Book vs Show Соответствие томов и сезонов, пропуск томов после просмотра

Dragon

Наёмник
Добрый день!
Сразу извиняюсь, если создал тему не в том разделе, НО у меня есть вопрос...
После просмотра сериала, мне захотелось ознакомится с книгами. Сначала я хотел начать с первой, но потом подумал, что можно же и со второй?
Так вот, вопрос - много ли я потеряю, если начну читать сразу со второй книги, не перечитывая то, что произошло в сериале?


[после выхода второго сезона, другой участник форума задает вопрос]
Всем привет, подскажите с какой книги начать читать? я посмотрел 2 сезона сериала и мне кажется что с 1 книги будет не очень интересно. На какой книге оканчивается 2 сезон?
перейти к ответам
 

Dark Paladin

Наёмник
Быстрый ответ - много =)
На самом деле если вы считаете, что все увидели и поняли все задумки автора и характеры персонажей (а киноверсия книги - это далеко не книга, многое упущено, пропущено и перефразировано) - то можете себе позволить читать с второй книги. Но, думаю, в результате все равно вернетесь в первой - шире раскрыть линию Брана, к примеру. Так что, подумав, могу вам ответить - почитайте сначала, с первой книги. Лишним не будет, и поможет понять лучше и сериал (для чего там были именно такие вставки, отсутствующие в оригинальном тексте), и не пытаться угадать, почему Вы чего-то не понимаете, начав читать с второй книги.
Приятного погружения в мир ПЛиО =)
 

Gur4enko

Оруженосец
Потеряете ОЧЕНЬ много. Настоятельно рекомендую приобрести все книги и прочитать по очереди. в книге очень много всего того, что не вошло в сериал. Не удивлюсь, если при прочтении первого тома у вас неоднократно будет отвисать челюсть, вне зависимости от того, что сериал вы посмотрели :)
 

Dragon

Наёмник
Дело то вот в чём. У меня уже была похожая история.
Вы может быть в курсе, есть такой сериал "Столпы Земли" снятый по книге. Мне он тоже очень понравился, а конкретно - некоторые персонажи в нём.
Я купил книгу надеясь на то, что в ней это будет раскрыто в большей степени нежели в сериале. Ничего подобного там не оказалось, скажу больше: книга мне понравилась меньше сериала. Персонажи, про которых я упомянул, им уделяется от силы страниц 100(из ~900). Такие дела.

Вот я и думаю - не будет ли то, что осталось за кадром в "Игре..." не таким важным, чтобы тратить на перечитывание сюжета, который я и так уже знаю, своё время...
Тем не менее за ответы спасибо. ;)
 

Dark Paladin

Наёмник
Персонажи, про которых я упомянул, им уделяется от силы страниц 100(из ~900). Такие дела.
Вот я и думаю - не будет ли то, что осталось за кадром в "Игре..." не таким важным, чтобы тратить на перечитывание сюжета, который я и так уже знаю, своё время...
Да, некоторые персонажи "раскрыты" только в сериале, о некоторых в книге намного больше. И совсем с другого ракурса. Основная проблема сериала - это невозможность (нежелание, поскольку слишком много букофф =) передать мысли персонажей, их мотивацию и т.п. Сюжет - да, тот же. Детальная насыщенность, именно мотивация, внутренний мир и т.п., некоторые "несериальные" ветки сюжета, которые в последующем будут развиваться, роль лютоволков в жизни Старков вконце-концов - это то, что есть в книге. Но для Вас может быть интересным именно развитие сюжета, а не причинно-следственные связи их развития; или некоторые персонажи неинтересны, а в книге им уделена бОльшая роль, чем время в сериале (тот же Бран); все ключевые моменты и фразы Вы уже видели... Разные люди, вкусы, предпочтения. Выбирать Вам =)

Тем не менее за ответы спасибо. ;)
всегда пожалуйста
 

Stregoika

Знаменосец
Мне кажется, стоит прочитать. Учитывая то, что многие события в сериале изображены иначе, и многие персонажи откровенно другие.
 

Black swan

Скиталец
ПЛиО это не просто история с сюжетом. Это Вселенная. Притом одна из лучших, многие ставят ее даже выше Средиземья. Если хотите попробовать открыть ее, то лучше следовать авторскому порядку. Если же хотите просто почитать историю - можете начать и со второй. Знания сериала достаточно чтобы понять далее практически все.
 

Timur

Межевой рыцарь
Я начал читать ПЛИО с третьего тома о чем в последствии немножко пожалел, удовольствия от некоторых открытий я не получил. Читать можно откуда угодно, но если хотите получить полное удовольствие от книги а не просто узнать что случилось дальше, читайте с первой...
 

Jaime

Наёмник
У меня друг посмотрел сериал и сразу захотел прочесть все книги, сегодня отдал ему "Игру престолов", он и не думал даже со 2 начинать :)
В сериале не смогли уместить всё что было в книге, т.е. если вам нужна полная картина — читайте с 1, если вы скорее хотите узнать, что же было дальше — со второй, к 1 вы всегда успеете вернуться :)
 

Gray

Ленный рыцарь
Хе! Для меня лично нет сомнений: конечно буду читать сначала! Хотя бы затем, чтобы частично заполнить время в ожидании второй части фильма. :))) И само собой, книга всегда полнее фильма, поставленного по ней.
 

Marianna

Межевой рыцарь
Если читать для себя, а не для "дяди", то, естественно, сначала.
Вам же не в школе сочинение писать.
 

BlackOrb

Знаменосец
Пропустить конечно можно, но зачем? :)
В книге по-другому немного раскрыт образ Сансы, Пес играет роль поважнее, нормально показан турнир в честь десницы, да и вообще много нюансов интересных. Читать стоит.
 

DagRuck

Скиталец
Да задать простой вопрос автору. Кто такой Бедрик Дондарион? О нем говорится в 1-книге в остальных он начнет более себя проявлять. В сериале это как-то упущено.
 

Dragon

Наёмник
1. Ожидание сериала можно заполнить и первой книгой, но после прочтения остальных.
2. Как можно читать для "дяди"? Работать можно на дядю, но не читать. :cry::D
3. Пропустить затем, чтобы сразу знать, что было дальше.

Я уже определился. Буду брать "Битву Королей". Первую часть возьму только в том случае, если нигде не будет второй.

Jaime, согласен. Я тут подумал, что первая книга мне не пойдёт в удовольствие если я начну с неё, ибо буду думать "скорей бы уже вторую начать".
 

Rianna

Знаменосец
Я уже определился. Буду брать "Битву Королей". Первую часть возьму только в том случае, если нигде не будет второй.

Jaime, согласен. Я тут подумал, что первая книга мне не пойдёт в удовольствие если я начну с неё, ибо буду думать "скорей бы уже вторую начать".
Тогда не удивляйтесь, если какие-то поступки героев будут вам совершенно не понятны и покажутся нелогичными, ибо, как вам уже написали выше, в книге местами все совсем иначе, чем в сериале.
 

Dragon

Наёмник
Мне как рак таки написали, что после сериала мне всё будет абсолютно понятно.
 

DagRuck

Скиталец
Мне как рак таки написали, что после сериала мне всё будет абсолютно понятно.
Советую читать именно с 1 книги. Я уверен интерес будет, т.к. в сериале что-то упущено, что-то немного изменено. В книге будет расказываться о многих персонажах, которым в сериале не уделили внимания. И они во втором и дальнейших томах могут сыграть какую-то роль. В книге также найдешь много интересных вопросов, ответ на которые получишь дальше. Читать определенно стоит.
 

karasubon

Наёмник
не стоит читать, будет скучно Zzz так и будет хотется пропускать главы и страницы, что уже были показаны, не будет абсолютно никакой интриги) если что-то будет непонятно местная википидия поможет.
 
Сверху