• На форуме «7Королевств» обсуждаем книги серии «Песнь Льда и Пламени», ждем «Ветра зимы», смотрим вместе сериал «Игра престолов» и «Дом драконов», делимся фанатским творчеством, организуем переводы, работу над энциклопедией и другие начинания фанатов. Строго для фанатов!

    Вход Регистрация

Каталог теорий форумчан [без обсуждения]

Ваша любимая подтвержденная теория года


  • Всего проголосовало
    552

Griselda

Удалившийся
ПРИЗРАК ВИНТЕРФЕЛЛА ЭТО БЕНДЖЕН СТАРК
Халлис Моллен подходит. И все же я считаю что это Бенджен Старк.
Что можно точно сказать о Призраке:
  • Тренированый мужчина с навыками именно диверсанта, а не просто военного.
  • Знает Север вообще, причем так, что северяне, даже Болтоны, не замечают среди своих чужака. То есть явно северянин.
  • Хорошо знает Винтерфелл и окресности и знает Теона лично.
Бенджен Старк подходит. Он имеет навыки рейнжера, он знает Винтерфелл досконально потому что там вырос.
И он пропал без вести за Стеной. И знает Теона, знает о его предательстве.
 

Fut

Знаменосец
Драконицу Утро убили из за проблем ее наследования после Рейны

Рейна вышла замуж за Гармунда Хайтауэра и родила от него 6 дочерей, которые могли претендовать на ее дракона, если их мать умрет. Также дети Эйгона 3 и Визериса могли хотеть им завладеть. Неизвестно, когда Рейна умерла, но Эйгон 3 назвал одну из своих дочерей в ее честь, которая родилась в 147, а Утро умерла до или во время 153 года.
Т.е. мог наречь свою дочь именем уже почившей к тому времени сестры.
 
Последнее редактирование:

Lanenok

Оруженосец
Дети Хелейны были от Эймонда. Поэтому они попали под удар возмездия. Информатором Деймона об этом могли стать шпионы Мисарии из числа служанок Красного Замка. Например горничная королевы, которую потом задушили чтобы замести следы.
 

Lanenok

Оруженосец
Ларис и Мисария (А также Варис) были членами тайного ордена, в котором состояли мастера над шептунами. Их цель была в разрушении наследственной монархии и перехода 7 королевств к республиканским формам правления. Этот тайный орден могли спонсировать Вольные города. (Например Лис откуда и Варис и Мисария) Глобальной целью смены формы правления могла быть экспансия веры в Рглора, последователи которой считали что тот, кто не приемлет Рглора, поневоле обращается к Великому Иному. Ведь короли и назначенные ими аристократы по факту были гарантами веры.
 

Shadowcaster

Присяжный рыцарь
Поскольку Дж. Р. Р. Мартин не торопится с публикацией следующих произведений, возникла мысль проанализировать показанное нам в первых сезонах телесериала «Игра престолов» (в работе над которыми он принимал некоторое участие). И если при первом просмотре GOT внимание привлекало несоответствие показанного на экране «книжному канону», то сейчас, при повторном просмотре возникает желание понять, что является «отсебятиной» от HBO, что является следствием упрощения сюжета… а что именно из показанного теоретически могло быть в черновиках и ещё может появиться в книгах Мартина.

Тем более, мы знаем, что Мартин любит оставлять подсказки и намеки для внимательных читателей в тексте своих работ, верно?


После просмотра видеофрагмента о появлении Белого Ходока у дома Крастера в S02E02 возникли предположения.

Мы знаем, что для обычных людей Иные являются смертельно опасными противниками – они владеют магией, физически сильные, бесшумно передвигаются, не оставляют следов на снежном покрове, вооружены пробивающими сталь невероятно острыми ледяными клинками и носят зачарованные доспехи (наверняка обеспечивающими высокий уровень защиты от механических повреждений).

Также, они очень хорошо маскируются (их доспехи изменяют цвет в соответствии с окружающей местностью)…
В результате, их должно быть крайне сложно визуально обнаружить (они могут отступить в тень под кроны деревьев – и раствориться в лесу… при этом, сами они при желании могут бесшумно приблизиться к людям – оставаясь незамеченными до последнего момента). Особенно если всё это происходит в холодном тумане, снежном буране, в сумерках или в темноте…

Да, мы знаем, что при приближении Иных и их зомби животные начинают беспокоиться (и животные-симбионты, возможно, могут обнаруживать Иных на большей дистанции, чем дикие звери или обычные домашние животные). Мы знаем, что Иным не нравится пламя и вероятно, их можно обнаружить магическими средствами… Однако магические артефакты, источники огня и животные могут оказаться в распоряжении людей далеко не всегда (тем более, что уникальный амулет может быть утрачен, пламя – внезапно потухнуть, а животные или шаман – оказаться умерщвлены).
Следовательно, по сюжетным соображениям, Дж. Р. Р. Мартин должен был предусмотреть возможность выявления Иных какими-то простыми средствами и способами, доступными обычным "среднестатистическим" людям в условиях средневековья [1].

Вернемся к сериалу. В общем, в 105-секундном видео S02E02 показано, как Дж. Сноу передвигается по заснеженному ночному лесу (сначала очень беспечно идёт, затем пытается тихо красться, потом бестолково бежит, спотыкается и падает…).
Примерно такая ситуация вполне может иметь место в «Ветрах Зимы» в землях южнее Стены (после начала предсказанной «жестокой бесконечной зимы», вторжения Иных, зомби-апокалипсиса и Долгой Ночи…). Представьте на месте сериального Дж. Сноу отправившегося за дровами крестьянина-лесоруба, охотника, скрывающегося от властей бандита, дезертира-ополченца, стражника-патрульного, верующего в Семерых "летнего рыцаря" из южных континентальных королевств...

В S02E02 Дж. Сноу пытается определить местонахождение источника опасности на слух, по доносящимся звукам… и как минимум с вихтами этот способ должен сработать (т.к. зомби представляют собой материальные объекты). Однако известно, что в отличие от «сериальных» Ходоков, в ASOIAF «Иные не издают звуков».

И тем не менее, в этом фрагменте нам показан возможный способ визуального обнаружения Иных – Иные отбрасывают тень, которая довольно хорошо заметна на белом снегу в лунном свете (даже если самого Иного разглядеть гораздо сложнее).

Таким образом, хотелось бы предложить ещё одну теорию в копилку: люди могут обнаруживать Иных по косвенным признакам (движению теней при появлении Иных вблизи источников света) даже в условиях слабой освещённости.

+ Дополнение:
да, и в ASOIAF, и в GOT неоднократно упоминается, подчеркивается и прямо говорится, что "Иные и их зомби приносят с собой холод"... однако хотя этот признак может служить "детектором" их приближения или присутствия где-то неподалёку, для сколько-нибудь точного определения местоположения источника опасности одного лишь "внезапного и ничем не объяснимого падения температуры" явно недостаточно.
 
Последнее редактирование:

Люци

Ленный рыцарь
Рейгель Таргариен одевал мартышку в одежду сына
«Когда подали лосося, сир Акселл Флорент развлек стол рассказом о принце Таргариене, у которого была ручная мартышка. "Принцу нравилось одевать зверюшку в одежду своего умершего сына и притворяться, что это ребенок, — утверждал сир Аксель, — и время от времени он предлагал устроить тому брак. Удостоившиеся чести лорды отказывались всегда вежливо, но, разумеется, отказывались".

— Даже одетая в шелк и бархат, обезьяна остается обезьяной, — сказал сир Аксель. — Более мудрый принц понял бы, что нельзя поручать обезьяне делать работу человека.

Люди королевы рассмеялись, и некоторые ухмыльнулись, поглядев на Давоса. (С.) ТсД
Если эта история не выдумка, то речь, скорее всего, идёт о Рейгеле, который был болен и танцевал голышом по залам Красного замка. Однако Рейгель умер раньше, чем его сын Эйлор. Но Джордж Мартин всегда может отредактировать материал и в ПлиКр2 появится ранее неупомянутый первенец Рейгеля, например.
 

Законная Королева

Лорд Хранитель
Бран, Эурон, Долгая Ночь, Память Мира и с чем ее едят. :writing:

Одной из самых непонятный и фактически не раскрытых вещей в сериальной концовке Игры Престолов является то, что за память мира упоминает Бран, что она значит и почему так важно, чтобы Король Ночи эту память мира не стер. Я не имею не малейший сомнений, что эта упомянутая память мира это нечто из линии Брана, что рассказал создателям Мартин, наравне с Hold the Door. Вопрос только в том, что они не удосужились вообще притронуться к этой теме кроме пары фраз.

Sam: Why? What does he want?
Bran: An endless night. He wants to erase this world and I am its memory.

Никаким стиранием мира Король Ночи, вообщем-то, не занимался. В книгах его вовсе не существует. Но если идея Брана, как некоего хранителя памяти мира существует и исходит от Мартина, значит я могу рискнуть предположить, что и в книжной вселенной на эту память кто-то посягнет. Без долгих предисловий нам всем итак понятно, что это будет Эурон. Он хочет вписать себя в боги. Приравнивать себя к богам уже успел другой герой из истории ПЛиО, много раз упомянутый в контексте обсуждения Эурона Император Кровавого Камня. Он забрал трон своей сестры, занимался некромантией, ел человечину, женился на женщине-тигрице и устраивал прочие невероятно интересные и экстравагантные вещи. Император основал Культ Звездной Премудрости, где, предположительно, он был богом, как и мечтает Эурон. И-Тийские воплощения Света и Тьмы, Пламени и Льда, Дева-из-Света и Лев Ночи отвернулись от мира и погрузили его во тьму, чтобы покарать людей.

Эурон стремится пройти этот путь. Мир ПЛиО, как известно, условное колесо Сансары, вечный круговорот повторяющихся событий. Прообразы героев саги можно найти в легендах, и в самой же истории мира Планетоса. История - это колесо, ибо натура человека неизменна по сути своей. То, что было раньше, случится опять. Мейстеры, при составлении хронологии истории Вестероса и Эссоса путают даты и спорят о том, когда же что-то произошло на самом деле в глубине веков. Восемь тысяч лет? Десять? Рыцари, совершающие подвиги задолго до рыцарства. Эта путаница расходится все дальше, чем глубже уходит в века история Вестероса. Почему? Потому что память мира уже была потеряна. И Долгая Ночь - новая отправная точка.

Для того, чтобы стать новым богом по примеру Императора Кровавого Камня, Эурону нужна Долгая Ночь. Чтобы стать богом, ему нужно уничтожить то, что хранит анналы истории. А зима и Долгая Ночь довершат остальное. Перво целью на его пути, очевидно, будет Цитадель. Созданная еще в легендарные времена Перемором Хайтауером, чтобы искать истину и сохранять знания, Цитадель породила орден мейстеров. Те, кто владеют информацией, могут как угодно ее трактовать и интерпретировать своим лордам. Библиотеки Цитадели это главное, физическое хранилище истории Вестероса. Записанная на бумагу память мира. Старомест падет под кровавым приливом Эурона, и тот, получив дракона и нужную ему информацию из недр Цитадели от Пейта-Якена, просто напросто сожжет ее. Возможно, вместе со всем городом. Он уничтожит физическое средоточие памяти мира. Все знания, которые Хайтауэры так тщательно оберегали, все тайны Цитадели и мейстерские заговоры будут погребены в пламени и кровавом приливе. Но падения Цитадели мало.

Главная память мира ПЛиО не написана пером. Зато ее можно очень удачно вырубить топором. Что и сделали андалы после первой (или далеко не первой?) Долгой Ночи. Чардрева это средоточие магической памяти мира. Видения древовидцев и их жизни соединены в корнях чардрев. Можно обмануть историю, записав ее ложью в книгах, как это делают мейстеры. Но обмануть взор богов не получится. Именно поэтому, уничтожив физическую библиотеку мировой памяти, Эурон, заполучив Рог Зимы, который Сэм удачно привез в Старомест, откроет дорогу Долгой Ночи и зиме, подув в него. И новой его целью станет свержение Старых Богов. Я считаю, что лес, полыхающий за спиной Эурона в видении, это Остров Ликов. Центр и сердце веры в Старых Богов. Уничтожив его, он сожжет символический центр Божьего Ока. Места, где хранится память богов. К этому времени Эурон, вероятно, будет иметь последователей, нечто, вроде культа Звездной Премудрости И-тийского императора. Новая Долгая Ночь сотрет большинство людей с лица земли и Эурон, выставленный своими приспешниками, как спаситель, войдет в новый виток истории, как бог. Как он и желал. По крайней мере, таков его план.

И об этом, вероятнее всего, знает всевидящее око лорда Бриндена. Учил он Эурона или нет, не суть важно. Кровавый ворон привел к себе Брана для того, чтобы использовать его, как хранилище той самой Памяти Мира. Грубо говоря, записать на него всю историю Вестероса, хранящуюся в чардревах, как на USB. Именно потому Бран будет столь ценен в наступивший век чудес и ужасов, богов и героев. Древовидцы могут жить сотни лет, подпитываемые корнями. И Бран, хранящий историю мира, которую он увидит, несомненно обличит Эурона. Из-за чего Вороний Глаз, вероятнее всего, попытается убить его, в чем потерпит поражение. Даже если физически Бран будет сожжен, все мы знаем, что Грейджой проиграет и умрет. Ну, не может быть иначе. Дейнерис или кто либо другой определенно одолеет его. Но даже после уничтожения Цитадели и Острова Ликов правда останется в сознании Брана, будет он существовать физически или останется лишь новым старым богом, поселившись в корнях и деревьях, во всей природе. Старые Боги обличат нового, ложного, бога. Даже после того, как Дейнерис убьет его, последователи Эурона наверняка будут считать того божеством, особенно, если он совершит некие притворные подвиги во время Долгой Ночи. Но Бран, обладающей той самой памятью мира, его обличит. Не даст возникнуть ордену ложного бога. Дейнерис разрушит его ложь, убив его физически. Бран уничтожит ее, как идею. Эурон не сможет стать богом.

Скорее всего на долю короля/бога Брана выпадет восстановление Острова Ликов и рассаживание заново уничтоженных чардрев, что чревато всяческими кровавыми ритуалами, но опустим это. И его сознание, собственно, и оставит все то, что он видел, памятью. Запишет его в корни деревьев, а условный Сэм Тарли с его слов впишет правду на бумаге, как один из тех, кто остался от ордена мейстеров. Песнь Льда и Пламени - это песня Поющих Песнь Земли, которую передаст всем память мира - Бран. История о Джоне и Дейнерис, которую он видел самолично. И которая станет легендой для тех, кто будет жить после них.

Все мы в конце концов станем песнями — если посчастливится.
 

Законная Королева

Лорд Хранитель
ДЖЕЙМЕ И БРИЕННА ОТПРАВЯТСЯ ЗА СТЕНУ. :лев:

Пересмотрев несколько мыслей из уже изложенных своих старых теорий мне пришла в голову еще одна иная их трактовка. В первую очередь этой теории:
БИТВА В УТЕСЕ КАСТЕРЛИ.
Она в большинстве своем полагается на то, что чувства во сне у чардрева не обманывают Джейме: Это Утес, понял он, чувствуя его тяжесть у себя над головой.
Здесь же я предположу, что ощущение подвело Джейме. Тяжесть утеса над головой это не Кастерли. Это Стена. Ведь и Стена в тексте сравнивается с Утесом. По крайней в волчьем сне Джона Сноу: Белый волк мчался по черному лесу, вдоль утеса вышиной до самого неба. Здесь мы предположим, что и Джейме во пророческом сне у корней чардрева ощущает на себе не Утес, а Стену. Тогда встает другой вопрос, почему они с Бриенной оказались в каких то пещерах? Именно этот вопрос и привел меня к данной теории: водяные пещеры под утесом, это не пещеры Кастерли, а тоннели Гендела и Горна.

Они проходят под землей, под самой Стеной. И часто звучат предположения, что они могут соединятся с пещерами Детей Леса, в которых пребывает Бран. И что он выберется из застенья именно по этим тоннелям. Но где есть выход, там есть и вход. Значит за Стену можно пробраться по этим самым пещерам. С теорией о том, что Джейме отправится в Дозор вы наверняка тоже знакомы. Во сне вода в пещерах не слишком высокая. По щиколотку Джейме. То есть это не подземное море, упомянутое детьми леса в главе Брана. Но оно может находиться достаточно близко, чтобы заполнять пещеры Гендела и Горна и тоннели детей леса влагой. Той самой черной водой из сна Ланнистера.

Во сне Джейме встречает Рейгара и бывших братьев белых плащей. Однако они укутаны туманом и одеты в ледяную броню. Текст строит параллель белых мечей и Иных. А где Джейме может встретить их, как не за Стеной? К тому же Бриенна спрашивает его: Кого они держат там внизу, медведя? Пещерного льва? Лютоволка? Лютоволков так давно не видели за Стеной, с чего бы им водиться где-то в Западных Землях. К тому же под Утесом Кастерли? Зато вот Лето как раз обитает сейчас в пещерах детей леса вместе с Браном. Можно предположить, что именно его и встретит Джейме, следуя по слегка промокшим пещерам под землей.

Беря на веру то, что Джейме выживает при встрече с Бессердечной, нам нужно задать другой вопрос: зачем ему отправляться за Браном, даже если он станет членом Ночного Дозора. Быть может, это связанно с тем же, что и его спасение. Бран через чардрева или ворон на нем может дать матери знак, что он жив. Кейтилин предъявит Джейме обвинение в попытке убийства ее сына, но вороны или само чардрево заговорят голосом Брана, оповещая, что он жив? Или же Торос/Призрак Высокого Сердца увидит в огне живого мальчика у лорда Бриндена, как видела и Мелисандра? Бриенна и братство может сопровождать Джейме на север не только, чтобы отправить его в Дозор, но и затем, чтобы спасти сына Кет из-за Стены.

Последний герой отправился за Стену в поисках детей леса. Джейме отправится туда за тем же, зная что Поющие Песнь Земли прячут у себя Брана: Он отправился в мертвую землю с мечом и руке, взяв с собой пса и дюжину спутников. Он искал много лет и уже начал терять надежду, не умея отыскать Детей в их тайных городах посреди леса. Один за другим умирали его друзья, пал его конь, наконец сдохла даже собака, а меч промерз настолько, что клинок его переломился, когда он попытался воспользоваться им. Дюжина спутников, включая пса. Или может Пса? Это мог бы быть Лим Желтый Плащ в маске Клигана. Но я предположу, что он умрет, выступив как противник Бриенны в суде поединком. А шлем достанется самой Тартской Деве. Ее лицо изуродовано Кусакой и, как и Сандор, она может носить его шлем, чтобы скрывать это.

Ходор, как нам известно, и в книгах погибнет, держа дверь. Жойена съели, Мира юркая, но не самая сильная девчонка. Мальчика со сломанными ногами должен кто-то нести вновь обратно, за Стену, на юг. Ходор потомок Дунка, как и Бриенна является такой. Назовем это преемственностью поколений. Тартская дева понесет Брана на себе вместо Ходора. Джейме же будет пытаться сражаться с Иными, которых по какой-то причине (например, дуновения Эурона в Рог Зимы) больше не будет сдерживать магия детей и те проникнут в пещеры. Один за другим их спутники из братства умрут. Лишь Джейме и Бриенна приведут мальчика обратно домой. Но и им что-то помешает: Мы можем вернуться тем же путем, которым нас привели сюда. Если ты станешь мне на плечи, то наверняка дотянешься до края обрыва. За Стену отправятся они двое, но вернется из них только один. Пожертвует Джейме своей жизнью ради Брана или это будет Бриенна? Тут уже сказать не решусь.

Кейтлин, как оживший мертвец, наверняка не сможет пересечь Стену, если та не падет. Быть может и с Джоном окажется то же самое. Именно потому братство и Джейме с Бриенной направятся спасать мальчика. Тем самым Джейме может погибнуть, искупая свою вину перед ребенком, либо же спася его, как завершение арки этого персонажа. Бран же, встречая Бриенну, также может поведать, что видел ее во сне и раскрыть историю ее происхождения от Дункана, как и ее родство с Ходором и Клиганами. Таким образом множество героев окажется на Севере как раз тогда, когда единственным их спасением от зимы и Иных будет Винтерфелл, куда они и направятся, а сон Джейме, может быть, даже посланный Браном, сбудется.
 

Shadowcaster

Присяжный рыцарь
Ещё одна теория в копилку:
В каталоге уже есть блестящий анализ от Престона Джейкобса, который убедительно доказывает, на основании каких известных нам из текста ASOIAF ошибок, обмолвок и действий Сансы Старк Нестор Ройс и его дочь Миранда сначала заподозрили, что "Алейна Стоун" что-то скрывает, а позже - имели шансы установить, что она именно северянка Санса Старк.
Однако сейчас возникло предположение, что примерно в это же время (или даже ещё раньше!) понять, что "Алейна Стоун" является не той, за кого себя выдаёт могли и другие люди. По другим, несколько менее очевидным для окружающих причинам...

Как обычно, начнем с систематизации известных сведений:

Итак, Санса является дочерью северянина Неда Старка и выросшей в Риверране Кейтилин Талли (наверняка приехавшей в фамильный замок мужа с личными вещами, милыми мелочами и целой грудой свадебных и прощальных подарков).

Неочевидный, но важный момент: именно в 283-284-285 гг. юные подруги запросто могли подарить юной Кейтилин очень удачно купленную за очень небольшую цену объемную стопку первоклассных книг с увлекательным содержанием (из списка "рекомендовано юным девицам из аристократических семейств")... которые были написаны во времена правления Таргариенов (их прежними владельцами могли быть нуждающиеся в деньгах бывшие "лоялисты" Таргариенов, в тексте произведений могло быть восхваление Таргариенов, где-то на полях мог быть автограф и дарственная надпись короля Эйриса I Книжника...).

Детство Сансы прошло в комфорте и уюте, родители любили и баловали её. Её воспитанием занимались Кейтилин, септа Мордейн и мейстер Лювин и её мать стремилась сделать из неё "настоящую южную леди".
К началу сюжетных событий в 298 году Санса имеет достаточно высокий образовательно-культурный уровень. Ей нравится читать и любимым чтением являются легенды, рассказы, стихи, песни и прочие истории о отважных рыцарях и прекрасных леди. В общем, можно предположить, что она знает легенды и сказки Севера (от отца, Старой Нэн, окружающих северян и др.), а также легенды и сказки Речных земель (мать могла рассказывать Сансе то, что слышала в детстве... и могла привезти с собой в багаже какие-то свои любимые детские книжки и беллетристику... и кроме того, Кэт теоретически могли подарить одну или несколько книг перед отъездом из Риверрана на Север).

05.07.298 - вместе с отцом и младшей сестрой Санса отправляется в путешествие на юг по Королевскому тракту (с вещами и багажом, в котором могли быть любимые книги для чтения в дороге). Теоретически возможно, что за первые полтора месяца путешествия [до инцидента в Дарри 19.08.298] она общалась с Томменом и Мирцеллой (и могла услышать что-то из сказок и историй, которые им читали и рассказывали). После убийства Леди Санса переживает, плачет, замыкается в себе... возможно, ищет утешения в книгах до самого приезда в столицу. А потом её захлестывает водоворот новых впечатлений и событий, 03.10.298 отец рассказывает ей, что Бран очнулся, а затем - начинается подготовка к первому в её жизни турниру десницы (06-07.11.298).
04.11.298 - 12-летие Сансы (праздник, на который ей наверняка дарили подарки... среди которых, возможно, были книги - например, от королевы, т.к. Серсея уже довольно долго общается с Сансой, хорошо её знает и относится к ней благожелательно).

11.11.298 Нед отказывается от должности десницы, на следующий же день [12.11.298] на него совершает нападение Джейме. Для Сансы эти события должны быть полной неожиданностью. Она испытывает страх - казавшийся в общих чертах понятным мир неожиданно начинает рассыпаться на части. Сразу три знакомых с детства "домашних гвардейца" жестоко убиты, Родрик Кассель - ранен, а отец со сломанной ногой, в бреду и без сознания (Нед пришёл в себя только "шесть дней и семь ночей спустя", 19.11.298). Сразу же после нападения охрана дочерей лорда Старка была усилена (кроме того, их перемещение по замку и контакты с посторонними должны были ограничить до минимума).

06.12.298 Нед сообщает дочерям, что отправляет их в Винтерфелл.
12.12.298 Санса рассказывает Серсее о этих планах - и её изолируют (но вероятно, это "домашний арест" в комфортных условиях, т.к. она по-прежнему официально считается невестой Джоффри и "гостьей", а не пленницей; стража и слуги Ланнистеров тоже вряд ли воспринимают её как источник проблем - это всего лишь девчонка, не представляющая для них никакой реальной угрозы и опасности; некоторые из слуг и стражников наверняка знают её со времен путешествия в Винтерфелл и т.д.).
14.12.298 из её комнаты забирают Джейни Пуль - и Санса остается в полном одиночестве. В дальнейшем, положение Сансы начинает стремительно ухудшаться. Её "не замечают", затем от "дочери изменника" начинают шарахаться придворные, контроль за её действиями и перемещениями усиливается, а 26.02.299 Джоффри приказывает её избить.
27.10.299 - свадьба Сансы и Тириона (ставшая для неё полной неожиданностью и сильнейшим потрясением).
01.01.300, после смерти Джоффри на Пурпурной свадьбе Санса бесследно исчезает из Красного замка - и её объявляют в розыск.

Можно предположить, что Бейлиш начал разрабатывать "легенду" для Сансы и способы её легализации рядом с собой как минимум с момента, когда он озвучил на Малом совете идею о своем отъезде из столицы к Лизе Аррен (потому что в каюте купеческого корабля для Сансы оказалась сменная одежда - подходящая по размеру женская одежда, хотя других женщин на корабле вроде бы не было?... а в сериале в S03E05 Бейлиш прямо предлагает Сансе уехать с ним в Долину ещё до начала этого заседания Малого совета).

Таким образом, на положении заложницы и пленницы Санса находилась более года (!).
[и в это время она наверняка искала утешение не только в молитвах, но и в книгах]

Однако можно предположить, что в период после 14.12.298 ей выдавали только "правильную" литературу (полезную или безвредную), причем окончательное решение по каждой книге вполне могла принимать лично королева Серсея.
В перечне выданной ей литературы вполне могла быть "Семиконечная звезда" и религиозная литература, детская литература (сказки и легенды Западных земель, которые Серсея и её леди читали её детям; трижды проверенная на предмет посторонних вложений литература из королевской библиотеки Таргариенов... и пожалуй, всё). Ничего такого, что может навести "маленькую голубку" (little dove) на мысли о самоубийстве, побеге или вложит ей в голову другие нежелательные идеи!
1) Повести и романы о рыцарях и юных леди, написанные в Просторе? Не давать ни в коем случае! Героями в них являются галантные "летние рыцари" Простора, которые увозят спасенных девиц в Хайгарден, ко двору королей Гарденеров ("самое лучшее место во всем мире")...
2) Сборник "Дорнийские народные сказки", привезенный Мирией Мартелл? Тот самый, в котором захваченные в плен или похищенные дорнийки самыми разнообразными способами освобождаются и сбегают обратно в Дорн? Так, в первом рассказе маленькая леди Кворгил отравила глупого и самоуверенного похитителя ядом пустынного скорпиона... во втором девица Дальт оглушила тюремщика каминной кочергой, переоделась в снятую с него одежду, устроила пожар и сбежала в начавшейся суматохе... в третьем некая леди Вейт зарезала своего жениха его же собственным кинжалом на свадебном пиру (смиренно дождавшись, когда он налакается вина)... Так, Пицель, я кажется поняла, почему король Эйрис Книжник относился с таким пиететом ко всем без исключения женщинам (даже к служанкам и прочим простолюдинкам!), со всеми смуглыми кудрявыми брюнетками в возрасте от 7 до 87 лет был особенно вежлив, однако ни разу в жизни не изменял своей жене...


Ладно, вернемся к судьбе Сансы. 01.01.300 Бейлиш поспешно и тайно отплывает с ней из столицы в Долину Аррен.
17.01.300 они высаживаются на Перстах. Именно тогда было решено, что Санса будет жить под именем Алейны Стоун — якобы дочери Бейлиша.
25.01.300 в башню Бейлиша приезжает Лиза Аррен с небольшой свитой - "легенда" Сансы проходит первую проверку на прочность.
04.02.300 Санса под именем Алейны Стоун поселяется в Орлином Гнезде. Лиза Аррен назначает Мизинца лордом-протектором Долины Аррен. Его "дочь" начинает осторожно осваиваться на новом месте жительства... а 21.02.300 Бейлиш убивает Лизу Аррен - и Сансе приходится взять на себя основные функции леди замка... при сохранении функций няни и сиделки при Робине Аррене.

Важный момент: Санса почти постоянно находится рядом с Робином на протяжении более чем трех месяцев, нередко - в присутствии третьих лиц... которые замечают и запоминают её действия
(особенно если они нехарактерны для образа "Алейны Стоун"!)... в то время как занятый интригами и другими важными и неотложными делами Бейлиш не может постоянно быть рядом, отслеживать и контролировать свою "якобы-дочь".

09.06.300 - Орлиное Гнездо закрывается на зиму, все его обитатели переселяются в замок Лунные Врата. Санса Старк знакомится с Мирандой Ройс.

Теперь переходим к гипотезе - какая именно неосознанная ошибка могла быть допущена юной Сансой... и остаться незамеченной "профессионалами своего дела" Бейлишем и людьми Бейлиша (нанятыми им охранниками, платными агентами-осведомителями и т.д.)???

Рискну предположить, что образ "Алейны Стоун" могло разрушить несоответствие "легенде" общеобразовательного культурного уровня девушки. К началу 300 года Санса знала много легенд, сказок, стихов, песен и прочих историй о рыцарях и прекрасных девах (которые так любил слушать Робин Аррен). Но только это были истории, которые рассказывали на Севере, в Речных землях, в Западных землях и в околостоличном регионе... А вот фольклора Долины Аррен "Алейна Старк" наверняка не знает (или имеет о нём лишь смутные и фрагментарные представления - так что это Робину приходится рассказывать девушке содержание уже известных ему историй).

То же самое с песнями (например, с колыбельными, которые Санса может петь Робину перед сном).
"М-лорд, эта самая Алейна Стоун каждый вечер поёт лорду Робину песни... разные песни, каждый раз - новую... да только добрая четверть песен никому неизвестна... а остальные, которые известны... поет она их неправильно - не так, как положено в наших краях..."
Мы знаем, что Санса уже в 298 году умела играть на музыкальных инструментах (на арфе и колокольчиках), петь и танцевать. На развитие подобных умений необходимо время - несколько лет... Но Бейлиш разбогател сравнительно недавно, после переезда из Гуллтауна в столицу и назначения на должность мастера-над-монетой в середине 290х годов! Ещё одна трещина в "легенде"...

В итоге, окружающие могут заметить, что внебрачная дочь Бейлиша (по "легенде", якобы родившаяся и выросшая в Долине!) "ведёт себя странно" - с одной стороны, не знает "элементарных вещей", общеизвестных практически всем жителям Долины... с другой стороны, раз за разом невольно демонстрирует крайне необычный набор компетенций (для представителя своей социальной группы) и избыточную информированность о местах и событиях за пределами Долины Аррен.

В общем, вот такая "синтетическая" теория на основе данных из ASOIAF и некоторых моментов из GOT (название для которой, к сожалению, придумать не получилось).
 
Последнее редактирование:

Shadowcaster

Присяжный рыцарь
Еще одна теория в копилку: о намерениях Эймонда во время погони за Люцерисом Веларионом в 129 году

Имеет "синтетический" характер, так как построена на основе данных из "книжного канона" с учетом информации из телесериала (HOTD).

Прежде всего, отметим, что "сериальный" Эймонд (Ewan Mitchell) очень хорош... но он заметно отличается от своего "прототипа" из произведений Дж. Р. Р. Мартина. В 129 году во время событий в Штормовом пределе Эймонд был 19-летним юношей, в то время как в сериале это 24-летний молодой мужчина (с заметно большим жизненным опытом).

Предположим также, что погоня и короткая схватка Арракса и Вхагар над заливом Разбитых кораблей в "книжном каноне" проходили примерно таким же образом, как в S01E10. То есть, состояние всадников оказывало влияние на поведение драконов, находившихся с ними в симбиотической связи... состояние драконов также могло оказывать некоторое влияние на психику всадников и принимаемые ими решения. Молодой возраст обоих всадников, сравнительно небольшой практический опыт полетов и недостаток теоретических знаний также являлись факторами, влиявшими на их действия.

Можно предположить, что Эймонд после приручения Вхагар и утраты глаза достаточно долгое время находился на лечении... и в дальнейшем, осваивал "стандартную программу полетов" медленнее, чем "среднестатистический" представитель Таргариенов. Можно предположить, что вплоть до смерти короля Визериса и детей Рейниры, и детей Алисенты тренировали в первую очередь полетам на драконах по маршрутам, во вторую очередь - авиаразведке и атаке наземных целей, а высший пилотаж и ведение воздушного боя с другими драконами они оба либо не проходили вообще, либо имели самые общие и смутные представления об этом вопросе (самостоятельно прочитали что-то в книгах, хранившейся в Красном замке и на Драконьем камне, мельком видели какие-то рисунки и схемы...).
Вхагар могла иметь память о выполнении сложных воздушных маневров... однако к 129 году она была очень большой, массивной и недостаточно тренированной для их безупречного выполнения - а Эймонд после потери глаза мог сложнее переносить резкие виражи и пируэты из-за приступов головной боли. Таким образом, Эймонд по объективным причинам не мог полностью задействовать потенциал своего ящера.

Однако поскольку вплоть до начала Танца Эймонда и Люка учили по одним и тем же методикам одни и те же инструкторы... они должны были достаточно неплохо представлять возможности драконов и наиболее вероятные действия своего оппонента (в "стандартной ситуации из учебника он наверняка будет действовать стандартным образом - просто потому, что ничему другому ещё не обучен... и это мой шанс!"). Вероятно, первым это обстоятельство понял и попытался использовать Эймонд.

Предположим, что услышавший рёв Вхагар и заметивший приземления Арракса 19-летний Эймонд был "истинным Таргариеном"
(примерно таким же импульсивным макдаком, как "порочный принц" Деймон и некий Эйгор Риверс в свои молодые годы). Он наверняка очень долго мечтал о мести и жаждал реванша. В этот момент у него появился уникальный шанс реализовать свою месть. То есть, думал в этот момент он явно не только головой (и внешнее воздействие, в т.ч. слова дочерей лорда Баратеона... тоже сыграло свою роль).

Неочевидный момент: поскольку погода в этот день была ненастной, не исключено, что сразу же после приземления Эймонду поднесли чашу подогретого вина (с учетом общеизвестных фамильных качеств Баратеонов - это могла быть большая чаша крепкого вина со специями)... а вот наполнить желудок пищей Эймонд мог банально не успеть из-за появления и приземления Арракса. Дальше Эймонду было уже не до еды... в результате, все дальнейшие действия Эймонда могла подогревать не только вспыхнувшая ненависть, но и начавший туманить разум алкоголь.

В то же время, конфликт между "черными" и "зелеными" в этот момент ещё не перешел в открытую войну... и влипнуть в неприятности по собственной глупости (первым и без всякого повода при свидетелях применив дракона... да ещё и для вероломного нападения на родственника) Эймонд наверняка не хотел.
Кретином он не был. Следовательно, ему нужен был повод и план действий против "Стронга" - но в условиях острого дефицита времени он мог придумать лишь примерный и весьма хреновый план.

Допустим, что Эймонд решил первым делом спровоцировать "Стронга" на нападение, оскорбление или другие действия, которые могли бы позволить ему убить Люка до того, как он окажется рядом с драконом. Предположим, что Люцерис все это понимал - и несмотря на испуг, лихорадочно просчитывал варианты собственного спасения. Поэтому на провокации Эймонда он не поддался...


А дальше - на счету была каждая секунда. Можно предположить, что небольшой Арракс приземлился внутри стен замка, в то время как громадная туша Вхагар находилась на некотором удалении от крепостной стены (чтобы не нервировать жителей). Кроме того, в это самое время (ну, по крайней мере, до приземления Арракса) Вхагар запросто могла пить воду из крепостного рва или подкрепляться после полёта каким-нибудь пригнанным к ней быком или бараном...

Люк мог быстрее дойти или добежать до Арракса, быстрее сесть в седло (без посторонней помощи!), быстро пристегнуться, взлететь - и исчезнуть в облаках... в то время как Эймонду следовало преодолеть расстояние до Вхагар, вскарабкаться на неё (что должно было занять лишнее время) и заставить её немедленно взлететь (а Вхагар вполне могла быть не согласна с идеей нового полета и намеревалась крепко покушать и выспаться...). Также Люк мог рассчитывать, что отсутствие глаза сужает поле зрения Эймонда, что затруднит ему возможность заметить их с Арраксом после взлета.

А теперь переходим к самой гипотезе. Эймонд мог не хотеть убивать Люцериса (ведь напавшие на него "Стронги" лишили его глаза, а не жизни)... но он мог стремиться "восстановить справедливость" (то есть, искалечить Люцериса - но самому после этого остаться безнаказанным).
Способ достижения цели - догнать Арракса, навязать воздушный бой БЕЗ применения драконьего пламени (в котором он все равно ничем не рискует из-за колоссального превосходства Вхагар над драконом "Стронга"). Приблизиться, прижать к земле или к водной поверхности залива, а потом один удар - и многократно уступающий по размерам и массе дракон "Стронга" столкнется с преградой (и либо сдохнет, либо окажется искалечен - прекратив существование как боевая единица)... а сам "Стронг" умрет или тоже навсегда останется жалким калекой. Но все это можно будет объявить "очень несчастным случаем" (я хотел только немного напугать его, но кто же знал, что мальчишка окажется таким малодушным трусом? Обезумев от ужаса, он утратил управление своим дракончиком - и глупый Арракс зацепил крылом ветви деревьев / скалу / гребни морских волн. Все произошло очень быстро. Я ... виноват. Я обещаю трижды помолиться в септе за здоровье этого отродья Рейниры, а также напишу и отправлю письма с соболезнованиями его братьям. А ещё, я отдам 13 золотых драконов той беременной служанке - пусть назовет своего сына Люком, чтобы память о нашем... родственнике... не оказалась забыта).

В общем, для 19-летнего балбеса с незаконченным домашним обучением XV-XVI вв. такой вот план очень даже неплохой... однако с реализацией этого замысла, похоже, возникли проблемы. Арракс и Люцерис отчаянно сопротивлялись попыткам их умертвить. Возможно, Арракс действительно выдохнул пламя, Вхагар пришла в ярость - и наездники временно утратили контроль над действиями драконов.

Возможно, все было гораздо проще - Эймонд сознательно оттеснил Арракса в глубину залива и приказал Вхагар атаковать и разорвать дракона, рассчитывая, что останки утонут в морских глубинах и никаких вещественных доказательств не останется.


Все это уже маловажные детали. Важно другое - свидетели видели в небе вспышки огня, слышали рёв, а всего три дня спустя волны выбросили на берег оторванную голову Арракса (вероятно - с хорошо заметными следами зубов). Выдать происшедшее за "очень несчастный случай" оказалось невозможно - и междоусобная война началась...

Дополнение:
поскольку останки Арракса нашли лишь спустя три дня после схватки над заливом, то возможен вариант, когда прилетевший в Красный замок Эймонд успел неоднократно рассказать собственную версию произошедших событий ("это был очень несчастный случай!"), поклясться в том, что говорит чистую правду на "Семиконечной звезде" в присутствии септона... "Зеленые" успели написать и отправить письма с этой версией событий по всем семи королевствам - своим сторонникам, сторонникам "черных" и колеблющимся. И лишь после того, как версия Эймонда стала "официальной версией" "зеленых"... внезапно оказалось, что все было совсем не так - найдена откушенная драконья голова.
В результате, "зелёные" получили тяжелый удар по репутации - в критически важные дни конфликта они выставили себя как лжецы и клятвопреступники.
 

Аилурус

Наемник
Арианна = Ариадна

Принцесса помогла герою, но была им оставлена, а позже вышла замуж за бога вина. Возможно, имя дано Арианне не просто так. Она как-то поможет Эйгону, но тот бросит её, и в итоге она выйдет замуж в Простор.
 

Законная Королева

Лорд Хранитель
Эурон взорвет (!) Старомест, заодно подтвердив то, как был уничтожен Суровый Дом.

В комментариях на Reddit мне попалась удивительное предположение, вписывающиеся в мою предыдущую теорию.
Развив эту мысль стало как-то даже слишком похоже на правду. :волнуюсь:


Постоянно обращая внимание в главе Покинутого на абзац с горящим лесом из видения, мне совершенно не бросалась в глаза другая его часть: Вот он, открыл всему миру глаз, налитый кровью, темный и страшный; весь в чешуе с головы до пят, черной, как оникс; восседает на груде обугленных черепов, у ног пляшут карлики, а позади горит лес. Черепа символы смерти. Но почему они обугленные? Что такое собирается сжечь Эурон да так, что горелые черепа будут целыми грудами?

Кровавый прилив, сметающий башни у моря в видении Мелисандры, как известно, в огромным процентом вероятности, это Старомест. Кровавый прилив видит и Эйрон в своем видении из Покинутого. Но в нем есть интересная деталь: Во второй раз сны были еще хуже первого. Он увидел ладьи железных людей, отданные воле волн и ветра, горящие на волнах кипящего кровавого моря. Прилив не просто кровавый. Он кипит. Что может быть такого, что даже волны закипают/испаряются? Драконий огонь? Да, несомненно, Грейджой хочет прибрать себе одного из драконов Дени, но меня всегда смущало то, успеет ли один из подчиненных Рогом драконов долететь аж из Миэрина до Староместа к моменту его штурма Эуроном, если Вик подует в него. Расстояние говорит против этой теории. Но знаете, что может заставить воду вскипать даже похлеще драконьего огня? Ядерный взрыв.

Для этого обратимся к другой известной теории:
Суровый Дом был уничтожен детонацией драконьего яйца. :дрэгон2:
Итак, предполагая, что яйца драконов при неверной попытке их вылупить или повредить, могут взрываться равносильно ядерной бомбе, можно смело заявить, что Эурон может в буквальном смысле взорвать Старомест, чтобы уничтожить его и все хранящиеся в нем знания. Обугленные черепа и кипящее море из видения, это последствия подрыва драконьего яйца в городе Хайтауэров. Тот самый главный удар врага, который видела Мелисандра.

— Покажи мне то драконье яйцо.
— Я выбросил его в море, когда был в дурном расположении духа
.

Возможно ключ архимейстера нужен Пейту-Якену для того, чтобы пронести яйцо, как заряд для взрыва, прямиком в тайные ярусы Цитадели, чтобы все их содержимое, включая тайны того, как подчинять и убивать драконов, сгорели дотла и наверняка. Но возможно и так, что взрыв произойдет со стороны моря, заодно принося тот самый кипящий кровавый прилив. Дозорные видели как во время уничтожения Сурового Дома будто встает второе солнце. Сэму Тарли, дозорному, тоже вполне может удаться застать такой момент, однако уничтожен взрывом будет на этот раз Старомест. Это будет также на радость еще одной особе, истово ненавидящей этот город:

Обара превратила бы Старомест в погребальный костер нашего отца, но я не столь кровожадна.

Обаре и Арео Хотаху, преследующем Темную Звезду, может повезти тоже увидеть это зарево прямиком с Красных Дорнийских Гор.

Да, она хочет сжечь Старомест. Она ненавидит этот город столь же сильно как наша младшая сестренка его любит.

Староместу еще с Пира пророчат гибель в огне. К тому же в Ветрах Зимы должны быть ПОВ'ы Давоса Сиворта, который отправится на Скагос. Оттуда рукой подать до Сурового Дома, куда должна прибыть спасательная миссия. И, вероятно, через главы Сиворта нам покажут то, что собой являет это жуткое, некогда уничтоженное место. И у меня нет сомнений, что главы, в которых будет описываться то, что осталось от Староместа, могут идти близко к главам Сурового Дома, чтобы показать параллель между случившимся там разрушениями, тем самым как бы подводя знак равенства между тем, как был уничтожен город одичалых, и как уничтожен Старомест.
 

Shadowcaster

Присяжный рыцарь
Ещё одна теория в копилку: о возможных причинах неудач возрождения драконов в 131-284 гг.

Мы знаем, что после утраты драконов представители династии Таргариенов неоднократно предпринимали попытки их возрождения (самыми разными способами)... однако до ритуала Дейнерис в 298 году все они оказались безрезультатными - или даже заканчивались трагедиями (Летний замок... и возможно, изуверски-жестокая казнь Рикарда и Брандона Старков по указанию короля Эйриса II - очень сильно напоминающая магический ритуал с человеческим жертвоприношением).
Да, теоретически, причины неудач могут быть самыми разными ("не пришло время, предсказанное в пророчестве", "взаимное расположение небесных тел на небосводе препятствует успеху в ближайшие N. лет - магия ушла из мира, в следующий раз попытайтесь не ранее 298 года").
Но теории о драконьих яйцах участницы Законная Королева навели на мысль.

Мы знаем, что драконы - это магические существа (скорее всего, наиболее тесно связанные с огненной магией Валирии) и что драконьи яйца имеют неопределенно-долгий срок хранения (они "не протухают", но постепенно каменеют, снижая шанс на пробуждение дракона). Мы также знаем, что у Таргариенов была фамильная библиотека с вывезенными из Валирии трудами о драконах, магии, пророчествах и др. - то есть, некоторый объем данных о своих ящерах (их выращивании, содержании, кормлении, размножении и т.д.).

А теперь предположим, что желавшие максимизировать шансы на возрождение драконов представители дома Таргариенов для своих экспериментов брали самые перспективные, недавно отложенные яйца (а не старые и окаменевшие). Можно предположить, что в разное время, разными способами (сначала - простыми, затем все более сложными и затратными) разные представители Таргариенов пытались "пробудить к жизни" одни и те же драконьи яйца (самые перспективные). Однако... мы знаем, что разные школы волшебства могут скверно взаимодействовать друг с другом ("свет и тьма", "огонь и холод" являются антагонистами).
Так вот, возникает мысль, что фиаско, переживаемое раз за разом при попытке разными способами "пробудить" драконьи яйца связано именно с количеством разнообразных попыток магического воздействия на эти яйца (или иных попыток искусственным образом форсировать появление из них драконов). Неправильная магия крови, чуждая драконам темная магия Асшая, прочитанные молитвы Семерым, манипуляции мейстеров и другие действия, последовательно совершенные над одними и теми же яйцами не имели ничего общего с оптимальными для пробуждения яиц условиями... и снижали возможность появления из этих яиц драконов (потому что воздействовали на магию яйца "негативным и нежелательным образом").

То есть, если продолжительный контакт с биополем младенца-валирийца повышает шанс на пробуждение яйца (на условные +10% к успешному появлению дракона и +1% к интеллекту дракона), аналогичный контакт с "полукровкой" повышает шансы заметно меньше и увеличивает риск, что что-то может пойти не так (условные 3% к успеху и + 1 к агрессивности дракона, который может напасть на находящегося рядом младенца)... а несколько последовательно совершенных над этим же яйцом колдовских ритуалов могут снизить шанс на рождение дракона из этого яйца (на N %). Возможно, чуждое магическое воздействие заставляет яйцо "впасть в анабиоз"...
 
Последнее редактирование:

AsGardiel

Ленный рыцарь
Высокая Башня Староместа - своего рода огромная обсидиановая свеча.

Что мы знаем об обсидиане в мире ПЛиО? В старой Валирии из обсидиана делали стеклянные свечи со сверхъестественными свойствами. По словам архимейстера Марвина, валирийские чародеи с помощью таких свечей могли видеть то, что происходит далеко от них, за морями и горами; проникать в сны человека, посылая ему видения, даже использовать обсидиановые свечи как средство связи — два чародея через свечи могут общаться друг с другом с разных краёв света. В ПЛиО обсидиан обладает магическими свойствами, ассоциируется с драконами и огнём, противостоящим холоду и тьме.
Четыре такие свечи, привезённые в Старомест за тысячу лет до Рока Валирии, хранятся в Цитадели, в ведении архимейстера тайных наук: они высокие, витые, с острыми как бритва гранями. Одна из них зелёная, остальные чёрные.
Особенно интересен один из черновых вариантов пролога "Пира", где Алхимик говорит Пейту следующее:
- ... Ночь темна и полна ужасов, и только свет может держать их в страхе. Даже саму смерть. Огонь был основой всей валирийской магии. С помощью этой свечи люди делали себя бессмертными. Драконье стекло горит, но не сгорает. И покуда свеча горит, человек, чья жизнь связана со свечой, не умрет. Связь нужно поддерживать время от времени. Кровью."

Что мы знаем о Башне Староместа?
Это самое высокое рукотворное сооружение на всём континенте, выше Стены, и более того — самая высокая башня в известном мире. Сама башня сложена из камня, а до того - из дерева, но основанием башни с незапамятных времен является крепость из черного маслянистого камня. Такого же черного, как половина обсидиановых свечей Староместа. Не думаю, что камень является обсидианом, но встречается он столь редко и в столь неожиданных местах, что его магическая сущность практически не подвергается сомнению.
Что роднит башню и свечу? И та и другая горит, но не сгорает (а что еще делать маяку?), а лорд Лейтон (и, возможно, не первый из Хайтауэров) посвятил свою жизнь чернокнижию.
Девиз Хайтауэров - "Мы освещаем путь". Что за путь, впрочем, девиз не раскрывает.

Это знают все, но черновик "Пира" дает пищу для размышления.
"Связь нужно поддерживать кровью." Башня Староместа расположена на острове Битвы. Никто уже не помнит, что за битва состоялась на этом острове, но она должна была стать чем-то невероятно эпическим, чтобы остаться в народной памяти. Предположим, что столь масштабная битва стала отличной подпиткой для связи Башни (Крепость из черного камня уже должна была стоять там) и рода Хайтауэров.
Кроме того, по легендам, ранее на острове жили драконы. Много-много позже, по словам Марвина, к уничтожению драконов Таргариенов приложит руку Цитадель. Та самая, которая находится в Староместе. Вообще, как только в задокументированной истории Вестеросса появлялись большая война и много крови, всегда рядом стоял кто-то из Хайтауэров. Без особого вреда для себя. Эйгон решился на завоевание после визита в Старомест и это закончилось Пламенным Полем. Отто Хайтауэр был десницей во времена Танца Драконов, Герольд - ЛК КГ во время восстания Баратеона, а Валис сподвиг Рикарда Старка на "южные амбиции".
Вывод - Хайтауэры дважды приложили руку к уничтожению драконов ради того, чтобы свет их рода башни не угас.

Но только рода ли? Это не единственная интересная фраза черновика. "И покуда свеча горит, человек, чья жизнь связана со свечой, не умрет." Лорд Лейтон, Старец Староместа, уже 10 лет не покидал Башню. Это довольно странное самоограничение, которое не может позволить себе ни престарелый Уолдер Фрей, ни страдающий подагрой Доран Мартелл. Не так уж много осталось на свете лордов, которые когда-либо видели Лейтона лично. Мог ли Утор Высокобашенный, тот самый легендарный строитель башни, получить с ее помощью бессмертие и время от времени удаляться лет на 10-15, пережидая страшные для Вестероса бедствия и смерть знавших его лично лордов, а после появляться на публике под именем своего повзрослевшего наследника? Нечто подобное происходило в игре The Council.
 

Nachtwacht

Лорд
Драконьи Рога созданы валирийцами для усиления контроля над драконами.

Танец с Драконами, Виктарион:
Ему казалось, что вопли семи красавиц сливаются в радостный гимн.
Поднявшийся ветер наполнил их паруса и понес на северо-восток, к пирамидам из разноцветного кирпича. «Я лечу к тебе на крыльях песни, о Дейенерис», — думал Виктарион.
Ночью он впервые достал из укладки драконий рог, найденный Эуроном в дымящихся руинах великой Валирии, — черный, витой, шести футов в длину, окованный темной сталью и красным золотом. Адов рог Вороньего Глаза. Теплый и гладкий под рукой, как ляжки смуглянки, он блестел так, что Виктарион видел в нем свое искривленное отражение. Колдовские письмена на его обручах были, по словам Мокорро, валирийскими иероглифами, но это Виктарион и сам знал.
— Скажи, что здесь написано.
— Много всего. Вот здесь, на золотом ободе, значится имя рога:
Укротитель Драконов.

Этот отрывок наводит на мысли о том, что драконий рог создан не для того, чтобы каждый мог подчинить дракона, нет. Он наводит на мысли о том, что его использовали драконий всадники для получения полного контроля. Это перекликается с тем, что показали в 10 серии. Безусловно, существует некая телепатическая связь между всадником и драконом, но власть драконрайдера над своим змеем не может быть абсолютной. Валирийцы знали это использовали различного рода магические артефакты для контроля над драконами. Возможно, с помощью одного из этих рогов Дени сможет подчинить 2 оставшихся своих драконов.
 
Последнее редактирование:

Nachtwacht

Лорд
Люцерис Веларион был последним союзником Таргариенов.

Речь разумеется о мастере-над-кораблями при короле Эйрисе II. Из информации справочника МЛИО (глава Год ложной весны) нам известно следующее:
Главными сторонниками Безумного Короля были три члена его малого совета: Кварлтон Челстед, мастер над монетой, Люцерис Веларион, мастер над кораблями и Саймонд Стонтон, мастер над законами. Варис и Россарт также были доверенными лицами короля.
Также известно, что после падения Столицы последним оплотом Таргариенов стал Драконий Камень, который охранял королевский флот (которым, вероятнее всего, командовал лорд Веларион как самый компетентный в этом деле человек):

Дейенерис родилась на Драконьем Камне девять лун спустя после бегства, в жуткую летнюю бурю, едва не уничтожившую островную твердыню. Говорили, что шторм был ужасен. Стоявший на якоре флот Таргариенов разбился о скалы. Волны выворотили из парапетов огромные каменные блоки и выкинули их в бурные волны Узкого моря.

Вероятно, что Люцерис Веларион погиб, сражаясь с бурными водами Узкого Моря. При дворе Роберта лорда Люцериса не было, а к моменту первой книги владетелем Дрифтмарка и Лордом Приливов является Монфорд Веларион (вероятно сын Люцериса).

Так, дом Веларион в очередной раз доказал свою преданность Таргариенам до конца.

Старый, верный, отважный
 

Ordinary Man

Без права писать

Хайтауэры играют в долгую

О доме Хайтауэров известно, что они являются древнейшим родом Вестероса вместе с существующими ещё с Рассветной эпохи Старками. Большинство учёных Вестероса полагают, что они ведут свой род от Первых людей. Однако, "...мейстер Яндель полагает, что они могут быть потомками мореходов и торговцев, что поселились в северном углу залива Шепотов в еще более древние времена и основали первое поселение на месте Староместа..." Т.е. Хайтауэры могут быть даже старше Первых людей. На страницах истории Вестероса Хайтауэры появляются сразу как короли, а основатель рода - Утор Высокобашенный не являлся потомком Гарта Зеленорукого, но был женат на его дочери - деве Марис и уже являлся королём. Т.о. род Хайтауэров даже старше нежели род Старков. А вероятно и чем род Дейнов, пришедших в Вестерос либо вместе с Первыми людьми, либо несколько раньше них. В любом случае поселение на месте нынешнего Староместа, когда на континенте начали обосновываться Первые люди уже было.

Все центры институтов культуры, науки и религии находятся в Староместе и за прошедшие тысячелетия несомненно насквозь были пронизаны связями с родом Хайтауэров. Верховный септон и глава Цитадели либо напрямую из рода Хайтауэров, либо являлись их людьми. Т.о. в руках Хайтауэров сосредоточены фактически идеология и рычаги влияния на массы людей (религия). А любой мейстер или септон должен информировать вышестоящих мейстеров и септонов обо всём. Т.е. и информация о происходящем на континенте концентрируется в руках рода Хайтауэров, что несомненно даёт им мощнейшие рычаги влияния на происходящее на континенте. Банк Староместа является по факту единственным банком Вестероса, что опять же позволяет им влиять на принимаемые решения.

За прошедшие тысячелетия Хайтауэры породнились чуть ли не со всеми правящими домами Вестероса, за исключением Дорна, хотя и там у них могли иметься родственные связи до прибытия ройнаров. Имея такие рычаги влияния как родственные связи с правящими домами, влияние на науку и идеологию, влияние на религию, Хайтауэры могут себе позволить планирование развития или упадка в определённых регионах на столетие вперёд. И если их планы нарушаются, то они всё равно остаются правящим домом над Староместом и могут начать выстраивать новую игру на десятилетия вперёд. При этом, оставаясь в тени правящего дома Тиреллов, что отчасти для них выгодно. Некоторые неочевидные и даже на первый взгляд вполне очевидные происшествия и события, если в них покопаться могут вести своими нитями в Старомест, а не отнюдь куда-то ещё. Поскольку они потомки торговцев и мореходов, то могут быть напрямую связаны с аристократией Вольных городов, чью политику вероятно и могут негласно проводить в Вестеросе.
 

Законная Королева

Лорд Хранитель
:дрэгон:Юный Гриф может потерять глаз и заменить его на сапфир:дрэгон2:

Во время путешествия в Вайес Дотрак Дейнерис видит по пути украденных идолов истребленных и разграбленных народов и городов. Сами по себе они не кажутся интересными, но если посмотреть на них с точки зрения символов, то это может быть предзнаменованием будущих событий:

На траве вдоль дороги стояли различные чудовища: черные железные драконы с драгоценными камнями вместо глаз, ревущие грифоны, мантикоры с зазубренными, готовыми нанести удар хвостами, и многие другие твари, имен которых Дени не знала. Некоторые из статуй были так прекрасны, что у ней захватывало дух. Другие же – настолько бесформенны и ужасны, что Дени хотелось отвести от них взгляд.

Итак, по дороге в Вайес Дотрак ей встречается черный дракон, грифон и мантикор. Уже в следующей книге на Дейнерис устраивают покушение за счет мантикора в Кварте. Однако это может как-то соотносится и с гербом Амори Лорха, который убил Рейнис во время захвата Тайвином столицы. Его герб как раз мантикор. Но в данном случае нас интересует конкретно черный дракон и грифон. Стоящие рядом на пути Дейнерис они смотрятся как-то уж больно подозрительно. Потому что черным драконом и грифоном в саге представлены именно Юный Гриф и Джон Коннингтон. Причем стоят они очень кстати рядом друг с другом. Что еще раз может подтверждать, что Эйгон, это именно что черный дракон.

А изюминка здесь это, конечно, драгоценные камни вместо глаз. Это отсылает нас к такому герою, как Эймонд, заменивший свой потерянный глаз на сапфир. Если статуя черного дракона действительно отсылает к Эйгону, то, может статься, что ему уготовано повторить судьбу Одноглазого. Самая большая вероятность для черного дракона потерять глаз это штрум Штормового Предела, который он намеревается возглавить. Гриф, очевидно, не умрет там. Но подобная выходка может стоить ему травмы (а мы знаем, как Джордж любит травмировать героев) и заодно слегка поумерить пыл юного завоевателя. В таком случае рана, нанесенная Юному Грифу либо при Штормовом Пределе, либо, что менее вероятно, при атаке на Королевскую Гавань, может прийтись как раз на глаз. Но Эйгон, по примеру другого Таргариена, может вставить в глазницу сапфир. Хотя, чисто символически, он может использовать и не голубой, а черный/красный камень. Как отсылающий к гербу его дома.
 
Сверху