• На форуме «7Королевств» обсуждаем книги серии «Песнь Льда и Пламени», ждем «Ветра зимы», смотрим вместе сериал «Игра престолов» и «Дом драконов», делимся фанатским творчеством, организуем переводы, работу над энциклопедией и другие начинания фанатов. Строго для фанатов!

    Вход Регистрация

Путеводитель «Мир Льда и Пламени»

ЛедиЛёд

Знаменосец
А вот то, что он выбрал смерть и не ссылку... тоже понимаю. Древние римляне, проиграв своим политическим противникам, предпочитали кидаться на меч... чем Ларис хуже? Силы духа ему тоже было не занимать.
Если верить, что в тексте - истина, и что Ларис действительно сам выбрал смерть, то это автоматом снимает с него все обвинения в гибели отца и брата. Эгоист всегда, при всех обстоятельствах выбирает жизнь, эгоист абсолютно во всех случаях уверен, что именно его жизнь - самая величайшая ценность.
Если Ларис действительно сам выбрал смерть - следовательно, он служил партии Зеленых не просто ради плюшек. Он был абсолютно уверен (неважно почему), что Рейниру на трон пускать нельзя. Но это - в начале войны.
А вот финал Пляски я плохо понимаю и по сей день. Согласно тексту получается, что Эйгона отравил Корлис Веларион или кто-то из его людей. Но почему Эйгон Второй проявил такое преступное легкомыслие и согласился на присутствие своего злейшего врага в Малом совете? Вообще в конце Пляски какой-то сюр - Рейнира обрекает Корлиса на тюрьму и пытки (в дальнейшем), Эйгон освобождает Корлиса и вводит в Малый совет, после чего Корлис травит Эйгона. Бррр...
И только вскользь, причем совершенно в разных отрывках МИРа, упоминается, что при Рейнире мастером над шептунами была леди Мисария. И что с ней стало, и куда она делась - загадка, пожалуй, поинтереснее Ларисовой...
 

LaL

Знаменосец
Если верить, что в тексте - истина, и что Ларис действительно сам выбрал смерть, то это автоматом снимает с него все обвинения в гибели отца и брата.
ЛедиЛёд, ваши посты всегда дают мне пищу для размышлений и это эссе родилось благодаря вам.

Ночные королевы и ночные императоры Вестероса

Российская поговорка "Полюбить так королеву, проиграть так миллион" в Вестеросе, судя по МИРу, звучит несколько по другому "Полюбить так короля (королеву), проиграть - свою жизнь". Если судить по тем "счастливцам" и "счастливицам", которым удалось на некоторое время попасть в королевский фавор, то ценой этого "счастья" была именно жизнь. Так среди девяти самых известных фавориток короля Эйегона Недостойного сохранить свою жизнь и некоторое благополучие удалось только двум женщинам - Беллегере Отерис и Мелиссе Блэквуд. Беллегера, куртизанка высокого полета, королевской любовью просто не заморачивалась, а Мелиссе удалось наладить хорошие отношения с другими королевскими родственниками, чтобы потом пользоваться относительным покоем (совсем как Диана Пуатье, которая покинув королевский двор пользовалась всеобщим уважением). Другим фавориткам повезло меньше - одна была убита мужем, вторая сошла с ума, третья казнена, две были лично заражены королем "нехорошей" болезнью, еще одна умерла при родах (во Франции семнадцатого века про таких говорили "пострадала на службе"), а наконец, еще одна, находясь в королевской опале прямо осатанела и стала настоящей стервой.
У короля Эйериса, как говорит МИР, фавориток было не меньше... и их участь была не слаще. Про одну, чье имя было не упомянуто,
Позже Эйрис объявил, что Джейхейриса отравила собственная любовница короля, юная и милая дочь одного из рыцарей Эйриса. По приказу короля девочку и всю ее семью запытали до смерти. Записано, что в ходе пыток все они сознались в убийстве, хотя показания расходились в деталях.
Если предположить, что Эйерис все же добился близости с Джоанной Ланнистер, и Тирион - их сын (а намеков на это все больше и больше), то одно из двух - женщина или умерла при родах, или искупает свои грехи (вольные или невольные) в Молчаливых Сестрах.
Королевским фаворитам, сиречь любовникам, в МИРе ПЛИО тоже не особо везет. Из трех любовников Серсеи один ушел в монахи, второй прибывает в узилище, третий, как неприкаянный, мечется по Вестеросу, лишь бы подальше от своей любовницы.
Но все они счастливцы в сравнении с Костоломом Стронгом. Этот персонаж в МИРе и повести "Принц-негодяй" описан весьма скупо, но все же был видным мужчиной, который предан был своей королеве и душой, и телом... и видно почитал себя самым удачливым и желанным мужчиной на свете, коль сама принцесса подарила ему свою девственность и родила затем аж троих детей. И был вознагражден за это по-королевски... когда его сходство с детьми королевы стало бросаться в глаза да так, что даже королевские внуки начали вопить дедушке-королю в уши, Костолом Стронг и его отец были сожжены в своем родовом замке. Мне интересно, вспомнила ли о нем Рейенира хоть раз?
А вот Ларис вполне мог иметь привязанность к своему отцу и брату... родная кровь не водица. Быть может, он, получив известие о их гибели, сказал себе...
Эта выходка тебе даром не пройдет, так и знай. Я не знаю еще, как поступлю с тобой, но со временем решу. Когда-нибудь, будучи весела и благополучна, ты вдруг ощутишь во рту вкус пепла и поймешь, что я уплатил свой долг.
Отсюда и его верность "Зеленым", которую он сохранял даже в часы самых сильных испытаний.
 
