King Рэйгар Таргариен

Тема в разделе "Фигуры", создана пользователем Mirddin, 27 дек 2010.

?

Кем был Рейегар Таргариен?

  1. Истинным принцем, трагически погибшим из-за рокового стечения обстоятельств.

    199 голосов
    36,9%
  2. Безответственным мечтателем, по глупости погубившим свой род.

    239 голосов
    44,3%
  3. Другое...

    102 голосов
    18,9%
Статус темы:
Закрыта.
  1. Mirddin

    Mirddin Наемник

    Меня давно занимает этот персонаж, и я был бы рад обсудить связанные с ним события и ваши мнения о нем.
     
    denmonah нравится это.
  2. KJluPuK

    KJluPuK Наемник

    Когда только начал читать ПЛиО, то был полностью убежден, что Роберт Баратеон справедливейший человек свергнувший династию тиранов. Чем больше я продолжал, тем сильнее убеждался и на данный момент считаю, что Роберт абсолютно заслужил быть вспоротым свиньей, пардон кабаном. Практически аналогичная ситуация и с Рейегаром, только задом наперед. Он был истинным принцем, который достойно правил бы Вестеросом в мире и процветании. Под конец прочтения ПС сложилось определенное впечатление, что самого белого персонажа Мартин убил еще за 10 лет до начала основной истории)
     
    Green Fairy, amira, KatyaDeni и 12 другим нравится это.
  3. IIepcuk

    IIepcuk Наемник

    KJluPuK +1

    А детей его как жалко! Просто обожаю те моменты, где описывается как Грегор детям бошки об стену бил. Не то, чтобы я садист, но очень эмоциональны эти моменты.
     
    Scorch и Romul de Lup нравится это.
  4. Mirddin

    Mirddin Наемник

    Мое отношение к этому персонажу (так же, как и к персонажам Неда Старка и Робба Старка, например) определяется тем, что я не люблю, когда за поступки человека расплачиваются другие, пускай эти поступки были продиктованы самыми благородными мотивами. Мартин великолепен тем, что умеет создавать поразительно сложные и неоднозначные характеры. Что мы знаем о Рейегаре Таргариене? Он редкостно одарен даже для представителя своего рода, умен, образован, бесстрашен, когда необходимо. В отличие от своего отца, способен глубоко чувствовать и неподдельно сострадать. Он- мыслитель, философ. Все эти качества могли впоследствии сделать его великим королем. И вместе с тем, когда Эйерис все больше начинает скатываться к безумию, казня и сменяя собственных Десниц с поразительной скоростью, Рейегар печально бродит по развалинам Летнего Замка, бренчит на арфе и вздыхает об ушедших временах. Селми говорит Дейенерис, что принц был единственным, кто мог повлиять на своего царственного отца, однако он предпочел не вмешиваться. Похищение Лианны Старк- это вообще за гранью добра и зла. Мы не знаем пока, почему Рейегар это сделал: из-за пророчества, или же он просто хотел утопить свою меланхолию в женских объятиях. Но мы прекрасно знаем последствия. Наследный принц, ничтоже сумняшеся, крадет чужую невесту (неважно, любила его Лианна или нет), при наличии у него любящей жены и детей, тем самым развязывая кровопролитную войну, завершившую трехсотлетнюю историю правления династии Таргариенов, и практически полностью ее уничтожившую. Причем важно вот еще что. Конфликт начинает разворачиваться (казнь Рикарда и Брандона Старков, Роберт и Нед созывают знамена), а виновник этого конфликта полностью от него устранился. Нет никаких попыток примирения или объяснения. Вплоть до событий на Трезубце, Рейегар в войне не участвует, предоставляя другим проливать кровь, расплачиваясь за его адюльтер. И в итоге: он сам гибнет, его отец гибнет, его жена и маленькие дети гибнут, его лучшие друзья гибнут. Артур Дейн, величайший рыцарь своего времени, гибнет из-за того, что его лучший друг трахнул чужую невесту. В свете всего этого, мне непонятно, почему Рейегар пользуется такой популярностью и любовью.
     
    Ли Тоблер, RoS, Ариадна и 34 другим нравится это.
  5. KJluPuK

    KJluPuK Наемник

    Подожди. А кто тебе вообще сказал, что ее кто-то похищал? Насколько я помню, то это утверждал один только Роберт, даже Нед вроде однозначно об этом не говорил (если мне изменяет память, то извиняюсь заранее). Да, ее (Лианну) было обещано Роберту, ну и что из этого? Невеста, это еще не жена. Насколько я понял, то Роберт в молодости был тем же похабным драчуном. Кому бы он нужен был, не будь он наследником великого дома? А тут вдруг появляется истинный принц, с которым завязываются серьезные и, что главное, взаимные отношения. Молодость, гармоны и пусть весь мир подождет. Уезжают вместе. Я могу не помнить деталей, но вроде они даже не Гаване были потом, так? Так кто сказал, что когда за ней приехали отец с братом, они были там и Рейегар или Лианна вообще знали о той ситуации, пока не стало поздно? Потом же, когда полностью заварились заварушка Рейегар возглавил армию.. и погиб.
    Да, он совершил ошибку, но кто мы, если не люди?
     
