• На форуме «7Королевств» обсуждаем книги серии «Песнь Льда и Пламени», ждем «Ветра зимы», смотрим вместе сериал «Игра престолов» и «Дом драконов», делимся фанатским творчеством, организуем переводы, работу над энциклопедией и другие начинания фанатов. Строго для фанатов!

    Вход Регистрация

Сезон 5 S05E08 — Суровый дом (Hardhome)

Оцените серию

  • Отлично

    Голосов: 581 87.6%
  • Нормально

    Голосов: 70 10.6%
  • Плохо

    Голосов: 12 1.8%

  • Всего проголосовало
    663

Малышка Мю

Знаменосец
я все пыталась вспомнить, на кого ВИ похож
Браво::bravo:

Дожили. Лучший драматический "актёр" сериала- компьютерный Кощей с апгрейдом.
Даже не знаю, плакать или смеяться, когда читаю про его проникновенный взгляд на Джона, вызывающий ужас у зрителей.
Я понимаю, что второй закон термодинамики плохо работает в мире, где водятся волшебные огнедышащие драконы,
Вас не смущает количество необходимой энергии, чтобы оживлять мёртвых людей?

Думаю, если бы от ВИ мелководье начало в виде сектора замерзать вдогонку за лодками, но дальше не пошло на глубину, то было бы эффектно.

Про серию.
Она была лучшей за сезон и это очень печально по нескольким причинам. Смотрится этот эпизод абсолютно отдельно от всего остального. На его фоне ещё контрастнее стали выглядеть убогие, высосанные из пальца диалоги, скучные статичные сцены и бессмысленные перемещения.
Художники по комп.графике не просто были профессионалами, а подошли к поставленной задаче с задором и творческой энергией, что сразу выделилось из вымученности и усталости остального действия сезона. Я уже успела забыть, как выглядит результат, когда людей штырит от того, что они делают.
Армия упырей во главе с БХ-ми выглядела зрелищно, бойко и энергично. Это почти полностью разрушило у меня ощущение трагичности происходящего. Смотреть было очень занятно, но сопереживания и сопричастности не было даже близко. И холодок в груди ощущася всего несколько секунд, пока приближалось белое облако и крики оставшихся за воротами сменились тишиной.
Это было неожиданно, интересно и... совершенно не то, что я ценю в ИП. Поэтому, голосовать было сложно, я бы поставила "плохо", но совесть не позволила, посколько работа была сделана великолепно. Поэтому, "нормально".

Что понравилось:
Почему-то Вун-Вун выглядел как живой. Поразительно. Прямо переживаешь, все ли у него в порядке, смог ли на корабль взобраться?

Вот такие маленькие эпизодические роли, как одичалая воительница и упертый тенн делают объём повествованию. Почему эти персонажи получились более логичные, реалистичные и живые, чем иные ведущие герои?

Браавос чудесный. Живой город с жителями, все чего-то делают, копошатся... Имидж Арьи очень милый, несмотря на странные представления художников по костюмам в чем удобно торговать морским фастфудом. "История становления бизнеса" позабавила. Почему-то вспомнился анекдот
Как вы стали миллионером?
Я купил за цент грязное яблоко, помыл его и продал за два. Потом купил на эти деньги два грязных яблока, помыл и выручил четыре цента. Потом купил четыре яблока... И тут внезапно умерла моя тётя и оставила мне в наследство миллион долларов.
 

lektor

Наемник
Браво::bravo:
Смотрится этот эпизод абсолютно отдельно от всего остального. На его фоне ещё контрастнее стали выглядеть убогие, высосанные из пальца диалоги, скучные статичные сцены и бессмысленные перемещения.
[/SPOILER]
А ниче что этот эпизод снимал другой режиссер и с другими постановщиками? Я Уверен, что в Дорне сцену со змейками он бы сделал здорово, не взирая на провисание сценария... проблема как раз и состоит в постановке... каждому дали по 2 серии, вместо того что б возложить на каждого по локации... хотя и это не панацея как по мне...
 

Alenna Redwin

Знаменосец
Очередная вариация на тему:rolleyes::
CGgmK_5UgAI6Osb.jpg
 
Последнее редактирование:
Ну, сам дедушка Мартин видать не очень понимает, что такое настоящая зима, да еще длящаяся годами, а потому у него в книге такие зимы и присутствуют.

Есть распространённый фанатский обоснуй, что в Вестеросе таки присутствует естественный сезонный цикл, просто неестественный на него накладывается. Соответственно, долгие зимы представляют собой нечто вроде нашего "Года без лета" 1815 (вулканической зимы от аномального извержения вулкана Тамбора), когда после зимы вместо лета настал демисезон, а после демисезона опять зима. Для жителя Санта-Фе, каковым является Мартин, наш русский демисезон - это тоже зима. Но как минимум какой-то благодатный период существует и повторяется.

Для местных - это естественное состояние природы, а не как для нас: вдруг неожиданно в Москву пришла лютая зима (сколько горючки надо сжечь, сколько бензина снегоуборочной технике скормить) с бесконечной ночью (сколько электричества надо спалить) и зависла на 5-10 лет - пипец, ужас, надо валить из сраной Москвашки - никаких Иных даже не потребуется. Но для Вестероса все описываемое - это обычное явление.

Москвичей прошу не забывать, что кроме Москвы, есть ещё и Замкадье. Я, например, живу в северной части средней полосы в маленьком городке, топлю дровами. Дрова я вообще-то покупаю, чтобы не связываться с ментами и лесниками, но если в мой городок нагрянет зима на 5-10 лет (ядерная, например), нам всем тут будет покакать на ментов и лесников, весь городок возьмет топоры и пойдет рубить на дрова ближний лес. И выживет. Баньки у всех опять же - на дровах. Керосиновые лампы будем на скипидаре палить, у нас они в каждом доме есть. Скотина из ближних ферм и колхозов - даже если помёрзнет, на морозе будет в любом сарае храниться вечно. И мы тут все выживем. Снегоуборочная техника? Какая снегоуборочная техника? Раз в неделю по нашей немощёной улице ходит трактор и утрамбовывает снег, чтобы мы тут не слишком проваливались, а остальное убираем мы сами, широкими фанерными лопатами. Думаю, что и Вестерос так же выживает, благо, что этих ваших батарей и снегоуборочной техники не знает вовсе. Нас, конечно, ещё МЧС и Росрезерв выручат, но и в Вестеросе есть аналог МЧС и Росрезерва - лорды с парниками и огромными кладовыми в замках.
 
Последнее редактирование:

ddv

Знаменосец
Скотина из ближних ферм и колхозов - даже если помёрзнет, на морозе будет в любом сарае храниться вечно.
вообще-то зимой при нехватке кормов скот снабжают ветками. Лапник особенно хорош. Молока давать много не будут, но хотя бы выживут. В идеале ветки надо измельчать и заваривать болтушку. Не так много лет назад в РФ был сильный неурожай зерна, ездили за кормовым фуражом в РБ. Уважаемый Александр Григорьевич(с) надоумил братьев не возить солому поездами за тысячи км, а заготавливать лапник на месте - эшелонами отправил в основном комбикорм для той самой болтушки. В результате под нож пошло не слишком много скота.

А теперь представьте, что населения в регионе с похожим климатом сильно меньше, кормовых ресурсов - гораздо больше, в т.ч. смешанных лесов. При отсутствии прочих угроз (Иных, одичалых и т.д.) крестьяне имеют неплохие шансы, плюс китобойный промысел (залив моржей, берег тюленей и как их там - говорящие топонимы), плюс торговля с Эссосом. Лордам в замках и горожанам сложнее, но они за счёт торговли могут или прикупить что надо, или одолжить в кредит.
 
вообще-то зимой при нехватке кормов скот снабжают ветками. Лапник особенно хорош. Молока давать много не будут, но хотя бы выживут.

Я имею в виду - если будет совсем дикий неестественный минус (-50 и ниже) надолго, и отопить хлева, чтобы животные выжили, станет совсем невозможно. В реале в нашем климате такого не бывает, а там где бывает (в какой-нить Якутии) - пасут не КРС, а северных оленей. Но в случае аномальной зимы, или совершенно непредсказуемой вестеросской - может и случиться. Тогда по несколько пар скота эвакуировать в те помещения, где отопление ещё работает - на развод по весне, а остальных - забить и на мороз, чтобы туши хранились замороженные.
 
Последнее редактирование:

ddv

Знаменосец
в нашем климате такого не бывает, а там где бывает (в какой-нить Якутии) - пасут не КРС, а северных оленей
:rolleyes: вы сильно ошибаетесь
View: https://www.youtube.com/watch?v=qwrrrsO1xEk
Если растёт лес - будет чем накормить и домашний скот. Оленей не в тайге, а в тундре пасут - на ягеле (мох такой). Конечно, в лес они тоже с удовольствием забредают.
 
Последнее редактирование:
:rolleyes: вы сильно ошибаетесь
Если растёт лес - будет чем накормить и домашний скот. Оленей не в тайге, а в тундре пасут - на ягеле (мох такой). Конечно, в лес они тоже с удовольствием забредают.

Я в Якутии не бывала и с тамошним сельским хозяйством не знакома, то есть вообще. Потому и ошибиться мне немудрено. Но я вообще-то говорила не про бескормицу, а про замерзание животных, неприспособленных к холодам, в случае тотального фейла обогрева хлевов (ибо строились без расчёта на такую температуру.). Если у нас в области не всякая корова за свою жизнь и -40 увидит, то дикий противоестественный холод в -50 и более убьет ее. Хотя в северном Вестеросе, поди, естественный отбор вывел даже диких животных морозоустойчивыми, а хлева строят с двойным запасом по отоплению.
 
Последнее редактирование:

Усиус

Присяжный рыцарь
...Вот не понимаю, и всё, что там произошло за воротами :fools:. Посмотрите внимательно: народ ломится в ворота, ноги торчат, потом в одну секунду ног больше нет, никто уже никуда не ломится, и только туман клубится под воротами...
Вариантов не так много:
1. Вариант "близзарда" от лучших кутюрье магов варкрафта Вестероса. Работает по принципу кофемолки (лезвия движутся с большой скоростью) - на большую толпу кидается АОЕ заклинание. В данном случае это метель, снежинки - как бритвы... с учетом ветра и вихревых потоков, все оказавшиеся под заклинанием шинкуются в порошок. Крови нет, т.к. туман имеет резкоотрицительную температуру - отсеченные элементы тут же насквозь промораживаются.
2. Вариант дезинтегрирующего магического поля (мне эта верся нравится больше других, т.к. соблюдается закон сохранения энерги). Туман - магическое поле сложной структуры, которое стаскивает живые тела куда-то в свой центр, а там дезинтегрирует с выделением безумного количества Силы. Часть получившейся силы можно использовать для подъятия свежей упырятины. Часть можно (и нужно) запасти в Ni-MH аккумуляторах (они лучше всего работают на морозе). Еще часть употребим на форсаж и хил существующего войска.
3. Вариант - другая нежить. Вспомните, каким читерским приемом удалось обить Минас-Тирит. Туман в фэнтэзях очень часто позиционируется, как маскировочная среда всякой бестелесной нежити. Кто сказал, что Иные умеют работать только с упырями? С точки зрения эффективности духи - лучше. Их валирийская сталь и драконово стекло не режет, ибо нечего резать - туман он и есть туман. Пришла с туманом волна всяких призраков, теней и прочих ворлонцев, и утащила всех живых в другое измерение. И иным - профит, и нежити есть чё покушать.
4. Вариант - тривиальнейшая пошлая химическая атака. Куда девались тела? Почему "ноги" утаскивались в туман? Работает некое устройство (или бригада) расчищающее подступы войска к воротам. ну чтоб трупы не мешали подкоп под ворота делать и шоб ноги доблестных упырей не спотыкались у ворот о свежие тушки.
 
Последнее редактирование:

Усиус

Присяжный рыцарь
Хз как Крастер с ними договаривался, кстати.
Я - БЛАГОЧЕСТИВЫЙ ЧЕЛОВЕК! (с)-Крастер.
Иные уважают благочестие.
 
Иные реально тупни, особенно их лидер. И его так быстро начавшиеся перед Джоном понты вместо того, чтобы добить противника - это и есть свидетельство того, что крыть им, кроме уже продемонстрированного, практически и нечем.

"Психичская атака, говоришь? Ну давай психичскую..";)
Это - реально "психологическая". Он отпустил "лодочников" для того, чтоб они поехали на Стену и за Стену, и рассказали всем о случившемся. Народ резко очконёт: кто-то начнет собираться на войну, кто-то рванет в места дорнийские и еще южнее. Но даже те кто придет на бой, будут подавлены россказнями. Тем более, как мы знаем, у страха глаза велики, и россказни более чем добавляют красок реальному положению вещей. А глядишь, кто-то в благочестие ударится (по крастеровски). С этими так вообще приятно будет иметь дело.
 
Вас не смущает количество необходимой энергии, чтобы оживлять мёртвых людей?
Очень смущает, и я об этом писал. Догадки есть, но они не дотягивают даже до теории "сферического коня".
Армия упырей во главе с БХ-ми выглядела зрелищно, бойко и энергично. Это почти полностью разрушило у меня ощущение трагичности происходящего. Смотреть было очень занятно, но сопереживания и сопричастности не было даже близко.
Поддерживаю. Смотрелось именно весело. Не знаю почему. Вроде должна кровь стыть (как же, как же - ведь упыри атакуэ!), ан нет - только и слышно (из зрительского зала) задорное чавканье и жизнерадостный хруст поп-корна на зубах.
 
Последнее редактирование:

ddv

Знаменосец
Иные уважают благочестие.
как известно, добрым словом и револьвером можно добиться большего, чем одним только добрым словом ;) Ну т.е. от степени благочестия Брана сотоварищи у Иных вообще экстаз наступить должен.
 

Juristis

Присяжный рыцарь
Вариантов не так много:
1. Вариант "близзарда" от лучших кутюрье магов варкрафта Вестероса. Работает по принципу кофемолки (лезвия движутся с большой скоростью) - на большую толпу кидается АОЕ заклинание.
Сразу видно игрока в ХС)
 

Усиус

Присяжный рыцарь
Есть распространённый фанатский обоснуй, что в Вестеросе таки присутствует естественный сезонный цикл, просто неестественный на него накладывается.
Так все просто жеж!
Есть планета. С нестабильной орбитой. На нее сильно влияют соседние космические тела. Раз в N лет, происходит скопление соседних тел с противоположной от звезды стороны, и они (эти соседние космические тела) начинают оттягивать планету на себя. Орбита из окружности становится сильным эллипсом. Происходит сильное смещение времен года.
Помимо этого, раз в X лет прилетает комета, и утягивает планету на себя радикально и надолго. Эллипс орбиты становится очень вытянутым. Отсюда берутся мегадолгие зимы.
В один раз комета подошла беспрецедентно близко, и аборигены (кометы) смогли построить портал и перебросить часть населения в Вестерос с целью организации новой колонии. Новый дом казался заселен низшими формами жизни? не проблема! Вырежем!
 

Tayany

Знаменосец
Линия Джона конечно же перекрыла собой все остальные сюжеты.
Мне наверное впервые было интересно, страшно, хотелось выключить и не прекращать смотреть одновременно. Наверное сказалось то, что в книге этого не было.
Очень переживала за Тормунда и Эдда. Хотя, там в принципе все, кому время уделили молодцы. И Магнар Теннов и женщина, кем бы она не была.
Рада что Джон таки убил своего первого ходока "волшебным мечем".
Еще понравилось то, каким классным стал последний сын Крастера. Может быть мне показалось конечно, но не смотря на всю свою холодность, молодая горячность в нем все же чувствуется х)
В остальном... Серсея справилась, Арья нет, Джорах дурак, Дени и Тирион...
Разговор Тириона и Дени, один из тех немногих моментов, когда мне действительно понравилась Мать Драконов. Очень хорошая сцена за столом. Тириона болтает, а Дени... не знаю как передать... Действительно та, кем является, кем я хочу ее видеть, великая королева, освободительница рабов, безумная в своем стремлении добиться желаемого, сохранившая в память путь, приведший ее сюда.
К сожалению таких хороших, не пафосных сцен у нее мало. Но я не теряю надежду.
 

Усиус

Присяжный рыцарь
Еще понравилось то, каким классным стал последний сын Крастера
Если это Вы про Дарта Мола, так это - не он! Он еще маленький.
Это как раз сам Дарт Мол и перекрашивал глазыньки сыну Крастера.
 

Tayany

Знаменосец
Если это Вы про Дарта Мола, так это - не он! Он еще маленький.
Это как раз сам Дарт Мол и перекрашивал глазыньки сыну Крастера.
Я про этого замечательного юношу.
7216538.jpg
Решила что он из молоды, с вязи с отсутствием у него длинной бороды.
И если быть совсем честной, так и не вспомнила показывали его раньше или нет. По этому решила что мальчик очень быстро вырос.
 
Сверху