• На форуме «7Королевств» обсуждаем книги серии «Песнь Льда и Пламени», ждем «Ветра зимы», смотрим вместе сериал «Игра престолов» и «Дом драконов», делимся фанатским творчеством, организуем переводы, работу над энциклопедией и другие начинания фанатов. Строго для фанатов!

    Вход Регистрация

Теории Занимательная конспирология (или это жу-жу неспроста)

Кто лучше?


  • Всего проголосовало
    204

BFGIOk

Призрак (гость)
Человечину жрали только мёртвую, то есть только ту, которая была предварительно убита с разрешения и по приказу хозяйки, а не по желанию их душеньки.
не было разрешений и приказов. проснулись - увидели головы- сожрали. именно по своему желанию.

На ЖИВЫХ людей БЕЗ КОМАНДЫ нападать и не думали
для примера Визерион кусал Ирри.

Эти убийства были
какие убийства? Огласите весь список, пожалуйста. Относительно Хаззеи сама Дени обоснованно сомневалась.

Дени не заперла бы своих "детей" в подвал (она дура, но не полная дура), если бы не чуяла и не видела сама,
Драконов в КГ предки Дени всегда держали на цепях в специально отведенном месте. Драконья яма называлось. Как их ещё держать-то в городе?

Инстинкт: детёныша не тронь.
если вбить в гугл "домашняя собака загрызла ребёнка" можно в этом усомнится.
Я продолжаю думать, что драконов кто-то - с неизвестной пока нам целью - нарочно испортил псионически.
псионически испорченный Дрогон позволил себя оседлать после того как Дени запретила кормить львов карликами и прилюдно сорвала с себя токар. Потом в Дрогона стреляли из арбалетов а он ответил всего раз, чтобы дали улететь. Не мстил. В логово приносил только конину и никогда человечину. Совсем он не похож на испорченного.

вообще по Вашим репликам о драконах сложилось впечатление, что Вы не заметили ПиК.
 

Маркус Риверс

Знаменосец
Что значит "я не заметил ПиК"? Читал я сей труд.
Я и не думал утверждать, что у Таргариенов в Вестеросе драконы были няшками и милашками. Ведь с чего-то же проколбасило Эйегона Драконогубителя настолько, что он лишил всю свою династию супероружия, лишь бы...

Я всегда, с тех пор как прочёл основную сагу, полагал (и утверждал), что драконов "подпортили" ещё в Валирии. И это позорище продолжалось потом и в Вестеросе - и органично закончилось тем самым Эйегоном Третьим.

Когда я говорю, что "в Миэрине к драконам кто-то мог применить псионику", я имею в виду не "псионическое превращение няшек в бяк" (не были они нящками! никогда! это животные, которым ещё давненько придана часть черт монстра!). Я имею в виду всего лишь "снизили управляемость драконов конкретно Мисою, чтобы малость раскачать лодку, и чтоб Мисе жизнь саранчою в меду не казалась, и чтоб Миса кинулась в объятья ПОМОЩНИЧКАМ, когда таковые наконец явятся, а то Миса наша что-то упорно динАмит Куэйту".

"псионически испорченный" Дрогон позволил себя оседлать после того как Дени запретила кормить львов карликами и прилюдно сорвала с себя токар. Потом в Дрогона стреляли из арбалетов а он ответил всего раз, чтобы дали улететь. Не мстил. В логово приносил только конину и никогда человечину. Совсем он не похож на испорченного.
Портить можно по-разному. Не вовсе же их настроили против Дени, и не превратили же их в полностью озверелых маньяков, рвущих людей направо-налево и таскающих в логово человечину (либо не хотели учинить над драконами ни того, ни другого, либо даже и не могли).

Не все "подпорченные" непременно МСТЯТ.
Но! Хулиганят все три зверюшки (в том числе Дрогон) чуть-чуть многовато для "традиционных фэнтезюшных фамильяров". Управляемость несколько упала, и это вызывает у меня подозрения - только и всего.
Если бы я был драконовладельцем и мой дракон так себя вёл (даже если всего лишь так, а не жёстче) - я бы сильно беспокоился. Я бы как минимум заключил, что нету у меня с драконом должного ментального "сродства", и стал бы выяснять, не было ли тут чьей диверсии. Ну, Дени и забеспокоилась, собственно...

Спорим, явится Марвин и будет учить её ментальному контакту с драконами, завоёвывая тем самым её всевозрастающее доверие?!
Впрочем, я не исключаю, что споря так, могу и проспорить. От Дж.Р.Р.М. я жду буквально всего. Величайший мистификатор обоих столетий - по крайней мере в области культуры.

для примера: Визерион кусал Ирри.
Я имел в виду - летальным образом без команды не нападали на живых людей. Не нападали, чтобы убить. А потом... (если неверна ваша версия насчёт клеветы и инсценировки)... потом - увы, немножко начали. По крайней мере Мартин пока что не мешает читателю так думать.
Напомните (я давно не перечитывал): Визерион просто так укусил Ирри? Или всё-таки потому, что она его схватила за хвост? Что-то я не помню, чтобы он за ней летал, нападал, кусал...
Меня бы за хвост - и я бы кусанул. А вы - нет?
Ирри, в конце концов, не хозяйка им. А драконы горды и свирепы. В понимании Визериона, Ирри никак не могла быть выше него в "иерархии стаи".
Драконов в КГ предки Дени всегда держали на цепях в специально отведенном месте. Драконья яма называлось. Как их ещё держать-то в городе?
Я что-то путаю, или эта самая Драконья Яма была малёхо попросторней того миэринского подземелья?

если вбить в гугл "домашняя собака загрызла ребёнка"...
У меня много пороков, но я не глупец и не неуч. Я не говорил, что у собак будто бы железно и всякий раз срабатывает инстинкт "детёныша не тронь". У них есть и ещё один инстинкт: "грызи чужого". А есть и третий: "грызи непочтительного" (в случае, если домашняя собака считает себя вожаком стаи, а окрестные места, включая квартиру и двор - своей территорией).
Эти три инстинкта могут конфликтовать между собой. Но все три - существуют.
Помнится, я не сказал, что у нацистов псы КАЖДЫЙ РАЗ отказывались грызть дитя и вместо этого грызли хозяина. Я, помнится, сказал, что концлагерные овчарки поступили так ПАРУ РАЗ. Читать надо очами, а не брюхом - при всём моём к Вам уважении. :) В ряде случаев концлагерные собаки грызли детей только так, с суровостию и азартом.

не было разрешений и приказов. проснулись - увидели головы- сожрали. именно по своему желанию.
Под "разрешениями и приказами" я НЕ имел в виду "им разрешали или приказывали жрать"!
Грамкину понятно, что уж жрали-то они когда ИМ захочется, при условии, что есть жратва рядом.

Вы восприняли фразу как "жрали только с разрешения и по приказу хозяйки"?
А следовало читать "убитую лишь с разрешения и по приказу хозяйки".

Я имел в виду - раньше они убивали людей только по команде "Дракарис!" А потом, в Миэрине, что-то мутное стало твориться... Кто-то строит козни. Почему бы и не слуги сами-знаете-кого? Даже если параллельно с этим верна ваша версия.

Да, кстати о вашей версии - той, которая насчёт "убийства Хазеи вовсе не драконом и последующей клеветы на звериков"...

Относительно Хазеи сама Дени обоснованно сомневалась.
Я с вами не пререкаюсь и не иронизирую, я от чистого сердца искренне вопрошаю: не будете ли вы так любезны огласить эти внятные вам - но пока что ускользающие от меня - обоснования? Мне действительно интересно. Мне любопытны всякие версии, в том числе эта ваша - насчёт возможной клеветы на драконов. Особенно насчёт такой клеветы.
Я считаю эту вашу версию заслуживающей рассмотрения и обсуждения.

И у меня к тому же вопрос (я просто плохо помню книгу, мне их долгое время вообще нельзя было читать): неужели не нарядили элементарное следствие? Неужели так трудно отличить укус здоровенного дракона от отсутствия такового укуса? Ладно, рыбник у Де Костера (маньяк, работавший "под волколака") смастрячил из стальной вафельницы самопальную "волчью пасть". А из чего миэринские фальсификаторы сляпали "пасть дракона"?
 
Последнее редактирование:

BFGIOk

Призрак (гость)
Напомните (я давно не перечитывал): Визерион просто так укусил Ирри? Или
в тексте нет причины, только жалоба Ирри.
Не нападали, чтобы убить.
Они выросли, таким же укусом Визирион откусил бы Ирри руку. Возможно у них вообще половое созревание с соотв. перестройкой поведения.
Я что-то путаю, или эта самая Драконья Яма была малёхо попросторней того миэринского подземелья?
конечно. Яму строили десятилетиями при огромных ресурсах, Дени пользовалась чем было.
не будете ли вы так любезны огласить эти внятные вам - но пока что ускользающие от меня - обоснования?
— Двадцать три, если угодно Вашему Великолепию. Все с жалобами, — сенешаль просмотрел бумаги. — Один теленок и три козы. Остальные несомненно окажутся овцами или ягнятами.
— Двадцать три, — Дени вздохнула. — У моих драконов появилась поразительная склонность к баранине с тех пор, как мы начали оплачивать пастухам их потери. Эти жалобы обоснованы?
— Некоторые принесли обгоревшие кости.
— Люди разводят огонь. Люди готовят баранину. Обгоревшие кости ничего не доказывают. Бурый Бен говорит, что в холмах за городом обитают рыжие волки, шакалы и дикие собаки. Должны ли мы платить серебром за каждую пропавшую овцу от Юнкая до Скахазадхана?
— Нет, Великолепная, — Резнак поклонился. — Мне прогнать этих мошенников, или вы прикажете их высечь?
Дейенерис поерзала на скамье.
— Никто не должен боятся приходить ко мне, — она не сомневалась, что некоторые жалобы были ложными, но большая часть была правдой.

и дальше по тексту

Если, конечно, отец не солгал. A мог и солгать. Никто, кроме него, дракона не видел. Он принес обугленные кости в качестве доказательства, но что доказывают обугленные кости? Он мог убить девочку сам, а потом сжечь ее тело. Бритоголовый сказал тогда, что на его памяти это не первый отец, избавляющийся от нежеланной дочери. Ребенка могли убить Сыны Гарпии и позаботиться, чтобы это выглядело так, словно ее убил дракон — тогда весь город возненавидел бы меня.
нет, следствия не было. внятного описания костей в тексте нет.

драконов "подпортили" ещё в Валирии. И это позорище продолжалось потом и в Вестеросе - и органично закончилось тем самым Эйегоном Третьим.
а в чем Вы усматриваете план? Силы Зла "испортили" драконов, расплодили и сами же уничтожили?
Я не видел версии сира assee.
внизу первой страницы этой самой темы.
 
Последнее редактирование модератором:

Маркус Риверс

Знаменосец
а в чем Вы усматриваете план? Силы Зла "испортили" драконов, расплодили и сами же уничтожили&
Секундочку. Я попросю-ка. :) Не надо видеть во мне фанатика, который-де в каждом персонаже, не имеющем крылышек и нимба, уже видит "представителя Сил Зла".
Таргариенов я "слугами Зла" как раз не считаю. Их тянули в таковые, по моей версии. Веками тянули. Но они отбрыкивались, и не без успеха. И акция Эйегона Драконогубителя по избавлению от драконов - это частный случай такого "отбрыкивания от любителей повыкручивать руки королю". Ну и (что ещё важнее) ответная мера после того, как драконы уже на родных его покусились.
План я вижу вот в чём...

(дальнейший обширный текст я вам в личку кину - а то ведь сейчас опять нагрянет цензор с топором и заявит, что я слишком слабо опираюсь на канон, и прощай изложение...)
 
Последнее редактирование:

Shtee

Знаменосец
Маркус Риверс, про ваше вольное отношение к ПиК и описанному там поведению/правилам содержания драконов я поняла, это опять Сотона драконов плохому учил, но с чего Вы взяли, что Эйгон III стремился избавиться от драконов? Вы хоть статью про него прочтите в вики, что ли. Он, вообще-то, их возродить пытался.
 

Маркус Риверс

Знаменосец
Я говорю о Драконогубителе. О владыке, оставившем всю династию БЕЗ драконов. Интересненький такой способ "возрождать драконов"! Или я перепутал порядковый номер короля?.. У меня после реанимации с памятью несколько паршивовато обстоит дело, а книги читать-перечитывать мне было пару месяцев попросту нельзя.
Который там из Таргариенов сильно обиделся, что драконы убивают его РОДИЧЕЙ, и попросту искоренил сих существ? Эйегон Второй или Третий?
 

Shtee

Знаменосец
Я говорю о Драконогубителе. О владыке, оставившем всю династию БЕЗ драконов. Интересненький такой способ "возрождать драконов"! Или я перепутал порядковый номер короля?.. У меня после реанимации с памятью несколько паршивовато обстоит дело, а книги читать-перечитывать мне было пару месяцев попросту нельзя.
Который там из Таргариенов сильно обиделся, что драконы убивают его РОДИЧЕЙ, и попросту искоренил сих существ? Эйегон Второй или Третий?
Драконьей Погибелью Эйгона называли в народе. Слухи, знаете ли, и как известно, у народа всегда во всём виноват Путин.
Достоверно про Эйгона известно то, что драконов он как раз пытался возродить, приглашая магов, а вот обратного поведения Мартин не описывает и не упоминает. Пока что вина за уничтожение драконов приписывается мейстерам.
Так что уж постарайтесь за дедушку в дальнейшем не писать, а то людей в заблуждение вводите.
 

Маркус Риверс

Знаменосец
Возможно у них вообще половое созревание с соотв. перестройкой поведения.
Надо полагать, у драконов в каждом поколении половое созревание. Но не откусывали же драконы каждого поколения руки слугам?.. И не жгли, и не жрали подданных просто по своему капризу, без "дракариса" от хозяина?..
Мне сдаётся, что так себя вели - в том числе в период полового созревания - драконы лишь тех королей, которые особенно чем-то огорчали Тех, Которые Велят.
В книгах есть что-то, прямо такую версию перечёркивающее?..

Только не надо мне говорить "не описано буквально - значит, и не было". Мне и вообще-то этот принцип претит страшно (ога, на Арагорне не было штанов?! они же не описаны Толкином!), а тут мы с вами вдобавок имеем дело с Мартином, а это тролль из троллей. 
Драконьей Погибелью Эйгона называли в народе. Слухи, знаете ли, и как известно, у народа всегда во всём виноват Путин.
Достоверно про Эйгона известно то, что драконов он как раз пытался возродить, приглашая магов, а вот обратного поведения Мартин не описывает и не упоминает. Пока что вина за уничтожение драконов приписывается мейстерам.
Так что уж постарайтесь за дедушку в дальнейшем не писать, а то людей в заблуждение вводите.
А не могло быть так, что он сначала от них избавился, а потом спустя годы загрустил, огорчившись потерей супероружия, и стал искать способы их возродить?.. Мне кажется, это вполне одно с другим увязывается. По крайней мере, я из тех скудных данных, что были в книгах, всё понял именно так. И если это моё понимание каким-то чудом... неправильное - тут уж Мартина вините, а не меня; вольнО же ему было столь туманно писать и МЕНЯ путать да в заблуждение вводить!

Если "дедушка" пожелал помистифицировать читателя (а он в этом бог!) и напустил туману с этим Эйегоном III - пусть тогда дедушка, как и его поклонники-защитники, не обижается на людей вроде меня. Люди вроде меня любят чёткость и связность картины и потому вынуждены реконструировать по крохам, неизбежно "достраивая на косвенных" то, что в тексте не прописано. И что характерно - люди вроде меня не привыкли чувствовать по этому случаю вину, и соответственно не склонны ни перед кем за это извиняться.

Просто так, знаете ли, короля Драконогубителем народ не обзовёт. Народ сер, но мудр (с)

Я вас уверяю, большинство "простых читателей, людей из толпы" так и поняло книгу: Эйегон искоренил Драконов, а позже пытался возродить драконов.
Если Мартин не хотел, чтобы "за него именно так писали" - ну прописал бы поточнее, как там всё было. Сам он себе злобный Буратино; не надо его от меня "защищать", коль скоро он сам себя от таких тем не "защитил" :)
 
Последнее редактирование:

Shtee

Знаменосец
Надо полагать, у драконов в каждом поколении половое созревание. Но не откусывали же драконы каждого поколения руки слугам?.. И не жгли, и не жрали подданных просто по своему капризу, без "дракариса" от хозяина?.
Поэтому драконам и построили Яму, оборудованную цепями.
Просто так, знаете ли, короля Драконогубителем народ не обзовёт. Народ сер, но мудр (с)
Значит, и впрямь в той эпидемии был виноват Бринден Риверс, Дени навернулась с Дрогона и расшиблась, Рейнира убила Хелейну, Ренли отбил КГ у Станниса, а Тайвин Ланнистер выплавляет злато одним местом...:doh: Народ-то всё знает... яснопонятно.
 

Маркус Риверс

Знаменосец
Пока что вина за уничтожение драконов приписывается мейстерам.
Что-с?.. Вот именно, приписывается, точнее не скажешь. Нет, вру - можно сказать ещё точнее: на них сваливают эту вину (если это вообще "вина", а не подвиг на самом деле).
Здрасьте, миледи Shtee, я Ваша тётя. Да кто бы позволил мейстерам уничтожать драконов, если бы уничтожения оных яшеров не желал король?! Как вы это себе представляете?.. Король действительно против уничтожения драконов (допустим), а мейстеры были дяденьки упрямые, всё равно втихушку пришли и всех драконов перебили?.. Огануконешно. И что с ними, со своевольниками, после этого было бы?..

Что это за король, у которого мейстеры творят что хотят, а он и не почешется?.. Кто в те времена правил державой - Эйегон или мейстеры? Если эти Серые Овцы узурпировали власть, а король трепетал, как Йагупоп 77-й, и без мейстерского дозволения ничего не делал - почему об этом ни слова в истории, написанной Мартином?

На меня пока что ласково смотрит напрашивающаяся версия: сам же Эйегон III в молодости уничтожал драконов (варианты: разрешал уничтожать, приказывал уничтожать - существенной разницы не вижу, - в том числе почему бы и не мейстерам?)... а в старости начал действовать наоборот: "Ах я коронованный олух, где мои дракончики, верните мне их, озолочу!"
Я просто не вижу пока: ну как иначе, если не так?

Я что-то путаю или ПОГУБИТЕЛЕМ драконов зовёт Эйегона Третьего не кто иной, как Эйемон-мейстер, потомок, стало быть?.. И с ним как? У него, выходит, тоже "бред насчёт Путина-стрелочника"? Клеветал, выходит, на предка?.. Или коллег отмазывал?..
 
Поэтому драконам и построили Яму, оборудованную цепями.
И кого эта Яма от чего спасёт, если драконы в принципе неуправляемы? Если их даже полетать-погулять не выпускают?.. А жрачку им туда как носят - каждый раз рискуя жизнью? .. Да все слуги этак разбегутся. Что-то не вытанцовывается...

На какого демона кому сдалось такое супероружие, которое в случае чего нельзя применить?

А каким образом Эйегон Первый обходился без Ямы и цепей? Надо полагать, его тварюшки тоже прошли через половое созревание. Почему же он тварюшек не страшился и не заточал, а невозбранно летал на них с сёстрами?
Надо полагать, и все его потомки летали, пока было на ком... Что ж получается: каждый раз, как дракона готовят для монаршьей прогулки - минимум пять откушенных рук и минимум две обугленных тушки?..

Нет, не выстраивается тут что-то.

Значит, и впрямь в той эпидемии был виноват Бринден Риверс, Дени навернулась с Дрогона и расшиблась, Рейнира убила Хелейну, Ренли отбил КГ у Станниса, а Тайвин Ланнистер выплавляет злато одним местом...:doh: Народ-то всё знает... яснопонятно.
Нет, народ знает не всё. Тайвин ничего не выплавляет тем местом, Ренли Гавань не отбивал, Дени не расшибалась.
Насчёт Рейниры не знаю, врать не буду.

Но вот вины Риверса в засухе и в эпидемии я бы не поспешил с порога отрицать на том лишь шатком и сомнительном "основании", что народ его в том обвинял... Риверс всё-таки колдун - и похоже, недобрый...

И уж подавно: даже самый тупой и недобросовестный народ Короля - Защитника Драконов вряд ли посчитает (и ославит) Королем - Погубителем Драконов. Не тот случай, знаете ли, чтобы получилось "с точностью до наоборот". Такое БЫВАЕТ... тут не поспоришь... но вряд ли именно в ЭТОЙ ситуации.

Ага, я теперь знаю, как проверять достоверность любых исторических версий: просто выяснить народную молву - и вписать в хроники всё наоборот! Это и будет автоматически правдой. Да?

Шутки в сторону.
Что может быть глупее, чем утверждать, будто народная молва всегда права?.. Да только одно: утверждать, будто она всегда неправа.
 
Последнее редактирование:

BFGIOk

Призрак (гость)
Но не откусывали же драконы каждого поколения руки слугам?.. И не жгли, и не жрали подданных просто по своему капризу, без "дракариса" от хозяина?..
А каким образом Эйегон Первый обходился без Ямы и цепей? Надо полагать, его тварюшки тоже прошли через половое созревание. Почему же он тварюшек не страшился и не заточал, а невозбранно летал на них с сёстрами?
Надо полагать, и все его потомки летали, пока было на ком... Что ж получается: каждый раз, как дракона готовят для монаршьей прогулки - минимум пять откушенных рук и минимум две обугленных тушки?..
вообще сам Завоеватель боялся подходить к драконам сестер а они к Балериону. Без цепей не обходились и на ДК, см. ПиК:
Люди короля позаботились поставить охрану у стойла, где содержались замковые драконы, но Бейла выросла на Драконьем Камне и знала там все ходы и выходы, которых не знали они. Когда преследователи настигли ее, Бейла уже сняла цепи с Лунной Плясуньи и надела на нее седло.
и никаких оснований полагать что этот порядок не установлен изначально.
Драконы в отдельных случаях жрали не то что подданных, но и друг друга (Каннибал например). Готовит дракона для монарха сам монарх, что там готовить то? седло да цепи.
Что до управляемости, в Валирии насколько известно драконами рулили с помощью рогов и заклинаний, Таргариены в Вестеросе обходились кнутом, а Дени в конце ТсД вообще без всего. Управляемость скорее возрастает чем наоборот.

И кого эта Яма от чего спасёт, если драконы в принципе неуправляемы? Если их даже полетать-погулять не выпускают?.. А жрачку им туда как носят - каждый раз рискуя жизнью? .. Да все слуги этак разбегутся.
драконы управляемы, но это не значит что их надо выпускать на волю посреди столицы. Как и тех же военных собак. В ПиК описан полевой лагерь, рядом с которым драконы летали сами по себе и людей не трогали (а те, естественно, к драконам не приближались).
— Еду, — квакнул он, вспомнив. — Несите еду.
Здоровяк услышал его. Арч выдернул из фургона за ноги одну из овец, раскрутил и кинул в яму.
Рейегаль подхватил ее на лету. Его голова резко повернулась, и из челюстей вырвались острые языки пламени, клубящаяся буря желто-оранжевого огня с зелеными прожилками. Овца сгорела прежде, чем начала падать. И до того как обгоревшая туша врезалась в кирпичи, на ней сомкнулись драконьи зубы.
 

Shtee

Знаменосец
Здрасьте, миледи Shtee, я Ваша тётя.
Ненене, Дэвид Блейн. Таких тётушек нам не надо.:stop:
Да кто бы позволил мейстерам уничтожать драконов, если бы уничтожения оных яшеров не желал бы король?! Как вы это себе представляете?.. Король действительно против уничтожения драконов (допустим), а мейстеры были дяденьки упрямые, всё равно втихушку пришли и всех драконов поуничтожали?.. Огануконешно.
Ага, мейстеры должны разрешения спросить, а Сотона нет. Сотона - он бессовестный, а мейстерам моральный кодекс не позволит чего-то втайне сделать.:wth: :^)
Нет, на меня пока что ласково смотрит напрашивающаяся версия: сам же Эйегон III в молодости унитожал (варианты: разрешал уничтожать, приказывал уничтожать - существенной разницы не вижу, - в том числе почему бы и не мейстерам?)... а в старости начал действовать наоборот: "Ах я коронованный олух, где мои дракончики, верните мне их, озолочу!"
Вы его историю-то вспомните. Он не только видел, как его мать схарчил дракон - дракон еще и спас его от врагов, ценой жизни принеся обратно к маме. Уж кто-кто, а Эйгон после таких опытов должен относиться к драконам и не как фанатик-пироман, и не как кликуша-таргохейтер, а адекватно.
Я что-то путаю или ПОГУБИТЕЛЕМ драконов зовёт Эйегона Третьего не кто иной, как
...Вы. Прозвище на языке оригинала-то погуглите, и найдите там слово "погубитель". Еще б драгонслеером мужика обозвали.:D
И кого эта Яма от чего спасёт, если драконы в принципе неуправляемы?
Т.е., с вашей точки зрения всадник при драконе живет и только о контроле и думает? Или у него пульт-дистанционка от дракона есть?
Вообще, ПиК четко показала: где драконы с людьми пересекаются - люди могут попасть под раздачу, потому что невозможно контролировать каждый чих и взмах хвоста, особенно с дистанции. Вы точно читали? А то похоже, что нет.
Что может быть глупее, чем утверждать, будто народная молва всегда права?.. Да только одно: утверждать, будто она всегда неправа.
Поэтому Вы готовы ориентироваться даже на слухи, лишь бы они с вашей сотонафилией(или сотонафобией? простите, одно на другое так похоже:meow:) совпадали?
 

Маркус Риверс

Знаменосец
вообще сам Завоеватель боялся подходить к драконам сестер а они к Балериону.
К не-своим драконам! К не-лично-своим. Разница. Запечатление животного на личного хозяина. Импринтинг.
Канон. "У человека может быть только один дракон" (с)

в Валирии насколько известно драконами рулили с помощью рогов и заклинаний
Это известно. Это всем известно, кто читал.
А также - все, кто читал, полюбовались на такой рог в основной саге. И разделили недоумение Виктариона: как же таким рогом пользоваться, он же убивает трубящего?! А в ответ - дивный совет Эурона: так ты сам не труби, а прикажи слуге или рабу.
О-ФИ-ГЕТЬ картинка! Маслом. Старой школы.
И каким же тогда предстаёт "валирийское руление драконами" с помощью ЭТАКИХ рогов? Каждый раз жертвовали рабом?! А рабы почему это терпеливо сносили? У меня ответ только один: если рабы смирялись с таким кошмариком - то потому, что боялись некоей силы, стоящей НАД хозяином, гнев которой представлял собой ещё больший кошмарик, "участь хуже смерти". Была ситуация, когда проще умереть, чем, скажем, огрести долгую (или вечную) муку, на которую отправит та сила, разъярённая непокорством.
Но в таком разе - этакая держава была обречена, и часы отсчитывали время до её неизбежного краха...

Но ещё ласковее на меня смотрит несколько другая версия: в Валирии знали некое ноу-хау, касающееся того, как протрубить в этакий рог и при этом не околеть, а всего лишь получить проклятье. (Вот только не надо мне говорить, что даже и без проклятья обходилось. С этакими-то рогами как привычным элементом быта, ога.) Сдаётся мне, что в проклятии валирийцы просто купались - тогда становится понятным, почему такая помойка возникла на месте их метрополии и что стало с самой метрополией...

Что до управляемости, в Валирии насколько известно драконами рулили с помощью рогов и заклинаний, Таргариены в Вестеросе обходились кнутом, а Дени в конце ТсД вообще без всего. Управляемость скорее возрастает чем наоборот.
В этом плане - да. Ну так по моей версии, валирийцы подчинялись неким очень нехорошим деятелям, главарь которых и был истинным хозяином драконов. А Эйегон Первый этих деятелей конкретно послал, и очень далеко. Вместе с её главарём.
Если принять, что эта деятели не пустяк, но в то же самое время возможности их значительно преувеличены молвой - то управляемость просто обязана была возрасти именно в том отношении, о каком Вы говорите. Именно в результате "освобождения Таргариенов от ига".
Если принять, что Дени проявляет ещё большее своеволие в отношении Тех-Которые-Велят - то отмечаемая Вами закономерность как раз ничуть не удивительна.
В чем большей степени своим умом (а не прихотью каких-то мутных негодяев) руководствуется король - тем более возрастает управляемость в техническом плане (драконы "свободнее" от негодяев и "ближе" к королю морально)...
...но тем контрастнее, а потому и ужаснее выглядят инспирированные негодяями драконьи "взбрыки": атаки на неповинных без команды и всякое такое.

По-моему, связно и логично. А как на Ваш взгляд?

драконы управляемы, но это не значит что их надо выпускать на волю посреди столицы.
Разумеется, не значит.
Но у меня стойкое впечатление - сложившееся на основаниии всего, читанного мною у Мартина, - что всё время, пока валирийцы (а потом Таргариены) использовали драконов, "пульт частичного управления драконами" был в руках у кого-то ещё. Надо полагать - именно псионический "пульт". Если эта догадка верна - то конечно же, драконы хулиганили тем меньше, в чем меньшей степени власти-драконовладельцы раздражают Тех-Которые...

Мартин велик уже хотя бы тем, что он чуть ли не первый, кто из больших писателей реформировал и обновил тему Фамильяра - показал фамильяров, далеко не идеально-послушных, и не идеально-безопасных для хозяина.
Но такой авторский подход подталкивает (и не меня одного) к логичному вопросу: а кто же тогда действительно рулит драконами (хотя бы через раз, хотя бы наряду с официальным хозяином или конфликтуя своим вмешательством с официально-хозяйским управлением) и подталкивает зверюх к таким "взбрыкам"?
То-олько не надо мне говорить, что "матушка-природа". Что-то я не помню прецедентов, когда твари, управление которыми человек-хозяин делит всего лишь с матушкой-природой, вели бы себя именно так, как мартиновские драконы...

Сдаётся мне, в финальных томах может оказаться surprise, подкрепляющйи в той или иной степени мою версию - или даже являюшийся её пруфом...
 
Последнее редактирование:

Маркус Риверс

Знаменосец
Ненене, Дэвид Блейн. Таких тётушек нам не надо.
Ах, вы разбили мне сердце. Теперь буду плакать всю ночь.
*лезет в гугл, чтобы узнать, кто такой Дэвид Блейн*


Ага, мейстеры должны разрешения спросить, а Сотона нет. Сотона - он бессовестный, а мейстерам моральный кодекс не позволит чего-то втайне сделать.
При чём тут совесть или бессовестность, при чём тут моральный кодекс, поглоти его пекло?
Мейстеры - подданные короля. Они - в его власти. Им своя голова не дорога, по-вашему?
Они могут, конечно, поступить в этаком-то важном вопросе вопреки королевской воле... а куда потом бежать от королевского гнева? В Соторос?
Есть в каноне пруфы, что Эйегон Третий был как Йагупоп 77-й, а мейстеры узурпировали реальную власть?
...Нету.
Значит, искоренять драконов мейстеры могли только с одобрения короля и по его настоянию.

Сотона подданным короля не является, у короля нет средств наказать Сотону. Сотона может себе позволить творить то, чего король не одобрит.

Вы его историю-то вспомните. Он не только видел, как его мать схарчил дракон - дракон еще и спас его от врагов, ценой жизни принеся обратно к маме. Уж кто-кто, а Эйгон после таких опытов должен относиться к драконам и не как фанатик-пироман, и не как кликуша-таргохейтер, а адекватно.
А "адекватно" это как? Схарчил он мою маму, ну случается, дело житейское, издержки профессии? Ога? Главное - спас меня от врагов?
Эйегон же не шизофреник. Он понимает, чай, что фамильяр не должен жрать маму хозяина. А если жрёт - то в королевстве крепенько что-то не так.

Т.е., с вашей точки зрения всадник при драконе живет и только о контроле и думает? Или у него пульт-дистанционка от дракона есть?
Нет, у меня нету такой точки зрения. Это было бы абсурдом. Моя точка зрения описана непосредственно ниже.

По мне, больше похоже на то, что "пульт-дистанционка" есть у неких нехороших сил, только срабатывает у них сей пульт не всегда и не вполне...

где драконы с людьми пересекаются - люди могут попасть под раздачу, потому что невозможно контролировать каждый чих и взмах хвоста, особенно с дистанции.
Да вы изучите сперва матчасть чуть более широко - а то вам, похоже, застит глаза некритически и СЕПАРАТНО воспринятый мартиновский канон!

Культурный и масскультурный контекст, дорогая моя. Он - великая вещь. Игнорировать его - это, мягко говоря, не самая лучшая, не самая продуманная политика. Я пока что нахожу, что сам-то Мартин отнюдь не склонен его игнорировать - и исхожу именно из этого.

В большинстве сказок и фэнтези (чего не могу не учитывать я и чего не мог не знать Мартин) у фамильяра с хозяином есть ментальное сродство, этакий симбиоз, хозяин и его фамильяр являются как бы, в известном смысле, единой душой.
Бредовый и мелочный контроль "каждого чиха и взмаха хвоста" невозможен в принципе (и был бы предельно неудобен на практике, равно как и жутко нецелесообразен, если бы был возможен); но при сродстве-симбиозе такой контроль и не нужен - фамильяр и сам не посягнёт ни на хозяина, ни на его родных, по крайней мере без крупной вины оных.

Вот ваши же руки не бьют и не терзают одна другую, правильно?
Вот так и нормальный хозяин попросту не хочет, чтобы его нормальный фамильяр фулюганил - и одного этого нежелания достаточно, зверь и не фулюганит.

А уж если у хозяина с фамильяром такого сродства нет (допустим, такое сродство по каким-то, всегда противоестественным, причинам и невозможно обрести; или никто от большого-то ума даже и не пытался такое наладить; или обрести его возможно, и попытки такие делались, но кто-то пакостит и мешает) - то что-то офигенно не так с хозяином, с фамильяром или с ними обоими! А также со всей господствующей в мире (или в державе) системой. Со всем укладом что-то не так.

Кому нафиг нужен "фамильяр и живое супероружие", способный скушать мать хозяина?! Цена не слишком высока, нет?

Если вопрос, поднятый мной сейчас, никак не будет затронут Мартином в последующих книгах - то моё уважение к Мартину сильно поубавится. (Однако, полагаю, Мартин это как-то переживёт :D и будет жить минимум до 100 лет в полном благополучии.)
А если Мартин таки однажды перейдёт к детализации именно ЭТОГО вопроса - скорее всего подтвердится моя в этом вопросе правота.

Вы точно читали?
Читал-читал.

Вы готовы ориентироваться даже на слухи
Даже когда слухи ложь (а так бывает чаще всего), в них уж точно намёк, добрым молодцам и красным девицам урок.
Любой профи-спецслужбист (например) это прекрасно знает.
Учиняемое для всех случаев отождествление "слухи=автоматическая неправда" выглядит, мягко говоря, странно.

сотонафобия, сотонафилия (простите, но одно на другое так похоже)
Одно на другое вам кажется похожим лишь потому, что я не упростил свои подходы до примитивной фобии или филии, а стараюсь относиться ко всему и ко всем трезво и взвешенно. К сотонистам - в том числе.
Единственно, к чему у меня филия - к логике и последовательности.
Единственное, к чему у меня фобия - это к сверхценным идеям и к дурной традиции игнорирования широкого контекста.

Меня самого никакая сверхценная идея не ведёт (это было бы крайне постыдным делом). Если бы у Мартина не было столько отсылок к традиционному образу сотонистов (каким он предстаёт в фэнтезях и прочих популярных заморочках) - я бы о таковых деятелях и не заикнулся.
Отсылки эти у Мартина, если угодно, могу отдельно (и ещё более подробно, чем раньше) перечислить. Всякий честный человек признАет, что они мне не примерещились.
Чего стоят одни синегубые колдуны, взятые прямиком из D'n'D (и двух фильмов по D'n'D). А ведь это далеко не самый убойный пример...

И меня резко не устраивает, когда какой-то идеолог начинает выдумывать "некромантов и нежить, вот прям никакого-разникакого отношения к Сотоне не имеющих". И у меня пока нету пруфов, что Мартин присоединился к нестройному хору подобных идеологов.
И это не моя вкусовщина: я, знаете ли, влюблён в Бритву Оккама.
При этом некроманты и нежить, как таковые, в книгах католика и толкиниста Мартина вполне себе наличествуют... Следовательно...
А ведь и этим не исчерпывается.

Я, разумеется, не уважаю самих сотонистов как деятелей. А вы бы их смогли уважать, если бы они реально сушествовали?..
Но если писатель (вот, скажем, Мартин) вводит столько деталей, прямо намекающих на вполне традиционных, архетипических сотонистов - я люблю, чтобы это признавалось читателями. Или по крайней мере - чтобы не затыкали рот тому, кто на это указывает. Это у меня, видать, фобия или филия: не уважаю... люблю... :D
 
Последнее редактирование:

BFGIOk

Призрак (гость)
А также - все, кто читал, полюбовались на такой рог в основной саге.
судя по фразе The dragonlords of old Valyria had controlled their mounts with binding spells and sorcerous horns типовой рог использовался для контроля дракона в полете а "привязочный" рог в саге нетиповой. + с ним ничего еще непонятно.

Но в таком разе - этакая держава была обречена, и часы отсчитывали время до её неизбежного краха...
любая держава обречена. Побойтесь Семерых, 500 лет колоссальный срок, больше Богохранимой Российской Империи. А строить метрополию на вулкане вообще не по ТБ:D
драконьи "взбрыки": атаки на неповинных без команды и всякое такое.
огласите весь список пожалуйста.

