На форуме «7Королевств» обсуждаем книги серии «Песнь Льда и Пламени», ждем «Ветра зимы», смотрим вместе сериал «Игра престолов» и «Дом драконов», делимся фанатским творчеством, организуем переводы, работу над энциклопедией и другие начинания фанатов. Строго для фанатов!
Вход Регистрацияесли я не ошибаюсь, то римские термы отапливались при помощи глиняных труб.Только вот Мартин не объяснил где они возьмут трубы. Я серьёзно. Изготовление герметичного трубопровода очень нетривиальная задача.
Нормальное сельское хозяйство Европы существовало с минимум двухлетним запасом хлеба. Ибо неурожайные годы никто не отменял. И один неурожай выдерживался без особых проблем. Голод начинался только если неурожайными были несколько лет подряд.Того, что на Земле в средние века собирали за теплых полгода, хватало на холодных полгода.
Никто и никак. Только полярники вахтовым методом.Для сравнения - на Земле есть районы, где снег не сходит или почти не сходит летом. Кто там живет и как?
Честно говоря я не знаю как их переживали олени, лоси и прочие мамонты... А вот как люди со средневековыми технологиями - в общем понятно. При наличии запасов продовольствия и топлива зима в 1...3 года это не такая уж мировая проблема.Короче, я не знаю, как люди там переживали многолетние зимы при средневековых технологиях.
"Субстанцией?"Чем будем топить?
Ок. Было такоеесли я не ошибаюсь, то римские термы отапливались при помощи глиняных труб.
Сгорит всё нафиг... Сказано же - "плавится металл и камень""Субстанцией?"
Ну так это стандартно-военная версия. Наверняка были наработки и для быта.Сгорит всё нафиг... Сказано же - "плавится металл и камень"
Даже если 20(хотя я бы остановилась на цифре 10, все-таки не современные урожаи и сорта).мне кажется, вы не правы. вот например с пшеницей дела обстоят так: из одного семени прорастает одно растение, которое дает около 20 семян. одно откладываем на следующий посев остается 19, соответственно есть что есть и есть чем торговать. думаю, что с остальными сельхозпродуктами дела обстоят приблизительно также за исключением всех маревых и крестоцветных-они, преимущественно, двулетние растения. но, думаю, и с этим они справлялись. что касается хранения: мне это видится так: в бочки и на мороз. оно замерзло и в течении всей зимы можно есть. эта схема описывалась на Стене. скот скорее всего, забивали почти весь, оставляли только на развод. таким образом и мяса вдоволь и мно корма заготавливать не нужно.
.
вы вогнали меня в ступор!!! я сижу и туплю над вашими подсчетами)) чувствую себя дегенератом))))Итого: 5*20 - 5*2= 90. То есть, можно съесть можно только 9 семян, при том, что половину надо отложить на зиму.
Только вот в Средневековье всю эту технологию успешно забыли.если я не ошибаюсь, то римские термы отапливались при помощи глиняных труб.
гм.... видимо, уголь. Как же они иначе плавили руду?Чем будем топить? Поверьте, для того чтобы протопить даже небольшой дом в течение обычной среднерусской зимы нужно этих дров довольно много. А здесь нужно топить огромные объёмы и в течение нескольких лет подряд.
Гм? Я слышу нотки сарказма?)вы вогнали меня в ступор!!! я сижу и туплю над вашими подсчетами)) чувствую себя дегенератом))))
Не напасешься, угля то.гм.... видимо, уголь. Как же они иначе плавили руду?
Ну жить-то как-то надо. Что дрова запасать, что уголь.Не напасешься, угля то.
А оно практически всегда дольше зимы (см. в Дунке и Эгге - там лето длится уже 4 года).. Но если у вас будет один хороший год, когда вы сеете и жнете и зимой и летом, а потом 3 года мороза... Надо, чтобы многолетнее лето всегда было дольше многолетней зимы
Тогда отбой тревоги. Но лучше б Мартин это написал!А оно практически всегда дольше зимы (см. в Дунке и Эгге - там лето длится уже 4 года).
Надо больше отложить - мыши поедят, не взойдет, испортится в закромах и т.д... Да вон уже человек ответил.мне кажется, вы не правы. вот например с пшеницей дела обстоят так: из одного семени прорастает одно растение, которое дает около 20 семян. одно откладываем на следующий посев,
Круто. Прям Исландия. Трубы да, можно глиняные. Но в средние века все равно никто не мог это сделать(выращивать в оранжереях зимой).мартин писал, что оранжери в Винтерфелле отапливались при помощи воды из термальных источников.
Спасиб за интересную информацию.Нормальное сельское хозяйство Европы существовало с минимум двухлетним запасом хлеба.
Часть населения голодала и после одного неурожайного лета. Сделайте поиск "год без лета" "вулкан Тамбора". И это 1816 год уже. Но если в умеренном климате можно сделать запасы на 2-3 года, тогда вы правы, все в порядке. И все равно если будут 2 года лета, а потом 10 лет зимы - кирдык.Ибо неурожайные годы никто не отменял. И один неурожай выдерживался без особых проблем. Голод начинался только если неурожайными были несколько лет подряд.
Правильно.Никто и никак. Только полярники вахтовым методом.
Плохо переживали, а они - источник мяса для охотников. Мамонту нужна трава, чтоб пастись. И много.Честно говоря я не знаю как их переживали олени, лоси и прочие мамонты...
Топить еще можно каменным углем. И навозом с соломой.А вот как люди со средневековыми технологиями - в общем понятно. При наличии запасов продовольствия и топлива зима в 1...3 года это не такая уж мировая проблема.
Ну это урожайность раннего средневековья. У поздней Римской империи, я читал, урожайность была 10-15 ц/гаУрожайность у нас невелика - не более 5 ц/га.
20 га. - это прожиточный минимум. А на Севере земли хоть попой жуй.Каждая обрабатывает по 20 га, из них 10 га каждые полгода (срок созревания урожая) находятся под паром, остальные в обороте.
Картофель – да, а вот кукурузу как раз Мартин помянул, причем в таких условиях, что Никита Сергеевич плакал бы от умиления... http://7kingdoms.ru/wiki/Замок_Крастера.ни кукурузы ни картофеля в Вестеросе нет, это не исконно европейские культуры. Упоминается репа, чеснок, зерно (какое точно не помню – скорее всего, пшеница) – на севере, персики, яблоки, виноград – юг. Это так с ходу.
Если пустыни, то должен быть субтропический.Зимы как таковой там вроде нет, разве что сильная амплитуда температур в пустыне, короче, на стандартный тропический климат смахивает.
Очень сомнительно, что того, что там вырастало, хватало бы для стола всех обитателей замка. Оранжерея в Средние века – это так, иногда зимой (по праздникам) побаловаться свежими овощами и цветами. Кроме того, что-то сомнительно, что на Севере они повсеместно распространены.Ну так мы же не про средние века, а про Вестерос. И Мартин написал, что в Винтерфеле были оранжереи, в которых и зимой росли овощи. Конечно, это не решение для крестьян, но для замков - вполне
Ну вообще-то руду благополучно плавили на древесном угле до XVIII века (когда придумали коксование). То бишь опять дрова.гм.... видимо, уголь. Как же они иначе плавили руду?
Именно что 1816 - это уже эпоха товарного производства, больших городов и покупного хлеба. Голодали не столько потому, что не могли вырастить сколько потому, что не могли купить в условиях на порядок выросших цен.Часть населения голодала и после одного неурожайного лета. Сделайте поиск "год без лета" "вулкан Тамбора". И это 1816 год уже.
Именно это, имхо, основной косяк концепции. Там экосистемы должны быть принципиально иными. А у Мартина судя по походу Джона вообще описана даже не тайга, а смешанные и широколиственные леса.Плохо переживали, а они - источник мяса для охотников. Мамонту нужна трава, чтоб пастись. И много.
Для этого нужны шахты либо карьерная разработка. Ну если только замок непосредственно на залежах угля не построен и его можно прямо в подвалах вырубать...Топить еще можно каменным углем.
Чтобы получить навоз нужно чтобы корова сначала съела траву... В общем дровами дешевле выйдетИ навозом с соломой.
Это Виленская жахнула кукурузу в запасы Крастера, в оригинале там просто corn, что может значить любое зерно. А тот, кто писал статью в вики, рассудил, что кукурузы без полей не бывает, и обсадил усадьбу кукурузными полями.а вот кукурузу как раз Мартин помянул, причем в таких условиях, что Никита Сергеевич плакал бы от умиления
Вы правы, только в США и фермеры голодали как следует.Именно что 1816 - это уже эпоха товарного производства, больших городов и покупного хлеба. Голодали не столько потому, что не могли вырастить сколько потому, что не могли купить в условиях на порядок выросших цен.
Если не считать полярной кукурузы и прочих земных с/х культур, то деревья там каких-то несуществующих на Земле видов (чардрева и прочее). Они способны переносить зимы, длящиеся годами. А особые вестеросские мамонты их едят.Именно это, имхо, основной косяк концепции. Там экосистемы должны быть принципиально иными. А у Мартина судя по походу Джона вообще описана даже не тайга, а смешанные и широколиственные леса.
Так не проблема.Для этого нужны шахты либо карьерная разработка.
А что с ним еще делать зимой? Коров мы тоже должны несколько лет чем-то кормить, кстати.Чтобы получить навоз нужно чтобы корова сначала съела траву... В общем дровами дешевле выйдет
Ну, начинается...Итого 12-13 значимых городов на континент размером с Европу. В реальной Европе, скажем, в 13 веке их было более сотни.