Последнее редактирование:

nikroks

Знаменосец
что даже королевские внуки начали вопить дедушке-королю в уши,
Сыновья.
Эта выходка тебе даром не пройдет, так и знай. Я не знаю еще, как поступлю с тобой, но со временем решу. Когда-нибудь, будучи весела и благополучна, ты вдруг ощутишь во рту вкус пепла и поймешь, что я уплатил свой долг.
И после таких слов Тирион еще удивляется, почему Серсея так уверена в его виновности. Ларис был явно умней, или во всяком случае умел держать язык за зубами.

А Кристон Коль? Мне очень нравится эпизод, когда он из Костолома сделал Костоломанного, про местного Лораса вообще молчу.
 

LaL

Знаменосец
И после таких слов Тирион еще удивляется, почему Серсея так уверена в его виновности. Ларис был явно умней, или во всяком случае умел держать язык за зубами.

.
А вот, кстати, о Тирионе, точнее его любовнице. Судьба Шаи подтверждает общую тенденцию любовниц первых лиц государства... Ладно, была тайной и непризнанной любовницей Десницы кризисного-менеджера ... но имела все-таки и дом в городе, и "цацки" и личного певца для увеселения. А потом все куда-то испарилось..:eek:, а итог: золотая цепь на шее и смерть в постели самого могущественного Десницы с времен Бладрейвена :волнуюсь:.
 

gurvik

Лорд Хранитель
Читаю сейчас "Путеводитель" с самого начала (раньше быстренько пробежалась по отдельным главам). И вот за что сразу взгляд зацепился - Дети Леса, оказывается, чем-то похожи не только на пиктов, но и на... японцев. :rolleyes: Вот, навскидку:
"...поначалу он (Брандон Строитель) не мог понять их речь, которая описывается как пение камней в ручье, или ветра в деревьях, или падающего на воду дождя".
Можно предположить, что ударение в языке ДЛ было не экспираторное (силовое), как в английском или русском языке, например, а тональное (музыкальное, ударный слог выделяется высотой тона), как в японском языке.
То, как Брандон научился понимать речь Детей – это отдельная история, и здесь ей не место. Но кажется очевидным, что речь их произошла от тех звуков, которые они слышали каждый день, или была ими навеяна.
Тоже интересно - почему "отдельную историю" о том, как Брандон Строитель научился понимать речь ДЛ, не стали пересказывать, а ограничились только упоминанием. :creative:
Ну и синтоизм (обожествление природных явлений):
Те безымянные боги, которым поклонялись Дети, однажды стали богами Первых Людей – бесчисленные боги ручьев, лесов и камней.
К тому же японцы - островная нация, а где живут ДЛ, кроме Застенья? Предположительно на Острове Ликов. :annoyed:
:D
(но это, кмк, забавное совпадение, и ДЛ у меня по-прежнему ассоциируются всё-таки с пиктами).
 

ЛедиЛёд

Знаменосец
Камрады, я сейчас копаюсь в деталях перевода МИРа, и наткнулась на интересную особенность:
Lorath became a freehold after the manner of Valyria, ruled over by a council of three princes. The Harvest Prince was chosen by a vote of all those who owned land upon the islands, the Fisher Prince by all those who owned ships, the Prince of the Streets by the acclamation of the free men of the city. Once chosen, each prince served for life.
Лорат стал республикой на манер Валирии, и город перешел под управление Совета трех князей. Путем голосования Князь Урожая избирался теми, кто владел землями на островах; Князь Рыбаков – теми, кто владел кораблями; Князь Улиц – с одобрения свободных городских жителей . Однажды избранный, князь служил на протяжении всей жизни.

Камрады, как понять все эти фразы? Кстати, может где неверный перевод, какой-нибудь фразеологизм не учтен?
Допустим, в Лорате живет 5200 человек (много там народу жить не может - не прокормятся, все-таки север). Богатых всегда и везде меньше ,чем бедных. Соответственно владельцев недвижимости по всей логике должно быть гораздо меньше, чем обитателей. Думаю, можно примерно считать, что там 100 владельцев земли, 100 владельцев кораблей и 5000 свободных горожан. И как, из них все 5000 все голосуют?
И что означает the free men of the city? Нужно ли понимать ,что в Лорате есть рабы? Или под словами the free men of the city подразумеваются, допустим, только владельцы недвижимости? Дескать, есть свой дом - можешь голосовать, живешь на съемной квартире - некое поражение в правах.
Я обо всем этом задумалась, поскольку все же сложно представить, что каждого из Князей выбирает принципиально разное количество людей.
Может, в тему заглянет кто из знатоков права? Что такое эти free men в данном контексте?
 

gurvik

Лорд Хранитель
Что такое эти free men в данном контексте?
"Free men", насколько мне известно, еще можно перевести в данном контексте как "полноправные граждане" или "почетные граждане города", например.
 

Plazmody

Наемник
Камрады, я сейчас копаюсь в деталях перевода МИРа
...
И что означает the free men of the city? Нужно ли понимать ,что в Лорате есть рабы? Или под словами the free men of the city подразумеваются, допустим, только владельцы недвижимости? Дескать, есть свой дом - можешь голосовать, живешь на съемной квартире - некое поражение в правах.
думается, вы правы в предположении, что в голосовании могли участвовать только собственники: земли = сельхозугодий, кораблей, домов/земли в городе. Речь все-таки идет не о республике, а о фригольде. Разница тут как раз, имхо, в тех, кто назывался свободными людьми aka free men of the city (свободные горожане).
приведу ссылочку
Free Man
In feudal law, it designated an allodial proprietor, as distinguished from a vassal or feudal tenant. ..
In old English law, the word described a freeholder or tenant by free services; one who was not a villein.
(Black's Law Dictionary)

В феодальном праве, определяет исключительного собственника, в противовес вассалу или арендатору.
В старом английском праве, слово описывает фригольдера (свободного крестьянина) или служилого держателя (сержантерия) в противовес виллану (феодально-зависимому крестьянину).
 

Fuser

Ленный рыцарь
Ребята, я не очень поняла, где можно задать этот вопрос, поэтому пришла сюда.
На Озоне есть два варианта "Мира льда и пламени", с черной обложкой и рыжей обложкой. У них ощутимая разница в цене, да и издательства разные.

Не подскажете, чем именно различаются эти два издания?
 

LaL

Знаменосец
Ребята, я не очень поняла, где можно задать этот вопрос, поэтому пришла сюда.
На Озоне есть два варианта "Мира льда и пламени", с черной обложкой и рыжей обложкой. У них ощутимая разница в цене, да и издательства разные.

Не подскажете, чем именно различаются эти два издания?
В этой теме была сравнительная характеристика этих изданий. Начните читать отсюда
 

Vicca

Знаменосец
И как, из них все 5000 все голосуют?
Не, они одобряют. Это вполне может быть собрание на площади, за кого толпа громче ревет - тот и одобрен. То есть скурпулезного подсчета голосов явно не велось. Непонятно только, как представлялись кандидатуры.

И что означает the free men of the city?
видимо, действительно свободные собственники, но не обязательно земель, а домов, скотины и т.п. Я бы все-таки оставила "свободных граждан/людей города".

Нужно ли понимать ,что в Лорате есть рабы?
Если есть прямое указание, что рабства в Лорате не было - значит, не было)) Те, кто не имеет права голоса, возможно, являются кем-то вроде колонов - они свободные люди, т.е сами собственностью кого-либо не являются, но землей не владеют, а пожизненно ею пользуются, и не имеют права уйти с надела. Форма поземельной зависимости, в общем.
Если же нет указания, что рабства не существует, могут быть и рабы: дворовые и сервы, прикрепленные опять же к земле, и отчуждаемые вместе с землей.
 

Lenhen

Удалившийся
Ребята, я не очень поняла, где можно задать этот вопрос, поэтому пришла сюда.
На Озоне есть два варианта "Мира льда и пламени", с черной обложкой и рыжей обложкой. У них ощутимая разница в цене, да и издательства разные.

Не подскажете, чем именно различаются эти два издания?
Рыжее - американское издание.
Черное - британское.
Рыжее - ламинированный переплет, черное - это просто суперобложка, а сама книга в классическом тканевом сером переплете.
Постраничные сканы британского издания вот тут
Сам формат и размер книг одинаковый, в макетах разницы не обнаружено.
Так что ориентируйтесь на цену и на то какая обложка больше нравится.
 
Последнее редактирование модератором:

Narwen

(ノ◕_◕)ノ

Анонимус-сан

Знаменосец

Убийца Матрешек

Знаменосец
Дейны - патентованные кустовые рояли ПЛИО.:stop: Не удивлюсь массовому появлению скрытых Дейнов в следующих книгах.
Кстати, Эгг то будучи в Дорне мог бы и заехать к бабушке с дедушкой или у него совсем лютое инкогнито было:doh:
 
Сверху