Сцены, удаленные из окончательного монтажа «Игры престолов» (сезоны 1—6)

[+] Добавлена 1-я из 4 удаленных сцен 6-го сезона.

При работе над любым фильмом остаются сцены, которые по тем или иным причинам вырезают из финального монтажа. По сообщению продюсеров, в первом сезоне таких сцен не было — даже наоборот, после монтажа выяснилось, что для полных 10 серий не хватает материала. Впрочем, один кадр из трейлера так нигде и не появился, так что кое-что все-таки осталось, как и кадры с первой версией пилота. Кроме того, в 2015 году актер Джон Стэндинг, сыгравший «труп» Джона Аррена, рассказал, что его персонаж не только неподвижно лежал в кадре: оказывается, для первого сезона сняли сцену, где Джон Аррен уже умирающим выбирается из постели, ползет по комнате, дотягивается до пузырька с чернилами на столе и роняет его на себя. Потом в комнату входит королева, наступает ему на пальцы и ждет, пока тот не испустит дух. Было бы сложно интерпретировать эту сцену иначе, как то, что Серсея и была его отравительницей. Увы, все эти сцены остались за кадром, а вот начиная со второго сезона в издание сериала на Blu-ray и DVD стали включать некоторые вырезанные сцены. Часть из них мы приводили ранее, теперь публикуем все вместе с переводом субтитрами:

Второй сезон

После возвращения в дом Ксаро Дени обнаруживает Ирри на полу. Тогда мы надеялись, что она лишь без сознания, ведь в книгах Ирри до сих пор жива. В этой же сцене показан финал соперничества между служанками за внимание Дени, начатого в первых сериях сезона. В целом, понятно, почему сцену вырезали: о предательстве Дореи становится известно лишь в последней серии, и ее жалобные причитания едва ли вызвали бы сочувствие после убийства Ирри.

После смерти короля Ренли Лорас уже в следующем сезоне обретает нового любовника и больше не вспоминает о былом. В этой сцене показано, что вскоре после смерти Ренли Лораса все-таки гложет чувство вины: нет, он не спрашивает себя, где он был и почему не спас своего короля; он считает себя виноватым, потому что именно он в первом сезоне убеждал Ренли претендовать на корону в обход Станниса. Любопытно, что более проницательная Маргери считает, что братец много на себя берет.

Сцена Пса и Сансы частично навеяна книгой, но книжная сцена из событий Битвы на Черноводной разобрана на два куска: требование спеть песню Пес выдвигает как раз в этом вырезанном эпизоде, а встреча в покоях Сансы в итоге вошла в конечный монтаж.

Первые три сезона содержат сцены соперничества между Варисом и Мизинцем, и это одна из них. Здесь нам сообщают, что Мизинцу жалован Харренхолл, правда, по словам Вариса, замок приносит несчастья, а Мизинец издевается над умением Вариса выбирать неподходящих союзников.

Третий сезон

Первые два ролика — это расширенные сцены, которые при конечном монтаже вошли в сериал в несколько сокращенном виде. Так, расширенная версия встречи Джона с Тормундом и Мансом по большей части нам знакома; вырезали здесь в основном Тормунда и слегка сократили реплики Манса.

Следующая сцена — это дополнительная минута на совете Робба Старка после того, как стараниями Эдмара Талли план по уничтожению Горы не удался. В этой незначительной сцене показано, что в присутствии своих знаменосцев Робб хвалит дядю и лишь потом отчитывает за разрушенные планы. Здесь также показано, что недовольство северян своим королем растет.

В этой сцене мейстер Пицель играет немощного старика и просит Тайвина восстановить его в должности, однако Тайвин требует прекратить ломать комедию, и Пицель наконец предстает перед зрителем полным жизненных сил. С визуальной точки зрения, сцена интересна тем, что во время разговора Тайвин занят ловлей рыбы; в первом сезоне он свежевал оленя (и вскоре умер Роберт Баратеон), в третьем ловит рыбу (и вскоре случается Красная свадьба), ну а четвертый сезон начинается со сжигания волчьей шкуры (подвели итог).

В сцене показано, что в Королевской Гавани были осведомлены о Мансе Налетчике и были рады его успехам. Тайвин Ланнистер рассматривает Манса в контексте изречения «враг моего врага — мой друг».

В следующей сцене Джон просыпается под утро и пробирается через спящий лагерь одичалых разведчиков, перебравшихся через Стену; очевидно, он собирается воспользоваться их сном, чтобы сбежать, но в итоге все же возвращается под бочок к Игритт. В сериале без этой сцены может создаться впечатление, что Джон позабыл о приказе Куорена Полурукого и в итоге сбежал лишь потому, что не смог переступить через себя и убить старика.

Четвертый сезон

В первой сцене Бронн убеждает Шаю, что расставание с Тирионом было неизбежно, что всех использованных людей низкого рождения рано или поздно выбрасывают, и что надо приспосабливаться к меняющимся обстоятельствам. Эта сцена предвещает «измены» Бронна и Шаи дальше по ходу сезона, но все же смотрелась бы очень гармонично, учитывая, что в сериале они только что не друзья.

Во второй сцене Дени после изгнания Джораха в одиночестве стоит на вершине пирамиды, игнорируя робкие попытки Миссандеи привлечь к себе внимание, но затем все же обращается к ней с призывом никогда не предавать свою королеву. Здесь показано, что Дени более уязвима, чем желает казаться в тронном зале, и что расставание с Джорахом далось ей очень нелегко.

Пятый сезон

Сцена конфликта Алиссера Торне и Тормунда — предвестник конфликта Торне с Джоном Сноу. Здесь Тормунд насмехается над тем, что Алиссеру Торне приходится подчиняться приказам, которые противоречат его убеждениям.

Разговор Джейме и Бронна на корабле по пути в Дорн расширен сценой классовых различий этих двоих.

Две следующие сцены акцентируют внимание на отношениях Миссандеи и Серого Червя. Первая сцена частично присутствует в сериале: Миссандея приходит к Серому Червю и спрашивает, зачем Безупречные посещают бордели, Серый Червь замыкается и отказывается продолжать разговор. В расширенной версии девушкой руководит не любопытство, а беспокойство за Серого Червя.

Следующая сцена хронологически является продолжением предыдущей. Серый Червь патрулирует улицы Миэрина вместе с присоединившимся к нему Даарио Нахарисом. Теперь тот не только посмеивается над мужским бессилием Серого Червя, но и предлагает вполне конкретную помощь в завоевании Миссандеи. Обе эти сцены показывают, как сильно Серого Червя ранит невозможность развития отношений с Миссандеей.

Шестой сезон

В первом из четырех отрывков, вырезанных из 6-го сезона, леди Оленна Тирелл объясняет сыну, зачем того отослали в Браавос на самом деле, и объявляет, что Киван Ланнистер позвал ее на заседание Малого совета. Предполагалось, что сцена войдет во вторую серию, но в окончательном монтаже все выглядит так, будто Оленна Тирелл присутствует на Малом совете по собственной инициативе.

Ждем следующие 3 ролика.

Комментарии (30)

Наверх

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: