• На форуме «7Королевств» обсуждаем книги серии «Песнь Льда и Пламени», ждем «Ветра зимы», смотрим вместе сериал «Игра престолов» и «Дом драконов», делимся фанатским творчеством, организуем переводы, работу над энциклопедией и другие начинания фанатов. Строго для фанатов!

    Вход Регистрация

Читаем книги без ветров и зимы

Svetl

Знаменосец
Книжный флэшмоб, пятый круг.
от Robusta Лоуренс Норфолк "Пир Джона Сатурналла"
Книгу слушала, потому как только увидела, что она есть в начитке И. Князева, то ...решила, что так будет даже лучше.
Пир красивый и вкусный. В нем хватает горечи, но остается хорошее послевкусие.
Есть три составляющих:
- сама история, правление Карла 1, война, религия и история мальчика, который впутан в этот клубок своим рождением, своим внутренним демоном.
- история семей долины, история любви.
- Пир. Книга о нем, описания блюд. Что-то необычайно красивое, с ароматом пряностей и трав из долины Баклы.
Читается/слушается на одном дыхании. В книге вроде бы нет ничего особенного, но она затягивает и увлекает тебя в этот мир, в развалины старого замка, ты идешь через заросли ежевики и смотришь увлекательную историю.
Хочу сказать спасибо Robustе за совет и Niakris за флешмоб, сама я не добралась бы до этих книг:hug:
 

бурундуков

Знаменосец
К вопросу о том как срубить бабла и впихнуть помнящим кино Звездный десант сборник из трех книг:
В данный том вошли лучшие романы Грандмастера НФ Роберта Хайнлайна 50-х годов XX века.
"Звездный десант" — роман, принесший писателю высшую фантастическую награду "Хьюго", — рассматривает проблему становления человека в тяжелых условиях войны, когда боль и смерть становятся платой за право решать за других. Романы "Гражданин Галактики" и "Дверь в лето" продолжают развивать темы милитаризации, ксенофобии, личной свободы и права выбора. Но помимо высокой идейной составляющей все произведения Хайнлайна — это мастерские образцы космической оперы и фантастического боевика, на протяжении многих лет волнующие умы читателей.
Купившие о"№еют, конечно, изрядно. Хотя... может где-то и есть космическая опера Дверь в лето на тему милитаризации, ксенофобии и бла-бла-бла
 

Рандори

Знаменосец
Камилла Лэкберг "Ледяная принцесса" по совету newflower
Маленький городок в Швеции, зима, убитая женщина. Накачанная стонворным, с перерезанными венами, она лежит в замерзшей ванной и ждет, когда ее найдут.
Короче говоря, это детектив.
История крутится вокруг людей, между которыми на первый взгляд нет никакой связи. Но постепенно, одна за другой, тайны прошлого всплывают на поверхность, складываясь в единую страшную историю, которая даже много лет спустя отравляет существование всех, кто имел к ней отношение. В том, как развивалось расследование, была какая-то очень красивая логика.
Немного раздражала линия главгероини и ее ближайшего окружения, в которой было слишком много от типичного современного дамского романа.
В целом понравилось, буду ли читать другие книги автора? Возможно.

Леони Суонн "Гленкилл"
Эту книгу советовали не мне, но пройти мимо детектива с овцами было выше моих сил.
Там есть целое стадо овец! И они занимаются расследованием! После сметри хозяина они оказались предоставлены сами себе и теперь вынуждены бороться со страхами, думать и действовать в непривычных обстоятельствах. Например, отправиться с пастбища в деревню, чтобы подслушать чужой разговор и параллельно съесть растущую под окном герань.
Они даже сумели разгадать половину преступления, поразив меня альтернативностью своей овечьей логики. Ни один человек в здравом уме до такого бы не додумался.
Людей было мало, но на фоне овец они, как мне показалось, немного терялись. К тому же я в них долго путалась из-за того, что люди общались друг с другом по именам, а овцы называли их по характеристикам.
Детективная составляющая не особенно впечатлила, все же мне было интереснее следить за приключениями стада, чем размышлять над загадкой.
Получила от книги большое удовольствие.
 

Убийца Матрешек

Знаменосец
"Козлиная песнь" Константин Вагинов
*1 Козлиная песнь - именно так с древнегреческого переводится слово "трагедия".
*2 Первую половину своей жизни автор прожил с фамилией Вагенгейм, но потом переиначил ее на русский манер, получилось мягко говоря своеобразно.
Книга непростая и с непростой судьбой, была написана в 1928 году, но после скоропостижной смерти автора в 1934 цензоры поставили ее на полку почти на 60 лет. Набрел я на нее чисто случайно и досталась она мне за копейки, читалась тяжело, однако я справился. Повествуется в ней о людях искусства, но своеобразного, все они редкостные инфантилы: бродячий философ, пламенный лектор, Неизвестный поэт, коллекционер порнографии, биограф покойной знаменитости (Вагинов простебал всю тогдашнюю интеллигенцию от уже покойного Гумилева до Бахтина) и так далее. Все они верят, что их деятельность не напрасна, что в сердце весна и вся жизнь впереди (хотя некоторые уже начали лысеть), что для того чтобы написать настоящие стихи необходимо сойти с ума или если составляешь биографию то нужно переспать с женой субъекта. Но мир вокруг них трещит по швам, все меняется, пролетарии берут верх и уже никого не интересуют кадеты с золотыми погонами, пришла пора людей снизу - деятельных Кандалыкиных.
Он поднял апуллийский ритон.

- За Юлию Домну! - наклонил он голову и, стоя, выпил.
Ротиков элегантно поднялся: - За утонченное искусство!
Котиков подпрыгнул: - За литературную науку!
Троицын прослезился: - За милую Францию!
Тептелкин поднял кубок времен Возрождения. Все смолкло.
- Пью за гибель XV века, - прохрипел он, растопырил пальцы и выронил кубок.
Я роздал моим героям гравюры Пиранези. Все погрузились в скорбь. Только Екатерина Ивановна не понимала.
- Что вы такие печальные, - вскрикивала она, - что вы такие невеселые!
И вот уже их драгоценный Петербург превратился в совершенно чуждый Ленинград. А время идет и кто-то сумел адаптироваться к соцреализму и через ненависть к себе кропает идеологически нужные вещи, кто-то приобрел профессию, кто-то не зашел в такой тупик, что пришел застрелиться, а один из главных героев и вовсе утонул в бытовухе. А по факту там все смешалось и сюр, и комизм, и самые настоящие трагедии никому не нужных людей, и нагромождения слов в духе модерна.
 
Последнее редактирование:

lomoff

Спящий
К вопросу о том как срубить бабла и впихнуть помнящим кино Звездный десант сборник из трех книг:
В данный том вошли лучшие романы Грандмастера НФ Роберта Хайнлайна 50-х годов XX века.

Купившие о"№еют, конечно, изрядно. Хотя... может где-то и есть космическая опера Дверь в лето на тему милитаризации, ксенофобии и бла-бла-бла
Лично мне Хайнлайна могут впихивать в любых подборках. Мне пох, что они там пишут в аннотациях. Все три книги великолепны сами по себе. И да, я обожаю Хайнлайна.
 

Убийца Матрешек

Знаменосец
"Поддай пару" Терри Пратчетт
Вот и появилась в официальном переводе предпоследняя книга о Плоском мире, а по существу последняя, ведь тут собрались почти все старые герои: сам фон Липвиг, Витинари, Гарри Король, Смерть, немного Рисвинда, Ваймс и так далее. Книга была написана в 2013 году, когда сэр Терри уже серьезно болел и в ней явно проскальзывает тема конца. Паровой двигатель - это новая эпоха и ее начало уже не остановить. Плоский мир довольно сильно прогрессировал и если сначала технические новшества выглядели нелепо и неуместно, например фотоаппарат Двацветка, то со временем на полном серьезе появились клик-башни(телеграф), печатный станок и пресса, почтовые марки и кинематограф.
Роман состоит из двух линий: прогресса и регресса. Прогресс воплощает в себе вчерашний аферист Мокриц фон Липвиг, Гарри Король разбогатевший на деле золотаря и самоучка-инженер Дик Кекс, при протекции Хэвлока Витинари они основали анк-морпорскую гигиеническую железную дорогу и несут людям счастье. Регресс же это граги - организация гномов экстремистов, не побоюсь этого слова правого толка, которые мечтают загнать гномов обратно под землю, потому что они окружены врагами. Думаю не стоит говорить, кто же победит в итоге.
При этом есть и минусы, книга выглядит немного вымученной, излишни серьезной и затянутой к концу. Понятное дело, что все из проклятого Альцгеймера, но больше похоже что автор хотел хоть как-то рассказать о истории и техническом описании железнодорожного дела, а главные герои как роботы запрограммированы только на это дело.
но и плюсов хватает, местами проскальзывает авторский юмор, очень здорово описаны гоблины их имена (которые ни в коем случае нельзя сокращать - Из Глубин Темноты только однажды простил Липвига, которого впрочем называет исключительно Мокрицей) и социализация (раз уж их признали людьми, хотя того же Шноббса с трудом признают за человека до сих пор). А еще я в голос поржал на тем, что Хэвлок Витинари придумал пытку котиками:rolleyes:
Если подвести итог, то книга на порядок слабее ранних произведений Пратчетта, но с другой стороны это своеобразное прощание автора с читателями. При этом я бы не рекомендовал начинать с нее знакомство с циклом, вовсе не значит, что строго обязательно прочесть предыдущие 39 книг, но ознакомиться с несколькими подциклами все же нужно.
 

Alerie

Лорд
Дочитала "Баудолино" Умберто Эко в рамках книжного флэшмоба по совету Гагарион
Аутентичные источники для меня слишком тяжелые, Эко же отличается тем, что при современной в целом подаче материала пишет так, что продираться сквозь него почти столь же трудно. В прошлом году я бросила, не дочитав, Маятник Фуко, в связи с невозможным количеством шызотерики и четким ощущением, что автор пишет не столько для читателя, сколько для демонстрации собственной эрудиции. Баудолино в принципе тоже не лишен этих недостатков, но все же оказался куда более доступным (а может, средневековье мне просто интересней второй половины 20 века). Тут перед нам история средневекового лжеца и проходимца, состоявшего при Фридрихе Барбароссе, ну и все соответствующие эпохе приключения и переклички со всяким известным культурным наследием тех времен. Тут и вымышленная переписка (видимо, Абеляра и Элоизы), и фабрикуемые святые мощи и прочие артефакты, и поиски Грааля, и крестовые походы... Это поначалу. А дальше Эко совсем уж стирает грань между реальностью с элементами вымысла и чистым вымыслом. Примечателен, конечно, масштаб фантазии заглавного героя, невзначай генерирующего идеи, которые потом будут повторять поколения, только уже на полном серьезе. Ну и без детектива не обошлось, конечно. Я уже и забыла про это, а тут трах-бах, развязка! Вторая развязка! В общем, отличная книга, хотя кое-где нудноватая, но много не особо заумного юмора, исторических отсылок, такое странное смешение исторического эпического повествования и безумнейших сказок с религиозным оттенком.
В целом же тут довольно много сказано о вере в широком смысле, и фантасмагорические теологические диспуты в наличии, и вера в плоды собственной фантазии, приводящая к неожиданным результатам. Лейтмотивом всей книги все же остается путь и поиск, бессмысленный и беспощадный, того, не знаю чего, и вечная погоня за собственной фантазией. Спасибо за совет, благодаря которому я снова подступилась к Умберто Эко и получила много удовольствия, а не только взрыв мозга :hug:

Еще я тут прочитала "Дамы из Грейс-Адье и другие истори" Сюзанны Кларк, хотя и не мне их советовали, но все-таки, спасибо! Я и не знала, что эти истории существуют. Оказались очень милыми и забавными. Ну, кроме заглавной, кстати. Вот уж что совсем не понравилось, там просто три ведьмы, ненавидящие мужиков. А остальное отлично, сказки, которые не назовешь добрыми, но и не назовешь жуткими. Того и другого в меру. Чудесная атмосфера британской глубинки, немного даже джейн-остиновские персонажи, плюс непостижимая магия. Больше всего понравилась история о том, как девушка пыталась вызволить своего возлюбленного, который "ушел в гости" к какой-то прекрасной миссис, о которой никто ничего не может сказать, даже где она живет :puppyeye:

Еще флэшмобное:
Оскар Уайлд "Женщина, не стоящая внимания" от Niakris, понравилась в меру. С одной стороны, эдакая классика, кричащая о том, что она классика (добротный, понятный и простой как пряник сюжет, много фраз, которые можно цитировать). С другой - явно задумано ради разглагольствований на тему современного общества устами персонажа-козла, которого по идее в итоге активно осуждают, ну... другие персонажи. А так начинаешь разбираться и не поймешь, кто там "хороший", кто "плохой" по мнению автора же. Не оставляет ощущение, что тебя как читателя все-таки где-то поводили за нос. :rolleyes: Спасибо, было любопытно приобщиться!

Агата Кристи "Мышеловка" от Рандори, прекрасна как рассвет. Коротенький детектив про новый пансионат в какой-то заснеженной глуши, мало действующих лиц, все исключительно по делу. Сюжет замечательный, динамичный, персонажи не так уж подробно раскрыты, психологизм в самой ситуации больше, чем в каждом из них. Опять же отличный финал после нагнетания. Особенно хозяева, муж и жена, хороши :in love: Получила большое удовольствие от чтения!
 

Afra V

Призрак (гость)
Книжный флешмоб, круг пятый
Далия Трускиновская, " Чумная экспедиция",по совету Гагарион.
Наверное, хорошо что отзыв пишу именно сейчас, в марте после прочтения он был бы другим, многословным ( планшет польстил и предложил слово "многослойным", да неужели :envy:) и обязательно с цитатами попугая- матершинника( или там буква "щ"?), проживающим в гнездышке сводни Марфы,женщины из разряда "баба с яйцами". А этот отзыв будет поспокойнее и не слишком эмоциональным.
Книга первая из серии Архаровцы, как всё начиналось.
Меня привлекли в ней и запоминающиеся персонажи, и екатерининская эпоха времён фавора пятерых братьев Орловых, хотя у Григория уже далеко не всё так радужно, пожалуйста, не считайте спойлером. У автора прекрасны стиль и язык, именно так люди и выражали свои мысли, а они очень любопытны.
Попугая не цитирую? Перечислю тогда своих любимцев из второстепенных : сожитель-дармоед Никодимка ( " Николаи Петровичи", именно так, со всем уважением и во множественном числе он обращается к Архарову), невозмутимый и хладнокровный немец Шварц ( вижу его внешне как Птицына из сериала "Идиот" по Достоевскому), Гришка Орлов, ну и и Марфа конечно, как же без неё.
Сюжет детективный, чумная Москва. Без подробностей.
" Красавчик красы лишится, горячий- остынет, а вот норов никуда не денется, с норовистым надолго разбираться хватит!
Архаров онемел от столь верного определения своей натуры"
Хорошо сказано Марфой о главном герое замечательной книги, которую прочитала благодаря флэшмобу и совету Гагариона. И от остальных трех книг наверняка получу удовольствие, ведь первая читается легко, это вам не ... ( вставить фамилию подходящего автора :shifty:).
 
Друзья, кто-нибудь уже прочитал "Отблески Этерны. Рассвет. Часть 1"? Как впечатления? Стоит ли читать? Можно спойлеры.
 

Хелльга

Знаменосец
Завершила прочтение двух книг, относящиеся к жанру ужасов. О них и будет отзыв.
"Жертвоприношение" Грэма Мастертона. Сюжет сперва кажется простым и незатейливым - декоратор, переживший нелегкий развод и оставшийся с сыном, приезжает в "нехороший" дом, дабы привести его в порядок перед продажей. Но, все оказывается не так просто... Автор начинает бодро, пытаясь пугать едва ли не с первых страниц. Создает жуткую и гнетущую атмосферу - это у него выходит хорошо. Увы, все остальное выходит не столь достойно. Не считая главного героя, персонажи прописаны мало, поверхностно. Почти небрежно. Конечно, порой хватает и нескольких штрихов, но стоит ли так изображать всех, кроме героя? Декоратор почти не исполняет свои прямые обязанности, зато настойчиво лезет расследовать паранормальные вещи, что творятся в доме. И это вместо того, чтобы схватить в охапку сына и убираться оттуда подобру-поздорову. Конечно, у него были причины остаться, но на мой взгляд они едва могли перевесить...
Вторая проблема - сюжет. Сперва все кажется относительно простым. О некоторых вещах ты начинаешь догадываться задолго до финала. Имеются отсылки к Лавкрафту и его невообразимым ужасам. Однако, как мне показалось, Автору этого показалось мало и он начал усложнять свое творение, покрывая дополнительными слоями, украшая деталями, пока это не погребло и не запутало его самого. А потому он не единожды прибегает к приему "Deus ex Machine". Что меня несколько разочаровало. С другой стороны, в тех моментах, когда они появлялись, было пожалуй и впрямь невозможно сдвинуть куда-либо сюжет. Тем более, к хэппи-энду, к которому стремился Автор.
Итого, это атмосферное, но несколько затянутое и перегруженное произведение на Лавкрафтовскую тему, со всеми его путешествиями во времени, Древним и прочей жутью. Для любителей "мяса" имеется немало любопытных моментов. В основном, благодаря Бурому Дженкину, представленному в несколько ином ключе, нежели у его создателя.
"Люди зимы" Дженифер МакМахон. Эта книга не столько ужасы, сколько мистический триллер и драма. Повествование идет нелинейно. Мы одновременно знакомимся с событиями минувших дней, что переданы через дневник женщины, которую постигло страшное несчастье, знакомимся с ней же в детстве, современность же показана глазами молодой девушки - трудного подростка, которой придется быстро повзрослеть, и женщины недавно схоронившей мужа. Сперва события кажутся разрозненными и их нелегко понять из-за манеры подачи Автора. Но постепенно обнажается взаимосвязь всего произошедшего и все получает свое объяснение. Всю книгу пронизывают ощущение горечи, потери, жалости и печали. Чувствуется, что писала женщина.
О чем эта книга? О мести, идущей через годы, о любви и о том, как трудно терять того, кого ты любишь. Терять и отпускать. О жажде вернуть ушедших близких и об ответственности, за их возвращение, что ложится тяжким грузом.
 

Reinhardt

Знаменосец
Жертвоприношение очень неровная книга. Когда читал ее, несколько раз менялось мнение от "а ничо так:moustached:" до "ну и зачем?:wth: :^)"
 

Хелльга

Знаменосец
Самое большое разочарование для меня в "Жертвоприношении" это белая ведьма. Да и вообще финал мне не очень понравился.
 

Reinhardt

Знаменосец
Финал слит. Даже не финал, а примерно с момента разговора с молодым мистером Биллингсом все под откос пошло. Развернуть и объяснить у Мастертона не вышло. Необъясненным оно было лучше.
 

Хелльга

Знаменосец
Ну, молодой мистер Биллингс и есть первый "Бог из Машины". С того места, да... пожалуй все пошло кувырком.
 

Afra V

Призрак (гость)
Книжный флэшмоб, пятый круг
Мариам Петросян " Дом, в котором..." ( совет Svetl )
Сразу после прочтения в голове сложилось чёткое представление о будущем отзыве на внушительную не только объемом, а это 2089 страниц в ридере планшета,и необычную для меня книгу. Всегда жду от толстых книг погружения в новый мир и что автор полностью раскроет свой замысел, а персонажи не будут плоскими. Или пусть даже плоские, но как живопись.
Оставалось самое простое, то есть изложить свои мысли, в случае с этой книгой промедлила и что-то засомневалась в своих выводах. И удобный момент для сообщения постоянно пропадал, часто и в теме бывали интересные обсуждения и не решалась прерывать их. А теперь, после двух месяцев промедления, свежие впечатления перестали быть свежими и остроты прежней нет. А с другой стороны, если ещё остались в памяти мысли об обитателях Дома, то значит, проверку временем они прошли и можно поделиться этими выводами.
В неизвестной стране и только по некоторым признакам определяемом времени действия, нам предоставляется возможность заглянуть в странный, иногда жестокий и очень часто необъяснимый мир. Здесь нет реальных имён ( могу ошибиться, но только Ральф и упоминается), очень многое смутно и неопределённо. Когда и где построен Дом ? Хотя это не слишком важно становится, если окунуться в мир его обитателей.
Сначала подумала о малолетних преступниках, все эти таблички и плакаты у Фазанов. Почти сразу убедилась что нет, и сжалось сердце от мыслей о несчастных детях. Конечно, очень скоро всё это ушло, да и не внушают жалость жители Дома, не нужна она им совсем. ( В какой-то момент некоторые даже вызывали тревогу и явный ужас, вспомнилась страшилка с Крёстной).
Сюжета нет и можно читать не с самого начала, хотя структура в книге имеется.
Хороший калека- мёртвый калека! Вот так они могут высказаться о себе, глумясь над заслуженным педагогом. Сплошные уроды,- злобно подумал задетый за живое наставник.
Дом очень долго питался печальными мыслями своих жителей, он сконцентрировал в себе их страдания и страх перед будущим. А есть ли оно у них, страшные истории во время выпуска говорят сами за себя.
Далеко не все герои запоминаются, всё-таки перечислю особенно запомнившихся.
Табаки ( а Вонючка это ведь тоже он? Вселение его в новую группу, феерическое выступление перед директором и получение своих посылок это очень яркие моменты. И в ударном финале с конфетти и хлопушками тоже он? Шикарное завершение и мне тоже тогда захотелось прокричать Ура! Не из-за того что книга закончилась, нет.) Красноречие его восхищает всех, возможно, а его предложения на полстраницы!
Ловец детских душ, Лорд, Горбач,из девочек - Русалка. Сфинкс, а к Слепому трудно объяснить своё отношение. Да, ещё же скачала и аудиокнигу, хотя и не дослушала из-за нехватки времени, с Табаки было очень весело. Воспитатели и директор запомнились почти все, их можно отличить, чего часто нельзя сказать об их подопечных.
Последнюю четверть книги читала не отрываясь до финала и сразу вернулась к началу для подтверждения некоторых догадок. У каждого наверняка будут свои.
Поиск на форуме показал наличие нескольких отзывов на " Дом, в котором..." и будет очень любопытно с ними ознакомиться, ещё не видела их, но они в любом случае мне интересны.
 

Afra V

Призрак (гость)
Ещё очень заинтересовал овцедетектив, который в Книжном флэшмобе обсуждали. Само это слово понравилось :happy:
 
Сверху