TV Guide Magazine об Игре престолов

Намедни телевизионный критик Мэтт Руш из TV Guide Magazine получил вопрос примерно следующего содержания:

Вы недавно с энтузиазмом высказались по поводу того, что HBO дала зеленый свет Игре престолов. Говорят, многие любят книги и меня это очень-очень беспокоит. И не по обычной для экранизаций причине (“У них не получится передать дух”, “Все будет ошибкой” бла-бла-бла). Меня не волнует ни одна из этих причин. Меня беспокоит скорее Мартин собственной персоной. Если вы не знакомы с книгами, то вот вам краткое резюме. Игра престолов была опубликована 1997 году, теоретически это было первая из семи книг. Теперь, 13 лет спустя, у нас есть 3.5 книги. “Половинка” – это последняя опубликованная книга, которая на самом деле есть ничто иное как половина целого; он разделил 4-ый том, потому что тот стал слишком длинным и тем самым книг теперь должно быть 8. В то время он сказал, что “вторая половина” по большому счету уже готова и появится довольно скоро, но это было в 2006 года, а ничего нет и по сей день. Обычно он писал об успехах в своем блоге, но кроме неопределенных ссылок на сложности там ничего нет с января 2008 года.

Мартин исключительно талантливый и образный писатель, начавший фантастическую сагу, но как ни крути, он либо потерял к ней интерес, или отхватил кусок больше, чем может прожевать, или у него нет времени. (Похожая ситуация случилась с другим фэнтези-писателем Робертом Джорданом, который скончался не сумев закончить цикл). Чтение его книг сродни инвестированию, но я должен признать, мне не светит что-либо получить от этого инвестирования. Вот и суть моего беспокойства о сериале, который привел бы меня в восторг при иных обстоятельствах. Нам предстоит поволноваться из-за преждевременного окончания сериала по нормальным для любого телевизионного шоу причинам, вроде низких оценок, малой прибыли и т.п., но если прибавить к этому еще и ненадежность писателя, получается, что инвестировать время в Игру престолов – это плохая идея.

Последовал следующий ответ:

Мэтт Руш: беспокойство справедливое и я его разделяю, я ведь решил не читать четвертую часть, пока не будет издана пятая… Несколько лет назад читал первые три тома в ожидании, когда HBO купит права, и был просто поражен, когда это случилось, но во мне также проснулся и страх из-за объема и количества персонажей; я часто заканчивал главу и пролистывал до следующей главы этого персонажа – это было 100 страниц и более. Приспособить книгу для телевидения – это грандиозная задача, тем более, нужно иметь ввиду, что конец истории еще не написан, и в зависимости от того, сколько рассказ каждого сезона потребует времени, сериал может, вообще говоря, обогнать литературную версию. (Забавно, что вы упомянули серию Роберта Джордана; когда выходили фильмы Властелин Колец, я начинал читать сагу Джордана, и когда она перевалила за 7 или 8 книг, я сдался. Предпочитаю Мартина.) Но прочь все проблемы, я так взволнован тем, что смогу увидеть, как эпическое фэнтези обретет жизнь, что побеспокоюсь об этом лишь тогда, когда мы будем ближе к этому моменту. Важная памятка для Джорджа Р.Р. Мартина: торопитесь!

Напомню, что проблема в общем-то уже поднималась, причем совсем недавно и отвечал на этот вопрос Мартин примерно следующее:

Я буду продолжать писать книги серии по крайней мере еще 6 лет. Сейчас я пишу ТсД… Я буду доволен, если смогу закончить следующий через три года.

В то время актуальным был срок сдачи Танца октябрь 2009, все мы знаем, что выполнить это намерение у Мартина не получилось, тем не менее пока у HBO есть 4 книги в запасе, т.е. как минимум 6 лет (1,5 лет х 4 книги).

Комментарии (8)

Наверх

Сообщить об опечатке

Выделенный текст будет отправлен мейстеру на проверку: