• На форуме «7Королевств» обсуждаем книги серии «Песнь Льда и Пламени», ждем «Ветра зимы», смотрим вместе сериал «Игра престолов» и «Дом драконов», делимся фанатским творчеством, организуем переводы, работу над энциклопедией и другие начинания фанатов. Строго для фанатов!

    Вход Регистрация

Читаем книги без ветров и зимы

Гагарион

Знаменосец
отечественную альтернативную историю
у нас вообще есть современные авторы, которых можно читать нормальному человеку?
Дмитрий Казаков "Черное знамя" :thumbsup::thumbsup::thumbsup: (если не ошибаюсь, признано лучшим отечественным фантастическим романом 2014 года)
Правда роман мрачноватый, тут ничего не скажешь.
 

Deni

Знаменосец
В рамках флешмоба
Пратчетт\Гейман "Благие знамения" Лютобелка.
Близится час решающей битвы и Силы Тьмы готовы вступить в бой с Силами Света. На Земле рождается и подрастает Антихрист, скачут всадники Апокалипсиса сея Смерть, Голод, Войну и...нет не Чуму, а Загрязнение:annoyed:. И все это звучит как анонс к пугающему хоррору, но это же Пратчетт\Гейман и здесь все несколько иначе. Из под земли выползают тибетские монахи, роющие ходы через всю планету, ведьмолов влюбляется в ведьму, специалисты по телефонным продажам умирают в страшных муках, всплывает Атлантида с атлантидцами и происходит много чего еще... :D Но книга, по большей части, о дружбе: ангела и демона, детской дружбе, выборе, который всем когда-нибудь приходится делать, взрослении, принятии себя и окружающих тебя обстоятельств... В очередной раз убедилась, что мне очень близок стиль и чувство юмора Пратчетта, у которого я могу съесть все что угодно, а эта книга не "что угодно" - это совершенно точно.
Совсем недавно я прочитала "Кладбищенскую историю" Геймана и только успела восхититься чудесно созданным детским персонажем в совсем не детской истории, как тут еще одна, только тут главный герой не одинок, у него есть своя детская банда, у которой есть свой собственный мир, в котором нет места взрослым предрассудкам, но зато есть место дружбе, преданности, любви, смелости, приключениям - всему тому, что делает истории о детях таким привлекательным для скучных взрослых. :in love: Очень благодарна Лютобелке за совет, получила просто море положительных эмоций и впечатлений.:hug:
 

Svetl

Знаменосец
В рамках флешмоба. Бонус.
Ивлин Во Мезкая плоть

Понимаю, что это хорошо. Это сатира. Не смешная, но бьющая, как хлыст. И тема очень хорошая.
Но только Во не "мой автор".
Книга определенно запомнилась, чудковатыми персонажами, пьяным майором, качанием на люстрах, упоротыми диалогами о женитьбе.
– Нина, – сказал Адам, – давай поскорее поженимся, хорошо?
– Да, надо бы, а то очень скучно.
 

Reinhardt

Знаменосец
Захотелось вчера чего-нить бездуховного. Взял "Сгинувших" Литтла, до которых все руки не доходили. Сказать, что я разочарован - ничего не сказать. Немногочисленное и довольно скромное мясо на этот раз сосредоточено в начале книги, а потом вообще ничего не происходит до самого конца, на который были некоторые надежды. Загадочный лес, выросший за одну ночь, отряд наемников, желтаязолотая кирпичная дорога. Ну чего тебе еще надо, хоруняка? Бери да твори ударный финал. Да хрен там. Концовка совершенно беспомощная и одна из худших не только у самого Литтла, к чему я уже, в общем, привык, а и вообще в жанре.:shifty:
Теперь "Сгинувшие" для меня официально его худший роман. Хуже "Господства". Там хоть присутствовали фирменная литтловская атмосфера надвигающейся беды и ощущение неправильности происходящего, пока книга не разродилась мышью, тут нет и этого.
 

Adorina

Ленный рыцарь
Книжный флэшмоб, пятый круг. Книга - лучший друг человека.
Сильвия Плат "Под стеклянным колпаком
" по совету Niakris
Написанный десятилетием позже роман принято считать "женской" версией "Над пропастью во ржи" Сэлинджера. У меня никогда не шла эта книга Сэлинджера, но "Под стеклянным колпаком" неожиданно увлекла. Хотя в процессе чтения неспортивно полезла знакомиться с биографией автора, и сознание того, что роман почти полностью автобиографичен, только подстегивало нездоровое любопытство в попытках понять: что не так с Эстер Гринвуд.
Потому что объективно у нее все должно быть хорошо: она студентка колледжа, выиграла бесплатную стажировку в крупном женском журнале в Нью-Йорке, вовремя поняла, что от ухажера, с которым ее пытаются свести семья и знакомые, надо бы бежать куда подальше. Вот только давящий стеклянный колпак, который не дает дышать полной грудью, расплющивает все внутри и снаружи, превращая реальностью в уродливую, плохо нарисованную картинку, это не убирает, а лишь заставляет пытаться разбить его с помощью упаковки снотворного.
Я подмечала у нее мысли, которые могли бы прийти, а может и приходили в собственную голову. Может быть, поэтому в процессе чтения смотреть на историю ее глазами было так просто. Так или иначе, у каждого в жизни есть свои "колпаки" и кто знает, можно ли избавиться от них полностью. Ведь Эстер не разбивает свой колпак, а лишь отмечает, что он приподнялся и внутрь хлынул свежий воздух, но надолго ли его хватит ни ей, ни читателям, ни автору неизвестно.
 

Убийца Матрешек

Знаменосец
Я тут вернулся к Стивену Кингу и начал с его позднего произведения, хотя отношусь к ним с изрядной долей скептицизма.
"Дьюма Ки"
Неожиданно понравилось. Очень крутая атмосфера островка в море с темными силами, мистический ореол, эдакая смесь Дориана Грея (который там упоминается) и Мертвой зоны (суперспособности после травмы) и разумеется отчасти автобиографична. Можно даже сказать Кинг по взрослому, он даже почти освободился от детей с паранормальным даром (ребенок был только в интермедиях). Но вот главный герой не зацепил, какой-то уж слишком шаблонный (богач, интроверт и однолюб чтобы меньше белых пятен). То ли дело персонажи второго плана: невеста крестного отца и ходячий сборник афоризмов (а также знаток чуть ли не всех песен и фильмов) и испанских словечек (хэй мучачос) Уайрман. Читается на одном дыхании, однако в середине сюжет провисает. Начало и конец динамичны, но мне кажется, что лет 20 назад Кинг обошелся бы без столь долго подготовки и проведении выставки. И история Истлейков отчасти разочаровала:thumbsdown: Как итог, у Кинга есть вещи на порядок хуже, но такой фильмя бы глянул.
"1408"
Это уже рассказ, но зацепило:thumbsup: Слышал есть такой фильм, интересно, как там все обставили. Отчасти Кинг простебал так называемых борцов с лженаукой (привет Сергею Дружко), который занимаются этим чисто заради срубить бабла. В нашим мире еще много неизведанного. Суть в том, что такой вот пейсатель, который уже разоблачил несколько мифов едет в загадочный номер отеля, номер 1408 (сумма всех чисел равна 13 и думаю не стоит говорить на каком этаже он находится). В этих(или после них) апартаментах в общей сложности погибло 30 человек за 80 лет и теперь вызов принят. Остался правда один вопрос и дело даже не в объяснении что же это такое вообще, а вот что неужели комнате никого не удалось сожрать? Все как один закончили жизнь самоубийством?
Сейчас читаю "Нужные вещи" и что-то не впечатляет, как-то однотипно и похоже на "Под куполом"...
 

Ашка-Вайти

Знаменосец
Фильм понравился, хотя по сути там только два актера Джон Кьюсак и Сэмюэл Л. Джексон. У фильма есть режиссерская версия с другой концовкой, я смотрела только прокатную версию.
На мой взгляд тот редкий случай когда фильм лучше книги.
 
Последнее редактирование:

Svetl

Знаменосец
но такой фильмя бы глянул
Я бы тоже хотела, чтоб Дьюму сняли. Мне книга очень нравится. Но мои требования к сюжету минимальны. Привлекает мистичность, атмосфера острова и кинематографичность большинства сцен. Я просто вижу эту картинку.
 

Убийца Матрешек

Знаменосец
На мой взгляд тот редкий случай когда фильм лучше книги.
Все же это рассказ. Хотя по некоторым рассказам можно снять довольно продолжительные фильмы, например "Загадочная история Бенджамина Баттона".
 

Ашка-Вайти

Знаменосец
Все же это рассказ. Хотя по некоторым рассказам можно снять довольно продолжительные фильмы, например "Загадочная история Бенджамина Баттона".
Я в курсе и даже читала. Про Бенджамина смотрела только фильм и он мне понравился.
 

LaL

Знаменосец
Женские романы - это зло. Мне не понравилось как Филиппа Грегори обелила Тюдоров в "Белой принцессе".
У меня ее цикл романов «Война кузенов» тоже не пошел... Правда не пойму, то ли писательница "исписалась", то ли перевод топорный :(.
 

Ангра-Майнью

Знаменосец
LaL , я понимаю, что автор оставляет за собой право делать со своими персонажами что угодно. Но я не могу читать исторические романы, где происходит наслоение "авторского субъективизма" на личности исторических персонажей.
 

Snow Castle

Знаменосец
У меня ее цикл романов «Война кузенов» тоже не пошел... Правда не пойму, то ли писательница "исписалась", то ли перевод топорный :(.
Возможно, все вместе. Чего можно ожидать , если "The Kingmaker’s Daughters" перевели как "Дочь кардинала" :banghead: ?
Для меня Грегори как американские горки - здесь вполне прилично ("Другая Болейн"), здесь читать невозможно ("Шутиха"). И это не зависит от времени написания. Негры на нее работают, что ли :annoyed:?
Но я не могу читать исторические романы, где происходит наслоение "авторского субъективизма" на личности исторических персонажей.
ИМХО, все исторические романы обречены на выражение "авторского субъективизма".
Но, конечно, мне больше нравится, когда автор разделяет мою точку зрения. Например, делает Ричарда Йоркского белым и пушистым :happy:!
 

LaL

Знаменосец
здесь читать невозможно ("Шутиха").
Кажется эту вещь вы читали еще в прекрасном переводе... У меня эта книжка называлась... "Тайна Марии Кровавой"... в которой особо никаких тайн не было, разве что главная героиня, современница королевы Марии носила "брюки" и "ботинки" и пересекала Ла-Манш на "пароходе":eek: .
Но, конечно, мне больше нравится, когда автор разделяет мою точку зрения. Например, делает Ричарда Йоркского белым и пушистым :happy:
:hug:А мне больше всего нравится... что Ричард Третий - не горбун и не злодей... люблю, когда автор разделяет мою рикардианскую позицию :meow:.
 

Игоpёк

Казнен
Той осенью кто то задался а чем и кем заменить в сташих классах Толстого и Достоевского.
Вместо Достоевского и его "П и Н" можно ввести"npизpак Александpа Вольфа" . Коpоче, увлекательно, совpеменно и знакомит с мигpантской литеpатуой.
 

Rina

Знаменосец
прям давеча задумался купить Зотова (еще видел книжку "Моску" или что такое) или Нила Геймана про зеркала что то. Может кто то почитывал?
Это все что я нашла в теме о Зотове. Читаю давно его в fb- очень симпатичное чувство юмора.
Матреш, ты купил Москау, прочел? и как тебе?
 
Последнее редактирование:
Сверху