• На форуме «7Королевств» обсуждаем книги серии «Песнь Льда и Пламени», ждем «Ветра зимы», смотрим вместе сериал «Игра престолов» и «Дом драконов», делимся фанатским творчеством, организуем переводы, работу над энциклопедией и другие начинания фанатов. Строго для фанатов!

    Вход Регистрация

Читаем книги без ветров и зимы

Svetl

Знаменосец
Р. Скотт Бэккер
Князь пустоты

Бывает, что читаешь не отрываясь, проглатывая, проживая все события. В данном случае у меня было совсем не так. Читалось сложно. Первое, что оказалось трудным для восприятия - имена героев. Запоминались нормально только несколько, остальные так и остались набором букв.
Мир очень сложен. Вернее, запутан. Без путеводителей не разобраться.
Но не забросила по той причине, что притягивает. То есть, впечатление двоякое: читать трудно, но бросить невозможно.
Временами очень радовал слог. Понравился ГГ. Весь такой героический, не навязчивый, и интересный.
Мрачная атмосфера постоянной войны, приближающегося армагедона и интрига.
 
Последнее редактирование:

chelios

Знаменосец
Решил дочитать последние тома серии "Стальная крыса". Сейчас будет немного ностальгии. Начал читать я этот цикл еще в младших классах (брат купил первые 2 тома в одноименно серии Эксмо) где были первые 6 романов. Потом он еще брал 2 покетбука с следующими (Стальную крысу в президенты, Стальная крыса поет блюз), тогда мне он жутко нравился, посему боялся браться за последующие романы боясь разочароваться.
Ты нужен стальной крысе, задумка автора мне была понятна, стеб над класическим приемом в космооперах про вторжение чужих, получилось ну излишне уж гротескно как по мне.
Стальную крысу - в президенты, уже гораздо лучше, по банановым республикам и псевдовыборам что там есть автор прошелся хорошо, но опять таки есть ну слишком много гротеска
Стальная крыса отправляется в ад, заметил тенденцию, когда Гаррисон пишет про путешествия во времени( хотя "СК спасает мир" мне в принципе приглянулась), паралельные вселенные и всякие такие фантастические материи, выходит бред, когда же просто авантюрный роман в фантастических декорациях - отлично. Тут роман еле дочитал. Заметил у Гаррисона тенденцию что во второй половине цикла в книгах стало уж слишком много ревности Анжелины ( ДиГриза как назло одни красотки окружают), умиления по поводу сыновей и описаний кушанья, выпивания и т.д.
Стальная крыса на манеже, вот это уже больше похоже на первую половину, сюжетец интересный, достойный антагонист Кайзи. Гаррисон плавно подводит читателя к мысли что староват уже ГГ для таких приключений.

После Гаррисона решил продолжить знакомство с Акуниным
Статский советник, роман читал после просмотра экранизации. Порадовало что Акунин не стал очернять ни одну из сторон конфликта, и у революционеров и стражей порядка своя правда, это плюс. Показано что политика крайне грязная и гнилая вещь, эт тоже хорошо. Харизматичный антагонист тоже плюс. А от с протагонистом. Тут как по мне таковым является Пожарский, Фандорин всю дорогу только мотается, сжимает кулачки и грозиться показать этому питерскому выскочке, и совсем не похож на себя который в предыдущих романах сложние дела решал. Убери его из романа, книга ничего не потеряет.
 

Alerie

Лорд
В рамках флешмоба - Гай Берт - Яма ( по совету Mustafazadeh).
Если это то, по чему есть фильм с Торой Берч и Кирой Найтли, то не представляю, что там должно быть написано:fools: Видеоряд-то неплохо передает собственно трэш, угар, кишки и все такое, но в текстовом воплощении... К тому же, мне не показалось, что в фильме счастливый конец, скорей наоборот. А в книге что, трое из четырех запертых в бункере не умирают?

Да, я тут прочитала в рамках флешмоба 451 градус по фаренгейту по совету Psyzoo.
В общем и целом мне понравилось, однако, наверное потому, что уже до этого я читала Замятина, Оруэлла и главное Хаксли, весь сюжет и атмосфера показалась мне в некотором роде штамповкой. Интересная завязка, неплохая тематика, но дурацкий конец и совершенно дурацкое название. Сюжет пересказывать смысла нет, т.к. наверняка все читали, а вот для меня это было практически первое знакомство с Бредбери, поскольку моя предыдущая попытка знакомства с ним закончилась на первой странице какого-то рассказа с мыслью, что больше я его читать никогда не буду, ибо наркоманская дурь. Ну собственно, после 451 градуса все равно не буду, хотя назвать этот рассказ?повесть?книгу? неинтересным не могу. Совершенно прекрасна была сцена, где глав герой читает стихи теткам, и одна начинает рыдать. На сто процентов показана сила литературы, и ее смысл вообще. Жизнь без рефлексии вполне возможно и есть наше унылое будущее. Странно только, что книги сжигают, когда их и так никто не хочет читать, ящики же есть.
 

Poison Vortex

Знаменосец
совершенно дурацкое название.
Температура возгорания бумаги же :unsure:
Странно только, что книги сжигают, когда их и так никто не хочет читать
Ну с "никто" вы переборщили.
Если книги сжечь, их никто не сможет прочитать, если даже захочет.
 

irina_nevermind

Знаменосец
В рамках флэшмоба прочла книгу Джеймса Кейна "Почтальон всегда звонит дважды" по совету Willard.
Меня удивило, что это довольно короткий роман, по размеру больше похож на повесть. Прочла за 2-3 часа. В соответствии с размером произведения, действие там развивается стремительно. Не назвала бы это детективом, ведь изначально известно, кто здесь преступник, что он задумал и здесь нет детектива, который бы взялся за расследование. Скорее это триллер, в котором события развиваются с удивительной быстротой. Написано действительно очень круто. Непривычно. Нет длинных описаний чувств и устремлений героев, сомнений и т. д., то, что я привыкла видеть в художественной литературе. В этом произведении автор, словно быстрыми крупными мазками, пишет картину произошедшего. Никакого нежного внутреннего мира людей, только инстинкты и желания. Удивительно как в одном емком предложении писатель может передать атмосферу. Нервное напряжение сопровождает все повествование и не отпускает до самого конца. Все очень быстро, повторюсь, весело, немного нервно и параноидально. Этот роман можно сравнить со спуском с горы, все ведет к тому, чтобы ухнуть в какую-то пугающую бездну.
Сюжет пересказывать наверно нет смысла, его большинство и так знает. Он достаточно привычный для американской литературы: погоня за счастьем. Читая, все время думаешь, чем же кончится эта гонка? Удастся ли им обмануть судьбу? Будет ли им какое-то наказание за ужасный поступок? Потом вместе с нервным смешком приходит мысль о том, что в общем-то неважно, будет ли все это, вся трагедия в том, что эти люди были недостаточно хороши. Просто во всем недостаточно хороши: умны, решительны. И недостаточно любили друг друга, чтобы у них что-то получилось, даже преступление.
В итоге, мне очень понравилось. Необычный роман. Необычное чтение для меня. Главное, есть над чем подумать. Спасибо огромное за совет!
 
Последнее редактирование:

Alerie

Лорд
Температура возгорания бумаги же :unsure:
Это понятно, но мне прям так и представляется, что автор сидит как школьник, пытающийся озаглавить рассказ, который ему задали написать по литературе, и думает, че б такое позаумней придумать, и чтоб звучало красиво. Но насколько именно это название отражает сущность написанного, имхо он не задумывается. Мне показалось, произведение несколько глубже сожженных книг.
Ну с "никто" вы переборщили.
Если книги сжечь, их никто не сможет прочитать, если даже захочет.
Так большая часть людей даже видя перед собой книги читать их не хочет, а остальных считают психами и сбивают машинами. Нужна ли целая куча пожарных ради редких людей, которых никто всерьез не воспринимает. Ну мб и нужна, но мне показалось, несмотря на уместность и запоминаемость некоторых зарисовок, что в целом тут немного не хватает продуманности мира, как например у Хаксли. Зато тут есть неплохой сюжет и увлекающая личная трагедия, в отличие от того же Хаксли.
 

irina_nevermind

Знаменосец
Третьей книгой, которую я прочла для книжного флэшмоба был роман Мари Хермансон по совету Robusta.
Мари Хермансон - шведская писательница и я заранее ожидала от книги чего-то необычного. Люблю скандинавских (если их так можно назвать) писателей, это всегда что-то необыкновенное.Все ожидания оправдались.В центре повествования романа стоит легенда о людях, похищенных троллями. Пленники гор, даже если и возвращаются домой, то уже никогда не будут такими же, как раньше. Что-то в человеке навсегда меняется.
У меня от подобных легенд всегда бегут мурашки по коже, а мурашки не врут, они верный признак страха и восторга. Но людям всегда нужно объяснить необъяснимое, поэтому одна из главных героинь книги - Ульрика, доктор наук, которая занимается изучением легенд о пленниках троллей. Увлечена она этим неспроста, ведь она сама была свидетелем загадочного исчезновения и не менее загадочного возвращения соседской девочки. Это событие так никто и не смог объяснить. Прошлое и настоящее причудливо переплетаются в этой книге. Автор чудесно описала детство Ульрики, ее дружбу с Анн-Мари Гаттман, соседкой по даче. В какой-то степени, эта книга посвящена одной семье и людям, которые в какой-то момент были ее частью. Ульрику несмотря на то, что у нее есть собственная семья, карьера, неодолимо влечет загадочное прошлое семьи Гаттманов. А у этой семьи как у любой другой, есть свой скелет в шкафу. Мне нравятся истории о семья и семейных тайнах. В этом книге, автор, словно под увеличительном стеклом рассматривает желание маленькой Ульрики, условной дочки бухгалтера, влиться в творческую семью Гаттманов, которые кажутся ей идеальными: родители - известные журналисты, дети - красивые умные школьники, все у них замечательно, они много путешествуют и не знают забот. Воспоминания Ульрики - это самые теплые вспоминания о лете, детстве на ракушечном пляже, незамутненных мечтах о будущем. Взрослая Ульрика в какой-то момент начинает переосмыслять свое детство и опять натыкается на тайну исчезновения Майи, приемной дочери Гаттманов. Ей только и остается, что сдуть пыль с воспоминаний и снова отправится к ракушечному пляжу, который все также хранит свои тайны. Но это не детектив, это просто история двух женщин, очень похожих, но не знающих о существовании друг на друга, несмотря на это неразрывно связанных. Очень непоследовательный отзыв получился, просто очень сложно описать ту гамму эмоций, что она у меня вызвала.
"Тайны ракушечного пляжа" очень необычная книга с потрясающей атмосферой таинственности. Оторваться невозможно. Robusta, спасибо большое за совет! Книга невероятно понравилась!
 

Snow Castle

Знаменосец
Клавелл, "Гайдзин" от ketrin_linton
Вообще-то мне советовали "Тай-пэн". И были правы. Потому что "Гайдзин" - продолжение "Тай-пэна", и, как большинство продолжений, выглядит бледнее. Конечно, можно предположить, что за n-ное количество лет, прошедшее от чтения "Тай-пэна", я стала начитаннее и умнее, но, скорее всего, все-таки "Гайдзин" написан слабее и вторичнее.
Середина 19 века, последние дни изоляции Японии. Консульства разных стран пытаются закрепиться в Японии.Несколько фирм, в том числе и конкурирующих, борются за местный рынок. Французская красотка охмуряет главу одной из фирм. И все это - на фоне борьбы различных японских группировок за власть.
Почти этнографическое описание японских веселых кварталов и чувственно-экономических переживаний французской демуазель книгу не спасает.
Рекомендации? Если вы хотите прочесть продолжение - читайте. Не хотите - не читайте. И так и так ничего не потеряете. Но пожалуйста, не начинайте читать Джеймса Клайвелла с этой книги. Все другие - лучше.
 

ketrin_linton

Кастелян
Если это то, по чему есть фильм с Торой Берч и Кирой Найтли, то не представляю, что там должно быть написано:fools: Видеоряд-то неплохо передает собственно трэш, угар, кишки и все такое, но в текстовом воплощении... К тому же, мне не показалось, что в фильме счастливый конец, скорей наоборот. А в книге что, трое из четырех запертых в бункере не умирают?

Фильм не видела, но в его описалове проскальзавало "типа по мотивчикам романа(повести???)))". А само повествование ведется от лица ГГ, которая пишет что-то типа мемуаров: "все забрались-мучались-и спаслись". А потом эпилог, а там бац! комменты ее психиатра, мол у единственноспасшейся девочки травма на всю голову и объективно оценивать сие мелодрамматическое творение нельзя. Все занавес, а шо случилось с остальными участниками( в книге их, кстати, на одного человека больше) хай впечатлительные читатели додумают сами. :confused:
 

m_virt

Знаменосец
Всё лучшее он написал в 70-80. В 90 - только "Долорес Клейборн", Кик и рассказы. Дальше можно приходить в ужас только от перспектив почитать ЭТО. Ну "Ловец снов", Могильник...
..."Сердца в Атлантиде" (ИМХО, лучшее его произведение, в принципе), "Зеленая миля", "Колдун и кристалл", "Волки Кальи"...
 

Reinhardt

Знаменосец
Чур меня.
Кстати, никогда не понимал восторгов по Башне. Кроме Извлечения вообще ничего не понравилось.
 

Willard

Знаменосец
..."Сердца в Атлантиде" (ИМХО, лучшее его произведение, в принципе), "Зеленая миля", "Колдун и кристалл", "Волки Кальи"...
Про КиК я упомянул, Сердца - может быть, но всё остальное даже близко не "Дорожные работы", "Бегущий человек", "Сияние", "Кристина", "Долгая прогулка", "Туман", "Мёртвая зона", КДЖ, "Мизери", "Худеющий", "Тело".
Кстати Могильник и "Ловец Снов" - уже дно, дальше не прочёл ни одной книги
 

Reinhardt

Знаменосец
Про КиК я упомянул, Сердца - может быть, но всё остальное даже близко не "Дорожные работы", "Бегущий человек", "Сияние", "Кристина", "Долгая прогулка", "Туман", "Мёртвая зона", КДЖ, "Мизери", "Худеющий", "Тело".
Кстати Могильник и "Ловец Снов" - уже дно, дальше не прочёл ни одной книги
Я смотрю, тоже бахмановский период нравится?
 

Snow Castle

Знаменосец
Ольга Вайнштейн "Денди. Мода, литература, стиль жизни" от Leonard
Вообще-то я ожидала чего-нибудь более легкого. Ну там много описаний костюмов, много светских анекдотов и немного историко-биографического материала. В общем, чего-то вроде книги Е. Коути "Суеверия викторианской Англии".
Но указание^
УДК 316.728 ББК 60.541-6 В 14

Авторская работа над книгой выполнена в рамках научных программ института Высших гуманитарных исследований Российского Государственного Гуманитарного университета

было не напрасным. Чтение не было таким уж легким и приятным. Как, впрочем, и сами денди, которые были не просто модниками и щеголями. Денди - это не женоподобный вертопрах, следующий моде. Денди - это законодатель моды, развитый ум, сильное тело, стальные нервы, холодный ум, взгляд сверху вниз. Не хотела бы я встретить кого-нибудь из них, будучи в своей любимой шляпке.
Некоторые пассажи заставляли вспоминать курс философии и смотреть в словаре значения забытых слов (вы вот помните, что такое эмфаза?)
Но оно того стоило. Некоторые фразы, правда, вызывали у меня незапланированный автором приступ веселья, как, например, следующее утверждение:
«Легкий оттенок «тоталитарности», уже обозначившийся в семантике душа, без труда развивается по метафорической шкале от частного тела к социальному, от физической чистоты - к благонамеренности.»
Другие же - откровенное ржание: «за вторым один гость четверть часа пытался сообщить, что утка и аспарагус удались на славу,» - как-то мы привыкли уже к "спарже", и представить себе даму, поедающую моего Шпренгера, было :oh:
Третьи хотелось скопировать в давно заглохшую тему «Фрагрантика»
«Запах - испаряющаяся аура тела и вещи, ее вибрирующий контур, первый подвижный пограничный слой между оболочкой и внешней средой. Наслаждение ароматом - метафора владения материальным миром в его самой эфемерной, летучей субстанции, на грани перехода в небытие.»
И окончательно меня добил выбор яндекса, который вместо романа леди Эджкомб «Белинда», который я хотела почитать, чтобы проникнуться атмосферой дендизма, предложил мне
Фильм Живая мертвечина 1992 год — ПоискФильма
PoiskFilma.commovie/22697/
МэлЭджкомб - Featured Party Zombie. ... БелиндаТодд - Featured Party Zombie. Элизабет Бримилкомб - Zombie'sMother.
Но если хочется прочитать эту самую "Белинду" или "Пелэма" и заново, с новой точки зрения пролистать "Родни Стоуна", Бальзака, или Теккерея - значит, оно того стоило.
Личные впечатления? Мне понравилось. Читать рекомендую, но к чтению будьте готовы.
Большое спасибо Leonard за рекомендацию. И отдельное вам спасибо от имени сами-знаете-кого за сами-знаете что.
 
Последнее редактирование:

Snow Castle

Знаменосец
В рамках флешмоба: Р. Сабатини, «Заблудший святой» от Mustafazadeh

У Сабатини я читала только про капитана Блада, поэтому удивилась стилизации романа под 18 век. Хотя время действия романа – 16 век. Немного сюжета:
Мать героя, очень религиозную женщину, выдают замуж за человека совершенно других религиозных и политических убеждений. Получив известие о ранении мужа, она дала обет в случае его выздоровления посвятить еще нерожденного ребенка церкви. Что и пытается сделать, тем более что ее муж через несколько лет погибает. Герой растет практически в изоляции очень наивным и плохо знающим жизнь человеком, поэтому соблазняется первой же встретившейся женщиной, затем она его использует и предает. Сбежавший из дома и прячущийся от правосудия герой заменяет умершего отшельника в его хижине и проводит несколько месяцев в горячих молитвах, но, не решившись сжульничать, как его предшественник, теряет ореол святости и сам обвиняется в мошенничестве. Дальше идут приключения и романтика.

Как ни странно, первую часть романа о взрослении героя, читать приятнее, чем вторую, приключенческую, с поединками и погонями. Возможно, потому что в первой части присутствует мягкая авторская ирония, а вторая, написанная автором без иронии, вызывает ее у читателя. Потому что большинство сюжетных ходов предсказуемы, а чувства героев возвышенны до примитива. Но в целом роман читается легко, а некоторая предсказуемость сюжета вполне подходит стилю изложения.
Спасибо Mustafazadeh за приятно проведенное в отпуске время.
 

m_virt

Знаменосец
Про КиК я упомянул, Сердца - может быть, но всё остальное даже близко не "Дорожные работы", "Бегущий человек", "Сияние", "Кристина", "Долгая прогулка", "Туман", "Мёртвая зона", КДЖ, "Мизери", "Худеющий", "Тело".
Вкусовщина, конечно, но по мне все эти книги (кроме "Мертвой зоны") - где-то на уровне творчества Кинга образца 90-х, стоит разок почитать, но перечитывать не тянет. Вообще у Кинга помню только 3 настоящих шедевра ("Оно", "Мертвая Зона", "Сердца в Атлантиде") и их нельзя все привязать к определенному периоду.
Кстати Могильник и "Ловец Снов" - уже дно, дальше не прочёл ни одной книги
Тут соглашусь, подисписался в последнее время Стивен наш Кинг...
 
Сверху