• На форуме «7Королевств» обсуждаем книги серии «Песнь Льда и Пламени», ждем «Ветра зимы», смотрим вместе сериал «Игра престолов» и «Дом драконов», делимся фанатским творчеством, организуем переводы, работу над энциклопедией и другие начинания фанатов. Строго для фанатов!

    Вход Регистрация

Фигуры Сандор Клиган IV

Белла

Знаменосец

Малышка Мю

Знаменосец
Выкладываю заключительную часть своего опуса и начинаю работу над объединенной статьей в Ключевое. Хочу еще раз поблагодарить всех за внимание, участие и, особенно, критику. Плюсы приятно ласкают самолюбие, но споры рождают истину и наводят на интересные мысли и новые выводы. Есть моменты, которые после наших дебатов были принципиально переосмыслены, итак

Комментарий 8 «Он не заслужил света, он заслужил покой»©


Занявшись вычислениями, сколько уже Сандор находится на ТО, я была удивлена, насколько сжаты по времени события. На момент драки в трактире известно, что Джоффри умер и Григор вызван королевой, а бойня в Солеварнях происходит накануне свадьбы Томмена. Т.е это около месяца – двух, было бы дольше - кости Тайвина отправили бы в Бобровый Утес до свадьбы.

Рассказывая Бриенне о судьбе Сандора, СБ применяет очень хитрую расплывчатую формулировку «до нас доходили слухи», «мы слышали» о его поступках дурных и хороших. Хотя, о поступках Сандора он и не рассказывает, речь идет о внутреннем, о душе. Я, кстати, обратила на это внимание при первом прочтении книги, когда еще не знала о теории могильщика, меня удивили эти подробности жизни Пса, о которых "говорит" весь Вестерос: конечно, он - известная личность, но не настолько же…

Что правда, а что ложь в рассказе СБ? Судя по всему, он находит Пса довольно быстро после того, как уехала Арья: раны уже причиняют сильную боль, но Сандор в сознании, еще остаются силы на крики и стоны.
Думаю то, что Сандор не умирает на руках СБ, можно уже не называть «гипотезой». Итак, СБ оказывает какую-то первую помощь, и встает вопрос о дальнейших действиях. Не очень разумно в этот сложный момент заниматься изготовлением муляжа «именной» могилы, нет никакой неотложной необходимости заметать следы пациента, который еще «либо жив, либо мертв». Поэтому я думаю, что Пса со всеми манатками оперативно и без затей переправили на ТО.

Рассказ о жизни Пса подробный, это явно не исповедь, а результат долгих многократных бесед. Только вопрос, что говорил и говорил ли вообще Сандор о Сансе, остается открытым. Да, по описанию «красивая рыжая барышня 13 лет» СБ узнает Сансу Старк, но точно также по этому описанию ранее ее узнал сир Хиль, и должны узнавать все те, кто желает получить объявленную королевой награду.

Наступает момент, когда Сандор решает остаться на ТО. И мне кажется, что «могила» со шлемом Пса относится именно к этому периоду, возможно даже собственноручно (и профессионально) сделанная, как символ конца прежней жизни. И произошло это не так давно, буквально накануне бойни в Солеварнях. За день встречи Бриенны &Со с могильщиком, умирает брат Климент, пострадавший в Солеварнях. Сколько он мог протянуть, если раны смертельны – неделю, две? И сакральная жертва - решение превратить Неведомого в полезную в новой жизни скотину, вряд ли принималось мимо Сандора. А неудачная попытка состоялась совсем недавно, буквально на днях, остаток уха еще кровоточит.

Шлем на могиле - идея понятная, но символизм этот до добра не доводит. Интересная деталь: в КГ сообщение о бойне получают именно с ТО («прилетела птица из септрия на острове, лежащего близ устья Трезубца»). И в письме сразу указано, что в нападении принимал участие некто в шлеме в виде собачьей головы. С одной стороны, понятно, что эта информация рано или поздно выплыла бы. И все логические нити ведут именно к личности Сандора Клигана. Наконец-то его репутация в глазах масс и деяния совпали, даже Джейме недолго сомневается. В разговорах с Бриенной &Со и проктор, и СБ опровергают участие Сандора. Но зачем было сразу в письме сообщать о факте, который однозначно будет превратно истолкован? Не является ли это замыслом СБ, своего рода подстраховкой, отрезанием пути к отступлению, лишним аргументом, чтобы Сандор принял решение оставаться на ТО - безусловно правильным с точки зрения спасения заблудшей души? И означает ли это, что СБ не видит твердости в решении Сандора, чувствует его сомнения?

Почему именно рытье могил? Мне видятся несколько причин.
С одной стороны, физический труд – это своего рода гимнастика, реабилитация после ранения.
К тому же изнурительная работа является своего рода седативом, притупляющим чувства и эмоции, для успокоения - то, что надо.
На ТО практически все работы связаны с физической нагрузкой. Но сельское хозяйство – процесс коллективный и созидательный, требует взаимодействия, хоть и безмолвного. А на ТО люди спасаются «от ужасов этого мира и не желают ничего о них знать». Сандор - известная узнаваемая личность с плохой репутацией, наверняка на ТО есть пострадавшие от людей Ланнистеров и людей Григора. По ББЗ ясно, что Пес в сознании масс принадлежит к их числу, и Старший Брат не хочет вводить в искушение братию.
И наконец, должность проводника в последний путь людей, погибших от рук тех, в чьих рядах был Пес раньше, символична, особенно с точки зрения покаяния и размышления о делах своих грешных.

Задавая вопрос здесь на форуме, что хотелось бы изменить в Сандоре пребыванием на ТО, я была приятно удивлена редким единодушием и здравомыслием местных леди, чей вердикт при разнообразии формулировок сводился к одному – ничего принципиального. Попробуем разобрать по пунктам проблемы, перечисленные СБ.

В жизни им руководила одна лишь ненависть. Другие мечтают о любви, богатстве и славе, но Сандор Клиган мечтал об одном: об убийстве родного брата. Страшный грех! Одно лишь упоминание о нем заставляет меня содрогаться. Но только он и питал Сандора, поддерживал пламя, горевшее в нем. Только черная надежда увидеть кровь брата на своем мече придавала смысл жизни этого несчастного, злобного человека… и даже эту надежду отнял у него принц Оберин Дорнийский, ранивший сира Григора отравленным копьем.

Теорию о грядущей эпической битве Сандора в качестве святого воина с творением Квиберна я никогда не поддерживала. Как мне всегда виделось, Сандору нужна не просто смерть брата, ему нужно ВОЗМЕЗДИЕ. Быстрая чистая смерть – это не справедливо для кары за ужасный поступок. С этой точки зрения, мало какая пытка сравнится с мучениями, в которых умирал Григор, гния заживо. Мне кажется, что Сандор имеет все предпосылки чувствовать себя отмщенным. Единственная проблема: рассматривать яд Оберина как Справедливость Богов могут только особо ретивые фанатики, поступок-то, по большому счету, не по понятиям, от лукавого неведомого. (Интересное совпадение, оба брата «умирают» в одно и то же время, и не чистой смертью, а в мучениях. Ибо «последняя милость», быстрая смерть – это дар (судьбы или людей), его нужно еще заслужить.)

Сам СБ – пацифист и считает ненависть и жажду убийства брата самым тяжким грехом Сандора. И прилагает большие усилия, чтобы ненависть и греховные мысли его покинули, приучает к смирению, покорности, «по капле выдавливает» из него воина. И сложно представить, что СБ благословит нового исправленного Сандора на братоубийство, хоть и со святой целью.

И, по моему разумению, мстить существу, с непонятно чьей пришитой головой – бред. Что в нем осталось от Григора, какое здесь может быть возмездие? Беррик со своей собственной головой уже ничего не помнит о своих "прижизненных" чувствах и желаниях, и смерть для него – долгожданный покой.

ожесточенная, измученная душа, грешник, насмехавшийся и над богами, и над людьми. Он совершил множество грехов, но прощения никогда не искал.

У Сандора с богами отношения сложные (кто еще не читал в Ключевом великолепного эссе Septima Frollo – рекомендую). В принципе, все предпосылки «крепко удариться в религию» у него имеются: изначальный нигилизм, страдания, чудесное спасение на пороге смерти, абсолютная пустота в душе, отсутствие цели и смысла в жизни после смерти брата: «я молод, жизнь во мне крепка, чего мне ждать? Тоска, тоска». Если бы Сандор был человеком, я бы только порадовалась такой судьбе для него.

Но он - персонаж, и меня как читателя такая перспектива только расстраивает. Мне с лихвой хватает депрессивного «послевкусия» от историй Ланселя и Мокроголового. И СБ меня угнетает: он прекрасный, практически святой человек, но скучен своей правильностью и положительностью, даже «подвиги» его бурной молодости не могут скрасить этого. Услада для читателя – это персонажи, раздираемые на части долгом и чувствами, разумом и желаниями, честью и обстоятельствами. А чем дальше все это лежит в противоположных сторонах, и чем тоньше лезвие бритвы, на котором приходится балансировать герою, тем интереснее персонаж.
Он служил, но не находил гордости в своей службе. Он сражался, но победы не радовали его.

Вот с этим уже сложнее. Здесь мы вступаем на скользкую дорогу разного рода весьма субъективных гипотез. Причем, есть человеческая жизненная логика, а есть фантазия автора, тем более, такого…. м-м-м…. оригинального и негуманного как Мартин.

Если не монах на ТО, то кто? В своих прошлых комментариях я объяснила, почему не считаю Сандора самостоятельным игроком, ему нужен правильный хозяин и правильная цель. При этом еще не стоит забывать, что решение о покидании ТО очень серьезное, положение Сандора будет гораздо хуже, чем было после ухода из КГ: он не только изменник и дезертир, потерявший боевой дух, теперь он имеет репутацию чудовища, отморозка, насильника и убийцы. И это при том, что сложных многопараметрических решений Сандор избегает изо всех сил, вряд ли эта черта характера изменится на ТО. Трудно даже предположить, что должно произойти, чтобы он оставил худо-бедно, но налаженную жизнь и отправился навстречу большим проблемам.

Казалось бы, что может быть правильнее участия в эпической битве Добра со Злом? Но ирония судьбы состоит в том, что Сандор должен сражаться на стороне Пламени. Вместе или под началом Станниса, с его принципом мухи отдельно, котлеты отдельно за добрые дела – награждаем, за злые – наказываем. На какой приговор Сандор уже наслужился, что ему отрубить там полагается? Вместе с последователями Р’глора и фейерверками Мелисандры. Напомню, что карлику, который заставил Сандора испытать горечь поражения и испохабил его «луч света в темном царстве», он желает смерти именно от огня, т.е наиболее чудовищную и мучительную с его точки зрения участь. ( К слову сказать, Григора, ненависть к которому вроде бы составляет весь смысл его жизни, Сандор покарать собирается (все не соберется) практически по кодексу Старков: собственноручно и сталью). Как мы видим, понятие «чистая» смерть у Пса и Мелисандры сотоварищи прямо противоположное.

Кто из властьимущих на данный момент в ПЛиО может претендовать на роль правильного хозяина, по меркам жизненной логики? Практически в каждом кандидате есть свои плюсы и минусы.

Старки. Робб соответствовал этим условиям, но он мертв. И зимой не сподручно и бессмысленно заниматься возвращением Севера. Тогда вся эта линия (любая из трех, кроме Арьи) откладывается до весны. Сколько там зима обычно длится? Продуктов, вроде кто-то говорил, запасли на пять лет. Как раз все успеют подрасти, а некоторые в самый сок войдут…

Младшие Барратеоны – Томмен или Мирцелла. Привычное для службы семейство, но, даже в лучшем варианте развитии событий, с всеобщей потерей памяти и всепрощением, без Джоффри и Серсеи, вряд ли там можно ожидать появления повода для гордости и правильной цели. Хотя Джейме было бы проще объяснить ошибку с Солеварнями.

Чудом спасенный Таргариен – весьма сомнительно, что он захочет «проверить впечатления» и возьмет на службу кого-то с фамилией Клиган.

Дейнерис. В принципе, ее жизненные установки можно назвать правильными, а намерения – благими (которыми известно что вымощено). И подсунуть Сандору огнеупорную хозяйку с огнедышашими зверушками – это такой грандиозный треш, мимо которого грех проходить. Хотя сир Дедуля вряд ли будет в восторге от такого соседства. И Тирион где-то поблизости, что тоже может все усложнить.

Какого бы хрюкающего зверя не подложил нам Мартин, единственное, за что я наивно держу скрещенные пальцы, чтобы нам не пришлось с тоской вспоминать прекрасное сейчас, время неведения, когда перспективы были хоть и туманны, но был простор для гипотез, фантазий, фанфикшена, а главное - надежды.
 
Последнее редактирование:

Dargl

Знаменосец
Кто из властьимущих на данный момент в ПЛиО может претендовать на роль правильного хозяина, по меркам жизненной логики?
А чего императрицы Сансы в списке нет?:not guilty: У неё конечно пока ещё нет власти, но есть Мизинец перспективы имеются.
 

Морской анемон

Знаменосец
Сам СБ – пацифист и считает ненависть и жажду убийства брата самым тяжким грехом Сандора. И прилагает большие усилия, чтобы ненависть и греховные мысли его покинули, приучает к смирению, покорности, «по капле выдавливает» из него воина.

Осуждение братоубийства, воинского ремесла и идейный пацифизм -это три разные вещи. Учитывая, что Вестерос - псевдосредневековое общество, пацифисты там бывают вряд ли.

И СБ меня угнетает: он прекрасный, практически святой человек, но скучен своей правильностью и положительностью,

А мне очень нравится СБ. Он, и Мерибальд- живые люди, с убеждениями, но не узколобые фанатики типа ВС (хотя тоже личность интересная, вестеросская версия Савонаролы) или Мокроголового.
 
Малышка Мю, спасибо за такой интересный разбор. Как всегда, далеко не со всем согласна, но надо сформулировать.
 

grazhina

Кастелян
Не умирают обычно в ПЛиО "за кадром", вспомним хотя бы "казнь" Давоса. Отсюда и про Сирио Фореля столько разговоров, люди не могут поверить, что его убили, потому, что не была описана его смерть. Хотя вроде бы Сирио не тот персонаж который может сыграть какую то важную роль в будущем. Пёс конечно персонаж второстепенный, но достаточно яркий, что бы убирать его таким странным способом.
Согласна, при всей любви Мартина смачно описывать смерти своих персонажей, сомневаюсь на все 100%, что смерти Сирио или Пса могли остаться за кадром. Это нереально, единстванное что их смерть могут описать в более поздних главах. Главное, что бы автор не забыл про них в своем огромном списке героев.
 

Kudesnica

Рекрут
Тоже так подумала. " А при чём здесь вообще Сирио?". Но Сирио играет важную роль в жизни Арьи, его фразы в каждой её главе проскальзывают, а Псу довелось сыграть роль в жизни обеих.
Что забавно, Эддарту Старку не нравился Сирио (его методы), а Клигана он опасался. Точнее опасался за дочерей, когда он мог быть рядом. Но в итоге присутствие обоих в жизни девочек, скорее принесло свои положительные плоды, чем отрицательные.
 

Малышка Мю

Знаменосец
Осуждение братоубийства, воинского ремесла и идейный пацифизм -это три разные вещи
Согласна, что пацифист - это не очень корректный термин, но я другого не подобрала. Я имела ввиду того, кто поклялся не брать в руки оружия. Как его по-другому назвать?
А чего императрицы Сансы в списке нет?
Почему нет - она в числе трех Старков. На кого же я намекнула, ;)что он в самый сок войдет через пять лет?
Арью я, подумав, исключила, она и самая последняя, и явно идет по другой дорожке...
 

Lady Fuchsia

Знаменосец
Только вопрос, что говорил и говорил ли вообще Сандор о Сансе, остается открытым.
Текста нет под рукой, но по-моему в разговоре с Бриенной Старший Брат упоминал о ней, как о "бедной" или "несчастной" :unsure:. Сложилось впечатление, что он знает о судьбе Сансы чуточку больше, чем просто по слухам.
 

Kudesnica

Рекрут
Текста нет под рукой, но по-моему в разговоре с Бриенной Старший Брат упоминал о ней, как о "бедной" или "несчастной" :unsure:.

"– Санса Старк. – Имя прозвучало довольно тихо. – Вы верите, что это бедное дитя было с Псом? "
В русском переводе так, не знаю как в оригинале. Читала как раз недавно. Чисто интуитивно сложилось впечатление, что СБ слышал про Сансу от Пса.
 

