• На форуме «7Королевств» обсуждаем книги серии «Песнь Льда и Пламени», ждем «Ветра зимы», смотрим вместе сериал «Игра престолов» и «Дом драконов», делимся фанатским творчеством, организуем переводы, работу над энциклопедией и другие начинания фанатов. Строго для фанатов!

    Вход Регистрация

Фигуры Бринден Риверс, Кроворон, Трехглазая ворона

LaL

Знаменосец
Да, красивое толковое предположение, но у меня, честно сказать, к нему душа не лежит. Делаю, скорее всего, заведомо проигрышную ставку на то, что ТС не оставили у Бриндена, а отдали Дейрону — сыну Эйгона, прирожденному воину, радовавшемуся турнирам и битвам, и превосходному бойцу.
Темная Сестра все же не просто королевский дар, а королевская награда за доблесть... что-то Ордена Победы для членов Дома Таргариенов. Достаточно посмотреть на список владельцев, - королева Висенья, принц Деймон, Эйемон Рыцарь-Дракон, Бринден Риверс. Не люди, а легенды... Не могу представить, что столь любимый мною Эгг отобрал у Бриндена Риверса награду, которую вручил ему другой король... Как-то это не по-королевски...
 

леди Ходор

Без права писать
Меда а что - убийцы и насильники? Их в реале из тюрем не выпускают, что ли?
А в Дозоре они перевоспитались. Чем им заняться - ну это надо посмотреть, каким будет мир после Долгой Ночи. Может, Застенье надо будет осваивать. Территория ж громадная. А может, все эти лорды-короли опять начнут грызню между собой - вот и убийцам дело найдется:(
 

Меда

Удалившийся
леди Ходор,
Дозор хуже Застенья?))) Застенье даже без Иных и одичалых тот еще курорт. Малоизученная территория, "прекрасные" климатические условия, дикие звери всех мастей. Несомненно, обживать их надо, но
1)делать это должны слаженные группы физически сильных, подготовленных и не измочаленных психически и телесно войной с Иными людей.
2)В идеале, освоение надо устраивать в тандеме с одичалыми, которые территорию как-то, но знают. А это опять же упирается в "сможет ли основная масса, привыкшая, что хороший одичалый - мертвый одичалый, сдерживать себя? Как долго? И наоборот".
Возможно, с дальней перспективой, те, кто был бы способен на это, могли бы сопровождать "экспедиции". Кстати, тут опять бы пригодились рабочие замки Дозора - как пункты общего сбора и связи с обжитым миром, а так же места, где можно подлечиться, отлежаться итд.
Если Мартин решит, войну может и начнут. Но имхо - страна уже сейчас на пределе. В перспективе помимо битвы с Иными, разборок какого Болтона и железнорожденных на севере не сидело, есть ли кто живой в Риверане итд ожидается минимум танец с Серсеями крупномасштабное черте-что в КГ (Ланнистеры остатками и причастными, Тиреллы не уточненным составом, Его Воробейшество и его сектанты последователи, ну и Дорн могёт). Так что, подозреваю, там под конец Саги будет: "плевать кто на троне, лишь бы один и с миром!".
Я не против того, чтобы парни получили больше, чем Стена. Но при всем "ситуации бывают разные", свобода в чистом виде превратила их в висельников, Дозор - в людей, которые имеют не только еду-койку, но цель, место и дело, и которым читатели симпатизируют и желают счастья. И выбирая между этими же величинами, в отсутствие равнозначных перспектив...
 

Джонтирденис

Знаменосец
1)делать это должны слаженные группы физически сильных, подготовленных и не измочаленных психически и телесно войной с Иными людей.
2)В идеале, освоение надо устраивать в тандеме с одичалыми, которые территорию как-то, но знают.
Не только одичалые и дозорные могут уцелеть. Надо будет как-то устраивать выживших Иных и упырей. Застенье, в самом деле, не курорт. А для остатков разбитой армии Тьмы - привычная среда обитания. Никакой другой они просто не знают. Зато знают территорию не хуже одичалых. Они сильны, подготовлены и не измотаны войной с Иными. Остается лишь направить их энергию на цели созидания.
 

Меда

Удалившийся
Надо будет как-то устраивать выживших Иных и упырей
*смеюсь* и правда)) Отличная же рабочая сила, если по весне не завоняет, кормить не надо, не устает, не оговаривается, четко исполняет приказы... правда нужно предварительно снабдить ее обсидиановыми намордниками и поводками...)
 

Убийца Матрешек

Знаменосец
Как-то это не по-королевски...
Как раз таки наоборот, меч принадлежит дому Таргариенов, а судя по всему бездетный и холостой Бринден Риверс в пожизненной ссылке не должен получать меч. Равно также, мне не нравится, что Старый Медведь подарил оружие своего дома парнише, который ему никто. Понятно, что Мартин решил подарить главному герою супер оружие и все равно как он его получит, но это не честно по отношению к дому Мормонтов. Но Эгг то у нас человек с благородными завихрениями и вполне мог отдать меч. И тут собственно либо меч у Бриндена. Кстати, в таком случае Бринден предстаёт перед нами эдакой Бабой Ягой, герою нужно добраться в труднодоступную местность, где его жду всяко разные бонусы для борьбы со злом. Тут и меч, и дракон, и колдовство. Либо есть еще один момент, Бринден пропал без вести в 252 году, скорее всего это была спланированным шагом и зная, что в дальнейшей деятельности меч ему не понадобится он мог и выслать его обратно. К этому времени Дейрон уже погиб, Дункан бездетный отрезанный ломоть, Джейхейрис болезненный, а Эйрис слишком мал, Эгг мог взять меч себе, если у него не было Черного Пламени (а оно мог и быть, ибо одно из восстаний Блэкфайров закончилось полным разгромом, что аж Эйгор попал в плен), стало быть Темную Сестру можно было отдать в награду кому то за заслуги перед домом Таргариенов и королем лично. Точно зная, что этот кто то бездетен и не сможет куда либо уехать, то бишь меч все равно вернется обратно.
 

Меда

Удалившийся
Старый Медведь подарил оружие своего дома парнише, который ему никто. Понятно, что Мартин решил подарить главному герою супер оружие и все равно как он его получит
Мне кажется, вы не совсем правы. Меч Джораха получил не "парнишка, который никто", а мальчик, который сделал то, что должен был сделать Джорах. По хорошему-то, Джораху и дорога была в Ночной Дозор (иначе бы его плохой злой Старк, который не хочет его понимать, показательно казнил), да и тупо - кто должен защищать старика-отца, как не сын-наследник?
В какой-то мере это хорошая оплеуха дорогому сыночке - вещь, которая была его чисто потому что он же "сир Мормонт"лорд Медвежьего Острова (который он, в свою очередь, получил просто потому что "это же сын, так положено"), заслужил мальчик, который а) ему в сыновья, если не во внуки годится б) бастард и без всяких "сир", в) бастард человека, который уже отобрал отданный Джиором чисто потому что "это сын, так положено " Медвежий Остров. В какой-то мере это правильно - показать взрослому человеку, что чтобы "быть" иногда нужно и соответствовать.
А в какой-то... похожим образом наказана Санса. Забыли где ваша семья? Теряйте все, что положено за чисто принадлежность к ней. Меч, любовь семьи, остров, люди во имя которых позабыл о том кто ты. Лютоволк, Винтерфелл, семья, опять же "хорошие люди". У Сансы в перспективе "Хочешь вернуть Винтерфелл? Сперва побудь никем - бастардом. Выживи, проверни. А потом подними народ, сама выйдя к ним "в плаще и с волосами", и вот тогда, после борьбы, войны и неясных перспектив ты, возможно, вернешь то, что было твоим от рождения". Джораху Джиор просил передать, что он должен надеть черное. Т.е. с дальней перспективой - от "просто рыцарь-перебежчик" до "сир", стань "сиром" не только в привилегиях, но и в ответственности, переступи через свое "хочу", честно исполняй обязанности, и может быть совестливый мальчик Джон, (сын того, кто тебя низверг до такого), возможно признает тебя достойным и отдаст тебе клинок, который опять же и так был твоим от рождения. Не ценил раньше? Так теперь заслужи!

А где ТС зависит от причин по которым Бринден попал на стену.
Лично меня сильно смущает ситуация: умный и хитрый Бринден берет и рубит голову очередному родичу на глазах у всего честного народа. Если б там была цель только "убрать претендента", что мешало травануть его где-нибудь на пиру, удавить подушкой во сне и оставить рядом записку: "Тебя предупреждали! с любовью Э. Риверс",в общем, устранить тихо и без шума. Или, если уж нужно было, чтоб все видели... поставить где-нибудь безымянного снайпера, который бы пристрелил Блекфайра стрелой, к которой примотана записка: "Тебя предупреждали! с любовью Э. Риверс". Но так - публично, нелепо, демонстративно... а не может ли быть такое, что Бринден или даже Эгг увидели, собственно, Иных, и вся эта демонстрация - два зайца одним ударом? И претендента устранить, и создать легенду почему крайне полезного государству Бриндена (который давно показал себя как самый главный помощник династии, переубивал и до этого множество родственников на деле (и еще больше в представлении людей)) отсылают бог знает куда. Да еще дают ему бонусом Эймона и всех заключенных. Принимая во внимание, что сам Эгг отдал жизнь, пытаясь оживить драконов... а не может ли быть, что там и действительно было видение?
Такое из которого понятно, что Иные возвращаются, на Стене должен быть Таргариен, как можно больше народа, драконы и древовидец, иначе королевству труба? Но неясны временные рамки... Допустим были видны редкой силы варг (на тот момент это только Бринден), отбивающиеся люди, Иные, живые драконы, снег-снег-снег-снег. Т.е. картина ясна в плане "что будет", но нет ничего, чтобы однозначно указало "когда"? Что, допустим, Бриндену совсем не обязательно покидать КГ и становиться лордом-командующим, Эггу во чтобы то ни стало выводить драконов, итд?
А когда Бринден сообразил... ну собственно, тут только и оставалось что врасти в дерево и ждать нападения дальше.
Так вот, если это действительно так, ТС обязана была быть у Бриндена. Сперва - чтобы самому Иных рубать. Затем - потому что пропадать надо было для всего мира без "перед пропажей лорд-командующий отослал в столицу любимый клинок, лук и завещание, как знал что-то!", и чтобы, если чего, вооружить нового сильного варга или другого лорда-командующего.
 
Последнее редактирование:

Убийца Матрешек

Знаменосец
В какой-то мере это хорошая оплеуха дорогому сыночке
Грошь цена такой оплеухе, Джорах до сих пор не знает даже о смерти отца, какое ему дело кому там достался меч.
который он, в свою очередь, получил просто потому что "это же сын, так положено"
Так и Джиор его получил по этому праву, и его отец и так далее, а вот его двоюродные внуки истинные Мормонты не получат меч, потому что он его подарил левому человеку, пусть и за дело.
демонстративно
Вот именно, что демонстративно, Бриндену нужно было показать что будет с любителями Блэкфайров и вот уже следующее их восстание считают конченным делом. Разумеется Бринден провоцировал Эгга и ему нужно было оказаться на Стене, но не думаю, что Эйгон был посвящен в такого рода интриги.
перед пропажей лорд-командующий отослал в столицу любимый клинок, лук и завещание, как знал что-то!
Даже если это так, то потом случился Летний замок в котором сгорели все кто был посвящен в эту историю, а следом и падение дома Таргариенов, так что в самом лучшем случае меч сейчас у всезнающего Вариса, а в худшем мы его уже не увидим.
 

Меда

Удалившийся
Грошь цена такой оплеухе, Джорах до сих пор не знает даже о смерти отца, какое ему дело кому там достался меч
Отстроченный пендель не перестает быть таковым. Уверена, так же как он не сомневался, что Дени обязана его простить, он уверен, что и отец обязан передать ему меч. И передаст, ведь он обязан, у него выбора нет, не хочет же он чтобы фамильный клинок прям как остров попал к чужому человеку.
Так и Джиор его получил по этому праву, и его отец
Э, нет. Он получил меч потому что до самой старости старался быть лордом и вдвойне - Мормонтом. Для Джиора все это обязанность, труд, ответственность, следование долгу, принципам. Джорах в 40 лет, побывав лордом Медвежьего Острова и будучи просто взрослым человеком, до сих пор не имеет ни четких принципов, тайно подозревает что это ему все должны, а он не должен никому, если и берет на себя ответственность, то в духе: "я исполню, а вы мне за это все что я хочу!", "а если я и это сделаю, вы меня точно наградите?", "Я сделал (список в 1000 пунктов, не исключая "сказал вашему: "апчхи" свое "будь здоров", а вы НЕ ОЦЕНИЛИ!")", все время мечется между горячим и мягким.
его двоюродные внуки истинные Мормонты не получат меч, потому что он его подарил левому человеку, пусть и за дело.
имхо, Старый Медведь умел разбираться в людях. Так что, не исключаю и того, что он рассматривал вариант: если Джорах или его племянники покажут себя достойными или похожими на него, Джон как бы жалко не было, клинок вернет. Но это "если покажут". А если нет - так Джиор всю жизнь закрывал глаза на недостатки Джораха, и имеет за это только позор роду, собственное разочарование и отсутствие достойного наследника. Можно считать это другой стороной медали "Он же мой наследник!"...
Бриндену нужно было показать что будет с любителями Блэкфайров
Тогда почему не "ненавидящая Блекфайров толпа"? Нарядил бы хоть те же клыки в одежды простых горожан, и... "ай-ай-ай, простые люди, узнав что Блекфайры на нашей земле, вломились в замок и буквально растерзали несчастного претендента! Горе-то какое, но вот так простой народ относится к этой семейке! А что они делают с их приспешниками..."
Даже если это так, то потом случился Летний замок в котором сгорели все кто был посвящен в эту историю, а следом и падение дома Таргариенов, так что в самом лучшем случае меч сейчас у всезнающего Вариса, а в худшем мы его уже не увидим.
Это если он отослал клинок. Но как по мне, чем ставить этот вопрос на авось -а вдруг посылку сопрут? А вдруг продадут? А вдруг позарез нужна будет именно валирийская сталь, а у Сестры к тому времени будет другой владелец, который ее не отдаст? Смогут ли ее, даже если отдадут, быстро переправить до стены? - проще припрятать меч где-нибудь в корнях у себя под боком опять же, по примеру Н.Старка, это лучший релакс - сидя у чардрева медитировать на валирийский клинок
 

Убийца Матрешек

Знаменосец
он уверен, что и отец обязан передать ему меч.
Да не уверен он в этом, он ни разу не упоминает его.
Э, нет. Он получил меч потому что до самой старости старался быть лордом
Как нет? Джиор был судя по всему единственным сыном в семье и получил меч по праву родства. То что после побега Джораха меч остался на острове и Мейдж, как глава дома решила его вернуть обратно брату это уже другой разговор. И наверное не стоило этого делать, люди ушедшие на Стену отказываются от своей семьи, а у Медведицы есть боевитые дочери и на остров нападают одичалые. В то время как Джиору валирийский меч не так уж и нужен, вряд ли думали, что лично поведет отряд за Стену.
Старый Медведь умел разбираться в людях.
Поэтому и был убит собственными людьми.
Тогда почему не "ненавидящая Блекфайров толпа"?
Нет не нет, Бриндену нужно было показать все наглядно, да к тому же у Эйниса были все шансы стать королем.
 

Меда

Удалившийся
Да не уверен он в этом, он ни разу не упоминает его.
Как раз потому и думаю, что уверен. Если вещь для человека очевидна, факт, то он о ней, без особого повода не задумывается.

Как нет? Джиор был судя по всему единственным сыном в семье и получил меч по праву родства
Я несколько не о том. Он имея все права, еще и старался быть достойным и меча, и имени.

Джиору валирийский меч не так уж и нужен
И тем не менее, он его никому не отдает и не передает. Значит, боевитых и кровных много, с достойными беда.

Поэтому и был убит собственными людьми.
Это, кстати, к слову, как они перевоспитались) ну и как раз к тому, что "быть лордом до конца". Старый человек, видя что молодняк озверел и вышел из-под контроля до последнего пытался исполнить свои обязанности, любой ценой.
Нет не нет, Бриндену нужно было показать все наглядно
Что показать? Как-то я не совсем понимаю, что можно пытаться показать наглядно именно таким способом?

да к тому же у Эйниса были все шансы стать королем.
Тогда тем более нужно было убивать его умно и тихо, так чтобы не было потом возможности впаривать: "Риверс убил такого человечищу". Если уж у него действительно были такие шансы, нашли бы его тело за морем в какой-нибудь канаве, и никаких вопросов ни к "убийце родичей, которые его боялись", ни к его "замечательности".
з.ы. в пользу Эгг в курсе ситуации, обратите внимания кого он отправил с любимым братом на стену. Преступников. А это далеко не комнатный ничего не знающий о мире мальчик, Эгг все дороги исходил, прекрасно понимает что такое заключенные. Но тем не менее отправляет с братом в Дозор именно их. Почему? Логикой, "благодарить" брата надо было бы другими персонажами. Скажем, приказать каждому из лордов выделить по сыну-близкому родичу в сопровождение. Десяток хороших бойцов с каждого. Еще мейстеров в помощь. В общем, слать туда народ с которым принцу крови было бы приятно и легко работать. Заодно бы и лордов ослабил. Но на Стену отправились обитатели тюрем... почему-то.
Чем они превосходят вышеописанных? Их больше. А значит, решающим фактором было не качество (для королевских-то проводов), а именно в количество.
 

Убийца Матрешек

Знаменосец
Если вещь для человека очевидна, факт, то он о ней, без особого повода не задумывается.
Да забыл он уже про этот меч, хотя все-таки еу стоило взять его с собой.
И тем не менее, он его никому не отдает и не передает. Значит, боевитых и кровных много, с достойными беда.
Джиор мог считать, что девушкам меч не нужен, а взрослых мужчин на острове не осталось и кстати вспоминается момент из ГП, Дамблдор завещал меч своему любимчику, хотя не имел на это никаких прав. Так и Мартин делает все чтобы меч достался его любимчику.
Как-то я не совсем понимаю, что можно пытаться показать наглядно именно таким способом?
Показательная казнь же, головы на пиках и все такое и ведь сработало.
Скажем, приказать каждому из лордов выделить по сыну-близкому родичу в сопровождение.
Ахах, вы серьезно? Король без каких либо оснований приказывает лордам отдавать детей в Дозор? Эгг конечно совершил много глупостей до такого не дошел.
Но на Стену отправились обитатели тюрем... почему-то.
Так на Стену и отправляют провинившихся людей, в этом и есть весь смысл. Нед Старк также отправил заключенных, а когда спросил насчет добровольцев то над ним только посмеялись.
 

Меда

Удалившийся
Да забыл он уже про этот меч, хотя все-таки еу стоило взять его с собой.
Вы уж определитесь в ценности меча) тут или "да как он посмел отдать эту бесценную вещь чужому мальчишке!" или "забыл он уже про этот меч".
И ничего он не забыл, просто привык за 40 лет, что отец ему все прощает-спускает, и даже в голове нет, что его клинок могли отдать другому, тем более не-сыну, итд...
Дамблдор завещал меч своему любимчику
Любите вы теорию "любимчиков, которые не заслужили". Ну, если это настолько принципиально, чтобы все именно так, давайте так) владелец Когтя - Старый Медведь. Это его меч. И если он, владелец меча, решил что его спасенная жизнь стоит именно столько, это его и только его право. А если "наследников крови" что-то не устраивает, шли бы на Стену, как он и требовал, и зарабатывали бы очки в дедушкиных глазах.

Меч Грифиндора (что не отменяет мнения, что тетушка Ро- бракоделка) принадлежит школе. Школой и всем, что в ней распоряжается ее глава. И если он решил, что в конкретных руках меч принесет школе большую пользу, чем в положении "пусть школы не будет, но ее имущество неприкосновенно" это опять же его дело и право. Ибо он, как бы сказать, ее так сказать персонификация, мозг и щит, который должен прежде всего сделать так, как лучше для конкретного учебного заведения, а не абстрактных "всех".
Показательная казнь же, головы на пиках и все такое и ведь сработало.

И чем оно сработало и для чего вообще ему надо было срабатывать?
Копаем. Шел 233 год, восстаниями Блекфайра уже мало кого можно было удивить или вдохновить. Самого претендующего Эйниса не короновали как, скажем, Хейгона, и всей эйгоровой гурьбой вроде бы на трон сажать не собирались (упоминаний об этом не читала) и вообще считали "королем" его племянничка Деймона. Сам племянничек ни пока дядя тянул лапки к трону, ни когда дядя протянул ноги, никакой реакции на это не дал. А ведь сразу после смерти Эйниса было идеальное время! "Злой гадкий Риверс снова убил родича! Я, Деймон III Блэкфайр, уже хотел забыть о вражде, чтобы не сеять хаос в моем драгоценном королевстве, но мой любимый дядя требует возмездия! Помогите мне, добрые люди в борьбе против колдуна, уморившего всю мою семью!" - и понеслись... если есть кому.
Но вся движуха, демонстративно, (так чтобы уж точно никто не мог сказать что это не он) убив текущего Блекфайра, Бринден так же демонстративно кается (да правда, когда брата и племянников расстреливал, его чего-то не тянуло, и вообще: "если кому-то что-то не нравится, Шира, дорогая, тебе еще нужна кровь для ванной?". А тут на покаяния его потянуло, угу...), а потом с помпой уходит на Север вместе с умняшкой Эймоном, армией, извините, зеков, и организованными им же Вороньими Клыками (жаль не указано, сколько из этих клыков заняли руководящие должности в Дозоре и как быстро).
Где же восстание, почему прозевали такую возможность и неужели силы, которые довели до такого нашего альбиноса слились при виде отрубленной головы?
Плиопедия: "В 236 году Эйгор Риверс, Деймон III Блэкфайр и Золотые Мечи предприняли еще одну попытку вторжения, высадившись южнее Черноводного залива, на Крюке Масси, но этот поход оказался еще менее удачным, чем предыдущий: вестеросские лорды не откликнулись на призывы Жгучего Клинка, а его войско было разбито в генеральном сражении на Путеводной, где пал Деймон III Блэкфайр. Эйгору Риверсу удалось бежать назад за море."
Ага, т.е. пропустив по каким-то причинам очень удобный момент для восстания, Блекфайры проснулись через 3 года (видать, каждая из драконьих голов инфу по году пережевывала). И что мы видим? Даже имея на троне очень неудобного им Эгга, но не имея под боком страшного колдуна-убийцу всего живого Бриндена, лорды все равно послали вооруженных бунтовщиков лесом. Это что, мужиков так отрубленная голова впечатлила? Отрубившего ее за это осудили, он далеко, а они все "боятся вместе"?
Опять же, и через три года имя "серьезного конкурента" не было поднято на знамена. Деймона-короля на трон сажают, без акцентирования внимания на "злодейском убийстве" (что опять же указывает какая "поддержка заговорщиков" была).

Итого, имеем: либо Бриндена за полвека так задолбала эта семейка, что он грохнул очередного, не являющегося даже текущим "коронованным королем"(!!!) их представителя на аффекте или рефлексе, а потом на скорую руку попытался прикрыть это "грозным посылом затаившимся врагам". Или... все это было ширмой, потому что он понимал: с Блекфайрами уже тогда было покончено, ничего столь же масштабного как первое восстание, они уже не провернут. А вот новая беда на Севере настолько серьезна, что перевешивает и собственные планы на жизнь, и возможность еще раз отпинать любимого братца Эйгора физически и морально, и даже необходимость страховать Эгга, остающегося после ухода Бриндена один на один с лордами.

Ахах, вы серьезно? Король без каких либо оснований приказывает лордам отдавать детей в Дозор?
Очень серьезно. Значит, королевскому брату, отрекшемуся от трона, менять правление на Дозор - норма, а детишки лордов не для того цветут? Не говоря уже о том, что когда-то это и было нормой

Так на Стену и отправляют провинившихся людей, в этом и есть весь смысл
А почему он про них спросил. м? Эймон -почти король, ушел в Дозор сам. Сын Ройса, Сэм, Старый медведь, дядя Бенджен - они как бы тоже никаких преступлений не совершали, вступили в ряды по своей воле и старой традиции, по которой благородным домам как раз полагалось отправлять кого-то из своих рядов на Стену.
 
Последнее редактирование:

Джонтирденис

Знаменосец
Сын Ройса, Сэм, Старый медведь, дядя Бенджен - они как бы тоже никаких преступлений не совершали, вступили в ряды по своей воле и старой традиции, по которой благородным домам как раз полагалось отправлять кого-то из своих рядов на Стену.
Сэм точно не по своей воле. С остальными не совсем, или совсем непонятно. Но не слишком ли рано ушел Бринден на Север, если это действительно для борьбы с Иными?
 

Меда

Удалившийся
Сэм точно не по своей воле
Это мы знаем, что у Сэма все выглядело так:
— Теперь ты почти взрослый человек и мой наследник, — сказал лорд Рендилл Тарли своему старшему сыну, пластая тушу длинным ножом. — Ты не предоставил мне повода отказаться от тебя, но я не позволю тебе унаследовать землю и титул, которые должны отойти к Дикону. Губитель сердец должен принадлежать человеку достаточно сильному, чтобы поднять его, а ты недостоин даже прикоснуться к рукояти этого меча. Поэтому я решил, что сегодня ты объявишь о своем желании облачиться в черную одежду.
Что Сэм в глазах общественности и сделал. Объявил о том, что хочет уйти в Дозор. Для этого ему не пришлось грабить или убивать, он просто объявил, и этого хватило. При этом его отец сохранил лицо, никто не покрутил ему у виска пальцем.
С остальными не совсем, или совсем непонятно.

Имхо, Старый Медведь - чтобы балованный сыночка мог поиграть в лорда, Ройс -"Причины, по которым сир Уэймар Ройс пошёл в Ночной Дозор, прямо не названы. Однако, судя по тому, что у его отца было «слишком много наследников", Бен вроде бы традиция.
Но не слишком ли рано ушел Бринден на Север, если это действительно для борьбы с Иными?

Я подозреваю, что если Бринден действительно это увидел, то вышла накладка с "когда все это случится?". Почему вместо того, чтобы, скажем, создать закон чтобы в Дозор на постоянной основе отправляли какое-то число людей, поддерживали замки итд, туда срочно согнали всю "ударную силу". Типа, они пусть караулят и держат первый удар, а мы, как все начнется, с свежими войсками и драконами подрулим. Опять же, Бриндену нужно было время чтобы стать лордом-командующим, приобрести необходимый авторитет, чтобы в его решениях не сомневались, и когда он, допустим, скомандовал бы: "Выходим на бой с мертвяками!" вся эта масса послушно пошла, а не послала колдуна-самоубийцу по недостойному батюшке. Так что тут я как раз понимаю...
 

amirsamuel

Знаменосец
Принимая во внимание, что сам Эгг отдал жизнь, пытаясь оживить драконов... а не может ли быть, что там и действительно было видение?
Очень интересная мысль. Особенно с учетом того, что у брата Эгга (по-моему Дейрона) были пророческие видения.
 

Меда

Удалившийся
Очень интересная мысль. Особенно с учетом того, что у брата Эгга (по-моему Дейрона) были пророческие видения.
Там и Бринден - древовидец (в перспективе зеленые сны), и Шира вроде как тоже колдует. Ну и общая картина как-то после этого четче. Так если читать что парочка Бринден-Эгг вдруг резко начала творить, глаза на лоб лезут. Не их методы, не их мотивация... а вот если посмотреть на картину в целом: некий варг -дозорный и Стена, на которую впервые за долгое время вдруг понадобилось очень много людей... в стране Война ( у некоторых Девятигрошовых, а у некоторых и просто) Королей... а некий решивший что он неопалимый Тарг в это же время выводит драконов из большущего костра...
Получается что мы имеем натуральный повтор сегодняшней и тогдашней ситуации (а еще у нас есть лже-король типа драконьей крови, которого воспитывает некий заговорщик). Вот только тогда все закончилось провалом - народ согнали, варг -готов, а Иных нет; кострище зажгли, аж замок сгорел, сами туда для проверки неопалимости влезли, а драконов нет; войнушка все так ж идет, лорды совсем уж наглеют. А сейчас все, от народа на Стене и драконов из костра и до войнушки, идет по нарастающей, развивается ...
 

Dora Dorn

Лорд
Итого, имеем: либо Бриндена за полвека так задолбала эта семейка

Или... все это было ширмой
Вот тут вы как будто мои мысли прочли!:bravo: Спустя 20 лет десничества Бринден не мог не понимать, чем обернется такая выходка. Доказательство тому, что такой поступок не в его духе - сохранение жизни Деймону №2 и целенаправленнозаботливо разжеванная автором логика этого поступка. А теперь он, оставшись полноправным главой государства и действуя от его лица, полностью дискредитирует Железный Трон! Это государственное преступление, и Эгг мог на совершенно законных основаниях его казнить.

Но не казнил... И вряд ли Бринден не знал, что на плаху его никто не отправит. Следовательно, имел место сговор с Эггом, и тот был в теме насчет истинных причин отъезда десницы. Все было провернуто просто блестяще: и волки сыты (Бринден благополучно отбывает на Стену по собственному желанию без лишних подозрений касательно цели поездки), и овцы целы (преступник покаран, репутация трона восстановлена, да здравствует Эйгон Справедливый), да еще и шерсти настригли (-1 Блэкфайр). Вот что бывает, когда за дело берутся профессионалы™.;)

Единственный оставшийся необъясненным момент - очень большая зависимость дела от случайного стечения обстоятельств. Конспирологические версии о подозрительно высокой пробивной силе стрелы для Деймонакирпича для Мейкара (кстати, интересный момент: убивший брата сам погиб смертью последнего - с проломленной головой) предлагаю пока отмести :stop: Все же склоняюсь к мысли, что Бринден просто воспользовался удобным случаем. Ему нужно было честно заработать себе ссылку в НД, и лучше всего пустить в расход очередного Блэкфайра - от них все равно одни проблемы. :Crazy: Эйнис же производит впечатление идеального объекта для провокации с последующим уничтожением. Это ж надо было додуматься потащиться одному-одинешеньке в Вестерос, да еще и поверить такому прожженному троллю, лжецу и братоубийце как Бринден :crazzzy:
 
Последнее редактирование:

Убийца Матрешек

Знаменосец
и вообще считали "королем" его племянничка Деймона. Сам племянничек ни пока дядя тянул лапки к трону, ни когда дядя протянул ноги, никакой реакции на это не дал. А ведь сразу после смерти Эйниса было идеальное время!
И вообще мы не знаем когда короновали Деймона и что там происходило в Блэкфайровском лагере+начинать войну зимой, а правление Мейкара целиком пришлось на долгое лето, не очень то и разумно, поэтому Эйгор подождал до весны.
да как он посмел отдать эту бесценную вещь чужому мальчишке!" или "забыл он уже про этот меч".
Так отдал Джиор, а Джорах уже и забыл про этот меч. Жалел то он наверняка неоднократно, будучи наемником то.
И ничего он не забыл, просто привык за 40 лет, что отец ему все прощает-спускает
У нас нет никаких свидетельств о косяках Джораха до случая с браконьерами, тем более что с отцом они не виделись к тому времени порядка 10 лет.
А если "наследников крови" что-то не устраивает
А они то и не знают про подобные выкрутасы. Да, Старый Медведь бесспорно владелец, но его действия - это наплевательское отношение к своему дому и всей семье, даже его сын такого не допустил.
Меч Грифиндора (что не отменяет мнения, что тетушка Ро- бракоделка) принадлежит школе. Школой и всем, что в ней распоряжается ее глава.
Угу, а один лорд командующий завещал Стену и весь Дозор своему бастарду, почему бы и нет. Он же хозяин, да вот только его идею почему то не одобрили. Меч Годрика Грифиндора принадлежит одноименному факультету, а не профессору Дамблдору, что бы он там не думал .
не являющегося даже текущим "коронованным королем"(!!!)
Учитывая непростую ситуацию в королевстве, Эйнис был опаснее всех предыдущих претендентов. На фоне остальных кандидатов на Великом Совете он был просто прекрасен. Взрослых мужчин у Таргариенов оставалось трое, причем мейстер Эймон не полководец. И Блэкфайры могли сорвать куш не пролив крови, но Бринден все испортил пусть даже и ценой собственной карьеры.
Бринден так же демонстративно кается
А он и не каялся, он хвастался. Рамси ведь не каялся потрясая кожей Теона.
Очень серьезно. Значит, королевскому брату, отрекшемуся от трона, менять правление на Дозор - норма, а детишки лордов не для того цветут?
Начнем с того, что Эймон уехал на Стену добровольно, да и вообще действия королевских братьев не считается идеальным поведением. Брат короля Эйриса Первого танцевал голым в королевской резиденции, про Ренли я и вовсе молчу. А уж если бы Эгг стал бы насильно отправлять ни в чем не повинных людей на другой конец страны, в места дикого холода и пожизненного целибата, то уже через неделю бы приказал долго жить. Даже Мейгору и Эйрису хватило ума не делать этого.
А почему он про них спросил. м? Эймон -почти король, ушел в Дозор сам. Сын Ройса, Сэм, Старый медведь, дядя Бенджен - они как бы тоже никаких преступлений не совершали, вступили в ряды по своей воле и старой традиции, по которой благородным домам как раз полагалось отправлять кого-то из своих рядов на Стену.
Вы спросили почему с Эймоном уехали заключенные, я ответил, что их всегда туда отправляли и они составляют 3\4 личного состава. На зов Неда никто не откликнулся, почему вы думаете что кто то откликнулся на зов короля Эйгона Невероятного?
 
Сверху