Vale Петир Бейлиш II

Кто Петир Бейлиш по происхождению?


  • Всего проголосовало
    115

ElenaSh

Знаменосец
Юный наивный романтик и жестокий расчётливый манипулятор. Ловкий трикстер. Принц Стрекоз, Пересмешник, Мизинец, правнук браавосийского наёмника, воспитанный грандлордом, мастер над монетой, лорд Харренхолла, верховный лорд Трезубца и лорд-протектор Долины. Кто ты, Петир Бейлиш?

Результаты опросов:
Ваше отношение к Петиру Бейлишу

Симпатия - 26 голосов 47,3%
Неприязнь - 29 голосов 52,7%

Петир Бейлиш педофил?


Да и его следует наказать - 25 голосов 53,2%
Нет, ведь сердцу не прикажешь - 22 голоса 46,8%
 
Последнее редактирование модератором:

Gorthaur

Межевой рыцарь
Труп, как глаголит сериальная толпа (=
Скрытый Тарг - слышатся крики, отдавая эхом "это все Варис, Паук..."
Мерзавец и прохвост, голохвастов вестеросского разлива, с привкусом пьянящего успеха и свежести Лунных гор.
Само воплощение Неведомого - кричат из могил книжные воины, перекрикивая шум червей и взмахи чёрных крыльев стервятников.
Единственный человек в мире ПЛиП - который действительно "игрок-игрок"? Или лишь любимец фортуны?
Чем отличается история Мизинца - она еще не написана, не расскрыта самим автором. Главы Сансы\Алейны, в моем понимании, далеко не самые увлекательные, из которых мы черпаем крохи информации. Да и историю Бейлиша было-бы интерестно почитать в виде хроники, а-ля МЛиП или ПиК и тд, кмк.
Остаюсь при своем - его планы крайне туманны, а цитата из сериала о леснице и хаосе - так и не выходит у меня из головы :)
Можем попытаться сделать "портрет" героя темы, от младых ногтей и до нынешнего времени, его развитие и тд, но не верю, что удастся обнаружить что-то новоинтригующее.
 

Lady from Lannisport

Знаменосец
Можем попытаться сделать "портрет" героя темы, от младых ногтей и до нынешнего времени, его развитие и тд, но не верю, что удастся обнаружить что-то новоинтригующее.
Мне очень импонирует Бейлиш периода "младых ногтей". Мальчик-романтик, искренний и чистый.
Тут уместна параллель с незамутнённой Сансой 11 лет, безоглядно повисшей на Джоффри. И всё-таки нет. Петир рискнул собственной жизнью ради любви, а Санса - рискнула жизнями родных.
 

Kars

Знаменосец
Даже не знаю что сказать. Вроде все в предыдущей теме сказано, но надо.
Бейлиш - человек, который пользуется случаем. Наверное, единственное его действие, направленное на создание условий - это распускание сплетен про Джоффри в Хайгардене. Бейлиш - человек, который использует слабости других людей. Его слабость это все таки Санса. Жаль, конечно, но правила жанра не допустят победы Бейлиша, хоть Мартин может и скреативить. И да, сериал - антиспойлер.
 

miniDi

Лорд
Из соседней темы навеяло, но думаю, здесь будет уместно поделиться теорией.
Если что, это пестряковская тема:
https://vk.com/wall-60094308_777

Мне вот было непонятно, зачем Мизинцу нужны были эти гобелены Роберта, которые он попросил привести.
Напомню, драконьи черепа из главного зала КЗ убрали в подвал, после свержения Таргариенов, а вместо них повесили красивые гобелены со сценами охоты. При Джоффри гобелены убрали в чулан, но Мизинец невзначай попросил Серсею отдать их ему:
- А что, лорд Бейлиш просил нас о помощи?
<...>
- Пока ещё нет. ... В последнем своём письме он упоминает о мятежниках лишь мельком, а далее следует просьба выслать ему морем какие-то старые гобелены Роберта.
- Хорошая мысль, - засмеялся Петир. - А ещё лучше вернуть его нашей любезной Серсее. Не стану, впрочем, говорить о ней дурно - она должна прислать мне некие чудесные гобелены. Правда мило с её стороны?
Услышав имя королевы, Алейна застыла.
- Ничего милого в ней нет. Я её боюсь. Если она вдруг узнает, где я...
- То мне придётся вывести её из игры раньше, чем я предполагал. Если она, конечно, сама не выйдет.
В спойлерной главе Алейны гобелены уже приехали, и Нестор Ройс показывает их собравшимся гостям.
Так вот, предположение:
ГОБЕЛЕНЫ со сценами охоты. Зачем они спросите вы? На них изображены, кто бы вы думали, БАРАТЕОНЫ. Все как на подбор с черными волосами, даже тот парень в левом нижнем углу, который родился от брака с девицей Ланнистер. У Неда были буковки, а у Мизинца будут картинки. Так народу понятнее.
А что, если и впрямь так?;)
 

Gorthaur

Межевой рыцарь
Мне очень импонирует Бейлиш периода "младых ногтей". Мальчик-романтик, искренний и чистый.
Тут уместна параллель с незамутнённой Сансой 11 лет, безоглядно повисшей на Джоффри. И всё-таки нет. Петир рискнул собственной жизнью ради любви, а Санса - рискнула жизнями родных.
Возможно вы правы, но могу согласиться лишь с "мальчиком-романтиком", да и то - очень "на тоненького". Искренний и чистый мальчуган не побежит искать утешения в кровати другой девушки, напомню, которую он только использовал, больше ничего.
Ох, по поводу Сансы не наступайте на больной мозоль, сколько уж было копий сломлено по поводу Дарри и дальнейших действий старшей дочери Старка в КГ. Лишь могу добавить, что никогда не воспринимал Сансу - как Старка или северянку (смерть Леди - тому подтверждение, кмк), а её "перевоплощение" в Алейну Стоун (в смысле характера и поведения, etc) скорее принималось а-ля "deux ex machina", а не объективное взросление. Иначе, надо таки склоняться к версии о "супербейлише", который ещё и на людей кардинально может влиять и изменять их :), хотя ранее, из его окружения, таким никто "ощасливился".
Вообще, забавно будет, если Мартин сделает из Мизинца подобие героя и миротворца в конце саги ^_____^
 

Rhaenys Stark

Мастер-над-оружием
Петир рискнул собственной жизнью ради любви, а Санса - рискнула жизнями родных.
Леди, но Сансе было всего одиннадцать-двенадцать :cry: И она тоже ради любви, она же тогда ещё Джоффри любила. Ну пусть это не любовь, но это нам понятно, а Санса ещё не в том возрасте была (и не с тем жизненным опытом), чтобы это понимать. Для неё это была самая настоящая любовь. Как для Петира его чувства. И Санса маленькая и глупая ещё тогда, если бы она понимала к каким последствиям приведут её действия, не верю, что она поступила бы так же. А так, Санса была глупее чем Петир, если сравнивать две эти точки в их жизнях, но так она была и младше, а в том возрасте каждый год очень много значит. И у них жизненные обстоятельства разные. Санса росла в родной семье, окружённая любовью. Отец один из самых могущественных людей королевства, в перспективах у Сансы брак с наследником престола, а даже если не с ним, всё равно обеспечено блестящее будущее. Петир всего лишь воспитанник, сильно неравный по происхождению окружавшим его людям, без родных и состояния, с очень туманными перспективами. У Сансы просто не было предпосылок так быстро взрослеть как Петир. А у Петира не было родных, некем было рисковать. Но я не к тому, что он рискнул бы, будь такая возможность. А к тому, что у Сансы и Петира здесь обстоятельства всё же разные, несмотря на некую схожесть в романтичном взгляде на жизнь в начале пути и необходимости морального выбора.
 

Арак

Лорд
miniDi Гобелены привезены из Эссоса, делали их в городе Мире и ещё каком-то, вряд ли там стали бы изображать Баратеонов.
 

miniDi

Лорд
Гобелены привезены из Эсоса,делали их в городе Мире и ещё каком то,врядли там сталм бы изображать Баратеонов.
Разве у нас есть информация, где их делали?
У Дарри, насколько мне помнится, были государственно верные гобелены с изображенями Таргов.
Почему у Баратоенов не могло быть своих, только сюжетных в стиле охот?...:unsure:
 

Rhaenys Stark

Мастер-над-оружием
Мне вот было непонятно, зачем Мизинцу нужны были эти гобелены Роберта, которые он попросил привести.
За этим наверняка что-то интересное кроется, согласна. Но всё же версия с темноволосыми Баратеонами на гобеленах, которые должны послужить доказательством незаконного происхождения детей Серсеи, мне кажется слишком простой и не слишком убедительной. Вот зачем Петиру нужны бы были такие доказательства? Осталось двое детей, любого из них проще убрать так же, как и старшего брата, чем заморачиваться с признанием бастардовости. Власть Томмена вообще слишком зыбкая, воробьи или Юг скорее расправятся с ним, чем понадобится доказывать его незаконность на троне. Если бы ещё могли появиться наследники, и вопрос не решался бы только физическим устранением самих детей Серсеи, но что Томмен, что Мирцелла ещё слишком малы, и опасаться нечего. Кроме того, Петир прекрасно знает как легко создать дурную репутацию и распустить нужные слухи, даже если они не имеют под собой основания. На примере той же Ширен. Так зачем ему эти гобелены, если понадобится, он такой чёрный пиар Томмену устроит, похлеще любых иллюстрированных доказательств. И потом, ну покажет Петир всем эти гобелены с черноволосыми Баратеонами, так все пока и так помнят, какие они были, те же Роберт и Ренли не забыты ещё, там всего ничего времени прошло. И если те, кому Петир стал бы доказывать ( а кому, кстати?) расположены были бы принять такую информацию, то никакие гобелены для них не нужны были бы. А если не расположены, то сила картинок слишком преувеличена, всё это легко отметается (особенно если есть не только желание отмести, но и средства). Томмен беленький, а папа чёрненький? И вот на гобеленах все всегда Баратеоны темноволосые? Ну и что ж, не было раньше блондина Баратеона, а теперь появился, мало ли каких на свете чудес не бывает, на всё то воля Семерых! Влиятельные люди, которые пожелают на Томмена ставить, только посмеются, им даже на правду будет плевать, лишь бы свою выгоду поиметь. Те же Тиреллы в ужас не придут, уверена. А народу эти гобелены не скажут ничего, тут, скорее, несколько бастардов Роберта были бы куда более убеждающим фактом. Не думаю, что Петир этого не понимает. Другое дело, что гобелены явно несут какую-то важную информацию, но какую точно, мы вряд ли сейчас догадаемся, слишком мало данных. Я склоняюсь к мысли, что да, что-то там близкое к генеалогии, но посложнее чем просто цвет волос. Может, какая-то конкретная персона. В какой-нибудь конкретной важной локации или обществе.
 

Vitaminka

Наемник
Довольно популярна версия, что на гобеленах черненькие Баратеоны. Но... они ведь висели прямо в тронном зале, разве не так? На глазах у всех! Если бы их содержание бросало тень на детей Серсеи, уж она бы позаботилась, чтобы гобелены исчезли навсегда. Сожгла бы зал диким огнем, если понадобится. И точно не передала бы доказательства Мизинцу, которому вообще нельзя доверять. Нет, там что-то другое изображено.
 

Арак

Лорд
Разве у нас есть информация, где их делали?
У Дарри, насколько мне помнится, были государственно верные гобелены с изображенями Таргов.
Почему у Баратоенов не могло быть своих, только сюжетных в стиле охот?...:unsure:
Ошиблась на счёт Мирра,но остальные города в Эсосе или я путаю?
Стены были завешены гобеленами норвосской, квохорской и лисенийской работы. Пара валирийских сфинксов стояла возле двериТеперь камень прикрывали гобелены со сценами охоты, яркие в своей зелени, синеве и охре,
 
Последнее редактирование:

Rhaenys Stark

Мастер-над-оружием
Нашла эту цитату
Лорд Нестор демонстрировал леди Ваксли свои драгоценные гобелены со сценами охоты и преследования. Те самые гобелены некогда висели в Красном Замке Королевской Гавани, когда Роберт восседал на Железном Троне. Джоффри велел снять их, и они томились в каком-то погребе до тех пор, пока Петир Бейлиш не устроил их доставку в Долину в качестве подарка Нестору Ройсу. Драпировки были прекрасны, но вдобавок Верховный Стюард наслаждался возможностью рассказать каждому, кто бы готов послушать, что некогда они принадлежали королю.
В целом действительно похоже, что это и есть разгадка тайны гобеленов. Просто подарок Ройсу, чтобы он мог похвастаться элементом декора Красного Замка в своём доме.
Но для меня всё же немного странно это двойное упоминание гобеленов в четвёртой книге. Если гобелены всего лишь одна из плюшек, положенных Ройсу за сотрудничество с Бейлишем, то их достаточно было бы упомянуть ровно один раз, тогда когда бы и объяснялось их предназначение. Никакой великой ценности в них нет, не слишком затратно потешить самолюбие Ройса можно ещё множеством других способов. Почему именно гобелены (с изображениями), а не любая другая мелочь из замка? Почему Петир их сразу с собой не забрал, если они не нужны Джоффри и Серсее, мог бы сразу и прихватить.
И цитаты, в которых гобелены упоминаются: в первой подчёркивается, что гобелены важнее чем мятежники. Конечно, это и средство показать, что Петир считает, что у него в Долине всё настолько под контролем, что даже мятежники просто ерунда по сравнению со старыми гобеленами в подарок. Но здесь может быть и второй подтекст запросто, гобелены имеют большую ценность, более высокую, чем могут понять окружающие. Тем более Серсея как раз в этой книге показана очень недальновидной и раз за разом совершающей ошибки и промахи, принимающей очень глупые решения, но при этом считающей, что она прекрасно разбирается что к чему. И эта цитата вполне может подчёркивать насколько она не понимает с кем имеет дело и что отдаёт добровольно ему нечто ценное (при этом продолжая думать, что Петир такой полезный и удобный, золото добывает сколько нужно, не кашляет как противный Свифт, и сам свои проблемы успешно решает, помощи не просит, а так, всего-то какие-то старые тряпки).
И вторая цитата, о Серсее не надо говорить дурно, потому что она должна прислать чудесные гобелены. Если это всего лишь один из незначительных подарков, то аргумент какой-то слабоватый.
При этом сам Петир вполне способен, получив в своё распоряжение некую ценную вещь или человека, использовать её неоднократно, а не только ради одной цели, а остальное время хранить в безопасном месте. Он продумывает всякие многоходовочки, не боится рисковать ни своими активами, ни собой лично. Он вполне способен убить двух зайцев: получить какую-то важную информацию на гобеленах и дать текущему союзнику немного потешить своё эго.
Нет, вполне возможно, что за историей с гобеленами действительно не кроется ничего большего, но мне пока всё-таки видится здесь потенциальное ружьё.
 

Vitaminka

Наемник
Может в эти гобелены вшито что-то, нужное Мизинцу? А сами тряпки - всего лишь упаковка, которую потом можно подарить Ройсу. И Нестор доволен, и Серсея ничего не заподозрила, и Петир плетёт свои интриги...
 

Gotcha

Знаменосец
А так, Санса была глупее чем Петир, если сравнивать две эти точки в их жизнях, но так она была и младше, а в том возрасте каждый год очень много значит.
да уж труднo придумать поступок более глупый и неадекватный реальности, чем этот поединок Петира. Там в принципе не могло быть для него положительного результата.
 
Последнее редактирование:
Сверху