• На форуме «7Королевств» обсуждаем книги серии «Песнь Льда и Пламени», ждем «Ветра зимы», смотрим вместе сериал «Игра престолов» и «Дом драконов», делимся фанатским творчеством, организуем переводы, работу над энциклопедией и другие начинания фанатов. Строго для фанатов!

    Вход Регистрация

Фигуры Санса & Арья IV

Кто из сестёр вам нравится больше?

  • Санса

    Голосов: 141 22.9%
  • Арья

    Голосов: 255 41.3%
  • Обе нравятся

    Голосов: 153 24.8%
  • Обе не нравятся

    Голосов: 29 4.7%
  • ... а Нед - всё равно лучший <З

    Голосов: 39 6.3%

  • Всего проголосовало
    617
Статус
В этой теме отключено размещение новых сообщений.

Key

Знаменосец
В словах Xenia (как я это поняла) заключалось утверждение, что мальчики 8-13 лет делали осознанный и осмысленный выбор в общении между "девочками а-ля Санса" и ею. Я лишь заметила, что значительная часть этих мальчиков попросту шла по пути наименьшего сопротивления. При этом я сужу (оговорюсь, а то вы и к этому прицепитесь) на основании своего жизненного опыта.
конечно, прицеплюсь, потому как про "значительную часть" в вашем первоначальном сообщении и не было речи:cool: в этом и есть камень преткновения, точнее один из. Перечитайте же.
Второй камень преткновения - подобными рассуждениями вы обесцениваете дружбу и делаете таких мальчиков лицемерами, а мне за них обидно. Ведь исходя из подобной логики, получается, что с девочкой-пацанкой мальчики общаются только лишь из-за безысходности, а не потому что у них с ней есть общие интересы, занятия, игры и т.п.
 

dreamer

Знаменосец
На самом деле образ, который выбрала себе Арья, образ бойкой девочки-пацанки, очень популярен среди мальчиков 8-13 лет. Да и вообще. Особенно сейчас, когда его так возхваляют во всех книгах и фильмах, где редко можно найти персонажа Сансиного типа, а если и найдешь, то они будут скорее отрицательными. Возьмем хотя бы очень упрощенный образ девочковой девочки (под который кстати Сансу часто гребут) - образ американской болельщицы в старших классах. Обычно это собирательный образ всего плохого, что есть в девочке, а простая замыканная девушка с короткой стрижкой выходит замуж идет на выпускной бал с принцем. Но такой образ популярен сейчас, а во времена, которые описываются Джорджем Мартином, когда образа бойкой девочки пацанки, по сути, не особо существовал, и вообще женщина итак была почти демоном, а тут она еще и в мужики лезет:doh::волнуюсь:
Ну и как Арья оказалась не просто девочкой-пацанкой, а очень-очень-очень пацанкой, так и Санса не просто школьная болельщица, а действительно красивая, и дейтствительно добрая, и в том, чем можно обвинить девочку болельщицу ее обвинить нельзя.
 

Key

Знаменосец
На самом деле образ, который выбрала себе Арья, образ бойкой девочки-пацанки, очень популярен среди мальчиков 8-13 лет.
можно спросить, что значит Арья выбрала? Санса тоже выбрала себе образ умницы-красавицы?
Сама постановка вопроса какая-то странная, как будто Арья в своих действиях руководствуется не своей натурой, а как бы сделать назло...
На мой взгляд, обе девочки растут такими как они есть, особо не ломая себя и не строя из себя того, кем не являются. 
И вопрос вдогонку, зачем героев записывать в какие-то образы, почему нельзя рассматривать их индивидуально, к чему такое утрирование?
 

dreamer

Знаменосец
можно спросить, что значит Арья выбрала? Санса тоже выбрала себе образ умницы-красавицы?
Конечно да. Санса могла же удариться в занятия фехтованием, а Арья вдруг решить, что все, она будет вышивать каждый день. Возожности у них одинаковые в конце концов;)

в своих действиях руководствуется не своей натурой, а как бы сделать назло...
Эээ, я конечно думаю, что обе девочки выбрали манеру, которую выбрали поведения для привлечения внимания родителей, сосредоточенных на мальчиках, но выбор они делали. 
зачем героев записывать в какие-то образы, почему нельзя рассматривать их индивидуально, к чему такое утрирование?
Потому что образ есть всегда, как мне кажется. Коллективное бессознательное как бы. Старик с бородой, мальчик-герой, принцесса в башне, девочка-войн, и все такое.
я правда Юнга не читала, так что может что-то не правильно поняла:Please:
 

Киприана

Знаменосец
Простите, я на экзамене, чтобы что-то вам доказывать?
Но Вы и не Папа Римский, что бы Ваши высказывания принимались безоговорочно на веру, без всяких обоснований...

У вас свои жизненные установки, у меня - мои. Для меня естественно, когда брат любит сестру, не обращая внимания на колтун на ее голове и разодранные коленки, вот воспиталась я так. А приписать девятилетней Арье в Винтерфелле больше и нечего. Или докажите, что она "не в состоянии связно три предложения в вежливую форму облечь"
А для Вас естественно, что сестра любит сестру, даже если той нравится опрятно одеваться и вышивать?

А вникнуть в точки зрения собеседников, перед тем как вклиниться, Вам в голову не пришло? А то когда меня обвиняют в том, что доказывала вовсе не я, а мой оппонент, то у меня это вызывает, ну как минимум, недоумение.
 

dreamer

Знаменосец
Сама постановка вопроса какая-то странная, как будто Арья в своих действиях руководствуется не своей натурой, а как бы сделать назло
Никто не делал никому назло, но вы так рьяно спорите, что у меня возникает такое подозрение, что вы девочка-пацанка, а меня в розовую соплю записали. Я вообще ничего про "назло" не писала
 

Svetl

Знаменосец
А вникнуть в точки зрения собеседников, перед тем как вклиниться, Вам в голову не пришло?
Точки зрения я прочла, увидела, но увидела и другую сторону обсуждаемой проблемы.
Вот-вот, у меня сейчас тоже.:(
 

Агнесс

Знаменосец
Ведь исходя из подобной логики, получается, что с девочкой-пацанкой мальчики общаются только лишь из-за безысходности, а не потому что у них с ней есть общие интересы, занятия, игры и т.п.
Я не знаю, что в вас получается. У меня получается, что мальчики общаются с девочкой-пацанкой, потому что 1) у них есть общие интересы и 2) эта девочка доступна для общения.
конечно, прицеплюсь, потому как про "значительную часть" в вашем первоначальном сообщении и не было речи в этом и есть камень преткновения, точнее один из. Перечитайте же.
Простите, я уже не знаю, что вам сказать... у меня не хватает фантазии предполагать, кто что увидит через призму своих детских обид и кто из-за чего полезет в бутылку :unsure:
 

Key

Знаменосец
Но Вы и не Папа Римский, что бы Ваши высказывания принимались безоговорочно на веру, без всяких обоснований...
а я и не требую, чтобы вы приняли мою точку зрения.
Я, конечно, понимаю, что, как парламент не место для дискуссий, так и наш форум не место для выражения своего мнения по поводу прочитанных книг Д.Мартина.
А для Вас естественно, что сестра любит сестру, даже если той нравится опрятно одеваться и вышивать?
для меня да.
Вы считаете, что Арья Сансу не любила? Да ради бога.
Я вот считаю, что все Старки любили друг друга. Ага, даже Санса Джона. Но доказательств не просите, сразу предупреждаю - сугубо субъективно сужу через призму своих детских обид.
Я не знаю, что в вас получается. У меня получается, что мальчики общаются с девочкой-пацанкой, потому что 1) у них есть общие интересы и 2) эта девочка доступна для общения.
ну и отлично, только в вашем первоначальном посте 1 пункта не было, сугубо второй. О том и речь :cool: 
Никто не делал никому назло, но вы так рьяно спорите, что у меня возникает такое подозрение, что вы девочка-пацанка, а меня в розовую соплю записали. Я вообще ничего про "назло" не писала
если честно, это я начинаю чувствовать себя серой мышью на фоне злобных учителок болельщиц - это докажи, сюда не вклинивайся, вопросы не задавай и вообще ты кто такая сюда со своим мнением пришла... :волнуюсь::волнуюсь:
 
Последнее редактирование:

Лодур

Ленный рыцарь
У меня получается, что мальчики общаются с девочкой-пацанкой, потому что 1) у них есть общие интересы и 2) эта девочка доступна для общения.
Как мальчик могу еще добавить, что в 14-16 лет девочки-пацанки просто доступны...:p:oops::not guilty:
 

Лодур

Ленный рыцарь
И еще вот что хочу сказать, по моему и Санса и Арья вполне интересные персонажи со своими недостатками. И слава Дедушке Мартину что он поставил их в ситуации с которыми они могут справиться.
Если их поменять местами мы бы получили две дополнительные волчьи шкурки...:unsure:
 

Snow Castle

Знаменосец
т.е. если бы Мике было 12, то все было бы в порядке? А если у него день рождения был за день до знакомства с Арьей?
Дело не в дне рождения. Просто на тот момент Арья - (богатый) ребенок, жизни не знающий. А Мика - (бедный) работающий молодой человек.

и снова повторюсь, и что? Я все никак не могу уловить суть претензии.
Или играть, вступаться за, горевать и желать отомстить можно только за лучшего друга во веки веков?
Подобные горячие многобуквенные доказательства, что Арья и Мика не были друзьями, какие-то странные... Ну не были Арья и Мика друзьями по образцу "мы с первого класса вместе", но так человеческие отношения бывают разными - родственные души, друзья по интересам, друзья по обстоятельствам, друзья по переписке, коллеги, приятели, добрые соседи. А дружелюбия, привязанности и симпатии вполне достаточно, чтобы реагировать на смерть "друга" (заберу в кавычки на всякий случай) так, как среагировала на это Арья.
Я писала не о том, надо ли заступаться за кого-либо. Мне было интересно - вот Арья все время говорит - "мой друг". А Мика? Он ведь за нее заступаться не стал, или ждать, чем там все кончится, не зарежет ли ее принц ненароком. Смылся! Считал ли он ее своим другом? Мне кажется, что нет.

то, что не умеет по возрасту понятно, а то, что не хочет, это где написано?
Ну вот едет она с Йореном. Нападают люди королевы. Джендри считает, что это за ним. Но Арье совершенно неинтересно, почему он так говорит. Ей пофиг. Вот едут трое в клетке. Интересуется она, почему, за что в клетке? С Клиганом несколько месяцев ехала. Кроме того, куда едем, ничего не спрашивала, даже о сестре. А с чего бы он тут оказался и почему не Ланнам ее везет - опять пофиг. На корабле за монетку ехала-ехала, ей подарки дарили, имена называли - не интересует. А спросила бы - так еще подумала (может быть), стоило ли в храм убийц ехать.
 

Key

Знаменосец
Я писала не о том, надо ли заступаться за кого-либо. Мне было интересно - вот Арья все время говорит - "мой друг". А Мика? Он ведь за нее заступаться не стал, или ждать, чем там все кончится, не зарежет ли ее принц ненароком. Смылся! Считал ли он ее своим другом? Мне кажется, что нет.
А это так важно, считал ли Мика Арью своим другом или нет, в контексте Арьиных самоощущений?
Ну считал Мика, что Арья - обычная арья-под-ногами, как это влияет на эмоции, испытываемые Арьей?
Вы же все-таки не Микой первоначально интересовались, если я правильно поняла, посыл вашего сообщения главным образом был в этом
Так что, по моему мнению, за время пути от Винтерфелла до Дарри обе сестры совершенно одинаково придумали себе игрушки по своему вкусу:
старшая – галантного возлюбленного, прекрасного (во всяком случае, внешне) принца;
младшая – верного друга, грязного (в реальности скорее дурнопахнущего) простолюдина.
Арья не придумала себе друга, для нее Мика в тот момент времени и был. Также как и Санса была влюблена в галантного принца Джоффри.
Только загвоздка в том, что если в случае Сансы - реальность так и вопила, что Джоффри - не тот, за кого она его выдает (как раз его поведение в Даррии и на суде, хотя сюда бы я добавила его равнодушие к судьбе Брана, как сказал Тирион - это не осталось незамеченным, но это можно опустить), то в случае же Арьи - подобного диссонанса между реальностью и представлением Арьи не наблюдалось. Мика был ее товарищем по играм, а его поведение во время того же инцидента в Дарри вполне естественно оказалось в тени его преждевременной кончины.
 

Snow Castle

Знаменосец
Арья не придумала себе друга, для нее Мика в тот момент времени и был. Также как и Санса была влюблена в галантного принца Джоффри.
ИМХО, Санса была влюблена не в Джоффри, а в выдуманный ею персонаж "в упаковке" Джоффри.
А Арья дружила с выдуманным ею персонажем "в упаковке" Мики.
Настоящих Джоффри и Мики они совершенно не знали.
 

gurvik

Лорд Хранитель
На корабле за монетку ехала-ехала, ей подарки дарили, имена называли - не интересует. А спросила бы - так еще подумала (может быть), стоило ли в храм убийц ехать.
А мне кажется, что Арья, наоборот, любознательная девочка, и что-что, а состояние "мне пофиг" - это не её. Не свойственно ей такое, кмк. В то же время Арья не лезет бесцеремонно в чужие дела, если они её не касаются - вот и не интересовалась особо, за что те трое сидели в клетке, например.
Что касается "стоило ли в храм убийц ехать" - она представляла себе, куда направляется, и зачем (чтобы освоить те умения и навыки, которые так поразили её в Якене ;)).
Разговор Арьи и Якена:
- Научи меня. Я тоже так хочу.
- Если хочешь учиться, ты должна пойти со мной.
- Куда?
- Далеко, за Узкое море.
Если придет день, когда ты захочешь найти меня, дай эту монетку любому браавосцу и скажи ему такие слова: «Валар моргулис».
Арья хотела поехать на учебу в Браавос :doh:, и не пошла с Якеном сразу только потому, что хотела вернуться домой. А когда поняла, что это невозможно, вспомнила о браавосской монетке и отправилась туда, где можно научиться полезным :thumbsup:, интересным и в какой-то мере сверхъестественным наукам. :meow:
 

Snow Castle

Знаменосец
А мне кажется, что Арья, наоборот, любознательная девочка, и что-что, а состояние "мне пофиг" - это не её. Не свойственно ей такое, кмк. В то же время Арья не лезет бесцеремонно в чужие дела, если они её не касаются - вот и не интересовалась особо, за что те трое сидели в клетке, например.
Что касается "стоило ли в храм убийц ехать" - так она представляла себе, куда направляется, и зачем (чтобы освоить те умения и навыки, которые так поразили её в Якене ;)).
Разговор Арьи и Якена:


Арья хотела поехать на учебу в Браавос, и не пошла с Якеном сразу только потому, что хотела вернуться домой. А когда поняла, что это невозможно, вспомнила о браавосской монетке и отправилась туда, где можно научиться полезным :thumbsup:, интересным и в какой-то мере сверхъестественным наукам. :meow:
Да, Арья очень любознательна, но вот именно люди, кмк, ее не интересуют.
А мне показалось, что Арья хотела поехать именно к Якену, а не учиться. Вот опять - даже после того, как он ей объяснил, что расплачивался (даже не с ней, с богом) и именно убийствами, Арья думает, что Якен просто ей помогал и сбежать поможет, и к маме довезет.
 

