Впечатления от «Пира Льда и Пламени» и рецепт лимонных печений Сансы

Мы совсем недавно писали о вышедшей на русском языке переводной поваренной книге «Пир Льда и Пламени», написанной двумя фанатками, такими же, как и мы с вами. Тогда же мы приводили предисловие Джорджа Мартина к этой книге. Сегодня выдалась возможность пощупать «Пир» вживую, испытать один из рецептов и рассказать о впечатлениях. В самом конце конкурс.

Оригинальная версия этой книги началась с блога двух девушек, которые не просто реконструировали блюда из мира «Песни Льда и Пламени», но и фотографировали их в средневековом антураже. В этих фотографиях читается настоящая увлеченность, а энтузиазм, как известно, заразителен. Поэтому-то для организации тематического застолья в семье или дружеской компании, где Мартина читали, эта книга, наверное, идеальна. Говорю «наверное», потому что в русскоязычной версии вместо оригинальных фотографий размещено что-то свое, причем фотографии иллюстрируют не все рецепты и не вполне точно соответствуют текстовому описанию. [Спустя несколько лет у издательства появилась отличная возможность исправить этот косяк, причем местами эти фотографии даже превосходят оригинал.]

Цель книги — не удивить кулинарным шедевром, а подать идею для организации тематического вечера, так что рецепты в большинстве случаев довольно простые. Наверное, поэтому авторы отказались от пошаговых фотографий и так часто призывают читателя экспериментировать. По большому счету, любое блюдо можно представить как вестеросское, нужна только капелька воображения, чтобы придумать, к какому столу его могли бы подать и отыскать подходящую утварь для создания антуража.

Представленные в книге и на сайте авторов рецепты — это адаптация средневековых кушаний, иногда авторы приводят современный и средневековый рецепты одновременно. Каждый предваряет цитата из ПЛИО или поваренных книг различных эпох, информация о времени приготовления, ингредиентах, о сочетании с другими блюдами. Добрая часть текста — это впечатление от блюда и процесса его приготовления. В книге забавно обыгрываются замены для редких или несуществующих ингредиентов: например, змеиное мясо, как утверждают авторы, с некоторыми оговорками можно заменить переваренной курицей.

Чтобы протестировать книгу в «полевых» условиях, я выбрала рецепт лакомства, которое так любит Санса. В книге представлено два варианта лимонного пирожного/печенья/кексика. По средневековому рецепту получаются скорее печенья, а современный больше похож на кекс. Я выбрала средневековый вариант, Елизаветинский рецепт XVII века [скриншот страниц].

Рецепт просто невероятно легкий и быстрый — у меня ушло около получаса на все. Перемешать 2,5 стакана муки + 1,5 стакана сахара (в рецепте сказано: 2 стакана, но даже 1,5 стакана было сладковато) + разрыхлитель (в рецепте отсутствует). Сухие инградиенты смешать с жидкими: 6 столовых ложек размягченного сливочного масла + тертая корка двух лимонов (у меня были не слишком сочные маленькие лимоны, поэтому я добавила один лимон целиком) + 3 желтка + 1 белок. Перемешиваем сначала ложкой, потом руками. Получается колбаска, из которой затем лепим шарики размером с грецкий орех и выкладываем на расстоянии ≈5 см друг от друга на противень, застеленный бумагой для выпекания.

Помещаем в разогретую до 175-180 °С духовку. Выпекаем, пока не подрумянятся. В процессе выпекания сахар тает, и печенья растекаются. В рецепте указано, что время выпекания составляет 15 минут, но в моей духовке за это время печенья не подрумянились. Пришлось подержать еще, переключив духовку в режим конвекция. В рецепте рекомендуется подавать печенья, предварительно полив их глазурью (смешанные до однородности 1/3 стакана сахарной пудры + 1,5 ч.л. молока), но я ее не люблю, поэтому попробовала оставить так. Получилось очень вкусное не сухое песочное печенье. Домашние съели так, что я даже украсить по-вестеросски не успела:

Лимонные печенья Сансы

Уже потом на сайте авторов я нашла фотографию этих же печений из книги и в очередной раз позлилась на локализованную версию за отсутствие фотографий к каждому рецепту. Сравнивая фотографии сразу видно, что у меня есть разрыхлитель ;)

Сансины печенья (оригинальная фотография)

В завершение мы решили подарить книгу одному из наших читателей. Для этого нужно приготовить всё, что вашей душе угодно, но украсить или сервировать это так, как если бы это была еда из Вестероса или Эссоса. Тот, чья фотография будет самой аппетитной и самой аутентичной, получит книгу в подарок (книга высылается только по территории РФ, можете договориться о частной пересылке с кем-нибудь из своих русских друзей). На фото обязательно должна присутствовать салфетка, карточка или бумажка с надписью «Пир 7Королевств.ру». Ждем ваши фотографии на feast@7kingdoms.ru до 28 июля включительно. Итоги конкурса подведем в конце июля.