Состав и порядок чтения книг серии «Песнь Льда и Пламени» Джорджа Мартина

Один из вариантов издания основной саги «Песнь Льда и Пламени» на английском языкеВ этой заметке мы постараемся ответить на периодически всплывающие вопросы о порядке чтения цикла, о том, как одни части цикла соотносятся с другими, в чем особенности этих частей, как они связаны с экранизацией и что стоит читать смотревшим сериал.

Цикл «Песнь Льда и Пламени» условно можно поделить на три меньших цикла, посвященных различным эпохам в истории Вестероса и различающимся по стилю, форме, а иногда и по составу авторов. Мир и все истории в нем придуманы американским писателем Джорджем Мартином; долгое время он не соглашался делить Вестероса ни с кем, однако со временем уступил. Так появился «Мир Льда и Пламени», краткая история вселенной, написанная в соавторстве с создателями крупнейшего англоязычного сообщества в фэндоме и помощниками Мартина по части согласования мелких деталей о мире и героях. Второй пример — это собственно сериал «Игра престолов» и его возможные спин-оффы, которые из-за отсутствия книжной основы являются, по сути, творчеством сценаристов в рамках мира Джорджа Мартина и должны рассматриваться отдельно от книг.

Особенностью всех книг серии является отсутствие независимого повествователя: события подаются от лица субъективного рассказчика, который может лгать или заблуждаться, не замечать каких-то деталей или не уметь их правильно интерпретировать. В кино такого не передать, ведь внутренний диалог остается за кадром, а хронология (за исключением нескольких флешбэков) непрерывна.

Если сравнивать «Песнь Льда и Пламени» с «Властелином колец», то основная сага ПЛИО — это собственно трилогия ВК, рассказы о Дунке и Эгге — нечто среднее между «Хоббитом» и «Детьми Хурина», а цикл летописей — это, пожалуй, «Сильмариллион».

Основной цикл

Основной цикл — это единая история, разделенная на семь объемных томов, два из которых пока не написаны. Если вы не смотрели телесериал «Игра престолов», то сам Джордж Мартин предлагает следующий тест на то, понравятся вам его книги или нет: прочтите первые 9 глав (до второй главы Брана включительно), и если после этого вы не увлечетесь, то это не ваши книги.

При чтении романов семикнижия важно соблюдать последовательность:

События начинаются в мире, из которого магия ушла несколько веков назад, поэтому поначалу цикл напоминает историческую прозу. По мере возвращения магии в романе возникает все больше элементов эпического фэнтези. Книги основного цикла разбиты на главы, рассказанные от лица нескольких главных героев — читатель видит, слышит и размышляет вслед за этим героем, но оценка происходящих событий может полностью измениться со сменой главы и знакомством с другой точкой зрения.

У каждой книги свой темп в рамках хронологии мира: так, первый том — завязка — рассказывает о событиях около полутора лет, а действие последующих романов занимает в среднем по полгода. Кроме того, события одного тома частично перекрываются с событиями следующего — наиболее ярко это проявляется в «Пире стервятников» и «Танце с драконами». Здесь писатель разделил героев географически: «Пир стервятников» сосредоточен на последствиях войны в центральном и южном регионах Вестероса, а «Танец с драконами» — преимущественно на событиях в Эссосе и на севере Вестероса, пока ближе к последней трети «Танца» сюжетные линии вновь не воссоединяются. Некоторые фанаты считают, что эти книги нужно читать в соответствии с хронологией событий, но ни сам писатель, ни мы эту точку зрения не разделяем.

Сериал «Игра престолов» является адаптацией семикнижия, но начиная со второго сезона он стал развиваться по-своему — сказывались ограничения бюджета, экранного времени и формата. Опередив книжный цикл, создатели сериала были вынуждены полагаться на приблизительные планы писателя относительно финала. Сам писатель после просмотра финала «Игры престолов» отметил, что не все его идеи оказались воплощены, поэтому книги и сериал, по сути, рассказывают альтернативные истории.

Цикл о Дунке и Эгге (Рыцарь Семи Королевств)

Вскоре после публикации «Игры престолов» к Мартину обратился Роберт Сильверберг с предложением присоединиться к Стивену Кингу, Терри Пратчетту и Урсуле Ле Гуин в его новой антологии «Легенды». Халтуру в такой звездный сборник не отправишь, и Мартин решил написать нечто самодостаточное, но в том же мире, что и «Игра престолов». Повесть «Межевой рыцарь» была тепло встречена публикой, и многие стали читать основной цикл именно под впечатлением от «Легенд». Впоследствии Джордж Мартин написал еще две истории, хронологически следующие друг за другом, и все вместе они вышли в в виде одной книги — Рыцарь Семи Королевств / A Knight of the Seven Kingdoms (2015):

События повестей разворачиваются за век до начала «Игры престолов» и описывают приключения странствующего рыцаря Дункана (Дунка) и его оруженосца Эгга, который совсем не тот, кем кажется. В этом Вестеросе почти нет магии, если не считать таковой пророческие сны. Игра вокруг престола здесь тоже имеется, но она происходит или происходила где-то там, далеко. По сути, это «Айвенго», каким он мог бы быть, если бы рассказ велся от лица Уилфреда, а не автора.

Для основной саги юность Дунка и Эгга, которой посвящены вышедшие повести цикла, почти не имеет значения. Первое упоминание героев в серии основных романов происходит в «Буре мечей», и лишь в «Пире стервятников» таких упоминаний становится больше за счет воспоминаний стариков, которые знали героев повестей лично. При этом история Дунка и Эгга проясняет контекст и придает образам стариков глубины, но и только.

Зрелость и смерть героев, напротив, связаны с предсказаниями в основном цикле, и частично описываются в цикле летописей. По словам писателя, у него идей еще на дюжину повестей до самой смерти героев, однако может статься, что «Таинственный рыцарь» окажется последним произведением цикла, а судьбу героев читатель узнает из других пока ненаписанных книг. Например, из второго тома «Пламени и крови», который в кратком виде с кляксами уже пересказан в «Мире Льда и Пламени» (обе книги мы условно относим к циклу летописей).

Рассказы о Дунке и Эгге — это три относительно законченные истории. Их можно читать независимо от основного цикла: после сериала, если Вестероса вам оказалось мало; после «Танца с драконами» в ожидании следующих книг — и в этом случае вы не сможете не заметить параллелей с главами Бриенны, которую считают потомком Дунка; после «Бури мечей», если вы будете слишком расстроены финалом — или потому, что дальше в саге больше отсылок к Дунку и Эггу; а можете взять повести для первого знакомства с миром Вестероса.

Цикл летописей

Цикл летописей вырос в процессе работы над путеводителем «Мир Льда и Пламени» (читайте подробнее наш обзор на книгу).  Это книги для увлеченных как книгами, так и сериалом (хотя сами сценаристы если и читали их, то невнимательно). На наш взгляд, цикл едва ли заинтересует читателей, которым книги основной саги, рассказы о Дунке и Эгге или сериал «Игра престолов» не понравились или они с ними не знакомы.

Отдельные главы «Пламени и крови» в сокращении издавались как независимые повести в различных антологиях — читать эти черновые версии теперь не имеет смысла, но для справки вот они:

Все произведения цикла представляют собой летописи, будто бы написанные мейстером. По стилю и способу подачи материала Мартин вдохновлялся историческими средневековыми хрониками, смесью современной научно-популярной литературы и беллетристики в стиле Томаса Б. Костейна. Воображаемый ученый писателя не является непосредственным участником событий, как Дунк или герои основного цикла, но это по-прежнему субъективный рассказчик, который бывает предвзят и что-то не знает.

Мартин начал работать над циклом вскоре после завершения книги «Танец с драконами». Издателям наконец удалось соблазнить писателя написать книгу о мире, но он поставил условие: это будет не вторичная энциклопедия, пересказ уже известного, а нечто особенное. Рассказывая об истории правления Таргариенов, Мартин так увлекся, что забыл и об ограничениях объема, и о следующем романе основного цикла. В итоге во вторую главу «Мира Льда и Пламени» вошел лишь краткий пересказ этого материала, а в полном виде текст (точнее, наиболее готовая его половина) вышел отдельно, под названием «Пламя и кровь». Первый том «Пламени и крови» начинается с завоевания Вестероса Эйегоном I и заканчивается воцарением Эйегона III. Второй том, вероятно, не будет издан до завершения работы над основным циклом, ведь в нем автор сможет раскрыть все, что в «Мире Льда и Пламени» спрятали за кляксами и общими словами, — например, историю гибели Дунка и Эгга и детали восстания Роберта Баратеона.

Хронологическое представление книг цикла (примерно):

Хронология книжных циклов в мире Вестероса

На бумаге почти все эти книги доступны лишь в одном переводе, но в различных вариантах оформления. Некоторые книги существуют в неофициальных любительских переводах, которые по точности часто превосходят изданные на бумаге. Подробнее о переводах читайте отдельно.

Подводя итоги: если вы не смотрели сериал, попробуйте прочесть «Игру престолов» до второй главы Брана включительно — и, если понравится, читайте дальше. Если сериал смотрели, все равно читайте с первого тома. Повести о Дунке и Эгге можно читать в любой момент, это самостоятельный цикл, рассчитанный на аудиторию, не знакомую с «Игрой престолов»; первые отсылки к ним появляются в «Буре мечей», но это практически не влияет на понимание сюжета. Цикл летописей рассчитан в большей степени на тех, кто не готов расставаться с Вестеросом после прочтения саги и/или повестей о Дунке и Эгге.

Комментарии (20)

Наверх

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: