Wall Джон Сноу IV

Тема в разделе "Фигуры", создана пользователем Tarja, 29 дек 2014.

?

Как сложится судьба Джона Сноу в ближайшем будущем?

  1. Окончательная смерть, похороны тела, дух навсегда остается в Призраке.

    7,1%
  2. Окончательная смерть, сожжение тела, дух также исчезает.

    4,6%
  3. Окончательная смерть, возрождение в виде зомби (магия Иных).

    7,0%
  4. Смерть и оживление с помощью магии Рглора (Мелисандра).

    46,1%
  5. Смерть и оживление с помощью магии Рглора (Бессердечная).

    6,9%
  6. Смерть и оживление с помощью магии Рглора (кто-то неизвестный нам).

    2,4%
  7. Смерть и оживление с помощью магии Старых богов (кто-то неизвестный нам).

    12,1%
  8. Смерть и оживление с помощью магии Старых богов (некий шаман со Скагоса, прибывший с Давосом).

    4,0%
  9. Смерть и оживление с помощью магии Старых богов (Бран).

    19,4%
  10. Смерть и оживление с помощью другой магии (укажите свой вариант)

    4,3%
  11. Быстрое выздоровление (с помощью некоей магии) после тяжелых ранений.

    12,8%
  12. Медленное выздоровление (без помощи магии) после тяжелых ранений.

    18,0%
  13. Свой вариант (подробнее укажите в теме).

    2,4%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. dmitrsh

    dmitrsh Лорд

    К тому времени, когда он принимал присягу, он вроде бы все понял, разве нет? И от чего такого он отказывался? Отец планировал сделать его держателем мелкой крепости на территории НД, за которую он платил подать тому же НД, в который он в итоге вступил. Разница с тем, что получил в итоге в том, что он мог бы жениться и завести законных детей, но карьеру в НД уже не мог бы сделать, т.к. не был бы братом НД. Есть плюсы и минусы. Что касается запрета на женитьбу, то делать трагедию из этого не стоит. В дореволюционной русской армии офицерам очень трудно было жениться до отставки, специальные разрешения требовались. Да и в других армиях того времени тоже. В римской армии ранней империи солдатам и младшим командирам вообще запрещали жениться. И ничего, миллионы людей служили. Плата за выбор профессии военного.
    И потом, Джона силком никто не гнал в НД. Мог не приносить присягу, уехать, поступить в наемники за Узким морем или стать межевым рыцарем.
     
    Fut, Эдо, Lemmi и 3 другим нравится это.
  2. Syringa

    Syringa Без права писать

    Как сказала бы Игритт: "ты ничего не понял, Джон Сноу". Потом он на практике чувствовал, чего лишился: ни отомстить за отца, ни помочь брату, ни жениться на любимой женщине и завести законных(или хотя бы признанных) детей; ни даже спасти сестру от выродка-садиста :facepalm:

    Какая страшная потеря!:devil laugh: Только лорды 7К не считают сие потерей для себя: их в НД калачом не заманишь :)

    Но можно. А в НД отставка запрещена вообще; дезертирство же карается смертью.

    Он чувствовал себя изгоем, неполноценным; поэтому вступил в "главную свалку 7К", где вроде и бастардом быть не стыдно.
     
    Ирина1911 и loreleika нравится это.
  3. sverchok2

    sverchok2 Лорд

    Разумом может и понимал, но ведь ему было всего 14-ть лет. Четырнадцать :confused:! Что он особо понимал в жизни? Нельзя было ему в таком раннем возрасте принимать такое важное решение. То есть, для стены-то вышло хорошо, конечно :).
     
    Эдо, Линнея, loreleika и 3 другим нравится это.
  4. dmitrsh

    dmitrsh Лорд

    В пятнадцать вообще-то. О 15-х именинах упомянуто в Джон-3 в ИП, это первая глава Джона на Стене. А присяга много позднее.
    15 лет для Вестероса - это больше, чем для нас. Впрочем не спорю, молодой возраст для принятия решения. Только это не значит, что решение было неправильным. А огромному большинству людей в Вестеросе вообще не давали выбора. Когда Серсея разрешила восстановить ордена, в них куча народу кинулась. Думаю не только из идейных соображений. Надеялись вырваться из узкого мирка феодальных кланов. С НД проблема в том, что к началу ИП он стал непрестижным. Но для бастарда лорда Старка не так уж и плох.
    А для Джона плохо? Лучше участвовать в кровавой разборке феодальных кланов, когда несколько лордов и леди устроили войну ради своих личных интересов? Воевать против Ланнистеров, один из которых его друг, в войне, которую устроила Кейтлин Старк, с которой Джон на ножах. Отца то все равно бы не спас. Погиб бы скорее всего на Красной Свадьбе.
    За отца он отомстил, причем намного более эффективно, чем Робб, устроивший бойню в половине Вестероса. Казнил Слинта, причем сделал это элегантно. Дал шанс дураку уцелеть и искупить вину, но тот этот шанс проворонил. Сансу дружба Джона с Тирионом защищала от Джофри куда лучше, чем армии Робба. Сансу, помнится, пороли за победы "защитника"-братца, который боялся отпустить Джейме ради освобождения сестер. Кстати, Слинта на Стену отправил тот же дружок Джона, Тирион.
    Напомните, где Джон страдал от невозможности жениться. У меня отложилось только, что заниматься сексом с ней ему нравилось, он был влюблен, Игритт пыталась истолковать их отношения как брак, осуществленный через похищение, а Джон вроде скепсис выражал.
    Да и потом, с каких это пор в семьях лордов женятся на любимых женщинах? Обычно по расчету. Брак Робба лишний раз показывает рискованность браков по любви. А Дунк тоже не мог жениться на любимой из-за разнице в статусе. Пострадал немного и успокоился.

    Для лордов не потеря. А для Джона потеря. Он ведь бастард. Он в лучшем случае мог стать мелким лордиком, вассальным НД. Причем из-за задержек с вопросом о заселении пустых земель Дозора вопрос был отложен до весны. Тогда еще никто не знал, что впереди долгая зима, когда она кончилась бы, Джону было лет 25 или больше. Для мира ПЛИО почти старик. А Джон не из тех людей, которые любят ждать.
    А в Винтерфелле и КГ ему места не было, это ему прямо сказали. Практически Джон ничего не получил бы в обозримом будущем. Его решение уйти в НД несомненно вызвано именно этим.

    А в римской армии было запрещено. Обходились так же, как НД, внебрачными связями и проститутками. Отставка была запрещена и в духовно-рыцарских орденах средневековья. А Вестерос - это типа средневековья, а не современный мир, где больше свободы выбора.
    А в былые времена дезертирство в любой армии каралось смертью.
     
    EMey, Lemmi, Линнея и 6 другим нравится это.
  5. sverchok2

    sverchok2 Лорд

    В четырнадцать поехал на стену. И ему разрешили, а ведь были другие, лучшие для него варианты - хотя бы временно, пока он не наберется хоть какого-то жизненного опыта и сможет принять взвешенное решение. Куда было спешить?
     
    Не по теме, но если бы Робб освободил Джейме ради своих сестер, он лишился бы поддержки своих знаменосцев.
     
    Он был бы свободен тогда :).
     
    EMey нравится это.
  6. Manto

    Manto Оруженосец

    Дядя Бенджен пытался его отговорить. Остальные же взрослые сочли это более приемлемым выходом из кризиса отношений с мачехой Джона. Тем более, что мальчик сам изъявил такое желание. И не стоит забывать об отношении Старков к Дозору. Да что там Старки, весь Север достаточно лоялен дозору.
    Таки в 14. Джон говорил, что скоро ему исполнится 15 и он будет уже совсем взрослый. Опять таки дядю с разведки он ждал ко дню своих именин.
    Вот тут соглашусь. Джейме кажется мне был посвящен в рыцари в 15 лет. Тогда он участвовал в ликвидации Братства Королевского Леса будучи оруженосцем.
    Повторюсь НД сочли лучшим выходом. А так на мой взгляд служба наемника тоже могла сделать из него человека. Миру, Лиссу и Тирошу всегда нужны воины. Да и на Ступенях есть с кем воевать.
     
    EMey, Ирина1911, Lorenn и 5 другим нравится это.
  7. Syringa

    Syringa Без права писать

    Его бы не заставили пожизненно в ней участвовать, в отличие от пожизненной каторги службы в НД ;)

    А это автор ему дважды необоснованно помог :)

    За казнь Неда?:rolleyes:



    Тайвин/Джоанна, Джорах/Линесса, Доран/Мелларио, родители Дорана, Джейхейрис II/Шэйра, Эгг/Бетта... Есть также вариант "полюбили после свадьбы". Джон же своей присягой пожизненно лишился возможности жениться на ком угодно.


    Он таки предлагал выменять её на племянников Тайвина, но Ланны отказали.

    Не только лорды, но вообще дворяне 7К в НД вступают очень неохотно :)

    Аурин Уотерс, Ролланд и Роннет Штормы, Джой Хилл, Лиза Аррин и много кто ещё не согласны :meow:

    Пруф?

    У Джона даже не было религиозного фанатизма, как у части их членов. И не ради карьеры он вступил в НД, а по разносторонней глупости :(
     
    EMey нравится это.
  8. dmitrsh

    dmitrsh Лорд

    В 14 он поехал на Стену. дядю он ждал ко дню именин, но в разговоре с Тирионом в Джон-3 он говорит:
    Присягу же он принял в главе Джон-6, совершенно очевидно, что ему давно уже исполнилось 15.

    Если весь вопрос в том, что где-то повоевать, то да, можно и наемником.
     
    EMey и Lemmi нравится это.
  9. Manto

    Manto Оруженосец

    Только военная служба имеет более менее сносные перспективы.
    Решение пойти в дозорные он принял в 14 а то и раньше. В 15 он уже дал обет перед древами. Вы правы насчет присяги.
     
    EMey нравится это.
  10. dmitrsh

    dmitrsh Лорд

    решение поспешное, это да, но примера лучшего варианта вы так и не привели. Альтернатива одна - остаться в Винтерфелле, если бы согласилась Кейтлин. Но мне кажется, в этом случае Джон еще больше бы захотел в НД. Одно дело, Винтерфелл с отцом, другое дело один на один с Кейтлин.
     

    Не по теме, но если бы Робб освободил Джейме ради своих сестер, он лишился бы поддержки своих знаменосцев.
     

    Когда надо, Робб пошел на казнь Карстарка из-за того же Джейме. В принципе Роббу не помешало иметь Сансу, чтобы организовать выгодный политический брак. Это стоило недовольных взглядов знаменосцев. Но этот вопрос действительно будет не по теме.
    В феодальном мире нет свободы в нашем понимании. Вассал - это не свободный человек в прямом смысле этого слова. А безземельный служилый человек из дружины - тем более. А порвать эти отношения не просто.
     
    Амарилла нравится это.
  11. Хроник

    Хроник Межевой рыцарь

    Ну начнём с того, что красное письмо писал не Рамзай. Мы как читатели это знаем точно, ибо нам известно, что Бастард Дредфортский бережно относится к традициям дома Болтонов: угрожающие письма пишет кровью пленных (которые по письму у него есть) и имеет привычку в свои послания вкладывать кусочки чьей-нибудь кожи, кроме того, когда надо кого-нибудь показательно казнить опять же прибегает к сдиранию кожи, а никак не рубит головы. Джону это неизвестно, но вот относительно некоторых особенностей лексики письма и того, что описанные события больше похожи на материал из песен, чем на реальную жизнь, он мог бы задуматься.

    Если же предположить, что красное письмо и вправду отправлено Рамзаем, то Джону стоило бы задуматься уже как минимум о том, что зачитывая его публично и разглашая содержавшиеся в нём вкусные детали, он расписывается в злостнейшем нарушении обычаев НД и причастности к чёрной магии, которая может сделать сожжённого на глазах у всех человека живым. И в общем в глазах тех дозорных, которые не преданы ему безусловно, после этого будет выглядеть даже не пособником одичалых, а вообще кандидатом в Короли Ночи.

    Ну и финал закономерен - "если ты такой умный, почему ты такой мёртвый?" (с). Нежелание разбираться в людях привело к неизбежному результату.
     
    Последнее редактирование: 3 янв 2015
    tiny_tina нравится это.
  12. dmitrsh

    dmitrsh Лорд

    Боюсь, что участие в той разборке - это пожизненно. Если бы не прибили на Красной Свадьбе, то засадили в темницу как Эдмара или сослали в тот же НД.
    Вы слишком драматизируете слово "пожизненный". В обществе Вестероса, как и в европейском средневековье, все пожизненно. Смена статуса редко возможна. У Джона главное то, что ему дали свободу выбора. Чуть рановато по возрасту, но в Вестеросе люди психологически взрослеют быстрее, а во времена войн еще быстрее.

    Слинта среди прочего сослали и за это. Эту казнь верхом глупости считали и Тайвин и Тирион.

    Вот как раз браки Джораха и Дорана можно привести как пример неудачных. А "полюбили после свадьбы" - это совсем другой случай. В Вестеросе не одобряют браки по любви, по крайней мере среди знати. А супружеская любовь, возникшая в ходе брака, одобряется. Кстати в средневековье тоже самое.

    Ланны требовали Джейме.

    Из БМ:
    Почему же сразу фанатизм. Можно назвать это чувством долга. Средневековые ордена сражались на границах христианского мира, тянули лямку гарнизонной службы в Палестине или на южных границах христианских королевств. Выполняли общественный долг, который не могло выполнять светское рыцарство, занятое решением своих личных проблем. В сущности решали часть вопросов, которые в наше время решает регулярная армия. Просто средневековое общество не могло еще содержать постоянную армию. А наемники стоили дорого и были ненадежны. 7Королевств как раз сильно смахивает на средневековье в этом отношении. Главная проблема с НД в том, что он в упадке. А в упадке он из-за того, что нет серьезной угрозы с севера. Одичалые - это мелочь в большинстве случаев. Другое дело, что в ИП появились Иные, для борьбы с которыми и создан НД. Теперь у НД есть шанс добиться повышения своего статуса, финансирования, качества пополнения. Конечно, это нелегко сделать, особенно в условиях смуты. Джон в сущности и пытался его укрепить, о методах можно поспорить, само собой.
     
    Lemmi и dreaming of summer нравится это.
  13. sverchok2

    sverchok2 Лорд

    На тот момент и в его возрасте любой вариант был бы лучше :). Конечно, будь это на юге, пошел бы в сквайры к кому-нибудь - знатный лорд не взял бы бастарда, но какой-то простой рыцарь - почему бы нет? На севере нет рыцарей, но должность типа сквайра\оруженосца должна быть. Или: там в каждом замке небольшая армия, записался и работай вместе с другими вояками, набирайся опыта. Джон немного молод, но Старков на севере уважали, не отказали бы Неду в просьбе. Да тот же вариант с КГ - допустим, Нед не мог бы держать Джона при дворе, но разве нет другого места в городе? Или включил бы его официально в состав своей охраны... Так или иначе, нельзя в таком раннем возрасте, безо всякого жизненного опыта принимать такие окончательные решения.
     
    EMey, Ирина1911, Lemmi и 3 другим нравится это.
  14. Darian

    Darian Межевой рыцарь

    А чего вы так зацепились за "Джону так будет лучше"?
    Ему, кстати, в Дозоре было очень неплохо, трудно поначалу, конечно, но потом он завел друзей, почувствовал атмосферу, втянулся, так сказать. Он, вроде, не жаловался на то, что попросился у отца на Стену.
     
  15. sverchok2

    sverchok2 Лорд

    Суть совершенно не в том, плохо или хорошо было Джону в НД, а в том, что решение было непродуманное :). Даже если в другом месте ему было бы хуже, он мог уйти оттуда, не подписывая себе этим автоматически смертный приговор.
     
  16. Scofield

    Scofield Знаменосец

    Что бы там ни говорили, Нед довольно жестоко поступил с Джоном. Вспомните первые главы Джона в ИП. Да, в разговоре с Беном он говорит, что хочет в НД, но в своей следующей главе он злится из-за того, что его брат и сестры едут в КГ, а он - на край света, на Стену. Почему Нед не мог ему выделить какой-нибудь небольшой замок, чтобы он смог спокойно там жить, завести семью и служить дому? Бастард Фреев вон, кажется, неплохо поживает, даже каким-то отрядом командует.
     
    Darian и Анонимус-сан нравится это.
  17. sg.

    sg. Наёмник

    Если бы не отъезд в Королевскую Гавань, то может и отговорил Джона от НД
     
  18. Анонимус-сан

    Анонимус-сан Знаменосец

    Тем более что Нед подозревает скорый конфликт с Ланнистерами. В таких условиях каждый Старк на счету, даже если он Сноу. В ту же ВПК из Джона вышел бы неплохой полководец.
     
    Эдо, Линнея, Darian и 2 другим нравится это.
  19. sg.

    sg. Наёмник

    Подрзревает, но до конца вс равно не верил
     
  20. Анонимус-сан

    Анонимус-сан Знаменосец

    Всё равно это повод для предосторожности.
     
    Arystan нравится это.