• На форуме «7Королевств» обсуждаем книги серии «Песнь Льда и Пламени», ждем «Ветра зимы», смотрим вместе сериал «Игра престолов» и «Дом драконов», делимся фанатским творчеством, организуем переводы, работу над энциклопедией и другие начинания фанатов. Строго для фанатов!

    Вход Регистрация

[Обсуждение] Валирия: Ройнарские Войны

Mira Forrester

Знаменосец
Мне хочется надавать себе по рукам каждый раз, когда после у меня вообще не хватает сил на полноценный отзыв и это при том, что эмоций куча и не было еще игры, которая бы мне откровенно не понравилась. Пока меня не хватает на развернутый отзыв, ну пусть так.
Спасибо Alerie за классную игру. Я ходила вокруг да около, но как-то не решалась, но сразу благодарю Vhagar за шикарную мать, из-за которой я вообще взяла себя в руки и придумала Даэну. И, конечно, брату Cocaine Mother, с которым мы у друг друга, ох, как кровушки испили. Для меня Райникс и Даэна были такими себе огнем и льдом. Но если у таких разных персонажей всё получилось очень трагично, то игроки все свои проблемы решили дружно :hug:. Вообще я просто уверена, что это Таргуля послала слишком четкий сигнал в ноосферу:
Прочитала Квенту Даэны, которая наездница на драконе и в голове прямо родилась история, как однажды они встретмлись с Маликосом на драконах, и она стала давать ему уроки и т.д. :oops: И они нашли общий язык...:not guilty:

Возможно воплотить такие отношения в реальность? С дружбы, плавно перетекающей во что-то большее. Или я размечталась? :D
Я не ожидала для своей девочки хэппи энда, но вот как-то так сошлось!
И спасибо всем игрокам за драму, экшн, интриги, юмор и вообще мартиновские страсти и смерти :rolleyes: :offended:.
 
Последнее редактирование:

Alerie

Лорд
Innai Myoken, я так прочитала, что вы оказались не очень довольны тем, что отец к вам относился чрезмерно строго, не ценил, не прислушивался и вот это все. Ну и тем, что из помощи вдове получилась не совсем помощь.
Но ведь я вам сразу предлагала взять кого-то постарше, а генерал честно предупреждал, что плохой отец и вообще тиран, так что думала, что вы знаете, на что идете. Жаль, конечно, если это оказалось не так :Please:
Ну и увы, если б папа-таки выдал вас за кого-то из перечисленной троицы, то вероятно по части прав женщин вышло бы не лучше, чем дома, а то даже и хуже. Эйрион, например, с женщинами, которые не мать, не то что считаться и делиться планами, вообще разговаривать бы не стал :facepalm:

Насчет вдовы Фейри уже все сказал, в общем. Ситуация вышла скорей интересной, чем травматичной для кого-либо (ну, кроме непосредственно Геллы). Хотелось как лучше, а получилось как всегда, и это же как раз здорово в играх. Главное разделять, где игрок пытается помочь, а где персонаж :doh:
 

Innai Myoken

Знаменосец
Innai Myoken, я так прочитала, что вы оказались не очень довольны тем, что отец к вам относился чрезмерно строго, не ценил, не прислушивался и вот это все. Ну и тем, что из помощи вдове получилась не совсем помощь.
Но ведь я вам сразу предлагала взять кого-то постарше, а генерал честно предупреждал, что плохой отец и вообще тиран, так что думала, что вы знаете, на что идете. :Please:
Тут я, верно, не совсем правильно выразилась - нужно было прописать отдельно отношение персонажа и игрока. :)

Игрок считает Ауриона Варизиса мимимишным, хоть и невежливым и грубоватым - но он военный. Это нормально. Домашней тирании там не было, она была только на словах. И в оочень в мягкой форме (игрок встречал отношение и пожёстче :rolleyes:). Игроку хотелось бы больше участия в хитропланах - это да. На уровне разговоров Исаис Тареннис и ее детей либо Гамилькара с детьми, прочитанных в переписках. И поэтому игроку же меланхолично жаль неиспользованных возможностей в этом плане. Но претензий ни к кому нет. Какие претензии? А лично для себя сделала выводы, вспомнив, как сама игнорировала игроков-подростков, считая их несмышленышами (хотя 12-14 лет - это не два, три и пять), поставила в памяти зарубку, как нужно, и поехала дальше.

Сам игрок был традиционно готов к повороту событий любой степени жесткости.
Вместе с тем, он был готов действовать в них, исходя из характера персонажа.

Теперь о персонаже... Рейнис хотела доказать отцу, что уже взрослая. Она его уважала, была готова стать его опорой. Потому, что многое понимала и многое замечала. Пришлось повзрослеть рано...
И сердилась, что он ее не слышит. И была готова пойти на серьёзные меры, чтобы услышал. И раздражена, что он женится на несдержанной темноволосой валирийке, по сути проигнорировав интересы Дома. Более того, Рейнис опасалась, что именно отец решил отравить Гамилькара, и что эта интрига погубит их Дом. И понимала, что если не откачать Гамилькара, все закончится для них очень плохо. Кроме того, если бы в тот момент ее додумались обыскать - в кулоне нашли бы яд, могли обвинить в отравлении... Ситуация была очень серьёзная, по её мнению. Потому и написала письмо отцу: папа, если это все ты устроил, ты понимаешь, что нам ***, нужно срочно что-то делать?
И в плане брака сердилась, конечно - отец обещал, что не будет выдавать ее замуж, а потом пересмотрел решение из прихоти. Это все я пишу об отношении персонажа. А не игрока.
Ну и увы, если б папа-таки выдал вас за кого-то из перечисленной троицы, то вероятно по части прав женщин вышло бы не лучше, чем дома, а то даже и хуже. Эйрион, например, с женщинами, которые не мать, не то что считаться и делиться планами, вообще разговаривать бы не стал :facepalm:
Альянс в моем посте подразумевался политический, а не брак. Заговор детей против отцов, в таком ключе... Но это как раз размышляет игрок, персонаж не мог такого предложить по определению.
Насчет вдовы Фейри уже все сказал, в общем. Ситуация вышла скорей интересной, чем травматичной для кого-либо (ну, кроме непосредственно Геллы). Хотелось как лучше, а получилось как всегда, и это же как раз здорово в играх. Главное разделять, где игрок пытается помочь, а где персонаж :doh:
Ну вот там пытался помочь персонаж. Игрока не было, он отключился напрочь.
То есть за Геллой спешила Рейнис, вокруг Гамилькара прыгала Рейнис, просила Исаис спасти Висенью (не НПС, а сестру в розовом платьице, я ее просто видела) - Рейнис, к отцу летела (хоть и понимая, что он делает только хуже) - Рейнис. Игрок в то время только корвалол лопал.
 
Последнее редактирование:

Elaena Dayne

Призрак (гость)
Innai Myoken вам ещё повезло, как я прочитала. Генерал на вас только кричал и пугал. Моего персонажа били по настоящему, хоть и не сильно. Но оскорбительно для взрослой девушки за двадцать с драконом) Это вызывало ярость у персонажа, но она понимала своё бессилие... А вот принцессу Мавис пытали, по настоящему. Вот кому плохо пришлось и кого было действительно жалко. Игроку было очень тяжело всё это через себя пропускать, наверное... Я даже не могу себя на её месте представить. И не хочется.
 

Alerie

Лорд
Это вызывало ярость у персонажа, но она понимала своё бессилие... А вот принцессу Мавис пытали, по настоящему.
Увы. Жизнь не песня, в игре тоже...
Должны же быть и злостные угнетатели и страдальцы всякие. Р - Разнообразие.
И конечно, если идешь девой разной степени хрупкости в компанию к персонажу, который говорит "я тиран" или еще там что-то нехорошее, может всякое случиться, действительно. :doh:
В игре кмк было еще довольно сдержано все. Ну кроме ситуации с Мавис. Но тут может быть Dokata поделится своими ощущениями, если захочет.
 

Dokata

Лорд
Игроку было очень тяжело всё это через себя пропускать, наверное...
Нет, это был на самом деле годный и интереснейший опыт. И по собственному отклику, и по эмоциям, и вообще по реалистичности ситуации. И тому, как вообще сложилась история. Да, это совсем другой путь и развитие персонажа, далёкое от счастливых концовок, но, тем не менее, правильное.)
Жизнь заложников не так чтобы лёгкая. И чуть что - откликается в первую очередь им и на них, а положение вечного мира к концу игры было совсем печальным...
Ну и сыграть так очень круто, когда толком нет возможностей, когда ты объективно слабее в силу возраста, комплекции, да...всего вообще, ты не такой умный, не такой хитрый, да и вообще по сути ребёнок, среди вчерашних-сегодняшних врагов, от которых просто не знаешь, чего ждать, и руки завязаны, и не сбежишь особо - да и куда? И как тут сбежишь, если хочешь, чтобы свои выбрались? Потому что заложники - какой-никакой гарант их пребывания здесь. Помочь им тоже не можешь - и себе помочь не можешь. И даже щепотка прихваченной магии и та не сработала.
 

Dora Dorn

Лорд
Несмотря на то, что я таргофил, валирийцы как народ занимают далеко не первое место в моем рейтинге симпатий. "В древней Валирии чтили многих богов, но ни одного не боялись" (с) - и, очевидно, пользовались отсутствием моральных преград на пределе своих возможностей и фантазии. Но в игре про Валирию надо играть чистокровного валирийца-драгонлорда, в этом я полностью согласна с knacker_sai :hug: Потому что больше таких возможностей нигде не будет.

Единственным, что представляло ценность для моей Неймезис, были кровь и семья. С кровью все понятно, а семья - это ее крепость, ее личный островок любви, доверия и поддержки. Поэтому интерес к ней сына как к женщине стал для нее, конечно, малоприятной неожиданностью: она понимала, чего он на самом деле пытается от нее добиться, но помочь ему уже ничем не могла и знала, что таким способом он добьется чего-то совсем другого и намного менее ценного, чем материнская любовь. Но пресловутого "отклика на поползновения" Неймезис не дать не могла: она ведь в этой ситуации не просто женщина (и даже не сестренка, тоже со взрослым лбом нянчиться не обязанная; поэтому, кстати, я и взяла мать, а не сестру: скучно ж, думаю, по второму кругу-то будет :smirk:), а мать с чувством ответственности как за свое взрослое чадо и его нездоровые наклонности, так и за семью в целом. Она прекрасно понимала, что с Эйриона станется счесть ее отклик проявлением взаимности, но с ее стороны это был просто сигнал "ничего страшного, ты по-прежнему мой любимый сын", поданный на понятном ему языке. План действий выглядел примерно следующим образом: немного разрядить обстановку, настроить этого Фому Неверующего на адекватный лад и прежде, чем дело зайдет слишком далеко, провести с ним откровенный разговор в жанре "любить я тебя согласна по-любому, но сначала немного разъясню тебе, во что ты пытаешься вляпаться". А там уж как пойдет. Если все запущено и по-другому сына уже не может, то лучше так, чем позволить ему дальше терзаться сомнениями, подозрениями, космическими требованиями к себе и ревностью (кстати, конкурентов у Эйриона не было отнюдь не из-за дырявого онлайна, а потому что единственный кандидат - генерал - был настолько не во вкусе гордой и строгой Неймезис, что я действительно не представляла, как она может с ним пейриться :unsure:). Зато теперь у него есть еще один любимый человек, который может помочь ему перерасти свою зависимость от матери, да и вообще открыть в его личности какие-то новые грани.

Что же касается самого Эйриона, то он совершенно не вызывал страха и чувств вроде обожечтоуменятакоевыросло. Даже потенциальные отцовские замашки мой персонаж (не игрок, готовившийся к худшему) планировал воспринимать слегка сквозь розовые очки: ну да, мальчик отца совсем не знал, ему его ожидаемо не хватает, к тому же он его наследник и хочет доказать, что он такой же крутой, сильный и властный, и т. п. Она ведь его любит и до последнего будет верить, что он не такой, как его папаша. А так его было одновременно и жаль - и из-за всех этих его загонов, и из-за травм, заставлявших его казаться совсем хрупким и ломким, - но в то же время он вызывал уважение, которое хотелось всячески демонстрировать (кстати, Кейтилин, емнип, на людях тоже обращалась к коронованному Роббу "милорд" и "ваша милость", так что это совершенно нормальная тема). Отдельную гамму эмоций вызывала его религиозность: дело в том, что из приведенной в первом абзаце цитаты я всегда делала вывод, что запрет на кровосмесительные браки в валирийской религии все-таки существовал, просто драгонлорды больше верили в своих драконов, чем в богов и их кары. :rolleyes: А тут человек явно верует, оперирует категориями богоугодно/-неугодно и при этом приносит благодарственную жертву за рождение у него сына и брата в одном лице. :crazzzy: В общем, этот пунктик на протяжении всей игры добавлял Эйриону еще больше шарма поехавшего всю голову валирийского уберменша. :in love:

Ну а что касается гордости... Думаю, Неймезис прекрасно понимает чувства сына (еще бы: если она лишь убедила себя в том, что Эйрион только ее сын, то его сын уже в самом деле только его и ничей больше), но сама она пока что вряд ли видит в этой ситуации повод для гордости. Как любая нормальная мать, она хотела, чтобы он полюбил достойную девушку и продолжил род с ней, но как говорится, "хочешь рассмешить богов - расскажи им о своих планах". Вышло так, как вышло, и она искренне рада такому исходу. А гордиться она будет тогда, когда ее младший вырастет сильным лордом и самодостаточным человеком, уверенным в том, что его любят оба родителя.

По итогам могу сказать, что роль изначально предполагалась достаточно сложной, но оказалась интересной и полезной. Про остальных персонажей будет отдельный пост. :)
 
Последнее редактирование:

dreaming of summer

Душа форума
Уже довольно много времени прошло после игры, а я все время возвращаюсь мыслями к игре, но не могу понять - сделали ли мы все от нас зависящее, чтобы не развязать войну. Еще при чтении Путеводителя в том же сражении на Пламенном поле, взятии Харренхолла или дорнийских войнах мои симпатии неизменно были не на стороне завоевателей. Разумом я понимаю, что валирийцы и их драконы неотъемлемая часть мира Мартина, но это, наверное, сродни реакции на ВИФ-танки Карса, которые самому Карсу кажутся мощными, грозными и прекрасными, а меня при виде их всегда тянет выругаться. Возможно, эта моя нетерпимость отчасти передалась и персонажу, хотя сдается мне, ройнарская дипломатия сама по себе оксюморон, поскольку о паритетных условиях мира речь не шла, а становиться вассалами валирийских колоний ройнары уж точно не желали. Люди, которые на протяжении нескольких столетий вели непрерывные войны с пограничными городами валирийцев, вряд ли в одночасье решили бы сдаться на милость победителя; мне кажется, что этот унизительный и поспешно заключенный "вечный" мир для обеих сторон был скорее уловкой с целью выиграть время для подготовки к новым войнам.
До игры я пыталась понять, чем мир для Валирии может быть выгоднее войны, но какого-то обоснованного ответа так и не нашла;
волантийская торговля в отсутствие конкурирующих ройнарских городов получила бы новый толчок к развитию, металлурги и алхимики богатели бы на военных заказах, а внутреннюю политическую напряженность и какие-то конфликты между великими домами могла решить та самая "маленькая победоносная война". Ведь для драконьих лордов проще и естественней взять самим все, что им нужно, а не тратить время и силы на приведение побежденных к покорности. При том из средств сдерживания экспансии у нас на руках была водная магия, заложники, золото и довольно спорные способности к дипломатии. Баланс ощутимо не в нашу пользу, но примерно те же стартовые условия были у ройнаров и в хрониках МЛИО.
Уже при чтении личек узнала о планах старшего Элкантара, завязанных на браке с Мавис, но если честно, мне кажется, что ассимилироваться мирным путем у валирийцев бы не вышло и если бы Лантар попытался править Ар-Ноем ее именем или именем их общего ребенка, оккупантов ждало бы ожесточенное сопротивление - с болезнетворными туманами, отравленной водой, скорпионами в постели и случайными падениями с высоты. Даже если не принимать в расчет Гарина с его девизом "слабоумие и отвага", Желтая Жаба Дорна, уже на опыте предков зная о том, что такое драконы, тем не менее продолжала отстаивать независимость своего народа. Кстати, если бы моя кузина Нимерия, NPS-пленница генерала из его доигрового поста, не была бесправной неписью, за жизнь и здоровье его влюбленного ординарца я бы не поручилась. Вообще, довольно дурацкой мне видится сама затея делать из ройнаров рабов; если не говорить о совсем маленьких детях, то в основном республика получила бы сколько-то тысяч упертых, агрессивных и непокорных пленников вроде Джораха в рабстве у мудрых господ, которых пришлось бы держать в цепях и не подходить к ним слишком близко.
Этим предчувствием неотвратимости войны было вызвано и общее настроение обреченности, которое заметно в ройнарских доигровых переписках. Корин был достаточно суеверным, чтобы верить в пророчество жреца и неотвратимость войны. Лгать девочке и обещать, что все еще будет хорошо и все мы обязательно вернемся на Ройну, с моей стороны было бы верхом цинизма. Мне кажется, отдавая своих детей врагу, ройнары заранее списывали их со счетов, примерно как Робб Старк с его девочки не в счет, и Бейлон Грейджой, более не считавший Теона своим наследником, хотя вражда короны и сепаратистов была далеко не такой длительной и непримиримой, как у ройнаров с Валирией.
Не смотря на такой скептицизм, изначально мой персонаж все же не планировал срывать мирные договоренности, и несмотря на свою неприязнь к валирийцам, был настроен вести мирные переговоры, но загвоздка в том, что мы со жрецом внезапно для себя оказались в изоляции от всех великих домов валирийцев. Конечно, можно и нужно было самим начать поиски союзников, пытаться кого-то убедить, хотя бы в том, что грядущая война будет долгой и кровопролитной для обеих сторон, в общем, что-то делать, но.. Какое-то время мы потеряли, выжидая, когда же спадет наше "заклятие невидимости", и только убедившись, что никому из драконьих лордов решительно нет никакого дела до ройнаров, решили сделать первый шаг, нанеся визит вежливости Элкантарам.
А на третий день игры в нашем районе случилось очередное веерное отключение электроэнергии. Я-то уже давно привыкла к тому, что IRL часто не дает мне нормально играть, и казалось бы, самое время было взять тайм-аут и успокоиться, доверив все дипломатические переговоры куда более сдержанному Кворону, но сначала Корин узнал о планах Малмериона с его девизом "Крояне должен быть разрушен", потом получил устное предложение встретиться на руинах своего родного города, и наконец, в гостях у Лорда-Алхимика наше перемирие стремительно покатилось под откос. Наверное, вечер субботы и стал точкой невозврата, когда мы с Квороном окончательно убедились, что с этими людьми мы не сможем договориться.
Из вероятных сторонников у нас оставались только аполитичный гедонист Валоногар и слабая надежда на благоразумие старшего Элкантара, тогда как для мира нужно было четыре или хотя бы три голоса. А господа сенаторы, казалось, задались целью продемонстрировать варварам весь свой имперский снобизм, старательно не замечая присутствие "туристов" в своем городе.
Был еще Черноротый, который успешно показал себя с "бабьим бунтом", но в чужом городе у ройнаров не было людей, которым мы могли бы всецело доверять. Что уж говорить о гискарце, который теоретически был готов работать на любого, кто даст лучшую цену. Его предложение завербовать для нас сторонников среди драконьих владык вызвало у нас подозрения. Управлять настроениями толпы на самом деле не так уж сложно, но вот обещания мира казались несбыточными.
Шарлатан или двойной агент, с которым нет смысла заключать сделку. Он тянет время. Еще и танцовщица подслушивает. Пора кончать этот сеанс душевного эксгибиционизма, написала тогда я Сну. Да, в воскресенье я уже слегка задолбалась делать вид, что не узнаю жреца, и мы с ней порядком запутались, перенеся общение из лички вконтакте.
В реальность плана Мираза мы не слишком-то верили, но выбор был невелик, поэтому предложили ему пройти испытание с сывороткой правды. Но гискарец не стал пить зелье жреца и отказался от нашего золота; у нас создалось впечатление, что он перекуплен. Это предрешило судьбу Черноротого. Наши планы были секретом полишинеля, но Мираз, играющий на стороне наших врагов, мог представлять для нас опасность.
В итоге, все пошло наперекосяк. Моральное удовлетворение от того, что поднятое нами восстание успешно даже не взирая на отсутствие вселенского потопа сменилось внезапным пониманием, что мы слишком долго играли в кубики с неписями, из-за чего потеряли всякую надежду разыскать следы Мавис и провалились на почве киднеппинга. Оставалось только попытаться убить хотя бы кого-то из наших врагов. Уже к вечеру финала мне пришла в голову мысль, что необходимое большинство голосов Совета можно было получить, выведя из игры двух или трех наиболее агрессивно настроенных драконьих лордов, но с нашими ресурсами можно было разве что орать под окнами чьего-либо дворца в духе Брандона Старка: "Варизис, подлый трус, выйди и умри". У нас не было ресурсов, пригодных для дистанционных убийств, причем людей, которые предпочитают перемещаться посредством драконов, еще меньше шансов было подойти достаточно близко для прямой атаки, попытки отравления или колдовства.
Да что говорить, если даже без оружия и окруженные стражей в здании Совета мы казались бравому лорду-генералу реальной опасностью: "В мечи! ЗА ВАЛИРИЮ! КРОВЬ И ОГОНЬ!". Как тут не возгордиться.
Ну вот, вместо игрового отзыва у меня вышло что-то вроде исповеди, которая по большому счету никому кроме меня самой не интересна.
Что до персонажей. Их было слишком много, к тому все белые на одно лицо, из-за чего я слегка запуталась в представителях младшего поколения. Впрочем, какой может быть спрос с невежественного ройнара, который к тому же практически ни с кем не общался лично. Все же попытаюсь описать свои впечатления отстранено, с позиции читателя.
И прежде всего хочу поблагодарить Кворона, который на протяжении всей игры был для меня единственным другом, верным плечом и которому своей вспыльчивостью и опрометчивыми поступками я порядком попортил крови. И хотя вслух Корин ехидно высмеивал старика излишней медлительностью и велеречивостью, мы как-то быстро научились понимать друг друга с полуслова.
Принцесса Мавис. Было бы неправдой сказать, что я полюбил ее с первого взгляда; это было скорее влечение. Но осознание того, что у нас не может быть будущего вызывало у Корина какую-то щемящая нежность, которая в принципе была ему не слишком-то свойственна; он пытался хоть ненадолго отвлечь девушку от мыслей о ее сломанной судьбе. Выходило не слишком удачно, поскольку и сам испытывал схожее чувство обреченности; наш разговор то и дело перескакивал на недоверие к валирийцам, кабальные условия заключенного мира и предчувствие скорой войны. Еще до игры я понимала, что наш брак с Мавис будет воспринят валирийцами как нарушение мирного договора, но все же ожидала, что вся полнота ответственности ляжет на меня, а не девушку. Ведь даже замужняя, она оставалась единственной наследницей своего отца и ценной заложницей, неподобающее обращение с которой могло бы спровоцировать возобновление войны с Ар Ноем. Да и казалось бы, чего проще сделать ее вдовой. Но все эти рассуждения никуда не годятся, когда речь идет о помешанных на идее возмездия больных ублюдках. Было мучительно читать посты Мавис в паблике и осознавать собственное бессилие, невозможность хоть как-то ей помочь. Уже после игры, когда читала лички с избиением, это тягостное ощущение только усилилось, я как будто физически присутствовала в одной комнате с Галеаром и чувствовала боль и беспомощность Мавис. Я не хочу сейчас углубляться в личное, но в эмоциональном плане эта игра стала для меня одной из наиболее болезненно острых.
Мираз зо Дарнак. Выше я уже расписала соображения, вынудившие нас к его убийству, но подлинная личность Мираза, его планы, мысли, намерения так и остались для меня неясными. Он остался неразгаданным, вроде книги на незнакомом языке, которую сгоряча можно бросить в огонь, так и не узнав ее содержание.
Эйтан Мелкарис показался мне одним из наиболее трагических персонажей этой игры. Тень, которой он как будто поверял все свои мысли, у Эйтана была даже более ощутима, чем у Стервятника Райникса. Особенно заметны одиночество и боль алхимика в беседах с инфантильным и бестолковым Орсоном, который казался не его родной кровью и наследником, а скорее кукушонком, подброшенным в чужое гнездо.
Аурион Варизис. Назвать его солдафоном было бы явно недостаточно. От его постов - тысяча тухлых шлюх! - смердело казарменным хамством. Лорд-генерал как будто считал метрополию чем-то вроде военного лагеря. Такие люди в принципе не созданы для мирной жизни, но где-нибудь на фронте он выглядел бы вполне органично. Даже для своих союзников генерал был крайне не удобной фигурой в силу своей негибкости. И нет ничего удивительного в том, что матримониальные помыслы генерала не нашли отклика у его потенциальных невест.
И мне было искренне жаль его бедняжку дочь. Рейнис как будто задалась целью преуспеть во всем, только для того, чтобы заслужить одобрение своего отца, но в силу своей юности еще не успела понять, что место когда-то любимого ею живого человека уже давно заняли подбитые гвоздями солдатские сапоги. Еще во время игры я писала Фоксу, что среди других девушек-валириек именно Рейнис выделяется цельностью своего характера. А что до ее привычки наносить добро и причинять справедливость, она вполне объяснима тем же синдромом отличницы. Рейнис привыкла быть маленькой госпожой, чью волю выполняют беспрекословно, и ответственно подходила ко всякому вверенному ей делу. Единственным проколом с ее стороны мне показалось письмо с просьбой отослать детей в Вестерос, ведь до основания форпоста на Драконьем Камне оставалось еще восемьсот лет.
Исаис Тареннис. А вот она была настоящей главой семьи, по-настоящему пламенной, не равнодушной к детям, при этом скрывающей свою нежность под напускной строгостью, и неизменно верной по отношению к соратникам. Было заметно, что ее мнением дорожили, а руки и, что немаловажно, дружбы, несмотря на уже немолодой возраст, добивалось сразу двое драконьих владык.
Даэна Тареннис. По квенте я ожидала Диану-охотницу или Дейну Непокорную, но в игре Даэна производила впечатление немного беззаботной, но неизменно дружелюбной девушки, которая куда с большей охотой думала о полетах, флирте с Маликсом и ленточках для волос, нежели о делах семьи. Как человек до неприличия нормальный, она не слишком хорошо понимала, что за демоны терзают ее брата, но при этом была послушной дочерью, которую с самого детства готовили к тому, что в будущем к ней перейдут бразды правления делами семьи и опека над младшим братом.
Райникс Тареннис. Мальчишка изо всех сил пытался замаскировать свою слабость и неустроенность под маской напускного цинизма, за пижонскими костюмами, бравадой и вечерней тенью.. Райникс как будто стремился всему миру доказать, что физические недостатки не смогут помешать ему жить полноценной жизнью, оседлать дракона, иметь друзей, участвовать в политических интригах... но помимо хромоты у парня чувствовался и внутренний надлом. Ему явно не хватало отцовского влияния, из-за чего угрюмый одиночка Райникс тянулся к такому же одинокому Алхимику. Возможно, если бы Гамилькар стал частью семьи Тареннисов, со временем эта трещина могла бы зарасти, но не случилось.
Гамилькар Малмерион. Тролль, подумала я, прочтя вводный пост с вольным изложением бейлорыньки. Но на самом деле персонаж вышел очень живым; даже на смертном одре этот интриган не забывал дергать за ниточки своих детей, соратников и, собственно, всех, до кого только мог дотянутся. И как читателю мне правда жаль, что все громадье планов пошло крахом в связи со скоропостижной кончиной Великого Комбинатора. Конечно, ройнары ничего бы не выиграли, если бы в республике случился военный переворот, но роль серого кардинала при марионеточном солдатском императоре была будто создана для Гамилькара.
Неймезис Галеар. Часто бывает так, что лички в ФРПГ переполнены абсолютно ненужной нцой, но не в этом случае. Их отношения были обозначены лишь пунктирно, так, что до самого финала оставались тайной для посторонних; даже в личках - поцелуй, касание руки, тональность речи, - но за всем этим чувствовалась очень пронзительная и настоящая история. Вероятно, даже не до конца его понимая, Неймезис была готова любить своего поломанного сына, каким бы он ни был.
Эйрион Галеар. Напрасно он тогда не утонул в водах Ройны, но все же надеюсь, что проклятье Гарина затронет всех валирийцев, которые придут к стенам Крояна. Буду голосовать за него в категории ублюдок года, но сейчас, когда чувства еще не остыли, еще не готова писать о нем беспристрастно. Попросту не вижу смысла в том, чтобы описывать отношение евреев к истинным арийцам.
Викторис Нелтарион. А эта девушка, казалось, что пришла из какой-то другой сказки про могущественных волшебниц, их таинственные ритуалы и высокоразвитые западные королевства. В этом же мире полукровка внезапно для себя оказалась в роли бедной родственницы с неправильным цветом волос и довольно шаткими перспективами; Викторис как будто сама не знала, кем она хочет быть - то ли гордой драконьей всадницей и женой одного из лордов, то ли жрицей неведомого валирийцам культа Семерых. Развязка, когда девушка, которая принимала ухаживания генерала, внезапно задумала бежать в деревню, в глушь, в Саратов, была для меня неожиданностью.. Причем, повторюсь, в отличие от давно известного Эссоса, Вестерос был для валирийцев абсолютно чужой землей, населенной невежественными туземцами, в котором любой деревенщина мог назваться Королем Овечьего Дерьма. В общем, для античного мира описанные Викторис рыцарские турниры, флот и королевский двор выглядят выглядит анахронизмом.
Тэрион Элкантар. Звар. Производил впечатление очень плюшевого и нетипично миролюбивого валирийца, который искренне любил свою семью и не желал ввязываться в кровавую бойню. С ним действительно можно было иметь дело, договариваться о торговле или каких-то союзах, но в волчьей стае валирийцев такой хромой волк вряд ли пользовался авторитетом. В чем-то Тэрион напомнил мне современного олигарха, который легко расстается с деньгами и вообще привык получать от жизни все доступные ему удовольствия, будь то футбольный клуб, прогулка под парусом или гоночная машина для внезапно объявившейся дочки.
Рейлин Элкантар была достойной своего мужа, такая же солнечная и с легким нравом. Если честно, на ее месте я бы уже давно подстроила бы какую-то подлянку для пасынка и вместо того, чтобы дружить, гнала бы в шею всех бастардов Тэриона, настоящих и мнимых, но то я, а то Рейлин, которая вероятно была готова обогреть своим теплом весь род Элкантаров, будь то ее собственные дети или дети ее мужа.
Лантар Элкантар. Черная овца рода Элкантаров. Даже не знаю, в кого он такой удался. Ну не знаю, может быть, повитуха перепутала младенца с Орсоном или с Аксионом, поскольку Лантар совсем не походил на душку Тэриона. Вспыльчивый, порывистый и отдающийся до конца всем своим страстям, как будто для него было лучше быстро сгореть, чем медленно тлеть. Может быть, мне это только примерещилось в его юношеском максимализме, но тут еще бабушка надвое сказала, кто станет прямым предком Леегора Элкантара - безбашенный, ярко пылающий Лантар, проживающий каждое мгновение своей жизни как последнее, или один из его сводных братьев.
Айра Вэйлталор. Если честно, я не слишком-то верила, что с такой слабо проработанной легендой - моя мама так сказала и точка - можно идти к Элкантарам, но ее как-то сразу признал миляга Тэрион, не спустила с лестницы и даже стала подругой его жена, поверил сводный брат, не опалил дракон. И даже шалость с украденной для непонятно каких целей печатью Алхимика сошла ей с рук. В общем, танцовщица оказалась чертовски, просто невероятно везучей авантюристкой.
Вилар Галларис. У купца со вдовой была очень своя - отдельная от всех - история, но они ее разыграли как по нотам. Купец был типичным мелким крысенышем, будто из палаты мер и весов, которому, казалось, доставляет особое удовольствие играть с чувствами своей живой игрушки. Возможно, он даже был по своему привязан к ней, так же как к любимой собаке или золотым рыбкам в фонтане, а то, что эта собственность иногда проявляла строптивость, только привносило остроты в его пресыщенную жизнь.
Гелла Далиар. В то самое время, как купец от души развлекался, в жизнь вдовы эти странные отношении принесли настоящую трагедию. И да, мне тоже кажется, что это одна из лучших женских ролей Фейри, в которой он удержался от ненужной аффектации и был просто женщиной, которая разрывалась между желанием устроить судьбу своих детей и усталостью, навалившейся от беспросветной нищеты.
Аксион Валаногар. О, эти ведра клубники, беспорядочный поток гостей в масках и без масок, танцы, валирийские игры и прочие удовольствия, которым посвящал свой досуг Валаногар. Он показался мне чем-то схожим на элоев из Машины времени Уэлльса, - грациозных изнеженных эльфов, мало приспособленных к жизни. Если бы все валирийцы были такими же беззаботными, ройнарам жилось бы много проще. Даже не участвуя в политических играх, он прекрасно оттенял пеструю картину валирийского высшего света.
Всех ли я упомянула, трудно сказать, но время уже позднее, и впереди рабочий день, поэтому, наверное, пора ставить точку.
Алери. По многим причинам для меня это была непростая, но от того не менее прекрасная игра. Спасибо тебе за нее.
И всем игрокам, которые стали ее частью, моя искренняя благодарность.
Извините, что написала так много и путано, но сейчас я уже мало что соображаю, чтобы заниматься редактурой или поиском ашибок.
 

Niakris

Знаменосец
Если честно, на ее месте я бы уже давно подстроила бы какую-то подлянку для пасынка и вместо того, чтобы дружить, гнала бы в шею всех бастардов Тэриона, настоящих и мнимых, но то я, а то Рейлин, которая вероятно была готова обогреть своим теплом весь род Элкантаров, будь то ее собственные дети или дети ее мужа.
До игры я думала, как мой перс будет относиться к пасынку, но, так как я шла в игру морально поразлагаться и совершенно не хотелось интриг, убийств и т.п., я решила, что Рейлин слишком любит своего мужа, что б так его расстраивать. А во время игры я действительно привязалась к Лантару, приняла все его взбрыкивания и в конце поняла, что он ей по-настоящему дорог. Так что в конце концов игра для меня эмоционально подкрепила то, что я изначально решила как игрок, и это здорово.
А на новость Айры сильно повлияло то, что лично меня в тот момент заботила проблема выживания.Любовница, да еще и дочь?Ну ок, главное пережить конфликт, а там разберемся.
 

Leroks

Знаменосец
В какие-то моменты я сама в это не верила, но хватило таки организации изложить свои впечатления или Отзыв-который-был-обещан.

Бла-блах, начну с самого начала - со своего персонажа. Времени читать что-то для вдохновения у меня не было – я освободилась всего за пару дней до игры. Поэтому я поставила для работы мини-сериал научпоп про римско-карфагенские разборки и прикинула: раз в прошлой Валирии мой юный персонаж порывался лететь в завоёвывать Вестерос, на этот раз я попробую противоположенную точку зрения и возраст возьму постарше. Также мне хотелось играть в семью, поэтому я попросила Алери кинуть клич и стала ждать.
Однако кое-что всё же удалось почитать – римское право. Тут меня ожидали истории, хоть и написанные сухим языком, но развлекательные и кое-где эпические.
Как вам такое например: «Если отец единственной дочери умирал, не усыновив никого и не оставив завещания, то древний закон предписывал, чтобы наследником ему был его ближайший родственник, но наследник этот был обязан жениться на его дочери. В силу этого правила брак между дядей и племянницей не только разрешался, но даже требовался законом. Более того, если дочь была уже замужем, то она должна была оставить своего мужа, чтобы выйти замуж за наследника своего отца. Наследник этот мог быть сам уже женат, в таком случае он должен был развестись с женой, чтобы жениться на дочери наследодателя», м?)
Я получила интересный экскурс в жизнь античного человека, по которому красной нитью проходила мысль: даже самый могущественный, отдельный человек – ничто, ничего ему не принадлежит, всё либо его предков, либо его потомков, его роль лишь в том чтобы – сохранять и преумножать наследие. Настолько не эгоистично, но в то же время самоцентрично, просто очаровательно! Я срочно решила лепить на этой базе своего персонажа. Именно это я и люблю в играх – улавливать мироощущения во вселенных, которых нет, от жизней, совсем не похожих на мою, и создавать на их основании личности.
Раз я буду политиком, следовало отказаться от идеализма и идейной неуступчивости. Потом я убрала крайности честолюбия, алчности, соревновательного аспекта и завалов в холерика или меланхолика. Не по возрасту.
Причины, по которым Тэрион присоединился к партии Мира, мотто, я уже озвучила в игре не раз, можно только добавить, откуда они происходят - из бэкграунда героя. В юности он был валирийским Валирийцем, но из-за своей травмы не мог вести прежний образ жизни, и должен был жить по новому. Он стал путешествовать: половину жизни он был где-то, но не в Валирии, насмотрелся на разные культуры, жил с ними, знал их людей и не считает свой народ кем-то уникальным, а видит их тоже людьми, но с иными возможностями. А у любых людей есть предел, поэтому давайте вначале попробуем какие-то иные способы влияния, пусть с нами дружить будет выгодно, чтобы все вокруг не были врагами и не накинулись на нас при первом удобном случае.
Но даже такие идеи относительного равенства в Валирии не пользовались популярностью, и по возвращению домой Тэрион точно порой чувствовал чужим среди этих очень непростых и амбициозных мужчин восхваляющих идеал Воина и привыкших ни в чём себе не отказывать. А тут он, со своим мирным нравом, любовью к повеселиться, добровольным самообладанием и страстью зарубиться в калькулятор.
Но уж полностью плюшевым лапушкой персонаж не был, например у Тэриона имелись и валирийское упрямство (пожалуй х2) и валирийское впадение в ярость, и валириско-античное обесценивание жизни. Но случаи почти не представлялась.
Политика политикой, но я заложила себе и другие цели: поучать сына, веселиться с красавицей-женой, просто любить свою семью, радоваться что кто-то рад и что есть чему удивиться, шутить не слишком зло, наслаждаться всем, что может предложить жизнь. Выбрать, не сказать, чтоб менее кровавую, но менее кровожадную и более весёлую Рима, многочисленными зрелищами, меценатством, верой в силы слов, пирушками и прочими развлечениями.

Я понимала, что малочисленную мирную партию скорее всего ждёт слив – валирийцы не верят, что чем то рискуют, но всё равно ударом:killed: было видеть, как редеет строй возможных союзников - читать посты от вроде бы нейтральных персонажей о том, как они всё для себя уже решили, НЕ ОДОБРЯЮТ. Но это также побуждало решимость продолжать высказываться, даже зная, что ты не станешь той лягушкой, которая взобьёт масло. Честно сказать себе – всё, что мог – сделал, священные традиции нашего государства соблюдены - плюрализм мнений в Совете выражен, все имели возможность услышать.
Но у такого прогноза есть и достоинство: возможность сосредоточиться только на отыгрыше придуманной личности, не пытаться привести историю к чему-то, а смотреть, куда история и другие игроки могут завести тебя.

О тех, кто был со мной на пути, часть первая.
Прежде всего, семья.
Внезапно, дракон. Тэрион – калека, но неожиданно хороший всадник, его дракон должен чем-то отражать судьбу хозяина. Поэтому я написала дракона-альбиноса – альбиносы плохо видят, не любят незнакомые места и очень доверяют своему человеку. С характером всё просто – дракон спокойный, как хозяин. Если всех драконов я воображала условными крокодилами-аллигаторами, то Арракс была ближе к гавиалам, чтобы она была тонкой но очень тихой и быстрой, и чтобы у неё была длинная пасть и зубы-сабли.

Лантар – младший сын, дочек нет = папкин любимчик и боль. :cry: В результате трагедии становится наследником и вот уже относиться к нему нужно иначе, готовить для другого. Лантара Тэрион очень любил и продолжает любить. Крайне тяжело далось ему финальное выступление в Совете – он понимал, что доверие между ними разрушено, после такого сын вполне может никогда его не простить. Но лучше так, чем если Тэрион узнал бы о предательстве Лантара – вина за провалы в воспитании в том числе и на родителях. Конечно, если бы Тэрион об этом узнал, то Лантару лучше было бы в это время оказаться где-то очень подальше. Я сама какое-то время не писала отзыв, потому что как читатель относилась к Лантару совсем не нежно. Но после думала о реакциях своего персонажа: Тэрион конечно, был бы в ярости и с него сталось бы приказать дракону дракарис, но потом расстроился и простил сына – тот просто запутался и растерялся, сам не понял, как попал в эту ситуацию и не знал, как из неё выпутаться или остановиться, мой бедный мальчик :cry:. Так что и я не должна слишком сердиться на Лантара. Ну и как его воспитать? Колотить? Тэрион считал противным природе – кроме мастера-оружейника и партнёров по спаррингам, никто не должен колотить будущего лорда, даже его лорд-отец! И колотушками не докажешь своей правоты. Тэрион был очень терпелив, пытаясь объяснить своё видение мира сыну – что насилие – это крайний, а не первый способ решения проблем. Кажется, где-то тут и затерялось уважение к отцу… их вины в этом нет, но они настолько разные, что едва смогут когда-нибудь понять друг друга. Тэрион очень не хотел этого видеть.
Чтобы не заканчивать на мрачной ноте, напишу о предигровых договорённостях передаваемых через Алери, изрядно меня повеселивших. « - Раз я не иду на войну, то я совсем от рук отбился и буду тебя эпатировать тем что гей. – Если сможешь закрыть глаза и подумать о Валирии, эпатируй на здоровье! *к Алери* Хорошо что напомнил, где мои внуки, женю-ка я его, надо убедиться, что наследию Элкантаров ничего не угрожает… как там наследства лишают? Мне для теоретических знаний.»

Рейлин – Тэрион неприкрыто её обожает и для неё готов на всё! :in love::kiss:Не просто супруга, а солумейт, совпадают не то интересы и отношение к жизни, даже намерения игроков совпали: мы с Ниакрис обе пришли к Алери с фразой: «Хочу персонажу пару, разделяющую позитивный настрой к свободным отношениям.» Самая редкая связь, ощущение спокойствие, мира, отношения, уверенность в том, что тебя не оценивают, а воспринимают, когда любят не за что-то, а за тебя, и можно быть настоящим собой, не скрывать ничего. Связь, из которой и черпаешь силы, и ради которой становишься лучше, чтобы удивлять. Что бы не случилось, пока у Тэриона есть Рейлен, он всё способен пережить и воспрять. Игра заводила на моменты, когда приходилось думать: признается ли Тэрион в отравлении если Рейлен будет грозить опасность? (Да)
Был ещё крошечный но очень напряжённый момент в самом конце: когда бушевал беспорядки, магическая буря была описана так, что представилась мне очень внушительной (какие-то знаки волшебные в небе молниями складывались!) Тэрион Рейлин напоминает про детей, и она одновременно делает это же. Я думала, что сейчас они вместе ринутся туда и кто-то из них может погибнуть в буре, драматично. Но тут меня как обухом по голове строками из своей квенты: что два его сына вот так же в буре пропали, а прямо перед этим прошла игровая личка, с пониманием, что и третьего сына он потерял уже давно. И я, задержав дыхание, пишу: Тэрион хватает Рейлин за руку. И мысли у меня при этом такие: он не может лишиться и её, она ему дороже всех детей. И я и персонаж в тот момент ожидали удара, и Тэрион думал: "Она тоже меня никогда не простит, но я не могу этого не сделать." Самый напряжённый момент игры для меня.
Сколько времени уже прошло, а я по прежнему вспоминаю наши совместные сценки, прикидываю: «А вот что было бы, если бы это сыграли?» или «Эх, тут жаль что не вышло подольше."
Глубоко запал в душу персонаж, играть было легко и приятно.

Айра – ещё до игры сказала Алери: «Это моя дочка будет:smirk:». Тут я скажу немного – своё впечатление я уложила в первый пост встречи Тэриона с Айрой: Ласочка! Живая, изворотливая, энергичная, глазки горят. Было очень легко и приятно выхватить такой образ… м… сочный.На счёт можно было начать «показывать бастардке где её место» – зачем? Умная бастрадка и так понимает, кто она и чего может достичь. Сумеет добиться большего – ещё большее достоинство на фоне происхождения и возможность позлорадствовать. У Тэриона было и такое мнение: надо давать шанс людям проявлять себя с лучшей стороны, почти все ждут хотят, чтобы им дали такую возможность и будут ей благодарны. А тебе – чего это стоит?
Как только Айра оседлала дракона, то сразу стала его миленькой дочкой, дать им больше времени, и она начнёт учиться выуживать из папы всё необходимое, а тот будет только одобрять, если она будет действовать умело и хитро и не желать быть Царицою Морскою.
Айра, может женишься на другом моём бастарде, будет новый род знаменосцев Элкантаров? У Тэриона тяга перебывать на как можно большем количестве свадеб своих родственников. Весело на свадьбах...
Люблю и личку, где романтический вечер с девушкой плавно перешёл в вечер с дочерью, как же весело и пикантно было подыгрывать! Я отдельно рада, что в игре с Айрой вышло показать и менее плюшевую сторону Тэриона: через то, что ночью его дракон выглядит жутковато. И его предвкушение чего-то: не меньше чем появлению дочки, он был бы рад зрелищу охоты дракона на человека. И как он с улыбочкой не забыл рассказать о съеденных претендентах, чтобы попугать.
Про печать: узнав о смертях среди второй партии Тэрион решил, что они вполне способны расправиться сами с собой и без посторонней помощи, и лучше не бросаться в середину этой кучи, чтобы не задело. Не придумывая на скорую руку ещё каких-то схем – можно ли придумать быстренько что-то, что выдержит проверку и выдержит "перекрёстный допрос"? А возвращение печати – услуга Меркалису, и тот вряд ли сможет просто от неё отмахнуться. К тому же в тот момент нельзя было исключать, что на дом нападут Генерала и Эни, поэтому Тэрион решил отослать своих женщин в более безопасное место – под защиту другого лорда. Тот может не любить его семью, но законы гостеприимства всё таки законы гостеприимства, и Лорд-алхимик точно не потерпит, если кто-то посторонний возьмётся указывать в его доме: кого хватать в плен и т.д. То, что Тэрион оценивал Мелкариса неверно – другая история.

На этом пока всё. Я уже перевела 4ре(!) страницы ворда (в пост это вообще влезет?), отзыв где-то на серединке, а я ещё и слова про Сантинора не написала,а мне целый пост посвящён, справедливость попрана совсем уж вопиюще.
Ту би континед совершенно точно, пока завершу одним из комплиментов для Алери: игра до сих пор не отпускает, послевкусие сохраняется, медленно смакую. :creative:
 
Последнее редактирование:

Верная клятве

Знаменосец
Айра, может женишься на другом моём бастарде, будет новый род знаменосцев Элкантаров? У Тэриона тяга перебывать на как можно большем количестве свадеб своих родственников. Весело на свадьбах...
Женюсь!:moustached:
 

Alerie

Лорд
Меня что-то до сих пор не отпустило, плюс наложилась куча дел ирл, но надо, надо продолжать писать! Вот, пишу.

Ройнары
Ройнары были для меня как для мастера очень важны в этой игре, я ужасно беспокоилась, как не сделать их миссию совсем безнадежной, как их не перекачать со способностями, как сделать так, чтоб у них были взаимодействия в игре, как вообще им быть. Не все получилось, конечно. Но самое главное было - это замечательные персонажи, искренне переживающие за свой народ. Я очень им сопереживала, Эйрион искренне их презирал, но оставаться к ними безразличными было нельзя, так что здесь точно можно сказать, что послы в игре были не зря. А как они жахнули, как жахнули :in love: Даже неудавшаяся буря перепугала львиную долю паблика, а я с замиранием сердца ждала, что будет в финале.
Принц Корин из Сар Мела - гордый, упрямый, яркий - он был бы достойным соперником для любого из валирийцев. И по степени безбашенности тоже мог бы потягаться со многими. Он был очень живым, и в каком-то смысле было довольно тяжело наблюдать такую сильную личность в таких обстоятельствах - он не мог пожертвовать гордостью, ни своей ни своего народа, а с дипломатией никак не выходило. Очень от него веяло Дорном. А инвентарь в лучших традициях Луция делал его в перспективе достаточно опасной занозой. Но он решил идти и умирать в Совет. Очень жаль, мне казалось, он был достаточно сильным, чтобы сделать все, что сможет, и вернуться домой, но видимо я недооценила ройнарское упрямство.
Кворон Прозорливый, жрец из Ар Ноя - огромную радость мне дарил еще на стадии обсуждения персонажа и его способностей. Увы, разыграть видение будущего было нельзя, но думаю все сложилось так, будто он увидел будущее своего народа и специально поехал умереть, предварительно показав валирийцам, что их ждет. В игре он был неизменно сдержанным, неторопливым и вообще производил ощущение какой-то обреченной уверенности, фатализма. И все равно он делал все, что мог, в тех условиях, которые сложились. Должно быть, это очень тяжело, когда ты и без того проигрываешь, приезжаешь в логово врага на правах посла, а отношение... такое, неуважительное, мягко скажем.
А еще вся эта история с Мавис. Послы за нее и переживали ужасно, и сделать ничего не могли толком, и как-то так выходило, что все что они делали, только сыграло ей в минус. Предсказуемо, но... в тех реалиях, когда женщины наравне с мужчинами, где ее с Квороном объединяет вера, а с Корином - какие-никакие, а все-таки чувства, общий дом, общая беда - оказаться разделенными и элементарно не знать, где она, что с ней происходит... Тяжело. А знать - еще тяжелее. И знать, что своими итоговыми действиями наверняка обрекаешь ее на смерть.
Низкий поклон вам троим за ту историю, что вы нам подарили, за ошибки, надежды, отчаянность, веру и безверие. Думаю, вас запомнят надолго.

Гискарец Мираз зо Дарнак, Черноротый - еще одна моя большая радость со стадии обсуждения. Конечно, было бы здорово видеть Мимира где-то среди власти, но этот образ, мне кажется, был очень нужен в игре. Во-первых, это колорит. Это просто здорово - и его происхождение, и его цели, и измененное на валирийский манер имя, и методы действий. Во-вторых, это образ другого социального слоя, такого своеобразного его среза, где с одной стороны высшая знать, которой может быть что-то от него нужно, с другой - совсем уж асоциальные элементы. И конечно - это тайна, редкий дар. Я очень рада, что ты взялся все это отобразить.
Увы, гискарцу не повезло. Его не пытались купить змеи (а зря!), и он всерьез надумал помогать ройнарам. Что же, помог. Парадоксально, но в каком-то смысле он сделал заметный вклад в спасение республики, устроив бунт. Но его посчитали слишком ненадежным союзником. Послов можно понять - они чувствовали себя и без того в кольце врагов, но все равно было жутковато.
Но все же сама смерть и то, как он за нее отплатил, - это в каком-то смысле было красиво.
Спасибо за эту роль.
 

Alerie

Лорд
Прошло уже достаточно времени, чтобы все впечатления несколько улеглись, пришли новые идеи и все такое, но все-таки хочется поставить точку в начатом отзыве.
Буду вспоминать персонажей так, как они у меня условно делились в игре.

Змеи: Эйтан Мелкарис - очередной чудесный персонаж Хелльги, мудрый и серьезный, но почему-то несмотря на всю глубину своей драмы, несмотря на силу ненависти, побудившей его устранить соперника, а затем уехать навстречу смерти, вызвал у меня ощущение какой-то светлой глубокой печали. Не задалось ни в семье, ни в любви, однако он вызывал уважение и казался одним из наиболее крепко стоящих на ногах персонажей. Отношения с Исаис вышли несколько необычными, с одной стороны деловыми и уважительными, а с другой стали последней каплей, после которой сдерживаемая ярость вышла наружу, что отлично довершилось финальной сценой в Совете. Вообще же с Эйтаном можно было и хотелось иметь дело.
Гамилькар с его интригами здорово закрутил сюжет, а затем сам же стал жертвой интриги, что вышло вполне символично. Он вел довольно неосторожную игру и не скрывал своих целей, что вполне естественно в рамках форумок, но привело к тому, что во время отравления один из потенциальных союзников отказался даже пытаться его лечить, а другой... о, это один из любимых моих моментов, когда Эйтан написал: да-да, я даю ему противоядие, и вместе с этим другой яд...
Генерал - шумный, велеречивый и очень упертый. Чудесный пример того, как умеющий действовать во время войны человек теряется и совершает фатальные ошибки в политике. Смерть его довольно печальна, но как-то логично следует за его историей с невестой и проистекает во многом из общей негибкости. И конечно, стоит отметить дохлых шлюх, изрядно развеселивших, кажется, большую часть играющих.
Исаис - как обычно очень стильный образ, здорово воплощавший валирийцев периода расцвета вообще. Действительно обладала железной рукой и своеобразным, но неотразимым обаянием. Забавно, что с Неймезис они были в похожем положении и в чем-то здорово друг друга напоминали, но по сути между персонажами была целая пропасть, как и между их детьми и домочадцами.
Голуби: Аксион с его клубничкой отлично разбавлял общую серьезность действа, при этом не пытаясь совсем от него отстраниться. Увы, мирно настроенных персонажей было мало и развернуться с вечеринками не вышло, как и вообще с пейрингами по ходу игры, но персонаж был очень забавным со своим настроением. Рада что в этот раз у Мемно получилось поиграть.
Тэрион, который мог бы быть не менее легким и расслабленным, оказался в позиции, когда чуть не в одиночку представлял интересы мира и вероятно ждал от него слишком многого. Он оказался немного оторван от реальности, и из упрямства, наверное, не хотел отказаться от своих планов, когда со всех сторон на него оказывалось давление, и в итоге в общем и целом остался при своих, не считая разросшегося до совсем уж неприличных размеров внутрисемейного конфликта. У меня осталось ощущение какого-то катастрофического непонимания, абсолютной разности мышления, которая не дает договориться даже в самых простых вещах. Все оказалось как-то слишком трудно и враждебно, а Лерокс всего-то шла хорошо провести время и попейриться...
Рейлин - хорошая жена, тут даже сложно что-то прибавить. Она всегда принимала сторону Тэриона, со всеми была милой и приветливой, в общем, о такой нестроптивой и приятной женщине в семье можно только мечтать.
Айра - внезапно обретенная дочь, начинающая драконья всадница и увлекающаяся шпионка. Мне жаль, что не совсем сыграла идея шпионить за обеими сторонами политического конфликта, но в целом место свое она нашла и оказалась не так уж далеко от планов ройнаров, чтобы принести кое-какую информацию. Мне очень понравилась сцена семейного совета, то как легко ее приняли в семью и то как она сразу же взяла сторону своих родных.
Игротехнический старичок Деймон тоже стоит упоминания, у него была такая замечательная доигровая личка с союзниками. Мимир, спасибо большое, что взялся!

Своя тема и атмосфера была у отталкивающего купца и страдалицы Геллы, и мне очень жаль, что несмотря на все старания мне не удалось заполучить для нее какого-нибудь контуженного мужа, вернувшегося домой. Думаю, это было бы здорово, но и так получилось довольно интересно, особенно результаты вмешательства в ситуацию генеральской дочери.
Дети: Рейнис - хорошая девочка с чрезмерным чувством ответственности, изо всех сил старающаяся не допустить никаких проблем вокруг себя. Надеюсь, у нее все сложится хорошо.
Даэна - образ, который мне, признаюсь, было сложновато понять. Иногда она была очень легкой, а иногда становилась как камень тяжелой. Вообще все было очень сложно в этой семье, и все три ее представителя как-будто временами чем-то тяготились.
Райникс - если был у моего персонажа антипод в этой игре, то это именно он. Пытающийся казаться жестким и безразличным, но на деле из последних сил выдерживающий свой груз. Ему очень нужна была поддержка, но этой поддержки не было, и даже если бы она была, едва ли она была бы выражена понятным ему языком. Ну и жуткое невезение с кубиками.
Дейра - еще одна страдалица от кубиков, одержимая идеей иметь своего дракона, и та еще язва для всех окружающих. Могла бы стать увлекательным призом для кого-то из игроков, и жаль, что не сложилось.
Маликс - хороший, почтительный сын, при этом во многом себе на уме, мне даже интересно, что из него выйдет в перспективе.
Орсон - наоборот, головная боль и расстройств своего отца. Жаль, что пропал и не нашел невесту, которую хотел.
Теофано - забавная игривая девушка, поддавшаяся общему настроению игры. Я рада, что в этот раз вы сыграли человека все-таки.
Персис - три поста, зато каких!
На этом все.
Всем игрокам еще раз посылаю лучи любви, надеюсь, вы остались более или менее довольны, и надеюсь, мы с вами еще встретимся. :hug::hug::hug:

 
Последнее редактирование:

Mira Forrester

Знаменосец
Я, короче, поняла, что это эпик фейл и спустя всё это время придется что-то написать). И заодно вспомнила про отзыв ДоС. Правда, я уже не смогу пояснить как чувствовалось, но что-то попробую.
в игре Даэна производила впечатление немного беззаботной, но неизменно дружелюбной девушки, которая куда с большей охотой думала о полетах, флирте с Маликсом и ленточках для волос, нежели о делах семьи.
Иногда она была очень легкой, а иногда становилась как камень тяжелой. Вообще все было очень сложно в этой семье, и все три ее представителя как-будто временами чем-то тяготились.
Угу, у этой медали несколько сторон, да и в жизни мы же не ведем себя со всеми одинаково?
Она была не то, чтоб беззаботной...скорее, пытающейся сбежать. На охоту, в горы, на тренировку, в игру на флейте. Сбежать от себя? Сбежать от других? Да, в полете Даэна чувствовала себя хорошо и так ей было уютней, чем где-либо еще и с кем-либо еще.
О ленточках (нитях) она не думала, они были её единственными украшениями, которые ей в вплетала служанка и которая вообще больше заботилась о внешнем виде госпожи, чем сама госпожа, предпочитающая или одежду для охоты/полетов, или только легкие свободные туники.
Маликс же стал её первым другом за пределами семьи и, конечно, она чувствовала себя менее скованной с ним. По сути, она была одинокой. Будучи невестой своего брата, она и не рассчитывала на что-то больше крепкой дружбы. А ей именно это и надо было изначально. Но я думаю, что всё-таки на контрасте такой легкости, слово "долг" от человека, с которым она собиралась провести всю свою жизнь, стало немного резать уши. Думаю, где-то в глубине души она по-девчачьи начала хотеть...мм...нежности? Но она бы себе никогда не призналась или просто не поняла этого. Брат прятался за суровостью, безразличием, долгом, но при этом становился откровенно вспыльчив и Даэна, на контрасте, как-то больше замыкалась и в ответ тоже не могла нормально отреагировать. И тоже пряталась за своей привычной холодностью. Огонь и лед. Короче, нашла коса на камень и им обоим нужны были обнимашки.
Как человек до неприличия нормальный, она не слишком хорошо понимала, что за демоны терзают ее брата,
Я не считаю её прямо нормальной, хотя бы потому, что Даэна не могла нормально проявлять свои эмоции. Точнее, привыкла. Да, она в чем-то была эдакой отличницей, это правда, потому что очень много в это вложила и, считай, познавала дзен терпения.
Она никогда не говорила и не думала о брате плохо, не смогла бросить его или отправить самостоятельно в паланкине, когда матушка призвала их прилететь. Отношение к вспышкам Райникса было скорей как "неприятность эту мы переживем, все неурядицы надо превозмочь и будет лучше", как приручила дракона, так и думала о брате. Даэна догадывалась, что гложет брата, но именно в тот раз, когда на шла что-то исправить, то произошел инцидент с бутылкой. Я долго думала как отреагировала бы именно Даэна, персонаж. И в итоге, всё свелось к уплотнению "слоя льда". И всё просто завертелось в конце....
Я хотела написать эпилог, где Даэна очень долго плакала после его смерти. Т.е. наконец-то прорвало. Предложение от Маликса стало прорывом положительных эмоций, а последующая смерть брата - негативных. Но так руки и не дошли к эпилогу :(.
 
Последнее редактирование:

Dora Dorn

Лорд
Ладно, видимо, дальше обдумывать вторую часть отзыва не получится и придется все-таки излить ее в виде текста на форуме. Заранее прошу у тех, чьих персонажей не так поняла или не поняла вообще, прощения и снисхождения к моей субъективности.
Больше всего в этой игре меня зацепили ройнары. Стоит отдельно отметить то обстоятельство, что ни один из троицы не являлся умелым дипломатом даже близко: старый жрец казался вырванным из своей стихии, как старая морская черепаха из воды; принцу было трудно сдерживать свои вспыльчивость и напористость, а Мавис при всей своей мудрости, стойкости и самообладании оставалась пятнадцатилетним ребенком, то есть самым уязвимым звеном в этой партии. Их отношения и брак с Корином казались попыткой восполнить этот недостаток, укрепить на ней броню, но в итоге, как это бывает, только еще больше усложнили положение. Зато ройнвры были настоящими сферическими ройнарами в вакууме. Очень легко представить Мавис на месте Дерии Мартелл, Корина - на месте Оберина, Кворона - каким-нибудь стариком с Зеленокровной. Серьезно, если бы кто-нибудь попросил меня рассказать об этом народе все, я могла бы смело показать им на трио и считать вопрос закрытым.
Теперь по валирийцам. Больше всего сочувствия вызывали Терион и почему-то Даэна. Первый - из-за своего гордого и чертовски терпеливого, упорного одиночества, до странного милых и теплых отношений с женой и, конечно, любви к сыну - даже столь отличному от него, совершенно его не понимающему и по сути предающему в и без того трудной ситуации. Вторая же покорила своей легкостью, каким-то необычным в кипящем валирийском социуме спокойствием за свою судьбу. Пока все вокруг пытались быть кем-то - даже малышка Рейнис - Даэна просто была собой - по крайней мере там, где могла - и в итоге выиграла больше всех.
В этом плане она казалась полной противоположностью своему брату Райниксу. Думаю, его с Исаис история была одной из сотен тысяч подобных историй в Валирии. В условиях жесточайшей, не признающих никаких моральных законов конкуренции умение побеждать и быть первым во всем становится для детей единственным смыслом жизни, а несоответствие ожиданиям оборачивается трагедией, в которую родителям, опять же, не хочется слишком погружаться. Ведь если задуматься над происходящим, то станет ясно, что Валирия сама, собственными руками убивает своих детей... а это осознавать трудно, неприятно и, что хуже всего, абсолютно бесполезно. Валирию изменит только одно, но произойдет это лишь через 800 лет.
Эйтан и Гамилькар, два интригана. Про символизм в судьбе Малмериона много уже было сказано, а вот Эйтан со своей болью и ненавистью... Ведь вся его жизнь оказалась отражением его мести. Столько стараний, труда, душевных сил было вложено им в возвышение дома - а в итоге все оказалось пшиком. Наверное, потому и оказалось, что вкладывался не туда? В наследство мимо наследников. В месть, которая никого еще никому не вернула, вместо того, чтобы помочь чужому сыну и возможно, в будущем найти в нем пускай не формального, а хотя бы идейного преемника.
Генерал был великолепным образчиком неприспособленности людей военных к мирной жизни. Айра произвела впечатление кокетливой и не лишенной амбиций девицы. Тогда, в личке с "признанием" у меня как у игрока возникло ощущение, что она лжет, но я, зная за собой склонность к конспирологии, позволила Неймезис ей поверить. Валаногар развлекался и по-тихому пакостил змеям, даже не пытаясь взаимодействовать с Элкантарами - видимо, опасаясь, что в этом случае от развлечений придется немного оторваться. Что ж, тогда, возможно, гедонизм и погубил партию мира.

Это те, кто больше всего запомнился. Кого не упомянула - так то оттого, что память у меня короткая. Еще раз спасибо Алери за игру и надеюсь, этот визит в Валирию не окажется для меня последним.)
 
Последнее редактирование:
Сверху