    Zolotinka, amirsamuel и Romul de Lup нравится это.
  6. Mirddin

    Mirddin Наемник

    На это указывает реакция жениха и родственников Лианны. Брандон отреагировал острее и импульсивнее, остальные, думаю, были в растерянности и не знали, что делать (хотя Роберт, возможно, уже тогда готовился к войне), ведь как-никак Рейегар- наследный принц.

    Да, Робб Старк обещал жениться на одной из дочек Уолдера Фрея, ну и что из этого? Однако старичок почему-то воспринял женитьбу Робба на Жиенне Вестерлинг как страшное оскорбление (другие персонажи, когда слышали о том, что Король Севера нарушил свое слово, в себя не могли прийти от изумления). Брак в Вестеросе- дело священное, а родовая честь еще священней.

    Если человек не в состоянии оценить последствия своих действий, то он просто глуп. А Рейегар, надо полагать, был в состоянии. Так или иначе, пока другие расхлебывали последствия его молодости и гормонов, он сношал Лианну (с согласия или без, неважно) в башне Счастья. И это отвратительно.
     
  7. KJluPuK

    KJluPuK Наемник

    1) Повторяю, я практически уверен, что ушли они вместе по обоюдному согласию. Более того, думаю вся семья Старков прекрасно знала отношение Лианны к Роберту ( почему-то уверен, что её от подобной мысли передергивало похлеще, чем Лизу от старика Аррена). Помнится, Лианну по характеру с Арьей сравнивали, неужели кто-то думает, что Арья молча в уголке стояла бы, если её за какаго-то хмыря решили бы выдать? Думаю Старки в какой-то мере были поражены тем, что она на это решилась, но чтоб они прям опешили. Не верю. А Роберту, как мне кажется, только повод нужен был.
    2) Опять же не совсем понимаю твою (можно же на ты?) реакцию на этот эпизод. Конечно, Рейегар прекрасно понимал, что последствия будут. Думаю он даже подозревал, что в КГ за Лианной приедет кто-то из родни. Но откуда он мог даже подумать, что его старик к тому времени окончательно двинется крышей и порешает чуть ли не 3го человека в стране с его наследником прямо в тронном зале? Смотрим на это так: Рейегар с Лианной уезжают в башню Счастья. Пока они туда доберутся, не на метро же им ехать, думаю несколько недель проходит, если не больше (не имею сейчас карты с ориентирами). Проходит там еще неделька и бац! Приезжает гонец или прилетает ворон, кому как больше нравится, а там такое!!! Рейегар в шоке, Лианна вообще в истерике. Рейегар быстро собирает шмотки и бегом КГ. Когда он туда добирается, думаю после "похищения" не меньше полутора-двух месяцев прошло. Там уже не то что всё кипит, уже знамена почти в сборе. Ну и что ему остается? Возглавляет поход и проигрывает.
     
    Zolotinka, Selia Numinor, ponchic и ещё 1-му нравится это.
  8. Резчица

    Резчица Удалившийся

    Безответственным мечтателем, по глупости погубившим свой род. Вот кто он для меня. Нашел время на арфе бренчать!
    Хотя не такой уж он и безответсвенный, просто ТОГДА это было глупо делать.
     
    Ли Тоблер и Gerda нравится это.
  9. KJluPuK

    KJluPuK Наемник

    Резчица, когда "тогда"? У меня такое впечатление, что вы все из Рейегара пророка делаете, который будущее как на ладони должен видеть.
     
  10. Резчица

    Резчица Удалившийся

    При Безумном отце оскорблявшем своего Десницу. Не туда смотрел этот герой народа.
     
    Ли Тоблер и Tinatin нравится это.
  11. Mirddin

    Mirddin Наемник

    Я тоже так думаю. Лианна вполне могла полюбить Рейегара, учитывая, что тот выглядел как девичья мечта, да еще и пел прекрасно. Другое дело, что, учитывая сходство Лианны и Арьи, она вряд ли кого-либо поставила в известность о свои намерениях. И для ее родственников побег выглядел как похищение. Это подтверждается последующими событиями: поездкой Брандона (явно в сильном гневе) в Королевскую Гавань и т.д.

    Не могу с вами согласиться. Нед вполне мог догадываться, что Лианна не в восторге от своего жениха, но тем не менее для Эддарда Старка и его семьи честь и долг понимались как сверхценность. Вполне возможно, Нед верил, что в браке для Лианны все изменится. К тому же Роберт не был еще тем обожравшимся обрюзгшим пьяницей, вы сгущаете краски. По воспоминаниям Неда, Роберт во время восшествия на престол "был королем каждым дюймом своего тела".

    Чего вы не понимаете? Человек совершает поступок, прекрасно зная о последствиях, после чего сбегает от них, предоставляя другим эти последствия расхлебывать. То, что Эйерис уже был безумцем, известно из воспоминаний Джейме о Десницах. Рейегар не мог не быть в курсе, тем более он лучше других знал, на что способен его отец. То, что Старки и Роберт воспримут исчезновение Лианны как похищение и страшное оскорбление, он тоже знал. И Рейегар не сделал ничего, чтобы предотвратить последовавшие события.
     
    Ли Тоблер, artful_stump, amira и 4 другим нравится это.
  12. Narwen

    Narwen (o˘◡˘o)

    Рэйгар безусловно идеалист. Рэйгар - единственный, к кому прислушивался отец, сына тот обожал. Такое отношение не очень-то сочетается с критическим объективным отношение Рэйгара к безумию отца. Я думаю, Рэйгар считал, что отец лишь эмоциональный, принимающий все близко к сердцу с долей мании преследования, но не безумец, неспособный сидеть на Железном Троне. В противном случае, от Рэйгара стоило бы ждать полной опеки над отцом, отравление его или что-то в этом духе, чего он не делает. При дворе многие ведут себя так, будто бы Эйрис всего-то с причудами. В Восстании Баратеона я считаю катализатором событий послужила казнь под предлогом суда. А реальные причины - стагнация общества. Рэйгар как раз готовил реформы, как вспоминает Джейме.
     
    amira, Docerlin, Tinatin и 2 другим нравится это.
  13. Mirddin

    Mirddin Наемник

    Если Рейегар действительно не понимал, как именно отольются его фокусы, то он не идеалист, а дурак.
     
  14. KJluPuK

    KJluPuK Наемник

    И что? У них, как бэ, каждый второй за триста лет психом был. Поэтому я и не понимаю термина "тогда".

    Mirddin, тю, ну я бы понял эту претензию, если бы Рейегар с Лианной в КГ были и он за этими событиями из-за ширмы наблюдал и ничего не предпринял. Это да. Но, повторяю, это средневековье, они не вдном городе и никакой мгновенной связи нету. Да, Райегар понимал, что рекция будет, как понимала и Лианна. Они были уверены, что родственникам дадут от ворот поворот. А дальше, надеялись официально пожениться, Тарги же могли иметь несколько жен, я ничего не путаю? Откуда они могли предположить, что прямо вслед за ними, только в КГ двинется процессия Старков которую прямо там же и кончат. Причем очень незаурядным способом? Ладно там Десницу казнить, это как на как должность которая существует только с милости короля. Совсем другое дело - глава и наследник одного из самых влиятельных домов государства, который контролирует не мало ни много треть страны.
     
  15. Mirddin

    Mirddin Наемник

    С чего вы взяли?

    Наследник царствующего дома, при живой жене и детях, при невыясненных обстоятельствах исчезает вместе с нареченной другого человека, наследника древнего, гордого и могущественного рода, который наверняка потребует ответа, куда кронпринц подевал его невесту. А на престоле сидит король, жестоко карающий любую мнимую или реальную опасность для Таргариенов. Либо Рейегар оказался не в состоянии сложить два и два, либо он посчитал, что Таргариены выше человеческих законов, и Роберт должен утереться. И уж конечно бедный принц не мог предположить, что его царственный папаша, любитель сжигать людей живьем, так жестоко отреагирует на обвинения в адрес обожаемого сына.
     
  16. KJluPuK

    KJluPuK Наемник

    Вы чего? Таргариены могли иметь несколько жен/мужей. Так-же как и инцеста по сути у них не было. Три головы дракона. Дени и два возможных мужа. На это всё и было рассчитано как я понимаю.
     
  17. Mirddin

    Mirddin Наемник

    Если вам не трудно, приведите цитату из книги, но не предсказание Дени. Свидетельство из истории правления Таргариенов, доказывающее их полигамию.
     
  18. KJluPuK

    KJluPuK Наемник

    Ну тут одно из двух, либо что-то напутал я и принял ситуацию с Дени за общепринятую и нормальную для Таргариенов в принципе. Либо Рейегар действительно именно на это и расчитывал, потому и ввязался в эту историю изначально. Постараюсь найти подтверждающую/опровергающую цитату как можно скорее. Если кто-то другой найдет, буду весьма благодарен.
     
  19. Mirddin

    Mirddin Наемник

    Интересно, если он на это и расчитывал, то почему не предпринял никаких шагов, чтобы расторгнуть помолвку Лианны. Если Рейегар действительно мог взять вторую жену, то он мог решить вопрос официально. Вместо этого он сбежал.
     
    amira нравится это.
  20. Narwen

    Narwen (o˘◡˘o)

    У первого короля в династии Таргариен, Эйгон I Завоеватель, было 2 сестры =) его жены )
     
Статус темы:
Закрыта.