• На форуме «7Королевств» обсуждаем книги серии «Песнь Льда и Пламени», ждем «Ветра зимы», смотрим вместе сериал «Игра престолов» и «Дом драконов», делимся фанатским творчеством, организуем переводы, работу над энциклопедией и другие начинания фанатов. Строго для фанатов!

    Вход Регистрация

Каталог теорий форумчан [без обсуждения]

Ваша любимая подтвержденная теория года


  • Всего проголосовало
    552

Законная Королева

Лорд Хранитель
Ладно, раз уж Дом Дракона, то Дом Дракона. Сир svarthevdi вам рассказал теорию (которую я считаю фактом) про выжившего Деймона.
Тогда и я с вами своей поделюсь.

:дрэгон: Принц Дейрон Отважный выжил, и один из лжеДейронов был настоящим.

После второй битвы при Тамблтоне официально считается, что младший из сыновей Визериса I погиб. Когда сражение началось, принц был в своем шатре, и умер, по самым разным версиям, именно там. Его смерть себе приписывает наемник Черный Тромбо, размозживший булавой голову принца, горящего и выбежавшего из своего шатра. И якобы простой солдат, даже не понимающий, кого он убил. В иной же версии принц погиб, когда на него рухнул горящий шатер.

Версия Тромбо находится мне неубедительной. Как и история с обычным латником. Мы можем предполагать, что шатер принца действительно загорелся. И Тромбо/латник могли убить кого-то, выскочившего из него. Наемник, естественно, считал, что это был принц, и хвастался этим. Дело в том, что версию Тромбо, если бы даже он лично предъявил тело убитого Дейрона, было бы не так легко подтвердить: его голова разбита булавой, а тело обгорело. Но это и не важно.

Главное то, что тело принца так и не было найдено. И это самое важное.
Если бы хоть одна из версий его смерти была правдива, это означало бы два факта:
1) Обоженное тело Дейрона должно находиться под сгоревшей палаткой.
2) Тело Дейрона с размозженной головой должно находиться у выхода из палатки.
То есть, даже при обоженном трупе, его должны были найти.
Ту же Рейнис, хоть и обгоревшую и неузнаваемую, но нашли на месте драконьей битвы.

Теперь к другому, "драконьему" аргументу. Синяя Королева также пережила битву. Раненая Тессарион получила тяжелые увечья и умирала, пока лучник не пустили стрелы ей в глаз. По аналогии Караксесу, пережившему битву и издохнувшему после, я считаю, что Тессарион, пережившая сражение, намекает, что и Дейрон выжил в Тамблтоне.

И один из тех, кто якобы выдавал себя за принца Дейрона при короле Эйгоне III - был настоящим. К сожалению, у нас присутствует ровным счетом ноль информации о том, как происходило это явление чудесно выжившего принца народу. Потому предположения могут быть самые разные. Моя версия достаточно проста: принц получил ожоги, когда запылала его палатка. У Мартина часто присутствует элемент героя, получающего травы. Отрубленный нос, обоженное тело, обоженная часть лица, обгрызанное лицо... Но при получении этих травм, герои остаются живы. Дейрон, вероятно, получил более страшные ожоги. Вероятно, ближе к Псу, чем к своему брату Эйгону II. Плохо зажившие раны от ожогов могут преобразить лицо до неузнаваемости. Если прибавить к этому фактор возраста (лжеДейрон явился ко двору гораздо позже конца Танца), то и само по себе лицо Дейрона Отважного, в порядке взросления, могло приобрести другие черты. Но это не столь важно. Предполагаю, что Дейрона при дворе как раз таки узнали. А его "обличение" не что иное, как простая ложь в попытке избавиться от другого претендента на трон.

Больше о лжеДейронах (их было несколько и я утверждаю, что один из них точно настоящий) мы сможем узнать только во втором томе ПЛиКр.
Но то, что принц не погиб в битве при Тамблтоне кажется мне очевидным. :writing:
 

Люци

Ленный рыцарь
Чисто сериальная теория: Рейнира и Алисента потеряли девственность друг с другом. Милли Олкок и Эмили Кэри вернутся в третьем сезоне в шокирующих флэшбэках!
Giphy.gif
 

Fut

Знаменосец
Алисента в конце сериала будет участвовать в убийстве своего сына

Из за инвалидности и постоянных мук (в книге Эйгон отказался от макового молока, да и вообще жить с такими повреждениями то ещё удовольствие), его испортившегося характера из за войны и возможной угрозе жизни своей внучке Джейхейры при осаде войск Старка и Аррен.
 
Последнее редактирование:

Winter Is Here

Лорд Хранитель
LaL , мне кажется, эти теории заслуживают внимания:
Легенда о Короле Ночи может как раз рассказывает о том, как Долгая Ночь началась.
Быть может, Станнис и будет тем самым Королём Ночи, который пропустит Иных через Чёрные врата. Перед этим он, конечно, должен стать дозорным (этому в свою очередь, я думаю, поспособствует сожжение Ширен).
 
Последнее редактирование:

Nadyagoblin5

Наемник
Боги Вестероса и Эссоса пришли на эту планету через метеориты.

Боги пришедшие на землю через метеориты - это часть мифологии Elden Ring, игры в создании которой принимал участие Мартин, а Мартин любит брать образы и сюжеты из других произведений и у самого же себя. Тот же Тирион и Варис всплывали у него в ранних работах, да и на дальнем востоке Эссоса есть город Крылатых людей, что отсылка к произведению Мартина «Шторм в Гавани Ветров». Для меня совсем неудивительно, что он использовал мифологию Игры Престолов в Elden Ring, особенно когда эта мифология не является в книгах прописанным фактом.
Но давайте по порядку:
Первый пример пришедшего на землю через метеорит бога очевиден - Император Кровавой Яшмы отверг истинных богов ради поклонения черному камню, упавшему с неба. Есть Церковь Звёздной Премудрости приверженцы которой воздают молитвы звездам считается, что Император Кровавой Яшмы первый верховный жрец сего культа. Если это правда, то бог которому молился Яшма все еще на этой земле.

Семеро могут так же быть примером пришедшего бога через метеорит. Символ сей религии - семиконечная звезда. Пишется, что Семеро ступили на холмы Андалоса и открыли себя смертным, то есть не были в этом мире всегда, а пришли в него. Смертного по имени Хугор Семеро благословили в качестве святого короля андалов и увенчали его короной из семи сорванных с неба звезд. Что сорванные с неба звезды как не метеориты.

Старые боги. Большинство флоры и фауны Вестероса и Эссоса, наши родные земные растения и животные, за редким исключением. Эти исключения, как чардрева инвазивные виды пришедшие из космоса. Древесина чардрев не поддается гниению, что может свидетельствовать о её инородности для этого мира.

Вообще если принять, что не существующие у нас на Земле виды, но существующие в Вестеросе и Эссосе инвазивны и пришли из космоса, то к богам пришедшим на эту выдуманную землю можно причислить еще Владыку Гармонии — главное наатийское божество. Бабочки разносящие болезни не водятся на земле, следовательно они инвазивный вид, следовательно бог породивший этих бабочек метеоритный пришелец. Иные то же пришельцы, инвазивный вид, инфа 100%, поэтому людей вынести хотят)))

Утонувший бог. Вся религия Утонувшего бога это большая пасхалка-отсылка к произведениям Лавкрафта и лавкрафтавским Дремним Богам. А кто Древние Боги в произведениях Лавкрафта? Правильно - пришельцы из космоса, ровесники Вселенной. Да и чисто логически - Утонувшего бога называют утонувшим, поскольку метеорит его врезался в океан и утонул. Если бы этот бог изначально в морях-океанах плавал, его бы утонувшим не называли.

И кстати есть еще один бог, который отсылает к Лавкрафту и его Древним богам из космоса. Чёрный Козёл — божество, которому поклоняются в Квохоре. Чёрным Козлом Лесов (или Чёрной Козой) называют Шуб-Ниггуратом и этот бог занимает заметное место в пантеоне Древних Лавкрафта. К тому же Квохор - известный центр металлургии Эссоса, туда точно стаскивают метеориты на ковку стали.

Рглор. Рглор — создатель солнца и звёзд, символом Рглора также является пылающее сердце. "Владыка, озари нас светом своим, ибо ночь темна и полна ужасов". Вот сами скажите, что кроме метеорита, пылающего сердца Рглора, может озарить ночь? Да и пришествие Азор Ахая должна возвестить воссиявшая кровавая звезда, что многие относят к той красной комете, что была на небе когда Дейнерис драконов вылупила, но может имелся в виду упавший в прошлом метеорит из которого и пришел на Эссос Рглор. (а из остатков того метеорита, в котором на планету прилетел Рглор, выковали Рассвет, ну то есть Светозарный (да-да именно этот меч я имею в виду), но это не точно).

По прочим богам слишком мало информации, что бы делать вывод пришли ли они из метеоритов или выдумка людей, хочу только добавить, что согласно учению Безликих, все известные человечеству боги смерти являются лишь ипостасями Многоликого. Не потому ли Безликие объединяют богов в одного, что все боги пришли из космоса?
 

Законная Королева

Лорд Хранитель
:дрэгон: Аддам спас Деймона у Божьего Ока :дрэгон2:

Нам известно, что после предательства Ульфа и Хью в первой битве у Тамблтона, Рейнира обвинила всех бастардов в измене и приказала схватить в том числе Аддама. Он успел скрыться на Морском Дыме и улетел. В то же время Рейнира приказала разобраться и с Крапивой. Узнав об этом Деймон вылетел Харренхолл, чтобы вступить в последнюю схватку с Эймондом и Вхагар. Аддам после побега собирал армию, чтобы атаковать и отбить Тамблтон. Он облетал Речные Земли собирая людей для схватки.

Чисто хронологически побег Аддама и приказ убийства Крапивы приходятся на одно и то же время. Мы также знаем, что Веларион пролетал у Божьего Ока спустя какое-то время своих странствий близ Трезубца. Деймон ожидал Эймонда примерно две недели, делая зарубки на чардреве. То есть Аддам и Деймон находились в пределах Речных Земель примерно в одно и то же время. Случился Танец над Харренхоллом в котором погибли Эймонд и Вхагар, Караксес был смертельно ранен, выбравшись на берег, а тело Деймона так никто и не обнаружил. Но почему?

Аддам, как говорят, посещал Остров Ликов. В какой именно момент времени это случилось мы не знаем. Предположительно, он не пересекался с Деймоном, пока тот ждал своего часа в крепости Черного Харрена. Скорее всего подобная подробность или намек были бы даны нам в тексте. Как минимум двух драконов над Харренхоллом до битвы с Вхагар заметили бы крестьяне и жители ближайших у Божьего Ока земель. Песни утверждают, что Аддам посещал Остров Ликов, прося совета у Зеленых Людей. И я думаю, что так и было, с одним лишь но - он прибыл туда вскоре после сражения драконов, найдя раненого, как и Караксес, Деймона на берегу.

К Зеленым Людям, с которыми якобы держал совет Аддам, Веларион на самом деле отправился, чтобы доставить тем Принца-Негодяя в надежде, что те исцелят его или как-то помогут. Смогли ли они это сделать - вопрос уже другой. Возможно, Деймон все таки умер, как и Караксес. А возможно, и нет... :fools:

HoMM3-message-1663178917789.jpg

Чисто теоретически, на Острове Ликов к корням чардрев может быть подключен еще один Таргариен. :eek:
Но, скорее всего, это не так. Если предположить, что дракон, который якобы видели у Алис Риверс - это воскрешенный зомби-Караксес, то и Деймон, вероятно, мог использоваться в неких некромантских целях. Все таки, самая, что ни на есть, королевская кровь. Можно предположить, что из него могли вылепить Иного, как из детей Крастера. И даже связать возрождение мертвецов и возвращение ходоков с тем, что новая их волна разродилась с Деймона, попавшего в лапы Зеленых Людей. Те трансформировали его в голубоглазую тень, и неким способом отправили на Север. Например на мертвом-зомби-Караксесе. Но это уже так... в порядке бреда. :cool:
 
Последнее редактирование:

Nadyagoblin5

Наемник
Причины проблем вылупления драконов у Таргариенов после Танца Драконов.

И нет я сейчас не буду говорить о том, как мейстеры отравили драконов или сваливать все на падение уровня магии. Я считаю причина сугубо биологическая, а именно смерть старого самца, за которой последовало становление нового самца, который потом слинял в закат. Но давайте по порядку.
"Драконы не имеют пола — они переменчивы, как пламя, и каждый из них то самец, то самка", - так цитировал мейстер Эймон септона Барта. Я считаю, что это не совсем так. Скорее всего близко живущие драконы самки с одним самцом и в случае гибели этого самца одна из самок становится самцом (да-да отчасти эту теорию вдохновил сюжет "Парка Юрского периода", где клонировали динозавров, но только самок, поскольку не хотели самовольного размножения, но из-за того, что пробелы в ДНК заполнили ДНК от видов способных менять пол, то некоторые из клонированных динозавров поменяли пол и размножились, один из героев фильма Ян Малкольм сказал: «Жизнь прорвётся через преграды»).
Да порой драконы описываются в летописях как самцы или самки, но тут скорее всего причина в том, что у некоторых драконов были свидетели того, как они откладывали яйца, были свидетельства отложенных яиц - самка, не было - дракона считали самцом, а дракон просто кладку хорошо прятал. Вот того же Вермакса считали самцом, а Грибок писал, что самец этот яйца отложил в Винтерфелле.
Легко вычислить, что первым известным самцом драконов Драконьего камня был Балерион, неизвестно был ли Балерион самцом первоначально или стал им уже после того как померли прочие 4 дракона пришедшие с Таргариенами из Валирии, но на момент Завоевания Эйгона и до гибели Черного Ужаса в 94 г. после З.Э. самцом был он и все оплодотворенные и вылупившиеся яйца от Балериона.
Но ничто не вечно и в 94 году Балерион умирает, соответственно появляется новый самец - Каннибал. Не уверена почему именно Каннибал, возможно он просто был крупнейшим драконом детородного возраста (Вхагар старушка и в силу возраста у нее просто сил не оставалось на перемену пола). Каннибал без всяких сомнений был драконом в возрасте, считался наистарейшим и наивеличайшим из трёх диких драконов, живших на Драконьем камне во времена Танца Драконов, про него да же говорили, что он на острове поселился еще до Таргариенов, что маловероятно. И вот Каннибал меняет пол и как только смена произошла, сей дракон начинает уничтожать яйца и новорожденных детенышей.
Такое поведение встречается в природе и называется инфантицид. У многих млекопитающих встречается «мужской инфантицид»: самцы убивают детенышей, рожденных самками от других отцов. Это способствует ускоренному возвращению самки в фертильное состояние, что позволяет детоубийце быстрее произвести собственное потомство. Чаще всего инфантицид проявляют виды не имеющие сезонности размножения: инфантицид отмечен у 76% видов (из 97), не имеющих такой сезонности, и лишь у 28% видов (из 134), размножающихся один раз в год. Это соответствует идее о том, что инфантицид повышает репродуктивный успех самца, ускоряя возвращение самки в фертильное состояние. Чаще всего (в 66% случаев) встречается инфантицид у видов, образующих устойчивые разнополые группы; значительно реже — у одиночек (40%), а также у видов с чисто женскими группами (23%). Реже всего детоубийство встречается у живущих парочками моногамов (18%). в разнополых группах у видов, практикующих инфантицид, на каждого самца приходится в среднем по 2,5 самки, а у видов, не замеченных в детоубийстве, соотношение полов в группах почти равное. Кроме того, у видов с инфантицидом альфа-самец является отцом в среднем 67% детенышей в группе, а у видов без инфантицида — лишь 35%.
Все это коррелируется с известным. Кладут яйца драконы без всякой связи с сезонами года. Каннибал стал самцом среди группы самок и стал уничтожать яйца и молодых, не способных к зачатию детенышей, что бы спровоцировать у самок драконов овуляцию, а потом размножиться с ними. Но особенно не успел, поскольку начался Танец Драконов и Каннибал смотал в закат. Так же хочу уточнить, что смена пола у животного таких размеров - процесс явно не быстрый, так что была длительная "пересменка" между самцом Балерионом и самцом Каннибалом. И в это время самки продолжали нестись, но неоплодотворенными яйцами.
Еще есть один интересный феномен под названием Эффект Брюс.
Эффект Брюс, или блокада беременности - это тенденция самок грызунов прерывать беременность после воздействия запаха незнакомого самца. У мышей беременность может быть прервана только до имплантации эмбриона, но у других видов беременность прерывается даже на поздних сроках.
Эффект Брюс также наблюдается у оленьих хомячков, луговых полёвок, копытных леммингов, он также был предложен, но не подтвержден, у других видов не грызунов, таких как львы и гелады.
Именно этот эффект причина того, что последнее вылупившееся поколение драконов такое слабое и дохлое. Самки почуяли запах нового самца и инстинкты спровоцировали у них выкидыши и прерывания вынашивания яиц, недозревание яиц, ведь какой смысл вынашивать это потомство если новый самец все равно убьёт и съест дракончиков и яйца, нету смысла вынашивать. Поэтому последний дракон был маленьким чахлым существом, - он был недоношен. Поэтому из первого яйца Рейны Таргариен вылупился слабый больной детёныш, который вскоре умер - он был недоношен. Поэтому из яйца Лейны Веларион — дочери лорда Алина Велариона и его жены Бейлы Таргариен, вылупился бескрылый, бледный и слепой червь - он был недоношен.

Да и из яиц последнего дракона никто не вылупился по очевидным причинам - Каннибал смотался и самочку некому было оплодотворять, то бишь неслась самочка неоплодотворенными яйцами.

В заключении хочу сказать, что сия теория частично подтверждает вот эту:
1) в логове Овцекрада в Лунных горах могут быть сокровища
Драконы (особенно драконы, обитающие в горах и пещерах) в фольклоре и произведениях фэнтези прочно ассоциируются с сокровищами. Поэтому не исключено, что в этой пещере действительно находятся сокровища.
И не исключено, что там могут быть драконьи яйца...

Каннибал с Овцекрадом достаточно долго жили на одном острове вместе и очевидно, что если Каннибал успел кого-то оплодотворить, за время жизни самцом, Овцекрад первый в очереди, поскольку рядом. Может вообще Каннибал за самочкой Овцекрадом смотался. Если Овцекрад несся, то оплодотворенными Каннибалом яйцами, из которых могли вылупиться драконы...
 
Последнее редактирование:

Nadyagoblin5

Наемник
Дракон Утро был сознательно уничтожен, что-бы предотвратить возможность второго Танца Драконов.

Думала вынести в посткриптум вышеизложенной теории, но решила, что она достойна отдельной статьи.
Как я писала выше, причиной вылупления больных и слабых дракончиков, была реакция самок драконов на нового самца. Вот только Утро слабым детенышем не был, по всем записям это был здоровый дракон, не страдал болезнями спокойно рос и дорос до того, что его хозяйка стала всадницей. Последние записи о нем 136 год. Последним драконом Утро быть не может - не совпадает описание цвета, у Утро была бледно-розовая чешуя, но черные рога и гребни, а последний дракон был зеленым и чахлым. Последний дракон умер в 153 году и за год до этого, сир Арлан Пеннетри видел её и уже тогда эта зеленая самка считалась последней, то есть Утро умер до 152 года, дракончик прожил 22-23 года максимум, что не срок для здорового дракона.
Марвин Маг намекал, что к уничтожению драконов приложили руки мейстера, и Утро отличный кандидат - его хозяйка вышла замуж вторым браком за Хайтауэра и где хозяйка дракона, там и сам дракон и я не думаю, что Рейна запретила бы мейстерам Цитадели приближаться к драконам с целью "изучения". От этого "изучения" остались бумаги, Марвин нашел их, поскольку интересуется магией и драконами и пришел к выводу, что не только Утро угробили мейстера.
Вот только в одиночку ли мейстера приняли решение уничтожить сего дракона? Я так не думаю. Совсем недавно прошел Танец драконов и шрамы этой братоубийственной войны еще свежи и вот еще один брак между Хайтауэром и Таргариеном! И не только это Рейна в этом браке забеременела и у нее родился живой ребенок. Стоит напомнить, что в предыдущем браке у Рейны не было детей, только один выкидыш и вполне возможно её считали не способной к рождению живого ребенка, поэтому и согласились на такой брак. И да ребенок был девочкой, но Рейна в итоге родила 6 дочерей, так что каждая последующая беременность заставляла вышестоящих людей чесаться - а если сын? Да и девочка может бросить вызов престолу, если она всадница дракона. Так что да, дракона Утро убили, что бы исключить возможность того, что один из детей Рейны поднимет восстание.
Думаю, что решение об уничтожение Утра приняли после того, как у Визериса родился сын Эйгон Недостойный, ведь до возвращения Визериса из Лиса Рейна была наследницей Эйгона Драконьей погибели, а после возвращения Визериса и рождения у того сына она стала 4ой в линии наследования и соответсвенно решили у девчонки отнять такой символ власти как дракон. Последним гвоздем в гроб Утра стало вылупление Последнего дракона, правда я в непонятках, кто ему хозяин, дракон жил в Королевской гавани, значит хозяин оттуда же. Это не Драконья погибель, у того драконофобия, это не его дети и жена то же маловероятно, Бейла на Дрифтмарке, у дочери её дракон кусок руки откусил, маловероятно что она еще раз попыталась бы вылупить дракона после такого стресса, методом исключения может Визерис, у Визериса ведь было невылупившиеся яйцо дракона, либо же первенец его Недостойный. В принципе Мартин ведь говорил, что если бы он писал о Недостойном это была бы трагедия, что может быть трагичнее: всадник дракона, неспособен летать на драконе, поскольку дракон слабый и чахлый, и вот еще что, мелочь какая - у драконов цвет пламени коррелируется с цветом чешуи, Последний дракон был зеленым, значит и пламя у него было зеленым, а что построил Недостойный для войны с Дорном? Правильно искусственных драконов выдыхающих дикий огонь, огонь того же цвета, что должен был быть у погибшего Последнего дракона. Но это так любопытные размышления, черт знает что на самом деле было, ведь читаем мы не правду, а летопись прошедших дней, от завирающегося, в угоду правящему королю, мейстера.
Подытожим - дракона Утро убрали мейстера, но не самостоятельно а по приказу свыше, дабы убрать в зародыше возможность возникновения второго Танца Драконов. И приказ такой мог отдать только король, поскольку Погибель драконов в 136 году, когда Утро был жив как раз стал королем и демонстрировал страх перед тем драконом. И зря убил, ведь при наличие самочки и отсутствия соперников Утро мог бы стать самцом, покрыть Последнего дракона и из 5 яиц отложенных той самочкой могли бы вылупиться дракончики, а так зазря время потратил пытаясь оживить и вылупить неоплодотворенные яйца.
 

Законная Королева

Лорд Хранитель
Хочется дополнить свою теорию :
Дом Клиганов происходит от Дункана Высокого.
При перепрочтении Межевого Рыцаря мне попался на глаза ещё один момент, который подтверждает её.

В повести у нас есть приведённые мной намеки на возможную связь Дунка с происхождением Клиганов. Так, например, угроза сыскать Эгга с собаками может показаться случайностью. Желание бросить Фрея в колодец, как был брошен Горой ребёнок Тарбеков просто совпадением. Но третий намёк подряд, это уже закономерность. Я говорю вот об этом отрывке во время Суда Семерых:

Забрало — самое слабое место, как верно сказал Железный Пейт. Принц почти уже не боролся, и его лиловые глаза были полны ужаса. Дунк испытал внезапное искушение схватить один глаз и сжать его, как виноградину, между двумя стальными пальцами — но это было бы не по-рыцарски.

Это очередная параллель между Дунком и Клиганами. Во время судебного поединка Дунк на мгновение думает о том, чтобы раздавить врагу глаза своими железными перчатками. Однако в последний момент отбрасывает эту мысль, так как это недостойно рыцаря. Что снова отсылает нас к Горе и лейтмотиву истории о том, что на самом деле делает рыцаря рыцарем. :writing:
 

Nachtwacht

Лорд
Деймон хотел избавиться от первых трёх сыновей Рейниры (в реальности бастардов Харвина Стронга), и для этого посоветовал Люцерису самому полететь в Штормовой Предел. О том, что принц Эймонд тоже туда летит, ему могли доложить "старые знакомые", та же Мисария. Например, Деймон заранее знал что Эймонд и Кристон Коль выступят на Харренхолл, мог знать и о визите принца к лорду Баратеону.
 

Nachtwacht

Лорд
Нагая женщина у чардрева из видения Брана в "Танце с Драконами" это Алис Риверс, беременная сыном Эймонда.

Вспомним, что в Танце с Драконами, в третьей и последней главе Бран съедает кашицу из семян а возможно из Жойена после чего видит калейдоскоп видений. Я не считаю, что все они связаны с сердце-деревом Винтерфелла, так как Бран ещё неопытный древовидец он не мог разобраться с локацией видимых им событий прошлого.

Описание интересующего фрагмента звучит так:
Из пруда вышла нагая женщина с большим животом; она преклонила колени и стала молить старых богов о сыне, который за неё отомстит.

И вспоминаем фрагмент из "Пламени и крови" относящийся к периоду Танца Драконов:
В замке нашлась только Алис Риверс, кормилица и якобы ведьма, которая грела постель Эймонду, пока тот пребывал в Харренхолле, а ныне заявила, что носит его ребенка.
– Во мне растет драконий бастард, – говорила женщина, стоя нагой в богороще и положив руку на растущий живот. –
Я чувствую, как его пламя изнутри облизывает мое чрево.
Также не исключено, как гласит известная теория, что этот бастард который за неё отомстит никто иной как Эйгор Риверс. По моему эта теория даже есть в каталоге.
 

Shadowcaster

Присяжный рыцарь
Ещё одна теория - о гербе Отто Хайтауэра (на основе информации из телесериала).

В ASOIAF герб дома Хайтауэров описывается как "ступенчатая белая башня, увенчанная огнём, на дымчато-сером поле" ("A white tower crowned with flames on smoke grey") - цвет пламени не называется... однако можно предположить, что если бы изображенное на гербе дома пламя было не привычного желто-красно-оранжевого, а какого-то необычного цвета - то об этом бы сообщили (или хотя бы намекнули) читателям.

Далее. Известно, что в Вестеросе существует такое явление, как личные гербы, когда представитель знатного семейства может изменить герб своего рода (в том числе, по собственной инициативе - например, так появились "Фоссовеи зелёного яблока").

Представители главной линии (т.е., лорд, его жена, наследники и т.д.) наверняка обязаны носить изображение "эталонного" фамильного герба (хотя теоретически, в некоторых нестандартных ситуациях здесь возможны исключения из правил - например, в случае с настолько громадным количеством детей, какое было у лорда Уолдера Фрея в 290е гг.). Также, личный герб представителю рода наверняка могли предоставить в знак выдающихся заслуг и свершений (по решению главы рода или на "большом семейном совете").

Вернемся к Хайтауэрам. Отто Хайтауэр главой дома Хайтауэров не являлся (!), однако при этом он был одним из самых ученых людей своего времени, служил десницей у трех королей (Джейхейриса I, Визериса I и Эйгона II) и являлся отцом королевы Алисенты. Таким образом, с точки зрения современников уже к 105-107 гг. "сир Отто Хайтауэр" имел выдающиеся личные достижения ("десница двух королей", "советник уважаемого Старого короля Джейхейриса Миротворца"... а потом, с момента объявления о помолвке Визериса и Алисенты и начала подготовки к их свадьбе - ещё и "отец невесты короля Визериса, новой королевы и матери наследников короля"). Также известно, что Отто был "гордым, несдержанным и высокомерным"... и с возрастом эти качества у него, похоже, усиливались.

В телесериале "Дом дракона" герб Хайтауэров почему-то показан, как "белокаменная башня-маях Хайтауэров, на вершине которой пылает зелёный огонь". В этом сериале мне очень многое не нравится, но я считаю, что отдельные моменты оттуда при желании можно использовать для дополнения известного нам "книжного канона" из произведений Дж. Р. Р. Мартина. Поэтому - попытаемся найти логическое обоснование, устранить противоречия и согласовать ASOIAF и HOTD.

Нам известно, что в мире ASOIAF существует "дикий огонь" - алхимическая субстанция, которая горит ярко-зеленым пламенем, обладает свойствами напалма (горит ярче, чем обычное пламя) и очень опасна при неосторожном обращении с ней... особенно при старении горючей смеси.
Также известно, что сторонников королевы Алисенты и Отто Хайтауэра ещё до смерти короля Визериса и начала Танца драконов называли "зелёными" ("в память о наряде, в которое королева Алисента была одета на турнире в 111 году"). Однако... возможно, это не было единственной причиной для выбора в качестве "идентификатора" именно зеленого цвета?

В общем. С учетом информации из HOTD, рискну предположить, что в связи с выдающимися личными заслугами, достижениями (и некоторыми особенностями характера?) Отто Хайтауэра ему уже к 105 или 107 году могли присвоить личный герб (на котором была изображена белая башня, увенчанная ЗЕЛЁНЫМ огнём) - и право на ношение и использование цветовой гаммы этого герба получила также Алисента... и их люди (охранники-телохранители, прислуга, подчиненные десницы О. Хайтаура в период исполнения им обязанностей десницы)... а также личное имущество отца и дочери (например, попоны лошадей из конюшни Отто, на которых передвигались Отто и его люди).
Позднее, после опустошившего континентальные королевства Танца драконов семейство Хайтауэров наверняка предпринимало усилия, чтобы восстановить свой авторитет и влияние... и объяснить допущенные, кхм, ошибки и эксцессы, самодеятельностью одного конкретного человека по имени Отто Хайтауэр - от которого они начали старательно дистанцироваться. В итоге, в дальнейшем личный герб Отто Хайтауэра остался только в исторических хрониках и справочниках по геральдике - а другие представители семейства Хайтауэров этот символ больше не использовали.

В общем, вот такая теория: эмблема "белая башня с зеленым пламенем на вершине" может быть личным гербом Отто Хайтауэра.

Дополнение к теории:
нельзя полностью исключить вариант, что амбициозный Отто Хайтауэр ещё в юности, после первых достижений, самостоятельно, по личной инициативе взял себе именно такой личный герб...

Неожиданное следствие из этой теории: теоретически возможно, что некие дополнительные сведения о такой эмблеме, Отто Хайтауэре и Танце драконов могут появиться в "Ветрах зимы" (например, в связи с ухудшением нервно-психического состояния королевы Серсеи в 299-300-301 гг., которая будет все больше напоминать окружающим реинкарнацию "Безумного короля" Эйриса II). Тем более, что после убийства Тайвина Ланнистера королева Серсея уже приказала сжечь башню десницы с помощью дикого огня... Теоретически возможно, что в образованных кругах (среди аристократии и мейстеров) могут начаться разговоры о том, как некий чрезмерно амбициозный десница, взявший в качестве личного герба горящий зеленый пламенем "дикий огонь" стал одним из организаторов и инициаторов ужасающей междоусобной войны, залившей кровью и засыпавшей пеплом континентальные королевства... о том, что повышенный интерес к "дикому огню" проявлял "Безумный король" Эйрис II... и о том, что королева Серсея также становится неравнодушна к огненным представлениям с применением "дикого огня"... и "охваченная ярко-зелёным пламенем горящая башня" (башня десницы, подожженная по приказу Серсеи) может быть предзнаменованием других грядущих событий...
Как мне кажется, это было бы весьма в стиле Дж. Р. Р. Мартина...
 
Последнее редактирование:

Законная Королева

Лорд Хранитель
:дрэгон: Второй Танец Драконов начнется из-за завещания Эйриса II по аналогии с завещанием Визериса I :дрэгон2:
И в нем вовсе не будет важно, имеет Эйгон Сырный реальное происхождение или нет.

Когда Золотые Мечи возьмут Королевскую Гавань, Эйгон, несомненно будет сидеть на Железном Троне к моменту пришествия Дейнерис в Вестерос. Пока между ними засеяны разве что не взросшие семена вражды, и не факт, что Дейнерис сразу же пойдет войной на племянника. Мартин говорил, что нас ждет второй Танец Драконов. И говорил также, что он вовсе не обязан означать вторжение Дени в Вестерос. Но раз сказано, что драконы будут танцевать, то они будут. Только, вероятно, по более сложной причине, чем просто прибытие Эйгона в столицу раньше, чем Дени.

Первый Танец Драконов начался не столько из-за того, что один претендент был мужчиной, а другой женщиной, а из-за королевской воли и отношения лордов к тому, может ли король сам назначать себе наследника. Я думаю, второй Танец может начаться из-за того же самого. Из МЛиО мы знаем, что советники Эйриса пытались надоумить короля назначить Визериса будущим королем в обход, вероятно, нелояльного королю Рейгара. Однако мы не получили однозначного ответа, была ли написана такая грамота. Но, как минимум, в тексте МЛиО есть строчка: He sent his pregnant queen, Rhaella, and his younger son and new heir, Viserys, away to Dragonstone, but Princess Elia was forced to remain in King's Landing with Rhaegar's children as a hostage against Dorne.

Дети Элии здесь выступают не более, чем заложники, как и мать. А Визерис назван новым наследником. Не Эйгон, который был еще жив на тот момент.
Я думаю это прямое доказательство того, что данный указ короля существовал. Рейгар и его дети были лишены наследования из-за паранойи Эйриса.

Это подводит нас к тому, что когда оба официальных Таргариена прибудут в Вестерос, правда о данном завещании вскроется. Является ли Эйгон Блэкфайром будет неважно в истории вовсе, и скорее всего даже не раскроется в тексте. Весь вопрос будет стоять в завещании. Эйгон будет признанным лордами сыном Рейгара, является ли он им или нет, и будет занимать Королевскую гавань, вне зависимости от своего происхождения. Дейнерис же на Драконьем камне будет претендовать на то, что она обходит племянника в праве на трон из-за завещания отца по отречению линии Рейгара от наследования. Вестерос снова встанет в ситуацию не столько мужчина против женщины, сколько сила королевской воли.

Остается открытым то, каким образом и для каких целей данное завещание вскроется? Зачем кому-то подрывать только закрепившуюся власть названного Эйгона VI? Этот вопрос сложнее. Первым мне на ум приходит Варис. Казалось бы, он первый в очереди тех, кто старается возвести Эйгона на трон. Но мы знаем, что Джон Коннингтон евнуха презирает. И не факт, что Эйгон не будет следовать советам своего приемного отца. К тому же, если Барристан выживет к тому моменту и перейдет на сторону Эйгона, как сына Рейгара, голос его тоже будет не в защиту евнуха. Как и большинства возможных вестеросских придворных Эйгона. Кто, как не Варис может при всем при этом иметь сведения о завещании Эйриса по отречению Рейгара от трона? Возможно, его бросят в темницу или попытаются казнить по какой-то причине. Вообщем, жизнь Паука будет под угрозой и двор Эйгона VI больше не будет представлять для него безопасного места, а сам Варис может быть приговорен к смерти. Это вряд ли помешает ему сбежать и таким образом поставит его в неловкое положение, когда он сам воздвиг на трон Таргариена, невыгодного ему. Именно тогда евнух заявится к Дейнерис с компрометирующими права Эйгона завещаниями Безумного Короля и будет принят ей, как очередной мастер-над-шептунами то и дело меняющий сторону. В первом Танце такому тоже находилось место...
 

Нимврод

Знаменосец
Железный Трон вредит правителям, публично лгущим или несправедливо судящим
Интересная теория от сира Багровый Ястреб .
"Трон непосредственно вредил:
1) Эйгону I. Порезался, когда читал дорнийское письмо, больше не резался.
"...Король устал от войны, люди это видели, но дать дорнийцам мир без подчинения было равносильно тому, чтобы признаться в том, что любимая сестра короля, Рейнис, погибла напрасно, что все это кровавое смертоубийство не имело смысла <...> Тогда принцесса Дерия вручила королю запечатанное письмо от своего отца. «Только для ваших глаз,ваша милость».Король Эйгон молча, с каменным лицом прочел письмо при всем дворе, сидя на Железном троне. Когда он встал, люди заметили, что король поранил руку. <...> Когда на следующее утро он вернулся, Эйгон Таргариен согласился на условия мира, предложенные Нимором Мартеллом. Вскоре он подписал договор о вечном мире с Дорном"(с) ПлиКр, т.1 С. 48-49
2) Мейгору (убил сразу). Но это самый спорный случай, ибо свидетелей нет.
3) Визерису I. Покалечил, когда тот изрёк декрет о "Стронгах", два пальца пришлось ампутировать.
"...Его милость выслушал Веларионов в каменном молчании, а после повелел вырвать каждому язык.–Вас предостерегали,–возгласил он, когда их волокли прочь.–Хватит с меня этой лжи.
Но, спускаясь, его милость оступился и, потянувшись,дабы удержать равновесие, распорол левую руку до кости зазубренным клинком, торчавшим из трона"(с) ПлиКр, т.1, С.469
4) Рейниру. Резал, было кровотечение. Первый случай:
"...С суровым лицом, не сняв брони, она восседала в вышине, и каждого человека в Красном замке подводили к трону и вынуждали преклонить колени, чтобы вымолить прощение и присягнуть своими жизнями, мечами и честью ей–законной королеве.Септон Юстас пишет, что церемония заняла всю ночь.Когда Рейнира Таргариен поднялась и сошла с трона, давно уже рассвело. «И пока лорд-супруг королевы принц Деймон провожал ее из зала, на ногах и левой ладони ее милости заметили порезы"(с) ПлиКр, т.1, С.557
Далее были случаи:
"...Упиваясь победой, Рейнира Таргариен не подозревала,сколь мало дней ей осталось. И всякий раз, когда она восседала на Железном троне, его безжалостные лезвия вновь исторгали кровь из ее рук и ног–знак, доступный для прочтения кому угодно."(с) ПлиКр, т. 1, С.569
5) Эйрис II. Резал, было кровотечение ("король струпьев"). Тоже сомнительно, поскольку неясно, где здесь трон, а где неадекватность самого Эйриса.
6) Джоффри. Порезался один раз, когда решал судьбу пленных на Черноводной.
Исходя из четырёх бесспорных случаев (Эйгон I и дорнийское письмо, Визерис и дело о наследстве Веларионов, Рейнира и амнистия, совмещённая с присягой, Джоффри и судьба военнопленных) можно сделать вывод, что трон режет восседающего на нём тогда, когда тот вершит "шемякин суд", публично и нагло лжёт. В случае с Эйгоном - заключая мир, видимо, по частным мотивам (а не государственным), в случае Визериса - выдавая одних людей за других (Уотерсов за Веларионов), в случае Рейниры когда она претендует на судебные решения (амнистия, принятие присяги) не являясь законной правительницей, в случае Джоффри - когда тот узурпирует право законного короля (коим он не является и не может являться ) на суд".
 

Shadowcaster

Присяжный рыцарь
Ещё одна теория в копилку: описание технологии изготовления "Светозарного" в легенде о Азор Ахае

28 июля 2016 года участник Connector отметил, что "О Азор Ахае более-менее определенно можно сказать лишь одно - если он и существовал, то не раньше, чем люди освоили технологии работы с железом. Это следует из легенды, рассказанной Салладором Сааном. Известно, что АА трижды выковывал и закаливал свой магический меч. Ключевое слово тут "закаливал". Дело в том, что закалка применима к изделиям из стали. Оружие из бронзы никто и нигде не закаливал за отсутствием смысла в такой операции."

Предположение в высшей степени ценное... однако мы знаем, что Долгая Ночь была очень давно, несколько тысячелетий назад (наиболее обоснованными являются временные периоды "примерно за 8 тыс. лет назад до начала событий ASOIAF" и "около 5 тыс. лет до сюжета ASOIAF, GOT и HOTD" [1]). Мы также знаем, что легенда о Азор Ахае - из Эссоса... и нам неизвестно, когда именно и где именно начался "железный век" и как дальше готовые металлоизделия и знания распространялись по континентам планеты (да, известно, что "ройнары начали работать с железом раньше андалов"... но теоретически возможно, что железные изделия могли делать и в других местах - например, в легендарной Империи Зари... а кроме того, нельзя исключить вариант, что Азор Ахай был первооткрывателем технологии создания оружия из железа или стали - либо работал с метеоритным железом).

Первые восемь серий телесериала "Дом дракона" уже предоставили нам дополнительную информацию о вселенной... которая частично дополняет "книжный канон" ASOIAF, а частично противоречит ему (поэтому к информации к HOTD надо отнестись критически, "фильтровать" чушь и откровенные глупости [2] - и использовать её очень осторожно).

В результате, возникло следующее предположение:
1) Легенда о Азор Ахае за несколько прошедших после Долгой Ночи тысячелетий (до записи в письменных источниках - в летописях "старейшего из всех сохранившихся и уцелевших городов известного мира" Кварта, записях колдунов Асшая или священных текстах жрецов Рглора) могла представлять неполный и неточный пересказ исторических событий.
2) Легенда может быть известна в нескольких различных версиях и вариантах...
Но самое главное - за первые прошедшие после Долгой Ночи тысячелетия наверняка мог измениться язык тех народов Эссоса, на котором рассказывали и многократно пересказывали эту легенду. В результате, известный валирийцам и мейстерам Вестероса и признанный "каноничным" вариант легенды (скорее всего, записанный на валирийском... или даже на высоком валирийском языке - исполнявшем в мире ASOIAF функции латыни в средневековой Европе) является переводом с какого-то другого наречия и может содержать неточности.

Таким образом, упомянутая в легенде "закалка" меча вовсе не обязательно может означать именно технологический процесс закалки железного изделия... он может означать процесс "зачарования" меча (наложение на изделие заклинаний с целью придания ему нужных свойств и получения "уникального волшебного оружия с улучшенными характеристиками") - и вот в этом втором варианте "заготовка-полуфабрикат" для меча запросто могла быть вовсе не железной, а бронзовой... или из какого-то другого металла или сплава [3].

Примечания:
1. первая дата получается на основе данных из текста произведений Дж. Р. Р. Мартина, вторая - после более-менее непротиворечивого согласования данных ASOIAF и "сериальной версии" событий.
2. наподобие чернокожих Веларионов и невозможных в сословном средневековом обществе высказываний и действий ряда персонажей из HOTD (которые ведут себя как наши современники из общества начала XXI века).
3. Так, есть известная фанатская теория, что бронзовое оружие теннов может быть особенно эффективно против Иных в связи с особенностями технологии производственного процесса - то есть, если в Долине теннов помимо медных и оловянных месторождений есть уникальные залежи полиметаллов, то изготовленные там изделия содержат легирующие добавки (очень немного, в пределах 0,5-3% от общей массы металлоизделия) и получаются заметно прочнее той оловянной бронзы, которую делали Первые люди в прошлом... и других бронзовых изделий, которые продолжают делать во всех остальных местах "мира людей" по другим, в том числе - более сложным и гораздо более современным технологиям (т.к. к началу 280х гг. мейстеры Цитадели или мастера И-Ти накопили обширные знания в области металлургии и разработали гораздо более сложные методы работы с оловом, медью и бронзой)...

+ Дополнение: также есть теория, что использовавшееся во времена Долгой Ночи против Иных оружие из "драконьей стали" (о котором упомянуто в древних хрониках Ночного Дозора) и меч Азор Ахая может быть "специализированным инструментом" - "оружием, эффективным только против монстров и нежити", сделанным из особым образом заколдованного серебра. Сложным и очень дорогим в производстве (так как на каждый клинок нужно много дефицитного драгоценного металла) - и малопригодным для использования иначе как по прямому назначению. В этом случае название "dragonsteel" волшебным серебряным клинкам могло быть дано по аналогии с обсидианом - который называют "dragonglass" (драконье стекло).
 
Последнее редактирование:

Griselda

Удалившийся
ЧЕРНЫЙ КОТ, КОРОЛЬ КРАСНОГО ЗАМКА -- БАЛЕРИОН КОТ РЕЙНИС
Сама Рейнис была со сверхспособностями варга, так что после ее смерти часть души осталась в коте. Поэтому он так явно агрессивен и специально охотится на Ланнистеров (вошел в зал и отобрал перепелку у Тайвина) и воронов Пицеля.

Однажды, когда король давал пир в честь отца королевы, этот черный негодяй выскочил из-под стола и выхватил жареную перепелку прямо из пальцев лорда Тайвина.​

Мерзкая тварь с гнусным нравом. Как-то он оцарапал Джоффри руку до крови
Еще он предчувствует несчастья -- он сам пришел к окну Томмена. Ему было предсказание для Серсеи.
В сериале
Томмен как раз вышел из окна.
 

Аилурус

Наемник
Ещё одна теория в копилку: "Юный Гриф" может погибнуть в плам...
Дополню,

Мне думается, что ЮГ сможет захватить КГ к моменту прибытия Дени в Вестерос. Возможно, последует попытка заключить брак (у ЮГ захвачена часть Вестероса, у Дени - драконы, взаимная выгода), но когда ЮГ попробует оседлать дракона, его сожгут. Истребительница лжи.
 

Fut

Знаменосец
Тристан Пламенный был невалирийской внешности

Вся его внешность описывается как долговязый и если в случае Геймона был допрос его матери от кого он, то в его случае никто и разбираться не стал действительно ли он сын Визериса.
Как говорил Эйгон стоит только взглянуть и будь он сыном Визериса то вместе с Перкином попытался бы проникнуть в Драконье логово, чтобы стать всадником.
 
Последнее редактирование:
Сверху