• На форуме «7Королевств» обсуждаем книги серии «Песнь Льда и Пламени», ждем «Ветра зимы», смотрим вместе сериал «Игра престолов» и «Дом драконов», делимся фанатским творчеством, организуем переводы, работу над энциклопедией и другие начинания фанатов. Строго для фанатов!

    Вход Регистрация

Читаем книги без ветров и зимы

Robusta

Лорд Протектор
Наткнулась на нее уже давно, еще в эпоху моей жуткой любови к готическому детективу мне очень понравилась книга «Тринадцатая сказка»
Я как раз ее читала недавно. Начало мне скорее понравилось — что-то вроде классических сказочных сюжетов, вывернутых наизнанку. А вот вторая часть что-то скатилась в мелодраму, на мой взгляд :unsure:
 

newflower

Знаменосец
Помню, как-то обсуждали, кто как себе представляет главного героя кинговской 11.22.63, и какого бы актера на эту роль взял.
Так вот, похоже, это будет Джеймс Франко:D
http://www.kinopoisk.ru/news/2543479/
 

Alerie

Лорд
И я принесла отзыв на последнюю книгу, взятую в рамках флешмоба, прямо вот сегодня дочитанную. Это был "Пелэм" Бульвер-Литтона по совету Leonard.

В общем, я не удивлена, что ни об этой книге, ни об этом писателе я раньше ничего не слышала. Сама я вряд ли догадалась бы читать ее или даже сейчас не хочу никому рекомендовать. Она показалась мне весьма своеобразной и требующей крайне длительного времени, чтобы к ней привыкнуть. В общем, Пелэм - это современник и вполне себе соратник Онегина, рассказывающий примерно то же примерно теми же словами, но подлиннее, пореальнее, со стороны и без стихов. Сюжет, конечно, более интересный, но подача материала на любителя. Если кто-то это читает, читайте бумажный вариант, чтобы сноски были на той же странице, где текст - в электронной версии многочисленные цитаты на латыни и французском я по большей части просто пропускала.
В общем, то ли я не привыкла сразу к стилю изложения, то ли еще что, но начало показалось мне куда более затянутым, чем концовка. К тому же, изображение характеров персонажей, совершенно четкое для второстепенных персонажей, с главными оказывается слишком мутным, чтобы хоть как-то их себе представить. Конечно, друг главного героя - талантливый, прекрасный, благородный, вызывающий любовь в окружающих и попавший в трудную ситуацию, возлюбленная главного героя - прекрасная, умная, живая и прочие характеристики, из которых невозможно составить себе мнение, а характеристик-действий практически не дано. То же можно отнести и к главному герою. Он, конечно, пишет о своих недостатках, обвиняя себя в тщеславии, бахвальстве, еще черт знает в чем, однако в действиях этих характеристик практически не обнаруживает, наоборот постоянно проявляя себя честным и проницательным человеком, снисходительным к людским порокам. Поэтому-то и остается несколько смазанное впечатление от книги, одной из главных задач которой, как пишет сам автор, является изображение реальной жизни и реальных людей. На мной взгляд, изображения людей слишком скудные и слишком повторяющееся, один раз упомянув о том, что матушка главного героя заботится только о том, чтобы сын блистал в свете, он несколько раз приводит ее письма к сыну, каждое из которых снова и снова сообщает читателю все то же самое - для матери важно, чтобы сын блистал, обзавелся знакомствами, сделал карьеру, женился на богатой наследнице и тэдэ и тэпэ. Это же свойственно и другим персонажам, но не так явно. Про самого героя, как я уже сказала, и вовсе ничего толком нельзя сказать. Упрекнуть его не в чем, он великодушен, умен и честен даже в своих недостатках, поэтому кажется, что он то ли не договаривает чего-то, либо не акцентирует внимание на своих настоящих, а не мнимых, недостатках.
Сам сюжет тоже не поражает новизной в наше время,
Щёголь-Пелэм случайно встречает своего талантливого школьного друга Гленвила, когда тот скрывается ото всех и находится в полном отчаянии, и вся книга строится вокруг того, как Пелэм пытается узнать, что же с ним стряслось. Ему становится понятно, что Гленвил, скрывая свою личность, пытается отомстить некоему богатому повесе, который в один прекрасный день оказывается убитым, и подозрения падают на Гленвила. В конце выясняется, за что именно он ему мстил, и что он невиновен в убийстве. Пелэм прикладывает все силы, чтобы спасти доброе имя друга, и ему это удается, но Гленвил все равно умирает от горя, благословив Пелэма на брак со своей сестрой.
но как энциклопедия светской жизни того времени книга весьма познавательна. Чего стоят только сюртуки, набитые ватой! Изображение того, как строится политика, тоже весьма и весьма забавны, хотя и даны вскользь. Интересно смотреть на то, как мир джентльменов переплетается с миром пьянчуг и мошенников. Приятно, что автор воздерживается от однозначной оценки чего бы то ни было, просто иллюстрируя жизнь и ее обстоятельства. Пожалуй, основным моментом, мешающим мне сказать, что книга мне действительно понравилась, несмотря на, или даже благодаря тому, что я тут понаписала, является обилия философствований. Иногда целые главы автор посвящает размышлениям о каких-то совершенно отвлеченных вещах, что мне совершенно не по вкусу. Впрочем, это не слишком длинно и вполне терпимо в большинстве случаев. Я совершенно точно не пожалела, что потратила свое время, спасибо большое за совет, Leonard.
 
Последнее редактирование:

Hearmeroar

Знаменосец
В рамках флешмобов.

Мариам Петросян - "Дом, в котором..." по совету Rianna.

Мне было очень тяжело читать эту книгу. Во-первых, из-за стиля. Толстой отдыхает. Причастные и деепричастные обороты нагромождаются один на другой, в итоге предложение получается на полстраницы. Постоянные лирические отступления, многостраничные описания персонажей, обстановки и т.д.
Во-вторых, из-за сюжета. Собственно, не будет спойлером сказать, что это книга о детях-инвалидах, живущих в своеобразном интернате. Причем, инвалиды разные: колясочники, слепые, безрукие... Однако автор прибегает к уловке и почти никогда не пишет об этом в открытую, поэтому, начиная читать, ты какое-то время не понимаешь, что дети необычные, и вообще, в чем тут соль.
Книга очень и очень метафорична, т.е., например, дом - это своеобразная метафора дества, замкнутого мира, живущего по своим законом, куда никак не может проникнуть чужой. Каждый ребенок (да и взрослые учителя тоже) в доме носит прозвище, именами они не пользуются вообще. Каждое прозвище сакрально и, можно сказать, определяет характер персонажа. Вообще все символично и метафорично, примешивается какая-то мистичность. Бывает, что это запутывает.
И все бы ничего, ты читаешь, втягиваешься в книгу, наблюдаешь за приключениями героев, и забываешь о том, что эта книжка по сути про несчатных искалеченных детей... а потом вдруг споткнешься о какую-нибудь фразу и вспоминаешь. И лично мне после этого читать сразу становилось тяжело.
Я не против тяжелых книг, да и "Дом, в котором..." нельзя назвать ооочень тяжелым, но я не люблю, когда авторы книг намеренно используют такой.. м.. грязный прием, для того чтобы сделать книгу популярной. Потому что этот роман явно не о тяжелой судьбе детей-инвалидов, вовсе нет. С тем же успехом можно было написать роман просто о детях в интернате. Это роман - размышления автора о детстве как об особом мирке. Поэтому я не понимаю всего этого шума и культа, который создали вокруг этой книги. Может быть, я недостаточно возвышенная для этого :killed:
Но о том, что книгу прочитала, нисколько не жалею. Читать нужно все, знакомиться нужно со всем. Я давно слышала об этом романе, и все люди, читавшие ее, как будто ходили под кайфом и с благовением вспоминали Дом. Теперь я знаю, что я к ним, увы, относиться не буду. В принципе, если кто-то хотел прочитать "Дом...", но после моих слов подумал "ой, нет", все равно почитайте, вдруг вам понравится. Всегда полезно составить свое мнение.

Марио Пьюзо - "Первый Дон" по совету Dernhelm.

"Первый Дон" - это история семьи Борджиа. Было очень интересно прочитать, т.к. до этого я читала только мафиозные книги Пьюзо :) В общем, меня немного удивило, что язык повествования суховат. Вроде и не голые факты, присутствуют описания, размышления.. но как-то сухо. Это меня действительно удивило, потому что, например, тот же "Крестный отец" написан совершенно другим языком. Может, это переводчик? Кто знает :unsure: А может, Пьюзо самому было тяжело писать, т.к. жанр отличный от привычного ему.
В любом случае, хоть историю мы и знаем наперед, читать было интересно, события захватывающие. Хитрый папа Александр, очаровательный и опасный Чезаре, умная Лукреция :in love: Я окунулась в средневековый мир и с удовольствием наблюдала за развитием событий. Кстати, любителям инцеста - советую ;) На эту тему сделан большой упор, с подробными описаниями. Местами даже казалось, что я читаю похабный любовнопорнороманчик :D
В общем, я рада, чот прочитала это, было увлекательно.
 

Snow Castle

Знаменосец
И я принесла отзыв на последнюю книгу, взятую в рамках флешмоба, прямо вот сегодня дочитанную. Это был "Пелэм" Бульвер-Литтона
:)
Это вы еще "Клариссу" не читали! То же время, тот же стиль, та же проблема со сносками, только вдобавок скан с дореволюционного издания!
 

Syringa

Казнен
Случайно наткнулась на малоизвестный роман французского писателя 19 в. Шарля Монселе "Женщины-масонки". Оригинально.
О жидомасонском заговоре стрррашной женской масонской сети, принизывавшей все слои тогдашнего французского общества и якобы затравивших кучу народу:eek::annoyed:.
ГГерой *удак и лицемер, ГГероиня тупая мстительная сука и жертва тяжёлого детства :(; вторая ГГероиня - блаародная, "чистая", самоотверженная...(таких славно обстебал ещё Чехов в рассказе "Хористка":smirk:.) Отчего и погибла.
НСД это хорошая книга, серьёзно. Рекомендую:thumbsup:.


zróżnicowane
дифференцированы
Есть в аду такое наказание: учить польский язык :eek::D:oh:
 

Sir Guy

Знаменосец
Квест под названием "Чего бы почитать?" способен иногда завести туда, куда изначально совсем не собирался и преподнести неожиданные сюрпризы. :smirk: Начиналось всё с поисков хорошей новой НФ. Которую я, конечно, нашёл. Ибо кто ищет... Дальше вы знаете. Правда, у этого афоризма есть продолжение. Не классическое. "Кто ищет - тот найдёт. Правда, не обязательно то, что ищет". (с):sneaky:Вот так (спасибо безграмотным олухам от издательского бизнеса!) я и выпал на свежую жемчужину отечественного фэнтези. Что приятно. Мало того - жемчужину... нет, брильянт женского фэнтези. :thumbsup:А это уж совсем диво дивное.
Екатерина Лесина (Карина Дёмина) "Изольда Великолепная".
Полностью повторилась схема с ПЛиО. Открыл, чтобы узнать, чего народ верещит, собираясь быстренько закрыть и забыть. Из всего списка удался только п.1. :D Закрыть пока не получается. Потому как в цикле, одноимённом, оказалось четыре романа. А оторваться, уже погрузившись в сюжет, нет сил. :oops:
1. Изольда Великолепная
2. Наша светлость
3. Леди и война. Пепел моего сердца
4. Леди и война. Цветы из пепла
Что есть в наличии.
Мир образца европейского средневековья. Хорошо и живо сочинённый.
Попаданчество. Которое у автора обыграно если не оригинально, то хотя бы мотивированно-обоснованно.
Многоэтажные интриги, как и положено в уважающем себя феодальном мире.
Динамичный сюжет, оставляющий, тем не менее, читателю время на подумать.
Отсутствие обязательных фэнтезийных штампов типа гномы, эльфы, гоблины, драконьи хвосты и задницы, ведьмы на метле и прочая дурость.
Живые и обаятельные персонажи. Сладкая парочка Кайя & Урфин - сплошной кайф! :in love: Дядюшка Магнус - нет слов, сплошные всхлипы и всхрюки! :D:thumbsup: Изольда - редкий случай вменяемого женского характера, несмотря на своих тараканов, вызывающего интерес и симпатию.
Феерический юмор (который не грех посоветовать многим авторам-мужчинам, озабоченным собственным ЧСВ и на этой почве сочиняющим фигню. Пану Сапковскому, например:meow:). Местами переходящий в элегантный стёб на тему настоящих ледей, рыцарей и общего мироустройства.
Почти философские рассуждения о природе войны, места и роли женщины в ней, а также вопросах выживаемости. Получился взгляд с другой стороны зеркала - без соплей и пошлости. Так необходимый для гармоничной картины мира.
При желании, во всём этом (кроме юмора), можно углядеть сходство с ПЛиО. Некоторые читатели уже так и сделали. Основания, определённо, есть. ;) Читаются книги (несмотря на смену тональности и подвижек содержания в сторону серьёзности и тягостных раздумий) на одном дыхании.
Я сейчас в начале "Леди и вона. Пепел моего сердца" и с удовольствием предвкушаю продолжение приключений. Остальным могу пожелать, как и себе, - прекрасного чтения! :)
P.S. Любителям невежественной байки о "тёмных" веках, грязи, крови, кишков, извращений и чернухи просьба не беспокоиться. :doh:
 
Последнее редактирование:

chelios

Знаменосец
"Грязные улицы Небес" Тэд Уильямс
Роман написан в нехарактерном для автора жанре совсем не эпического фэнтези. Это городское фэнтези основаное на христианско/библейской теме противостояния Небес и Ада. Главный герой здесь всего один - ангел-адвокат Бобби Доллар, и он же единственый ПоВ книги. По сюжету, умершего сразу после смерти судят, задача ангела-адвоката доказать что количество хороших поступков умершего перевешивает количество грехов дабы тот отправился на небеса, у его его адского протеже задача в корне другая. Роман как по мне является типичным образчиком нуарного детектива. Тут есть и герой оказывающийся в самом центре заговора (не сказать бы одиночка но и не слишком компанейский) Femme Fatale, могущественные злодеи желающие ему смерти и не внушающие доверия друзья и боссы.

Я бы не стал рекомендовать сей роман людям излишне набожным, у Уильямса ангелы пьют, любят покушать, даже балуются наркотиками и случайными сексуальными связями(по крайней мере земные). Интересно какое вероисповедание у самого Уильямса, сомневаюсь что он добрый католик, но с другой стороны он не стал изображать Всевышнего в виде Моргана Фримена как некоторые:rolleyes:
Сам роман достаточно динамичен, детективная интрига запутывается и выпутывается более менее ровно, хотя есть некоторые претензии и шаблончики которые слегка огорчили.
К примеру мы узнаем что у Графини Холодные руки весьма трогательная история попадания в Ад, Доллар постоянно акцентирует внимание что демоны и демонессы могут создавать себе какие угодно образы, тем не менее он ведется как школьник на Графиню. Плюс в конце не понятно почему Клэренс не застрелили Сэма сразу, его душа бы вернулась на небо и там бы его допросили с пристрастием.
Ну и порадовал юморок в романе за него отвечали Джи-Мен и попытки троллить Клэренса вызывали улыбку
Моя оценка 8/10
 

Poison Vortex

Знаменосец
Вчера закончил перечитывать цикл Сапковского о Геральте.
Обновил воспоминания, так сказать.
В целом всё так, как и помнилось, хотя мне казалось, что последний том всё же получше. А он - провальный почти по всем пунктам. Я не буду спойлерить (вдруг кто-то нифкурси, что там происходит, есть же люди, которые не читали аффтара), но самое печальное - там вообще полный мрак, нарушение своих же законов и какая-то ненужная вода. Единственная годная глава - описание битвы под Бренной.
Что удивительно - предпоследний том (Башня Ласточки) дивно хорош, хотя и очень мрачен. А последний - говно говном. Хочется взять и отстегать пана Анджея по пяткам вожжами.
Встал вопрос, что же дальше читать. Отнёс книги в кладовку, принёс вот это:
nodtoj4b4r0o.jpg

Смотрел, смотрел и понял, что как-то я морально не готов перечитывать (это при том что у меня четырёх последних книг нет в бумаге, ну то есть оцените объём, если кто незнаком с "Колесом Времени", каждая книга - это 700-800 страниц мелкого текста).
Вот думаю - ближе к зиме, может, возьмусь..
А пока что-нибудь из этого надо почитать:
http://www.livelib.ru/reader/Poison_Vortex/wish
 

Havelock

Знаменосец
А пока что-нибудь из этого надо почитать:
http://www.livelib.ru/reader/Poison_Vortex/wish
Я читал "Ахейский цикл" Олдей. Ниче так. Интересный и неожиданный взгляд на ахейскую Грецию и гомеровский эпос. Написано где-то легко, где-то не очень. Рекомендую, в общем.
"Украинский цикл". "Пентакль" - рекомендую. Но он крайне неровный. Всё же пять авторов писали:thumbsup: Так-то интересно. Особенно для "незалэжного шовиниста":rolleyes: "Рубеж" - очень интересно те части, где аффтары не лезут в высшие сферы. Там, где лезут - лично мне читать вообще невозможно:doh: Сплошная "Каббала" с разными небесами, ангелами-малахами, падшим ангелом и т.д. Основано на книге "Зоар", как я понимаю.
"Хенингский цикл" Олдей - читать!:thumbsup: Моя любить:bravo: Перечитывал неоднократно, очень нравится.
З.Ы. Это я про "Песни Петера Сьлядека". "Богадельню" не читал.
"Плоть" Фармера - читал в середине 90-х ещё. Ну что - забавно:rolleyes: Секасу осенно многамана, насяльника:D Вообще - средне.
Булычев - для любителей Булычева:creative: Я - любитель, на нём вырос. Думаю, Вы тоже, так шта-а читайте:) У меня даже именно то издание "Чародея" когда-то было:bravo:
А вот я всё думаю перечитать Сапковского, но только первые две про Геральта. Вот как руки дойдут:unsure:
 
Последнее редактирование:

Poison Vortex

Знаменосец
"Плоть" Фармера - читал в середине 90-х ещё. Ну что - забавно:rolleyes: Секасу осенно многамана, насяльника:D Вообще - средне.
Собственно "Плоть" я тоже в 90х читал. Забавная идея, хотя и очень укуренная.
Но в том томе, что у меня, собственно "Плоть" занимает 200 страниц из 700, может остальные вещи получше будут.. я у Фармера когда-то читал "Многоярусный мир", тоже очень наркоманисто, но понравилось :meow:
А вот я всё думаю перечитать Сапковского, но только первые две про Геральта. Вот как руки дойдут:unsure:
Первые две я много раз перечитывал, а вот последующее пятикнижие один раз тогда прочёл и положил в коробку. Помнил только общий сюжет.
Сапек, конечно, молодец, несмотря на любовь к чернухе и пафосу.
Но во "Владычице озера" у него откровенная наркомания и в целом, и в деталях.
Вы помните Бонарта, который Цири в плен захватил? Того, который носил медальоны убитых им трёх ведьмаков. Того, с которым пыталась драться Цири, но она к нему даже прикоснуться не могла, настолько он был быстр.
И вот в начале "Владычицы озера" пленная Йеннифер, когда Бонарт приходит к ней поиздеваться, втыкает ему вилку в лицо и бьёт промеж ног. У меня какое-то такое выражение лица было: :fools:
А уж приключения Цири в параллельных мирах, включая Францию и Камелот - это вообще что-то за гранью добра и зла :wth: :^)
 

Havelock

Знаменосец
я у Фармера когда-то читал "Многоярусный мир", тоже очень наркоманисто, но понравилось
А я до сих пор перечитываю иногда:creative:
Вы помните Бонарта, который Цири в плен захватил? Того, который носил медальоны убитых им трёх ведьмаков
Так откуда ж я помню, когда я это не читал?:D
 

Crow

Удалившийся
сли кто незнаком с "Колесом Времени", каждая книга - это 700-800 страниц мелкого текста).

Айз седай ждать не будут! Так что приступайте! Или сагу о Рейневане Беляу!И в догонку, вспомните славного толстяка Тавалиска!
 