gurvik

Лорд Хранитель
А мне показалось, что Арья хотела поехать именно к Якену, а не учиться.
Не столько к Якену (и будет ли вообще там Якен, откуда она может знать?), сколько "далеко, за Узкое море", в Браавос, туда, где учат на таких, как Якен. ;)
— Галеон «Дочь Титана», — с усталой улыбкой ответил он, — из вольного города Браавоса.
Арья услышала слово "Браавос"... и тут же вспомнила о монетке. О том, что у нее есть направление на учебу...
Подождите, — внезапно сказала Арья. — У меня есть кое-что еще. — Она спрятала это в нижнем белье, чтобы сохраннее было, и ей пришлось глубоко запустить руку. Гребцы смеялись над ней, капитан ждал с явным нетерпением.
— Еще одна монетка разницы не сделает, дитя, — сказал он наконец.
— Это не серебро. — Она нащупала то, что искала. — Это железо. Вот. — Арья сунула ему в руку маленькую черную монетку, которую подарил ей Якен Хгар — до того старую, что голова на ней совсем стерлась. Может, она ничего и не стоит, но...
Капитан, моргая, повертел монету в руке.
— Но откуда...
Якен и слова велел сказать. Арья скрестила руки на груди и сказала:
— Валар моргулис. — Громко, как будто понимала, что это значит.
— Валар дохаэрис, — ответил капитан, приложив два пальца ко лбу.
— Ты получишь каюту.
О Якене Арья вспоминает только как о лице, давшем "направление на учебу" и "инструкции", а не о том, к кому она направляется. Она в этой сцене не думает, что увидит Якена или что-то в этом духе, кмк.
 
Последнее редактирование:

dreamer

Знаменосец
если честно, это я начинаю чувствовать себя серой мышью на фоне злобных учителок болельщиц - это докажи, сюда не вклинивайся, вопросы не задавай и вообще ты кто такая сюда со своим мнением пришла...
Извините, если я вас чем-то обидела. Просто вы действительно так спорили, как будто дело в чем-то сугубо личном, а мы всего лишь Сансу и Арью обсуждали. Взять хотя бы то самое "нарочно" которое я мало того, что вообще не говорила, так еще и в принципе к таким как Арья со всей душой.
 

Xenia

Знаменосец
И совершенно понятно, почему ;) Вы меня извините, я ни в коей мере не хочу умалять ваших достоинств, но мальчики предпочитали общаться с вами не из-за наличия оных. А из-за отсутствия опыта обращения с женским полом и отсутствия уверенности в себе на данном поприще. Общение с вами никак не мешало мальчикам-друзьям тайно вздыхать по сансам и джейнам.

Уважаемая Xenia высказалась, что мальчики предпочитали с ней общаться. Я лишь заметила, что выбор этого предпочтения носил не вполне свободный характер. Скажем так, далеко не у всех мальчиков. (...) предпочтение мальчиками Xenia "девачковым" девочкам не вполне однозначно (кстати, правильными я их не называла).

Дорогая Агнесс !

Мы о ком здесь говорим? О детях 9-11 (7-13) лет. Ну какие тайные "вздыхания по" в этом возрасте? Романтические отношения? "Отсутствие уверенности в себе в отношениях с женским полом"? :fools: Окститесь... Такое уместно для 14 лет, а никак не для 10, когда это просто общение, на основе общих интересов. Вот вам с кем-то интересно общаться, потому что интересен человек и то, что он делает.

"Девочковая" девочка с соответствующим образу поведением в стиле Сансы (не все "девочковые" девочки - такие, таких я и называю правильными; мы говорим о литературе, где эта черта персонажа представлена ярко) воспринимается как кукла. Мальчишкам куклы не интересны: они - предмет восхищения мам и взрослых мужчин, и других кукол, конечно. А мальчишки в это не играют пока. Их другие игры интересуют, активные. Девочки, принимающие участие в этих играх, интересуют их как товарищи по играм в первую очередь, а как девочки - во вторую-третью. (напр., в ПЛиО см. 10-летняя Мирцелла и 13-летний Тристан)

О да, мальчик понимает, что это девочка, и подсознательно уже ему интересно, ведь вы разные, но только не само по себе, не достаточно этого для постоянного интереса. Истинная сущность потенциального различия не доходит - время не пришло. Мальчик от девочки почти не отличается в детском возрасте. Прошу прощения за вульгарность, то, что писаете по-разному - ещё не повод. Остальные различия носят формальный характер и легко устранимы: одежда, длина волос и т.п.

Так что я не совсем понимаю, какие такие мои достоинства вы имели в виду? Женские достоинства 9-летнего ребёнка, которого чаще за мальчика принимают, чем за девочку? Кстати, внешне на книжную Арью я не была похожа: крупная, физически сильная, высокая для своего возраста и плотная, круглое лицо и мальчишеская стрижка, более чем короткая. Больших глаз у меня нет, так что единственное, что могло хоть как-то выдавать во мне девочку, это губы и, может быть, ресницы... 9-летнюю Арью, росшую в Винтерфелле, обращение "мальчик" поначалу шокировало, и она напоминает, что девочка; меня же в 9 лет это не удивляло совсем (хотя как-то удивляло в 7), настолько я адаптировалась. Для меня это была скорее забавная игра. И в отличие от Арьи, не было её комплекса неполноценности - рядом со мной не было сестры-Сансы.

Да, у мальчиков пространство, предназначенное для другого пола, заполняется "доступными" девочками-"пацанками". Никакой намеренности в этом нет, всё само так складывается. Формально вы правы, говоря о несвободе выбора, но в реальности, за редчайшими исключениями, выбор естественен настолько, что "выбирающий" даже не думает об альтернативе. Неинтересна она ему, пока (я уже писала выше, почему). Да и сама альтернатива не конкурирует, поскольку живёт в своём мире.

Ну вот, думаю, я ответила на то, что написали вы. А теперь объясню, что подразумевала я. 
Поскольку мальчики всё же остаются будущими мужчинами, общение с ними важно даже в детском возрасте. Правильная девочка-кукла изначально общения по сути лишена.

Поэтому её вышеупомянутое пространство заполняется фантазиями, что и произошло у Сансы. Часто фантазиями преждевременными - не соответствующими реальному возрасту. Ведь 11 лет - это всё ещё "наша", рассматриваемая здесь, возрастная категория. Поэтому меня так удивляет "всерьёз" рассуждающая о замужестве 11-летняя Санса. Знания о противоположном поле Санса почерпнула из книг, песен, и на примерах взрослых мужчин-рыцарей, бывших предметами её восхищения. Уэймар Ройс, Лорас Тирелл и т.п.

Благодаря изолированности Севера от основной культуры, выраженному одобрению матери-южанки, "везению" на подружку-подхалимку Джейн, создался такой вот радужный мирочек (Теон его мысленно так и назвал много позже - в спойлере ВЗ), имеющий мало общего с реальным.

Арья же живёт в более-менее реальном мире, общается с обыкновенными мальчиками её возраста. На самом деле, это не важно, простолюдины они или нет! Общество, будь оно хоть десять раз сословным, не является тотальным апартеидом, и благородные общаются с простолюдинами гораздо чаще, чем с другими семействами лордов. Такова жизнь. За исключением королевского двора, лорды рядом не обитают и видятся редко, отнюдь не каждый день и даже не каждый месяц. Неспроста каждая их встреча становится событием.

И вот, когда общения нет, вы (я не имею в виду кого-либо лично, "вы" здесь - это некая "правильная" девочка) вообще не понимаете мальчишек и общаться с ними вам сложно. А им с вами. Вместо них у вас одни представления. И когда мальчишки становятся мужчинами, и начинают проявлять к вам интерес уже как к девушке, всё начинается с пустого листа, на котором никаких заметочек об особенностях противоположного пола, как у девочки, общавшейся активно с мальчишками и знающей, каковы они на самом деле, нет.

Представления же искусственны в той или иной степени. Вы по привычке склонны рисовать образ (так вам удобнее), и уже в него пытаться вписывать реального человека. 
Тема образов возвращает нас к тому, с чего начался текущий баттл Сансо-Арьи - к беседе со Snow Castle , которая развила мысль так:
ИМХО, Санса была влюблена не в Джоффри, а в выдуманный ею персонаж "в упаковке" Джоффри. А Арья дружила с выдуманным ею персонажем "в упаковке" Мики. Настоящих Джоффри и Мики они совершенно не знали.

Snow Castle , я согласна относительно Сансы, но Арья и Мика - это нечто другое. Почему Мика? У Арьи не было никакого образа Мики, предварительно нарисованного и выпестованного фантазией, ей нужен был товарищ для упражнений, о котором говорил ей Джон (не забываем на минутку, что Джон - абсолютный авторитет для Арьи), а заодно, коль скоро так сложилось, и для игр и вообще времяпрепровождения - ведь Арья интересуется всем окружающим.

В чём заключаются достоинства Мики, попробую объяснить со своей 9-летней позиции. Он - сильный мальчик. Дело не в восхищении его силой, а в том, что сильный товарищ-соперник сделает сильнее и тебя. При этом охотно принимает твою инициативу во всяких начинаниях. Он, на самом деле, идеально подходит для твоих целей. Например, у меня в детстве самым лучшим другом был сильный мальчик, который был намного сильнее меня (а большинство сверстников были слабее). Кстати, к моему выбору предпочтений как девушки в будущем это никакого отношения не имеет - мне нравились мужчины совсем другого типа.

Тому, что Арья называла Мику другом, не следует придавать слишком большое значение. Он сопровождал её в путешествии, и она с ним сдружилась, но стали бы эти отношения дружбой на всю жизнь или остались бы эпизодом, неизвестно. При определённых обстоятельствах могла стать (я уже упоминала Юного Грифа и его верного Утку), но много больше шансов на то, что осталась бы эпизодом - дороги расходятся, вы ещё помните товарища, но со временем всё проходит.

Дело ведь в том, что в самый разгар "дружбы" Мики и Арьи, у Арьи забирают Мику самым немыслимо жестоким образом. Мика не виновен ни в чём, а его убивают. Страшная несправедливость - а восприятие справедливости, в отличие от взрослого, у ребёнка обострено до предела, даже у Сансы - иначе не просила бы она за Донтоса. Мало того, что её жестоко и несправедливо лишили друга, к которому она успела как-то привязаться, чужие люди, так ещё и преследовали несколько дней - с ней такого никогда не было. А Мику нашли и убили. Вы поставьте себя на её место. Естественно, в такой яркой ситуации (литература всё-таки), Мика для тебя - друг. Гораздо позже, Арья всё это переосмыслит (собственно, что я знала о Мике?) с позиции разума, но сейчас шок ей обеспечен надолго.
 
Последнее редактирование:

Key

Знаменосец
Извините, если я вас чем-то обидела. Просто вы действительно так спорили, как будто дело в чем-то сугубо личном, а мы всего лишь Сансу и Арью обсуждали. Взять хотя бы то самое "нарочно" которое я мало того, что вообще не говорила, так еще и в принципе к таким как Арья со всей душой.
задавать вопросы, чтобы лучше понять позицию собеседника, - это значит спорить? спасибо, буду знать.
А так я именно и уточняла у вас, что вы имели в виду под фразой "образ, который выбрала себе Арья, образ бойкой девочки-пацанки".
В моем понимании, которое вполне может отличаться от вашего, конечно же, подобная фраза говорит о том, что человек осознанно в силу каких-то обстоятельств и причин выбирает линию своего поведения, причем это не всегда может согласовываться с его истинной натурой. Что, опять же в моем понимании, не совсем согласуется с персонажем Арьи Старк, которая мало того, что еще ребенок (а дети в ее возрасте, как опять же мне кажется, мало задумываются над образами и т.п., а живут так, как живут), но и достаточно искренний во всех своих порывах человек.
Также я уже встречала фразу, не за вашим авторством конечно, но все же говорящую о персонаже Арья Старк в подобном же ключе - дескать она "строит из себя бунтарку..."
Что в общем-то тоже несет в себе определенную смысловую нагрузку.
Вот и решила уточнить, даже не только у вас, а у всех, кто придерживается подобной точки зрения, а то может я действительно что-то пропустила и не понимаю, почему вы решили, что Арья именно что выбрала манеру своего поведения, а не просто живет согласно своей натуре, и второе, как вы думаете, зачем и почему именно на таком образе Арья остановилась?

Если мои вопросы кажутся вам слишком грубыми, наглыми, очень личными или побуждающими к спорам и флейму, то заранее прошу прощения, а эти вопросы советую просто проигнорировать.
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме отключено размещение новых сообщений.
Сверху