Эйгон III и период регентства

Тема в разделе "Пламя и кровь", создана пользователем Убийца Матрешек, 3 дек 2018.

?

Кто состоял во главе заговора в Лиссенийскую весну?

  1. Злокозненный Анвин Пик

  2. Это личная инициатива Марстона Уотерса

  3. Неизвестные нам силы из Эссоса

  4. Там явно виднеется Рука Браавоса

  5. Некто другой (ответ в комментариях)

Результаты будут видны только после голосования.
  1. Убийца Матрешек

    Убийца Матрешек Лорд Хранитель

    Регентство пришедшее на смену Танцу Драконов безусловно интересная тема, предлагаю вашему обсуждению.
    Был ли Эйгон III самым жалким Таргариеном на Железном троне?
    Как такого гада, как Анвин Пик сделали десницей?
    А что если бы Рогаре узурпировали власть? Стал бы Вестерос банановой республикой вариацией Вольного Города?
    Гражданская война в Долине - кто прав и кто виноват?
    Кто хотел отравить короля?
    Кто убрал Лиссандро Рогаре и Дразенко (никак не привыкну, у нас на работе есть мужик с такой фамилией)?
    Марстон Уотерс - великий заговорщик или честный человек обманутый коварными интриганами?
     
    Raygun, Karatirnak, Шишка и 11 другим нравится это.
  2. Dora Dorn

    Dora Dorn Ленный рыцарь

    Нет. Легко. Нет. Корона права, мятежники виноваты. Безликие, нанятые ЖБ. Скорее второе.

    Подробности будут позже.
     
  3. Джей

    Джей Лорд

    Я бы сказал, что Анвин Пик - конечно, малоприятный человек, судя по тому как он обошёлся с Орвилем, который был из Зелёных, но он не виновен в половине того, в чём его обвиняют. То есть, Джехейру он может и убил, или намекнул, чтобы убили, или просто убили, чтобы ему угодить… Но заговор? Всех активных заговорщиков схватили и пытали. Это Вестерос. Будь Пик реально виноват, его бы назвал каждый, и обвинил бы ещё в смерти Визериса, Танце и Роке Валирии впридачу. Раз его не назвали - он был реально не при чём.

    Вообще он довольно трагичная личность. Такое число умерших детей… Он реально был готов на всё ради своей единственной живой дочери. И решение Эйгона женится на Дэйнейре было реально… Продавливанием интересов от Бейлы и Рейны. Нереальная красота в 6 лет? Серьёзно? Его в любом случае обманывали, и Пик был не хуже сестёр. И от Алина реально временами было больше проблем, ем пользы, хотя действовал он эффектно.

    Единственная причина, почему он описан таким неприятным - потому что автор - Гильдейн. Который был мейстером Летнего Замка - то есть был одним из ближайших лиц к Эггу, чьего отца Мейкара убили во время восстания Пиков, и во врагах у него были ещё пара представителей этого дома - так что это всё пропаганда, и очередной пример предвзятости Гильдейна.
    Анвин Пик был куда больше Тайвином Ланнистером, чем шаблонным негодяем.

    А как он стал Десницей - там всё ясно описано. В начале Чёрные и Зеленые назначили Тайленда Ланнистера Десницей в рамках баланса, причём первые надеялись, что слепой и изуродованный евнух не будет ничего решать. Но как мы знаем, отрубание конечностей Ланнистерам идёт только на пользу, и Тайленд оказался единственным способным человеком в Совете, и вскоре начал править государством. После смерти Корлиса он лёгким движением руки назначил на его место в Совет одного из самых заметных сторонников Зеленых - Анвина Пика. Затем после Зимней Лихорадки осталось в живых и в городе только три регента, два из которых Пик и якобы нейтральный великий Мейстер Манкан, присланный Цитаделью… Ну и большинством оставшихся голосов, то есть вдвоём, они решили, что он будет и Десницей, и лордом-протектором, и вообще нашим всем.

    Рогаре в Вестерос серьёзно даже не лезли(кроме Дорна), они и без него разваливались на части.

    В Долине надо было делать свой местный Великий Совет, если по хорошему.

    А отравление короля… Если уж быть оригинальным, то травили не короля, который не ест сладкое, что наверняка было секретом полишинеля, а убитого Геймона и травили. Ибо он а) имел влияние на короля и б) был бастардом Эйгона II и поэтому возможным претендентом. Это могли быть и Бейла с Рейной(Эйгону и Дейнейре вряд ли что-то серьёзно угрожало), и лиссенийцы, чтобы увеличить влияние Визериса, но могла быть и личная месть - у Эйгона II наверняка осталось много врагов.

    И из всех королей в первой части Эйгон III пока едва ли не самый лучший.
     
    Последнее редактирование: 3 дек 2018
    LaL, Dora Dorn, Шишка и 11 другим нравится это.
  4. Лльюиллл

    Лльюиллл Оруженосец

    Эйегон 3й вызвал больше отвращения чем Эйгон 2й , хотя про Эйгона 2го , по моему , Мартин ни одного доброго слова не написал, кроме как дракон красивый у него был. Визерис 2й в том же положении был, что Эйгон 3й, еще и рабом по сути , но при этом не изображал из себя эмо -боя всю жизнь. Пик проиграл, поэтому на него и выбили ушат драконьего дерьма. Бейла с Рейной подсунули королю свою родственницу, пользуясь паранойей и комппексами Эйегона 3го. Пик там себя вел вполне пристойно. И , увы, но со слабоумной Джейхерой надо было что то делать . Железный трон это не санаторий для коррекции недоразвитых детей. Никакого слачсливого конца для нее не было с момента это6о злосчастного политического брака. Я не хочу оправдывать Пика, но кто то это должен был слелать(((
     
  5. miniDi

    miniDi Ленный рыцарь

    Лично у Пика был серьёзный мотив и возможность всё это осуществить. Распоряжения для "массовки" шли не от него непосредственно, а, например, от покойного сира Амаури Пика (которого многие как раз обвиняли, но допросить уже - никак-с).
    Так что сам лорд Пик оказался вне обвинений.
    Жаль, что книга закончилась на таком интересном моменте, потому что, мне кажется, повзрослевший Эйгон не должен так спустить с рук всё, что произошло за десничество Пика.

    Про Долину - думаю, если бы леди из Долины заранее объявила о желании выбрать дальнего родственника наследником, и заручилась бы поддержкой в этом у ЖТ, то проблем бы не возникло. В итоге стала на те же грабли, что и Визерис, принеся гражданскую войну в свои владения.
     
  6. Лльюиллл

    Лльюиллл Оруженосец

    Хотел бы отметить и окончание регентства прощальной сценой Эйгон 3й - Мандерли. Был бы там вместо Мандерли Пик, возможно Визерис 2й вошел бы на трон... Ко всеобщей радости.

    Леди Долины наверное нравилась гражданская война в ее королевстве. Иначе я не могу ее решение объяснить. Такое ощущение что Мартин эту линию ввел как издевку над первичным танцем драконов. История повторяется в виде фарса. Слегка оффтоп, но почему Рейенира не пыталась продавить Верховный совет с передачей короны Джейкейрису?
     
    Последнее редактирование модератором: 4 дек 2018
  7. talsterch

    talsterch Межевой рыцарь

    возможно потому что такоц манёар предпологал что женщины не наследуют или наследуют в последнюю очередь. яА раз у женщин нет прав (или есть права только на "конец очереди") то и передать сыну она может только этот самый "конец очереди"

    до Пламени и Крови я удивлялся почему Дорн не утрамбовали в эпоху расцвета драконерии у таргов. Теперь я удивляюсь почему вся вестеросская знать не утрамбовала Пиков на 2 поколения раньше "реала"
     
    Последнее редактирование модератором: 4 дек 2018
  8. Daena

    Daena Знаменосец

    Но зачем? :fools:

    Вернее, это еще одна итерация вопроса "кто законный наследник?" который так любят в теме "Юридические вопросы" обсуждать. У кого пушка больше, тот и законный, вот и вся игра.
     
    Последнее редактирование модератором: 4 дек 2018
  9. Багровый Ястреб

    Багровый Ястреб Знаменосец

    Согласен. Это был именно такой человек, чтобы быть символом послевоенного восстановления от разрухи, причиной которой стал алконавт и чревоугодник весельчак Визерис I и его родные и близкие.
     
    Vhagar, miniDi, Джей и ещё 1-му нравится это.
  10. ЛедиЛёд

    ЛедиЛёд Знаменосец

    Убийца Матрешек , на мой взгляд, было бы неплохо добавить в первый пост фразу: "Невероятнейшие долги короны в конце Регенства - это очень серьезно или чушь, не стоящая внимания?"
     
    LaL, Ulv, Убийца Матрешек и 2 другим нравится это.
  11. Нимврод

    Нимврод Знаменосец

    Но его ли заслугой было это восстановление?
     
    Gotcha нравится это.
  12. Багровый Ястреб

    Багровый Ястреб Знаменосец

    Король несёт ответственность за всё, что происходит в его правление с королевством.
     
    Джей нравится это.
  13. Нимврод

    Нимврод Знаменосец

    Ну это слишком "китайская" точка зрения для меня. Если монарх откровенная марионетка, то по факту отвечают и за плохое, и хорошее другие персонажи.
     
    talsterch, Ulv, taelshaany и 2 другим нравится это.
  14. Master Scheduler

    Master Scheduler Наёмник

    От да, как-то с симпатией описан, даже не фактически, а на эмоциональном уровне...
    Да и эпизод со вступлением в должность и декларацией "стратегии" вот прям чё-то зашел...:doh:
     
    Шишка, Vhagar, talsterch и 2 другим нравится это.
  15. BIEC

    BIEC Оруженосец

    Нет.
    Анвина назначили гадом пост-фактум оппоненты.
    Порвалось бы в другой раз. Захватывать власть на материке, в котором отсутствует аппарат управления - дело безблагодатное.
    Прав умный сын сумасшедшего, и его же сделали виноватым по факту поражения.
    Никто не хотел отравить короля - он и сладкого то не ел. Хотели навести шухер при дворе Эйгона III, где Рогаре слишком вольготно себя чувствовали.
    Уважаемые люди на другом континенте пришли к решению, что Рогаре пора отдохнуть - и в этом плане добились своего, Вестерос не стал запасным аэродромом для Рогаре. Всё остальное - сугубо побочные эффекты этого решения. Как уже указано выше, Пик и его жена остались чисты несмотря на пытки подозреваемых, поэтому в его виновности у меня большие сомнения. Скорее всего, Пик просто создал инфраструктуру - дуболомов, агентов влияния - которую просто купили люди несколько более богатые, чем какой-либо лорд Вестероса мог себе представить.
    Колебался с линией партии. Для великого заговорщика туповат-с.
     
    Шишка, Gotcha, first и 4 другим нравится это.
  16. Orys

    Orys Лорд

    А из чего следует, что Анвин Пик - гад? Больше похож на жертву клеветы постфактум, со стороны победившей придворной партии. И это тем более очевидно, если взглянуть на то, как мейстеры освещают соперничество Пика и Велариона в своих трудах.

    Если отфильтровать эмоции, которые прут на нас из текста, и взглянуть на сухие факты, то все предстанет в совершенно противоположном свете. Потому что если судить сугубо по делам, то Пик был весьма неплохим, даже наверное талантливым правителем, которому большую часть времени досаждал своими авантюрами и подлянками Дубовый Кулак.

    Только-только Вестерос начал востанавливаться после гражданской войны, отстраиваться и нагуливаить жирок, как Веларион уже пытается втянуть страну в полномасштабную войну с Браавосом. Причем войну без шансов ее выиграть — сранимого с Браавосцами флота на самом деле нет, денег нет, только недавно закончились внутренние разборки в которых перебито куча лордов и народу попроще. Один вестеросский лорд, без каких-либо полномочий сверху самовольно начинает от имени Вестероса большую войну. Ну не офигеть?

    Пик публично предъявляет виновнику этой провокации вполне логичные и вразумительные претензии — а в ответ получает только глупые шутки в духе «я привез вам слона».

    Да подавись ты своим слоном, ирод, кто разруливать плоды твоей «победы» будет?

    Естественно подтирать за нагадившим как щенок Веларионом приходится регенту. И хотя вооруженная провокация против Браавоса в итоге дорого обошлась стране (правда в деньгах, а не в жизнях) регент в итоге весьма неплохо конфликт разрулил, достигнув всех целей, которых только можно было в той ситуации желать достигнуть, и оперативно потушив разгорающуюся войну. Злополучного слона при этом пришлось вернуть.

    Мейстеры трактуют вполне закономерное возмущение всей этой пакостью — как злобу плохого регента, а попытку направить энергию Велариона на более плодотворную деятельность (и попутно избавиться от опасности его дальнейших провокаций) — как хитрый план жестокого тирана. Посмел, подумать только, адмирала королевского флота послать разруливать плоды гражданской войны на другом конце Вестероса. Негодяй эдакий. Нет что бы оставить его в Узком море продолжать провокациями заниматься — осмелился занять Алина полезным делом. Тирания! Угнетение! Мрачный, угрюмый кровопийца!

    Ну и т. д. История с выкупом принца Визериса пахнет на самом деле еще хуже. Что должен был сделать адмирал, узнав из достоверных источников, что брат короля жив? Ну, наверное первым делом поставить в известность регентский совет — правительство государства, да и самого короля. Пусть они думают, снаряжают посольство во главе с компетентными людьми, обсуждают условия, торгуются, подписывают соглашение, с помпой привозят юного принца в столицу и т. д.

    Но нет, Алин никому не говорит ни полслова, сам плывет прямиком в Лис, где не торгуясь самовольно и без консультаций с правительством подписывает отвратительнейшее, кабальное для Вестероса соглашение, которое непонятно как оплачивать (т. к. цена баснословная), и которое в политическом плане делает Вестероскую политику на Востоке придатком лисенийской. И все это говно (а других слов тут не найдется) опять разгребать регенту. Очень мило.

    Ради чего все так? Ради того, что бы приехав домой, Алин мог сказать королю и народу, «а смотрите, государь, какой я хороший, я вот вам брата вашего привез, цените и любите меня, Алина Велариона, вашего героя».

    Частная экспедиция Алина Дубового Кулака, без полученных в столице полномочий, инструкций и сопровождающих послов, имела бы смысл только в том случае, если и платить Алин собирался из своего личного кармана. Но ведь нет!

    Экспедицию он затеял вроде как частную, но по ходу пьесы опять присвоил себе высочайшие полномочия, подписал договор с лисейницами от имени всего Вестероса, а не от своего личного, и оплачивать обещанный Алином выкуп — пришлось из казны, а не из кармана обалдевшего адмирала.

    Но в итоге, кто плохой и злой? Конечно же регент Пик — он ведь недоволен паршивым и самовольным договором. А знаете в чем особенная подлость этой ситуации?

    В том, что типа «победителей не судят» - вон Визериса же в столицу в итоге привезли, значит договор хороший (и ничего, что ради выполнения его условий пришлось бы полВестероса продать), а тот кто выступает против его ратификации — сразу делается в глазах короля Эйгона и толпы нехорошей редиской, которая возможно даже противится выкупу королевского брата. Заговор и измена — не меньше.

    И вот так дела обстояли все его регентство. Стоит ли удивляться, что Пика в итоге обгадили со всех сторон, размалевав как какое-то злое чудовище, которое только то и делало, что в своей черной злобе кидалось на такого хорошего адмирала Алина Дубового Кулака. И неудивительно, что Пик в итоге свалил из регентов, заколебавшись вечно подтирать за дрифтмаркскими фаворитами Эйгона.

    Все остальное в его имидже — уже лишь следствие. Потом туда задним числом и убитую королеву придумали. И участие в антилисенийском заговоре (хотя ни единого пруфа такого участия не отыскали даже пытая участников) и т. д. Короче на кого бы все свалить — хорошо хоть лихорадку не Анвин Пик устроил.
     
    LaL, Vicca, Fut и 14 другим нравится это.
  17. first

    first Удалившийся

    Зачем защищать Пика, если всё с ним понятно еще со времен войны? Он интриган и гордец. Выше правильно отметили, что он из породы Тайвинов Ланнистеров. Людей, которые сильнее всех развращаются властью и считают, что им всё позволено. Такие как Пик сеют яд вокруг себя чисто инстинктивно, они иначе не умеют.
     
  18. Orys

    Orys Лорд

    Кем бы он ни был как человек (а человеком он еще в Танце показан последовательным, а не перебежчиком) - в истории регентства именно Пик выступает протагонистом на фоне вечногадящего стране Алина. И в летописях это и описано - просто акценты были переставлены на уровне эмоций.
    Алин же такой милый :in love:, а Пик такой злой.:devil:

    Только милота эта выражается в мегатоннах просранных Вестеросом денег и чуть не начавшейся на ровном месте войне.
     
    Последнее редактирование: 15 дек 2018
    Raygun, Vicca, Fut и 7 другим нравится это.
  19. first

    first Удалившийся

    Алин возвращал государству утраченное достоинство. Впрочем этого, конечно, лорду Пику не понять.
     
    Shtee, assec, Alenna Redwin и 2 другим нравится это.
  20. Orys

    Orys Лорд

    Хороший эвфемизм для фактического вассалитета перед Лисом. Не знаю, каким он был полководцем, но как политика его можно списывать в тот момент, когда он бездумно подписал с Рогаре это соглашение. Политик ничтожнейший, Грибок был прав в своей оценке.
     
    LaL, Fut, Шишка и 8 другим нравится это.