Обзор карт-постеров «Земли Льда и Пламени»

30 октября начались продажи картографического сборника постеров (61×91 см) «Земли Льда и Пламени», а 31 декабря при подведении итогов года мы поставили эти карты на третью строчку рейтинга главных событий фандома. Ниже — описание и краткий обзор сборника, а также скан (спасибо нужно сказать Shadman’у) самой вожделенной его части — известного мира, в соответствии с которой мы и правим нашу русскую карту. Чтобы представлять себе, чем является сборник, рекомендуем посмотреть рекламный, но предельно честный ролик издательства Random House:

С точки зрения тех, кто без ума от карт — исторических или выдуманных, — между мирами Толкина и Мартина зияет пропасть, и вышедший сборник ситуацию почти не изменил. Различные карты Арды появляются в продаже как минимум последние лет тридцать — это и отдельные постеры с картами из фильма, и атлас Карен Фонстад, и несколько сборников постеров работы Джона Хоу с обширными комментариями специалиста по творчеству Толкина Брайана Сибли… В «Землях Льда и Пламени» никаких комментариев нет — тем более на 80 страниц, как в случае с «The Maps of Tolkien’s Middle-Earth» Хоу и Сибли.

Джордж Мартин любит повторять: «Если провести аналогию с нашим миром, то народу Семи Королевств неведомы Америка, Австралия и Антарктида (и существуют ли они вообще), поэтому я считаю правильным, что читатели не будут знать больше, чем известно персонажам». Следуя этому принципу, в новых картах нет шкалы масштаба (хотя расстояния все равно можно мерить по длине Стены — 300 миль), а расположение некоторых объектов на разных картах может не совпадать. Напомню, что та же самая уловка заявлена для справочника «Мир Льда и Пламени», который будет излагаться от лица нескольких мейстеров. Будем надеяться, что среди этих мейстеров найдется какой-нибудь специалист по географии, способный прояснить, что и от кого защищает цепь из 5 фортов, расположенных в глуши, между болотами, внутренним морем, пустыней и горами, или что за тень вполне буквально пала на земли Асшая (и Ультоса) и имеет ли к этому отношение (как причина или как следствие?) призрак-трава?

Название: The Lands of Ice and Fire

Содержание сборника (превью)

Издатель: Bantam (USA), Harper Voyager (UK) (одно и тоже)
Стоимость: ≈1100 руб. (+доставка из амазона)
1600 руб. (+доставка из озона по России)
Дата релиза: 30 октября 2012 г.
Картограф: Джонатан Робертс
Формат: 12 постеров 61×91 см
Комплектность: 1. «Известный мир» от Вестероса до Асшая
2. Запад: Вестерос, Вольные города и Летние острова
3. Центральный Эссос
4. Кварт и Дальний Восток
5. Дотракийское море и Красные земли
6. Карта севера и юга Вестероса
7. Земли за Стеной
8. Вольные города
9. Залив Работорговцев
10. План города: Королевская Гавань
11 План города: Браавос
12. Карта перемещений персонажей
футляр
вкладыш
Достоинства: Красивые и яркие карты
Первая карта известного мира
Канонические карты
Недостатки: Большие, видно линии сгиба
На карте Вестероса ничего нового
Избыточность некоторых карт
Неточность, отсутствие масштаба
Отсутствие сопутствующих описаний
Оценка: 4/5

Нужно сказать, что все подробности новых земель появились как раз в процессе работы над атласом, когда выяснилось, что в некоторых местах зияют совсем уж огромные пустые пространства. Получить представление о первых черновиках (и концепции) можно по карте для сериала HBO, выполненной по более раннему наброску (её перевод был подготовлен Дмитрием Микушиным специально для нашего сайта). При этом Мартин так увлекся, что в ущерб Вестеросу изобразил не только подробную карту Эссоса, но и кусочки Соториоса и Ультоса — континента, прежде не упоминавшегося вообще. Этот неизведанный мир щедро приправлен массой интересных деталей и пасхальных яиц, отсылающих к другим произведениям Джорджа Мартина и его любимых писателей, а для дотракийских названий местностей Эссоса был использован словарь разработанного для сериала дотракийского языка. Между тем, Вестерос стал даже чуточку беднее, чем в картах из книг (например, на Железных островах отмечен лишь Пайк), часть новых обозначений не подписана (например, в Боре), не нанесены замки из цикла о Дунке и Эгге, а замки домов Бракен и Блэквуд восстанавливаются лишь по перемещениям Джейме для пятого тома. Остается добавить, что это осознанный шаг: по сообщению художника и картографа Джонатана Робертса, в основу его карт лег набросок Мартина, а эскизы выдержали несколько проверок в издательстве — редакторами, автором и его бдительным помощником и основателем Вестерос.орг Элио Гарсией, который также составил маршруты перемещений персонажей для одной из карт.

Карта известного мира. Другие карты, сканы и фотографии смотрите на форуме
Карта известного мира. Другие карты, сканы и фотографии смотрите на форуме.

Итак, 12 постеров и вкладыш с краткой аннотацией сложены и закреплены резинками в хлипком футляре. Чтобы повесить их все, нужно почти 7 м² стены! В целом карты выполнены на отличном художественном уровне, они большие, превосходно напечатаны, и единственное, что портит общее впечатление — это линия сгиба с облупившейся краской (см. фотографии). Из 12 карт не повторяются лишь 3: планы Браавоса, Королевской Гавани и т. н. карта известного мира от островка Одинокий Свет на западе до земель под названием Моссови (Mossovy) на востоке. Одна карта выделена для обозначения перемещений главных персонажей саги, а остальные 8 — это кусочки карты известного мира в различных масштабах; города и замки в версиях большего масштаба нарисованы в миниатюре, а не обозначены значками.

Выбор Браавоса для второго плана города мне кажется довольно неоднозначным — как будто бы в этом городе предполагается такое же насыщенное действие, как в Королевской Гавани. Любопытную карту перемещений персонажей (их почти 20!) немного портит реализация: из-за громадных расстояний, которые за 5 книг прошла Дейенерис, масштаб карты довольно маленький, поэтому в некоторых областях (например, в Речных Землях) чтение карты затруднительно.

К выходу сборника сам Мартин написал следующее:

Это книга для фанатов карт. Которых, надо признать, вокруг предостаточно. Конечно, к каждому роману прилагались свои карты, но с самого начала я получал письма от читателей, которые хотели больше карт, более детальных карт… и всего побольше! Что находится там дальше? А ниже? А за той грядой холмов? Некоторые — да нет, многие! — жаждали карту всего мира.

Но я этому отчаянно сопротивлялся. Я бы хотел, чтобы мои читатели видели мир глазами моих персонажей. А средневековые карты, если по правде, были не слишком хороши по современным стандартам. Карты, нарисованные англичанином в XIV веке, могли быть довольно точными для Англии и, вероятно, Франции, но чем дальше, тем больше вкрадывалось ошибок и искажений, и когда дело касалось Италии и Германии, России и Святой земли — карты уже были весьма неточны, Африка южнее Сахары (даже береговая линия) по большей части была вовсе неизвестна, ну а углубившись на восток, вы бы наткнулись на «царство пресвитера Иоанна», «земли людей о двух головах» и «там водятся драконы».

Я говорил это во многих своих интервью, но так и не смог снизить спрос на карты-карты-карты и, в особенности, на карту мира. И я сдался. В «Землях Льда и Пламени» вы найдете т. н. карту «известного мира», на которой изображены земли и моря, которых никто и никогда не видел на прежних картах — взять хоть равнины и горы восточнее Вейес Дотрака и Кварта. И все же это не полная карта мира, нет. Целью было показать земли, которые могли быть известны, скажем, мейстерам из Цитадели. И хотя мейстеры знали об Асшае и землях за ним больше, чем средневековые монахи о Китае, всё же чем больше расстояние — тем больше в этих знаниях преданий и мифов, так что ожидайте «там живут крылатые люди» и тому подобного.

Карты получились очень хорошими — надеюсь, вы со мной согласитесь. Они большие и красивые и, хотя не показывают мир целиком, всё же дают представление о дальних землях, куда персонажи и действие моих книг, скорее всего, никогда не заглянут.

Комментарии (26)

Наверх

Сообщить об опечатке

Выделенный текст будет отправлен мейстеру на проверку: