• На форуме «7Королевств» обсуждаем книги серии «Песнь Льда и Пламени», ждем «Ветра зимы», смотрим вместе сериал «Игра престолов» и «Дом драконов», делимся фанатским творчеством, организуем переводы, работу над энциклопедией и другие начинания фанатов. Строго для фанатов!

    Вход Регистрация

Фигуры Станнис Баратеон IV

Есть ли у Станниса чувство юмора?


  • Всего проголосовало
    164

Нимврод

Знаменосец
И ведь этих "людей короля" собирал не сам Станнис, а его десница, Давос, уже втайне (!!!) от самого короля.
Назваться можно как угодно. У Толкина, например, "Людьми Короля" (King's Men) называлась политическая партия, в правление Тар-Палантира политическому курсу действующего короля сугубо оппозиционная. "Люди Королевы" не являются нелояльными Станнису.
 
Последнее редактирование:

Нимврод

Знаменосец
Не из этих. Ренли очень молод, Петир сел на должность в конце 280-х годов....
"Гений" Аррен правил им с самого начала - и подбирал кадры.
Каковы его кадровые решения? Варис остаётся главой тайной полиции (и всё это время готовит смену династии), великим мейстером остаётся Пицель (и проводит проланнистерскую политику, "залечив" в итоге Аррена), Джейме остаётся в Королевской Гвардии (в итоге король рогат, дети королевы - бастарды), мастером над монетой становится Петир Бейлиш (у которого казна пуста и в долгах, но собственные предприятия неизменно процветают), главой Золотых Плащей - Янос Слинт (о котором Джон Аррен знает, что тот берёт взятки - в итоге Слинт и судьбу королевства решает за взятку). Про Ренли и говорить нечего - его деятельность как мастера над законом нигде не показана, зато он открыто рожает перлы в духе "нафига соблюдать закон".
Единственное оправдавшее себя назначение Аррена - Станнис. И именно Станнис советовал удалить Джейме из Королевской Гвардии (от чего была бы польза и короне, и связанному с короной Тайвину, который вернул бы себе наследника), а также, ЕМНИП, разобраться с Варисом.
 

Cephorus Septim

Оруженосец
Напомню, в Восстание Роберта они сначала воевали за Безумного Короля против собственного грандлорда.
Только четверо, причем один из них был связан персонально с Рейгаром. Ни один марочник, ни дома с мыса Гнева не пошли против Роберта. Я уж не говорю о том, что никто с них присягу Эйрису не снимал (причем Станнис прямо говорил, что вот для него выбор был тяжелый).
Отдельный вопрос - что они делали во время осады Штормового Предела
Воевали вместе с Робертом уж точно, в крайнем случае часть из них могла разбежаться по владениям, но Станнис среди них "предателей", осаждавших Штормовой Предел, не вспоминает. Так что оставьте свои "интересные мысли" в стороне.
Дальше они выступили на стороне Ренли (лезшего на трон вопреки всех мыслимых законов), но сразу после его смерти незамедлительно перебежали к Станнису.
Обвиняйте тогда Юрия Долгорукого, или Всеволода Ольговича, или даже Владимира Мономаха, который тоже нарушал законы. Это только русские примеры, а есть еще - франкские, польские, скандинавские. Я почему вспоминаю - потому что вы будто не видите разницы между бумажным законом и бесписьменным. Ренли шел в рамках традиции, и Станнис ему во многом проигрывал (кроме воинских заслуг, но в Вестеросе и воюют меньше, чем ИРЛ).
Перебежали потому - что они таки заинтересованы, внезапно, в победе своей корпорации, и со смертью Ренли (который, несмотря на численное преобладание просторцев, перед битвой со Станнисом сделал командующими двух полков штормовиков, и вообще обеспечивал их представительство, к примеру, в той же Радужной Гвардии) у них кроме Станниса не осталось выбора. Разве что Джоффри, но тогда пришлось бы быть на вторых ролях относительно Ланнистеров.
Об остальном за меня сказалу же Лиддль с гор :
Может в силу такого... странного собирания войск и череды неслучайных случайностей вассалы, за редким исключением, забили на короля и предпочли преклонить колени перед "призраком" Ренли. А потом, даже узнав про подставу (врятли многие изначально верили в воскрешение, скорее не питали преданности к Станнису, ну и не хотели помирать между огромной армии ланнотиреллов и горящей черноводной), преклонили колени и в троном зале перед Джоффри. И, заметьте, восстания в ШЗ никто не хочет поднимать, отряды там за станниса в королевском лесу и марках организовывать, сопротивление хоть какое то делать...замки оборонять кроме ШП, где сидит гарнизон Станниса, укрепленный идейно верными командирами с ДК.
У Станниса в его истории кривых несостыковок больше, чем в подозрениях бастардства детей Серсеи.

У Станниса есть причины так поступать.
Нужно уметь договариваться, прислушиваться. Станнис из-за этого потерял в лояльности масс так, что они от него на Черноводной просто сбежали, по большому счету. Весь 298 год Станнис занимался реквизцией флота, арестом проходящих мимо кораблей (и их переоборудованием), и только после смерти Роберта он послал Давоса по лордам Штормовых Земель.
 

Cephorus Septim

Оруженосец
Назваться можно как угодно. "Люди Королевы" не являются нелояльными Станнису.
Дело не в личной нелояльности Станнису, а в том, что эти самые "люди королевы" портят и так невысокую договороспособность Станниса. Давосу в разговорах с Виманом Мандерли пришлось врать на голубом глазу, что "людей короля" больше, чем "людей королевы". Причем Станнису даже выгоднее иметь "людей королевы", потому что они лично ему лояльнее, чем "люди короля", собранные Давосом, и умотавшие в Волантис (ну и Алестер Флорент, конечно, в эту копилочку).
 

Анонимус-сан

Знаменосец
У Станниса есть причины так поступать.

Понимаете, главная проблема в восприятии Станниса - это то, что он, с одной стороны, постоянно топит за законы и справедливость, а, с другой, сам идёт на все мыслимые и немыслимые преступления, лишь бы захватить власть. Причины так поступать есть всегда и у всех, но Стас все пять книг уверенно катится к статусу тёмного властелина, и лишь Давос его изо всех сил тормозит.
 

Нимврод

Знаменосец
Только четверо, причем один из них был связан персонально с Рейгаром.
Коннингтоны, Феллы, Грандисоны, Кафферены - это всё влиятельные знатные семьи.
в крайнем случае часть из них могла разбежаться по владениям
Скорее всего - это.
Потому что упомянута осада Штормового Предела, но не упомянуты какие-либо атаки на замки сторонников Роберта в Штормовых Землях (ЕМНИП).
Обвиняйте тогда Юрия Долгорукого, или Всеволода Ольговича, или даже Владимира Мономаха, который тоже нарушал законы.
А это сравнение к чему? На Руси с её лествичной системой была крайне неустойчивая модель престолонаследия (как и у франков, поляков, скандинавов etc.) и регулярно происходили конфликты внутри правящей верхушки. В континентальном Вестеросе модель престолонаследия с незапамятных времён проста и прямолинейна - отцу наследует старший сын (или, как в Дорне - старший отпрыск независимо от пола), а в Семи Королевствах много лет царит мир. Ренли у Мартина - откровенный беспредельщик, лезущий во власть по принципу "я хочу на трон, потому что хочу на трон". Если Джоффри - сын Роберта, то король он. Если Джоффри - бастард Джейме, то король - Станнис. В обоих случаях у Ренли нет никаких прав на трон. Этот дурачок даже не понимает, что по принципу "я король, потому что у меня больше армия" его может низложить не то что Юный Гриф, а кхал Дрого.
Нужно уметь договариваться, прислушиваться.
С кем Ренли договаривался и к кому он прислушивался?
Штормовики идут за ним потому, что он их лорд, просторяне - потому что он их купил (или, наоборот, они его:meow: ) браком с Маргери.
Весь 298 год Станнис занимался реквизцией флота, арестом проходящих мимо кораблей (и их переоборудованием), и только после смерти Роберта он послал Давоса по лордам Штормовых Земель.
А что он должен был делать, с вашей точки зрения?
 

Cephorus Septim

Оруженосец
Понимаете, главная проблема в восприятии Станниса - это то, что он, с одной стороны, постоянно топит за законы и справедливость
Главная проблема Станниса в том, что он в глубине души идеалист, если судить по примеру Давоса. Невозможно чисто физически за каждое преступление постоянно давать воздаяние, а потом выдавать плюшки за лояльность - люди скорее кончатся.
Будет, конечно, горстка верных и лояльных, но среди тех же, с кем он пошел на Винтерфелл, только Джастин Масси относительно умный, и то, засчет пессимизма, в котором его обвинял Ричард Хорп.
 

Нимврод

Знаменосец
сам идёт на все мыслимые и немыслимые преступления, лишь бы захватить власть
Какие именно преступления совершил Станнис?
Единственным преступлением я могу назвать террор против несогласных с его рглорианством и несостоявшееся жертвоприношение Эдрика Шторма.
 

Cephorus Septim

Оруженосец
Скорее всего - это.
Потому что упомянута осада Штормового Предела, но не упомянуты какие-либо атаки на замки сторонников Роберта в Штормовых Землях (ЕМНИП).
Увы но нет, мы знаем штормовиков, которые сражались на Трезубце.
А это сравнение к чему? На Руси с её лествичной системой была крайне неустойчивая модель престолонаследия (как и у франков, поляков, скандинавов etc.) и регулярно происходили конфликты внутри правящей верхушки.
Не путайте лествичную систему, которая есть историографический конструкт, с наследованием по старшинству поколений. И в рамках этого поколения как раз и возникала неустойчивость.
Ренли у Мартина - откровенный беспредельщик, лезущий во власть по принципу "я хочу на трон, потому что хочу на трон". Если Джоффри - сын Роберта, то король он. Если Джоффри - бастард Джейме, то король - Станнис. В обоих случаях у Ренли нет никаких прав на трон. Этот дурачок даже не понимает, что по принципу "я король, потому что у меня больше армия" его может низложить не то что Юный Гриф, а кхал Дрого.
Потому что восхождение Роберта трактовалось знатью Вестероса - как бунт против беспредела Эйриса и Рейгара. Более того, связи Роберта с Таргариенами в ранних книгах были несколько в тени, достаточно вспомнить реплику Роберта Неду, мол мейстеры раскопали связь Баратеонов с Таргариенами от Ориса и Эйгона Завоевателя.
И в этом контексте, Ренли, внезапно - продолжатель модели Роберта.
С кем Ренли договаривался и к кому он прислушивался?
Штормовики идут за ним потому, что он их лорд, просторяне - потому что он их купил (или, наоборот, они его:meow: ) браком с Маргери.
Станнис оказался до Черноводной неспособен и на это, и оказался в слабой позиции.
А что он должен был делать, с вашей точки зрения?
Если не оставаться в Королевской Гавани, то вернуться туда тогда, когда Роберт с Ланнистерами отправился в многомесячный вояж на север. Договариваться с Долиной, противодействовать интригам Ренли с Тиреллами возле Роберта, переступить через себя и наладить коммуникацию с Недом (и как следствие блоком Старки-Талли). Вроде и сам понимает, что Варис и Бейлиш - для него тоже враги, но в их адрес он не сделал ничего. Если он не сделал ничего, то, значит, они обладали силой, и боялся их (как и Ланнистеров) Станнис не зря, или он их переоценил, что для вас - ошибка.
 

Нимврод

Знаменосец
Увы но нет, мы знаем штормовиков, которые сражались на Трезубце.
Напомните, если можно.
Но тогда непонятно, почему не упомянуты осады / штурмы иных крепостей, кроме Штормового Предела.
Не путайте лествичную систему, которая есть историографический конструкт, с наследованием по старшинству поколений. И в рамках этого поколения как раз и возникала неустойчивость.
Так или иначе, и древнерусская (и ЕМНИП схожая с ней польская), и скандинавская, и франкская система не являлись классической примогенитурой. Вестеросская система престолонаследия гораздо менее сложна и запутана, чем её аналоги в реальном Средневековье.
Потому что восхождение Роберта трактовалось знатью Вестероса - как бунт против беспредела Эйриса и Рейгара.
И в этом контексте, Ренли, внезапно - продолжатель модели Роберта.
Роберт восстал против тирании Эйриса. Против чьей тирании восстал Ренли? Против сына того самого Роберта?
Станнис оказался до Черноводной неспособен и на это, и оказался в слабой позиции.
Вы о измене штормовиков? Она лишь подтвердила правоту его оценки. К слову, его собственные вассалы за Станниса верно сражались.
Если не оставаться в Королевской Гавани, то вернуться туда тогда, когда Роберт с Ланнистерами отправился в многомесячный вояж на север. Договариваться с Долиной, противодействовать интригам Ренли с Тиреллами возле Роберта, переступить через себя и наладить коммуникацию с Недом (и как следствие блоком Старки-Талли).
Джона Аррена отравили в Королевской Гавани. Станнис не может исключать того, что его там может ждать та же смерть. Вот договариваться с Долиной - это хорошая идея, но дала бы она что-то на практике? Лиза заодно с Бейлишем, а без её согласия лорды Долины на войну не пойдут. Вот то, что Станнис не обратился к дорнийцам - действительно серьёзная ошибка, но, как мы знаем из последующих книг, Доран бы его скорее всего не поддержал - его планы "страшной мсти" Ланнистерам вращаются вокруг Таргариенов (но попробовать Станнису всё равно стоило). Возможно, над ним довлела инерция восприятия дорнийцев как врагов, характерная для штормовиков в целом - которая у него после Восстания Роберта должна была усилиться.
 

Cephorus Septim

Оруженосец
Так или иначе, и древнерусская (и ЕМНИП схожая с ней польская), и скандинавская, и франкская система не являлись классической примогенитурой. Вестеросская система престолонаследия гораздо менее сложна и запутана, чем её аналоги в реальном Средневековье.
Речь о том, что восхождение Роберта несколько поломало даже прежнюю простую и традиционную традиционную передачу власти. И обратите внимание на совет в Риверране, там никто не обвинял Ренли в восстании против Джоффри, поскольку Джоффри сделал то же, что и Эйерис в глазах северян и речников. Даже Робб лишь обратил внимание, что Ренли не может быть впереди Станниса, но против самого его мятежа ничего не сказал. Если бы Мартину была важна связь Роберта с Таргариенами, то он бы еще в первой книге это вставил в генеалогическое древо, но этого нет.
Возвышение Джоффри означало возвышение Ланнистеров, что было невыгодно на тот момент никому, из-за позиции Тайвина.
Роберт восстал против тирании Эйриса. Против чьей тирании восстал Ренли? Против сына того самого Роберта?
Против власти Ланнистеров. На момент его действий Станнис публично себя никак не проявлял. И коронация Ренли Станниса была бы воспринята странно, что более молодой и резвый претендент выступает в пользу того, кто ничего для себя в ситуации плохого транзита власти не делает. И это подорвало бы личный авторитет Ренли, и Тиреллов бы от него удалило.
Вы о измене штормовиков? Она лишь подтвердила правоту его оценки. К слову, его собственные вассалы за Станниса верно сражались.
Веларионы и Селтигары вам передают привет. Иначе зачем Акселл Флорент все хотел напасть на Клешню?
Джона Аррена отравили в Королевской Гавани. Станнис не может исключать того, что его там может ждать та же смерть. Вот договариваться с Долиной - это хорошая идея, но дала бы она что-то на практике? Лиза заодно с Бейлишем, а без её согласия лорды Долины на войну не пойдут. Вот то, что Станнис не обратился к дорнийцам - действительно серьёзная ошибка, но, как мы знаем из последующих книг, Доран бы его скорее всего не поддержал - его планы "страшной мсти" Ланнистерам вращаются вокруг Таргариенов (но попробовать Станнису всё равно стоило). Возможно, над ним довлела инерция восприятия дорнийцев как врагов, характерная для штормовиков в целом - которая у него после Восстания Роберта должна была усилиться.
Проблема в том, что сам Станнис считал, что отравили Аррена Ланнистеры. Так что когда двор отбыл в Винтерфелл, он мог прощупать обстановку (во время войны он Салладора Саана так почему-то использовал) и вернуться.
По поводу Дорна - ну я выше уже говорил, тут даже противоречие с имиджем Станниса, который он сам себе создавал.
Про Долину - то, что он так со штормовиками поступал, вас не смущает, а вот с Долиной - смущает. Одно дело - не идти за сепаратистом Роббом, а другое - за претендентом на весь Железный Трон, который еще и обещает вам преференции (как Ренли штормовикам).
Вы о измене штормовиков? Она лишь подтвердила правоту его оценки.
Только отчасти. За Ренли штормовики были готовы сражаться, а Станнис оказался выбором хуже Ланнистеров, хотя бы потому, что Тайвин никаких репрессий им не сделал, и даже позволил участвовать в войне против северян в составе войска Рендилла Тарли, а потом и Джейме Ланнистера.
 

Нимврод

Знаменосец
наладить коммуникацию с Недом (и как следствие блоком Старки-Талли)
Вообще меня интересует в плане альтернативы действиям Станниса другой вопрос - если Мелисандра может видеть будущее в огне, могла ли она увидеть поражение переворота Неда с целью низложения Джоффри? Возможно, прибудь Станнис с флотом в столицу тогда - всё сложилось бы иначе.
И в этом контексте, Ренли, внезапно - продолжатель модели Роберта.
Эта аналогия не катит по той причине (помимо того, что ни Станнис, ни Джоффри уровня преступлений Эйриса не достигли), что Восстание Роберта было подлинно массовым движением - поддержанным тремя грандлордами (причем из них продал мечи за браки для дочерей только Хостер Талли). Собственно, скорее всего, заговор против Эйриса зрел уже давно (пресловутый Харренхольский турнир), Роберт лишь возглавил нараставшее недовольство за счёт своих военных способностей и харизмы. Ренли не только затребовал себе корону по желанию левой пятки, так ещё и не получил ничьей поддержки, кроме своих вассалов и продавшегося за брак для дочери Мейса. Ни в одном из других королевств у него сторонников не было.
 

Лиддль с гор

Межевой рыцарь
Скорее всего - это.
Потому что упомянута осада Штормового Предела, но не упомянуты какие-либо атаки на замки сторонников Роберта в Штормовых Землях
Да по ШЗ паровым катком просторцы должны были прокатиться, - вот уж кто точно главные жертвы восстания. Разгром и оккупация. Если Штормовой предел, мега неприступная крепость, еле выстояла, то остальным замкам точно конец. Сдались на милость Тарли или померли от голода/при штурме. Ни один гарнизон более года не просидим в каком нибудь замке Феллов.
Про армию штормовиков, отступившую с Робертом, вообще можно только гадать, - возможно, на трезубце у Демона трезубца пару сотен личной гвардии было, с которыми он и прорывался к Рейгару. Такое чувство, что они сначала отступали организованно, а потом их стали догонять, и армия стала разваливаться на части без общего командования (Роберт образно приказал, прорывайся кто может к Риверрану, - там наши). Иначе никак не объяснишь, почему Роберт с горсткой людей куковал в Каменной септе.

Назваться можно как угодно. У Толкина, например, "Людьми Короля" (King's Men) называлась политическая партия, в правление Тар-Палантира политическому курсу действующего короля сугубо оппозиционная. "Люди Королевы" не являются нелояльными Станнису.
Скорее "люди короля" это люди нелояльные Мелисандре и Рглорру)

Какие именно преступления совершил Станнис?
Единственным преступлением я могу назвать террор против несогласных с его рглорианством и несостоявшееся жертвоприношение Эдрика Шторма.
Я бы даже обозвал это не преступлениями, а преступной глупостью. Лучше бы не на Рглорра надеялся в начале войны, а чирканул пару строк Дорану с предложением сделать второго/третьего сына королем-консортом его Ширен. Ну хотя бы попытался. Также и с Долиной. Палить септы/богорощи, - тупо. Ну сжег бы втишь пару преступников на задворках пустынной бухты ДК, раз уж уверовал, - а не устраивал шоу. Таргариены что только на своем острове не творили, но делали все тихо.

Ну и про благодарность Станниса... Сангласса сжег нафиг, а он один из немного домов узкого моря, что его поддерживали. Что стало с его людьми? Да свалили они при первой возможности скорее всего. лорда Флорента запалил за "измену", - надежный план, что там, лорда своего последнего сильнейшего союзника спалить. Может стоило засунуть "жажду справедливости" поглубже и оставить под стражей?

Замок старого Селтигара захотел в наглую ограбить, мол, он склонил колени, гад. А ему нужно было пафосно голову потерять, - старик все-таки? Ладно, присягу лорд нарушил, но ты теперь хочешь его семью покарать и все ограбить, как жена и дикий Флорент предлагал? Какая то логика в голове может быть, что армия под ТВОИМ командованием проиграла, ты САМ бросил своих людей на берегу, а теперь еще хочешь и покарать своего некогда ближайшего союзника. Некрасивая картина выходит.

Племянника не палить нужно было планировать, - а попытаться какой нибудь союз с ним сделать. Ну там узаконить, выдать за архонта/богатую семью/Эссоса итд.

Воевали вместе с Робертом уж точно, в крайнем случае часть из них могла разбежаться по владениям, но Станнис среди них "предателей", осаждавших Штормовой Предел, не вспоминает. Так что оставьте свои "интересные мысли" в стороне.
Или сдались на милость/особенно упорные перешли к партизанским действия в кор лесу/марках и на мысе гнева. Станнис мог их судить за глаза, мол, я выстоял с гарнизонам, а вы нет.
 

Нимврод

Знаменосец
Речь о том, что восхождение Роберта несколько поломало даже прежнюю простую и традиционную традиционную передачу власти.
Королей-тиранов много где свергали. Порядок престолонаследия сам по себе это не отменяет. В случае с Русью, Польшей, Скандинавией и варварскими королевствами Западной Европы там порядок престолонаследия был крайне запутан с самого начала (особенно в Скандинавии).
Против власти Ланнистеров
А что Ланнистеры сделали плохого штормовикам? Что плохого штормовикам сделал сын Роберта Джоффри? Он казнил кого-то из представителей знати Штормовых Земель? Попытался отобрать у Ренли его владения? Назвал его жёлтым земляным червяком?
Веларионы и Селтигары вам передают привет.
Это уже после катастрофы на Черноводной.
Проблема в том, что сам Станнис считал, что отравили Аррена Ланнистеры. Так что когда двор отбыл в Винтерфелл, он мог прощупать обстановку (во время войны он Салладора Саана так почему-то использовал) и вернуться.
И что он должен был делать, вернувшись? Не говоря уж о том, что свои люди у Ланнистеров в столице оставались и после отбытия двора.
За Ренли штормовики были готовы сражаться
Ну ещё бы не сражаться за короля со стотысячной армией.
 

Cephorus Septim

Оруженосец
Эта аналогия не катит по той причине (помимо того, что ни Станнис, ни Джоффри уровня преступлений Эйриса не достигли), что Восстание Роберта было подлинно массовым движением - поддержанным тремя грандлордами (причем из них продал мечи за браки для дочерей только Хостер Талли).
Если мы так буквалистски вчитываемся, то против восстания были и знатные семьи как в Долине (Корбреи, Графтоны), так и в Речных Землях (Дарри, Мутоны, дома вокруг Божьего Ока, плюс неучастие Фреев).
Так причина и была более низкой относительно Роберта потому, что он смог победить. Основы права подрасшатались с его восхождением.
Ренли не только затребовал себе корону по желанию левой пятки, так ещё и не получил ничьей поддержки, кроме своих вассалов и продавшегося за брак для дочери Мейса. Ни в одном из других королевств у него сторонников не было.
Потому что у других королевств были свои претенденты. И это следствие победы Роберта.
 

Анонимус-сан

Знаменосец
Эта аналогия не катит по той причине (помимо того, что ни Станнис, ни Джоффри уровня преступлений Эйриса не достигли), что Восстание Роберта было подлинно массовым движением - поддержанным тремя грандлордами (причем из них продал мечи за браки для дочерей только Хостер Талли). Собственно, скорее всего, заговор против Эйриса зрел уже давно (пресловутый Харренхольский турнир), Роберт лишь возглавил нараставшее недовольство за счёт своих военных способностей и харизмы. Ренли не только затребовал себе корону по желанию левой пятки, так ещё и не получил ничьей поддержки, кроме своих вассалов и продавшегося за брак для дочери Мейса. Ни в одном из других королевств у него сторонников не было.

Вы же в курсе, что из трёх гранд-лордов, изначально поддержавших Восстание Баратеонов, один был лучшим другом Роберта, у которого только что отца и брата сожгли, второй воспитателем Роберта, отвечавшим за него, а третьим... сам Роберт!:D "Подлинно массовое" движение встретило ожесточённое сопротивление и в Долине, и в Штормовых Землях. Так что Роберт тоже не получил ничьей поддержки, кроме своих ближайших друзей. Талли и Ланнистеры вписались за солидную мзду и гораздо позже.
 

Нимврод

Знаменосец
Если мы так буквалистски вчитываемся, то против восстания были и знатные семьи как в Долине (Корбреи, Графтоны), так и в Речных Землях (Дарри, Мутоны, дома вокруг Божьего Ока, плюс неучастие Фреев).
Так причина и была более низкой относительно Роберта потому, что он смог победить. Основы права подрасшатались с его восхождением.
Так или иначе, Роберт восстал по несравненно более серьёзному поводу и с несравненно большей массовой поддержкой.
Потому что у других королевств были свои претенденты.
Проще говоря - ни с Севером, ни с Долиной, ни с Дорном Ренли не работал.
 

Cephorus Septim

Оруженосец
Это уже после катастрофы на Черноводной.
Так ведь "верно сражались". Заметьте, есть и штормовики, идущие за Станнисом (братья Морригены, Харвуд Фелл, младшая ветвь Эстермонтов, некоторые рыцари младших ветвей, навроде Брюса Баклера, Ормунда Уайлда), но к их семьям, оставшимся в Штормовых Землях Ланнистерами не было применено никаких репрессий. Вернее, нам о них не сказано уж точно.
И что он должен был делать, вернувшись? Не говоря уж о том, что свои люди у Ланнистеров в столице оставались и после отбытия двора.
И какие это люди? Поредевшие Красные Плащи? У Станниса своих сил нет? Пицель? У Станниса нет своего мейстера? Вернувшись, уж как минимум должен был прозондировать ситуацию, наметить компромисс с Ренли (если ему так не нужна власть, то почему бы ему не согласиться на Маргери в качестве жены Роберта, попутно понимая, что можно Тиреллам сделать противовес в виде Старков и Талли, да и Мартеллов подсоединить), понять, куда дует ветер применительно к Варису и Бейлишу, чтобы нового десницу настроить в свою пользу.
А что Ланнистеры сделали плохого штормовикам? Что плохого штормовикам сделал сын Роберта Джоффри? Он казнил кого-то из представителей знати Штормовых Земель? Попытался отобрать у Ренли его владения?
Просто не пустил (даже не он, ему 13 лет) к власти. Ренли готов пустить, как глава их корпорации. При Роберте они так или иначе в фаворе были (в тех же оруженосцах, при Ренли потом терлись).
 
Сверху