• На форуме «7Королевств» обсуждаем книги серии «Песнь Льда и Пламени», ждем «Ветра зимы», смотрим вместе сериал «Игра престолов» и «Дом драконов», делимся фанатским творчеством, организуем переводы, работу над энциклопедией и другие начинания фанатов. Строго для фанатов!

    Вход Регистрация

Читаем книги без ветров и зимы

Sinopteg

Знаменосец
И ничего интересного тоже.
Каждому свое :)

Sinopteg , Dargl , забыл добавить, кроме "Государя" в комплекте также идет и емнип "История Флоренции", по объ\му книги схожи.
Не, "Государь" меньше существенно. "История Флоренции" небезынтересна, хотя у читателя современного, ИМХО, "Рассуждения о первой декаде Тита Ливия" пойдут лучше
 

chelios

Знаменосец
По последнему прочитанному
"Лучший из лучших" (Баллантайн 02) Уилбур Смит
Просмотрев описания других книг Смита, я понял что тот обожает семейные саги, и в романе-продолжении всегда фигурируют детишки героев первого романа. Здесь тоже не исключение, правда старший сын Зуги - Ральф практические точная копия отца по характеру. Если в первом тому "Полет сокола" было много различных приключений на любой вкус, и морские погони с битвами, и дуэли, и охота на слонов и поиски потерявшегося города, и плен работорговцев, то здесь все потише. Первая половина книги описание жизни на алмазном руднике. Весьма нескучное ибо приправлено интересными ситуациями из жизни старателей, к примеру в одной главе рассказывается про паучьи бои. Вторая половина романа посвящена по большей части по пытке белых колонизаторов захватить королевство черного племени матабеле, и за первых даже стало слегка стыдно. Порадовал задел на продолжение в конце книги, обязательно ознакомлюсь 8/10

"Нефритовые четки" Борис Акунин
Из рассказов не понравилась "Скарпея Баскаковых" и "Одна десятая процента", просто не о чем. Ну и "Нефритовые четки" не сильно поразили. Понравилось более всех "Из жизни щепок" и повесть "Перед концом света". Финальная с Холмсом и Ватсоном тоже неплоха. 8/10
"Весь мир театр" Борис Акунин
Присоединяюсь к тем что считает сей роман худшим из всего цикла. Весь конфликт в книге сделан в лучших традициях дамских романов как по мне круглый идиотизм, уж актрисе то ради которой он подписался на это дело Фандорин бы мог про свою настоящую работу рассказать. Есть попытки закрутить детективную интригу, но очень слабоватенькие, ну а финальный твист вызывает лишь сардоническую усмешку. 6/10

"Уязвимая точка" Метью Стовер
Роман многими позиционируется как лучший роман по ЗВ, который не стыдно почитать и рядовым почитателям фантастики. Я в принципе понимаю откуда все это взялось, уже с первых глав, нам показывают что джедаи здесь не убер солдаты Мэйса Винду бросают в тюрьму, в ходе одной схватки у него розряжается батарея в световом мече( я ни разу такого не видел ни в одном романе по ЗВ), потом его дубасит местный вожак. Весь роман мне показался попыткой замутить эдакий "Апокалипсис сегодня" в мире звездных воен с философией и поднятием серьезных вопросов. Но ИМХО Стовер не дотянул. 8/10
 

Snow_ cat

Межевой рыцарь
Джон Фаулз: "Куколка", или "Червь" и пределы познаваемости мира.
Мои искренние рекомендации относятся на сей раз к вещи уже почти классической, мощной и крайне неуютной, как неуютны, например, некоторые романы Уильяма Голдинга, причем речь в первую очередь о "Хапуге Мартине"(*на нашем форуме это название звучит как-то кощунственно :stop: ), а не о "Повелителе мух": многие внутренние тезисы и посылы второго романа могут быть поставлены под сомнение в свете новых изысканий в области зоопсихологии, о чём я когда-нибудь постараюсь написать в "Научно-конспирологическом" разделе... Иногда истина гораздо неуютнее, когда узнаешь нечто не о себе, как о личности, индивиде, а о себе, как всего лишь об одном представителе биологического вида, не до конца осознавшего наличие пределов своих возможностей. Цитируя кусочек Википедии, " «Червь», «Куколка» (англ. A Maggot) — последний роман английского писателя Джона Фаулза, опубликованный в 1985 году. Произведение описывает вымышленные события, предшествовавшие рождению основательницы секты шейкеров Анны Ли, перенесённого автором на один год вперёд по сравнению с реальными событиями, в феврале 1737 года". Состоящий частично из протоколов допросов, а частично из развернутых культурологических панорам, с предельной тщательностью воспроизводящих мельчайшие детали эпохи и места, а главное - "алгоритмы" мышления интеллектуала того времени - роман написан умышленно "сухо", но только у Фаулза (и иногда у Дюренматта в наиболее смелых его опытах) такая сухость нисколько не уменьшает глобальную заинтригованность читателя, стремящегося к развязке не меньше, чем стремятся к ней несколько до невероятия антагонистичных пилигримов, связанных узами Сверхцели, истинную суть которой не в силах постичь разум ни одного из них.
И пусть для нас итоговая встреча с зависшим в нише пещеры трёхосным эллипсоидом - "куколкой" - покажется попыткой контакта с высокотехнологичным разумом, а для скованных ужасом и восторгом персонажей - нисхождением в Ад или восхождением в Рай,
Фаулз словно одёргивает наш мозг: и наше понимание может быть столь же далеко от истины, столь же сковано культурными мемами, мифами и легендами, которые будут растоптаны нашими потомками, сменившими их на новые, более совершенные - и так до бесконечности! - только и всего. Наш культурный багаж, сама структура нашего языка, наши органы чувств - всё, с помощью чего мы можем потрогать этот мир - одновременно тончайшие инструменты - и несокрушимые, хоть и постоянно сбрасываемые, словно змеиная кожа, стены тюрьмы.
Напрашивается сама собой аналогия События в романе Фаулза и так называемого Фатимского чуда. Дети видели то, что хотели видеть, а
профессор Алмейда Гаррет из Коимбрского университета видел 13 октября 1917 года нечто совсем другое:
"Шёл очень сильный дождь… Внезапно луч солнца пробился через плотные облака, и все стали глядеть в этом направлении… Объект выглядел подобно диску с очень чёткими контурами. Он ярко блестел, но не слепил. У меня не сложилось впечатления, как у некоторых других, что объект был тускло-серебряным. Скорее его изменяющийся цвет можно сравнить с жемчужным… Диск был похож на хорошо начищенный металлический предмет… Я вовсе не прибегаю к поэтическим гиперболам, так как видел всё собственными глазами… И вот этот диск неожиданно начал разворачиваться, вращаясь всё быстрее и быстрее… Внезапно толпа издала вопль ужаса. Непрерывно вращающееся «солнце», изменив цвет на кроваво-красный, камнем устремилось к земле, угрожая раздавить всех своим страшным весом…"
Раздавить! :D Не сильно смахивает на божественное явление, зато очень напоминает свидетельства очевидцев всякого рода атмосферной и космической аномальщины. Другой свидетель добавляет: с неба посыпались «серебряные ангельские волосы», растаявшие на земле. Чисто уфологическая чёрточка).
Если кто не читал - читайте. Но в идеале - не "залпом" :meow:
 
Последнее редактирование:

Snow_ cat

Межевой рыцарь
Тертлдав :) Глянул в Википедии, дабы честно ликвидировать эту брешь: я не знаю этого автора - и натолкнулся на любопытный факт: по неофициальным данным принято решение не публиковать у нас его роман «Колонизацию» по идеологическим причинам :thumbsup: - небольшой, но явный "плюс" в моих глазах. Будет время - прочту из него хоть что-нибудь).
 

Poison Vortex

Знаменосец
принято решение не публиковать у нас его роман «Колонизацию» по идеологическим причинам
Там не роман, там трилогия. Причём продолжение тетралогии, обложка первого романа которого выглядит так:
18057

То есть, насколько я понял из аннотации, где-то во времена ВМВ на Землю напали инопланетяне и пришлось срочно забыть про распри и давать отпор им.
А "Колонизация" - это продолжение, но в 60е годы, так что понятное дело, что там могут быть "идеологические причины".. Думаю, их бы и в первых романах могли найти, но уже ж издали, куда деваться.
 

Reinhardt

Знаменосец

Insulanus

Знаменосец
"Мазарини" Людмилы Ивониной - очень поверхностная биография, годная разве что для первичного ознакомления с темой. Много воды, а собственно содержательная составляющая на уровне трех-четырех статей профильной тематики из википедии. Много что упрощено, много что спорно. Есть и фактические ошибки. О разгроме заговора Сен-Мара:

"12 сентября 1642 года Сен-Map и де Ту были публично казнены. Гастон Орлеанский, герцоги Бульон и Суассон отделались испугом. Бульон уступил королю Седан. Фонтре остался в Испании, где впоследствии и погиб".

Как интересно граф, а не герцог, Суассон мог отделаться испугом, если "пистолет Провидения" оборвал его жизнь больше чем за год до описываемых событий? :confused:

У Ивониной, кстати, есть трехсотстраничная книжка о войне за испанское наследство, изданная мизерным тиражом в Смоленске, которой нет ни в сети, ни в магазинах :( А еще у нее есть биографии Мальборо, Конде и Тюренна, Евгения Савойского и Виллара, которые я бы не отказался прочесть, будь они даже столь же бестолковыми, как биография Мазарини, но их тоже не достать.
 
Последнее редактирование:

Snow_ cat

Межевой рыцарь
Кстати, мой вопрос к уважаемым читателям форума. Какие книги в жанре фентези вы отнесли бы к наиболее реалистически выписанным не только на уровне психологической достоверности персонажей, но и на уровне внутренне непротиворечивого и убедительного мира в целом? Сразу оговорюсь, что присутствие, например, драконов (даже разумных) вообще не является в данном критерии "минусом": достаточно глянуть на реконструкцию забавной рептилии с трудно выговариваемым именем лонгвисквама, чтобы убедиться: даже природа Земли пыталась создать существ, у которых планирующие крылья были бы полностью автономны от рук (передних лап), а крылья этого создания были из лёгкой кожи и небольшого числа мышц на пластичных позвонках. А вот сведение магии к минимуму, при наличии социально-средневековой структуры общества и максимально достоверные разумные виды, если уж их несколько - самое оно :)
 

Zvezdun

Казненный мультовод
Какие книги в жанре фентези вы отнесли бы к наиболее реалистически выписанным не только на уровне психологической достоверности персонажей, но и на уровне внутренне непротиворечивого и убедительного мира в целом?

цикл Witch World ("Колдовской мир") Андрэ Нортон. Больше так и не припомню, ну, кроме ПЛИО, конечно :)
 

Robusta

Лорд Протектор
О последних прочитанных книгах.

Джозефина Тэй, "Мисс Пим расставляет точки"
Я уже в этой теме рассказывала, что начала читать эту книгу, и что она умилила меня тем, какое там все английское-английское. Чувство умиления не прошло и до конца книги. Тэй чудесно описывает будни спортивно-медицинской (ну вот так, да) школы для девочек и то, какими видит их и их жизнь мисс Пим, от лица которой ведется повествование. Единственное, что хотелось бы отметить: эту книгу иногда называют детективом, но это не так. Да, преступление есть, но его расследование особого значения не имеет и внимания ему практически не уделяется. Больше автора интересует, какие обстоятельства, переживания, конфликты, черты характера персонажей привели к преступлению и что с этим теперь делать. Это книгу не делает хуже (а может и идет на пользу), но просто сообщаю на всякий случай, что именно детективной интриги тут нет :)
Записала себе в блокнотик продолжить чтение Тэй.

Андре Моруа, "Фиалки по средам"
После описания английских пасторалей захотелось почитать еще что-нибудь милое и желательно малых форм, поэтому выбор пал на сборник рассказов Моруа. Некоторые рассказы показались чересчур прямолинейными (в том смысле, что разве что прямым текстом в конце некоторых не написано было "Внимание! А сейчас будет мораль этой истории!"), но остальные были именно такими, как мне хотелось — легкими, ироничными и с интересным сюжетом, полностью раскрытым в рамках короткой истории. Пожалуй, больше всего понравились рассказы "Биография" и "Отель "Танатос".

Михал Вивег, "Ангелы на каждый день"
В рамках расширения кругозора решила почитать что-нибудь из современных восточно-европейских писателей.
Очень странная повесть, рассказывающая об одном рабочем дне ангелов, чья задача — чуть-чуть скрасить последние часы и минуты людей, которые должны умереть. Тема вроде бы предполагающая сильную эмоциональную вовлеченность читателя, но на деле как-то не трогает. Мне, во всяком случае, так и не удалось проникнуться. И это немного досадно, потому что некоторые части повести было вполне интересно читать — те, которые касались описания жизней людей-участников истории, и каких-то мелочей, которые связывали их друг с другом. Ангелов же я, скажем так, не поняла. Хотя повествование и ведется большую часть книги от их лица, я так и осталась в недоумении от того, кто они, зачем и почему. А их слегка ироничные разговоры и философские размышления иногда и вовсе раздражали.
В общем, не зацепило. Хотя, может, я и попробую почитать какую-нибудь другую книгу этого писателя, если в ней будет поменьше околофилософских сентенций и побольше просто о людях. Это, мне кажется, ему удается лучше.
 

Svetl

Знаменосец
В рамках книжного флэшмоба.
Ганс Эверс "Альрауне" Septima Frollo
Мне трудно писать отзыв по той причине, что эта книга очень понравилась. Или можно сказать по-другому, она была прочитана в нужное время, и я благодарю за совет.
Во всех аннотациях сравнивают с Лавкрафтом, может быть потому, что слова - настоящая музыка.
Первые строки очаровывают, заманивают.
"Его превосходительство Якоб тен-Бринкен, доктор медицины, ординарный профессор и действительный тайный советник, создал эту странную девушку, создал ее вопреки природе. Создал один, хотя мысль о создании ее и принадлежала другому. Это существо, которое затем окрестили и назвали Альрауне, выросло и жило, как человек. До чего она ни касалась, все превращалось в золото; куда она ни смотрела, всюду возгорались дикие чувства. Но куда ни проникало ее ядовитое дыхание, всюду вспыхивал грех, и из земли, на которую ступали ее легкие ножки, вырастали бледные цветы смерти. Одного она убила. Это был тот, который придумал ее. Франк Браун, шедший всю жизнь возле жизни."
Безумная идея, родившаяся у племянника доктора, и воплощенная так, как будто это было предрешено. Или, как потом сказала Альрауне, это мандрагора, человечек, решил так воплотиться. Сама идея искусственного оплодотворения, тогда, 1911 году - это:woot:
Существо, которое появилось на свет в результате -милая девочка, которая неподвластна болезням, приносит удачу при определенных условиях и убивает всех вокруг себя. Девочка-яд(с)
Книга очень атмосферна, выдержанна в таком готичном стиле.
Я читала с огромным удовольствием, иногда возвращаясь и перечитывая абзацы - красиво. Хотя многие персонажи несут в себе все пороки общества.
 

Гагарион

Знаменосец
Прочитал два "официальных" фанфика по миру Полдня Стругацких. Обе вещи очень хороши и характерны достаточно скрупулезным следованием духу и стилистике АБС, в какой-то степени можно сказать, что авторы - большие Стругацкие, чем сами Стругацкие. Но получилось очень по-разному.
Ярослав Веров, Игорь Минаков - Операция "Вирус". АБС не успели написать последнюю повесть о мире Полудня, посвященную путешествию Максима Камеррера в сердце Островной Империи Саракша. БН отказался писать ее самостоятельно, однако намекнул, что делегирует достойному автору право написания. С тех пор вышло емнип четыре версии этого истории. Повесть Верова-Минакова (главных возрождателей Настоящей Научной Фантастики на постсоветском пространстве) официально благословлена БНом. Все время прочтения не покидало ощущение, что если бы АБС - те АБС, которыми они были к 1991 году - писали ее, они писали бы именно так. Это возможно не всем понравится - потому что повесть написана достаточно лаконично (например вся суть Второго Круга Островной Империи показана буквально в паре абзацев). С одной стороны - это однозначное мастерство, с другой - слегка мешает погрузиться в историю без остатка. Порадовали авторские теории на тему того:
1. Кто и зачем закинул Саула из концлагеря в Полдень
2. Кто такие на самом деле Подкидыши
3. Куда Странники эвакуировали население Надежды
4. Почему Горбовский выжил на Радуге

Михаил Савеличев - Возлюби дальнего. Повесть является прямым продолжением "Беспокойства". Соответственно, если прошлая история была трибьютом поздним Стругацким, то эта - ранним. Савеличев в отличие от Я.В.-И.М. немастит, но удивительное дело - в книге профессионалов больше понравилась трактовка сюжета, а в книге любителя - атмосфера. Это прям погружение в истинный Полдень - светлый и живой, полный интересных мыслей и образов. Мне немножко не хватило Атоса Сидорова - который в "Беспокойстве" был все ж таки главным героем, зато раскрыт такой колоритный персонаж ПДВ, как доктор Мбога. Теория о выживании Горбовского тоже в наличии, при чем более заковыристая, чем в прошлой повести.
Единственное покоробило - повесть странно сочетается в эмоциональном плане с Жуком. Там Сикорский, стрелящую в Абалкина - трагедия, здесь Сикорский, выносящий термоядерной бомбардировкой пол-Пандоры вместе со страдающими словесным поносом аборигенами - просто рабочий момент
 

Гагарион

Знаменосец
Забавно кстати, что в этой повести от 2001 года еще усилилось сходство между сюжетом "Беспокойства" и сюжетом фильма "Аватар".
 

Havelock

Знаменосец
Ярослав Веров, Игорь Минаков - Операция "Вирус"
1. Кто и зачем закинул Саула из концлагеря в Полдень
2. Кто такие на самом деле Подкидыши
3. Куда Странники эвакуировали население Надежды
4. Почему Горбовский выжил на Радуге
:woot: Моя хотеть!:bravo:
Михаил Савеличев - Возлюби дальнегоСикорский, выносящий термоядерной бомбардировкой пол-Пандоры
:eek: А это не хотеть:annoyed: Сикорский не был сторонником таких мер:stop: Его как-то неправильно тут интерпретируют:shifty:
Забавно кстати, что в этой повести от 2001 года еще усилилось сходство между сюжетом "Беспокойства" и сюжетом фильма "Аватар".
А это ваще фигня. Там совершенно разные предпосылы. Просто уауще:thumbsup:

З.Ы. А где взять книжки?:writing:
 

Гагарион

Знаменосец
Там совершенно разные предпосылы. Просто уауще:thumbsup:
Это-то да. Но некоторые забавные параллели имеются - и там и там покрытый джунглями планетоид по имени Пандора, и там и там в той или иной степени противопоставление технической цивилизации людей и биологической цивилизации Пандоры, которая потихоньку начала перерождаться в сверхразум, и там и там ГГ-землянин попадает в джунгли к аборигенам и женится на одной из них. У Савеличева к этому добавляется сцена, где животный мир по команде сверхразума объединенными усилиями нападает на колонистов.

А где взять книжки?:writing:
Ну я обе нагуглил. Если речь о бумажной версии, то где сейчас достать Савеличева я не знаю - издавался он 12 лет назад и с тех пор вряд ли переиздавался.
cover_57536.jpg

А Вирус относительно свежий
4.jpeg

Московское издательство "Снежный ком М" - так что может в Москве и можно достать.
 
Сверху