• На форуме «7Королевств» обсуждаем книги серии «Песнь Льда и Пламени», ждем «Ветра зимы», смотрим вместе сериал «Игра престолов» и «Дом драконов», делимся фанатским творчеством, организуем переводы, работу над энциклопедией и другие начинания фанатов. Строго для фанатов!

    Вход Регистрация

Book vs Show Что показанное в сериале означает для Ветров и Грез? Будет ли финал одинаковым?

Будет ли финал в сериале и книге одинаковым?


  • Всего проголосовало
    527

Karhold

Знаменосец
Связь в том, что если его не было в первоначальных планах, то и в пророчестве значит фигурирует не он.
ПыСы Мне кажется тут в основном все и заняты тем, что гадают что же будет в книгах)
И кто тогда "скомороший дракон"? Принц-Оборванец?
Даже командующий Гонимых Ветром держал свое настоящее имя при себе. Некоторые вольные отряды зародились в век крови и хаоса, последовавшего за Роком Валирии. Другие образовались вчера и исчезнут завтра. Гонимые Ветром появились тридцать лет назад, и всё это время у них был один командующий — пентошийский вельможа с мягким голосом и грустными глазами по прозвищу Оборванный Принц. Его волосы и доспехи были серебристо-серыми, а рваный плащ состоял из разноцветных кусков ткани — синих, фиолетовых, красных, золотых и зеленых, сиреневых, малиновых и лазурных. Все выцвели на солнце. В двадцать три года магистры Пентоса (если верить Соломенному Дику) выбрали его новым принцем — через пару часов после казни предыдущего. Вместо этого он пристегнул меч, оседлал любимую лошадь и сбежал в Спорные Земли, чтобы никогда не возвращаться. Он ездил с Младшими Сыновьями, Железными Щитами и Мужами Девы. Потом с пятью братьями по оружию создал Гонимых Ветром. Из шести основателей выжил только он.
Но он, вообще, появился только в ТсД.
 

Dukes

Оруженосец
Вы это уже говорили. Смысл вашего нынешнего поста от меня ускользает.
Если вы, как выясняется сейчас, ни в чем не уверены, то что вы хотите услышать от меня уверенной в отсутствии линии Д+Д?:fools:
Конечно не уверен, это только догадки. Быть уверенным может быть только тот кто видел черновики. Так что ваша уверенность меня поражает.
 

Karhold

Знаменосец
Скомороший дракон это же предсказание куэйты из ТсД или нет?
Это, как раз, БК:
— Может быть. Но я видела такие вещи…
— Мертвеца на носу корабля, голубую розу, кровавый пир… но какой в этом смысл, кхалиси? Еще вы упоминали о скоморошьем драконе — что это за дракон такой?
— Тряпичный, на палках. С такими сражаются герои в скоморошьих представлениях.
 

Lady from Lannisport

Знаменосец
Конечно не уверен, это только догадки. Быть уверенным может быть только тот кто видел черновики. Так что ваша уверенность меня поражает.
Сказать по правде, я поражаюсь вашему желанию доказать мне что? Чтобы я не была уверена?:fools: Но уж как есть. Просто для меня загадка: зачем вы толчете воду в ступе, когда разговор потерял взаимную информативность, перейдя в плоскость "Вы так думаете? - Да. - А я вот так не думаю":confused:
Есть еще вариант, что вы хотите таким образом, ходя по кругу с бесмыссленными повторами, скоротать время до ВЗ, но это трудная задача:D
 

Dukes

Оруженосец
Сказать по правде, я поражаюсь вашему желанию доказать мне что? Чтобы я не была уверена?:fools: Но уж как есть. Просто для меня загадка: зачем вы толчете воду в ступе, когда разговор потерял взаимную информативность, перейдя в плоскость "Вы так думаете? - Да. - А я вот так не думаю":confused:
Да я ничего не доказываю, просто высказываю мнения.
Продолжать разговор действительно смысла нет.
 

Dukes

Оруженосец
Karhold По видениям был тряпичный дракон. Когда читал не предал значения, что там фигирует скомороший.
 

Karhold

Знаменосец
По видениям был тряпичный дракон. Когда читал не предал значения, что там фигирует скомороший.
Судя по всему, "скомороший дракон" может быть связан со вторым "танцем драконов". Это явно старая задумка Деда, т.к. есть такой ответ Мартина 2003 года:
November 22, 2003
Concerning the Dance of the Dragons
Hi, short question. Will we find out more about the Dance of the Dragons in future books?
The first dance or the second?
The second will be the subject of a book. The first will be mentioned from time to time, I'm sure.
https://www.westeros.org/Citadel/SSM/Entry/Concerning_the_Dance_of_the_Dragons
Ну, и в спойлерной главе ВЗ есть такой фрагмент:
– Это драконы.
– Драконы? – переспросила ее мать. – Теора, не глупи.
– Я не глуплю. Они идут.
– Да откуда тебе знать? – сердито сказала ей старшая сестра с насмешкой в голосе. – Еще один сон?
Теора легко кивнула, и губы у нее задрожали.
– Они танцевали… В моем сне. И везде, где танцевали драконы, люди умирали.
 

Dukes

Оруженосец
Karhold Ну и как по вашему мнению ЮГ заберет дракона?
Я скорее поверю, что это каким то магический образом слелает эурон.
Ну или есть сериальный вариант с КН.
 

Karhold

Знаменосец
Ну и как по вашему мнению ЮГ заберет дракона?
Как принято говорить - этот вопрос не на мою зарплату. Такие детали угадать практически невозможно. Дракона должны доставить в Вестерос из района Миэрина. Напрашивается мысль, что транспортировкой может заняться Бурый Бен Пламм и его люди. Драконам Пламм нравился:
Капитаны откланялись, оставив Дени в обществе ее служанок и драконов. Когда Бурый Бен выходил из шатра, Визерион расправил свои бледные крылья и лениво вспорхнул наемнику на голову, задев одним крылом по лицу. Не удержавшись на своем насесте, дракон испустил крик и снова взлетел.
— Ты ему нравишься, Бен, — сказала Дени.
— Оно и понятно, — засмеялся он. — Во мне ведь тоже есть капля драконьей крови.

— В тебе? — удивилась Дени. По виду этот наемник — настоящая дворняжка. У него широкое коричневое лицо, сломанный нос, спутанные пегие волосы, а мать-дотракийка наделила его большими темными миндалевидными глазами. Он утверждает, что в нем есть доля Браавоса, Летних островов, Иббена, Квохора, дотракийских степей, Дорна и Вестероса, но о крови Таргариенов Дени слышала впервые. — Как это так?
— Был такой Пламм в Семи Королевствах, который женился на драконьей принцессе. Мне о нем бабушка рассказывала. Он жил во времена короля Эйегона.
— Которого из Эйегонов? В Вестеросе их было пятеро. — Сын ее брата мог бы стать шестым, если бы люди узурпатора не разбили его голову о стену.
— Пятеро, говорите? Экая путаница. Не могу вам сказать, которым по счету был тот, моя королева. Но Пламм был лордом и, думаю, пользовался немалой славой в свои дни.
Младшие Сыны, как раз, собирались в Вестерос - благо Тирион наобещал золотые горы:
Как только Миэрин будет взят и мы отбудем в Вестерос — можешь сколько хочешь гарцевать в золотом и алом. До тех пор же...
—... я буду тише воды, ниже травы. Даю слово, — «Тирион из дома Ланнистеров» , размашисто расписался он на последнем пергаменте. Однако оставалось еще три расписки, отличные от других. Две из них были написаны на тонком пергаменте отличного качества с указанием имен. Для Каспорио Хитроумного, десять тысяч драконов. Столько же — для Чернильницы, чье настоящее имя оказалось Тиберо Истарион.
Тиберо ? — спросил Тирион. — Звучит почти по-ланнистерски. Может, ты мой давно пропавший родственник?
— Возможно. Я тоже всегда плачу свои долги. Как и положено казначею. Подписывай.
Он подписал.
Последняя, на пергаменте из овечьей кожи, была для Бурого Бена Пламма. Сто тысяч золотых драконов, пять тысяч акров плодородной земли, замок и титул лорда. Ну и ну. Этот Пламм обойдется недешево .
Скорее всего, к ЮГ попадёт именно Визерион:
— Очень может быть, кровь моей крови, — серьезно ответила Дени, — но для этой новой жизни нам понадобится новое имя. Я назову всех троих именами тех, кого взяли у меня боги. Зеленый будет зваться Рейегалем, как мой отважный брат, погибший на зеленых берегах Трезубца. Белый с золотом будет Визерионом. Визерис был жесток, слаб и боязлив, тем не менее он был моим братом. Его дракон совершит то, чего не смог он.
— А черный? — спросил сир Джорах Мормонт.
— Черного я назову Дрогоном.
Визерис должен был завоевать ЖТ при поддержке Дорна и жениться на Арианне.
– У вас есть и другие фигуры, кроме дракона, принцесса. Попытайтесь как-нибудь двигать и их тоже.
– Но мне нравится дракон, – ей хотелось согнать ухмылку с его лица пощечиной, а может, и поцелуем. Этот бастард настолько же самодоволен, насколько хорош собой. «Из всех дорнийских рыцарей отец выбрал именно его мне в телохранители?». – Это просто игра. Расскажи мне о принце Визерисе.
– Короле-Попрошайке? – удивился сир Дейемон.
– Все говорят, что принц Рейегар был прекрасен. Визерис тоже был красив?
– Наверное. Он был Таргариеном. Я никогда его не видел.
Тайный договор, который принц Доран заключил много лет назад, предлагал обвенчать Арианну с принцем Визерисом – не Квентина с Дейенерис. Этот план был обращен в ничто в Дотракийском море, когда Визерис был убит, коронован горшком расплавленного золота.
– Его убил дотракийский кхал, – сказала Арианна. – Собственный муж драконьей королевы.
– Я об этом слышал. Ну и что?
– Просто… почему Дейенерис это допустила? Визерис был ее родным братом, всем, что осталось от ее рода.
– Дотракийцы – дикари. Кто знает, отчего они могут убить человека? Может, Визерис подтер себе задницу не той рукой.
«Может быть, – подумала Арианна, – а может, потому что Дейенерис поняла: как только ее брата коронуют и обвенчают со мной, самой ей будет суждено до конца своих дней спать в походных шатрах и вонять конским потом».
– Она – дочь Безумного Короля, – сказала принцесса. – Откуда нам знать…
– Мы не можем знать, – ответил сир Дейемон. – Мы можем только надеяться.
Видимо, ЮГ сыграет роль Визериса до конца.
Я скорее поверю, что это каким то магический образом слелает эурон.
С Эуроном пока непонятно - может ли, вообще, человек без "крови дракона" оседлать рептилию( я помню про рог). Вероятно, у Эурона будут собственные магические "плюшки"( гигантский кракен или какие-нибудь твари). Обычно Эурона связывают с этим фрагментом видения - С дымящейся башни взлетело крылатое каменное чудище, выдыхая призрачный огонь.
В общем, по Эурону ещё слишком мало информации, чтобы делать прогнозы.
Ну или есть сериальный вариант с КН.
У Иных должна быть своя авиация. По крайней мере, на это намекает Путеводитель:
Самые же необычные и легендарные обитатели Студеного моря – несомненно, огромные ледяные драконы. Как утверждают, эти колоссальные чудовища во много раз крупнее драконов Валирии и сотворены из ожившего льда, а глазами им служат голубые самоцветы. И когда такие создания проносятся по небу, сквозь их огромные полупрозрачные крылья можно разглядеть луну и звезды. В отличие от обычных драконов (если, конечно, к дракону применимо слово «обычный»), выдыхающих пламя, ледяные монстры якобы изрыгают холод, столь жуткий, что он может за полмгновения обратить человека в кусок льда.
На протяжении столетий моряки доброй полусотни стран встречали этих исполинских существ, так что за сказками вполне может скрываться некая истина. Архимейстер Маргейт предположил, что многие северные байки – леденящие туманы, замерзшие корабли, залив Людоедов и тому подобные – вполне могут быть искаженными сведениями о появлениях ледяных драконов. Однако столь остроумное замечание, не лишенное некоторого изящества, по-прежнему остается чистой догадкой. Поскольку предполагается, что ледяные драконы тают после своей гибели, то никаких реальных доказательств их существования найдено так и не было.
 

Forrey

Знаменосец
Многие персонажи, погибшие в телешоу никогда не умрут в саге.
- говорил Мартин.

Понятно, что говорил он это по отношению к сравнению сериала с вышедшими уже книгами, но, думаю, линия будет продолжена.
Так что везунчиков надо искать среди мертвецов.
Кого ДиДы успели ухлопать, прежде чем сериал обогнал книги (т.е. первые 5-6 сезонов?)
Честно, навскидку не так много вспоминается.
Из самых важных - Барристан. Еще - Ширен, Селиса и Станнис. Служанки Дейенерис. Ее же кровные всадники. Ксаро. Доран. Тристан. Арео Хотах.
ИМХО, из перечисленных стопудово кто-то да выживет. Тот же Хотах - хоть и ПОВ, но по сути персонаж-статист. По-прежнему высоко ставлю шансы на выживание Барристана. Тристан никому не нужен, потому выживет. Дорана в Солнечном Копье никто не тронет, Змейки ему теперь преданы - но он, скорее всего, умрет от болезни. Денины служанки и кровные всадники тоже никому не нужны, хотя случайно кого-то убить и могут, но не всех.
Станнис, полагаю, не жилец, и полагаю, умрет от сердца. А вот Селиса и Ширен выживут.

С теми, кто погиб позже, сложнее. Почти наверняка выживет кто-то из незначительных героев. Ну, например, Скорбный Эдд. Сто процентов выживет кто-то из Тиреллов - семья большая, яйца разложены по разным корзинам. Думаю, выживет Рикон и станет править Винтерфеллом (Мартин четко блюдет историю, черта с два патриархальный Север примет в королевы девку).
Ну, а делать прогнозы на важнейших ПОВов - занятие заведомо неблагодарное. Хотя лично полагаю, что Дейненерис таки не выживет, хотя и умрет не так глупо, как в сериале.
 

капля лета

Мастер-над-оружием
По поводу костра ради любви написала выше. Не вижу никакого художественного смысла в самом финале в какой-то внезапной главной любви между 2-мя героями, которые никак не связаны и никак не взаимодействуют на протяжении большей части Саги.
В ДБ Дени был предсказан не только костёр, но и конь, которого она должна оседлать ради любви, так что любовь у неё точно будет, скорее всего, с Джоном или Эйгоном, больше просто не с кем.;)
Собственно, меня вполне устраивает то, как Мартин поменял их линию в книгах.
В книгах у них нет никаких отношений, кроме братско-сестринских, и духовной близости.:writing:
Про то, что Иные и драконы - зло, я не писала, я писала, что они как воплощение льда и огня одинаково губительны для человечества.
Лютоволки тоже губительны для людей, Нед Старк предупреждал об этом, когда хотел убить волчат.:волк: Находясь в надёжных руках, драконы не представляют опасности для людей, так было всё время, когда драконы принадлежали Таргариенам в Вестеросе (за исключением Завоевания Эйгона и Танца Драконов).
Тем не менее Мартину очень близки идеи феминизма, и у него достаточно много интересных феминистических образов, которых он описывает в своем псевдосредневековье, он даже целую культуру для одичалых придумал с этими ценностями.
Но в его мире женщины остаются женщинами (за редкими исключениями) и добиваются своего женскими методами, а не убивают мужчин и занимают их место, как у ДиДов.:)
Потому что с Сансой у нее много общего: их красота, виктимность, желание быть хорошей для всех, природная пассивность, с которой обе они начинают бороться под давлением обстоятельств (Дени оказавшись в кхалассаре, а Санса оказывашись пленницей в КГ), и т.д. Арианна слишком бойкая и самодостаточная для сравнения с Дени.
Серсея и Кет тоже очень красивы, Арианна и Маргери тоже ничего.:thumbsup: Не сказала бы, что Дени стремилась быть хорошей для всех, дотракийцы были недовольны её действиями по спасению лазарянок, и она не была пассивной, лишь зависимой и запуганной, но после замужества это быстро прошло и она расправила крылья.:дрэгон: Санса, напротив, в КГ проявляла пассивность и покорность, иначе она бы не выжила (в книгах она тайком встречалась с Донтосом, готовя побег, а в сериале и этого не было).:puppyeye: Ещё бы Арианне не быть бойкой, ей была предоставлена полная свобода, никто её не ограничивал, а на момент её появления в книгах Дени была уже королевой Миэрина.:proud:
Именно поэтому Безупречные - это совершенно обезличенная толпа ни к чему кроме войны не приспособленных евнухов. А Дотраки точно такая же обезличенная толпа дикарей. В противовес этому, Одичалые - это целая галерея интересных и цельных характеров, с которыми у Джона выстраиваются совершенно разные отношения.
Только в сериале, в книгах среди Безупречных и дотракийцев есть запоминающиеся образы: кровные Дени, её служанки, братья Миссандеи, которых в сериале не было и другие.:grizzle: Сериальные одичалые также обезличены, за большинство книжных образов отдувался Тормунд, ещё запомнились Стир и Карси, а больше некого назвать.:shifty:
Конечно я поклонница Джона и Арьи, а также их бесконечно чистой любви и верности друг другу.
В книгах этой любви нет и в помине, они брат с сестрой, о чём я уже писала выше, и в сериале также нет ни малейшего намёка на арджон. Во время отношений с Игритт у Джона и в мыслях не было, что он изменил Арье, она осталась в его памяти маленькой сестричкой.:doh:
Если бы Дрого не погиб, то Дени не вывела бы драконов. Если бы Игритт не погибла, то что? Джон уже принял решение в пользу Дозора и оставил ее.
После их расставания Игритт возненавидела Джона и хотела его смерти, Мартин решил завершить их отношения на светлой ноте, чтобы не поганить их ненавистью и враждой.:stop: В обоих случаях эти отношения были нужны для того, чтобы Джон и Дени прониклись одичалыми и дотракийцами и вошли в их мир, что сыграло важную роль в их последующей жизни.
Тирион Ланнистер в черновике становился лордом Винтерфелла, и имел смертельный поединок с Джоном из-за Арьи. В ТсД лордом Винтерфелла стал Рамси Болтон и он вызвал Джона на поединок из-за лже-Арьи, которую оба они считали настоящей Арьей.
В черновике Тирион не захватывал Арью, она с Кет и Браном бежала в НД и дальше за Стену.:ходок: Впоследствии Тирион был изгнан из своей семьи и примкнул к Старкам, постепенно влюбившись в Арью, что привело к смертельному соперничеству с Джоном, про поединок Мартин не писал. Вместо Старков Тирион примкнул к Таргариенам, а из черновой линия Арьи трансформировались линии отпочковавшихся от неё Миры Рид и Алис Карстарк (последняя даже внешне похожа на Арью).:writing: Рамси не вызывал Джона на поединок, а лишь потребовал вернуть жену и других людей (ещё неизвестно, кто на самом деле написал это письмо), и скорее всего он знал, что Арья не настоящая.
Дени - не злодейка, она глубоко трагичный персонаж.
Позиция ДиДов предельно чёткая: Дени – Сатана, представлявшая угрозу всему миру, которую в конце благополучно ликвидировали.:devil::facepalm::mad: Ни за что не поверю, что подобное будет у Мартина, у него нет однозначных персонажей среди главных героев.:волнуюсь:
Простите, чистый, светлый и добрый человек - это Ширен, или Ходор, но никак не Дени.
Ходор слабоумный, а Ширен маленькая больная девочка, они находятся с Дени в разных категориях. Да, Дени совершала неоднозначные поступки, но она всегда преследовала благие цели и намерения, защищала слабых и угнетённых и никогда не проявляла необоснованной и бессмысленной жестокости (то, что случилось в 8х05, перечёркивает её образ).:crazzzy::facepalm: Здесь уместно сравнение с Роббом, который поднял Север на войну ради спасения отца, затем ради мести за него и торжества справедливости, а в итоге угробил 40 тыс. северян и погиб сам.:cry:
И мнение, что Дени - вовсе не ангел, посланный для спасения людей, а наоборот другая сторона их погибели, высказывалось многократно задолго до того, как сериал набрал свою популярность.
Да, Дени не ангел, но уж точно не демон, несущий лишь смерть и разрушение, какой её представили ДиДы.:koshmarrrr:
 

Forrey

Знаменосец
В ДБ Дени был предсказан не только костёр, но и конь, которого она должна оседлать ради любви, так что любовь у неё точно будет, скорее всего, с Джоном или Эйгоном, больше просто не с кем.
Если под "конями" разумеются сексуальные партнеры, то Дени остался всего один: Даарио был однозначно для похоти, за Гиздара она вышла из страха за подданных, остается только для любви.

А второй танец с драконами - конечно, круто... но Дени уверена, что она бесплодна, и очень горюет, что Таргариены закончатся на ней. Так что ей логично предложить ЮГ такую сделку: я буду королевой (у меня драконы), а ты женись на Арианне или Маргери, ваш сын станет моим наследником.
 

Элани

Знаменосец
Если бы вы читали внимательно, а не прибежали похвастаться своей включенной головой, в отличие от нас, болезных, то ты бы увидели, что заявлялось создателями лишь то, что финальные точки будут одинаковы, и более ничего :D
Я вот тоже не понимаю, почему люди воспринимают выделенное так, что пути сериала и книг в финальные точки непременно совпадут до буквы, и радостно выпускают кэпа Очевидность, который объявляет в громкоговоритель, что "это не Мартин".
Спасибо, мне уже доложили (с) анекдот про Брежнева
Как будто в книге Мизинец бессмертный, Джон сможет убить Дени только после секса и последовавшего за ним слабоумия, Джейме и Серсея погибнут, непременно склеившись в объятиях и омывая друг друга слезами чистыми.
Я, кстати, поверю книжному Джону, если он убьет Дени "ради жизни на земле" и рука у него не дрогнет (а не сериальному, который полсезона ходил в коме с надписью на лбу "отвалите все", а после того как Тирион ему полтора слова сказал, схватил ножик и побежал совершать смертоубийство). Чем это будет не Мартин? Его Джон способен на жестокие, но целесообразные действия, без распускания соплей перед всем честным народом.
От сопутствующих же обстоятельств зависит, антуража, контекста, если хотите.
Кто сказал, что гибель Мизинца - это "не Мартин"? Как раз Мартин. Все смертны. Хитровыделанность повышает шансы, но гарантий не дает. Что в этом не соответствует Мартину?
Гибель Мизинца так, как она произошла в сериале, когда сестры Старк выскочили из-за угла "ага, попался - дави его, ребяты!" - вот это не Мартин. Ну так нигде и не сказано, что в книге он погибнет точно так же, как в сериале. А погибнуть в принципе - почему он не может? У него гарантийное свидетельство с круглой печатью?
Так же и со всеми остальными, и с Сансой. Почему она не может стать королевой? Мартин же не обязательно сделает ее круче Елизаветы I и Виктории вместе взятых. Может, у нее вообще будет муж, принц-консорт, который будет пахать как пчела Майя на благо Севера, а она будет пальцем в носу лемонкейках ковыряться.
В сериале она королева и в книге она королева, факт один, нюансы разные.
Мне казалось, это очевидно и о чем спорить, но тут так ловко подменяется сладкое теплым, что прям нимагумолчать:oh:
 

Титус

Знаменосец
любовь, все прямиком от дедушки, а кто не верит в лодкобебика, тот зашоренный дурак и ничего в Мартине не понимает :D
Причем в этой же фразе всегда было 2 взаимоисключающих слова :offended:
Финальная точка для вас - это Санса Королева Севера? Разве не так? Так к этой финальной точке в книгах не больше предпосылок, чем к Арье зарэзавшей КН, которого там нет.
Я и сам не понимаю как у Сансы это будет, но у нас впереди ещё 2 книги(последняя правда вряд ли увидит свет) но сейчас там многих предпосылок к финалу нету, но тем не менее финал главных героев обещали такой же, но придут они туда другим путями. И как уже многие до сих пор подмечают, намеков на финал в прошлых сезонах и правда хватало. Так что финал был известен давно.
 

Элани

Знаменосец
сейчас там многих предпосылок к финалу нету
Так-то на данный момент и Джон мертвый пал и лежит и вставать не собирается, но что-то я сомневаюсь, что его в первой главе ВЗ похоронят и забудут.
 
Сверху