Вот в этом вся и суть, в климате. Лично я не в курсе, относительно хранения зерна в Древнем Египте по несколько лет и не вижу в этом необходимости для египтян. Для чего по-вашему придумали элеваторы сложной конструкции?
Я описала не только Египет. Хранение зерна в ямах, закрытых и засыпаных землей, практиковалось очень давно. Не в сухом климате, а среди моих предков. Зимы суворые, снега наметало. Зерно не портилось. Потому что дома, а тем более ямы додумывались ставить на холмах, которые не затапливает. Хранить же зерно впрок, на случай неурожая, тоже додумались не в 20 веке. Вы сейчас буквально спорите с историческими данными. Причем в нашем мире, где это не было главной проблемой. В мире, где зима может длиться 3 года, люди начнут разрабатывать способы хранения куда активней и быстрей.
А какая-нибудь плесень зерно не съест за несколько лет?
История утверждает, что нет.
Подождите! Противоположностью сухого является не холодный, а влажный климат. В Вестеросе он как раз влажный.
Где Вы видели холодной зимой высокую влажность? Это потиворечит физике, поскольку холодный воздух плохо удерживает влагу. Да, относительная влажность может быть и 60%, но абсолютная будет минимальной.
Итого мы получаем очень влажный, холодный климат
Такого не существует в природе, поскольку когда температура падает ниже нуля, влажность тоже падает.
Есть понятие абсолютной влажности, это максимальное количество влаги, которое способен удержавать воздух при конкретной температуре. Максимальное. То, что пишут в прогнозах погоды, это относительная влажность. Количество процентов от максимально возможного для конкретной температуры. Вот количество воды, которое воздух способен удержать максимально. Это будет 100% влажность.
+20 - 17.32 грамм
+10 - 9.41 грамм
0 - 4.85 грамм
-10 - 2.36 грамм
-20 - 1.08 грамм
Как видите, в холодную зиму влажно быть не может впринципе. Физика не позволяет. Поэтому хорошо просушеному, засыпаному в правильно подготовленную яму зерну влажность зимой взять просто неоткуда. Главное рыть на возвышении, чтобы сверху талый снег не размыл.
От колебаний температуры зерно тут же отсыреет и заплесневеет.
Как может колебаться влажность в закрытом помещении, в той же засыпаной яме? Собственно, она даже в запечатаной глиняной бутылке не меняется, иначе из неё вино бы вытекало.