• На форуме «7Королевств» обсуждаем книги серии «Песнь Льда и Пламени», ждем «Ветра зимы», смотрим вместе сериал «Игра престолов» и «Дом драконов», делимся фанатским творчеством, организуем переводы, работу над энциклопедией и другие начинания фанатов. Строго для фанатов!

    Вход Регистрация

Каталог теорий форумчан [без обсуждения]

Ваша любимая подтвержденная теория года


  • Всего проголосовало
    552

Shadowcaster

Присяжный рыцарь
Ещё одна теория в копилку: потери железнорожденных во время мятежа 288-289 гг. могут быть меньше, чем считают на континенте

В общем, король Роберт и многие участники подавления восстания Грейджоя оценивают железнорождённых с пренебрежением, они полностью уверены в том, что разгромили островитян... Однако не пройдёт и десяти лет, как железнорождённые снова атакуют континент крупными силами.
Возникает вопрос, каким образом это можно объяснить?

1. Вероятно, длительный период относительного мира при последних Таргариенах привел к увеличению численности и боеспособности островитян (они незаметно понастроили кораблей из импортного леса; добыли руды, из которой понаделали металлоизделий; совершили несколько дальних походов "за зипунами" для воодушевления народных масс... с другой стороны, рост общей численности населения островов осложнил земельный и продовольственный вопрос - так что возможно, что если бы Бейлон не начал подготовку к мятежу и не отправил население грабить "зеленые земли", то некоторое время спустя мятеж поднялся бы против Бейлона и всех остальных "нерешительных и трусливых Грейджоев").
2. возможно, потери в морских сражениях были меньше, чем это казалось королевским войскам - например, если во время мятежа 288-289 гг. заметную часть гребцов Железного флота составляли прикованные к веслам рабы (среди которых могли быть захваченные или купленные за пределами Вестероса иноземцы), захваченные пленники (в том числе, захваченные после начала восстания!) и выросшие на островах потомственные невольники (thralls)… многим из которых железнорожденные не доверяли. Каждый такой раб позволял увеличить численность воинов в "абордажной команде" и повысить их боеспособность (к началу битвы бойцы не были утомлены греблей)! Невольников могли одеть в обычную для железнорожденных одежду местного производства и даже надеть на них какое-то избыточное защитное снаряжение типа стеганых поддоспешников... в результате, после успешного тарана ладьи, королевский флот отчитывался в уничтожении "минимум 50+ железнорожденных"... хотя фактически, там могло быть 46-48 человек (из которых 16-18 были прикованными к веслам пленниками - а островитяне теряли лишь 30 мужчин).
При этом пристально рассматривать и тем более - спасать тонущих вместе с ладьями бедно одетых гребцов моряки королевского флота могли не стремиться по принципиальным соображениям: во-первых, спасать простолюдина малоперспективно и невыгодно (в отличие от капитана корабля, крупный выкуп за свое освобождение этот бедняк не выплатит); во-вторых, спасать врага может быть опасно для жизни (ты его вытащишь из воды - а этот подлец выхватит откуда-то нож - и попытается тебя убить) и просто некогда.
2.1. Возникает также по настоящему жуткое предположение, что именно в это время Эурон Грейджой мог начать вырезать языки гребцам на своих кораблях (потому что гребцами были невольники).

3. Некоторую часть уничтоженного на островах ополчения тоже вполне могли составлять невольники... и недавно освобожденные потомственные невольники из числа особо преданных и надежных (которым выдавали старый щит со склада мобилизационного резерва, топор лесоруба либо ещё какой-нибудь старый металлолом - и затем предлагали "доказать делом свое право считаться железнорожденными")...
4. А тем временем, некоторые корабли сумели уйти в открытое море - и оказались не просто "не уничтоженными"... их не заметили (например, если у условного Гудбразера были два одинаковых корабля, которые действовали поочередно и в разных местах?) - в итоге, никто из "игроков в престолы" не понял, сколько именно кораблей было у островитян во время мятежа - и сколько осталось к окончанию.
5. Командиры кораблей и отрядов высадившегося на островах "экспедиционного корпуса" сообщали вышестоящим командирам завышенные цифры потерь противника (в надежде на награждение) - и если Станнис мог проводить перепроверку поступавших от подчиненных данных (и рекомендовать "урезать осетра"), то Мейс Тирелл мог верить подчиненным просто потому, что ему очень хотелось верить в эти цифры (даже если Рендилл Тарли, леди Оленна и др. ставили содержание некоторых депеш под сомнение). В результате, в итоговых документах, поступавших к деснице Джону Аррену и королю Роберту цифры потерь железнорожденных по-прежнему оставались завышенными - и перепроверить их возможности не имелось (так как неизвестно, сколько именно кораблей и пиратов утонуло в морских сражениях).
При этом Бейлон и другие сдавшиеся в плен железнорожденные охотно подтверждали, что они понесли громадные, невероятные, кошмарные потери и теперь боеспособность островитян подорвана не менее чем на полсотни следующих лет.
5.1. Перед тем как сдаваться в плен королевским войскам, ставших ненужными гребцов-невольников на кораблях (и часть других пленников на островах - которые могли рассказать лишнее) могли убить (и избавиться от тел - например, утопив в море подальше от берега). А ещё некоторую часть "некомбатантов" (например, стариков или похищенных молодых женщин?) они вполне могли принести в жертву Утонувшему богу.

6. Так как у железнорожденных полигамия (помимо "каменной жены" есть захваченные "морские жены" и прочие наложницы), у них может быть выше рождаемость и потери восполняются заметно быстрее, чем на континенте. А к 299 году на островах как раз подросло поколение "юных мстителей за вторжение на родные острова в 289 году, во время которого любимого папу и двух дядюшек убили, а наш дом трижды ограбили"
 
Последнее редактирование:

Shadowcaster

Присяжный рыцарь
Ещё одна теория в копилку: магический ритуал, совершенный колдунами из Кварта над Сэмвеллом Тарли по приказу его отца может обеспечить ему некоторую защиту (например, защиту от воздействия колдовства и проклятий)

Предположение появилось после прочтения комментариев уважаемой Lady Justice о Рендилле Тарли.

Мы знаем, что лорд Рендилл Тарли был одним из важных вассалов Тиреллов, известным воином и полководцем, а также правителем своих земель. И если проанализировать его действия, то становится очевидно, что он явно нечто большее, чем "тупой солдафон".
Мы знаем, что Сэм Тарли родился примерно в 283 году (в то время, когда сторонники Таргариенов уже проигрывали войну... или только что ее проиграли). Победители торжествовали, делили трофеи... а побежденные угрюмо распускали войска, сдавали оружие, выплачивали контрибуции, компенсации и репарации... Результативно воевавший "на неправильной стороне" Рендилл Тарли мог выплачивать больше и пострадать сильнее, чем "среднестатистический" лорд Простора. От него могли отвернуться некоторые бывшие знакомые, соратники и вассалы (после капитуляции Тиреллов поспешившие переметнуться на сторону победителей).
У Рендилла Тарли могли оставаться личные враги (среди сторонников Баратеона и прикнувших к ним).

Положение Рендилла Тарли (и всей семьи Тарли... а также сохранивших верность вассалов Тарли) после 284 года могло оказаться сложным и шатким. Рендилл мог опасаться, что при малейших признаках слабости, при появлении подходящего повода враги могут попытаться расправиться с ним и оттяпать куски от земельных владений. При этом, Рендилл профессиональный воин, но не искушенный в интригах политик... поэтому он мог оценивать сложившуюся ситуацию и неопределенно-мрачные перспективы своей семьи в первую очередь с военной точки зрения.

Ему СРОЧНО нужен был идеальный наследник (новый "Свирепый Сэм", внушающий страх и ужас любым врагам и недоброжелателям), способный защитить себя, семью, вассалов и подданных Тарли, если сам Рендилл внезапно умрет, окажется убит, искалечен или арестован.
Именно поэтому, как мне кажется, Рендилл был настолько требовательным и безжалостным к Сэму. Он лично занимался с сыном с раннего возраста (контролировал процесс обучения, менял учителей, наставников и инструкторов, пробовал разные подходы).

Предположим, что он начал обучение Сэма даже раньше, чем это делали "среднестатистические" лорды [в пять лет? в возрасте до шести лет?] и программа подготовки Сэма была более интенсивной, чем в других семействах региона.
Мы знаем, что "дюжина мастеров-над-оружием посетила замок Хорнхилл и покинула его после безуспешных попыток превратить сына в такого рыцаря, каким хотел его видеть его отец" (sic!). А ведь каждый приглашенный специалист стоил денег (и это явно не были случайные люди - то есть, затраты лорда Тарли на обучение Сэма должны быть немалыми)!
Далее. Поскольку в 298 году Сэм имеет очень неплохой образовательно-культурный уровень, любит читать и упоминает о том, что в детстве любил слушать сказки и легенды... можно не сомневаться, что Рендилл пытался повлиять на сына, рассказывая ему "правильные" сказки и истории, а позднее - подсовывая "подходящую" литературу. Может быть, он даже специально покупал сыну какие-то книги (а это новые расходы)?

Тем временем, у лорда Рендилла рождаются подряд три дочери... это девочки, которым нужен брат-защитник и приданное. Время идет, прагматик Рендилл мог впасть в отчаяние и депрессию (но никак не демонстрировать это окружающим).

Только отчаянием можно объяснить вызов двух колдунов из Кварта, которые провели над Сэмом колдовской ритуал - "белокожие и синегубые, они убили зубра и заставили Сэма выкупаться в горячей крови, но и после этого он не стал отважным, как они обещали".
Перечитаем этот фрагмент еще раз. Иноземные колдуны из Эссоса (!) оказались в Просторе (!) - скорее всего, по приглашению лорда Тарли (и отнюдь не бесплатно).

Далее, они провели колдовской ритуал (что явно не одобрили бы ни местный септон, ни мейстер, ни лорды-соседи... если, конечно, они об этом знали). Они убили зубра и заставили Сэма окунуться в теплую (т.е., свежую) кровь - то есть, зубр был пойман живым, доставлен на место проведения ритуала (а это сложная, опасная и затратная задача).

Рискну предположить, что это мог быть не единственный ритуал, совершенный над Сэмом (более простые и дешевые способы типа "помолиться в септе", "оставить пожертвование септону с просьбой благословить сына и трижды помолиться за его будущее", "найти чардрево и попросить помощи у Старых богов", "посетить лесную ведьму и скормить сыну полученный от неё лист сорванного в полночь целебного лопуха, на который нашептали заговор" уже были испробованы).

По мнению Рендилла Тарли, все предпринятые им усилия (в том числе, магические ритуалы) оказались безрезультатными.
Когда Сэму исполнилось десять лет, отец попробовал отдать его в воспитанники лорду Пакстеру Редвину, однако Сэм опозорился, когда его в учебном бою побила одетая в доспехи кухонная девочка. Отец был вынужден забрать его домой. Разочарование лорда Рендилла обратилось в гнев и презрение. И когда после трех дочерей леди Тарли родила своему лорду-мужу второго сына, лорд Рендилл просто забыл про старшего сына, уделяя все свое внимание младшему.
Таким образом, складывается впечатление, что Рендилл занимался воспитанием Сэма минимум пять лет... а скорее всего, даже десять лет (с 5-6 лет до достижения Диконом 4-5-6 летнего возраста). И он отправил в Дозор своего старшего сына лишь после того, как Сэму исполнилось 15 лет с момента наречения имени, т.е. в 15+ лет со дня рождения (по средневековым меркам - это вполне взрослый возраст, по меркам Вестероса 290х - "почти взрослый возраст")... причем не пожалел времени и денег на комплект хорошо подходящей для толстяка, т.е. сделанной по индивидуальному заказу экипировки (одежды, защитного снаряжения и др.). Рискну предположить, что пара комплектов черной одежды дозорного для Сэма была заранее изготовлена по приказу Рендилла и отправлена вместе с ним в багаже.

А теперь перейдем к самой теории.
Мы знаем, что в мире ASOIAF есть магия, что магия крови продолжает работать даже в 290е годы (когда мейстеры считают, что "магия ушла из мира") и что колдуны из Кварта - не шарлатаны, а настоящие волшебники
, способные не только на зрелищные, но бесполезные ярмарочные фокусы, но и на, хм, "серьёзное колдунство".

Так может быть, колдовские ритуалы и чары, наложенные на толстого и неуклюжего Сэма Тарли с целью создать из него великого воина на самом деле сработали? Просто их эффект оказался незамеченным окружающими Сэма людьми (не имевшими представления о колдовстве и законах, в соответствии с которыми действует магия в этом мире)... Например, после ритуала Сэм мог получить сопротивляемость к магическому воздействию на себя (не абсолютную... но, скажем, + 30% Magic Resistance Bonus). Или повышенную психологическую устойчивость в опасной ситуации (и именно поэтому он не психовал и не был полностью парализован страхом ни на Кулаке Первых людей, ни при встрече с Иным...)... просто магический дар "самообладание и отвага = 120% от нормы" накладывается на низкий базовый уровень соответствующего показателя.

Возможно, пытавшийся задушить Сэма превращенный в зомби здоровяк Малыш Пауль делал это медленно и неуклюже, так как управляющие действиями мертвеца заклинания ледяной магии Иных при плотном контакте с Сэмом (и наложенными на Сэма заклятьями) пошли в разнос (произошла интерференция).
Возможно, в "Ветрах зимы" Сэм окажется "невидим" для каких-нибудь поисковых заклинаний или заклинаний-детекторов*.

[* именно этим при желании можно обосновать чудесное спасение Сэма в телесериале, в S02E10 спрятавшегося от зомби и Иного за валуном]

Неочевидное следствие из этой теории: если Иные это магические существа, то они могут видеть или чувствовать наложенные на Сэма заклинания... и оказавшись поблизости от него - заинтересоваться личностью "странного человека" ("эге, кто это в нашем лесу светится от влитой в него магической энергии, словно электролампочка? надо бы посмотреть поближе на этого теплокровного дикаря - он по целому ряду показателей отличается от всех остальных, виденных нами ранее! хм, у него ещё и самый толстый слой подкожного жира - весьма любопытно... обсидиан, откуда у этого мерзавца взялся проклятый ОБСИДИАН!!! Нечестно...").
 
Последнее редактирование:

svarthevdi

Кастелян
И спустя годы эта ветка тем для меня всё-ещё одна из самых интересных. Поэтому на фоне 'Пламя и Кровь' добавлю сюда теорию, что Тирион будет следующим после септона Барта, кто напишет новую научную работу о драконах.

А с лучшим, самым спокойным и умным драконом из троицы, Визерионом - у него будет более чем дружеская связь (в идеале будучи его наездником из-за крови Таргариенов и что он все-таки бастард Эйриса II и Джоанны). Возможно, Золото-глазый даже однажды защитит его от злобного(-ой) Рейгаля. Не исключаю, что в будущем Ти подобно цирковым артистам, которые засовывали голову в пасть льву (sic), сможет залезть в пасть к дракону и спокойно выйти - тем самым и впечатляя так людей, и продвинувшись в изучении там, где не смог бы септон Барт.
 

svarthevdi

Кастелян
Ещё очень удивлен отсутствию теории в списке, что истинный виновник и катализатор восстания Баратеонов и похищения Лианны - это Освелл Уэнт.

1. Как один из основных телохранителей принца на турнире - Освелл первым мог узнать об отношениях Рейгара с Лианной и их личных встречах в первые же дни турнира до проведения соревнований. Я слабо представляю как всеми известный принц гуляет один по Харренхолу без присмотра (даже скрытному или по инициативе Эйриса).
2. Скорее всего он мог быть самым близким к Рейгару из числа королевских гвардейцев, как и Лианна он был противоположностью принца, которого будучи одиноким меланхоликом - это скорее и привлекало. В отличие от других и будучи из знатного и богатого дома - Освелл мог сказать Рейгару всё в лицо и был прямолинеен, но при этом не лишён чувства юмора и задора как и Лианна. Даже в сериале он быстрее Артура колко ответил на фразу Эддарда, что их искали на Трезубце.
3. Так как он единственный из гвардейцев кто узнал о Лианне, возможно в их разговоре втроем он узнал и о её отношении к Роберту.
4. Если учесть что Рейгар пытался устроить турнир для изначальной идеи касаемо выборов и состояния отца - именно Освелл и предложил провести его в Харренхолле брата, которому он это представил как возможность утереть нос Тайвину (который Освеллу скорее всего тоже не был симпатичен и наверняка он был среди тех кто шутил про Тайвина) и войти в ближайший круг к будущему королю Рейгару. Но после той песни из-за которой Лианна расплакалась и их следующей встрече, где Лианна наверняка жаловалась на возможную помолвку с Робертом - именно Освелл предложил Рейгару сделать этот сюрприз с венком, который романтику-меланхолику понравился.
5. Освелл в первую очередь сам и участвовал в организации турнира благодаря деньгам дома Уэнтов и личных Рейгара, что в почти неискаженном варианте и дошло до Вариса спустя годы.
6. Именно поэтому он выбыл в первый же день соревнований турнира, на следующий день после беседы с Рейгаром и Лианной.
7. Это объясняет почему у Башни Радости изначально было лишь двое гвардейцев: сам Освелл и для безопасности (и как гарант верности и лучший боец королевства) сир Артур Дейн со своим Рассветом. Герольд Хайтауэр (что был при дворе ещё с Эйгона V и мог сравнить с ним Эйриса) приехавший позже - ничего не знал о Лианне, но в разговоре "как вы собираетесь защищать её тогда" - остался, отметив, что одного Артура и шуток Освелла будет мало для этого. Джонотор Дарри, не зря описываемый как "серьезный человек" - не оценил бы шутку Освелла на турнире и был больше чем другие в братстве верен именно Королю, а не Принцу («Поклялись, да только не от него» - сказал Джонотор Джейми когда Эйрис насиловал королеву) - поэтому его у Башни Радости тоже не было. Барристан и вовсе был известен тем, что в одиночку спас жизнь Эйрису, а Джейме сын Тайвина. Ливену Мартеллу не сказал Освелл по обратной причине, к дорнийцам в целом нет доверия не только в столице, а Ливен ещё и своих любовных похождений не особо стеснялся и вполне мог бы случайно рассказать кому-то о Рейгаре с Лианной.
8. Рейгар наверняка много читал о драконах и точно знает об их схожести в повадках с Летучими Мышами - эта небольшая деталь тоже возможно сблизила принца с Освеллом.

Так и закончилась лучшая черная шутка одного из моих потенциально любимых персонажей, которая имела последствия далеко дальше чем рассчитывал сам Освелл Уэнт.
vOKsuSBTXO0.jpg
 

Леди Игла

Кастелян
Джон, как и Дейнерис, негорюч.
Предполагаю что после задозора его попытаются сжечь, а он негорюч только волосы сгорят, вот... а когда начнут отрастать, то станут обычными таргариенскими серебрянными.
А, и еще все будут ждать что он очнется упырем с синими глазами, а они у него станут фиолетовыми...
Оправдываю свою теорию тем, что во-первых он Таргариен, а во-вторых я хочу чтоб так было...
И еще предположение - Призрак подаст голос. В какой то важной ситуации завоет, залает или замяукает- не знаю, но голос подаст.
 

LaL

Знаменосец
Джон, как и Дейнерис, негорюч.
Ожоги он все-таки получал и не хилые ожоги (ЕМНИП, давно читала уже лет одиннадцать будет).

Однажды Джордж Мартин сказал примерно следующее "Только один человек из десяти тысяч читателей может предугадать, что я задумал". И вот эта тема создавалась для таких, кто подумал о себе "Так это Мартин обо мне говорил! Я и есть тот из десяти тысяч!" Здесь не придумывают продолжение книг на принципу "Я так хочу", а на основе уже написанного, логики и некоторых исторических персонажей и событий (поскольку в книгах Мартина аллюзий на них - вагон и маленькая тележка) пытаются угадать, как дальше события могут сложиться в книгах, которых еще нет или как объяснить события-загадки уже произошедшие.

Так, например, теория о том, что Тирион может написать научную книгу о драконах, строится на основании, что Тирион не только читал все книги о драконах (научные исследования, мемуары, эпистолярный жанр) так, что помнит их практически наизусть, но он знает в какой библиотеке находятся эти книги по всему Вестеросу, и помнит, в каком они (книги) состоянии - где не хватает страниц, почему такой-то экземпляр утерян.
 

Леди Игла

Кастелян
На главной висит статья- интервью, где рассказывается о том, что в сериале
"Визерис делится с Рейнирой неким тайным знанием, связывающим Эйгона и пророчества о наступлении Долгой Ночи и приходе Иных и Короля Ночи с севера. Оно позволяет предположить, что Таргариенам все это было известно задолго до того, как они, по нашему мнению, это узнали.
Мартин не особо распространяется об этом, но говорит что:" Я не хочу много об этом говорить, потому что это тема будущих книг. Но события в новом сериале происходят за 200 лет до событий Игры престолов, а дата осуществления пророчества неизвестна. Каждый Таргариен, владевший этим знанием, думал, что это случится при его жизни — и он должен быть подготовлен"
Каждый т.е.не все владели тайным знанием. Предполагаю что старшим детям тире наследникам вкупе с пересказом пророчества передавали и некий ключик как с пророчеством совладать. Был скорее всего и запасной вариант -чтоб при гибели наследника не утерять знание.
Получается Визерис рассказал Рейнире, а она Джекейрису.
Джейк был в Винтерфелле исполняя волю совета и матери, но ограничивались ли его обязанности лишь пополнением сил черных за счет северян? Там он якобы внезапно очарованный красотой северянки забывает свои обеты и женится на ней и ,вероятно, заделывает наследника. Так кто же "отложил яйцо в Винтерфелле" - Вермакс или таки Джейк? После случившегося Криган, мужик жОстко-северный, не только не наказал наглеца, а он с ним еще договор Льда и Пламени заключил и дружбу скрепил кровью!
Спустя сотню лет тайна переходит от Эйриса к Рейгару.
Опять Таргариен внезапно влюбляется в северянку, забывая свои обеты, женится на ней и, вероятно, заделывает наследника. Эддард никогда не проявлял ненависть к Рейгару как это делал Роберт, хотя ненавидеть Таргариена причин у него не меньше.
Что такого поведали Джейк Кригану, а Лианна Неду перед своей кончиной, что Старки так разомлели? У кого теперь осталось то знание, которое поможет справиться с Иными?
Итого: 1. не только Рейгар знал как справиться с угрозой из предсказания, об этом знали все наследники королей. Кто-то внимал этому, кто- то нет 2.Джекейрис Веларион тоже предпринял попытку справиться с предсказанием.
3. Старки тоже посвящены в эту тайну Таргариенов, возможно знают не все.
 

Shadowcaster

Присяжный рыцарь
Ещё две теории о Бриндене Риверсе в копилку:

1) оказавшись в рядах Ночного Дозора, Бринден Риверс принес клятву не в септе, а перед чардревом (скорее всего - в древней богороще в землях-за-Стеной - либо возле Восточного Дозора, куда его доставили на корабле... либо возле Чёрного замка).
Обладавший колдовскими способностями и теоретическими знаниями о магии Бринден Риверс (признанный бастард короля, наверняка получивший весьма неплохое образование... длительное время занимавший должность королевского десницы и имевший доступ к библиотеке Красного замка, в которой могли находиться записи Висеньи Таргариен и другие труды по магии..., отцом которого был представитель рода Таргариенов, а матерью - представительница сохранивших веру в Старых богов семейства Блэквудов) мог не быть верующим человеком. Но он, вероятно, был умным и прагматичным человеком.
Поэтому можно предположить, что оказавшись на Стене он принёс присягу не в септе, а в древней богороще (потому что хотел разобраться, каким образом работает магия Стены... потому что понимал, что в древности дозорные поступали именно таким образом, а септа - это изначально не предусмотренный элемент в конструкции).
В результате, магическая связь Бриндена Риверса и Стены могла быть прочнее, чем у среднестатистического рядового дозорного.

Кстати, вполне возможно, что в первые столетия после окончания Долгой Ночи на должности первого рейнджера, лорда-командующего и "шамана-целителя" (выполнявшего функции мейстера в Дозоре во времена после вторжения андалов, "переформатирования" Вестероса и объединения сотни мелких королевств в семь королевств) назначали людей, обладавших хотя бы некоторыми магическими способностями...

2) Теоретически возможно, что клятва дозорного, произнесенная "по всем правилам" является частью магического ритуала, затрудняющего Иным превращение тела умершего дозорного в зомби-"вихта" с синими глазами... То есть, на скорость превращения мертвеца в "вихта" может оказывать влияние масса факторов - расстояние от Иного до трупа, состояние трупа (насколько давно он скончался и как далеко зашли процессы разложения), температура окружающей среды, помехи (сложно сосредоточиться на процессе реанимации, если в это самое время некроманта Иных обстреливают каменюками из катапульты), наличие на трупе каких-либо магических амулетов, оберегов, татуировок и т.д. Однако вполне возможно, что на "зомбификацию" трупа дозорного Иные могут тратить больше времени, усилий и "магической энергии" чем на превращение в зомби дикаря из племени пещерных троглодитов, не обладающего вообще никакой мистической защитой... а на превращение в зомби верующего в Старых богов и принесшего присягу в богороще дозорного-северянина - больше времени, чем на верующего в Семерых дозорного-"южанина", приносившего свои клятвы в септе.

3) Теоретически возможно, что после принесения клятвы в богороще ("по всем правилам") защитная магия Стены обеспечивает этим дозорным некоторую "обратную связь" - дозорные становятся частью защитного комплекса и получают информацию о его состоянии и выявленных защитным контуром угрозах в непосредственной близости от Стены. Возможно, именно поэтому старый лесовик Дайвен в день обнаружения зомби-рейнджеров Отора и Флауэрса с приближением ночи говорит, что ощущает в наступающих ночных сумерках что-то, что ему не нравится. Возможно, верующий в Старых богов северянин Джиор Мормонт тоже мог «шестым чувством» уже во втором полугодии 298 года предчувствовать надвигающуюся беду, опасность и угрозу… и именно этим объясняется настойчивость, с которой он просил Тириона сообщить в столицу о нуждах Дозора и событиях в землях-за-Стеной... а позднее, после уничтожения зомби Отора - говорит Джону Сноу о том, что "своими костями чувствует", что вместе с наступающей зимой грядет нечто страшное.
«“You know,” Mormont grumbled. “How is it that everyone knows everything around here?” He did not seem to expect an answer. “It would seem there were only the two of … of those creatures, whatever they were, I will not call them men. And thank the gods for that. Any more and … well, that doesn’t bear thinking of. There will be more, though. I can feel it in these old bones of mine, and Maester Aemon agrees. The cold winds are rising. Summer is at an end, and a winter is coming such as this world has never seen.”
Winter is coming. The Stark words had never sounded so grim or ominous to Jon as they did now


А теперь предположим, что если в конце седьмого месяца 298 года надвигающуюся опасность смог ощутить Мормонт (который магических способностей вроде бы не имеет) - то весьма вероятно, что в 252 году что-то (какие-то "странности" или флуктуации в "магических потоках"?) вполне мог заметить и ощутить колдун и чародей, лорд-командующий Бринден Риверс. И это может быть дополнительной причиной, побудившей его лично отправиться в экспедицию в земли-за-Стеной (так как других волшебников на Стене просто не имелось - а объяснить не обладавшим магическими способностями подчиненным, "что" надо постараться найти, а также по каким признакам и где именно надо искать "нечто неизвестное магического характера" - не было возможности. Вероятно, из всех дозорных его мог бы понять только мейстер Эйемон).
 
Последнее редактирование:

Shadowcaster

Присяжный рыцарь
Ещё одна теория в копилку: костяные доспехи одичалых могут обеспечивать некоторую защиту от магии

Возникла после просмотра видеорецензии "Гомотрон" («Про костяную и деревянную броню северных народов и их разнообразие» от 12 февраля 2022) на события S03E01 сериала - в которой Клим Жуков и Дм. Пучков основательно раскритиковали доспехи "Гремучей Рубашки" и "пригоршни куриных костей", которые прикреплены на одежду нескольких других "сериальных" одичалых.

И в самом деле, в том виде, в котором костяные доспехи показаны в телесериале, они крайне неудобны для ношения и обеспечивают весьма сомнительный уровень защиты от ударов даже самым примитивным оружием.

В реальной истории действительно известны случаи изготовления и использования доспехов, в которых в качестве защитных элементов использовались обработанные кости, рога, бивни, копыта и клыки крупных животных - они встречались у представителей разных варварских народов. Несмотря на нетехнологичность - они весьма трудоемкие в изготовлении и их сложно ремонтировать.

В тексте книг доспех Костяного Лорда описан совершенно иначе - он собран из крупных и прочных костей крупных животных (зубров, коров, лосей, коз, овец и мамонтов) и человеческих костей на кожаной основе... то есть является тяжелым и громоздким, но обеспечивает некоторый уровень защиты. Тем более, что одичалые испытывают дефицит материалов, из которых можно соорудить хоть какие-то доспехи (шкуры и кости животных, дерево)... а в 298-299 гг. у сторонников Манса должен возникнуть острый хронический дефицит вообще всех ресурсов (потребности в доспехах для вождей, воинов, племенного ополчения возрастают - но не хватает материалов, нет времени, теряется и ломается инструмент, сокращается число искусных ремесленников).

Да, "Гремучая Рубашка" может соорудить и таскать свой знаменитый доспех по целому ряду причин: он мог собрать его просто потому, что ему захотелось сделать для себя такую штуковину... это может быть семейная реликвия, которая досталась ему по наследству от отца и предков... доспех может иметь символическое значение (доспех подтверждает титул "Костяной Лорд" и дает возможность выпендриться)... кроме того, ставший королем-за-Стеной бывший рейнджер Манс мог настоятельно рекомендовать своим сторонником соорудить для себя любые низкотехнологичные доспехи (не только потому, что они при удачном стечении обстоятельств могут защитить от пришедшегося вскользь удара стальным клинком в схватке с дозорными и "поклонщиками" - а прежде всего потому, что даже такие эрзац-доспехи полезны при столкновении с зомби-людьми и зомби-животными... которые могут кусать, грызть и т.д.).

Однако позднее, после окончания битвы у ворот Чёрного замка оказывается, что "Гремучая Рубашка" был не единственным, кто таскал костяные доспехи. Когда Дж. Сноу пропускает одичалых, он видит и других: "A few were clad in stolen steel, dinted oddments of armor looted from the corpses of fallen rangers. Others had armored themselves in bones, like Rattleshirt. All wore fur and leather."
И вот это обстоятельство заставляет задуматься.

Да, люди в костяных доспехах могли быть соратниками и соплеменниками "Костяного Лорда" (возможно, в их селении традиция делать такие комплекты).
Да, возможно, это лишь совпадение... Но мы знаем, что в мире ASOIAF есть магия (в том числе, основанная на жертвоприношениях магия крови), что колдуны способны на создание иллюзий... и что кости могут использоваться в качестве полуфабриката при изготовлении амулета или талисмана (об этом в разговоре с Давосом упоминает Мелисандра).
Да, нам неизвестно наличие в окружении Манса могучих чародеев и ведьм (помимо "варгов" Орелла, Боррока и Варамира - которые способностей по созданию магических артефактов вроде бы не имеют)... но среди многотысячной толпы его сторонников вполне могли быть какие-то знахари, шаманы и "бабки-ведуньи", обладающие обрывочными знаниями в области магии...
Вспомним про женщину по имени Морна Белая Маска (которая носит маску из чардрева). Ещё какие-то знания могут быть у старейшин (таких, как Матушка Кротиха и Великий Морж)...

В результате, возникает следующая мысль: по меньшей мере некоторые костяные доспехи у воинов Манса в 298-300 гг. могут быть заколдованы и заговорены для обеспечения мистической защиты против Иных и зомби... Я не думаю, что в результате совершения над ними колдовских ритуалов доспехи мгновенно стали "на 10-15% прочнее" (в мире ASOIAF магия работает иначе, чем в современных компьютерных играх)... но эти доспехи могут обеспечивать некоторую защиту от ледяной магии Иных (когда приходит Белый Холод и становится невозможно дышать человек в таких доспехах может успеть заорать, поднять тревогу, броситься к костру, начать спешно разжигать угасший костер за те минуты, которые предоставляет ему защитная магия...). И наконец, заколдованные костяные доспехи могут обеспечивать некоторый уровень "маскировки" от обнаружения магическими способами (делать воинов "малозаметными" или "менее заметными" для Иных и зомби - особенно на дальней дистанции... даже если в ближнем бою ледяной клинок Иных рассекает их как масло).

Косвенное доказательство данного тезиса - в 299 году "Гремучая Рубашка" находится в составе автономно действующей малочисленной патрульно-поисковой группы.

Следствие из данной теории: в "Ветрах Зимы" в условиях Долгой Ночи и войны с Иными невзрачное и примитивное защитное снаряжение одичалых Манса (переживших войну с Иными и их мертвыми слугами в 298-300 гг.) может оказаться неожиданно полезным (в сравнении со снаряжением воинов южных континентальных королевств Вестероса... потому что бронзовый талисман теннов или заколдованный деревенским шаманом костяной доспех обеспечивает хотя бы "+1% к защите от Белого Холода", а помазанная семью елеями и освященная септоном позолоченная стальная броня "летнего рыцаря" мистической защиты не обеспечивает вообще - и для эксплуатации в условиях суровой зимы малопригодна).
 

svarthevdi

Кастелян
Было приятно, что LaL написала о моей теории про "научную работу Тириона" как о примере правильной теории. Хотя я и забыл написать уточнение, что Тирион с детства фанат драконов и знает книги о них буквально наизусть (потому что подумал "Это Все Знать, Кхалиси").

Поэтому напишу ещё одну, на которую натолкнули Арлет и Законная Королева, но которая гораздо ближе к предположению и моему желанию. Впрочем как и предыдущая с Освеллом Уэнтом.
Виктарион столкнется с морским драконом Нагга.
1b6271599e828fc5e79a38c090bd9bca.jpg
Виктарион представил себя сидящим на Морском Троне.
— Если Утонувший Бог того захочет.
Обогнув мыс при северном ветре, «Железная победа» вошла в священные воды залива Колыбель Нагги.
Виктарион стоял на носу вместе с Нутом-Цирюльником. Над берегом Старого Вика высился травянистый холм, где проросли из земли ребра Нагги толщиной с корабельную мачту, а высотой вдвое больше.
Кости чертогов Серого Короля… Виктарион чувствовал магическую силу этого места.
— Именно здесь Бейлон впервые назвал себя королем, — вспомнил он. — Здесь он поклялся отвоевать наши вольности, и Тарл Трижды Тонувший увенчал его короной из плавника. «Бейлон! — кричали все. — Бейлон наш король!»
— Так же громко будут выкликать и твое имя, — посулил Нут. Виктарион кивнул, не разделяя, однако, уверенности Цирюльника
Так начинается первая глава, где Виктарион Грейджой становится ПОВом и первым что делает: смотрит на кости Нагги. Я уже писал, что было бы странно если чеховское ружье Мартина с этим морским драконом не выстрелило хотя бы раз. Как мне кажется, я конечно не мореход, но один лишь туман врядли бы стал причиной смерти всех кораблей, что когда-либо плавали там. Учитывая каким столбом в культуре Железнорожденных стоит это существо - максимально логично было бы увидеть его как раз в ПОВе Мартиновских викингов.

Виктарион не просто самый большой из сыновей Квеллона (198 см рост и огромные доспехи на перевес топором) - он видеться мне сильнейшим на Железных Островах. Способен как голыми руками забить 4ых или 5-6 на палубе с топором. Поэтому я не представляю как его кто-то победит в бою с ещё и улучшенной рукой. Для этого его придется сводить с сильнейшими мира ПЛИО, а таких не так и много (максимум ещё 9-20 из упомянутых в цикле). Не говоря о том, что викинги и в нашем мире до сих пор являются возможно лучшими воинами на мечах когда-либо.
Виктарион сжал кулаки. Этими самыми руками он забил до смерти четырех мужчин и одну жену.
Помимо того что Виктарион постоянно упоминает, что ему место в чертогах Утонувшего бога, огромную часть Мартин выделил в первых же главах Виктариона потерям его кораблей.
Ни один истинный сын моря не захочет гнить под землей. Как он сможет попасть оттуда в чертоги Утонувшего Бога, чтобы вечно пировать на морском дне?
"Печаль" появилась лишь на рассвете; ее черные паруса ярко выделялись на бледно-розовом утреннем небе. Пятьдесят четыре, кисло подумал Виктарион, когда его разбудили, и плывет одна. Про себя он проклинал
Штормового Бога за его злобу и ярость, которая черным камнем давила его внутренности. Где мои корабли?
Но я считаю самым важным и не случайным, что попали они в шторма именно рядом с Валирией и Летним Морем, где я и ожидаю увидеть морского исполина.
Нагга была морским драконом, самым могущественным существом, когда-либо выходившим из моря. Она вскармливала кракенов, левиафанов и топила в гневе целые острова, но Серый Король убил ее, а Утонувший Бог обратил ее кости в камень, чтобы люди вечно дивились отваге первого из королей. Ребра Нагги стали столбами и стропилами королевского чертога, ее челюсти — троном. Здесь он царствовал тысячу и семь лет. Здесь женился на русалке и обдумывал свои битвы со Штормовым Богом. Отсюда правил камнем и солью, одетый в водоросли и увенчанный короной из зубов Нагги.
- Шторма, - пробормотал Хромой Ральф, с трудом доковыляв до Виктариона, - Три страшных шторма, и гнусные ветра с ними. Красные ветры с Валирии, смердящие пеплом и золой, они отбросили нас к проклятым берегам. Это плавание проклято с самого начала.
- Придут и другие корабли. Шторма уже закончились. Мой флот прибудет ко мне.
Вверху на мачте насмешливо визжала обезьяна, словно чувствуя его тревогу.
Моё предположение, что Виктарион все-таки умрет, но не на суше. Его флот разобьется о шторма и он увидит Морского Дракона если поплывет один в Валирию, где в поединке с которым он либо умрет захлебнувшись кровью как он и представлял, либо сделается живой легендой на островах. Важно уточнить зачем он отправится в Валирию или к берегам Зеленного Ада. После того как Моккоро ему окончательно посадил мысль о Драконах и после того как он увидит, что рог не заставил троицу Дени ему повиноваться. Он захочет найти ещё драконов, потому что подумает, что рог (хоть и обратил на себя внимание всех трех драконов из-за своего специфичного звука словно от крупной особи) - не сработал лишь потому что троица сильно привязана к матери драконов, а ему нужен дикий.
Но Вороний Глаз проплыл полмира, грабя и разоряя всё от Кварта до Города Высоких Древ, и останавливаясь в таких портах, что на это решился бы только безумец. Эурон заплывал даже в Дымящееся Море, и выжил, чтобы поведать об этом. И всё это с одним лишь кораблем. Если он сумел обхитрить богов, смогу и я.
Именно это очередное желание превзойти Эурона и погубит Виктариона. Само собой Эурон ни в какой Валирии не был, а доспехи получил либо на каком-то архипелаге рядом, либо и вовсе в Асшае. Но вот Виктарион может это сделать. Было б круто если Виктарион выжил бы и потом по прибытию к Эурону спросил у него "как прошло его плавание через Валирию" - доказав его вранье и свое плавание там с помощью зубов, глаза или чего-либо другого от Нагги. Но что-то мне подсказывает, Жнец закончит свою жизнь на уходящей ко дну палубе к морскому трону Утонувшего бога в битве Кракена против Морского Змея.
Мейстер сказал, что он просто прикусил во сне язык, но сам он понял, что это знак от Утонувшего Бога, предупреждение, что если задержаться тут надолго, он захлебнется собственной кровью.
edouard-groult-jormungand-90.jpg
 
Последнее редактирование:

svarthevdi

Кастелян
Для чего нужен Рог, который есть у Виктариона и почему Моккоро чуть неправильно понял надписи на нем.
\\
С помощью чего Таргариены могут управлять драконами и как этому научились в Валирии.


P.S. UPD к записи выше: Возможно именно РОГ и спасет от смерти и поможет Виктариону убить Морского Змея. Теория Престона, что Рог служит чтобы контролировать людей, а не драконов - мне кажется скорее надуманной и нелепой. Как мне кажется, Моккоро чуть приукрасил то, что прочитал на роге: так как это артефакт древней Валирии, почему бы ему не быть инструментом времен приручения драконов не столь буквально. Валирийцы хоть и вывели драконов, но даже спустя столетие сталкивались с агрессивным поведением существ. Для этого и был придуман рог, как хлыст у дрессировщиков - громкий звук якобы огромной особи действует на драконов также как на громкий и необычный для природы звук на диких и опаснейших животных нашего мира.

Врядли Валирийцы сами убирали дерьмо и кормили сотни (если не больше) своих агрессивных зверей, а давать право взаимодействовать с драконами через кровь\червей как у них самих - это слишком опасно. Поэтому рабам Валирии, которых было больше чем когда-либо, могли предложить выбор: работать внутри вулкане или быть среди что-то вроде "Драконоблюстителей" как у Джейхериса, но с возможностью умереть либо от более агрессивных чем у Таргариенов драконов, либо от рога, которого они испугались бы. Именно из-за того что в Валирии было много таких Рогов, а после и вовсе перестали быть нужными для конкретно валирийцев - они дошли даже до нескольких персонажей в ПЛИО спустя сотни лет с исковерканным смыслом: якобы с помощью них контролировали драконов в Валирии буквально.

А уже позже, ученые Валирии научились на закате империи выводить идеальный баланс крови валирийцев (как в Таргариенах позже): с помощью тех червей что были в Эйрее, но просто в масштабах бактерий (а после без какого-либо контроля они продолжили как опять же бактерии там развиваться в воде и еде - что после долгого голодания и попробовала Эйрея) и драконы именно это смешение этих бактерий в крови и чувствуют, т.к. они сами из них же и состоят. Учитывая что драконы - это "огонь во плоти", то в целом драконы сами похожи на то что происходило с Эйреей, они внутри нагреты (их кровь, кожа) и т.д. Лишь можно представить и ужаснуться, сколько тысяч рабов (и виверн) как пробных материалов использовали валирийцы в поисках идеального баланса этих червей мидихлорианов. \\ Отдельное спасибо Moon king, что натолкнула на эти мысли.
800px-Dragon_horn_FFG.jpg
 

svarthevdi

Кастелян
Есть ещё вариант как именно Виктарион встретит Наггу не возле Валирии, а в водах Студёного Моря возле Иба.

После того как Виктарион потеряет свой флот и не привезет Дени к Эурону, Жнец, как человек которого Мартин описывает максимально упрямым - доплыв до Ступеней откажется быть проигравшим в глазах Эурона с островитянами и отправится вверх по Узкому морю сначала к Браавосу за деньгами на новый флот (получив отказ или сам передумав платить не железную цену и не говоря про то какой флот может быть у Браавоса) - поплывет дальше сначала к Скагосу, где якобы может быть Каннибал по слухам, которые он узнает от захваченных кораблей в своем пиратстве в этих водах, а после убедившись что это были лишь слухи и до Ибба в поисках "других" драконов (отличная теория от Сир_Вова от 2015 года), которых Иббенийцы седлали и покоряли воды земли от Лоратийских островов вплоть до тысячи островов - огромные территории, в которые можно добавить и воды Скагоса. Одного бога - Рглора он уже признал, почему бы в таком тяжелом положении (и опять же с мыслями об Эуроне, который привечал "тысячи богов") не признать ещё и Иббенийских богов, земли которых к слову тоже принадлежали Валирийцам (что тоже будет одним из доводов Виктариона в поисках дракона). В водах Ибба находятся как минимум киты, которые были бы идеальной пищей для таких исполинов как Нагга, что могли проснуться из глубоких вод как раз из-за несколько раз звучавшего Рога.

Снизу на юге в теплых водах водились драконы в небе, сверху на севере существовали драконы в море.
 

Nachtwacht

Лорд
Каждый т.е.не все владели тайным знанием. Предполагаю что старшим детям тире наследникам вкупе с пересказом пророчества передавали и некий ключик как с пророчеством совладать. Был скорее всего и запасной вариант -чтоб при гибели наследника не утерять знание.
Я думаю "тайное знание", которое было получено Эйгоном в виде сна и сподвигло его на завоевание Вестероса ещё всплывёт у Мартина, а вот передача знания от одного Таргариена к другому это уже чисто сериальный ход.
 

svarthevdi

Кастелян
Уверен, у многих при первом прочтении пролога появилась мысль, что Иные проверят Джона как они проверяли Уэймара Ройса.
(Теория в каталоге есть ещё с 2015го)
XwI74-a4q-M.jpg
На мой взгляд произошло не просто убийство, а своего рода испытание боем. Именно по этому участвовал в нем только один Белый Ходок, а другие в это не вмешивались. Иные кого то ищут и только таким опытным путем могут установить принадлежность. По результатам Ройс проиграл и больше не представлял интереса для Иных, его добили и обратили в упыря. Вопрос в том что бы было если бы он бой не проиграл или его не проиграет кто то другой?:rolleyes:
Но хотел бы добавить к этой сцене в будущем несколько деталей:
1. Иные ищут тот самый Рассвет, т.к. знают что только он способен их остановить.
2. Длинный Коготь лишь тренировочный меч для Джона.
3. У Джона будет два меча: Длинный коготь и Рассвет.


Мне стало интересно, получается Иные не просто знают что в будущем (или уже) появится новый "Азор Ахай" - они знают про Рассвет.
Так может в Прологе не бойца они искали тогда (как я изначально подумал), воины у них уже есть. При этом, если учесть что на лицо они все были похожи, неужели все Иные состоят только из сыновей Крастера? Получается их не так уж много должно быть, 19 жен (плюс те, что уже умерли) пусть по 5-10 детей = 95-200-300 Иных всего?

Иные ищут тот самый Рассвет, т.к. знают что только он способен их остановить.
-Ну что ж, попляшем и согреемся, – пробормотал сир Уэймар и занёс свой меч над головой. Руки его дрожали от тяжести оружия или, может быть, от холода. И все же в тот момент Уилл увидел в нем не прежнего мальчика, но мужа из Ночного Дозора.
Иной остановился, и Уилл заметил глаза существа: глубокая и густая нечеловеческая синева сверкала как лёд. Они были обращены к длинному мечу, занесённому над головой, и лунный свет леденил металл. На миг Уилл потерял надежду.
Когда я первый раз читал Пролог, первая же мысль была, они проверяют Ройса: специально дождались когда он окажется один, чтобы именно в идеале посмотреть на что он способен. Иной дал ему даже несколько раз махнуть своим мечом, на который соперник Уэймара и смотрел.

Почему их было пять если судя по тому, как они дерутся - каждый из них превосходит в силе на голову. Может конечно чисто за компанию травить анекдоты про Детей Леса, но логичнее "значит они боялись". Стресс от страха перешел в смех, подобие которого и слышал Уилл. Более того, зачем всем остальным было кромсать Ройса когда у того и шанса не было в поединке, это скорее похоже было на проявление презрения: "И это и есть ваш Азор Ахай?". Могли бы харкнуть подобно поведению своего родного отца - они бы и это сделали.

Т.е. получается Длинный Коготь лишь тренировочный меч для Джона? Основной будет Рассвет? Уже не раз замечали, что Джон физически сильный парень, способный в 20 лет поднять одной рукой человека за горло. Чтобы орудовать Рассветом тоже необходима сила, учитывая что он длинный и тяжелый (уверен, он напомнит "Лед" Джону).
– Это же валирийская сталь, милорд, – сказал он с восторгом. Отец часто позволял ему рассматривать Лед, так что Джон знал и облик и ощущение.
Когда– то -в возрасте Брана – Джон мечтал о великих подвигах, как и всякий здоровый мальчишка. Подробности подвигов менялись от грезы к грезе, однако чаще всего ему представлялось, как он спасает жизнь своего собственного отца. И лорд Эддард называет его истинным Старком и отдает свой меч.
Коготь наверняка не просто так бастардский клинок. После того как Джон узнает тайну своего происхождения, а может и найдет письмо; Эртур Дейн, которого все считали самым старым и главным другом Рейгара, получается Джону вполне себе близким человеком. Почему бы Рейгару, помешанному на "Принце что был обещан" - не взять с Эртура обещание передать его сыну Рассвет если он это заслуживает и будет сильнее как мастер фехтовальщик чем любой из рода Дейнов на тот момент. Эртур же и Улыбающему рыцарю что сказал? "Иди и возьми его". Значит и пользоваться Рассветом по мнению Эртура мог достойный в плане поединков, а не только Дейн. Да и Джону не впервой будет получить фамильный меч Другого Дома:доге:
«Мне нужен твой белый меч», – заявил рыцарь-разбойник, получивший уже с дюжину ран и истекающий кровью. – «Тогда возьми его, сир», – ответил сир Эртур и добил его.
Тем более, что именно Нед и привез меч, а в доме Дейнов после самоубийства Эшары до сих пор живы слухи о Джоне как сыне Эшары - всё это вкупе с проверкой поединком позволит получить ему меч. Но сначала нужно добраться до Хоуленда Рида, потом до крипт Винтерфелла и прочитать письмо от Рейгара и Лианны - потом в Звездопад. И Джон подобно Геральту будет носить два клинка: валирийский для людей, рассвет для монстров Иных.
 

Nadyagoblin5

Наемник
Корабль Алиссы Фарман "Летящий за солнцем" вернулся в Вестерос.

И красным асшайским шелком, с груза этого корабля, знахарка-одичалая зашила Мансу плащ.
Как известно Манс Налетчик до ухода из Ночного Дозора служил в Сумеречной Башне - это западная часть материка, когда одичалая зашивала ему плащик красным асшайским шелком, то сообщила, что шелк из разбившегося на Стылом береге корабле, корабль грабила еще её бабка, опять-таки - западное побережье Вестероса. Вопрос - что вообще делал на Севере корабль с таким дорогущим материалом? На севере шелк носят разве что на востоке у Мандерли, да и то навряд ли и уж точно не красный. И Закатное море - 2 шторма упоминаются в нем - это в путешествие Алиссы Фарман которое произошло почти 250 лет назад! На юго-западе Вестероса! И Бейлон Грейджой "утонул" в шторм, опять-таки почти на полконтинента южнее. Да и не все ясно со смертью Бейлона, может шторм колдуны Эурона наслали или сожжение той пиявки Станнисом. Узкое море - вот там да - шторма! Целое королевство названо Штормовым, есть Гавань Разбитых кораблей, Стеффон Баратеон с женой и кораблем утонул в Шторм, Дейнерис родилась в бурю, у вторгнувшихся Эйгона с Коннингтоном разметало корабли штормом. А Закатное море - мало штормов, жители острова Севера в Закатном море - Мормонты, не упоминали бури на побережьях своего острова, они ведь его описывали. Да и более южные жители Западного побережья (там Ланнистеры, Теон) не поминают бури, когда вспоминают о доме.

В общем, я бы поняла, если бы корабль с асшайским шелком разбился на восточном побережье Вестеросса - бурное Узкое море, множество торговых городов за ним, из одного мог отплыть корабль в Белую гавань, торговый город или вообще в Королевскую гавань (красный цвет - один из цветов Таргариенов и груз шелка был-бы востребован (корабль грабила бабка одичалой вылечившей Манса, то есть вышел корабль в плаванье скорее всего еще до свержения Таргариенов)), но что такой корабль делал на Западном побережье Севера и разбился на Стылом берегу Закатного моря вообще не славящегося бурями я понять не могу.

НО если этот корабль вышел из Асшая... Места где Корлис Веларион клялся, что видел корабль Алиссы Фарман, там попал в бурю и буря выбросила корабль на Стылый берег (возможно после нескольких лет безрулевого плаванья по Закатному морю, когда экипаж погиб от голода), то становится понятно наличие асшайского шелка - может не только он был грузом но и золото-серебро с драгоценными камнями, вот только нашедших корабль одичалых камешки не впечатлили в отличие от шелка. И возможно на Стылом берегу возможно найти драгоценности Асшая, которые ничего не стоят у одичалых, сам корабль наверняка разобрали.

Подытожим - корабль Алиссы таки добрался до земли на западе, но что-то случилось и обратно корабль вернуться не смог. Годы спустя корабль был обнаружен близь Асшая с судовым журналом и нашедшие решили воспользоваться изведанным Алиссой маршрутом, что-бы получить возможность торговать с Вестеросом, ведь как известно в Асшае полно драгоценностей, но нет возможности растить еду. Наверняка в судовом журнале Алиссы были упоминания о Староместе, большом торговом городе, где можно закупиться провизией, ведь именно из Староместа начался путь Алиссы на Запад. Возможно так же в судовом журнале были упоминания о Западных землях - родных землях Алиссы и доме Ланнистеров, что объясняет груз красного шелка - на такой дорогой материал, такого цвета деньги потратили бы только Ланнистеры или Таргариены. Возможно да же сам Корлис спровоцировал отправление корабля обратно на восток своими рассказами о родине, сам того не подозревая подтвердив написанное в журнале Алиссы.

Признаюсь честно судовой журнал того корабля, мне интереснее Ветров Зимы. Было бы круто если бы его нашли. Племена Стылого берега, ведь прошли через Стену, там один из вождей живущих на Стылом берегу племен, Великий морж, сына отдал в заложники Дозору и да же согласился пойти с Джоном на Винтерфелл против Болтонов.
 

LaL

Знаменосец
Господа теоретики!
Внимание! Внимание! Ахтунг! Ахтунг!
Драконы в воздухе! Драконы в воздухе!
Сериал "Дом Дракона" начался, а значит, некоторые теории по книге "Пламя и кровь" могут найти подтверждение!
Будьте бдительны! Будьте бдительны!
Если известная вам теория (своя или чужая) подтвердилась, сигнальте в теме!
Она будет помечена "Подтверждена сериалом ДД", и автор получит наш традиционный приз - слона!

1644722400_8-fikiwiki-com-p-kartinki-prikolnie-pro-slonov-9.jpg
 

Shadowcaster

Присяжный рыцарь
Дополнение к гипотезе о обстоятельствах исчезновения Бриндена Риверса в 252 году.

Содержит несколько теорий, возникших на основе ранее высказанной теории о Бриндене Риверсе: "Теоретически возможно, что после принесения клятвы в богороще ("по всем правилам") защитная магия Стены обеспечивает этим дозорным некоторую "обратную связь" - дозорные становятся частью защитного комплекса и получают информацию о его состоянии и выявленных защитным контуром угрозах магического характера (зомби, Иных, творимом волшебстве и возможно - опасных волшебных артефактах) в непосредственной близости от Стены."
С учётом теории уважаемой Nadyagoblin5 "Корабль Элиссы Фарман "Летящий за солнцем" вернулся в Вестерос" от 5 сентября 2022.

Краткое содержание: Обломки корабля на Стылом берегу могут не иметь отношения к пропавшему в 56-57 гг. кораблю Элиссы Фарман, но это может быть корабль из Эссоса, на котором находились чародеи из Эссоса.
Рекомендация: во время чтения поставить мелодию Doctor Who Season 4 OST - The greatest story never told

1. Мы знаем, что Иные - магические существа. Предположим, что "пробуждение" (из долгого сна или анабиоза), активизация Иных либо их возвращение из глубин земель Вечной Зимы в земли, граничащие с "миром людей" вызвали некие изменения в движении магических потоков или пронизывающей биосферу и окружающей всю планету наподобие эфира "магической сфере".
2. Если исходить из предположения о наличии "обратной связи" между магией Стены и дозорными, появление Иных в районе Стены могло вызвать автоматическое срабатывание "тревожной сигнализации". Правда, нужно учесть, что срабатывание тревоги могло быть неполным и ослабленным - так как ещё до завоевания континента Таргариенами Дозор утратил многие прежние знания... и древние защитные чары наверняка очень давно не имели "подпитки" энергией (с помощью жертвоприношений и иных ритуалов) и не проходили проверки и техобслуживания. Ещё одно возможное объяснение - "точкой фокусировки" системы тревожного оповещения являлся главный замок древнего Дозора - замок Твердыня ночи (или даже цитадель этой крепости - покои лорда-командующего и офицеров, помещения главного штаба и т.д.)... которая, как мы знаем, является самым магическим из известных нам замков Дозора (там есть подземный ход с волшебной дверью) - но к этому времени она была покинута дозорными (!).
Кроме того, нельзя исключить вариант, что 13-й лорд-командующий Дозора и "Королева Ночи" могли пытаться отключить, сломать или исказить работу системы магической сигнализации.

В каком-то англоязычном научно-фантастическом рассказе времен "холодной войны" в жанре пост-апокалиптики был сюжетный момент, когда расположенная в подземном бункере древняя система космической обороны планеты фиксирует приближение к планете астероида, инициирует запуск сигнала тревоги... но громкоговорители давным-давно вышли из строя или были демонтированы потомками колонистов для своих нужд, поэтому лишь в одном главном зале внезапно включаются сразу несколько экранов, на которых начинают высвечиваться непонятные геометрические фигуры и символы забытого языка, вспыхивают ярко-желтые огни ламп, которые в дальнейшем одна за другой становятся оранжевыми... Протирающий пол в святилище малолетний послушник сначала пугается гнева оживших машин, затем истово молится - а затем бросается прочь, чтобы разыскать и привести священника-техножреца. Но к тому времени, когда он приводит к пульту стражника из числа "посвященных" - сверкающие огни уже погасли и древние машины успокоились (потому что перегорел какой-то транзистор). А тем временем снаружи раздаются изумленные и восторженные возгласы. В небесах появилось знамение - нисходящая огненная звезда, "которая обещает спасение"... Но на самом деле, это вовсе не вернувшийся за потомками колонистов звездолёт из метрополии, это смерть.

В общем, нельзя исключить версию, что после действий 13-го лорда-командующего система сигнализации могла быть повреждена, полностью восстановить ее впоследствии не получилось - и с тех пор она функционирует со сбоями.
Однако, как уже было сказано ранее, если в конце седьмого месяца 298 года надвигающуюся опасность смог ощутить Мормонт (который магических способностей вроде бы не имеет) - то весьма вероятно, что в 252 году что-то (какие-то "странности" или флуктуации в "магических потоках"?) вполне мог заметить и ощутить колдун и чародей, лорд-командующий Бринден Риверс. И это может быть дополнительной причиной, побудившей его лично отправиться в экспедицию в земли-за-Стеной (так как других волшебников на Стене просто не имелось - а объяснить не обладавшим магическими способностями подчиненным, "что" надо постараться найти, а также по каким признакам и где именно надо искать "нечто неизвестное магического характера" - не было возможности. Вероятно, из всех дозорных его мог бы понять только мейстер Эйемон).

Но предположим, что "странности" могли ощутить не только дозорные, находившиеся на Стене и возле Стены (по крайней мере - некоторые дозорные, принесшие клятвы и имевшие магические способности)... "смутную тревогу", "вещие сны" и т.д. могли ощутить и другие носители магических способностей, которые находились в других регионах мира. Например, сохранившие связь со старыми богами жители болот на Перешейке. Или Бессмертные из Кварта. Кроме того, "пробуждение Великого Иного и его демонов" могли ощутить некоторые жрецы огненного бога Рглора и занимавшиеся темной магией чародеи из Асшая.

В результате, возникает следующая мысль.
Возможно, некие "аномалии" или "признаки надвигающейся угрозы" на севере планеты (или на севере Вестероса?) в начале 250х годов могли ощутить маги Эссоса... которые могли отправить исследовательскую экспедицию в Вестерос на корабле или даже на флотилии из нескольких кораблей. Организаторы экспедиции могли дистанционно локализовать примерное местонахождение "магической аномалии" - которая могла оказаться расположена в землях-за-Стеной значительно ближе к западному побережью, чем к восточному... а может быть, они отправили не одну, а две или несколько таких экспедиций (и на дне Студеного моря или во льдах Залива Людоедов находятся остовы других кораблей)?

Бывший рейнджер Манс рассказывает Дж. Сноу, что дочь лечившей его целительницы зашила его изодранный черный плащ нитями из красного асшайского шелка, "который ещё её бабка нашла в выброшенном на Стылый берег разбитом корабле" и который являлся её самым драгоценным сокровищем... Оша рассказывает о том, что Манс "не видел зимы" (то есть, он дезертировал после начала долгого десятилетнего лета 288-298 гг.). Далее, поскольку после восстания Баратеона в 283-285 гг. на Стену сослали немало сторонников Таргариенов из южных королевств, а после восстания Грейджоев на Стене оказались "выбравшие черное" железнорожденные (хотя не исключено, что по меньшей мере отдельные железнорожденные были на Стене и раньше) - в результате, кто-то из сослуживцев Манса мог идентифицировать необычные красные нити именно как асшайский шёлк (потому что раньше где-то видел что-то такое).
Далее. Красный асшайский шёлк заставляет вспомнить о магах из Асшая и красных жрецах Рглора... которые могли быть на борту разбившегося корабля...
Далее. Корабль для дальнего и опасного путешествия наверняка был большим и прочным кораблем... возможно, специально построенным для этой цели... либо зафрахтованным. Дополнительное доказательство, что это был именно большой корабль - потому что именно большой корабль мог пройти на север в открытом море, оставшись незамеченным Дозором и вассалами Старков (мелкое судно с небольшой автономностью способно только на каботажное плавание - т.е., оно должно было ползти вдоль побережья).
Далее. По косвенным признакам можно попытаться примерно локализовать местонахождение корабля и время кораблекрушения. Вероятно, корабль разбился на побережье Стылого берега, но дальше к северу, чем в 150е-250е годы забирались разведчики Дозора (так как ценный шелк оказался в распоряжении дикарей). Мы знаем физические свойства шелка (при воздействии на него соленой морской воды или длительном воздействии дождевой воды и сырости даже первоклассный натуральный шелк начинает гнить - но т.к. нити сохранились даже несколько десятилетий спустя... то есть, одичалые достаточно быстро добрались до обломков корабля и растащили находки по землянкам и хижинам)...

Мы знаем о образе жизни и примерной средней продолжительности жизни дикарей в примитивных сообществах - в экстремальных условиях Крайнего Севера она должна быть невелика (хотя конечно же, есть исключения, и у Дж. Р. Р. Мартина упомянуты одичалые-долгожители)... но предположим, что дочь целительницы в 287-288 гг. была молодой девушкой, её мать и бабушка рожали в молодом возрасте (между 16-17 и 30 годами), а бабушка побывала на разбитом корабле и нашла шёлк в детстве, юности или молодости.

В результате, из фрагментов информации складывается интересная картина:
Если Иные активизировались в начале 250х годов (или их активность была замечена людьми в начале 250х годов), то
1. первыми "магическую аномалию" могли заметить и находившийся на Стене лорд-командующий и чародей Бринден Риверс, и чародеи Эссоса... но активно действовать они наверняка начали не сразу.
1.1. Бринден наверняка начал поиск информации в архивах замка, проконсультировался с мейстером Эйемоном, отправил в земли-за-Стеной разведгруппы рейнджеров, мог написать письма архимейстерам в Цитадель, королю и своим знакомым в столицу... и только потом, когда осознал, что методы не приносят желаемого результата, в 252 году лично отправился в экспедицию.
1.2. чародеи Эссоса должны были затратить время на сбор информации о Вестеросе, запрос последних новостей из Вестероса ("не творится ли там что-то странное или жуткое?"), подготовку к дальней экспедиции на Крайний Север.
2. Перед отъездом в последнюю экспедицию Бринден Риверс наверняка поделился своими планами и предположениями с мейстером Эйемоном (и оставил ему инструкции на случай, если он не вернется). Возможно, мейстер Эйемон начал действовать по инструкции Кроворона не сразу, а с некоторой задержкой (сначала ждал возвращения экспедиции Риверса... затем, когда пропавшую экспедицию начали искать - ждал окончания поисков, прежде чем отправлять в столицу письмо Риверса и письмо с собственными соображениями). Возможно, Эйемон сомневался и в своем письме упомянул о своих сомнениях и возможности истолкования замеченных тревожных признаков разными способами. И наконец, нельзя исключить вариант, что после исчезновения экспедиции Бриндена Риверса и начала поисков пропавших рейнджеров "магическая аномалия" внезапно пропала (потому что Иные затаились и отступили).
3. Корабль из Эссоса мог потерпеть кораблекрушение на Стылом берегу не в начале 250х годов, а позднее... но вероятно, все-таки в 250е годы (до конца 250х гг.). Потому что экспедиции следовало затратить несколько месяцев только на то, чтобы обогнуть континент... кроме того, по пути они должны были неоднократно совершать промежуточные остановки для пополнения запасов на борту, отдыха команды, осмотра и мелкого ремонта судна.
3.1. Есть известная фанатская теория, что жрецы Рглора это не единая централизованная организация, а среди них есть несколько разных "фракций". Поэтому в 290е годы Мелисандра действует по собственной инициативе, в то время как другие жрецы Рглора видят воплощение Азора Ахая в Дейнерис Таргариен. Возможно, в 250е годы долгая, дальняя и опасная экспедиция в неведомые земли на севере Вестероса была предпринята представителями одной из "фракций" красных жрецов Рглора (или чародеев Асшая)... в то время как представители других "фракций" пребывали в раздумьях, сомнениях и колебаниях? И если некоторое время спустя после исчезновения группы "алармистов" "магическая аномалия" внезапно исчезла - оставшиеся в Эссосе представители "магического сообщества" облегченно вздохнули - и вновь занялись делами Эссоса ("похоже, эта проблема решилась сама собой - значит, беспокоиться не о чем... и можно сосредоточиться на по-настоящему важных вещах").

А теперь - некоторые неочевидные выводы из вышеизложенного:
1) Эгг мог забеспокоиться и возобновить попытки возрождения драконов после того, как получил письма от Бриндена Риверса и Эйемона... и узнал слухи о "беспокойстве" в магическом сообществе Эссоса. Если к королевскому двору приглашали колдунов из Эссоса, Эгг мог узнать и о бесследно пропавшей экспедиции, и о новых, дополнительных (ранее ему неизвестных) приметах надвигающейся беды.
2) пропавшая экспедиция из Эссоса могла обнаружить зомби и Иных - и быть полностью уничтожена нежитью... но оказать ожесточенное сопротивление и нанести серьезный урон "слугам и пособникам Великого Иного". Если Иные - очень немногочисленная раса, то смерть даже одного или двух Иных может оказаться для них чувствительной потерей. Экспедиция могла обнаружить "передовую оперативную базу" или "цитадель" Иных - и повредить или уничтожить какой-то особо важный для них магический артефакт или сооружение. И что, если в результате этого подвига оставшихся неизвестными героев, вторжение Иных в Вестерос оказалось отложено на несколько десятилетий? Иные оказались настолько впечатлены оказанным сопротивлением - что решили временно приостановить вообще все свои действия и возобновить их только после проведения тщательной разведки.
3) Если древние пророчества, видения избранных предсказателей и замеченные приметы надвигающегося катаклизма ВНЕЗАПНО, одна за другой оказались "ложными приметами"... то в 280е-290е годы отношение в "магическом сообществе" к повторно появившимся признакам надвигающегося катаклизма может быть скептическим и пренебрежительным ("кхе-кхе, не нужно так сильно беспокоиться по этому поводу - на нашей с вами памяти, всего тридцать лет назад мы видели точно такое же сочетание всех примет - и помните, что произошло потом? Да, правильно, ничего не произошло! Поэтому нет никаких оснований для паники или объявления всеобщей мобилизации на войну с Великим Иным - пророчества могут быть неверно истолкованы! Так что давайте будем молиться, медитировать и сверять священные тексты на предмет выявления, хм, неточностей")...
4) в спойлерной главе Эйрона Мокроголового из TWOW в его видении есть "тень женщины с бледным пламенем в руках" рядом с Эуроном ("Beside him stood a shadow in woman’s form, long and tall and terrible, her hands alive with pale white fire"). "Бледное пламя" при желании можно истолковать как "призрачное пламя" ("холодное пламя"). То есть, "тень женщины" теоретически может быть "Королевой Ночи" или новой "Королевой Ночи". Например, сделанной из захваченной Иными в плен колдуньи или красной жрицы Рглора [нового персонажа, который не упоминался в тексте ASOIAF]... женщины, которая могла прибыть в земли-за-Стеной в составе экспедиции из Эссоса на корабле, обломки которого в 250е годы обнаружили одичалые на Стылом берегу.
 
Последнее редактирование:

svarthevdi

Кастелян
Господа теоретики!
Внимание...​
Ну, за старинный копипаст о Серси я справедливо не мог получить, но Слона желаю)
Хотя и за Семь лет на форуме так и не получил валирийского клинка в свой надел в Лисе...

Деймон Таргариен умер в Лунных горах будучи со сломанными ногами (или нижней частью туловища) и его прах Крапива развеяла там же.
Мало какой дракон судя по Пламя и Кровь - отражал эмоции и действия своих наездников как это делал Кераксес. Да и по степени выживаемости они дополняли друг друга, будучи с оторванным крылом, разорванным брюхом и огромным количеством больших ран сделанных когтями такого гигантского дракона как Вхагар - Кераксес все равно смог вылезти на берег словно человек, прошедший за свои 49 лет все что только можно. И именно Кераксес помог вылезти Принцу из воды, за которого он и зацепился. Так, помогая друг другу морально из-за сильной связи они выбрались оба на берег.

Смерть от утопления и удара о воду такому человеку как Деймон - Мартин врядли бы дал из-за простоты. Слишком долго и много он выписывал характер и "приключения" любимого своего Таргариена - Порочного Принца. За вполне долгую жизнь, Деймон отличился преодолением своих проблем и он никогда не сдавался, постоянно что-то кому-то доказывая (на турнирах, будучи главой Городской стражи, Королем Узкого моря и т.д.). Даже если против него все наемники Кормильца Крабов:доге:.. И самое главное, смерть при ударе об воду - предсказуема, а Деймона Мартин везде называет одним из самых непредсказуемых своих персонажей.

Хоть Крапива (Кстати, а можно ли добавить ещё теорию, которой точно не будет в сериале, что Деймон имел педофильские паталогии?) и якобы улетела от Девичьего пруда в сторону Крабьего залива, зачем ей тогда было возвращаться в обратную сторону и продолжать жить в Вестеросе? Она не могла не понимать, что войну сторона Рейниры проиграла и оставаться конкретно ей и тем более с драконом (которых в дальнейшем Эйгон 3 и вовсе поставил себе цель уничтожить) - опасно. Обе стороны Танца Драконов еще до битвы на Деймона против Эймонда - хотели ее смерти. Для безопасности вполне бы подошло побережье Браавоса, Норвосские Холмы, да куда угодно... Понятно, что Овцекрад любил возвышенности, но откуда например Крапиве знать что в долине и конкретно Лунных горах полно овец? Деймону же это более чем известно благодаря жене:доге:. В разговоре в Девичьем Пруду - Деймон рассказал ей свой план с поединком против Эймонда над Божьем Оком, но приказал ей улетать и не возвращаться (поэтому она сначала полетела в противоположном от Деймона направлении). Умирая на берегу рядом с Кераксес, Крапива не боясь смерти от Вхагар вернулась обратно и именно она с ее минимальными навыками врачевания спасла Принца. Ведь практически в любой сказке истории мы знаем, какая колдунья не знает врачевания.

Причина почему после битвы Деймон не оставил потомство от неё - травма
. Именно травма Деймона, что он не пережил бы ещё один полет куда-либо (да и не хотел без Кераксеса, который его спас) - оставила Крапиву в горах, где она опять же со слезами развеяла его прах. Это все-таки средневековье и со сломанными ногами (или быть может больше) - Деймон мало мог бы прожить. После того как она унесла его в горы, там спустя несколько дней, а может и недель он и умер спокойно уснув смотря на закат или в сторону Кераксеса. Врядли Горные кланы могли бояться рыцарей именно из-за Деймона, скорее наоборот Деймона как рыцаря.

Да и под конец жизни - смотря на красивый закат с Лунных гор, Принц Королевской Гавани, Король Ступеней и Узкого Моря, Муж Королевы, Отец Королей - смотря как красиво в Долине, мог бы задаться вопросом: а не посчитай он свою Бронзовую Жену недостаточно красивой для себя - была бы его жизнь такой насыщенной? И ни о чем не жалея и наконец отпустив свои амбиции, спокойно мог бы навечно уснуть перестав бороться (в том числе и с текущей травмой ног или нижних конечностей) и что-то кому-то доказывать.
Получив скорбную весть, он тотчас же полетел в Долину, «чтобы проводить жену на покой», или, скорее, взять под свою руку ее владения. Это ему не удалось: Рунстон перешел к племяннику леди Реи. Дейемон подал было прошение леди Джейне в Орлином Гнезде, но та отказала ему и дала понять, что в Долине принцу не рады.
Исполнения этой теории по сериалу мне ещё долго ждать, но надеюсь когда-нибудь в Ветрах или Грезах о Весне Мартин добавит эту деталь от тех же Обгорелых. Деймон в Харенхолле 14 дней отмечал свое присутствие там на дереве, почему бы и не оставить отметку в том месте, куда в последствии времени приносили дары для "Огненной Ведьмы". После того как Дом Драконов получил свое место на HBO и стал первым наследником Престолов - врядли Мартин не уделит этому внимание в своих будущих книгах. Тем более это будет похоже на то как свои оставшиеся дни провела Рейнис, тоже будучи калекой после падения на драконе, но уже на землях Дорна. Одно без другого врядли будет у дедушки Мартина.

Поэтому классическое Дракон в горах - будет относиться не только (и не сколько) к Овцекраду.
H-H3cpjZ2Lk.jpg
 
Последнее редактирование:
Сверху