S08E05 — Колокола (The Bells)

Misha Ternovenko

Оруженосец
Кажется, этот эпизод проясняет смысл слов книжной Куэйты: «Помни, кто ты, Дейенерис. Драконы знают, а знаешь ли ты?». Тогда она и в самом деле ещё не знала своей природы, а теперь понимает: она - тоже дракон, способный только убивать и разрушать.
Слишком глубоко для этого сезона. Нам предлагают сумасшествие! на фоне недосыпа, недочпока, отрубленной головы, а да и дракона
 

МакКоннор

Ленный рыцарь
Слишком глубоко для этого сезона. Нам предлагают сумасшествие! на фоне недосыпа, недочпока, отрубленной головы, а да и дракона
Но при этом в закадровом видео говорят, что это не сумашествие. А потом в речь прямую шизофрению вставляют. Пичаль.
 

Леди N

Знаменосец
Попалось интересное мнение по Игре одного политика, запощу здесь:
Тот факт, что фанатов «игры престолов» так возмутило сожжение города драконьей королевой, лишь подчеркивает их политический инфантилизм и желание верить в опасные сказки.

На мой взгляд, данный сюжетный поворот является одной из наиболее исторически достоверных метафор сезона.

Если кто-то провозглашает своей целью отмену рабства и прекрасную новую жизнь для всех, и достигает успеха в борьбе за власть, то совершенно очевидно, что ничем кроме массовых бессмысленных убийств подобная история закончится не может. Будут ли эти убийства происходить в виде хаоса и анархии или в виде массовых репрессий во имя прекрасной новой жизни – это уже второй вопрос.

Я, честно говоря, в свое время перестал читать Мартина (тогда это была еще книга), ровно на том моменте, когда Дейнерис стала освобождать рабов из общих гуманистических соображений и избежала при этом как анархии, так и создания тоталитарного государства. Мне это показалось исторически неправдоподобным. А именно историческая правдоподобность была в моих глазах главным достоинством серии.

Рад, что под конец эпопеи автор исправил эту ошибку . (хотя лучше бы сюжетных линий про драконов и ходоков не было вовсе).
Комментарии к посту:
- По окончании американской ГВ были массовые убийства?
Или в России в 1861 году (да, село Бездна помню).
- В том то и дело, что освобождение рабов может положительно сказаться на благосостоянии общества и самих рабов только в том случае, если освобождение осуществляется при наличии понятных альтернативных механизмов эксплуатации рабов (допустим экономических). Причем механизмов доказавших свою большую эффективность в конкурентной борьбе. (данное условие выполнялось в 1860-е и в США и в России)
Освобождение из общегуманистических соображений, «во имя справедливости» на основе умозрительных не опробованных практикой конструкций приводило известно к чему. Как в 1917, так и много раз до того (Дмитрий Некрасов)
 

GreyCat

Наёмник
В упор не понимаю, почему все так ругают Дейенерис
Она шикарна
Сжечь город, который не сдался до боя - вполне королевский поступок

Примерно так же собирался поступить Тайвин, которого в безумии никто не обвиняет
 

White Owl

Ленный рыцарь
Должна быть Семерых, если ее обучали вере. Таргариены же приняли эту веру, а Визерис точно "крещеный" был
ну если только в самом начале. А так, по книгам она дотракийской веры придерживается, все время поминает то "великого жеребца", то "звездный кхаласар" то пытается в небе "звезду кхала Дрого" рассмотреть.
 
Последнее редактирование:

olbas006

Оруженосец
Кстати, раз в мире Игры Престолов вечно идёт мотив семьи, и что добрые и благородные всегда оказываются крайними... Давайте представим, что Серсея и Джейме благополучно выбрались из КГ, доплыли до Пентоса, обосновались, родили ребёнка, с которым теперь нянчится "дядюшка" Квиберн. И временами, попивая коктейли, они ухахатываются новостям с ... ШЕСТИ Королевств. :meow::D
 

Илья Муромский

Оруженосец
В Вестеросе вообще весело. У них же на носу ядерная зима, которая, судя по прогнозам местного Гидромета продлится не год и не два. А страна, кроме Дорна, Староместа, Долины Аррен и Белой Гавани разорена войной. Хайгарден и окрестности разграбил иудушка Тарли для Ланистерши - сколько перемрёт там народу история умалчивает. Короче, жители КГ - смертники так и так. У них перед приходом Станниса кризис продовольственный настал и без зимы.
Убили Дени - настало лето. Спасибо Азору Джону за это.
 

