• На форуме «7Королевств» обсуждаем книги серии «Песнь Льда и Пламени», ждем «Ветра зимы», смотрим вместе сериал «Игра престолов» и «Дом драконов», делимся фанатским творчеством, организуем переводы, работу над энциклопедией и другие начинания фанатов. Строго для фанатов!

    Вход Регистрация

Читаем книги без ветров и зимы

бурундуков

Знаменосец
А за Пехова что скажете? Мне его советуют все настойчиво.
Хроники Сиалы - хорошо. Даже больше скажу, некоторое осовременнивание придает легкий флер. Особенно параллели с Великой Отечественной. В общем, книжка - хорошая попса и мне нравится. Хотя, конечно, понатыривание кусками из компьютерных игр на пользу не идет. Но есть в Хрониках некоторое очарование, полностью исчезнувшее в Ветре и искрах, где автор, напротив, стал более зрелым и... превратился в среднестатистического европейского автора скучной фентезни.
 

Areta

Знаменосец
У Джордана же основной метод - саспенс. Здесь читатель почти всегда знает больше персонажей. Он может заранее знать что убийца садовник, но не понимать кто станет жертвой, когда и каким образом.
О дааа. В этом он точно непревзойденный мастер. Одно из моих самых сильных читательских впечатлений - это когда ГГ первый раз натыкается на мурдраала. Мурашки размером с пони бегали по мне в тот момент, когда я это читала. Хотя казалось бы - что такого.
 

Snow Castle

Знаменосец
Баська , раз уж заговорили о художественной литературе по теме, есть еще военно-морские романы Патрика О'Брайана.
Если уж заговорили о британском флоте - кто-нибудь читал серию Вудмена о Дринкуотере? Как оно? Стоит начинать? Больше 10 книг все-таки...
 

LadyWinter

Знаменосец
По сравнению с Джорданом, писавшим "Колесо времени", бабам в "Ведьмаке" можно смело учёную степень давать.:moustached:
Кстати, давно спросить хочу у прочитавших, у Джордана с женскими персонажами действительно так плохо? Я всё смотрю на него, но меня в интернетах напугали его... сильно своеобразным взглядом на женский пол. Сформулируем так.
 

Алфер

Знаменосец
У Джордана описано общество в котором в силу исторических причин сильный раскол между полами и, так сказать половая война. Сильных и независимых героинь у него можно хоть на экспорт вывозить. Некоторые считают, это прогибом перед феменизмом, другие довольно таки злым сарказмом. Если учесть насколько неприятно зачастую выглядят его "сильные и независимые" склоняюсь ко второму варианту.
 
Последнее редактирование:

Poison Vortex

Знаменосец
Если учесть насколько неприятно зачастую выглядят его "сильные и независимые" склоняюсь ко второму варианту.
Сарказм там ещё и в том, что при фактическом матриархате женщины панически боятся мужского проявления Силы, потому что мужчины чудовищно сильны. И вся вот эта изначальная бабоохота на мужчин, владеющих Силой, выжигание способностей мужчин "для их же блага" - это так толсто, что очень тонко.
 

Лютобелка

Знаменосец
женщины панически боятся мужского проявления Силы, потому что мужчины чудовищно сильны.
:annoyed: А не потому что у маго-мужиков там со временем едет крыша? Из-за того что какое-то мировое зло слегка нагадило в мужской источник магии :crazzzy:
 

Хрюша

Знаменосец
потому что мужчины чудовищно сильны.
Ну вообще это объясняется тем, что обладающие силой мужчины становятся безумными. Собственно этим и матриархат объясняется. Другое дело, как этот матриархат показан.
Женский неадекват зашкаливает, видимо власть женщинам не хило двинулав голову. Так можно объяснить, хотя Джордан не тока в КВ показывал женщин неадекватными дурами с огромным ЧСВ. Кареллу в его романах о Конане придушить хочется.
 
Последнее редактирование:

Poison Vortex

Знаменосец
Пока мужчина не сделался безумным, на нём пахать можно :sneaky:

Впрочем, я потому и не хожу в книжный, что мне лень ввязываться в споры "что было бы, если.."
 

Убийца Матрешек

Знаменосец
"Тобол. Много званных" Алексей Иванов
Исторический роман действие которого происходит в начале 18 века, большей частью в Тобольске. Книга буквально разделена по ПОВам, тут и Матвей Петрович Гагарин - губернатор Сибири, по собственному мнению из всех слуг государствах уступает только Сашке Меньшикову, но у Сашки и рисков больше. В целом неплохой человек, правда честолюбивый и к тому же тот еще казнокрад, чем-то напомнил Артемия Петровичп Волынского из пикулевского "Слово и дело". Есть еще архитектон Семен Ремезов - ворчливый старик с добрым сердцем, однако всякий раз его доброта только бедой ему оборачивается. У него есть золотая мечта - построить в Тобольске кремль и ради этой мечты он готов на многое. Есть и простушка из остяков (ханты ) Айкони, которой более чем наглядно показали, что жизнь не пестня. И еще множество других персонажей: пленные шведы, поехавшие раскольники, хитрые бухарцы и еще более хитрые китайцы, язычники из тайги и многие другие. Все они варятся в этом городе, постоянно враждуют, заключают временные союзы против третьей стороны, влюбляются и проводят гениальные махинации. Есть много интриг, неоднозначных персонажей и даже мистика. И это только первая часть, продолжение должно выйти в этом году. И пару слов про автора, это единственная книга которая у него по настоящему понравилась. Географ глобус пропил не самая плохая, но не для всех, Общага слишком чернушна, Вилы - это больше фотоальбом с набором эссе, а Парма чересчур неординарна.
 
Последнее редактирование:

Areta

Знаменосец
Вообще, в фентези маловато адекватных женщин как таковых. Разве что некоторые эльфийки у Толкина, но все равно профессор слишком консервативный, да и образы не очень детализированные. У Кука в Металлическом цикле есть симпатичные - в меру самостоятельные, в меру двинутые, но все равно у него девушки очень бардачные, от них вечный хаос. Из наших мне, конечно, больше всех нравится Кэт за свою любовь и свою ранимость, она реалистичная и именно что "адекватная", т.е. похожа на жизнь - честолюбивая, ревнивая, но в ней неприятного хватает. А вот прям чтоб глянуть и сказать - уххх тыыы, вот нет такой.
А вообще, для меня самый классный женский перс в литературе, наверное, Корделия Нейсмит, потому что она такая мягкая и такая умная.
 
  • Мне нравится
Отклики: Xio

Алфер

Знаменосец
Пробовал читать Тобол, не шмог. Стало скучно. Ощущение, что слушаешь беллетризовнный рассказ краеведа.

Что касается Буджолд, то как раз у нее мужчины получаются похожими на мужчин (хотя Майлз и полный псих), а не походят на какое-то чудо в перьях. Когда женщина пытается писать от лица героя мужчины, как правило именно это и получается. Причем у мужчин от лица женщины писать выходит заметно лучше.

Кстати, по поводу вчерашнего автора гей-драмы. Драмы, потому что спойлер алерт голубой приятель предал своего ГГ ради высших интересов. Я таки выяснил, что был прав. Книжка киндл эдишен, то есть выползла из недр тамошнего самиздата. А автор, все-таки мужчина. Работник индустрии компьютерных игр и матерый ролевик. В общем, там все совсем печально.
 

Afra V

Призрак (гость)
Цитаты в хронологическом порядке ( и смайлик конечно :thumbsup: )
Vhagar, давно хочу попросить вас посоветовать что-то для чтения, но стесняюсь, т.к. интересно было бы то, что именно вы именно мне посоветуете, а не вообще что-то из последнего прочитанного. Но, собственно, вот, прошу. :)

Даже не знаю, что такого посоветовать, чего Вы не читали.
Первое что приходит в голову - "Наоборот" Жориса Карла Гюисманса. "Библия декадента".

и кажется, что ваши советы способны произвести действительно сильное впечатление.
Спасибо большое за них :)

И тут же хочется почему-то оставить свой комментарий к совету от Vhagar
Жан Жорис Гюсманс "Наоборот"
Спасибо за предложение ознакомиться

Не посоветовала бы читать "Наоборот" никому, кроме интересующихся тематикой, так что вдвойне интересно было получить именно такую рекомендацию. Еще раз большое спасибо! :)
Стимул для моего отзыва был просто серьёзный конечно, хотя совершенно была не готова и пришлось срочно приводить свои впечатления и неясные выводы от прочитанного в порядок. Тот свой пост буду редактировать ( или лучше оставить новые сообщения по Морю изобилия ).
 

Lestarh

Знаменосец
Кстати, давно спросить хочу у прочитавших, у Джордана с женскими персонажами действительно так плохо? Я всё смотрю на него, но меня в интернетах напугали его... сильно своеобразным взглядом на женский пол. Сформулируем так.
Взгляд не совсем обычен, но лично я особого криминала в женских характерах не увидел. Ну кроме количества - их очень много и имхо заметно больше, чем мужских (если брать хоть как-то прописанные, а не "второй солдат справа в третьем ряду").
Другое дело, что само описанное им общество сильно отлично от нашего именно в отношении гендерных ролей.

Грубо говоря мужчины там вытеснены с ролей интеллектуально и политически значимых. Их задача пахать и воевать. А задача думать и руководить возложена на женщин. Что не могло не сказаться... :smirk:

А не потому что у маго-мужиков там со временем едет крыша? Из-за того что какое-то мировое зло слегка нагадило в мужской источник магии
И то, и другое.
Мужчины маги действительно теряют рассудок в процессе, но при этом как маги они обычно сильнее.
 

Alerie

Лорд
Цитаты в хронологическом порядке
От души не понимаю, чему обязана столь обильному цитированию, но рада, если у вас вызвал интерес мой отзыв. :Please:
Убеждена, что книга, о которой идет речь, если еще вдруг вам незнакома, пришлась бы вам по вкусу. Как и мне, впрочем. И если бы удовольствие от прочитанного достигалось независимо от личности читателя, определенно стоило бы приписать "классная вещь, всем советую!", но коль скоро это не так, пришлось уточнить, что чтение не только стоящее, но и своеобразное.
 
Сверху