Настоящая история за кадром «Игры престолов»

Джордж Мартин никогда не скрывал, что черпал вдохновение в реальной истории. Широко известно, что конфликт Ланнистеров и Старков вдохновлен Войной Алой и Белой розы, Мартин частенько упоминает конкретных исторических личностей, стоящих за тем или иным персонажем (Ричард III за Тирионом Ланнистером, Эдуард IV за Робертом Баратеоном, Генрих VIII за Эйгоном Недостойным, Матильда Нормандская за Рейнирой Таргариен и т. д.). Но такие буквальные отсылки озвучены писателем не ко всем персонажам, поэтому поиску прототипов среди исторических личностей и стран посвящено множество статей и обсуждений.

Специально для Blu-ray-издания 5-го сезона «Игры престолов» HBO пригласили несколько историков и самого Джорджа Мартина высказать свое мнение о возможных исторических прототипах главных героев «Игры престолов». Учитывая, сколько материала существует по этой теме и сколько противоречий скрывается в реальной истории, рассказ получился поверхностным, изобилующим упрощениями и интересным, пожалуй, лишь как вводный материал.

Ролик озвучен innokent33 по нашему субтитровому переводу со вставками из сериала в озвучке Lostfilm, с которыми мы сотрудничаем с первого сезона. Все озвученные бонусы + оригинальная дорожка с нашими субтитрами доступны на Рутрекере (кроме 4-го сезона), а подробнее о начинании innokent33 мы писали некоторое время назад.

1-я часть: противостояние Старков и Ланнистеров, Тайвин Ланнистер, Тирион Ланнистер, Серсея Ланнистер, Джоффри Баратеон, Нед Старк, казни:

2-я часть: Роберт Баратеон, Робб Старк, Джон Сноу, Санса Старк, Дейнерис Таргариен, Ночной Дозор, социальная иерархия, дотракийцы, бойцовые ямы:

Свои мысли по поводу исторических параллелей, как всегда, можете озвучить в комментариях или на форуме (История вдохновила Мартина на создание ПЛИО? или Какие страны послужили прототипом, и чему?). Рекомендуем также к прочтению статьи на нашем сайте: Географическая кухня: прототипы и стереотипы в мире ПЛИО, Щит царства человеческого, К вопросу об историчности «Песни льда и пламени».

Комментарии (13)

Наверх

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: