North Санса & Арья V (+ конфликт в Дарри)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

аэлла

Наёмник
(+) Оверквотинг
Нет, я бы сказала так: Томмен послушно ставит печать туда, куда ему говорят, а Арья должна послушно идти и делать то, что ей говорят (в данном случае - септа передает приказ через Сансу). Вот и все.
 

Вот именно. Можно немедленно встать перед принцем, сделать реверанс и почтительно рассказать о том, как все было на самом деле - что Мика её не бил, а они просто играли. Ну, а если не поможет - там уж решать по ситуации. Вы, сир, как будто сторонник мирных путей решения конфликтов?

Там не было предательства, там была "парасекундная растерянность", после которой Санса начала говорить - но её прервали. Опять же, она же потом сказала правду, которую все от неё ждали. И эта правда такая:
"Это Арьи с Нимерией все устроили".

Боюсь, вы вообще не понимаете Сансу. Она не выбирает там никого - там стоят два урода и ей надо публично рассказать, что её сестра - грязная и орущая психопатка, а принц - трус и врун.
Так что она растерялась и не знала, что сказать.
Санса могла обойтись более мягкими словами
 

Lindella

Ленный рыцарь
...и отправила бы своих людей убивать двух других детей еще до разбирательства, а потом еще и требовать шкуру невиновного питомца любимой невесты сына?:woot:
Что касается правды - не думаю, что Серсею она вообще интересовала. Для нее главное, что Джоффри обижен и унижен, а почему и как - дело десятое. Прямо как в той ситуации с кошкой и Робертом.:doh:
Поэтому и следовало отцу обидевшей его стороны предложить какую-то адекватную компенсацию до того, как с той стороны попросили ерунду, причем сразу, а если не додумался сразу, то потом уже на разбирательстве. Но он предпочел только сам убить волка, который вообще ни причем, ну и Мику убили с его молчания. Родители Мики наверняка ему до сих пор благодарны, как и его дочке.
 

Kars

Знаменосец
Дареон нарушил клятву НД, подвел Сэма.
А Арьюшка тут причем?Неговоря уже что когда Арья ограбила дареона она Сему ничего не отнесла)
А толпа нищесброды, которые желали смерти Неда.
Как демократично)по арьюшкиному)неговоря уже что Нед признанный изменик)с чего это толпе не желать ему смерти(
 

Rockbell

Знаменосец
Господа, я изо всех сил стараюсь уважать ваши чувства к Арье, но не надо педалировать тему "унижения" и манипулировать жалостью - септа к Арье прицепилась не за плохую работу, а за то что та ничего не делала на уроке.
Отдельно благодарю вас за вежливость и корректность.
Лично я комментировала высказывание по поводу объявлений оценок в классе и того, стоит ли это делать вообще и в какой форме, и может ли это считаться унижением. Увы, это был оффтоп, но не вынесла душа поэта. Говорила я не про конкретный эпизод, а про ситуацию в целом, не упоминали ни септу, ни Арью, ни то, как септа прицепилась (хотя её манера общения - это отдельная песня) но, внезапно, манипулирую жалостью. Ещё раз спасибо вам за уважение моих чувств, которые я даже целиком не декларирую (и у Арьи есть до фига косяков, как и у Сансы, и их обеих очень любят демонизировать, хотя они этого и не заслуживают) но вышло все равно несколько удивительно. В общем, мне было бы ещё приятнее, если бы мои мотивы (да и мотивы других юзеров) обсуждались в именных темах, которые появятся, когда Мартин подробно о них, юзерах, напишет. Если что, это даже не личная претензия, а так, есть, блин, такая тенденция.
 

Дарт Миня

Ленный рыцарь
(+++) Переход на личности
Она убивала чтоб выжить и при ударе судьбы -казнь Неда. Она не ради удовольствия это делала, а чтобы выжить. А что прямь переживаете за этих нищебродов то, за Микки же не надо переживать нищеброд. А Джофри удовольствие получал, когда мучил Микки. Психопат еще тот с больной фантазией.
Стопитьсот раз уже было сказано, что из 20 убитых ей угрожал только один человек. Подключите мозг.
 

lisacat

Знаменосец
стоит ли это делать вообще и в какой форме, и может ли это считаться унижением
Мне не нравится септа Мордейн, считаю её недалёкой и некомпетентной. Унижением бы не назвала - это урок, дети учатся, педагог отчитывает неуспевающего. Неприятная ситуация, но реакция Арьи не оправдана. Арья уронила своё достоинство (не септы) трижды: когда закричала на всю комнату и привлекла к себе внимание, когда не смогла сдержать чувств и выбежала из комнаты. И худшее, она перевалила ответственность за свои проколы на Сансу:
Arya wanted to scream. It was just like Sansa to go and attract the septa’s attention. “Here,” she said, surrendering up her work.
The septa examined the fabric. “Arya, Arya, Arya,” she said. “This will not do. This will not do at all.”
Everyone was looking at her. It was too much. Sansa was too well bred to smile at her sister’s disgrace, but Jeyne was smirking on her behalf. Even Princess Myrcella looked sorry for her.
Это пов Арьи, описаны её чувства, эмоционально при чтении хочется её пожалеть. Но Санса не привлекала внимание септы, а отвлекала. Она не улыбалась, но Арья придумывает, что её подруга улыбается и за сестру.
Маленький эпизод из далёкого детства, но он о многом говорит: Арья не сдержана и склонна винить во своих бедах кого угодно, только не себя.
 
но, внезапно, манипулирую жалостью
Просто попали в струю. Несколько страниц доказывают, что малютка-малышка Арьечка не могла сильно ударить Джоффри, не могла бы ударить его мечом и Сансу не избивала, а так слегка похлопала.
Простите, если мои слова прозвучали как упрёк вам, но тенденция (не ваша) давить на жалость уже раздражает.
 

Sioned

Знаменосец
Нет, я бы сказала так: Томмен послушно ставит печать туда, куда ему говорят, а Арья должна послушно идти и делать то, что ей говорят (в данном случае - септа передает приказ через Сансу). Вот и все.
Дети - не заводные куклы и не всегда делают то, что хочется взрослым/нужно по правилам. Если помните, ту же Серсею раздражала такая покорность Томмена.
Арья должна была, но это не значит, что ее непослушание (учитывая возраст ;) ) автоматически рассматривается как невыносимое оскорбление и чуть ли не измена короне. Иначе у нас была бы какая-нибудь антиутопия, где дети не смеются и не балуются, а все делают только то, что должны :offended:
 

Kars

Знаменосец
Стопитьсотый раз пишу, что Арья делала это, чтобы выжить.
Так чем ей мешал выживать Дареон?чем мешал выжить Виз)?чем мешали простолюдины перед септой Бейлора мешали Арьюшке выжить?чем страховщик мешал выжить?чем мешал выжить Раф в Браавосе?
 

Иосиф

Спящий
... Несколько страниц доказывают, что малютка-малышка Арьечка не могла сильно ударить Джоффри, не могла бы ударить его мечом и Сансу не избивала, а так слегка похлопала.
Простите, если мои слова прозвучали как упрёк вам, но тенденция (не ваша) давить на жалость уже раздражает.
Несколько страниц, думаю, что успешно, пытаются не допустить яростных критиков сформировать из малютки Арьи человека, пытавшегося сознательно убить мечом принца Джоффри и избившего до потери сознания свою родную сестру.
Иногда, конечно, подобные версии интересно читать, как пример запредельного негативизма.
 

Kars

Знаменосец
сформировать из малютки
:facepalm:малютка))чего только не выдумают)меньше чем через пол года у нее уже первый труп будет)а в Дарри два не срослось потому что опыта мало было)
 
ытавшегося сознательно убить мечом принца Джоффри
арья пыталась сознаельно убить дроффри палкой-когда нанесла удар именно по голове а точнее даже по затылку-это попытка убийства)никто ей не мешал ударить по руке с мечем.
 

Fleur-de-Liss

Знаменосец
Арья должна была, но это не значит, что ее непослушание (учитывая возраст ;) ) автоматически рассматривается как невыносимое оскорбление и чуть ли не измена короне. Иначе у нас была бы какая-нибудь антиутопия, где дети не смеются и не балуются, а все делают только то, что должны
Согласна. Только это надо распространить на всех детей, включая и неприятную и раздражающую Сансу, которая не хочет слушаться отца и уезжать из КГ и не хочет ничего говорить на суде. Ну вот не хочет - и все тут. Что взять с ребенка:D То есть чтобы не было так: что Арья просто непослушный (учитывая возраст) ребенок, а Санса всем должна;)
 

Sioned

Знаменосец
Согласна. Только это надо распространить на всех детей, включая и неприятную Сансу, которая не хочет слушаться отца и уезжать из КГ и не хочет ничего говорить на суде. Ну вот не хочет - и все тут. Что взять с ребенка:D
А я как ребенка ее как раз понимаю. Но я в этом вопросе солидарна с Мартином ("в целом я, в общем-то, согласен с Рокфеллером" :D ): нельзя сваливать всю вину на Сансу, но и нельзя с нее полностью эту вину снимать (это про отъезд из КГ). Естественно, все случившееся - результат стечения обстоятельств и/или подковерных интриг, но и Санса была, пусть и маленьким, но винтиком во всем этом механизме.
Точно так же как Дарри - результат стечения обстоятельств и встречи именно этих действующих лиц. Не только Арьи и Джоффри, но и Сансы и даже Мики. Каждый из них сыграл свою роль, убери одного - и ситуация сложилась бы совершенно по-другому (возможно, и вовсе ничего не случилось бы).
 

Fleur-de-Liss

Знаменосец
Естественно, все случившееся - результат стечения обстоятельств и/или подковерных интриг, но и Санса была, пусть и маленьким, но винтиком во всем этом механизме.
Все мы винтики, эффект бабочки никто не отменял. Просто как-то странно, когда это называют "предательством". Предательство - это когда как минимцум есть план, умысел и четкое понимание - я получу вот это, а мой отец скорее всего пострадает и будет убит, но я вот все равно поступлю вот так. То же самое и в Дарри - ну нет нигде ни единой мысли Сансы о том, что она вот совершенно сознательно хотела стать на сторону Джоффри. Никак не пойму, где это нашли в её ПОВ и почему игнорируют тот факт, что Джоффри и Серсею она после этого ненавидит, а виновной считает Арью и Серсею. И ни одной мысли - "вот если бы тогда не захотела предать свою сестру и выбрать Джоффри....".
Хотя без этого будет не так весело - ну забавно же смотреть, как граждане, требующие цитат на все, тут вдруг ударяются в предположения, которые, конечно же, единственно верные:meow:
 

Psyzoo

Знаменосец
Поэтому и следовало отцу обидевшей его стороны предложить какую-то адекватную компенсацию до того, как с той стороны попросили ерунду, причем сразу, а если не додумался сразу, то потом уже на разбирательстве. Но он предпочел только сам убить волка, который вообще ни причем, ну и Мику убили с его молчания. Родители Мики наверняка ему до сих пор благодарны, как и его дочке.
:confused:
Начнем с того, что Серсея отправила своих людей убивать Мику еще до суда и никого об этом, естественно, не оповестила. Так что к моменту разбирательства Мика уже был мертв.:doh:
Чем закончится сам суд не знал никто (о казни Леди в том числе), в противном случае конечно "подстелили бы соломки". И
как Нед должен был предлагать компенсацию "пострадавшей" стороне прямо на суде (где столько людей собралось), учитывая что король решил что виноваты оба, а волк должен умереть чтобы угомонить Серсею просто потому что он опасен? :writing:
К слову, попытка договорится была резко пресечена королем еще с самого начала:
— Как угодно. Пусть сир Илин займется им!
— Роберт, нельзя ли обойтись без этого? — проговорил Нед.
Король более не желал спорить.
— Довольно, Нед. Не желаю ничего больше слушать. Лютоволк — свирепый зверь...
 

Zyrianin

Знаменосец
Всё ещё ничего не смыслю в анатомии, но "кровью истекают" вроде бы только из-за артериальных кровотечений.
Нет, конечно. Обескровливание и есть обескровливание, раз сосуд не просто поврежден, а разорван - кровь так и будет течь, давление упадет очень быстро, через несколько минут потеря сознания, минут через 10-15 погибнет мозг.
Другое дело, что венозное кровотечение проще остановить.Ну и кто там этим, по-Вашему, занимался? Сансу принц прогнал, да она вряд ли умела.
Ну, и "разорвать" руку, НЕ порвав ни единой артерии, довольно сложно. Это уж если Вы были бы правы насчет венозной крови (хотя самоубийцы почему-то режут именно вены).
 

Джонтирденис

Знаменосец
Поэтому и следовало отцу обидевшей его стороны предложить какую-то адекватную компенсацию
Взятку королю дать? :unsure:
Потому что про это нет упоминания или воспоминаний или сожалений, что не нашла, у Арьи.
:)
Кроме Неда есть еще куча северян, которые бы Арью не выдали бы королеве по требованию гневному.
:stop: Даже при наличии Неда северяне Арью отвели не к отцу, а на судилище. А подъехать Нед мог лишь за пять минут до этого.
 
Последнее редактирование:

Treloni

Мастер-над-оружием
Чем закончится сам суд не знал никто
В том, что он не закончится ничем хорошим, догадаться несложно:волнуюсь:
И как Нед должен был предлагать компенсацию "пострадавшей" стороне прямо на суде
Вообще не надо было доводить дело до суда. После первого разговора с Сансой лорд Эддард должен был прийти к другу Бобе с пузырем и решить вопрос тет-а-тет:
Моя дочь была неправа, твой сын тоже не подарок. Дети подрались, такая вот печалька. Давай ты поставишь Джоффри в угол, я оставлю Арью без сладкого, и на этом замнем дело.
И никакого суда бы не было. Но папа Старк сделал как обычно - ничего не сделал:banghead: И когда вспомнил, что пить водку с королем боржоми полезно для здоровья, почки уже отвалились:sorry:
хотя самоубийцы почему-то режут именно вены
Дилетанты, что с них взять:thumbsdown:
Не только Арьи и Джоффри, но и Сансы и даже Мики
Вы забыли Джона Сноу. Печальную цепь событий, приведших к трагедии, запустил именно он;)
 

Sioned

Знаменосец
Вы забыли Джона Сноу. Печальную цепь событий, приведших к трагедии, запустил именно он;)
Да нет, помню :meow: Про него уже упоминали в соответствующей теме.
 
После первого разговора с Сансой лорд Эддард должен был прийти к другу Бобе с пузырем и решить вопрос тет-а-тет:
Друг Боба в этом деле не помощник - вон его как жена лихо на место поставила.
Не, там без щекотроганья было никак не обойтись...
 

Lindella

Ленный рыцарь
Взятку королю дать? :unsure:
Королеве! :)
Не взятку, а компенсацию физического и морального ущерба пострадавшему.
Хотя бы для сглаживания углов, ну и вообще, это было бы правильно.

Даже при наличии Неда северяне Арью отвели не к отцу, а на судилище. А подъехать Нед мог лишь за пять минут до этого.
Ну, наверное, их попросили указом короля, которому сам Нед подчиняется. А если бы сказали, что королева требует, могли бы отказать, сказав, что дождутся короля. Не будут же драться из-за Арьи все, тем более в этом случае она никуда не денется, будет сидеть взаперти.
 
Последнее редактирование модератором:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху