• На форуме «7Королевств» обсуждаем книги серии «Песнь Льда и Пламени», ждем «Ветра зимы», смотрим вместе сериал «Игра престолов» и «Дом драконов», делимся фанатским творчеством, организуем переводы, работу над энциклопедией и другие начинания фанатов. Строго для фанатов!

    Вход Регистрация

Фигуры Теон Грейджой

Статус
В этой теме отключено размещение новых сообщений.

Sekto

Ленный рыцарь

Lady Snark

Знаменосец
Sekto просто великолепная статья у вас получилась! Даже жалко, что она скоро потонет в этой теме, которой скоро 200 страниц стукнет. Я хоть в своей статейке на нее линк дам. Это действительно очень тонкая психологическая вещь. :bravo:
Мне вообще кажется, что по психологической глубине история Теона – главная в пятом томе, и в ней Мартин в чем-то перекликается с Достоевским. А ответ на этот вопрос (о кастрации) находится в характере Рамси.
Вообще я согласен с человеком, который сказал, что кастрация - это было бы ужасно, и именно поэтому Рамси наверняка это сделал.
Вот именно! Полностью согласна! Вернее, я вообще со всеми пунтами вашей статьи согласна. Но то, что Теон один из важнейших персонажей и Мартин большое значение придает тому, что происходит с его душой и характером - это точно. И мне довольно смешно читать, что он мол нужен только как пов внутри Винтерфелла, или чтоб рассказать что Старчата живы, или тп. Теон нужен сам по себе. Или, другими словами, он нужен для того же, что и вся сага...

И да, почему бы не рассмотреть под микроскопом, что происходит с человеком, у которого садист отрезал мпх. А Достоевский мне в голову пришел практически сразу же при первом чтении... даже не только за идею "преступления и наказания", сколько за чудовищный накал мучений, унижений и самоуничижений...
Рамси, по-моему, как любой из известных мне персонажей-садистов, каким-то особым образом чувствует связь между идеальным и материальным, между психикой и телом, между символами и бытовыми подробностями. У таких психов граница между идеальным и материальным миром размыта, они как бы воздействуют на идеальный мир через материальный, находятся одновременно и там и здесь, причиняют боль не столько ради боли, а ради достижения более высокой цели.
Потрясающе!
Вообще Рамси очень-очень хочет, чтобы его любили! И он всячески добивается именно этого – любили и служили из любви, желания угодить. Ну а то, что Вонючка уверяет, что его самым большим желанием является служить своему господину, - это на самом деле не из-за любви, а из-за страха – то псих на это закрывает глаза. И собакам своим, которые единственные его любят и искренне радуются ему, он не случайно дает имена убитых девушек, которые доставили ему особое удовольствие. Так эти девушки в посмертии его как бы все-таки любят.
:cry: очень трогательное наблюдение. Всё же наш мир создан любовью, самое прекрасное в нем и самое ужасное.
Обещаю тебе, я сделаю так, как ты попросишь
Потрясающий рассказ о том, как это было. :wideyed:
Кстати, поэтому я уверен, что Болтонов ожидает в качестве авторского наказания не обычная смерть, даже не особо мучительная смерть, как у Горы, а что-то вообще запредельное, сопоставимое по масштабу с их злодеяниями. Даже не знаю, что.
Естественно, не знаете. И никто не знает. И думаю, ничего сверхчудовищного их не ожидает: потому что жизнь у человека одна. Он может страдать сильно и долго, да: но пытаться повторить страдания сотен людей на одном теле - тупиковый путь. Именно для этого в христианстве придуман ад с его вечными пытками: идея, созданная воображением садистов, несомненно. Однако, она избавляет от вечной вилки сочинителя, желающего всем раздать воздаяние: во-первых, хрупкость здоровья не позволит воздать ВСЁ, только кое-что. А во-вторых, кто этим заниматься-то будет? Какой-то другой садист, да? А тогда как ему воздавать? Или это будет кто-то Добрый, который ради этого наденет кожаный фартук и перекуется в садисты?

Всё это приведет к тому, что сумма зла и страданий вокруг исходного преступника удвоится. Вместо того, чтоб уменьшиться. Мир станет гаже... а разве это цель? Впрочем вечно находятся такие, кто готов извести Рикона чисто на наказания злодеев. И Арью. И не надейтесь, что пробужденное Зло удовлетворится одной или двумя жертвами.

Гору наказал Квиберн. Кто накажет Квиберна?

Сомневаюсь, что Мартин захочет уронить себя в эту нисходящую в ад спираль. Однако ожидаю эпичности - по-крайней мере, от судьбы Рамзая. Рамзай вообще по характеру эпичен :proud: . Уверена, что наш добрый Дедушко его не сольет и нас ожидают достойные зрелища.

А для Теонки очень надеюсь не столько на эпичность, сколько на ХЭ... хотя с нашим демиургом всего можно ожидать.
2) Кастрация, возможно, была кульминацией процесса ломки личности, и в этот момент Теон сам себя, возможно, не очень-то помнил и осознавал. Поэтому само событие было вытеснено из памяти. А результат («я не мужчина») явился кусочком новой личности Вонючки, для которого был вполне естественным.
Я считаю как раз, что Теон избегает думать об этом именно изза вытеснения. Он не может фиксироваться на этом, не может ясно и четко сказать себе: мне отрезали член. Это слишком мучительно, такая ясность убивает. Психика устроена так, чтобы избегать самых страшных мыслей, как-то их прикрывать, замазывать. Именно поэтому Теон неоднократно думает об этом косвенно, но никогда - прямо. Он даже свой чорный юмор на эту тему применяет ("если бы у меня был хвост, бастард бы его отрезал") - но прямо, простыми ясными словами, он подумать не может. Вгляд, мысль - огибают эту яму. Чтобы можно было жить.
 

Xenia

Знаменосец
Гору наказал Квиберн. Кто накажет Квиберна?

Долгую и мучительную смерть Горе обеспечил яд Оберина. Квиберн же его фактически умертвил.
Поэтому и Рамси, и Русе должны выжить в предположительной Винтерфелловской мясорубке, т.к. смерть от меча – это слишком хорошо для них...

Есть вариант попасть в плен к Станнису. Который приносит врагов в жертву Рглору путём сожжения заживо.
Еще деталь. Я не разбираюсь в геральдике, поэтому если я ошибаюсь – пусть меня поправят. Мне кажется, что герб Болтонов, человек без кожи, принципиально отличается от остальных и сам по себе является авторским знаком. У остальных домов – нормальные геральдические символы – звери, цветы, башни, звезды и т.д. А тут – особая жестокость, ободранный человек. Да, в саге есть упоминания (в последней главе Джона, кажется), например, об изображении сожженного человека на гербе. Однако это а) редкость и б) герб уже сгинувшего рода. Т.е. из актуальных больших домов династия Болтонов единственная имеет на гербе изображение особой жестокости.

Существует герб с повешенным человеком. Название дома не помню.
 

Lady Snark

Знаменосец
Долгую и мучительную смерть Горе обеспечил яд Оберина. Квиберн же его фактически умертвил.
Я так поняла что Квиберн специально поддерживал его жизнь, и фактически вылечил - вместо того, чтоб дать умереть. Впрочем, вопрос о наказании Квиберна остается : ).

И да, есть очень простой выход из "вилки": садист-каратель умирает после наказания. Всем спасибо, все свободны! 
Есть вариант попасть в плен к Станнису. Который приносит врагов в жертву Рглору путём сожжения заживо.
В том-то и дело, что мера страданий просто смешна - если сравнить, сколько тот же Рамзай причинил их людям за свою молодую жизнь. Сколько времени живет человек в огне? Даже меньше, чем с содранной кожей, полагаю. Речь идет о минутах.
 

Xenia

Знаменосец
Я так поняла что Квиберн специально поддерживал его жизнь, и фактически вылечил - вместо того, чтоб дать умереть. Впрочем, вопрос о наказании Квиберна остается : ).

Вылечил? Он отсёк ему голову, а тело укрепил и использует как своего раба-голема.
В том-то и дело, что мера страданий просто смешна - если сравнить, сколько тот же Рамзай причинил их людям за свою молодую жизнь. Сколько времени живет человек в огне? Даже меньше, чем с содранной кожей, полагаю. Речь идет о минутах.

Всё равно это очень мучительная смерть... Рамси столько натворил, что никогда не сможет заплатить по счетам.
 

werewolf heart

Лорд
Sekto, отлично написано! С удовольствием прочитала!
Мне кажется, что герб Болтонов, человек без кожи, принципиально отличается от остальных и сам по себе является авторским знаком. У остальных домов – нормальные геральдические символы – звери, цветы, башни, звезды и т.д. А тут – особая жестокость, ободранный человек. Да, в саге есть упоминания (в последней главе Джона, кажется), например, об изображении сожженного человека на гербе. Однако это а) редкость и б) герб уже сгинувшего рода.
В повестях о Дунке и Эгге упоминается ещё герб с повешенным человеком (но сам дом уже перестал существовать, просто Дунк купил щит с этим гербом). Там несколько раз подчёркивается, что подобные гербы приносят неудачу своим владельцам

Один из основных аргументов против – это «да разве стал бы мужчина, потерявший ЭТО, переживать о потере пальцев? Нет, конечно! Значит, он ЭТО не потерял. Все нормально, обошлось»
Как раз из текста видно, что он о чём угодно готов думать, только не об ЭТОМ. Потому, что ЭТО было самым ужасным
 

Lady Snark

Знаменосец
Вылечил? Он отсёк ему голову, а тело укрепил и использует как своего раба-голема.
Естественно! Ему нужно было тело для опытов - но ЖИВОЕ тело, а не труп. Затем и вылечил его от яда. Впрочем, не буду спорить о том, кто и сколько процентов страданий доставил Горе: может Оберину принадлежит всё.
Всё равно это очень мучительная смерть... Рамси столько натворил, что никогда не сможет заплатить по счетам.
Согласна, что заплатить полностью он не сможет. Не согласна, что смерть в костре сильно его смутит (ну, по сравнению например, с повешением : ). Вон, Теонка нисколько этим вопросом не заморачивался.

Эпичность состоит не в том, длятся ли предсмертные страдания 1 минуту, 10 минут, или (о ужос!) полчаса. Даже если полчаса - все равно, по сравнению с самим фактом смерти это, имхо, сильно меркнет. Если знаешь, что это настолько скоро кончится - выдержать значительно легче. Чем если знаешь, что это не кончится еще долгие годы (а именно в таком положении ощущал себя Теон в Дредфорте).
 

werewolf heart

Лорд
Впрочем, не буду спорить о том, кто и сколько процентов страданий доставил Горе: может Оберину принадлежит всё.
Да если бы не Квиберн, добили бы Горушку, чтоб не мучился и дело с концом. А он в результате сколько дней там орал :sneaky:
 

Xenia

Знаменосец
Естественно! Ему нужно было тело для опытов - но ЖИВОЕ тело, а не труп. Затем и вылечил его от яда. Впрочем, не буду спорить о том, кто и сколько процентов страданий доставил Горе: может Оберину принадлежит всё.

Ну я имела в виду, что после того, как отсекли голову (а сделали задолго до того, как тело было готово - на раннем этапе), Гора перестал страдать, поскольку его, Григора Клигана, не стало с этого момента. Его остальное тело - это не он, это пересаженный орган скорее.

Не согласна, что смерть в костре сильно его смутит (ну, по сравнению например, с повешением : ). Вон, Теонка нисколько этим вопросом не заморачивался.

Объективно, повешение по сравнению с сожжением - менее мучительный вид казни. 
Да если бы не Квиберн, добили бы Горушку, чтоб не мучился и дело с концом. А он в результате сколько дней там орал :sneaky:

Он орал, пока его ещё пытались вылечить. По приказу Тайвина Ланнистера. Потом Серсея отдала его Квиберну на опыты, и он утащил тело в темницы. 
Возвращаясь к Теону. А почему бы ему не рассказать Станнису всё? Всё, что он знает?
 

werewolf heart

Лорд
Он орал, пока его ещё пытались вылечить. По приказу Тайвина Ланнистера. Потом Серсея отдала его Квиберну на опыты, и он утащил тело в темницы.
А, извиняюсь, я наверное книгу подзабыла, но мне казалось и из темниц ещё долго крики доносились. Текста к сожалению нет, проверить не могу
 

Xenia

Знаменосец
А, извиняюсь, я наверное книгу подзабыла, но мне казалось и из темниц ещё долго крики доносились. Текста к сожалению нет, проверить не могу

— Сир Григор… — Квиберн пожал плечами. — Я осмотрел его по вашему приказанию и головой ручаюсь, что Змей смазал свое копье ядом мантикора.
— Пицель иного мнения. Он сказал моему лорду-отцу, что яд мантикора убивает жертву, как только достигнет сердца.
— Так и есть. Но этот яд как-то сгустили, чтобы оттянуть смерть Горы.
— Применив какое-то другое снадобье?
— Возможно, и так, ваше величество, хотя зачастую такое вмешательство лишь делает яд менее сильным. Быть может, здесь воспользовались… не столь естественным средством. Чарами, ваше величество.
Неужели и он такой же дурак, как Пицель?
— Ты хочешь сказать, что Гора умирает от черной магии?
Квиберн пропустил насмешку мимо ушей.
Он умирает от яда, но медленно и в невероятных мучениях. Мои попытки облегчить его страдания оказались столь же бесплодными, как усилия Пицеля. Боюсь, что мак на сира Григо-ра уже не действует. Его оруженосец говорит, что рыцаря посещали сильные головные боли и он глушил маковое молоко, как другие — эль. Как бы там ни было, все вены в его теле сделались черными, моча загрязнена гноем, а в боку яд проел дырку величиной с мой кулак. По правде сказать, это чудо, что он еще жив.
Григор очень велик, — хмуро произнесла королева. — И очень глуп, потому и не понимает, что пришло время умирать. — Она подставила чашу, и Сенелла подлила ей вина. — Его крики пугают Томмена, а порой будят по ночам и меня. Давно пора позвать к нему Илина Пейна.
Быть может, перенести сира Григора в темницы, ваше величество? Там он вас не побеспокоит, и я смогу заняться им как подобает.
— Заняться? — рассмеялась она. — Пусть им займется сир Илин.
— Как вашему величеству будет угодно, но хорошо бы изучить этот яд получше. В народе говорят: хочешь убить рыцаря — пошли рыцаря, хочешь убить лучника — пошли лучника. Чтобы сразиться с черной магией… — И Квиберн умолк, улыбаясь Серсее.
Нет, он не Пицель, это ясно.
 

Lady Snark

Знаменосец
Ну я имела в виду, что после того, как отсекли голову (а сделали задолго до того, как тело было готово - на раннем этапе), Гора перестал страдать, поскольку его, Григора Клигана, не стало с этого момента. Его остальное тело - это не он, это пересаженный орган скорее.
С чего вы взяли, что на раннем этапе? А откуда тогда крики неслись? : ))) Я так считала, что Квиберн пытался сделать голема из Грегора целиком, включая голову. Но несмотря на двухнедельные (или сколько там?) опыты, ничо не вышло. Пришлось голову заменить. Вот тогда оно и перестало орать.
Объективно, повешение по сравнению с сожжением - менее мучительный вид казни.
Ну и что? Так и так убьют. Ну, покричит на несколько минут дольше. Он же будет знать, что это минуты. Сомневаюсь, что это его способно сломать. Умирать конечно Рры не хочет и не планирует - но не думаю, что сам способ казни настолько принципиален. И для меня, и для него : ).

Мучительнее крушение всех планов и расставание с жизнью.
 

Sekto

Ленный рыцарь
Насчет его возможного будущего лидерства - понятно, что оно практически невероятно. Причем в первую очередь именно из-за сломанности, растоптанности личности. Однако вообще никто не может сказать ни про какого другого человека точно, до какой степени тот сломан или наоборот, до какой степени тверд. В пользу того, что все-таки оно, лидерство, возможно, я вижу 4 аргумента:
1. Процесс ломки не был доведен до конца.
Вмешались внешние обстоятельства. Сначала понадобилось его достать из камеры, чтобы послать на Ров Кейлин, потом вообще его забрал себе старший Болтон и увез в Винтерфелл. Процесс ломки дошел до крайней степени запуганности, когда Вонючка не только не думает о побеге, но и со страхом отгоняет от себя опасные мысли и воспоминания. Он готов на что угодно, лишь бы избежать новых мучений. Он говорит Рамси слова верной преданности не потому, что он на самом предан всей душой, а потому что любой другой ответ опасен. Даже мысли он гонит не потому, что не согласен с ними, а потому, что думать так опасно - мысли могут отразиться на лице. Я уверен, что Рамси хотел переделать личность Теона так, чтобы тот, став Вонючкой, начал искренне любить и во всем поддерживать Рамси. До сих пор Рамси любили только собаки, а Вонючка должен был стать говорящей преданной собакой, готовой с радостью выполнить любое приказание хозяина. И неизвестно, получилось бы это или нет – довести его до искренней преданности и любви. Однако факт заключается в том, что эксперимент пришлось прервать ради других важных задач и выпустить Вонючку наружу не до конца переделанным. А может быть, у Рамси не хватило проницательности и терпения, и он поторопился перевести Вонючку в сравнительно более комфортные условия жизни на псарне. Более комфортные, потому что без пыток и голода.
2. Высокая скорость восстановления.
Сложно сказать, сколько месяцев длилась ломка Теона, однако это и не важно. Скорость течения времени в таких обстоятельствах принципиально меняется. Час пыток может длиться дольше, чем неделя сидения в темной камере. Однако за те несколько месяцев, которые прошли с момента вывода из камеры до момента побега из Винтерфелла, произошло очень заметное оздоровление личности. Чему значительно помогли стены родного Винтерфелла и богороща, а так же, в конце, Абель со своими прачками. А когда он увидел Ашу – так вообще пошутил и улыбнулся.
А если предположить, что своим рассказом о подлоге Болтонами и ЖТ Арьи Старк, вкупе с описаниями забав Рамси, он лишит Болтонов легитимности на Севере вообще и с этого начнет свою месть – так можно ожидать и еще большего восстановления.
3. Во время Зимы могут требоваться другие правители .
Мы видим многовековую преданность северных домов роду Старков. Известно, что Старки во время тяжелых Зим были крутыми, достаточно жесткими хранителями Порядка, и таким образом организовывали выживание. Однако невозможно добиться такой преданности только репрессиями и буквальным соблюдением закона – так можно сохранить порядок, и то не очень долго, особенно когда армия от одного замка до другого Зимой может просто не дойти )). Милосердие выше справедливости, а любовь выше закона (извините за неточную цитату). Я уверен, что в тяжелые Зимы систематически возникали ситуации, когда лютые и суровые Старки проявляли не только справедливость, но и сострадание и милосердие.
И вот у Теона эти качества сейчас начинают появляться. Пусть не благодаря генетике, и лишь в некоторой степени благодаря воспитанию, а в основном – из-за личных страданий, однако появляются.
Я не помню в книгах Мартина описаний жизни железян Зимой, однако подозреваю, что Зимой грабежом Зеленых земель не проживешь. Ни жратвы, ни рабов оттуда уже не привезешь, сталью платить некому. А трудиться пираты не привыкли. Да и где трудиться? На заснеженных огородах?
В общем, мне кажется, что в условиях, когда большая часть воинов и флота уплыла за драконами и сгинула (ну, предположим), остальные сгинули в Просторе или еще где, оставшиеся сгинули в распрях и бесполезных набегах, жизнь на Железных островах может сильно измениться с приходом Зимы. И только союз Традиции (Чтец), Религии (Мокроголовый), Воли (Аша) и Сострадания (Теон) может удержать хоть какой-то порядок и социальную структуру. А лихие железные капитаны Зимой уже не нужны. Кстати, наряду с Состраданием у Теона теперь есть охрененно прокачанный навык Самоконтроля!
4. У Мартина необычных правителей больше, чем обычных .
Оно, может, и понятно – что говорить о скучных обычных королях. Я не буду перечислять – сами можете вспомнить истории и биографии: что ни король – то с подвыподвертом. И для железян потомственный правитель, который по молодости принцем совершил удачный глубокий рейд, захватил Винтерфелл (!), потом был предательством захвачен в плен самым-самым живодером (буквально), там прошел через пытки и издевательства, однако не умер и не сломался, а украл жену живодера и сбежал… Жители Железных островов ценят не столько силу мышц, сколько силу духа… Короче, если Теон продолжит выздоравливать и ему организуют грамотную пиар-компанию – он вполне может получить какую-то поддержку на родине.
 

Xenia

Знаменосец
С чего вы взяли, что на раннем этапе? А откуда тогда крики неслись? : ))) Я так считала, что Квиберн пытался сделать голема из Грегора целиком, включая голову. Но несмотря на двухнедельные (или сколько там?) опыты, ничо не вышло. Пришлось голову заменить. Вот тогда оно и перестало орать.

Орать он "перестал", как только его утащили из замка в темницу - то есть как только Квиберн получил его в своё распоряжение на опыты с согласия Серсеи. Позже, Квиберн жаловался Серсее, что из-за того, что голова так велика, жукам потребовалось больше времени, чтобы очистить череп.
 

Frau Lolka

Знаменосец
Возвращаясь к Теону. А почему бы ему не рассказать Станнису всё? Всё, что он знает?
А... зачем? Разве Станнис способен поверить его словам и оценить по достоинству эту правду?
Теона в любом случае ждет смерть, это же станнисосправедливость при полном отсутствии милосердия.
Теон предложил Станнису сотрудничество - Станнис даже не захотел его слушать, сразу сказал, что он приготовил для Теона костер.
Если бы Станнис изначально отнесся бы к Теону, как к человеку - то, может быть, он и рассказал бы все.
Теон же все Аше выложил, когда их с Джейни привез Несторис, только вот не понятно, что конкретно Аша поняла из его сумбурных речей.
Может, если бы с ним обошлись по-людски - дали бы помыться, переодеться, накормили и нормально расспросили бы - думаю, Теон бы выложил все, как на духу (кроме Джейни). А так его повесили на стенку на всю ночь - а это та же самая пытка, между прочим - он периодически даже сознание от боли теряет, и при таких травмах суставов он теперь долго руками вовсе двигать не сможет, и пообещали ему костер после допроса.
И что, такому человеку при таком обращении хочется что-то рассказывать? Да ни за что.
А даже если бы и стал Теон рассказывать Станнису про подмену детей - да никто же ему не поверит.
Он же Перевертыш. Скажут - ты врешь, перевертыш, чтобы спасти свою никчемную жизнь.
Да и всей правдой своей мало того, что Теон и себя не спасет, да еще и Джейни погубит.
А так есть шанс, что Станнис его убьет по-быстрому, и боли больше не будет.
И Джейни, ради которой он совершил свой подвиг, глядишь еще удастся еще сколько-то прожить.
Он потому и спас ее, что она единственная относилась к нему, как к человеку, и видела в нем старого Теона, до-Дредфортского.
И Теон будет защищать ее до последнего. Потому что как только станет известно, что она дочь стюарда, "всклепавшая" на себя чужое имя, ее можно считать покойницей.
 

Lady Snark

Знаменосец
Sekto еще один прекрасный текст!!! Браво! :bravo:
он поторопился перевести Вонючку в сравнительно более комфортные условия жизни на псарне. Более комфортные, потому что без пыток и голода.
Со всей статьей опять полностью согласна, хотела тока одну маленькую вещь заметить. Более комфортные - не только от того, чего больше нет, но и от самих собак. Мне так представляется, что человек после такого обращения (после такой степени униженности и растоптанности) сильно себя ненавидит. Особенно своё тело: тело стало постоянным источником боли, средством поиздеваться. Собаки, со своими теплыми языками, своими ласковыми меховыми боками - наилучшая терапия! Они возвращают телу другой смысл: они его как бы отмывают, отныне оно дает не только плохое, но и что-то хорошее, ласку. Тактильный контакт становится уже не ужасом, а чем-то утешительным. Кто-то принимает тебя и любит. То, что это животные - это и к лучшему, потому что их любовь сильна и безусловна, не надо беспокоиться что собака в тебя неожиданно нож воткнет (такое ведь и с лучшими друзьями случается, в чудесном мире Мартина). Собаки принимают это искалеченное, растоптанное, обнимают и дают понять: ты нам нравишься, ты хороший, мы хотим с тобой быть, ты нам приятен. И это само по себе утешает. На чисто физическом, подсознательном уровне.

И добавлю еще словечко между прочим: Рамзай это, скорее всего, понимал. Сам ведь собачник-то. Так что да: это был настоящий, драгоценный подарок.
 

Sekto

Ленный рыцарь
Так что да: это был настоящий, драгоценный подарок.
Хм. Не знаю, возможно. Я недостаточно хорошо понимаю логику Рамси. Хотя мне кажется, Рамси как изувер-психоломщик должен быть более в себе уверен для такой "форы". Вообще, возможно, Вонючка - первый эксперимент Рамси в области изменения личности. До этого дело ограничивалось лишь изощренными убийствами. Психологический компонент присутствовал лишь в игре "кошки-мышки", когда жертве дают сначала убежать, а потом с собаками охотятся. Это как долго и мучительно убивать – Рамси знает в деталях. Сколько жертва может выдержать, как не дать ей умереть раньше времени, анатомия, физиология – это единственная область, в которой Рамси может быть уверен. А вот как ломать личность - Рамси не знает из-за отсутствия нужного образования и опыта. Так что приходится ему ориентироваться на генетику, интуицию и вдохновение. И ассортимент инструментов у Рамси для такой задачи очень скуден – пытки болью и голодом, провокации... По большому счету все. Для утверждения «Мы с тобой знаем, что ты не мужчина» аргументов маловато. «На твоем месте мужчина восстал бы против меня, но мы знаем, что ты такое, верно?» Даже Джорах Мормонт в плену перестал через какое-то время восставать явным образом. А вот если осуществить кастрацию, да обставить это психологическим театром – уже намного убедительнее. Тем более что, по-моему, тезис «Вонючка – не мужчина» используется Рамси в качестве идеологического обоснования положения и образа жизни Вонючки. Поэтому в своем психо-ломательном дебюте Рамси наверняка предпочел подстраховаться, чем рисковать.
 

Lady Snark

Знаменосец
Так что да: это был настоящий, драгоценный подарок.

Хм. Не знаю, возможно. Я недостаточно хорошо понимаю логику Рамси. Хотя мне кажется, Рамси как изувер-психоломщик должен быть более в себе уверен для такой "форы".
Да, но ведь то что он Теона перевел в собачью стаю после РК - это канонный факт. То, что он после этого Теона всерьез не наказывал - тоже... почти факт. Почти - потому что Теон ни о чем таком не вспоминает. Но он вообще практически ни о чем не вспоминает, кроме пальцев и зубов - всё это делалось в Дредфорте.

Мне кажется, Рамзай посчитал историю сдачи РК - доказательством, что воспитание достигло полного успеха. Отпустил ведь, фактически. Ну да, конечно, вариантов куда деться, у Теонов было маловато. Но он хотя бы мог героически погибнуть, сражаясь вместе с железянами. Ну или не знаю. Утонуть в болоте. Уйти на Stony Shore - на недалекий берег моря, построить лодочку из плавника... хотя конечно его бы подстрелили сто раз перед тем. Так или иначе: будучи освобожден, помыт и получив минимум того, что имеет свободный челоек (нормальную одежду, да полагаю и ножик какой-никакой), Вонючка действовал полностью по воле хозяина. Работал на него с блеском, выполнил задание в точности и в срок. И вернулся. И даже последний тест прошел, ответ на каверзный вопросик.

Значит, всё хорошо. Порою можно поиздеваться, поиграть - чтоб потешить свой садизм. Но превращать Вонючкину жизнь в постоянный ад уже нет причин. И почему бы не подарить ему хитрый подарок: на вид выглядит как издевательство, а по сути это тепло, дружба, утешение.

Между прочим, чем-то мне напомнило подарок, который Русе когда-то Рамзаю подарил: первого Вонючку. По словам Русе, это была шутка, издевка. Однако Вонючка стал Рамзаю другом, верным и единственным, на долгие годы.

А что касается воспитания, ну так блин же оно всегда было под контролем. Теон ходил в ошейнике, на цепи, стоило ему хотя бы посмотреть как-нибудь неправильно - и огреб бы по полной. Но к тому периоду он уже прекрасно выучил все правила, и самое главное: чтоб хозяину всегда было приятно, чтоб он был доволен. И старался так себя всё время вести. Это не так уж трудно, полагаю. Конечно, если бы хозяин был настроен специально его терзать - он бы всегда нашел к чему придраться. Ну и видимо так оно и бывало, в какой-то не слишком тяжелой форме. Поскольку сам-то Теон вел себя идеально, Рамзай не видел нужды калечить его. То, что мы видели - это чисто словесные унижения. Ну может и врежет когда, или там кнутом вытянет. Но Теон не вспоминает этого периода с ужасом, ужас для него - только Дредфорт. Значит, потом было легче. И да, думаю что собаки психологически помогли ему.

Скажем так: когда я ставлю себя на место Теона, для меня жизнь в стае была бы большим утешением. Что лучше: жить среди врагов ("мальчиков") под властью страшного хозяина-садиста? Или всё то же самое - но жить (ночевать) среди друзей? Пусть эти друзья не защитят от хозяина, но хоть есть с кем душой отдохнуть.
 
Статус
В этой теме отключено размещение новых сообщений.
Сверху