Пуффинус

Знаменосец
У нас было пять тысяч дотракийцев, три тысячи безупречных, сколько-то северян во главе с ничего не знающим кучеряшкой, и дракон. Не то чтобы этого было достаточно для установления в Вестеросе классической абсолютной монархии, но когда начинаешь ломать колесо, трудно остановиться. Единственное, что вызывало у меня опасения - это дракон. Нет ничего страшнее, чем дракон с идиоткой на спине, поливающий огнём городские улицы. Я знал, что рано или поздно мы перейдём на эту дрянь.
 

olbas006

Оруженосец
- Серсея планировала сражаться до последнего, именно поэтому она демонстративно бездействует, слыша крики "звоните в колокола!";

- у Серсеи был "план Б", на случай если армия Дени и северян возьмет город - планировали подорвать залежи дикого огня по всей территории КГ, именно эти залежи и начали взрываться, когда Дрогон начал сжигать город, так что КГ скорее всего была обречена (в 10 серии 6 сезона четко показано, что местонахождение закладок известно Квиберну).
Не было у Серсеи никакого плана Б. Подыхать во взрыве она не собиралась из-за своей беременности (её последние слова, где она плачет, что хочет, чтобы её ребёнок жил). Когда она стоит на балконе с Квиберном и перечисляет все свои козыри, ДИКОГО ОГНЯ В НИХ НЕТ! Вообще. Дени про Дикий огонь поди вообще не знала и не слышала никогда, против неё его никогда не применяли в отличи от скорпионов. Все эти запасы это старьё от папаши Дени, поэтому их так мало и пшыкают они только слегка - старое всё и поди уже отсырело, плюс Серсея потратила на взрыв септы, а Тирион на взрыв кораблей в Черноводной. Этих запасов не хватило бы никак и никогда чтобы взорвать весь город попросту. Ну и главное - если кто-то что-то заминировал, а вы активировали хоть одну из бомбочек пойдёт цепная реакция. А значит Дыня попросту бы сама активировала все заряды, а Серсее оставалось лишь напоследок похохотать над этой дурындой. Принцип домино да. Но этого нет. Взрывы разрозненные. Далёкие. Слабые. Хватит верить в оправдательные теории. ДиДы захотели чтобы Деня сбрендила и стала Гитлером, вот она и сбрендила и стала Гитлером. Петицию о римейке сами найдёте.
 
Последнее редактирование модератором:

olbas006

Оруженосец
Со слов Квиберна, в этом сезоне внезапно полюбили без причины, как и Джона.
Я кажется внезапно поняла почему. Запасы. Тирелловские запасы. Сколько-то но Ланнистеры успели довести до КГ а значит еда появилась. С учётом квазисредневековья, где большинство людей не знают ничего дальше родной деревни (или города), то всё норм. Вот еда взяла и появилась. А что где-то там какие-то земли грабанули...ну и хрен с ними :D
И второе "тут у нас своё родное, а там вообще что-то странное и непонятное". Работает и в современном мире кстати. Серсею уже не первое десятилетие знают: она и супруга Роберта, и королева-регент, и наконец-то просто королева. А Дени им кто? Припёрлась из-за моря, страшных зверей привезла, с ними орду дикарей... страхи то какие.
Ну и да, пропаганда никуда не делась. Я не удивлюсь если она и подрыв септы обосновала как "боженьки покарали мерзких еретиков/фанатиков" :smirk::devil laugh:
 

Visla

Наёмник
Лошадка - это просто лошадка. Чтобы забить чем-нибудь рантайм эпизода.:)
Встречала такую версию: Арья приезжает в город на черной лошади, а уезжает на белой, что символизирует ее отказ от дороги мести. Ну и плюс кадры красиво смотрятся.
 
Сверху