Малышка Мю

Знаменосец
по-моему в разговоре с Бриенной Старший Брат упоминал о ней, как о "бедной" или "несчастной"
Т.е. то общеизвестное, что она последняя из своей семьи, с мужем-карликом обвиняется в убийстве короля, в бегах, за нее объявлена награда, за ней идет охота по всему королевству, и в случае поимки ее участь будет чудовищна - не достаточно, чтобы милосердный СБ назвал ее "бедным дитя"?
Тогда давайте от противного - что в рассказе Сандора позволяет ее так назвать? Что мог вообще он рассказать?
А мне очень нравится СБ. Он, и Мерибальд- живые люди, с убеждениями, но не узколобые фанатики типа ВС (хотя тоже личность интересная, вестеросская версия Савонаролы) или Мокроголового.
Мне тоже нравится СБ, в жизни я бы хотела встретить такого человека ( к редким героям ПЛиО такое относится). Но как персонаж он годится только для нравоучительного трактата типа "Житие святого Серафима Саровского". (Правда, здесь может сказываться мое жизненное предубеждение к институту монашества в целом.)
Мерибальд - живее всех живых, обожаю:in love:, с этой всей своей "любовью к трем апельсинам", собакой и фразой " я надеюсь, что ваши грехи будут поинтереснее, чем в прошлый раз".
ВС -мощный персонаж, он еще покажет всем кузькину мать, с аутодафе и святой инквизицией. Кто там говорил (Варис ?), нет ничего страшнее у власти, чем истинно справедливый человек .
 
Последнее редактирование:

Lady Fuchsia

Знаменосец
Т.е. то общеизвестное, ... не достаточно, чтобы милосердный СБ назвал ее "бедным дитя"?
Как-то не очень :annoyed:. Мне показалось, что эмоция получилось какая-то... знающая, что ли. Как будто она ему от кого-то испереживавшегося передалась. Настаивать не буду. Для этого надо хотя бы в оригинал заглянуть, может там настроение попонятнее.
Тогда давайте от противного - что в рассказе Сандора позволяет ее так назвать? Что мог вообще он рассказать?
От противного не получится. Сандор мог говорить не о ней, а о себе. Что сделал, что не сделал, почему от самого себя тошно... Может просто бредил, пока в отключке валялся. А Старший Брат близко принял всё, произошедшее с Сансой, через чувства опекаемого. Тому в общем то и особо душу выворачивать не надо было. СБ достаточно внимателен к людям и проницателен.
 
Последнее редактирование:

Морской анемон

Знаменосец
У меня тоже создалось от текста ощущение, что СБ слышал о Сансе Старк нечто большее, чем просто слухи о том, кто она такая. "Бедное дитя" - это может означать, что он знает, каково ей было быть заложницей короны в КГ. А от кого он мог это узнать, кроме как от свидетеля этих самых страданий ("я стоял там в своем белом плаще и позволял избивать ее")?

мое жизненное предубеждение к институту монашества в целом.

ну, они тоже люди на самом деле. Но при правильном подходе - люди душевно очень здоровые, свободные и веселые. Таких, как и в любом массовом институте, немного, но я с такими общалась :)
 

Малышка Мю

Знаменосец
У меня тоже создалось от текста ощущение, что СБ слышал о Сансе Старк нечто большее, чем просто слухи о том, кто она такая.
Есть два варианта: знает-не знает СБ , и тот и другой приблизительно равновероятны. И если Сандор говорил о Сансе, это, по большому счету, лишь характеризует степень его заинтересованности в ней (как свое отношение к ней он формулирует для себя) и глубину его откровенности перед СБ.
"Я - такая скотина не вступился, когда над ней издевались" - подходит к "бедному дитя", но хотелось бы услышать что-то новое и большее...:sneaky:.., а вот к этому уже "бедное дитя" не очень характерная фраза. Поэтому ничего принципиально такая информация не меняет и не добавляет к известному: уже понятно по его разговорам с Арьей, что по поводу своего невмешательства Сандор переживает.
Мне интересно, Сандор в курсе всех "подвигов", что теперь на нем висят? При всеобщем молчании, случайно такую информацию узнать невозможно. Уже понятно, что со шлемом налажали, зачем было сразу сообщать этот факт в столицу? Потому, что и СБ и проктор ошарашены целью визита гостей, как быстро след привел их на ТО, и отмазывают Сандора активно.
Сейчас с ТО ему деваться вообще некуда: если раньше о его побеге из КГ было известно, но никто сильно ничего не предпринимал, просто трусом считали, то теперь за Бешеным Псом Солеварен охотятся все - от официальных войск до маргиналов, его даже живым брать не будут. Хочет или нет, он вынужден будет сидеть на ТО.
И если решение податься в монахи искреннее, мы просто получим через 15 лет нового СБ. Потому, что параллель уж больно явная, даже по срокам.
 
Последнее редактирование:

Lorem ipsum

Ленный рыцарь
Осуждение братоубийства, воинского ремесла и идейный пацифизм -это три разные вещи. Учитывая, что Вестерос - псевдосредневековое общество, пацифисты там бывают вряд ли.

А мне очень нравится СБ. Он, и Мерибальд- живые люди, с убеждениями, но не узколобые фанатики типа ВС (хотя тоже личность интересная, вестеросская версия Савонаролы) или Мокроголового.
Интересный вопрос вы затронули. Трудно подобрать слово для описания позиции СБ. Я бы предложил не пацифизм, а антимилитаризм. Конечно, не следует ждать от героев пламенных речей, но можно проследить как антимилитаристские идеи автор навязывает в тексте книги. Автор то современный, а не средневековый.
Как ни странно, но Пёс единственный персонаж который с самого начала саги является проводником таких идей. Он не против войны или убийства, но ненавидит рыцарей. Точнее не самих рыцарей, а тот ореол который их окружает(подвиги, обеты, клятвы, песни и т.д.).
Поначалу он кажется маргиналом одиночкой, который непонятно как затесался в героический эпос. Ну служит какой то злобный мужик ещё более злым Ланнистерам, которые спят и видят как напакостить благородным Старкам. Когда благородные Старки начинают карать злодеев и раскручивают полномасштабную войну, начинаются появляться антимилитаристские нотки. Чем дальше тем их больше, и всплывают не только "преступления" злобных Ланнистеров и добрых Старков, но и прошлых войн: северяне в клетках, деревня сожжённая Талли, наёмники которым безразлично под чьим флагом грабить, селяне которые прячутся в острог при появлении любых отрядов, вечная война Бракенов и Блэквудов, бессмысленное сопротивление Риверана и т.д. и т.п. Персонажи выдают философские речи: Элария Сэнд про дальнейшие планы мести и череп горы, Тайвин про десятки убитых за столом и тысячи на поле брани, ну и Пёс конечно. Апофеозом выступает речь Мерибальда о недобитках. Тут уже автор на пальцах объясняет читателю к чему приводят игры высокородных господ в праведные войны.

Очевидно Тихий Остров -- соломка подстеленная под Пса. Вопрос только в том что первично. Появился ли ТО как приложение к Псу или ТО изначально задумывался, а Пёс туда падал с самого начала книги. Биография Пса идеально подходит для ТО. Компания там соответствующая -- не болтливые суровые умудрённые опытом ребята без чепухи в голове. При всей религиозности места, режим умеренный. Ну и вино есть))) а ещё эль, мёд и сидр.

Но это ещё не значит что Пёс там и останется. В районе ТО высока концентрация колоритных "старых" персонажей: Бриена, Джейме, Торос, Джендри, Подрик, Вешалка, возможно Чернорыб и Иллин Пейн. Из "новых" нужно внимательно присмотреться к Собаке. Во первых "своя собственная" собака по имени Собака охраняющая от волков и разбойников, это явно не просто так. Во вторых, в одной северной сказке герой взял с собой в путь собаку.

Хотелось бы чтобы Пёс встретился с Бриеной. Это был бы эпический разрыв шаблонов про рыцарей и бедную девочку Арью.
 

Морской анемон

Знаменосец
Хотелось бы чтобы Пёс встретился с Бриеной. Это был бы эпический разрыв шаблонов про рыцарей и бедную девочку Арью.
Дак уже! И Бри его побила, чтобы феминистки не подали в суд на НВО :)
 

Малышка Мю

Знаменосец
Компания там соответствующая -- не болтливые суровые умудрённые опытом ребята без чепухи в голове. При всей религиозности места, режим умеренный. Ну и вино есть))) а ещё эль, мёд и сидр.
;)А чтобы по вечерам пульку расписать - болтать не обязательно.
Санаторий-профилакторий Министерства обороны.
 

Морской анемон

Знаменосец
Представляю себе картину: башня Белый меч. Входит туда усталый от тяжелого трудового дня Клиган, а там уже сидит, ну например, какой-нибудь сир Меррин Трант. И говорит он Меррину: А сыграем-ка, братец, в пульку! А тот Сандору отвечает: Отчего же не сыграть, душа моя? Непременно сыграем. И вот уже ставки ,карты, страсти кипят, вино льется рекой...:D

Кажется, я только что начала писать фанфик. Прастити:writing::puppyeye:
 
Во вторых, в одной северной сказке герой взял с собой в путь собаку.
Напомните:)
 
Сверху