Сезон 8 S08E05 — Колокола (The Bells)

Tinatin

Ленный рыцарь
Так как в силу обстоятельств пришлось уехать в края, где Сеть была доступна лишь частично, серию посмотрела только сейчас. Думаю, о ней уже все сказано, поэтому только несколько моментом.

О Дени. С точки зрения чистой психологии, но не логики ее безумие — это безумие боли и разочарования, которые сжигают ее дотла. Цель, к которой она так долго шла, потеряна, вера в собственные принципы — тоже, как и вера в своих людей. Ее снова предают, ее отвергают — как женщину и как королеву. У Джона она не может найти даже утешения. Разбитое сердце и разбитые мечты приводят ее в тупик, при этом она понимает это, и слезы на ее глазах — настоящие. Разрушение столицы — это разрушение ее мечты о мире милосердия и любви.

При этом сценаристы не потрудились передать нюансы, в короткий срок девушка, которая откладывает мечту о троне, и идет на север, чтобы сразиться с глобальной угрозой, превращается в безумную королеву и главное зло. Все сшито наскоро, с нарушением внутренней логики сюжета и характера персонажа. И выглядит просто как срыв.

Куча слитых квестов и пейрингов. Самый одиозный — пророчество о валонкаре для Серсеи. И это раздражает. Ни предпосылок, ни объяснений. Смысл нахождения Арьи в столице также теряется. Ну равзе что она убьет и второго крупного врага, теперь Дени, насмотревшись ужасов.

Джон бессмысленно топчется на месте. Ни развития, ни роста героя как не было, так и нет. Место для героя, пустышка. И это раздражает.
Интриган Варис сливается также глупо, как его вечный противник Мизинец когда-то. Ну разве что более эффектно.
Тирион отдает должок брату, что в реальности 5 серии выглядит как намеренное самоубийство.
Поединок Клиганов выглядит искусственным зубом, одиноко торчащим в пасти сюжета. Возвращать Сандора из небытия только для этого — очередная натяжка.
Как и поединок Джейме с Эуроном, и нелепые попытки представить это как цареубийство.
Небрежность во всем просто убивает этот эпизод.
 

король Ходор

Знаменосец
Цель, к которой она так долго шла, потеряна, вера в собственные принципы — тоже, как и вера в своих людей.
Ну, свои люди - дотраки и безупречные - её не подводили. А вестеросцы оказались не своими, а чужими.:envy:
 

Misha Ternovenko

Оруженосец
Она не из Вестероса, а из Асшая.
Спасибо конечно, но я имел в виду красных жрецов которые пропагандировали в Вестеросе

Торос вообще-то из Мира.:annoyed:
Да камон, я имел ввиду тех кто на территории Вестероса окучивают паству.

Ну, свои люди - дотраки и безупречные - её не подводили. А вестеросцы оказались не своими, а чужими.:envy:
вестеросцы такие вестеросцы
 
Последнее редактирование модератором:

MarMax

Скиталец
Порадовала отсылка к Арье-лошадке. У неё ведь по книгам именно такое прозвище было. Символично. И загримировали её хорошо - она там похожа и на Неда, и на даже на Якена.

Что касается остального - не удивлена. Начитавшись спойлеров и предупреждений актёров "зрители будут разочарованы", я на многое не надеялась.
Ну дочь психически больного чувака села на дракона, сожгла всех на фиг из-за убитой рабыньки и железного унитаза. Это была бы не Игра Престолов, если бы они всех не переубивали. Да, логики, конечно, местами не хватает, понимаю, почему некоторым не нравится, но того, что произошло стоило ожидать.

Кстати, откуда в драконах столько огня - никто не подскажет? За счёт чего вырабатывается столько пламени? Как у дракона хватило его, чтобы сжечь город-миллионник? То есть, в мощности огня я не сомневаюсь, но количество?
Газовые баллоны)))) много газовых баллонов. Вот откуда в драконе столько огня)))

Я думаю, что в следующей серии Дени будет держать ответ и ее убьют.
Плюс Джон честно скажет, что поля боя не было, враг сдался. А Дени не командовала нападать, кстати. Червю Джон не подчиняется.


Нет, при чем тут это?
Бриенна его любит, Джейме (не важно, любит Бриенну или нет) ее уважает, ценит, заботится о ней.
Джейме, эволюцию которого мы наблюдали 7 сезонов подряд (даже Джейме, который любит Серсею), не поступил бы так с Бриенной. Предыдущие годы как-то мог держать себя в штанах, а тут вдруг нет? Почему?

Короче, это дно, не верю.
Тут вы совершенно правы. Не думаю, что у книжного Джейме что-то будет с Бриенной.
Но если бы и было, хотя я очень сомневаюсь, что после проведенной ночи он остался бы болтаться в Винтерфелле, когда армия двинулась на КГ, то их прощание выглядело бы иначе. Он бы сказал другие слова. Однозначно другие.
И слезы Бриенны, и ее слова: ты хороший, а она плохая, останься со мной. Да не стала бы она такого говорить и плакать навзрыд.
Плакать, когда стала рыцарем, возможно, но из-за мужика - не думаю

Джон не кажется никакой тряпкой.

Человека с детства приучали сохранять цельность и верность данному слову. Он максимально честен и ответственен.
Все лучшие люди в жизни Джона абсолютно последовательны:
Нед, Робб, Джиор, Манс, Эдд, Игритт, Арья, Давос, Бенджен, Эйемон, Тормунд, Пипп и Гренн.
Джон старается сдерживать границы своей личности, а не лезть в чужие. Но для Игры в престолы, он северный простак. Все, что он может сделать - не манипулировать своим выбором. С Дейенерис Джон также максимально честен.
Он очень строг к себе лично и потому не теряет себя даже в городе, где у людей с меньшей внутренней волей падает планка.
Лучших полководцев никто не слушал на поле сражения. Здесь полностью положил на дисциплину Серый Червь, будем откровенны.

Джон продолжает нравиться. Он остаётся Галадриэлью)))
Все по делу. Подписываюсь
 
Последнее редактирование модератором:

король Ходор

Знаменосец
Какая же Серсея всё-таки эгоистичная дура. Ей же сказали, всё - железяне разбиты, скорпионы разбиты, наёмники разбиты - гейм овер.
ПОЧЕМУ НЕ СДАВАЛАСЬ? Мне думается, в гибели горожан частично виновата она. А может и вовсе только она и виновата.:question:
 

Schnaufer

Наёмник
Какая же Серсея всё-таки эгоистичная дура. Ей же сказали, всё - железяне разбиты, скорпионы разбиты, наёмники разбиты - гейм овер.
ПОЧЕМУ НЕ СДАВАЛАСЬ? Мне думается, в гибели горожан частично виновата она. А может и вовсе только она и виновата.:question:
не сдавалась, потому, что БенВайсы мало того, что дураки без проблеска таланта, так до кучи сидят на очень забористой дури.
 

Misha Ternovenko

Оруженосец
Какая же Серсея всё-таки эгоистичная дура. Ей же сказали, всё - железяне разбиты, скорпионы разбиты, наёмники разбиты - гейм овер.
ПОЧЕМУ НЕ СДАВАЛАСЬ? Мне думается, в гибели горожан частично виновата она. А может и вовсе только она и виновата.:question:
так сдавались же , сами горожане сдавались. Как Серси должна была сдаться? Махать белыми трусами из окна?
 

kraken

Наёмник
Если оглядываться на мировую историю — ничего сверхчудовищного Дейнерис не совершила. Также Темуджин стирал с лица земли города , которые не сдавались, так же поступал и его внук Бату. Еще 70 лет назад никто не оплакивал разбомбленные Дрезден и Хирасиму. Мы просто переносим наш гуманизм и современные представления о правилах войны на средневековых персонажей. Где Карфоген, Троя, Вавилон ? Где соперник Константинополя Ани ?
 

Dmight

Наёмник
Единственное что понравилось - пепел над Королевской Гаванью. Вот вам и "заснеженный" полуразрушенный тронный зал. За это поднял оценку до 2/10.
Если это не Бран внушил Дейнерис жечь, это всё не имеет никакого смысла.
Всё же это был снег. 1/10
 

Джекилл

Наёмник
В том и дело, что с максимальной. Кстати, Траян парфян благополучно бил. Но уже стало ясно, что удержать слишком большой откушенный кусок рта не хватит. Поэтому преемник Траяна Адриан от парфянских завоеваний предшественника отказался, как и вообще от дальнейшей экспансии, и занялся устроением того, что нахапали. И почти сотню лет империя благополучно жила в установившихся границах. А вот потом начался закат...
Так благополучно бил, что даже от отбитого куска крайне скромных размеров пришлось отказаться практически сразу. Ну ок, не буду спорить с вашим историческим гением.))
 
Так благополучно бил, что даже от отбитого куска крайне скромных размеров пришлось отказаться практически сразу. Ну ок, не буду спорить с вашим историческим гением.))
А Вы вообще, прочитали то, что я написал? Можно хапнуть кусок территории, но не всегда легко его удержать. Некоторым хватает ума вовремя остановиться. Некоторым нет. Можно привести в пример Наполеона, но не хочу оффтопить, у меня около дюжины удалений за оффтопы уже имеется.
 

Пуффинус

Знаменосец
Кажется, этот эпизод проясняет смысл слов книжной Куэйты: «Помни, кто ты, Дейенерис. Драконы знают, а знаешь ли ты?». Тогда она и в самом деле ещё не знала своей природы, а теперь понимает: она - тоже дракон, способный только убивать и разрушать.
 
Едва нимб не увидела у ее героини. Оказывается, их любовь с Джейме, самая светлая и искренняя в истории. Но может после Нэда и Кэт.
Я не из тех, кто думал, что Джейме едет убивать Серсею, и не из тех, кто думает, что перечёркнуто развитие персонажа его возвратом к Серсее (как раз именно это более правдоподобнее других вариантов), но, глядя на сцену гибели этих двух толькомышников (а именно, как взрослый человек, наворотивший всякого, вдруг стал похож на испуганную запутавшуюся маленькую девочку, зашедшуюся слезами при виде того, на кого можно свалить груз ответственности и страха), я вдруг поняла, что права была Mrs Sheppard, когда написала, что это союз двух паразитов:
Как бы объяснить... Любовь это союз двух взрослых людей. А так-то и маньяк любит свою жертву, и абьюзер не отпускает от себя любимую игрушку, и ребенок "любит" материнскую грудь в возрасте трех месяцев. Но ребенок вырастает и отделяется от этого союза, он строит себя отдельной личностью. Он вступает с матерью в споры, может перестать ее уважать, уходит и возвращается другим человеком, и строит свою семью... но, разумеется, в норме и любовь природная, та самая, вскормленная грудью, никуда не девается. Однако она должна быть преодолена по всем нормам развития, что фрейдистским, что общим.
Если этого не произошло, человек застревает в этой самой первой и слепой, преданной вроде-бы любви. Он буквально не может жить без объекта своего кормления. Только теперь кормится в переносном смысле. Эмоциями, близостью, ощущением своей нужности, чувством безопасности, привычности мира.
Джейме и Серсея сплелись в таком союзе, хотя она ему и не мать, но ближайший родственник и генетически самый близкий чел - а следовательно, эдакий заменитель той самой материнской груди. Нечто, что всегда под рукой, удовлетворяет все потребности, не требует от него ухода в большой мир, преодоления, роста личности. В таком союзе человек как бы мельчает, низводит себя до младенца, которому все подают. И в то же время от него требуется максимальная близость "к телу". Помните, как Серсея неожиданно начинает его костерить за то, что он попал в плен и где-то шлялся год или более того? Казалось бы, он-то в чем виноват.
"Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать".
Ведь и для Серсеи любимый брат - это условная вселенская грудь, объект присасывания и источник безусловного всеобъемлющего присутствия.
Помните, как они занялись сексом над телом Джоффри?
Два паразита сплелись в объятиях, чтобы избавиться от ощущения холода, печали и растерянности. Их изумительное, звериное в этот момент наплевательство на приличия и обстоятельства изнутри вовсе не изумительно. Для них это нормальная реакция на тычки внешнего мира. Тебя обидели - ты свернись клубочком вокруг соседнего глиста и забудься на пару минут оргазма. А еще лучше, пусть ОН(А) тебя защитит. Так, вдвоем, вроде бы и не страшно.
Многие принимают это за самую искреннюю, щемящую и глубокую любовь.
 

LadySnow

Лорд
Кажется, этот эпизод проясняет смысл слов книжной Куэйты: «Помни, кто ты, Дейенерис. Драконы знают, а знаешь ли ты?». Тогда она и в самом деле ещё не знала своей природы, а теперь понимает: она - тоже дракон, способный только убивать и разрушать.
Драконы ещё и созидать могут. Дороги, валирийцами созданные с помощью драконьего огня, не дадут соврать. Всё не так однозначно. У Мартина чёрного и белого нет, не мои только в ЧБД;) А господа сценаристы извратили в своём поделии дедову идею.
 
Я тоже. Истерика закончится и люди поймут что серия шедевр на самом деле. Да, наши хотелки не сбылись. Это Мартин, привыкайте. Похоже многие его вообще не читали.
Я Мартина не читала, но облом стереотипных ожиданий одобряю.
 
Сверху