Как началось ваше знакомство с циклом и фандомом?

Narwen

(o˘◡˘o)
Расскажите, как вы узнали о Мартине и почему стали его читать? Я, например, заинтересовалась после статьи в Мире Фантастике, посвященной Великим Домам. Там были иллюстрации Дженни Долфен. Это был мой первый в подписке номер журнала ))
 
Последнее редактирование:
Можно сказать наугад. Первым рассказом, прочитанным мной, был "Межевой рыцарь". Впечатление от него трудно передать словами. После этого "съел" сагу за три недели, хотя после несколько раз перечитывал для уточнения деталей.
 

Xanvier Xanbie

Мейстер
"Межевой рыцарь" в сборнике "Легенды". Хотя собственно книжки ПЛИО я брал в библиотеке спустя год или два и поначалу не связывал их с "Межевым рыцарем".
 

Deni

Мастер игры
Ну... было это теплым летом, не помню какого года, да и насчет лета не уверена... Лет 7-8 назад...Поехала на книжный рынок для того чтобы купить что-нибудь из Глена Кука. На тот момент я прочитала книжки три из серии про Гаррета и мне захотелось еще. Попался чудесно-расчудесный продавец с которым мы протрындели часа полтора и в итоге я купила по его совету "Черный отряд" Кука и (он очень настаивал) Мартина "Игру Престолов". Начала с "Черного отряда", очень понравилось. Обязательно, думаю надо купить продолжение. Дошла очередь до Мартина... Помчалась я на следующие выходные и купила вторую книгу. Так все и началось...
 

Резчица

Гость
Я как-то пошла в магазин лет десять назад и ожидая пока откроется отдел с ком. играми рассматривала книги. Тут мне на глаза попался Мартин. Мир на секунду остановился и монета легла нужной стороной.
 

Westerosi

Знаменосец
А я вел межгосударственные переговоры в игре "Разделяй и властвуй", когда мой оппонент предложил мне присоединиться к обсуждению ККИ по Игре престолов. Я спросил, что это за игра престолов. Он мне вкратце описал свои впечатления, назвал лучшей фэнтейзийной книгой, по его мнению, и порекомендовал. Было это летом 2010 года:) Скачал в оригинале первый том. Понравилось, скачал остальные. Потом уже (осенью) случайно наткнулся на новость о сериале HBO по книге.
 

Sir Guy

Знаменосец
Через фильмографию Шона Бина.
Точнее, началось всё с неё. Боромира в активе Шон уже имел, поэтому какого-то особого интереса литератруный первоисточник поначалу не вызвал. Но от судьбы нет лекарства, как известно. Позже на глаза попалась интересная аннотация на фантлабе:
В качестве основы при создании своей эпопеи Мартин использовал историю войны Алой и Белой Розы, крупнейшего феодального внутригосударственного конфликта в истории средневековой Европы, когда в течение 30 лет две ветви английской королевской династии Плантагенетов (Ланкастеры и Йорки) сражались за престол. Во время войны свершились все мыслимые и немыслимые преступления и измены, погибла практически вся старинная англо-норманнская знать, а честь рыцарства буквально была втоптана в грязь. Фэнтезийной калькой этих событий и является история Семи Королевств. Действие цикла Мартина фрагментарно и из этих фрагментов складывается эпическая картина любви и ненависти, мира и войны, беспощадной схватки за власть и бескорыстного самопожертвования. Этот цикл — фэнтезийная «Война и мир», здесь нет единого героя, в восприятии которого показывались бы события (хотя в центре событий и находится семья Старков). Героев много, они стоят по разные стороны баррикад и у каждого своя правда, всё, как в жизни, без примитивного деления на чёрное и белое.
Информация на наложилась на личный интерес к раннему Средневековью (европейскому), рыцарству, эпохе Крестовых походов, и захотелось прочитать - что же это за фэнтези, настолько эксклюзивное??? Дальше понятно. ;)
 
Последнее редактирование:

nzambi

Скиталец
Общаясь на одном литературном сайте. После "фэнтезийного реализма" Сапковского искал авторов пишущих примерно в этом же стиле. Мне порекомендовали "лучшую сагу со времен Толкиена" написанную в этом ключе и дали ссылку на рецензию. Давно это было, лет 6 или 7 назад.
 

IIepcuk

Присяжный рыцарь
А у меня банально. На Телестрекозе увидел трейлер и описание грядущего пилота от HBO. Вбил информацию в IMDB - узнал что по сериал будет по книгам Мартина (тогда впервые о нём услышал), что мол очень и очень неплохо. Посмотрел этот трейлер на Ютубе (ну какой трейлер? Ворон просто:) ). А через месяц чтоли вышел трейлер с Шоном Бином, вот тогда душа ушла в пятки, и я стал искать всю информацию по сериалу и решил прочесть книгу.
 

Sad

Рекрут
Я тоже из-за сериала начал читать, на стрекозе были восторженные отзывы о книге и я решил начать читать. Через три дня после посещения моей головы идеи о том, что стоит купить книгу, а не качать с интернета книгу купил, точнее сразу 2 в одной. Прочел их за неделю и ещё через три дня купил оставшиеся, на которые тоже потратил неделю. Так же прочел Межевого рыцаря, но уже в инете. Теперь надо бы прочесть оставшиеся 2 повести.
 

KJluPuK

Оруженосец
Я узнал о ПЛиО достаточно давно, не помню уже даже где, ибо тогда меня это совершенно не заинтересовало. Не заинтересовало потому, что примерно тогда же в кинотеатрах шла какая-то дикая муть и в названии участвовало что-то связанное с огнем и льдом. Сейчас уже и не вспомню, как точно назывался фильм, но у меня в мозгу прочно засела мысль, что это была экранизация той самой "Песни Льда и Пламени" которую мне так настойчиво рекомендовали. Хоть я и забросил эту идею на верхнюю полку, но она настойчиво не шла с головы. Помню, очень часто заглядывал в Wikipedia и читал, закончил ли Мартин роман (еще дико злился, когда вместо нашего Мартина мне вечно подсовывали какого-то Мартина музыкального продюсера
). Пришло лето этого года. Я закончил Гудкайндовское "Правила Волшебника", а всё остальное более менее интересное для меня уже давно было прочитано и перечитано. Прошел почти месяц, у меня началась дикая ломка по чтению. Опять вспомнил про ПЛиО и зашел на Wikipedia. Подумал "будь что будет!" и взялся читать. Где я провел последующие 3 недели я вообще не помню. По моему я вообще только ел, спал и читал
. После прочтения последней страницы я очень захотел изобрести палочку для стирания памяти из "Люди в Черном", чтоб ещё раз прочесть всё заново не зная деталей. Последний раз меня так накрывало лет в шесть, когда я каждый вечер перечитывал "Сказку о Царе Солтане".
 

Deni

Мастер игры
Где я провел последующие 3 недели я вообще не помню. По моему я вообще только ел, спал и читал :D. После прочтения последней страницы я очень захотел изобрести палочку для стирания памяти из "Люди в Черном", чтоб ещё раз прочесть всё заново не зная деталей. Последний раз меня так накрывало лет в шесть, когда я каждый вечер перечитывал "Сказку о Царе Солтане".:Angel:
Аналогично. Тоже вспомнила детство. У меня это был "Волшебник Изумрудного города".
 

Maeve

Скиталец
Была в гостях у дяди, читать мне было нечего, а на полке, рядом с читаными-перечитаными Сапковским и Куком, стояли три тома Мартина...
Первый раз как-то не впечатлило и ПЛИО была благополучно забыта. Второе прочтение состоялось после того, как я узнала о съемках сериала и об участии в этом проекте Шона Бина. Возможно, в этот раз было подходящее настроение, а может все дело в возрасте, но меня "зацепило"
 

newflower

Гость
В сообществе что_читать в жж с завидным постоянством рекомендуют Мартина на вопрос "Посоветуйте хорошее фентези". И вот пошла я читать интернет про это хорошее фентези, а тут опа! HBO снимает сериал с Шоном Бином!!!! Как тут устоять)))
 

OldFisben

Рекрут
Лет семь назад, наверное. А то и раньше. Болтался в чате Цитадели Олмера, куда заглянул отечественный автор ФиФ Р. Афанасьев. Помню болтали о соламнийский рыцарях Саги, в противовес которым Афанасьев вдруг сказал: "а хочешь про настоящих рыцарей почитать? Не о бутафорских, а о людях, со всеми их недостатками?"
Разумеется, что я хотел.
"Тогда возьмись за Мартина".
Поехал за "Игрой Престолов". Тогда с книжными в небольшом провинциальном городке было неважно. Помню, что с трудом нашел первую книгу, но, о ужас, банально не хватило то ли 5, то ли 10 рублей (сама книга стоило что-то около 50 рублей, ЗСФ, во были времена). Не поленился, вернулся домой, залутил денежку и поехал обратно. Купил. :) Обратно пришлось возвращаться пешком ибо денег на дорогу уже не осталось. По дороге домой чуть не убила глыба льда, сорвавшаяся с крыши дома. В полуметре от меня упала. Ка-бум!
Но за это маленькое приключение был вознагражден. До сих пор ничего лучше Мартина, Сапковского и Бэккера не читал.
 

dace_saris

Скиталец
Если мне не изменяет память, узнал о существовании Мартина и ПЛИО из "Мира фантастики". На тот момент на русском вышли первые три книги, прочтение которых не заставило себя долго ждать

Вот как-то так. Потом подсадил парочку родных на Мартина.
 

oldfag

Рекрут
Что за истерика с Шоном Бином??? Посредственный актеришка, снялся в 40 фуфельных фильмах. Гордиться он может разве что ролью у Питера Джексона. А так- среднестатистическое мясо киноиндустриии. толковый актер не стал бы в сериал идти, разве что деньжат каких нибудь рубануть, ведь не зовут никуда, кроме рекламы шампуня.

Как грибы выросли "фанаты" этой псевдозвезды. Фу, аж настроение упало после этих
"Я с детства фанат Шона Бина!!!!!111 только из-за него буду смотреть сериал!!!!111"
да вы хоть слово о нем слышали до Властелина Колец???? Хоть слово слышали между ВК и сериалом ПЛИО??? фанаты...
 
Сверху