• На форуме «7Королевств» обсуждаем книги серии «Песнь Льда и Пламени», ждем «Ветра зимы», смотрим вместе сериал «Игра престолов» и «Дом драконов», делимся фанатским творчеством, организуем переводы, работу над энциклопедией и другие начинания фанатов. Строго для фанатов!

    Вход Регистрация

Фигуры Бринден Риверс, Кроворон, Трехглазая ворона

Меда

Удалившийся
Так он официально умер, сомневаюсь, что Брандон даст о себе знать к юге от Стены да еще и столь публично.
На данный момент - разумеется не даст. Потому что и сам маленький и слабый, и момент сильно не тот - в стране Гора ногу сломит, на севере куда ни плюнь, не в Болтона или железнорожденного, так в Станиса или Иных попадешь. Но что мешает ему ожить когда ситуация поменяется? И чисто логикой - мальчик вне досягаемости от основной мясорубки (иные пока не в счет), он растет и учится и в отличие от той же Арьи "быть никем" не обещался. И сверхъестественной частью - у все того же Жойена было видение - волки вернутся. "Волки ="минимум 2 Старка должны дожить до конца Саги. Почему бы среди этих минимум 2-х не быть Брану?
Ну, а с докажи, думаю проблем не будет. Чтобы Ренли "воскрес" было достаточно, чтобы перед народом в его доспехах показался некий Г. Тирелл. Достойные всеобщего доверия и любви товарищи Иллирио Мопатис и Варис взращивают за морем не менее прекрасного юношу, и даже не сомневаются, что вот явится он в 7 королевств с Коннингтоном наперевес: "Здрасьте, я ваш король!" и все поверят, что он - это тот самый мальчик, которого, извиняюсь, в самом прямом смысле убил об стену Гора. И наконец есть еще и Мизинец - персонаж, чья кристально-чистая репутация и общая краса души и возвышенность устремлений известны повсеместно. Так вот, его план относительно другой представительницы семейства Старк: "ты выйдешь к ним со своими распущенными золотистыми волосами, в белом плаще с серым лютоволком, все рыцари Долины дадут обет вернуть то, что принадлежит тебе по праву рождения". С Браном же еще проще - он тоже может выйти с золотистыми волосами и в белом плаще с серым лютоволком да еще и Ходора прихватит навряд ли в королевствах есть еще один мальчик-калека с живым лютоволком. Так что с этой-то стороны, все просто... если Мартин "за".*прижала к груди толстый списочек тех, кто мне нравился и кого Великий взял и подслушав мои симпатии, жестоко уморил*
А в целом я поддерживаю вашу точку зрения, у меня даже был большой пост на эту тему.
:)
 
Последнее редактирование:

Marynys

Ленный рыцарь
А я вот все думаю (извините, если это где-то озвучивали, не увидела). Бринден Риверс вполне может пригодится, если Джон - Таргариен/бастард Таргариенов. В том смысле, что слово Бриндена будет железным доказательством наличия королевской крови, которое оспорить никто не то, чтобы не сумеет, но и просто не рискнет. Для тех, кто попроще достаточно будет логического: "А зачем бы он это сказал, если бы это было не так?", а кто похитровывернутее, тот уймется от: "Если это и не так, то стоит ли нервировать своим "не верю!" колдуна, которого даже смерть не взяла?".
Мне кажется, в роли заверителя таргариеновского происхождения Джона Бринден не выступит. :unsure: Во всяком случае, перед народом, перед сами Джоном - пожалуйста.

Во-первых, это чисто технически очень сложно, я бы даже сказала - невозможно. Сам Бринден, понятно, уже на белый свет в своем теле не выйдет. К нему привести народ тоже затруднительно по ряду причин. Брану-то с Ридами и Ходором чего стоило добраться, а ведь тогда Зима была еще только близко, и в помощниках у них были говорящий мертвец и Дитя Леса.

Во-вторых, даже если предположить, что Бринден каким-то образом предстанет перед народом, железным доказательством это не будет. Слова - это ветер, будь ты хоть сто раз древоколдун. :stop: Ну, скажет что-то Бринден сотне людей, тысяче, десяти тысячам (что само по себе невозможно), а с остальными что? Лучшим доказательством драконистости, если не повезло со внешностью, является подвластный дракон под боком. Так было с детьми Рейниры, например.

Но, надо сказать, в то, что Джон оседлает дракона, я тоже мало верю. Думаю, будет что-то еще.
 
Последнее редактирование:

LaL

Знаменосец
Мне кажется, в роли заверителя таргариеновского происхождения Джона Бринден не выступит. Во всяком случае, перед народом, перед сами Джоном - пожалуйста.

Во-первых, это чисто технически очень сложно, я бы даже сказала - невозможно. Сам Бринден, понятно, уже на белый свет в своем теле не выйдет. К нему привести народ тоже затруднительно по ряду причин. Брану-то с Ридами и Ходором чего стоило добраться, а ведь тогда Зима была еще только близко, и в помощниках у них были говорящий мертвец и Дитя Леса.

Во-вторых, даже если предположить, что Бринден каким-то образом предстанет перед народом, железным доказательством это не будет. Слова - это ветер, будь ты хоть сто раз древоколдун. Ну, скажет что-то Бринден сотне людей, тысяче, десяти тысячам (что само по себе невозможно), а с остальными что? Лучшим доказательством драконистости, если не повезло со внешностью, является подвластный дракон под боком. Так было с детьми Рейниры, например.

Но, надо сказать, в то, что Джон оседлает дракона, я тоже мало верю. Думаю, будет что-то еще.
Вообще-то по англосаксонским легендам "железным" доказательством королевского происхождения всегда был меч. А у Таргариенов было два фамильных меча - Блэкфайер и Темная сестра. Так последним владельцем Темной Сестры и был Бринден Риверс. Думаю, он знает, где находится меч. И может передать этот меч Джону - как коллеге в должности по Ночному Дозору и родственнику :).
 

Джонтирденис

Знаменосец
Оставаясь в пещере Бринден уже ничего не заверит в убедительной для всех форме. Даже меча, скорее всего, будет недостаточно. Темную сестру уже давно никто не видел, как и Светозарный. Как узнать, что меч подлинный? Станнису не очень верят, например. Но официально признать происхождение может глава рода, или король (королева). Снова все дороги ведут к Дени.
 

Меда

Удалившийся
Со Светозарным, прежде всего, и сам Станнис не верит, что его меч - тот самый Светозарный. ("Светозарный! — презрительно фыркнул Станнис. — Блестит он красиво, спору нет, но на Черноводной этот волшебный меч принес мне не больше пользы, чем обычная сталь" (с).) Те, кто, грубо говоря, сметливее и видели его лично, так же считают, что это подделка (Тут и Салладор Саан, и мейстер Эймон). Тем не менее, в народе меч считается именно волшебным и что примечательно, таким его называют даже Джоффри и Рамси.
Т.е. "Светозарный" оно больше, а может и "только" потому что это удобно и помогает в достижении цели:). Не стоит так же забывать, что в отличие от Светозарного, Сестра пропала не так и давно и была не каким-то полумифическим оружием полумифического же героя, но фамильным клинком правящей династии. Описаний ее, наверняка, более чем достаточно (смогли же опознать в свое время что именно она торчала из глазницы Эймонда?).
Что касается сможет ли Бринден появиться перед большим количеством народа, тут 50 на 50. Зависит от Мартина)))
Если он захочет, то вариантов как все провернуть масса. От банального "сообщить всем нужную инфу через чардеревья" (которые, вроде бы, по мифам когда-то говорили?). И до самого трагичного... Бринден не может появиться перед людьми, потому что для этого придется оторваться от дерева, а это - смерть. Но! Умирать ему нельзя потому что впереди великая битва (кстати, не исключаю, что он увидел иных еще 100 лет назад в видении, и именно этим обусловлено то, что он позволил (или даже инициировал?) отправить себя в Ночной Дозор). Но, когда битва закончится, угроза минует, почему бы не явиться напоследок на минуточку перед "живой стороной"? "Джон- Тарг, брак законный, всем покедова!" - и с чувством "чудная вышла шалость!" выполненного долга на долгожданный покой? А дальше все сарафанное радио Вестероса сделает.
На свадьбе Джоффа было куда меньше народа, чем в вероятной армии, и тем не менее в разговорах простого народа - его зверски усекновила Санса, а затем превратилась в крылатую волчицу и улепетнула в неизвестном направлении. Робб, опять же, "превращался в огромного волка". Т.е. мы имеем относительное представление о том, как работает это самое радио - реальная рассказанная кем-то (гостем на свадьбе, солдатом одной из армий) история, обрастающая фантастическими подробностями, у которых, однако, вполне понятно откуда ноги растут. Так что, если опять же, добрый дедушка Мартин захочет, ему все карты в руки.
Увидит хотя бы десяток человек, как Бринден называет Джона Таргом, расскажут это следующему десятку, а те - следующему, а дальше встречаем сказки от "И тут из чардрева вылетел огромный одноглазый белый дракон и сказал великому герою, одолевшему Иных: "На самом деле он - Таргариен!", а затем вручил ему фамильный клинок и улетел на Край Земли!" и до "И тут из огромной белой башни к великому герою, который будучи законным королем, всю жизнь назывался, претерпевая унижения и оскорбления, бастардом, лишь для того, чтоб спасти мир от Иных, вышли призраки его пращуров, покойных королей-Таргариенов, и благословили на царствование легендарным мечем, который брат парня, который был соседом моего соседа, когда сосед был маленьким, видел лично!".
 

LaL

Знаменосец
И до самого трагичного... Бринден не может появиться перед людьми, потому что для этого придется оторваться от дерева, а это - смерть. Но! Умирать ему нельзя потому что впереди великая битва (кстати, не исключаю, что он увидел иных еще 100 лет назад в видении, и именно этим обусловлено то, что он позволил (или даже инициировал?) отправить себя в Ночной Дозор). Но, когда битва закончится, угроза минует, почему бы не явиться напоследок на минуточку перед "живой стороной"? "Джон- Тарг, брак законный, всем покедова!" - и с чувством "чудная вышла шалость!" выполненного долга на долгожданный покой? А дальше все сарафанное радио Вестероса сделает.
Один весьма сильный варг, когда думал о своей жизни после смерти, считал «Манс должен был отдать этого лютоволка мне – это была бы вторая жизнь, достойная короля».... Бринден Риверс любому сильному варгу запросто даст 100 очков форы, поэтому вполне приемлемым местом, куда может "прибиться" его душа, когда покинет тело, я считаю дракона. Ох, не случайно в молодости он взял в герб белого дракона... не случайно... тем более белый дракон в наличии уже имеется :meow:.
 

Джонтирденис

Знаменосец
Эта версия волшебно прекрасна. Правда,
– Большая его часть перешла в дерево, – объяснила поющая, которую Мира назвала Листочком.
Но дракон как раз и появился (из дупла?) чардрева. Только пусть Визерион не улетает на Край Земли, а останется с Дени. С Бринденом в голове он еще полезнее будет.
 

Меда

Удалившийся
Великолепная же концовка;) А дальше новая война - Ночной дозор встав четко по заповедям предков как в сказке "Репка" всеми тянет белого дракона за хвост: "Это наш Лорд-командующий! Нам его еще Эгг Великолепный подарил! На день рождения! Иди к нам, наша прелесть Бринден, и исполни свои обязанности в эту ночь и во все грядущие!". С другой стороны в его морду тем же макаром тоже по "Репке" вцепилась Дени и Безупречные: " Они мои! Они родились из моей нужды и моей веры, из смерти мужа, и мертворожденного сына, и мейеги Мирри Маз Дуур... Никто не отнимет их у меня, пока я жива!" (ну и далее по "Буре мечей" с поправками на "дракарис"). А между ними бегает Джон и с знаменитым своим книжным "длинным, печальным, настороженным лицом, которое ничего не выдавало" поочередно спрашивает то у морды, то у хвоста: "А мама?! МАМА-ТО МОЯ КТО?!!!"
 
Ох, не случайно в молодости он взял в герб белого дракона... не случайно... тем более белый дракон в наличии уже имеется :meow:.
*всплакнула* чего-то я так боюсь за глаз Визериона)))
 

LaL

Знаменосец
 
*всплакнула* чего-то я так боюсь за глаз Визериона)))
Знаете, когда душа прекрасно зрячего Варомира "переселилась" в волка, он сразу определил в какого, поскольку волк был одноглазый.

Истинная смерть пришла внезапно. Варамира пробрал холод, точно его с головой окунули в ледяные воды замёрзшего озера. Затем он понял, что бежит в залитых лунным светом снегах, и его сородичи несутся следом. Полмира закрыла тьма. «Одноглазый», – понял он, тявкнул, и Хитрюга с Охотником ответили.
Полагаю, что если душа Бриндена Риверса переселится в дракона (у которого нет дефектов зрения), то видеть он будет двумя глазами.
 

Меда

Удалившийся
Полагаю, что если душа Бриндена Риверса переселится в дракона (у которого нет дефектов зрения), то видеть он будет двумя глазами.
Я шучу))) с отсылкой на связку Бринден-глаза (один глаз по факту, один и тысяча в народе, у ворона вообще три...)
 

LaL

Знаменосец
Я шучу))) с отсылкой на связку Бринден-глаза (один глаз по факту, один и тысяча в народе, у ворона вообще три...)
Нет, все-таки наличие обоих глаз в повседневной жизни - это великое дело. Сам Бринден (он же Мейнард Пламм) таких "одноглазых" как он сам в реале различает как "рыбак рыбака видит издалека" :);).

- Не забудьте про сира Буфорда Балвера, - добавил Кайл Кот. – На Красном поле Старый Бык зарубил сорок человек.

- И с каждым годом их число растет, - парировал сир Мейнард. – Слава Балвера в прошлом. Только взгляните на него. Ему за шестьдесят, он вялый и толстый, и почти ослеп на правый глаз.

Старый Бык в кроваво-красных доспехах с черными бычьими рогами на шлеме выглядел устрашающе. Правда, чтобы забраться в седло ему потребовалась помощь мускулистого оруженосца, а то, как болталась его голова, пока он скакал верхом, говорило о том, что сир Мейнард был прав в своей оценке. Тем не менее, его появление встретили одобрительными криками
 

Джонтирденис

Знаменосец
Перетягивания дракона не будет. Победу предрекают окончательную, значит, и НД больше не понадобится. Визерион-Бринден станет десницей Дени - дело знакомое - а Джону все объяснят, с этого и начинали. Непонятен другой момент - летать-то обещали Брану.
 
Сам Бринден (он же Мейнард Пламм
Кстати, кто-то выводил родство Бриндена с Пламмами. А Визерион неравнодушен к Бену Пламму.
 

Меда

Удалившийся
Нет, все-таки наличие обоих глаз в повседневной жизни - это великое дело. Сам Бринден (он же Мейнард Пламм) таких "одноглазых" как он сам в реале различает как "рыбак рыбака видит издалека" :);).
Особенно в тему (да простит меня Бринден) подмигивающий смайлик)))

Победу предрекают окончательную, значит, и НД больше не понадобится.
Нам тоже Конец Света предрекали))) Да и больно много мороки - расформировывать Дозор.

Он там во-первых, уже на уровне культурного наследия времен царя Гороха Брандона Строителя, которое и Брандона, и Первых Людей, и андалов и все остальные войны, войнушки и междусобойчики пережило. А во-вторых, альтернативы-то ему особо и нет (в плане куда девать бастардов, неудачных сыновей, насильников, воров, браконьеров и прочих трудновоспитуемых, которые с молоком матери впитали, что кто бы не сидел на троне, а после "виселица/топор/тюрьма" идет "или Стена"). Возможно, со временем, Дозор в какой-то степени упразднят или переведут на этакий декоративно-условный уровень. Но имхо - проще отстегнуть ресурсов (деньги/люди) на улучшение условий и оставить все как есть. И традиции целы, и не надо ломать голову что с такой прорвой обученного воевать народа делать, да и просто а мало ли чего?

а Джону все объяснят
И нам!
Непонятен другой момент - летать-то обещали Брану.
Так... может он и летает?) Джон упорно ищет маму, Дени и Дозор перетягивают Бриндена-дракона, а Бран - ветер южный, полет нормальный! А под личиной Рейгаля притаилась Шира Морская Звезда и гадает на ромашке из мечей "замуж-не замуж"
 

Джонтирденис

Знаменосец
И традиции целы, и не надо ломать голову что с такой прорвой обученного воевать народа делать, да и просто а мало ли чего?
Да людей-то уже не осталось никого, одичалых брать приходится. Не вопрос.
 

Меда

Удалившийся
Да людей-то уже не осталось никого, одичалых брать приходится. Не вопрос.
500 с чем-то там человек+ одичалые (в том числе и женщины)+воины Станниса. Если так по стране, вроде и немного. И против Иных - горстка. А вот сами по себе... куда их? Повесить-перебить? Так они страну собой защитили. Герои! Отблагодарить их за такое смертью - грех, свинство, предательство и совершенно не то, с чего нужно начинать правление кто бы на трон не уселся. Выпустить на вольные хлеба? А кому они там нужны? Прибьются к бандам мародеров или сколотят собственные? Так это опять - путь на виселицу с непременным: "Так-то правитель отблагодарил наших спасителей? Бросил на произвол судьбы, а потом, когда они от отчаяния сбились с пути истинного, убил". Не говоря уже о том, что вовремя включенное: "А я не знал, что Дозор упразднили! Я думал по прежнему, цитируя плиопедию: любой лорд к югу от Стены, на чьих землях был пойман беглый дозорный, обязан судить и казнить дезертира" избавляет от большинства проблем. Отдельным приказом каждого к лордам пристраивать? А скольким из них, тем более, если война закончится, опять же, требуются такие ребятки и кем они там будут, учитывая додозорную жизнь большинства? Ну, Сэм, скорее всего, не пропадет. Джон, если выживет. Ну могли бы до покушения на Джона и теперь если не порвут фанаты не казнят, Боуэн Марш или Ярвик. Но в основном-то? Куда деть 500+ бывших браконьеров, воров, убийц, насильников и просто расторможенных на голову, которые еще и Иных с одичалыми пережили (Иновский синдром? Одичалый синдром? Как это назвать), при условии, что они теперь не "висельники", а "герои"?
Лично я не представляю)
Поэтому, на мой скромный взгляд, проще оставить Дозор, (возможно, сделав какие-то послабления в уставе). После битвы с Иными, наверняка, к нему снова поднимется интерес - потянутся искатели приключений, романтики, лишние дети из больших семей, предатели-лорды итд... Встречающие их там герои, которые "этот самый замок этими самыми руками...." смогут сделать и для страны, и для них, и для себя куда больше, чем обозленные что их использовали и выбросили мужики, которые пойдут выставлять счет "мы вас спасли!" всему королевству.
Имхо)
 

Джонтирденис

Знаменосец
А вот сами по себе... куда их?
Всех можно поселить на землях Дара. Речные Земли тоже обезлюдели. Желающих принять на военную службу. Бывших преступников признать искупившими вину. Неизвестно еще, сколько их после Великой Битвы выживет. А куда искателям приключений тянуться - караулить Стену, за которой никого нет?
 

Меда

Удалившийся
Всех можно поселить на землях Дара. Речные Земли тоже обезлюдели.
А в каком они состоянии будут, эти желающие? Что психологически, что физически? Они потянут с нуля обживаться на незнакомом месте? Смогут ли дозорные ужиться с одичалыми после всего что было (и дело не в принципах, а в психологии. Смогут ли люди, столько лет убивавшие друг друга, вне критической ситуации ужиться?) Что делать все с теми же насильниками, убийцами и им подобными? Их тоже на свободу в пампасы?
Бывших преступников признать искупившими вину
Думаете, это применимо ко всем? Я не говорю о браконьерах, ворах итд, с этими как бы все понятно. Но те же убийцы и насильники? Не сорвет ли им после Иных головы окончательно? И стоит ли их пускать в армию - место, где повадки, которые заставляли сдерживать в Дозоре, там мало кто осудит?
А куда искателям приключений тянуться
В Дозор)) Который натурально сражается с самыми настоящими чудищами, натурально стережет от них страну, в общем, делает все то, что когда-то превращало Дозор в ц: "прославленное рыцарское братство" и отсутствие которого обернуло оный в ц: "обнищавшую каторжную колонию".)))
караулить Стену, за которой никого нет?
В строгом смысле "Стену, за которой никого нет" караулили с Долгой Ночи. И все это время там никого (одичалые не в счет! Они что-то вроде скандального соседа. В повседневной жизни - слава тебе боже, что между мной и этим отморозком целая стена! Но если сильно припечет - есть контакт). Восемь тысячелетий народ сидел и верил, что, цитируя Тириона: "Унылые мрачные крестьяне, должники, браконьеры, насильники, воры и бастарды, подобные тебе самому, все они уходят на Стену ловить грамкинов, снарков и прочих чудищ, о которых рассказывают няньки. Хорошо еще, что ни грамкинов, ни снарков не существует, и поэтому дело едва ли можно назвать опасным"... и вот вам, здрасьте - Иные, Дети Леса, великаны, драконово стекло, Азор Ахай, Мелисандра, Светозарный, драконы, варги, по лесу бродит инфернальный мужик с Холодными Руками, под ним - засел столетний древовидец. Где эта компания пряталась раньше, и есть ли гарантия что еще через сколько-нибудь столетий-тысячелетий все не повторится? То, что там где-то что-то предсказали и пообещали, как по мне, может служить отличным моральным подспорьем в бою ("Я должен продержаться! Ведь предсказали! Мы победим! Они не всесильны!"), но в последующей жизни... ну вот ни разу не аргумент. Особенно для тех, кто это пережил и видел собственными глазами. Кто его, знает, этого предсказателя? Может, у него сил дальше заглянуть не хватило? Вот так оставишь пост, а ОНО возьмет да вернется! И начинать тогда все не с начала даже, а с нуля. Оно надо?..
 

Меда

Удалившийся
Хорошо. Пусть остаются.
))) хвост схвачен)))
Мне не то чтобы принципиально, просто я как не кручу, не могу сообразить куда можно деть такой специфический - за редким исключением - контингент, чтобы и им, и людям. Но то я)) Мартин же, наверняка, вырежет их под корень в последних строчках последней битвы, что-то придумает. Может, вы правы будете, может - я, а может - кто-то третий)
 

Marynys

Ленный рыцарь
Вообще-то по англосаксонским легендам "железным" доказательством королевского происхождения всегда был меч. А у Таргариенов было два фамильных меча - Блэкфайер и Темная сестра. Так последним владельцем Темной Сестры и был Бринден Риверс. Думаю, он знает, где находится меч. И может передать этот меч Джону - как коллеге в должности по Ночному Дозору и родственнику :).
Да, красивое толковое предположение, но у меня, честно сказать, к нему душа не лежит. Делаю, скорее всего, заведомо проигрышную ставку на то, что ТС не оставили у Бриндена, а отдали Дейрону — сыну Эйгона, прирожденному воину, радовавшемуся турнирам и битвам, и превосходному бойцу.

 
Сверху