• На форуме «7Королевств» обсуждаем книги серии «Песнь Льда и Пламени», ждем «Ветра зимы», смотрим вместе сериал «Игра престолов» и «Дом драконов», делимся фанатским творчеством, организуем переводы, работу над энциклопедией и другие начинания фанатов. Строго для фанатов!

    Вход Регистрация

Исторические прототипы героев и событий ПЛИО

Forrey

Знаменосец
Это как так получилось?
В смысле...а пруфы дайте позырить. Я что-то в шоке.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Флинн,_Джером
Кстати, раз уж он потомок Эдуардов II и III, то он потомок и упомянутой выше Изабеллы. А Изабелла - Капетинг. У Капетингов же в роду была Анна Ярославна, дочь Ярослава Мудрого.
Так что наш Бронн - еще и биологический потомок Рюрика.
 

Ланкастер

Призрак (гость)
Наверняка в этой теме уже кто то сравнивал, но Серсея напоминает Олимпиаду - супругу македонского царя Филиппа II, и соответственно мать Александра.
Жестокая, властолюбивая и мстительная. Ненавидела мужа, он ее впрочем тоже. Кстати отношения Филиппа и Олимпиады очень напоминают отношения Роберта и Серсеи. А к своему сыну и наследнику престола Олимпиада относилась с такой же фанатичной любовью как Серсея к Джоффри. Впоследствии Филипп вовсе решил жениться на другой(как не вспомнить про Тиреллов и Маргери), но не успел. Многие подозревали, что Олимпиада была причастна к его убийству.
Была крайне недовольна наместником Македонии Антипатром и слала жалобные письма сыну с требованием его сместить, попутно придумывая разнообразные обвинения в адрес Антипатра и обвиняя его в измене.
После смерти Александра была абсолютно уверена, что его отравили на пиру, обвиняя всё того же Антипатра и его сыновей. В эпоху диадохов Олимпиада развернулась на полную катушку отчаянно сражаясь за власть, проявив крайнюю жестокость и устроив многочисленные репрессии. В итоге потерпела поражение и была казнена. Причём ее по старому обычаю побили камнями родственники казненных ею знатных македонян.
 

Хильда

Без права писать
Только сейчас вспомнил, что другой вариант имени Марины Мнишек - Марианна. То есть всего одна буква разницы с Арианной.

Неужели лорд Мартин так живо интересуется русской историей? Он же вроде больше по английской ударял.
Фиксирую старую запись. Сюда же Тугарин - Таргариены, Орелл с орлом, Баратеон - Багратион (?)
 

Пуффинус

Знаменосец
Фиксирую старую запись. Сюда же Тугарин - Таргариены, Орелл с орлом, Баратеон - Багратион (?)
С одной стороны, это вроде бы слишком смело. А с другой - Тугарин ведь не кто-нибудь, а Змеевич (Драконович?).
 

Хильда

Без права писать
А с другой - Тугарин ведь не кто-нибудь, а Змеевич (Драконович?).
Вот именно. Интересно, входят русские былины (или некая их обработка) в программу подготовки американских журналистов/сценаристов?
 

Пуффинус

Знаменосец
Мне Роберт Баратеон напоминает Генриха VIII, а Серсея - Анну Болейн. Они, конечно, не были главними прототипами, но кое-какие факты из их биографии Мартин использовал. Генрих VIII, как и Роберт, в молодости был сильним и красивым, побеждал на турнирах, а с годами стал толстым, пьющим любителем женщин. Анну Болейн осудили за измену королю и инцест, как и Серсею.
Я вообще почему-то часто встречаю параллели между Робертом и Генрихом. Да что же между ними общего, кроме того, что оба любили пожрать и потрахаться (а кто этого не любит?)? Это ведь вообще совершенно разные люди.

Генрих был дико властолюбив, и скорее разнёс бы всё вдребезги и пополам, чем стерпел хоть малейшее неповиновение. Где тут сходство с пофигистом Робертом?

Генрих был жесток и подозрителен, только и делал, что рубил всем головы. Добряк Роберт голов не рубил даже тем, кому следовало бы.

Генрих был натурой артистической, настоящим порождением Ренессанса - помимо прочего, поэтом и композитором. Вы можете вообразить Роберта за подобными занятиями?

В отношениях с женщинами Генрих был способен, как минимум, на сильную и долгую привязанность (которая, правда, порой заканчивалась для дамы гораздо хуже, чем если бы король был к ней совершенно равнодушен). Роберт же - августейше соизволил кого-нибудь трахнуть, и пошёл дальше. Исключение - Лианна, но она для него скорее отвлечённый образ, чем реальная женщина.

Кстати, и к Серсее он с самого начала особых чувств не испытывал - в отличие от Генриха, который в порыве страсти к Анне учинил религиозную реформу (какой ещё мужчина способен на такое?).

Роберт, полагаю, списан с английского короля, но другого - Эдуарда IV Йорка. Тут в биографии, как и в характере, сколько угодно параллелей.

А вот Анну Болейн Мартин, по-моему, разрезал надвое. Одна её половина - королева Нейерис, жена того самого Эйегона Недостойного, который и был списан с Генриха. В обоих случаях муж-король более-менее прямо заявлял, что ребёнок королевы - не от него. Что нисколько не мешало дальнейшим событиям.

Вторая Анна - это Маргери Тирелл. То, как Серсея шьёт ей кучу любовников, плетёт вокруг неё паутину, чтобы привести на эшафот - это всё один в один списано с процесса Анны Болейн.

Я так думаю!(с)
 

despenser

Рекрут
Этот английский монарх женился против воли. Грозный папа велел ему жениться на дочери французского короля Маргери Изабелле.
Эд I скончался в июне 1307 г. Большую часть его завещания Эд II послал к чертям, потому что там был бред сивой кобылы. Брак с Изабеллой имел скорее политическое значение (вечно спорная Гасконь, тут даже "умница и красавица" Изабелла не разрулила ситуацию в 1325 г.).

Англичанин женился - и за 15 лет брака побывал в спальне у жены не больше 20 раз, когда врач и астролог гарантировала зачатие.
Все остальные ночи он гулял у своих фаворитов на заднем дворе и пускал их прогуляться на свой.
Сам по себе он был изящен, любил красивую одежду и издали смотрелся истинным королем.
В быту же был хам и грубиян. К жене изначально относился хорошо, но с течением времени возненавидел, за то, что приходится иногда с ней спать. Понятное дело, нелегкий труд - раз в полгода лечь в постель с женщиной, когда есть такие красавчики, как Гавестон и Диспенсер!
Мориса Дрюона начитались? Хотя, если Джордж Мартин использовал для создания образа персонажа лишь его серию "Проклятые короли", то я - пас.
Кстати, спасибо за "красавчика Диспенсера". Вот только вопрос, когда он успевал отметится в постели короля? (Десять детей в законном браке, даже приписывают пару-тройку незаконных; то частью наследства жены гоняемся, то земли отнимаем, то пиратствуем...).

Жена у него, кстати, была умница и красавица.
Пятнадцать лет она была верна этому балбесу, хотя он ее оскорблял, а его любовники в буквальном смысле обкрадывали.
В конце концов, она уехала погостить к брату во Францию, там наконец нашла свою любовь - бежавшего из Тауэра английского лорда. Вместе они прожили полгода, пока английский слоупок не догадался, что дела неладны. Он потребовал от нее приехать, но она потребовала прислать за ней сына. Эдуард и отправил за ней наследника...
Королю же положено изменять королеве исключительно с женщинами. Мужское общество, так сказать, табу.
Да, кстати,к брату Изабелла поехала с чисто конкретной политической и деловой целью - опять возникли споры по поводу английских земель во Франции. Папа Римский даже назвал Изабеллу "ангелом мира".
"Слоупок" - это оскорбление. За 23 года с момента прочтения "Проклятых королей" я нашла достаточно информации, чтобы подобным словом обозвать как раз Эда I и Эда III, ведущихся на провокации французов через шотландцев.
Насчёт любви Мортимера и Изабеллы... Ну, королева может и бросилась в омут с головой (кратковременно), а вот Мортимер... Не-е, не такой он человек. У него была конкретная цель и этой цели он достиг (через наследство Филиппы Геннегау).

С пятьюстами наемниками, она поехала завоевывать Англию. Ее муж послал против нее двадцатитысячное войско.
Войны не получилось.
Казна была давно и прочна про..бана в пользу семьи королевского фаворита, армия не получала денег уже три года и всей толпой ушла к королеве...
Сколько-сколько наёмников?? Какая армия была у Эдуарда?? Когда Изабелла и Мортимер высадились на берег Англии, то к ней уже на тот момент перебежали люди. Точнее не чинили ей препятствий. А король оказался в изоляции.
Насчёт казны. Когда Эд III свалил мамочкиного фаворита, то в казне было 46 фунтов, особенно если учесть, что в период с 1327 по 1330 гг. от Роберта Брюса английская казна получила 20000 марок и примерно такую же сумму от кого-то ещё. Где деньги, вот вопрос?

Через месяц все было кончено, отца фаворита не только арестовали, но и сняли кожу с пенсионера заживо. Самого фаворита казнили полтора часа и в буквальном смысле разрезали на части.
А горе-короля сослали в тюрьму, где через полгода убили. Очень скверным и затейливым способом. Никто не захочет испытать на себе такой способ. Но Джоффри бы оценил.
С Диспенсера-старшего никакой кожи не сдирали. Его повесили в его доспехах с его гербом. Согласитесь, есть разница. Его сын был казнён через месяц (а не через полтора часа). Четвертован.
Такой способ убийства Эда II давно вызывает сомнения. Но многим нравится. И да. Джоффри бы оценил (и почему мне нравится этот маньяк-король?).

А ее сын, насмотревшись на папу, стал навсегда заклятым гомофобом и всю жизнь сжигал на кострах гомосексуалистов.
А откуда вы это взяли? Поделитесь источником.

Итак, сын Изабеллы, Эдуард III = Станнис Баратеон!
Умный, честный, трудолюбивый.
И у него была одна заморочка: "Французский трон - мой по праву!"
Это было обоснованно: он по матери был внук французского короля Филиппа Красивого, а новый французский король приходился ему только племянником.
Но во Франции было запрещено наследовать трон по женской линии, а в Англии - нет. А Эдуард III ориентировался на английские законы. И потому развязал Столетнюю войну, которую лично он вел успешно, но наследники в итоге все продули.
Проигрыши пошли при жизни Эдуарда III. Как раз в тот момент, клогда его сыновья занялись склоками между собой, а старый король был занят своей новой фавориткой, а так же был уже не в том состоянии, чтобы навевать страх.

А насчёт потомков, я уже со счёта сбилась ведя родственный связи королевских и прочих семей Европы и Азии. Так что, неудивительно, что некоторые актёры являются потомками трёх Эдуардов.
 
Последнее редактирование:

despenser

Рекрут
Уважаемая despenser, справедливо! :thumbsup:
Дело даже не справедливости, а в том, что сравнивая выдуманного персонажа с реальным историческим лицом - пожалейте реального человека. Не надо брать за основу дурацкие женские романы (например "Тайный брак", ибо там такой Эд II, что руки вытереть хочется после прочтения) и выдавать это за подлинную биографию. На информацию в Википедии тоже не стоит смотреть как на панацею (читай, но проверяй).
Дж. Мартин имел полное право взять биографию того или иного реально жившего короля/графа/герцогини/баронессы и слегка утрируя (а где-то и совсем гротескно) перенести всё или какую-то её часть на героев своей саги.
 
Последнее редактирование:

Mallory

Межевой рыцарь
Дело даже не справедливости, а в том, что сравнивая выдуманного персонажа с реальным историческим лицом - пожалейте реального человека. Не надо брать за основу дурацкие женские романы (.........) и выдавать это за подлинную биографию.
Вы совершенно правы.
А дело, на мой (наверное, весьма наивный) взгляд, именно в справедливости :) Исторической (и м.б. человеческой?)
 

despenser

Рекрут
Вы совершенно правы.
А дело, на мой (наверное, весьма наивный) взгляд, именно в справедливости :) Исторической (и м.б. человеческой?)
Боюсь, некоторых людей шарахает из крайности в крайность (это как Ричардом III: дьявол или ангел?). Так и с Эдуардом II. Например, автор одного иностранного блога сделала Эдуарда II ванильно-сахарным дурачком. Добрым, но недалёким. И если Пирс Гавестон у неё ни в чём не виноват, то вся вина большей частью валиться на Диспенсера-мл. Не, она старается и его где-то обелить, но получается плохо.
А историческая и человеческая справедливость - это да, сложно, но возможно.
 

despenser

Рекрут
Кажется, знаю о ком Вы :)
Автор блога Кэтрин Уорнер. Вы её имели в виду? По-началу, когда переводишь, интересно, восхищаешься большим объёмом работы, проведённой автором блога для очередной статьи, а потом, начинаешь понимать: вот она старательно обходит подводные камни или откровенно игнорирует кое-что, чтобы обелить короля.
 

Mallory

Межевой рыцарь
Автор блога Кэтрин Уорнер. Вы её имели в виду?
Да.
По-началу, когда переводишь, интересно, восхищаешься большим объёмом работы, проведённой автором блога для очередной статьи, а потом, начинаешь понимать: вот она старательно обходит подводные камни или откровенно игнорирует кое-что, чтобы обелить короля.
Совершенно верно. В результате иной раз ловишь себя на мысли, что читаешь не историческое исследование, а опять же - женский роман (пусть и ОЧЕНЬ качественно написанный). Ибо объективность анализа иной раз приносится в жертву личным симпатиям/антипатиям автора. А аккуратность повествования - желанию употребить "красное словцо" (пусть это случается нечасто, но ложка дегтя налицо, как говорится....:thumbsdown:)
 

despenser

Рекрут
Ибо объективность анализа иной раз приносится в жертву личным симпатиям/антипатиям автора. А аккуратность повествования - желанию употребить "красное словцо" (пусть это случается нечасто, но ложка дегтя налицо, как говорится....:thumbsdown:)
Симпатии и антипатии автора играют свою роль даже в документальных исследованиях. У меня сейчас в работе несколько статей К.У. и два романа Сьюзен Хиггинботтем.
 

Mallory

Межевой рыцарь
Симпатии и антипатии автора играют свою роль даже в документальных исследованиях.
Все виды исследований (даже женские романы) вносят свою лепту (в том или ином виде) и по-своему важны. Просто было бы правильнее, если бы читатель различал, что есть что, и отделял мух от котлет.
 
Последнее редактирование модератором:

Хильда

Без права писать
3.Король Джоффри - Иван Грозный в детстве и отрочестве.
Это затурканный боярами Иван должен ассоциироваться с гаденышем Джоффри? Интересное кино.
 
В противном случае, придётся и нынешнее Британское Содружество считать частью Великобритании, что резко повысит её габариты на карте мира.:sneaky:
Нужно. А именно те страны, в которых главой государства является королева.
 

George

Знаменосец
это как Ричардом III: дьявол или ангел?
Ведь на исторического похож Нед
А на Шекспировского Тирион а между тем эти двое очень разные

Тайвин во многом взят с Эдварда Длиноногого есть даже сходные моменты в их историях

А вообще это все относительно
 

Ярославна

Ленный рыцарь
Образы у Мартина собирательные, странно, если бы это быол не так ;). Это я к тому, что не стоит искать прямых параллелей. Но какие-то заимствования, конечно, прослеживаются.
Британскую историю помянули неоднократно. А мне вот видятся аналогии с Францией. Тем паче, что Мартин Дрюона упоминал.
Карл Шестой - Эйерис наш Безумный )
Паранойя, психоз, галлюцинации и прочие проявления болезни Карла – считаются признаками шизофрении. Описывается один жуткий эпизод, усугубивший течение его болезни – "Бал объятых пламенем". (А у Эйериса - любовь к пиромании))


У Екатерины Медичи и Серсеи тоже общее нахожу. Хотя, по части плетения интриг, Серсее еще учиться и учиться ) Медичи любила своих детей, пережила почти всех их. Была фактической королевой при своих сыновьях, по очереди занимавших трон.
Карл IV, в свою очередь, был крайне неуравновешенным вьюношей, склонным к жестокости, подверженный приступам ярости. Умер в довольно молодом возрасте от яда. Пусть будет отсылка к Жоффри )
А и с Франциском, кстати говоря, было подобное: он был отравлен вином на пиру, но был спасен мейстером Нострадамусом ) Правда, пожил все равно недолго.

Ну и КС на фганцузский лад (и в масштабе бОльших последствий для страны) - это Варфоломеевская ночь. Сближает эти события еще и то, что новоиспеченный муж после свадебных торжеств и резни, последовавшей за ними, стал фактически королевским заложником. От печальной же участи в саму В.ночь, по преданию, его спасла королева Марго (в своих покоях). Ну а в дальнейшем Генриху пришлось поступиться многим: "Париж стоит мессы" (с)
 
Последнее редактирование:
Сверху