Состав и порядок чтения книг серии «Песнь Льда и Пламени» Джорджа Мартина

Один из вариантов издания основной саги «Песнь Льда и Пламени» на английском языкеВ этой заметке мы постараемся ответить на периодически всплывающие вопросы о порядке чтения цикла, о том, как одни части цикла соотносятся с другими, в чем особенности этих частей, как они связаны с экранизацией и что стоит читать смотревшим сериал.

Цикл «Песнь Льда и Пламени» условно можно разделить на три меньших цикла, посвященных различным эпохам в истории Вестероса и различающимся по стилю, форме, а иногда и по составу авторов. Мир и все истории в нем придуманы американским писателем Джорджем Мартином; долгое время он не соглашался делить свой мир ни с кем, однако со временем уступил. Так появилась краткая история вселенной «Мир Льда и Пламени», написанная в соавторстве с создателями крупнейшего англоязычного сообщества в фэндоме и помощниками Мартина по части согласования мелких деталей о мире и героях. Второй пример — это собственно сериал «Игра престолов» и его возможные спин-оффы, которые из-за отсутствия книжной основы являются, по сути, творчеством сценаристов в рамках мира Джорджа Мартина и должны рассматриваться отдельно от книг.

Если сравнивать «Песнь Льда и Пламени» с «Властелином колец», то основная сага ПЛИО — это собственно трилогия ВК, рассказы о Дунке и Эгге — нечто среднее между «Хоббитом» и «Детьми Хурина», а цикл летописей — это, пожалуй, «Сильмариллион».

Основной цикл

Основной цикл — это единая история, разделенная на семь объемных томов, два из которых пока не написаны. Роман «Игра престолов» — это вообще первая книга о Вестеросе, поэтому и знакомство лучше начинать с нее — даже если вы посмотрели первый сезон одноименного сериала.

Каждый роман основного цикла разбит на главы, рассказанные от лица нескольких главных героев — читатель видит, слышит и размышляет вслед за этим героем, но оценка происходящих событий может полностью измениться со сменой главы и знакомством с другой точкой зрения. Этого в сериале не передают.

События начинаются в мире, из которого магия ушла несколько веков назад, поэтому поначалу цикл напоминает историческую прозу. По мере возвращения магии в романе возникает все больше элементов эпического фэнтези. Сам Джордж Мартин предлагает следующий тест на то, понравятся вам его книги или нет: прочтите первые 9 глав (до второй главы Брана включительно), и если после этого вы не увлечетесь, то это не ваши книги.

При чтении романов семикнижия важно соблюдать последовательность:

Сериал «Игра престолов» является адаптацией этого семикнижия, но начиная со второго сезона сериал стал развиваться по-своему — сказывались ограничения бюджета, экранного времени и формата. Так, в книге писатель старался продумывать хронологию событий и учитывать расстояния, которые преодолевают герои. Хотя сам Мартин не ведет точных записей, по его книгам удается составить не слишком противоречивую хронологию с точностью до дней. В сериале же время и расстояние — это условности.

Чем ближе к финалу и чем меньше у создателей сериала оставалось материала из написанных книг, тем больше они упрощали, иногда отбрасывая целые сюжетные линии. Начиная с шестого сезона (а местами даже с пятого) они полностью исчерпали опубликованный писателем материал. Седьмой и восьмой сезоны сериала созданы даже не по черновикам: основой послужили приблизительные представления писателя о финале, которые он озвучил сценаристам на одной из встреч. Проблема в том, что по собственным словам, Мартин не сочиняет костяк сюжета заранее, он писатель-садовник, чья история растет по мере написания. Поэтому не исключено, что то, что Мартину казалось очевидным в 2013 году, перестанет работать и будет отброшено — как версия событий 1993 года или планы на пятилетний перерыв в сюжете после третьей книги цикла.

Поэтому сериал — по сути фанфик параллельная история, и таковой останется, по крайней мере, до тех пор, пока не выйдет последняя книга цикла (тогда мы сможем сравнить). А случится это нескоро, потому что каждая новая книга требует все больше времени для работы: «Пир» Мартин писал 5 лет, «Танец» — 6 лет, «Ветра» — в работе уже 6 лет. Сериал же завершится в начале 2019 года.

Цикл о Дунке и Эгге (Рыцарь Семи Королевств)

Вскоре после публикации «Игры престолов» к Мартину обратился Роберт Сильверберг с предложением присоединиться к Стивену Кингу, Терри Пратчетту и Урсуле Ле Гуин в его новой антологии «Легенды». Халтуру в такой звездный сборник не отправишь, и Мартин решил написать нечто самодостаточное, но в том же мире, что и «Игра престолов». Рассказ «Межевой рыцарь» был тепло встречен публикой, и многие стали читать основной цикл лишь под впечатлением от «Легенд». Впоследствии Джордж Мартин написал еще две истории, хронологически следующие друг за другом:

События рассказов разворачиваются за век до «Игры престолов» и описывают приключения странствующего рыцаря Дункана и его оруженосца, который совсем не тот, кем кажется. В этом Вестеросе почти нет магии, если не считать таковой пророческие сны. По сути, это «Айвенго», каким он мог бы быть, если бы рассказ велся не от лица автора, а от лица Уилфреда. Каждый рассказ является вполне законченной историей.

Первое упоминание Дункана в основном цикле происходит в «Буре мечей», а начиная с «Пира стервятников» упоминания героев рассказов встречаются довольно часто — в основном потому, что происходят некоторые важные события с участием тех стариков, которые знали Дункана и его оруженосца лично, а старики иногда предаются воспоминаниям. Знания о молодости Дунка и Эгга придают их образам глубины, но не раскрывают важных сюжетных поворотов рассказов.

Для основной саги юность Дунка и Эгга, которой посвящены рассказы цикла, почти не имеет никакого значения, но вот их зрелость и смерть — это совсем другая история, она связана с предсказаниями в основном цикле, и частично раскрывается в цикле летописей. Именно поэтому «Таинственный рыцарь» может стать последним рассказом цикла и в этом не будет ничего страшного, хотя, по словам Мартина, у него идей на дюжину рассказов, а один даже частично написан («Винтерфелльские волчицы»).

Рассказы о Дунке и Эгге можно читать независимо от основного цикла и цикла летописей. Можно читать после сериала, если Вестероса вам оказалось мало; можно читать после «Танца с драконами» в ожидании следующих книг — и в этом случае вы не сможете не заметить параллелей с главами Бриенны; можно читать после «Бури мечей», если вы будете слишком расстроены, чтобы читать дальше. А можете с них начать знакомство с миром Вестероса.

Цикл летописей

Цикл летописей вырос в процессе работы над путеводителем «Мир Льда и Пламени» (см. наш обзор на книгу) — это книги для увлеченных миром фанатов как книг, так и сериала (хотя по последним сериям видно, что сами сценаристы «Мир» читали не слишком внимательно и допускают сочувствие Браавоса рабовладению). Мы не думаем, что цикл имеет смысл читать людям, которым не нравятся книги основной саги, рассказы о Дунке и Эгге или сериал «Игра престолов».

Все произведения цикла подаются от лица мейстера. И хотя это по-прежнему субъективный рассказчик, но он не является непосредственным участником событий, как Дункан или герои основного цикла. Летописи о Вестеросе вдохновлены историческими средневековыми хрониками, это касается всего — и слога, и обсуждения достоверности различных источников, и оценки хронистом тех или иных деятелей истории.

Мартин начал работать над циклом вскоре после сдачи рукописи 5-й книги основного цикла («Танец с драконами») в 2011 году. Заполняя пробелы в том, что к тому времени успели написать его соавторы на основе ранее опубликованного материала, Мартин так увлекся, что забыл и об ограничениях объема, и о следующем романе основного цикла. В итоге весь этот материал решили опубликовать отдельно как одну из книг Цитадели. Сейчас она значится в планах под рабочим названием «Пламя и кровь» и разделена на два тома, а во вторую главу «Мира Льда и Пламени» поместили очень краткий пересказ этого материала. Соавторы Мартина имеют отношение лишь к путеводителю «Мир Льда и Пламени» и не принимали никакого участия в работе над всем остальным, что есть в этом цикле.

Первый том «Пламени и крови» начинается с завоевания Вестероса Эйгоном I и заканчивается воцарением Эйгона III и смутой периода регентства при малолетнем короле. Второй том включает историю самостоятельного правления Эйгона III и завершается восстанием Роберта Баратеона. Отрывки из первого тома Мартин отдавал, опять же в сокращенном виде, в различные антологии как независимые повести; когда первый том поступит в продажу, читать эти сокращенные версии станет бессмысленно. Второй том «Пламени и крови», вероятно, не будет издан до завершения работы над основным циклом, ведь в нем автор имеет возможность раскрыть все, что в «Мире Льда и Пламени» спрятали за кляксами и общими словами — например, историю гибели Дунка и Эгга и детали Восстания Роберта Баратеона.

Хронологическое представление книг цикла (примерно):

Рассветная эпоха Завоевание Вестероса Танец драконов Восстания Блэкфайров Восстание Баратеона Война Пяти королей
Мир Льда и Пламени Игра престолов, Битва королей, Буря мечей, Пир стервятников, Танец с драконами
Пламя и кровь I Пламя и кровь II
Сыновья Дракона Порочный принц, Принцесса и королева Рассказы о Дунке и Эгге

На бумаге почти все эти книги доступны лишь в одном переводе, но различных вариантах оформления. Многие книги существуют в неофициальных любительских переводах, которые по точности часто превосходят изданные на бумаге. Подробнее о переводах читайте отдельно.

Подводя итоги: попробуйте прочесть «Игру престолов» до второй главы Брана включительно — если понравится, читайте дальше. Рассказы о Дунке и Эгге можно читать в любой момент, это самостоятельный цикл, рассчитанный на аудиторию, не знакомую с «Игрой престолов»; первые отсылки к рассказам появляются в «Буре мечей», но они практически не влияют на понимание сюжета. Цикл летописей рассчитан в большей степени на тех, кто не готов расставаться с Вестеросом после прочтения саги и/или рассказов о Дунке и Эгге.

Комментарии (12)

Наверх