Последнее редактирование:

Summers

Знаменосец
Встал вопрос, что же дальше читать
Вот же Poison Vortex я сижу значит жду отмашку по Конгрегации, а он фигней страдает и отложил чтение оной книги до тех времен когда моя внучка вступит в пору лолей. Как всегда все сама и сама :shifty:
 

Poison Vortex

Знаменосец
Так откуда ж я помню, когда я это не читал?:D
Хм.. чёт мне показалось, что подразумевается "перечитать".. ну лан, забейте, не так понял :unsure:
Или сагу о Рейневане Беляу!
:stop:
Лесом. Пусть её теперь Niakris перечитывает.
И в догонку, вспомните славного толстяка Тавалиска!
Два года назад перечитывал, теперь нет смысла ещё раз. Много чего в очереди и читать, и перечитывать..
Вот же Poison Vortex я сижу значит жду отмашку по Конгрегации
Бебебе.
Я хотел что-то небольшое проглотить перед Конгрегацией, ну типа "Грёзы Февра" или что-то подобное.
Оукай, завтра посмотрю, кто такая эта Попова :p
 

Crow

Удалившийся
Посоветуйте какое фэнтези почитать? Что то в последнее время ничего не нравится(((
 

Havelock

Знаменосец
Хм.. чёт мне показалось, что подразумевается "перечитать".. ну лан, забейте, не так понял
Ну так я имел в виду "перечитать первые две". Я ж говорил неоднократно, что читал когда-то и помню более-менее эти книги. А следующие начинал читать, но они мне "не пошли".
 

Илай

Знаменосец
Я не буду спойлерить (вдруг кто-то нифкурси, что там происходит, есть же люди, которые не читали аффтара), но самое печальное - там вообще полный мрак, нарушение своих же законов и какая-то ненужная вода. Единственная годная глава - описание битвы под Бренной.
Ну битва под Бренной настолько круто описана, что эти главы (а там она описана почти через систему ПОВов, емнип) перевесили всю остальную "наркоманию".
Да, "Владычицу" принято ругать, я знаю :meow: Но просто Сапеку очевидно эта история уже надоела, сагу надо было как-то заканчивать, вот он тупо и обрубил хвосты. Раздал серьги и слонов, вытащил пару роялей (ну в жизнь не поверю, что интрига с папашей Цириллы была задумана еще тогда, в первой книге :rolleyes:) и всё, финиш. Хотя Цири в мире Камелота - это да, слегка за гранью, но меня при чтении позабавило скорее.
Альтернатива? Ну мог, как один известный всем нам писатель, писать, дописывать, переписывать, выписывать, редактировать седьмой том лет 20 еще и выпустить точно такое же фуфло и наркоманию (потому что долгострой никогда еще ничем хорошим не заканчивался), да только Сапека в англомире знать не знают, на конвенты не зовут, лобстерами не кормят, так что харчеваться с обещалок и сериалов у него все равно бы не вышло.
 

Poison Vortex

Знаменосец
А почему вы не рассматриваете традиционный способ завершения саги?
Почему Толкин, Уильямс, Роулинг, прости Господи, да и многие другие писатели могут завершить цикл романов достойно, а Сапек устроил вот это вот "мне надоело, извольте пойти в дупу, дорогие читатели".
Во "Владычице озера" 500 страниц мелкого текста, она по объёму приблизительно равна "Крови эльфов" и "Часу презрения", вместе взятым. То есть нельзя сказать, что Сапек поленился, как раз нет, он выдал такую дозу графомании, которую раньше не выдавал ни разу. Но при этом кроме Бренны, там нет ни-че-го достойного, как в предыдущей "Башне ласточки".
Просто получилось, что и книга откровенно слабая, и ляпов немало, да ещё и подсунул читателям огроменную свинью, о которой сейчас не будем.
Не понимаю логики от слова совсем. Какие-то нелепые капризы из серии "отстаньте от меня со своим Геральтом" в духе Дэвида Линча, который превратил годный "Твин Пикс" в какое-то говно в последних сериях "потому что я творэц, делаю что хочу" :wth: :^)
 
Сверху