А Эйегон Первый этих деятелей конкретно послал
ну ладно что никакие эти деятели в саге не упомянуты, но что вообще сделал Эйегон чего не делали до него? почему Вы его в своей теории выделяете?
далеко не идеально-послушных
There is a reason. A dragon is no slave:cool:
и не идеально-безопасных для хозяина.
пожалуйста, пример небезопасности для хозяина.
 

Анонимус-сан

Знаменосец
И акция Эйегона Драконогубителя по избавлению от драконов - это частный случай такого "отбрыкивания от любителей повыкручивать руки королю".

Эйгон там, судя по всему, вообще не при чём. Драконов траванули мейстеры ради банальной жажды власти и влияния. А Эйгон весь остаток жизни провёл в попытках возрождения драконов.


Ну и (что ещё важнее) ответная мера после того, как драконы уже на родных его покусились.
План я вижу вот в чём...

Родичей Эйгона убивали не драконы, а их наездники. Люкериса убил Эймонд, Джейхериса прикончил флот Триархии, Джоффри попросту упал с Сиракс, а Деймон пожертвовал собой, чтобы убить Эймонда. Да и Санфайр не жрал Рейниру, пока Брум не пустил ей кровь. После чего дракон повёл себя как обычный хищник, почуявший кровь и ему было плевать, кто перед ним. 
Мейстеры - подданные короля. Они - в его власти. Им своя голова не дорога, по-вашему?

Эйгон был слабым и безвольным правителем, за которого правили, в основном, регенты. Там даже один Корбрей затесался. А мейстеры всегда были себе на уме.


Эйегон же не шизофреник. Он понимает, чай, что фамильяр не должен жрать маму хозяина. А если жрёт - то в королевстве крепенько что-то не так.

Санфайр был фамильяром Эйгона, лютого врага Рейниры. И исполнил волю хозяина. А Эйгона спас другой дракон ценой своей жизни.


Кому нафиг нужен "фамильяр и живое супероружие", способный скушать мать хозяина?! Цена не слишком высока, нет?

Рейниру скушал Санфайр, дракон её брата и злейшего врага.
 

tarris

Удалившийся
Очевидно одно ,Тирион сядет на дракона ,по книге есть лишь два способа ,рог и драконная кровь ,или он Тарг или поможет Рог ,тут одно из двух
желаемое не есть очевидное… и никакой скепсис не отменит моего личного желания увидеть летающего на драконе карлика… и по книге про способы пока бабушка на двое сказала - а где в ПиК хоть полсловечка на тему "вот бы нам тот самый рог,который драконов приручает",чтоб уж наверняка поверить,что Вороний Глаз привез некий драконовыдающийся артефакт (возможно из того,что рог оказался в Эссосе и следует,что он исключительно драконий, но всегда ведь существует и третий вариант,не оч очевидный)? кстати, скепсиса ради, а мы только с его слов знаем,что он был в Валлирии… сказаному верить? или все-таки не доверять? мож он рог этот вместе с Вечерней Тенью спиратил из личного багажа экспериментальных предметов колдунов… ну и тп и тд… угу,аргументы так себе,но повод для сомнений нащщщет чуды приручения по средству рога всё-таки имеются…а нащщщет того,что Тирион Тарг - да они там все чуточку Тарги,спасибо праву первой ночи и пр. особенностям характеров… а уж в какой составляющей эта чуточка особенно эффективна,тут тоже есть вопросы… Кровавый Ворон тому доказательство…
зы а я не против Тириона на драконе! Рожденный летать должен летать ;):kissy:
 
Последнее редактирование:

George

Знаменосец
желаемое не есть очевидное… и никакой скепсис не отменит моего личного желания увидеть летающего на драконе карлика… и по книге про способы пока бабушка на двое сказала - а где в ПиК хоть полсловечка на тему "вот бы нам тот самый рог,который драконов приручает",чтоб уж наверняка поверить,что Вороний Глаз привез некий выдающийся артефакт? кстати, скепсиса ради, а мы только с его слов знаем,что он был в Валлирии… сказаному верить? или все-таки не доверять? мож он рог этот вместе с Вечерней Тенью спиратил из личного багажа экспериментальных предметов колдунов… ну и тп и тд… угу,аргументы так себе,но повод для сомнений нащщщет чуды приручения по средству рога всё-таки имеются…а нащщщет того,что Тирион Тарг - да они там все чуточку Тарги,спасибо праву первой ночи и пр. особенностям характеров… а уж в какой составляющей эта чуточка особенно эффективна,тут тоже есть вопросы… Кровавый Ворон тому доказательство…
зы а я не против Тириона на драконе! Рожденный летать должен летать
Вы слишком скепсисны (выдумал новое слово) и спорите лишь ради спора ,а в очевидном порядке или ждите книгу или не говорите вообще и не предсказывайте вот и все
На счет рога я ничего не утверждал я лишь указал на возможный вариант ,как Тирион может сесть на Дракона не будучи Таргом
 

Маркус Риверс

Знаменосец
любая держава обречена.
Не любая.
Что за эсхатологический настрой?

Побойтесь Семерых, 500 лет колоссальный срок, больше Богохранимой Российской Империи.
В реале некоторые державы стояли и дольше.
И в недурных таких фэнтези (я стороной слышал - одобряют-с) описаны державы, стоявшие тысячелетиями, причём отторжения это не вызывает, как и желания дёрнуть себя за нос.

Обычная, нормальная держава - то ли обречена, то ли нет. А вот мутный притон вроде Валирии обречён по определению - если его вдруг больше не смогут питать искусственно. После краха более-менее нормальных держав такой жуткой помойки не остаётся - на это вы вряд ли найдёте что возразить.

А строить метрополию на вулкане вообще не по ТБ
Разумеется!
Но я всё же считаю, что при этом валирийцы не были ни клиническими идиотами, не техническими олухами. И то и другое было бы предельно неинтересно и бессмысленно как элемент сеттинга.
Они были <ходор>ь - в этом я не сомневаюсь; но мозги в чисто прагматическом плане (оторванном от морально-правового вопроса) у них варили ого-го - в этом я тоже не вижу причин сомневаться. Менее способные в этом плане личности обычно не создают государств - или не могут сохранить в них статус-кво (а то и само государство) в течение столь долгого времени.
Тогда загадка: почему же, с таким-то клёвым коллективным умищем, они таки грубо нарушили ТБ и построили в этаком месте метрополию? Не базу, не колонию - метрополию-с?..

А разгадка, как мне кажется, одна: вулкан этот - "место Силы". Они намеревались черпать - и реально черпали! - из этого вулкана магическую мощь. И притом некий загадочный покровитель обещал им, что пока они послушны и полезны - его, этого покровителя, милостию они никогда не бумкнут, несмотря на крайне опасный выбор места.
А потом что-то не срослось (или они просто частично вышли у покровителя из повиновения), и вулкан просто невозможно стало дальше поддерживать в стабилизированном состоянии, и... бумс.

огласите весь список пожалуйста.
Седьмое пекло! Да даже если бы этот список состоял из всего одного нападения дракона на королевскую МАТЬ (да ещё с летальным исходом для последней) - этого было бы более чем достаточно, вам не кажется?!
А если нет ментального сродства, симбиоза, срастания душ дракона и хозяина (а из канона очевиднейше явствует, что такого не было, или оно было выражено слишком слабо) - то список наверняка этим не ограничился, даже если Мартин и не познакомил нас со всеми его пунктами.

ну ладно что никакие эти деятели в саге не упомянуты
Зато упомянуты некроманты и нежить. И множество мелких (но важных) косвенных деталей, до офигения красноречивых. Перечислить?

что вообще сделал Эйегон чего не делали до него? почему Вы его в своей теории выделяете?
У меня стойкое чувство (после неоднократного прочтения канона), родившееся на основе текста и подтекста, что Эйегон I не просто оказался вне Валирии (пусть и не существующей к тому времени) с сестрами, зверюхами и горсткой соратников - но и что этот Эйегон по отношению к обычаям Валирии был оппозиционером. Деятелем, который решительно выломился из валирийского уклада. Который решил создать СВОЁ государство, устроенное на СВОЙ новый лад, и перенести туда не весь набор валирийских обычаев, а лишь некоторые из них. (Ах, если бы он в число того, что нужно отсеять, включил бы ещё и инцест!!!)

Деятель, который решил жить своим умом, не так, как жили гнусные предки.
И который послал "загадочного покровителя" очень далеко.
(Разумеется, ЕСЛИ такой покровитель вообще был. Но если принять, что его не было, я слишком многое просто не могу объяснить, даже в виде версий.)

Если верна только что предложенная трактовка Эйегона I - то, согласитесь, такой деятель заслуживает памятника, равно как и благодарной памяти потомства. Каковой он в каноне, собственно, и удостоился.
Также можно заключить, что правил он мудро, в целом благородно и вместе с тем технически эффективно (редкое сочетание), и ему симпатизировали даже многие из числа им завоёванных (а это тоже надо ещё суметь). Он явно пользовался любовью масс - и у меня рабочая версия, что заслуженной.
Вот почему я его выделяю.

И я пока что имею рабочую версию: все - или хоть большинство - потомков-наследников Эйегона I были настроены по отношению к "покровителю древней Валирии" примерно так же. То есть к нему практически постоянно было обращено таргариеновское ПНХ, независимо от того, какой именно Таргариен грел своей попой Железный Трон.
(Кроворона-полутарга я не поспешил бы ставить в этот же ряд, Сдаётся мне, на основании ряда признаков, что он-то с Широй как раз ориентировался на "покровителя"...)

Если эта моя версия - "Систематическая оппозиция Таргов Сотоне" - верна, то я очень уважаю Таргов как таковых за ЭТУ деталь их политики. Но презираю за инцест и за забивание на то, как при них живут простолюдины.

There is a reason. A dragon is no slave
Идеальная лояльность фамильяра...
...то есть ситуация, когда он уж точно не взбрыкнёт и не обратится против хозяина и хозяйских родных и присных, если не случится их крупной вины...
...это совсем не обязательно рабство.

Неужели вы знаете только два состояния - или анархичность, или рабство? Хочется надеяться, что всё-таки нет.

Во многих фэнтези (я же писал выше об этом!) фамильяры именно настолько лояльны к хозяевам - но при этом они никоим образом не рабы своих хозяев. Потому что "раб" - это тот, кого запугали и принудили. А для таких благих фамильяров идеальное ментальное сродство с хозяином естественно и ничего общего не имеет ни с затерроризированностью, ни с принуждённостью. Напротив - строится на любви, на гармонии.

Вот, например, пёс Хуан - разве раб Лутиэн? НЕТ.
А моему определению идеальной лояльности хозяйке (пока хозяйка права) - Хуан соответствует? ДА.
Что и требовалось доказать.

пожалуйста, пример небезопасности для хозяина.
Даже если ни один тарговский дракон никогда не кусанул хозяина и не рыкнул на него, то есть даже если импринтинг аж вот настолько силён - на одном персональном импринтинге далеко не уедешь. Если нет ментального сродства, симбиоза, частичного сращения душ - фамильяр останется опасен как минимум для хозяйских родных и для персонала. Что УЖЕ совершенно недопустимо.
Но и для народа, для подданных хозяина - такой фамильярчик небезопасен однозначно! Нет сродства - и в таком разе дракону, по идее, ничто не помешает под настроение или с голодухи поджарить находящегося вблизи ребёнка, а не более далёких овец, коней или коров.
А уж если существует предполагаемый экс-покровитель ("посланный", обломавшийся и мстительный), и если этот покровитель достанет "пультик" и нажмёт-таки на "кнопочку"... "Кнопочка" может и не сработать, я далёк от приписывания злым силам всемогущества. Ну а вдруг сработает?! Хоть изредка?!

...Нету другого выхода, кроме обретения сродства с фамильяром. Нету! Как ни поверни. От этого архетипа никуда не уйдёшь; его и конём не объедешь, и драконом не облетишь. Сродство - или большие проблемы, больше вариантов нет.
Если бы у Таргов не случилось больших, фатальных проблем с драконами - драконы не исчезли бы из мира, Таргариены их не потеряли бы, не так ли?

Магические фамильяры (и/или фамильяры-супероружие) - это вам не обыкновенные домашние пёсики. Пёсики управляемы и безопасны на одном лишь импринтинге и природной наклонности к "покорности вожаку стаи" (у драконов отсутствующей).
Да и у пёсиков бывают сбои, и тогда происходит "ры-ры" и "кусь-кусь" на кого не надо, а то и на самого хозяина, и приходится пёсика усыплять.
Кстати, если пёсик так может на хозяина - при случае так сможет и мартиновский отмороженный дракон.

И сдаётся мне, что в будущих томах кто-то (Марвин? или другой кто?) явится к Дени и будет её обучать ментальному сродству с драконами.
 
Последнее редактирование:
Сверху