История смерти, обмана и воскрешения Джона Сноу [+]

AliveВозвращение Джона Сноу из мертвых, пожалуй, из тех спойлеров, защищать от которых не имеет смысла — во всяком случае, читателей книжного цикла. Ведь даже если вы не смотрели сериал, то с самого дня прочтения «Танца с драконами» сомневались в его окончательной смерти. Весь год с тех пор, как смерть Джона Сноу показали в сериале, было много разговоров о том, вернется ли он к жизни — и как. Несмотря на утечки фотографий со съемок, Кит Харингтон, исполняющий роль Джона, продолжал отрицать свое участие в съемках. В свежем интервью EW он рассказал, каково это было.

За пару недель до начала съемок 5-го сезона Кит Харингтон получил сценарий, заканчивающийся для его героя словами: «Братья расходятся, оставляя истекающего кровью Джона умирать в одиночестве. Свет тает в его глазах, и на этом мы прощаемся с 5-м сезоном». Кит расстроился: ему не хотелось, чтобы история его героя и его участия в съемках закончилась вот так. Товарищи по съемкам и сам Кит были уверены, что история Джона еще не сыграна до конца, поэтому его смерть неокончательна. Многие из них (и сам Кит) читали книги и были знакомы с фанатскими версиями воскрешения героя, только вот идея стать зомби или озвучивать мысли Призрака Кита не прельщала. Перед съемками первой сцены создатели сериала Дэвид Беньофф и Дэн Вайс отозвали Кита в сторонку, как обычно делали с актерами, чьи герои в сезоне погибали, и сказали: «Об этом знаем только мы, пара продюсеров и Джордж. Теперь еще ты, но говорить об этом ты не должен никому: ни маме, ни папе, ни родне — никому. В следующем же сезоне Мелисандра тебя оживит. И у тебя будет очень много работы, просто гора работы».

Кит был счастлив, пока не вернулся к товарищам по съемкам. «Шесть лет мы были как семья», — вспоминает он момент, когда понял, что должен будет всем им лгать. «Да, я мертв», — сказал он другим братьям Ночного Дозора. Поначалу ему казалось, что это будет лишь игрой, но чем больше народу вовлекалось в нее, тем тяжелее было Киту: «Я не люблю врать. Постепенно во мне росло чувство, что я их предаю». Играть на сцене, воплощаясь в героя, — это не то же самое, что разыгрывать живых людей. Киту было очень гадко.

Когда судьбой Джона поинтересовались родители Кита, он уклончиво ответил, что все еще снимается — иначе ему пришлось бы объявлять, что стал безработным, но искать работу пока не хочет. Еще он обо всем рассказал своей девушке Роуз Лесли, игравшей Игритт (впрочем, Дэвид и Дэн не сомневались, что он не сможет ничего от нее скрыть).

Товарищи по съемкам восприняли весть о смерти Джона по-разному: Лиам Каннигэм (Давос Сиворт) послал его к черту, не поверив ни слову; Гвендолин Кристи (Бриенна) тоже. Софи Тёрнер (Санса Старк), напротив, поверила и даже написала Киту трогательное письмо, над которым он похихикал, но сохранил.

Последний день съемок 5-го сезона стал для Кита худшим. В такой день съемочная группа и актерский состав стараются как-то по-особенному попрощаться с коллегой. Когда съемки закончились, режиссер Дэвид Наттер, уверенный, что Джон действительно мертв, позвал Кита, чтобы он сказал пару слов на прощание. «Я зачитал липовую прощальную речь. Это было ужасно. Будто бы выступил на своих похоронах… Это было мое самое ужасное актерское выступление…». В тот день он ретировался со съемочной площадки так быстро, как только смог. Впрочем, не всем своим коллегам он говорил лаконичное «нет, он мертв», иногда — если речь шла о герое, чье участие в проекте зависит от Джона — он говорил туманное «не все так, как кажется». Чтобы поддержать историю, Кит даже подстригся — ведь ранее в СМИ разошлась история о том, что он якобы не имеет права стричься по контракту с HBO.

Кэрис Ван Хаутен на съемках
Кэрис Ван Хаутен на съемках
Кит переживал, что смерть его героя окажется неубедительной или хуже того — никого не тронет так, как Красная свадьба. Его переживания не оправдались. Вскоре продюсеров, актеров, членов съемочной группы и даже руководство HBO стали засыпать вопросами о судьбе Джона. Тем из них, кто поверил в смерть героя, было легко отвечать с чистым сердцем, а вот те, кто, как и Кит, знали правду, боялись, что им зададут правильный вопрос. «Мертв ли Джон?» — «Разумеется мертв». А вот «Останется ли он мертвым?» — это совсем другое дело.

На этапе обсуждения сценария 6-го сезона сценаристы — Дэвид Беньофф, Дэн Вайс, Брайан Когман и Дэйв Хилл — обсуждали, когда ввести воскрешение. Поначалу склонялись к первой же серии, но Брайан Когман возразил, что такое быстрое возвращение обесценит смерть героя. Однако и затягивать с этим было нельзя — не может же труп не разлагаться.

Фото из Сейнтфилда от 25 сентября
Фотография из Сейнтфилда от 25 сентября: видно Джона с новой прической и в доспехах, похожих на доспехи Робба.
Было ясно, что появление Кита в Белфасте не пройдет незамеченным. Его поселили в отдельном отеле, чтобы скрыть от других участников съемок, но случайные прохожие не уставали осыпать его вопросами. Кит отвечал, что играет труп. Так продолжалось до слива фотографий со съемок Битвы Бастардов — там совершенно определенно видно, что он скорее жив, чем мертв. Те зрители, что избегали чтения спойлеров, остались в неведении, поэтому после показа первой серии все еще оставались люди, не верящие в возвращение Джона.

Съемки сцены воскрешения снимали с особым старанием. «Это заняло целую вечность! Мы со стольких разных углов снимали. Я его раз пятьдесят обмывала!» — рассказывает Кэрис Ван Хаутен (Мелисандра). «Было похоже на эротическую мечту подростка: лежишь голым, а Кэрис Ван Хаутен тебя обмывает», — посмеивается Кит. Правда, ему было немного скучно — он даже как-то раз уснул прямо на столе, а проснулся в ужасе, не сразу сообразив, где находится. Кит признается, что очень рад тому, что воскрешение, наконец, свершилось и больше не нужно лгать. Шумиха в перерывах между сезонами — это хорошо, но он не хотел бы повторить этот опыт еще раз.

«В визуальном отношении эта мрачная сцена основана на работах Рембрандта, особенно на Уроке анатомии доктора Тульпа — глубокой, изобилующий подтекстом, мрачной и атмосферной… Хотя мы стояли за камерами и работали по сценарию, было ощущение участия в ритуале», — рассказывает режиссер сцены Джереми Подезва в другом интервью.

Урок анатомии доктора Тульпа (Рембрандта) как источник вдохновения
Урок анатомии доктора Тульпа (Рембрандта) как источник вдохновения

Возвращение к жизни в сериале уже всплывало: Берика Дондарриона оживляли несколько раз, но он не распространялся о том, каково это — умирать. «Я боялся, что после пробуждения Джон останется прежним. Но тогда в его смерти не было никакого смысла, — рассказывает Кит. — Есть потрясающая сцена, когда Мелисандра спрашивает Джона, что́ он там видел? А он отвечает, что ничего, вообще ничего. Это моя самая важная реплика в сезоне, она взывает к самым глубоким нашим страхам, что за смертью ничего нет. Джон никогда не боялся смерти, поэтому стал сильным и благородным человеком. Но теперь он осознал, что кроме одной жизни у него ничего нет, и он должен ее прожить. Он пересекал черту и ничего там не нашел. Это меняет его, в нем возникает страх божий. Он не хочет умирать снова, но если это произойдет, не хочет возвращаться к жизни во второй раз».

[+] «С Джона хватит», — говорит Кит об уходе Джона из Ночного Дозора. Он объясняет, что осознав, что хочет прожить свою единственную жизнь, он понимает, что в Ночном Дозоре эта жизнь будет слишком коротка и он не сможет жить по своим убеждениям: «Ночной Дозор предал его, это повлияло на его ценности. Вдобавок ему пришлось убить мальчишку, Олли, и это было последней каплей. Он убил незрелого подростка и не видит смысла оставаться здесь. В глубине сердца он знает, что Королевствам не помочь, оставаясь на Стене, и если не уйдет, то очень скоро снова будет убит».

Кит утверждает, что это самый большой и важный для Джона сезон.

Комментарии (41)

Наверх

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: