• На форуме «7Королевств» обсуждаем книги серии «Песнь Льда и Пламени», ждем «Ветра зимы», смотрим вместе сериал «Игра престолов» и «Дом драконов», делимся фанатским творчеством, организуем переводы, работу над энциклопедией и другие начинания фанатов. Строго для фанатов!

    Вход Регистрация

Впечатления от Танца с Драконами

Belogvardeec

Скиталец
Блин, Джон конкретно умер??? :devil::devil::devil:

НЕ ХОЧУ ВЕРИТЬ!

Блин, он, наверное, может в Призрака войти, или Мелисандра его чмокнет в розовые губки...

Только не умирай насовсем!
 

kirill_koval

Скиталец
Блин, Джон конкретно умер???
+1
или Мелисандра его чмокнет в розовые губки...
ну я таким же вопросом задался)))
еще у Сира Дедушки, в блоге ,спросил когда ждать продолжения, или можно не заморачиваться, не ответил(((
 

Thingol

Призрак (гость)
Бран, вселившись в Чардрево, увидел, как какая-то женщина перерезала горло какому-то мужику.
Кто эти двое?

Я так думаю, что это может быть одна из подружек Манса и одна из жертв в Винтерфелле, но кто конкретно вот...
 

Резчица

Призрак (гость)
Там все отматывалось назад. Это Первые Люди.
 

Belogvardeec

Скиталец
Интересна связь убийства служки в цитадели безликим и ростовщика Арьей. И там, и там отравленная монета.

Очень жду, когда проявит себя Якен!
 

Light

Оруженосец
Есть мнение, что в мормонтова ворона переселился сам Мормонт. Какой-то уж очень умный ворон стал после смерти хозяина.
Cкорее, это Бран. Теону в богороще слышалось, что боги зовут его по имени - тоже Брановых рук дело ;)
 

Adelor

Скиталец
Теперь можно с полной уверенностью считать, что Тирион - один из трех глав дракона, так как прозвучал намек на то, что в нем течет кровь Таргариенов?
Но кто будет третьей главой, если Джон умер?
И кстати я так и не понял, кем была его мать.
 

Lestarh

Знаменосец
И так впечатления (сугубо личные, и для чистоты эксперимента написанные без детального вникания в предыдущее обсуждение, в общем, если что, я предупредил ;) )
Главное - "Ветра Зимы" можно особо не ждать... игра в морской бой "методом плавающего корабля" становится уж слишком выраженной.

Основное.
Много. Очень много. Много текста, много сюжетных линий. Безумно много героев и ПОВов. И неспешное течение повествования.
В итоге роман лично для меня рассыпался.
В нём есть две совершенно отдельные и не пересекающиеся друг с другом книги - "Приключения Дейнерис повелительницы драконов" и "Война на Севере".
Но кроме них ещё куча отдельных фрагментов слабо связанных друг с другом и никак не связанных с двумя первыми книгами.

Линия Тириона. Написана красиво, но общее впечатление - "цирк приехал". Тирион представлялся нам альтер-эго автора? Аллюзией на Ричарда III? Маленьким, но отважным человеком с грустной семейной жизнью и без лести великим политиком? Ок, а теперь мы видим его с новой стороны. Бедняга выходит из запоя, только чтобы пойти по бабам и огрести приключений на собственное мягкое место. Скачет верхом на свинье и пробует себя в роли начинающего отравителя. "Десницы из меня не вышло, придётся переквалифицироваться в управдомы наёмники".
Публика возмущалась, что Санса - тупое блондинко? Позвольте представить - карлица Пенни. Сегодня и ежедневно, только у нас. Каждый вечер на арене...

Линия Брана. Погружаемся в кельтскую мифологию. В ночь Самайна Туата де Дананн выходят из Сида и забирают бедного мальчика в лучший мир... Наконец получаем ответы на таинственные намёки и сны четырёх предущих книг. И это всё о них. Никакого влияния на общий сюжет и развитие событий. Обидно, да...

Линия Давоса. "И выдали Ванечке клифт полосатый, с бубновым тузом на спине" ... па-а-а тундре, па-а-а желе-е-езной даро-о-оге.. хмм... да. Шикарные описания, единственный приличный герой, которого Мартин пока ещё не убил и не очень сильно искалечил, но к чему это странствие Давоса по этапу из одной тюрьмы в другую? Всё значение линии для сюжета состоит из диалога Давоса и Вимана занимающего кусок последней главы. Ну ещё частично аудиенции у лорда Мандерли. Всё остальное - путевые зарисовки, несколько колоритных но удручающе проходных персонажей, пара исторических заметок. Это, конечно, здорово. Но роман и так циклопический!

Линия Квентина. Размах на рубль - удар на копейку, гора родила мышь. Самая колоритная и ожидаемая интрига, начатая в Пире, ушла в свисток. Точнее в трёх картонных персонажей, банальнейший сюжет о благородных рыцарях, прикидывающихся наёмниками, строптивую королеву и прекрасного принца. Который вместо того чтобы завоевать принцессу, угодил в положение головореза напавшего на Индиану Джонса на рынке, и в итоге оказался безвременно умерщвлён с особым цинизмом...

Отпочковавшаяся от Тириона линия Коннингтона - невнятный пунктир. Джон Коннигтон вылавливает из реки Тириона... Джон Коннигтон предъявляет принца наёмникам... Джон Коннингтон спасает рядового Райана, тьфу, высаживается в Вестеросе. Быстро, сумбурно, и слабо увязано с остальным. Потенциально могла бы быть линия на уровне северной. А получилось несколько разбросанных по тексту глав. Опять же - обидно...

Арео Хотах. Шикарная глава. Имхо - одна из лучших. Но смотришь на неё и думаешь - "а что это вы здесь делаете". Впечатление такое, что она отвалилась от Пира и случайно попала в набор Танца. Там она была бы на своём месте, а здесь лишь маркер хронометража - с описанием событий одновременных с Пиром закончено, переходим к следующей части.

Арья. Суровые будни начинающего киллера.
Dad? Dad, I'm a- Ye- Not a "crazed gunman", dad, I'm an assassin! ...Well, the difference bein' one is a job and the other's mental sickness! ... Dad.... Dad p-, yeah - put Mum on the phone!
Немного философии. К остальной части романа отношения никакого. Такое впечатление, что добавлено "чтоб было" и чтобы читатели могли узнать чуть-чуть о любимой (или не любимой) героине. Как и предыдущая - выглядит скорее частью Пира.

Виктарион. Жил был суровый морской волк, с наклонностями грабителя и не сложившейся личной жизнью, но в общем где-то неплохой глубоко внутри... наверное... если поискать. И угораздило его поплыть на Восток, где он превратился в Хеллбоя опереточного злодея приносящего всем богам подряд человеческие жертвы и только ещё демонически не хохочущего, забравшись на мачту... Вообще создаётся впечатление, что вся линия имеет целью скорее продемонстрировать нам ещё одного красного жреца. Был добродушный, простецкий и человечный Торос (заплодивший Речные Земли зомбями). Была femme fatale перекрашенная в красный - Мелисандра. Теперь вот есть ещё и колдун-магрибинец из сказки Тысячи и одной ночи. Для полноты картины не хватает только джинна из лампы...

Джейме. Кто я? Где я? Кто все эти люди?! Гордый лорд-коммандер королевской гвардии (про обязанности которого лично охранять короля нам долго и мучительно вспоминает Барристан Сельми) шляется невесть где, заканчивает очередной тур пятитысячелетней вендетты, хамит союзнику, подыгрывает противнику - ну да союзник мерзко предал своего прежнего лорда а противник героически сопротивлялся, и плевать, что в следующий раз любой лорд десять раз подумает о том, чем и как Ланнистеры платят свои долги, зато бла-а-ародно аж жуть. Потом выслушивает местную легенду о том, в честь чьих именно титек обозвали два мелких холма и гордо удаляется в закат в компании невесть откуда взявшейся Бриенны. Играет музыка, герои похлопывают друг друга по плечу. "Луи, думаю, что это начало прекрасной дружбы"...

Серсея. Третья за книгу иллюстрация "из князи в грязи" (ещё Тирион и Дени). Гордую Серсею унижают и обижают. Она превозмогает, пока хватает сил... Бальзам на душу серсеененавистникам. И это всё о ней. С чего началось, чем окончилось - остаётся за кадром. С остальным сюжетом не связано.

Эпилог. Только всё стало налаживаться, и тут "откуда ни возьмись"(с) внезапно обнаружились "птички" которых Варис прятал от нас аж пять книг... Причём агрессивные такие птички. А Варис, наконец, всех обманул очередной раз и продемонстрировал свою глубоко антинародную сущность. И очень чёрный юмор. Ну и, естественно, произнёс над телом умирающей жертвы обязательный для злодея пафосный монолог "сейчас я раскрою тебе все подробности моего злодейского плана, а потом мои клевреты надругаются над тобой по очереди! Я сказал по очереди!! mwa-ha-ha!!!

В ходе всех этих действий герои много едят, часто совокупляются, ругаются как пьяные биндюжники, натуралистично мрут от детально описанной холеры, а малые нужды Тириона своим обилием и частотой начинают вызывать серьёзные опасения, что бедняга кроме врождённого уродства и отрубленного носа ухитрился ещё и заиметь проблемы с простатой...

Продолжение следует (надеюсь ;))
 

osha

Мастер-над-оружием
Lestarh, спасибо за развернутый анализ!
4338171a19ab16f1fafb42c3b54431da.gif
. Я "споткнулась на середине" - честно скажу, уже такого рвения, как в первых романах саги "а что там дальше?" и "все остальное - по боку" - нет :(
 

Varela

Скиталец
Сразу хочется сказать - ожидания не оправдались... Хорошо хоть я начал читать ПЛИО год назад и не ждал книгу столько лет как некоторые. В принципе то, что книга так долго и в муках рождалась Мартином уже должно было насторожить, значит с трудом ему уже пишется эта серия. Но черт побери, более чем полторы тысячи страниц реально можно было описать в трех сотнях! Ладно уже странности в самом содержании, но ведь подача событий стала похожа на среднестатистический сериал: большинство глав тянутся ни о чем, а в конце - ба-бах! Типа ждите следующею серию. А уж как книга завершилась! Событий и эмоций в последних нескольких главах столько же сколько во всей книге. Легкое чувство, что автор меня развел)))

Боюсь, что чего-то сродни Бури или Битвы мы уже не получим, хотя уже просто хоть завершение когда-нибудь дождаться...
 

Thingol

Призрак (гость)
Линия Квентина.
У меня вот сложилось впечатление, что вся его эпопея с перевоплощениями из торговца в оруженосца, а далее в принца связана с тем, чтобы Дени могла "удачно" пошутить про заколдованную лягушку.
и только ещё демонически не хохочущего
Невнимательно вы читали:
The iron captain was not seen again that day, but as the hours passed the crew of his Iron Victory reported hearing the sound of wild laughter coming from the captain’s cabin, laughter deep and dark and mad
А ещё мы узнаем, что Виктарион ненавидит смех из-за комплексов, которые в нем развались годами - ему кажется, что всегда смеются над ним. Очень важная информация.
P.S. На самом деле линия Виктариона раскрывает отчасти, как Тарги получили контроль над драконами.
 

Lestarh

Знаменосец
Невнимательно вы читали:
Так хотя бы не взгромоздившись на мачту :oh:

P.S. На самом деле линия Виктариона раскрывает отчасти, как Тарги получили контроль над драконами.
Ну и смысл ради пары фраз в разговоре вводить лишний ПОВ и несколько его глав?
Антон Палыч в чём-то был прав - в краткости есть какая-то родственность таланту ;)
 

Vladar

Скиталец
Таргариенов может оказаться больше трех, учитывая, что в главах Барристана говорится о свадьбе Тайвина Ланнистера, да и сестра Тайвина как-то проговорилась Джейме, что дескать-то настоящий сын Тайвина - Тирион.
А Боги, божки и священные деревья становятся уж чересчур ироничными, что усадили Тириона на свинью, да и сделали воинственным наемником, благо, что Иллирио оказался близким другом Вариса и кое-чего рассказал о яйцах, из которых вылупились пташки Вариса. Но его все равно сложно понять - что за всеобщее благо для королевства он видит в жестоком правлении Серсеи - то, что она выпустит трон из рук Варис не сомневается, но, усевшись на трон, она еще успеет помять божьих людей.
И с пророчеством что-то неясное творится - один Азор Ахай замерзает недалеко от Винтерфелла, но он никогда не был лидером симпатий даже среди чернокнижников Красного Бога, а ответ на упорные просьбы Мелисандры показать ей Азор Ахая - Джон в конце книги получил 3 тяжелых ранения ножом, хотя у Мартина только смерть окончательна, а здесь всего-то 3 раны, наверняка ему на помощь придут Тормунд, Призрак, может, и Мелисандра.
Всю книгу ждал хотя бы намека на то, что Семь Королевств начнут походить на единое королевство, но этого, видимо, не случиться, пока трехглавый Змей Горыныч не сядет на престол со своими кхаласарами, рабами, Золотой Компанией и уклонистами от дел Вестероса в Долине Аррен.
 

Light

Оруженосец
Боюсь, что чего-то сродни Бури или Битвы мы уже не получим, хотя уже просто хоть завершение когда-нибудь дождаться...
Теперича - оно совсем не то, что давеча ;)
Одни жалуются, что некоторые главы похожи на квест, другие - что слишком много воды. Не знаю, я воды не увидела ;) Атмосфера есть.

"Lestarh" и не только:
А почему все так активно стали стесняться туалетных описаний? Смахивает на чопорность, с которой многие отзывались о принятых в Вестеросе хождениях по шлюхам ;) Или принцессы не какают? Да нет, даже поносом могут страдать ;) Мне кажется, описания борделей, блюд, дефикаций и болезней - очень даже реалистичны. И уместны, если хотите - представьте махровое средневековье и многолетнюю войну - нужда, неудобства, голод... Зима еще, которой всех пугали много лет ) Атмосфера-то довольно бедственная, именно в таких условиях люди становятся проще, грубее. И первичные потребности становятся важнее...
 
Сверху