Антологии «Негодяи» и «Смертельно опасны» выходят на русском языке

Негодяи В издательстве Эксмо вышла антология Джорджа Мартина и Гарднера Дозуа «Негодяи» (Rogues, на сайте упоминается как «Разбойники»). Этот сборник рассказов, вышедший в США ровно год тому назад, вместе с несколькими рассказами сборника завоевал престижную премию Locus, а кроме того, в какой-то момент занимал седьмую строчку в списке бестселлеров по версии New York Times в категории «Художественная литература», что для антологий является выдающимся результатом. «Эксмо» выпускает книгу в серии «The Best Of. Фантастика, фэнтези, мистика» тиражом всего 2000 экз. (стоит ≈600 руб.) Перевод повести очень слабый.

К выпуску готовится и другая совместная работа Джорджа Мартина и Гарднера Дозуа, лучшая антология 2014 года по версии World Fantasy Award — «Смертельно опасны» (Dangerous Women, на сайте упоминается как «Опасные женщины»). В продаже появится в середине августа (появилась: стоит ≈500 руб.); АСТ выпускает книгу в серии «Мастера фэнтези». С обложкой опять беда: в центре видимо Рейнира, но цвета волос, глаз и платья неверные. Впрочем, это не так важно, как перевод.

Dangerous Women Оба сборника содержат рассказы Джорджа Мартина о гражданской войне под названием «Танец драконов»: в «Негодяях» — рассказ «Порочный принц» об истоках Танца драконов, а в «Смертельно опасных» — повесть «Принцесса и королева» о событиях войны. Повести появились, когда, работая над «Миром Льда и Пламени» (кстати, АСТ планируют издать и эту книгу, осенью), Джордж Мартин так увлекся, что многократно превысил требуемый объем. В результате, значительную часть написанного пришлось сокращать даже для публикации в антологиях, а в «Мир» вошла еще более укороченная версия. К сожалению, история об итогах войны пока не опубликована ни в одной антологии, но точно известно, что она есть.

Преданные почитатели ПЛИО, скорее всего, уже знакомы с вышедшими рассказами по нашему переводу (см. «Порочный принц» и «Принцесса и королева»); работа над редактированием перевода «Мира Льда и Пламени» близка к завершению. Остается добавить, что антологии содержат и рассказы других авторов, не менее интересных.

Комментарии (5)

Наверх

Сообщить об опечатке

Выделенный текст будет отправлен мейстеру на проверку: