Монеты Вестероса и Эссоса от Shire Post Mint

История небольшой семейной компании Shire Post Mint началась с покупки в 2001 году антикварного пресса для чеканки монет. После нескольких лет испытаний основатель компании Том Маринер получил свою первую лицензию — несколько отчеканенных им монет так понравились Джорджу Мартину, что он дал добро на использование своего мира. Теперь в коллекции компании монеты по книгам Джона Толкина, Роберта Джордана, Брэндона Сандерсона, Патрика Ротфусса, Питера В. Бретта, Роберта Говарда, несколько исторических монет, но коллекция по «Песни Льда и Пламени» остается самой большой — около 50 различных вариантов. Во времена до сериала эти монеты были единственной коллекционной штукой для фанатов помимо книг. У нас, например, есть монета Валар Моргулис, подаренная самим Джорджем Мартином.

Большая часть первых монет были посвящены персонажам — причем, это были даже не монетки, ведь в книгах монет с профилем Тайвина Ланнистера, Эддарда Старка или Уолдера Фрея не было и не могло быть. Лишь небольшая часть первых монет в коллекции упоминаются в книгах или их существование никак не опровергается; среди них, например, монетки северян во времена последнего короля Торрхена Старка или золотой дракон с профилем Деймона Блэкфайра.

В первых книгах монетарная система Семи Королевств включает всего три монетки. Когда Маринер выпустил медную монету со звездой и профилем Роберта Баратеона в 2003 году, Джордж Мартин заметил, что она слишком велика для гроша, и уже в «Пире стервятников» появились полгроша, полугроут, гроут и звезда (в русском переводе гроуты заменены на медяки или гроши). Монетка с профилем Роберта стала называться звездой.

Недавно Shire Post Mint выпустили новую серию железных, латунных, медных и никелевых монет семи королевств Вестероса во времена незадолго до того, как Эйгон Завоеватель объединил их под своей властью, плюс первая версия золотого дракона и медная монета Ночного Дозора (хотя орден монет никогда не чеканил).

Комментарии (13)

Наверх

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: