Готовим правила форума

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Narwen

(o˘◡˘o)
Пока нас было мало, возникало не слишком много моментов, в которые я вмешивалась. Теперь тем и ответов больше, поэтому нужны какие-то регулирующие правила и смотрители. Разговор о модераторах отложим на потом, а вот примерные правила по 4-м месяцев существования форума см. здесь.
 

IIepcuk

Присяжный рыцарь
А бан реализуем?
6) оскорбления. Уже где-то видел на форуме дикого тролля, который сильно возмущался, что не все прочли все книги.
 

KJluPuK

Оруженосец
Нужны какие-то регулирующие правила и смотрители.
  1. Нет именам персонажей (Джон Сноу — не уместно, Робб Ланнистер — уместно)
  2. Спойлеры. К спойлерам приравнивается информация из официально переведенных на русский язык книг, за исключением тех разделов, в которых спойлеры предусмотрены по умолчанию. Спойлеры нужно оборачивать в специальный тег: h или spoiler.
Ну, а за нарушение бан от 1 дня до 1 месяца, например.
Я бы сказал давно пора!:)
Вопрос по 1му пункту: что конкретно имеется в виду? Я, признаться, не совсем понял о чём речь. Имеется в виду ники?:Alien:
По поводу второго пункта уже ведётся одна дискуссия.:) Думаю уместно будет сделать такую расстановку приоритетов:
Раздел Эпизоды Игры престолов - всё, что относится к не экранизированной части книг обозначать спойлером.
Раздел Песнь Льда и Огня - спойлерами считать только то, что относится к Танцу с Драконами.
Раздел Танец с Драконами - спойлеры вообще не уместны.
По остальным разделам не однозначно. Тяжело придумать правило одинаково действующее абсолютно для всех тем.
И по поводу бана. Нужно продумать систему и меру наказаний. Что является самым вопиющим нарушением? А что заслуживает снисхождения? Согласен с IIepcuk'ом, грубость нужно пресекать. Также как и открытую провокацию. В общем, тут ещё думать и думать. :)
 

Narwen

(o˘◡˘o)
Бан реализуем. А вот система наказаний — по опыту Хроник Арды чепуха. До реального бана не доходит, а потом вообще жалко. Лучше например за спойлер дать бан на 12 часов, чем выставить ничего не значащий пред.

Уже где-то видел на форуме дикого тролля, который сильно возмущался, что не все прочли все книги.
А чего на кнопку "Пожаловаться" не кликнули? Может, я не заметила? Или внимания не обратила.

Вопрос по 1му пункту: что конкретно имеется в виду? Я, признаться, не совсем понял о чём речь. Имеется в виду ники?
Ники, копирующие имена персонажей книг.
 

Deni

Мастер игры
Бан реализуем. А вот система наказаний — по опыту Хроник Арды чепуха. До реального бана не доходит, а потом вообще жалко. Лучше например за спойлер дать бан на 12 часов, чем выставить ничего не значащий пред.
Ну нельзя же сразу так сурово. Вот была у нас свобода и тут бабах в один день и все... Нужно же привыкнуть к этой спойлерной системе. Случайно не спойлернешь и бан.
 

Narwen

(o˘◡˘o)
В принципе на этом форуме система предов другая. Можно и попробовать.
 

KJluPuK

Оруженосец
Думаю будет уместно ввести своеобразную систему накопления.
Видя как на N@rwen действует оверквотинг, я предлагаю в первую очередь рассмотреть эту проблему;):
  • Первое замечание можно подкрепить небольшим щелчком по носу в виде 3х часового бана.
  • Заметив подобное повторно - бан на сутки.
  • После третьего или более нарушения - недельный бан.
Я считаю, что более суровые меры в данном случае не нужны по 2м причинам: если у человека есть голова на плечах, то после нескольких замечаний он достаточно набьёт себе шишку, чтоб избегать этого в преть, а если он дурак - то ему уже ничем не помочь. Подобную систему наказаний можно ввести и касательно спойлеров. Над остальными пунктами ещё стоит подумать.
 

Narwen

(o˘◡˘o)
Система наказаний — это головная боль моя и будущих модераторов. Пока не обсуждается :p. Вопрос лишь в том, все ли я учла.
 

IIepcuk

Присяжный рыцарь
Если вы кому-то сделаете бан на месяц, то просто потеряете пользователя на форуме. Даже если на неделю. Максимум - 48 часов, я считаю.
 

Deni

Мастер игры
Если вы кому-то сделаете бан на месяц, то просто потеряете пользователя на форуме. Даже если на неделю. Максимум - 48 часов, я считаю.
Можно и на месяц, но причина должна быть не в оверквотинге и не спойлерах. Если кто-то употребляет мат, ведет себя неадекватно, хамит, то я только за месяц. А вообще пока реально страшно что-то писать, пока не вникла в то чего можно чего нет. Буду читать других и учиться на ошибках. Честно говоря удивлена, что из-за пожеланий одного человека у нас такие кардинальные перемены. Может под ником Константин скрывается сам В.В.Путин?
 

Westerosi

Знаменосец
Запрещено брать в качестве ника имена книжных персонажей (например, Джон Сноу — запрещено, Робб Ланнистер — допустимо).
Глупость какая-то. Вопрос, а кому-то жалко, если кто-то назовется Джоном Сноу? Какую цель преследует вообще данное правило? Стимулировать креативность при выборе ника у читателей форума? Но ведь это книжный форум. Люди приходят сюда, чтобы пообсуждать любимых и нелюбимых персонажей. Может, Джон Сноу для какого-нибудь человека - второе "я". Что ж теперь, ему Джоном Снегом называться?

Оверквоттинг (оverquoting) – использование цитат второго и более порядков. Цитирование сообщений других участников с комментарием, меньшим, чем сама цитата. Оборачивайте bb-кодом лишь тот текст, который требуется комментировать, а не все сообщение целиком.
Надо бороться с причинами, а не следствиями! Сделайте так, чтобы можно было выделить цитируемые слова, нажать кнопку "ответить", и в ответе получить под спойлерами цитирования только выделенные слова. Никакого оверквоттинга не будет. А сейчас то, что мы видим, это результат несовершенства движка форума.

Флейм, троллинг, флуд, спам удаляются без предупреждений.
Не так уж много на форуме флуда. Иногда неделями ничего интересного не пишется. Зачем криминализировать то, что не представляет никакой опасности? Из этого пункта только троллинг перенести в последний пункт, да спам. Остальное - несущественно.

Оффтоп. Если внутри одной темы зародилась другая интересная тема, сообщите модератору (через "Пожаловаться" на первое оффтоп-сообщение), чтобы обратить внимание модератора, и он впоследствии мог бы переместить новый виток обсуждений в отдельную тему.
Полностью согласен с необходимостью разбираться с оффтопом. Но разве отделение зерен от плевел - не есть задача и основная функция модератора? А если модер ждет жалобы от пользователей форума, чтобы снести оффтоп в другой топик, то нафига такой модер нужен?

Оскорбления, переходы на личности.
Классика, потому +1:)

Ну, а за нарушение бан от 1 дня до 1 месяца, например.
Прав Персик. Если бан 1 месяц влепить, то пользователь уйдет. То есть данное наказание должно использоваться только после неоднократного предупреждения в виде бана от 1 до 3 дней или устного замечания в личку. Ну а месяц давать только тем, кого не хочешь видеть на форуме. Хотя не понимаю, что помешает этому пользователю завести еще пару десятков учетных записей и писать с них? Тут только если по айпи банить:)
 
  • Мне нравится
Реакции: Deni

Narwen

(o˘◡˘o)
Поверьте — это не много. Но Хрониках Арды правила были значительно жестче. Сравните архив здесь оттуда и новые посты.
 

Westerosi

Знаменосец
Поверьте — это не много.
О, Нарвен, развейте же мои сомнения, что вы имели в виду под "это"?:) Месяц бана? Для книжного форума этого вполне достаточно, чтобы забить на этот форум. Это ж не одноклассники и не WoW, без которых некоторые и дня не могут прожить:) Тут же месяц эквивалентен показу на дверь с просьбой больше не появляться:) А как же в этом случае общечеловеческие ценности (ну там уметь прощать, давать второй шанс и пр.)?
 

Narwen

(o˘◡˘o)
Стимулировать креативность при выборе ника у читателей форума? Но ведь это книжный форум. Люди приходят сюда, чтобы пообсуждать любимых и нелюбимых персонажей. Может, Джон Сноу для какого-нибудь человека - второе "я". Что ж теперь, ему Джоном Снегом называться?
Ну скажем, это мой любимый персонаж, а юзер, который взял этот ник, форменный идиот. Я ж не первый год на форумах общаюсь, такой тип юзеров вызывает раздражение.

А если модер ждет жалобы от пользователей форума, чтобы снести оффтоп в другой топик, то нафига такой модер нужен?
У нас нет пока что модераторов нигде, кроме творческого. Но даже если бы были есть только две модели — или самоорганизация юзеров (и сознательное нажимание кнопки пожаловаться, когда случается нечто, что требует вмешательство), когда мы все сами хотим, чтобы было комфортно, или злобный модератор, который руководствуется чем? — правилами. Уж определитесь, что больше по сердцу.

И к слову основная функция модератора — пресекать срачи.

Надо бороться с причинами, а не следствиями! Сделайте так, чтобы можно было выделить цитируемые слова, нажать кнопку "ответить", и в ответе получить под спойлерами цитирования только выделенные слова. Никакого оверквоттинга не будет.
Удобнее, как вы рассказывайте (и это будет, как только появится плагин или фича будет встроена в движок), но другим это не мешает не цитировать с избытком. Более того, главный бич — это цитирование прям предыдущего сообщения. Это вообще зачем? Если уж особо хочется, подчеркнуть юзера, нужно просто на его ник нажать — он вставится в форму ответа.

Не так уж много на форуме флуда.
Если убийств ну совсем чуть-чуть, их тоже в УК не прописывать можно было бы...
 

Westerosi

Знаменосец
Ну скажем, это мой любимый персонаж, а юзер, который взял этот ник, форменный идиот. Я ж не первый год на форумах общаюсь, такой тип юзеров вызывает раздражение.
Ай-яй! Это не демократично. Плюрализм имеет право на существование. Надо быть терпимей.;)

И к слову основная функция модератора — пресекать срачи.
О нет, пресекать срачи - это как раз функция сообщества, а не модератора:) Если сообщество охотно кормит троллей и не может не ответить на оскорбления от явных имбецилов, то тут уже модер не поможет.

Если убийств ну совсем чуть-чуть, их тоже в УК не прописывать можно было бы...
Неудачная аналогия:) Про степень тяжести забываете.

Более того, главный бич — это цитирование прям предыдущего сообщения.
Люди общаются на разных форумах. Времени не всегда на всё хватает. Делают, как быстрее. Да и вполне нормально, что цитируют предыдущее сообщение. Хуже, когда не цитируют, а пока напишут, перед ними еще пара людей отпишется. И гадай потом, на какой сообщение писалось. А в чем вообще проблема-то? Сервер дымится от цитат и не справляется с таким количеством букв?
 

Sally

Присяжный рыцарь
Westerosi, сообщения, структура которых "предложение цитаты - предложение свое - предложение цитаты" читать тяжело, вникать в смысл еще тяжелее. Я думаю, что любой человек в состоянии сделать общий вывод по посту собеседника и написать свой же общий ответ.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху