«Зима близко: средневековый мир Игры престолов» (Winter is Coming: The Medieval World of Game of Thrones)

«Зима близко: средневековый мир Игры престолов» (Winter is Coming: The Medieval World of Game of Thrones)Доктор Кэролайн Ларрингтон (Carolyne Larrington) из колледжа Св. Иоанна в Оксфорде преподает английскую литературу Средних веков. Она большая почитательница творчества Джорджа Мартина, и в своей новой книге поднимает тему исторической основы «Песни Льда и Пламени». Появление книги «Зима близко: средневековый мир Игры престолов» (Winter is Coming: The Medieval World of Game of Thrones) стало возможно лишь благодаря сериалу, но фактически все 300 страниц основаны на книжном цикле. Ниже небольшой отрывок:

Игра престолов/ПЛИО представляет собой высокое фэнтези со своими драконами, мантикорами, Белыми ходоками и магией крови, но при этом ставит насущные вопросы о природе власти, религии и общественном устройстве. Как и Средиземье Толкина, этот мир построен из знакомых блоков — знакомых нам, филологам-медиевистам. Эти блоки высечены из исторического и воображаемого Средневековья: севера с его ледяными пустошами, монстрами, волчьими стаями; западным средневековьем с его институтом рыцарства, монархией, традициями наследования и доминированием мужественности; средиземноморским средневековьем с его толкотней в торговых городах и портах, с его пиратами, рабами, древними цивилизациями; средневековых сказках об экзотическом востоке, где монгольские всадники разоряли утопающие в роскоши города и странные народы на самом краю света — если не еще дальше — придерживаются причудливых обычаев.

Коды, которые определяют баратеоновскую монархию, клановую систему дотракийцев, орден Ночного дозора, обязанности Хранителя Севера — все эти виды культурной и социальной организации — обнаруживаются в средневековых Европе и Центральной Азии. Мир Джорджа Мартина основан преимущественно на европейской истории Средних веков (ключевое заимствованное событие — гражданская война в Англии, XV век, известная как Война Алой и Белой розы), но писатель вдохновлялся конфликтами и из более ранних эпох — времени кельтов, англо-саксонцев и викингов; историей монголов, чье мужество и амбиции создали самую протяженную империю, какую видел мир; фольклором и поверьями, которые были широко распространены в Средние века. Мартин заимствует и адаптирует основополагающие концепты культуры высокого Средневековья — католическую церковь, рыцарство. Дотракийцы возникают как гибрид монголов и американских индейцев.

Книга содержит черно-белые иллюстрации, библиографический список, именной указатель и пометки о спойлерах. Больших глав всего пять — Центр, Север, Запад, За Узким морем и Восток. Надеемся, новая книга будет серьезнее того, что выходило раньше.

Комментарии (8)

Наверх

Сообщить об опечатке

Выделенный текст будет отправлен мейстеру на проверку: