• На форуме «7Королевств» обсуждаем книги серии «Песнь Льда и Пламени», ждем «Ветра зимы», смотрим вместе сериал «Игра престолов» и «Дом драконов», делимся фанатским творчеством, организуем переводы, работу над энциклопедией и другие начинания фанатов. Строго для фанатов!

    Вход Регистрация

Ляпы Джорджа Мартина в ПЛИО

Hastred

Лорд

sd.

Присяжный рыцарь
Как будто вы в курсе, кого на хотя бы на этом форуме что устраивает, а что нет.

Не обижайтесь пожалуйста, не хотел никоим образом обидеть. В слове «фанбой» не подразумевалось ничего оскорбительного, а тем более личного. Ну а уж кто там кому что на форуме — вообще не моё дело, тут Вы правы.


Мао Цзэдун боролся с воробьями (птицами, а не фанатиками). Видимо, валирийские сенаторы запрещали драконам летать в другие страны даже того же климатического пояса, по логике фанбоев. :)
 

Hastred

Лорд
Видимо, валирийские сенаторы запрещали драконам летать в другие страны даже того же климатического пояса, по логике фанбоев.
Почему запрещали. Не запрещали. Как им запретишь? К чужому дракону и подходить то лишний раз не стоит. Могли запрещать вывозить драконов на экспорт. Типа, чтобы только у нас были.
В Вестеросе находили останки драконов более старые чем Валирия. Кости их вообще по всему Эссосу разбросаны, и это популярный предмет торговли. Водились они не только в Валирии. Денины яйца, к примеру, по легенде (есть теория, что это таргариеновские яйца украденные Варисом) прибыли из Асшая. Не-огнедышащие родственники драконов водятся на Соториосе. Так что они не только в Валирии водились.
Просто в Валирии их научились приручать (если не вообще искусственно вывели из виверн Соториоса), а в других местах нет. С течением времени в природе они могли вымереть по вполне естественным причинам, или в результате целенаправленного истребления (убить дракона не невозможно, если подходить с умом), а в Валирии сохраниться именно благодаря людям.
К тому же, малый ареал обитания может быть связан с длинными зимами. Если предположить, что драконы - теплолюбивые существа, то продолжительные холодные зимы для них фатальны, и выжить они могут или благодаря усилиям человека, или обитая в местах, где холод им не повредит. Земли Вечного лета и действующие вулканы - в самый раз местечко.
И так и так, идеальное место для выживания драконов именно Валирия - в отличие от всех прочих, валирийцы драконов почитали и приручали, а не боялись и истребляли. Драконий камень как действующий вулкан тоже отлично подходит. И Драконье логово выступит не только как место заточения, но еще и как теплица. Это же объясняет, куда делись после Танца выжившие драконы, потерянные Таргами вроде Каннибала или Овцекрада - не пережили зиму.
 

sd.

Присяжный рыцарь
С течением времени в природе они могли вымереть по вполне естественным причинам, или в результате целенаправленного истребления (убить дракона не невозможно, если подходить с умом), а в Валирии сохраниться именно благодаря людям.

Драконы наверху пищевой цепочки, им не с кем конкурировать, в таких условиях виды не вымирают. Иногда конечно случаются катаклизмы, типа падения метеоритов, которые меняют климат, как это произошло в частности с птеродактилями, но этот рок — глобальный. То что было в Валирии — весьма локальное стихийное бедствие, на перестановку в пищевой цепочке оказать влияние не способное.

К тому же, малый ареал обитания может быть связан с длинными зимами. Если предположить, что драконы - теплолюбивые существа, то продолжительные холодные зимы для них фатальны

А когда там после Валирии была последняя «продолжительная холодная зима» в Эссосе? Была ли хоть одна вообще, в Эссосе? Откуда появилось убеждение, что драконы растут всё время, пока живут, а живут пока не погибнут?
Пассажи на уровне «в огороде бузина, а в Киеве дядька».

Это же объясняет, куда делись после Танца выжившие драконы, потерянные Таргами вроде Каннибала или Овцекрада - не пережили зиму.

Ага, понятно. Никто им бедным не выдал валенки и не связал ушанки. Как раз об этом были матерные песни Рейегара. «Давай по-новой, Миша, всё кухнЯ».

А теперь правильный ответ.
В какой-то момент из отряда «виверновых» появился новый вид — летающие огнедышащие. Этот вид, не имея конкурентов в пищевой цепочке, быстро распространился в своём ареале обитания, произошла естественная регуляция численности популяции сообразно способности среды прокормить особей, утряслись циклы миграции по меняющемуся климату, вероятно основная масса осела в зоне минимального климатического изменения. Затем на территории ареала политически зародилось государство фиолетовых блондинов, которые сумели приручить драконов. Государство появилось, расцвело и внезапно сдохло. Причём здесь биологический вид? Причём здесь Рок, зимы, злобные wanna-be-dragonlord и т.п.?
Действительно загнать драконов в красную книгу могла бы высокоразвитая глобальная цивилизация с огнестрельным оружием. Но у Мартина вроде немного не это. У Мартина чуть что кривовато — сразу стоп-слово «магия».
 

Hastred

Лорд
А когда там после Валирии была последняя «продолжительная холодная зима» в Эссосе?
Вы, извиняюсь, каким местом читали? Я предлагал варианты обоснуя почему они везде передохли, а в Валирии выжили.
Этот вид, не имея конкурентов в пищевой цепочке
Вы с размерами взрослых драконов знакомы? Представляете сколько им нужно было бы есть? Где в мире они могли бы найти столько мяса, чтобы выжить без человека? Насколько маленькая плотность дракон/кв.км должна была бы быть? А одного дракона завалить можно и без огнестрела. И даже пятерых. Разгром Драконьего гнезда времен Танца. Я о нем уже писал.
 

CHezare14

Наемник
Наверняка не только у меня одного возникала мысль, насколько странный тот факт что ни один из группы островов в Узком море, известных как Ступени не принадлежит ни Вестеросу ни одному из Вольных городов. Хотя однажды острова были объединены под властью Триархии, после ее распада (130 г от З.Э) они стали они стали обычными пиратскими гнездами (как и до нее). Затем снова были объединены под властью Девятигрошовых королей, но Таргариенам не очень понравилось что один ( и самый примечательный) из Банды девяти ни кто иной как Мейлис Блэкфайр, и что он не против сесть на трон Вестероса. Поэтому было решено не ждать пока Мейлис соберет армию и флот и заявится в гости, и нанести упреждающий удар. После кровопролитной войны на Ступенях (Война Девятигрошовых королей 255-260 от З.Э) Мейлис был зарублен Барристаном, Банда девяти распалась и на островах снова наступила старая добрая мать анархия. И тут разумеется невозможно не задать вопрос, почему ни одни из остров не принадлежит ни Вестеросу ни Вольным городам, и почему они терпят тот ущерб который пираты наносят их торговле ?
 

Созерцатель

Знаменосец
И это на Кулаке Первых Людей после многих недель пути. Как яйца не испортились за такое время и не полопались на морозе?
Если память не изменяет, то путешествие на Кулак проходило в слякоть и лил дождь. Откуда морозы? Предполагаемая температура от+3 до +5.
 

Убийца Матрешек

Знаменосец
CHezare14 вы забыли добавить, что однажды они были частью Вестероса, а так считай в Вестеросе всегда есть дела важнее этих+там надо флот держать на стоянной основе+это вроде нейтральной полосы, начни там укрепляться или вольные города или Железный трон, то сразу последует ухудшение отношений с другой стороной.
 

ЛедиЛёд

Знаменосец
Основная причина - на Ступенях жрать нечего, сорри май франсе. Это куски скал почти без почвы. Туда нужно вбухать миллионы, чтобы создать некие ремесленные центры, которые могли бы поддерживать себя, покупая продовольствие. А так... обеспечить себя могут лишь хилые рыбацкие деревушки. Тирош - тоже часть Ступеней, их восточная часть. Там как раз получилось создать именно промышленный центр. По логике, будь там нормальное правительство - могли бы потихоньку взять все острова под контроль и за века наладить там нормальную жизнь. Но правительство Тироша - торгаши, а у любого капиталиста одно правило - делать деньги вотпрямщас, а кто беден - тот сам виноват, не вписался в рынок. Поэтому Тирошу даже выгодны пираты на Ступенях.
 

Анонимус-сан

Знаменосец
И тут разумеется невозможно не задать вопрос, почему ни одни из остров не принадлежит ни Вестеросу ни Вольным городам, и почему они терпят тот ущерб который пираты наносят их торговле ?

Полагаю, эти пираты периодически берут деньги у Вольных Городов и у Вестеросса, с указанием не трогать "хорошие" корабли и активнее трогать "плохие". Таким образом, государства получают удобный способ загребать жар чужими руками, а на все возмущённые ноты неизменно делать каменное лицо и оскорблённо говорить: "Это не мы!"
Кроме того, у Вестеросса попросту нет возможности их удержать. Это было бы возможно при наличие в Дорне мощной военно-морской базы, но её нет.
 

CHezare14

Наемник
CHezare14 вы забыли добавить, что однажды они были частью Вестероса, а так считай в Вестеросе всегда есть дела важнее этих+там надо флот держать на стоянной основе+это вроде нейтральной полосы, начни там укрепляться или вольные города или Железный трон, то сразу последует ухудшение отношений с другой стороной.
Вы имеете ввиду Королевство Ступеней и Узкого моря ? Я просто решил упоминать только те случаи когда все Ступени были под одной властью, Деймон Таргариен и Корлис Веларион контролировали почти все острова, кроме двух. Я понимаю что 7 королевствам сейчас не до островов но ведь раньше были и спокойные времена, во время которых можно было всерьез заняться ступенями. Разумеется Тирош, Мир и Лис не будут спокойно смотреть на захват островов, но ведь другим Вольным городам гораздо выгодней, если там будет справедливая власть и в обмен на справедливые пошлины их корабли никто трогать не будет. Разумеется без конфликтов с сварливыми сестрами захват остров не пройдет, но я считаю что Вестерос достаточно сильное государство что бы им противостоять.

Основная причина - на Ступенях жрать нечего, сорри май франсе. Это куски скал почти без почвы. Туда нужно вбухать миллионы, чтобы создать некие ремесленные центры, которые могли бы поддерживать себя, покупая продовольствие. А так... обеспечить себя могут лишь хилые рыбацкие деревушки. Тирош - тоже часть Ступеней, их восточная часть. Там как раз получилось создать именно промышленный центр. По логике, будь там нормальное правительство - могли бы потихоньку взять все острова под контроль и за века наладить там нормальную жизнь. Но правительство Тироша - торгаши, а у любого капиталиста одно правило - делать деньги вотпрямщас, а кто беден - тот сам виноват, не вписался в рынок. Поэтому Тирошу даже выгодны пираты на Ступенях.
Я считаю что мало кого интересовало можно ли на Ступенях что либо выращивать, ведь основная ценность островов в том что они дают контроль над богатейшими торговыми путями, и благодаря пошлинам с торговых кораблей можно получить прекрасные деньги. Я согласен с тем что Тирошу пираты как раз выгодней, он соперничает с Миром и Лисом и наверняка поощряет пиратов грабить их корабли. Просто все эти Миры, Лисы и Тироши действуют как дети, если не им то и никому.
Полагаю, эти пираты периодически берут деньги у Вольных Городов и у Вестеросса, с указанием не трогать "хорошие" корабли и активнее трогать "плохие". Таким образом, государства получают удобный способ загребать жар чужими руками, а на все возмущённые ноты неизменно делать каменное лицо и оскорблённо говорить: "Это не мы!"
Кроме того, у Вестеросса попросту нет возможности их удержать. Это было бы возможно при наличие в Дорне мощной военно-морской базы, но её нет.
А не могли бы вы уточнить корабли какого государства являются для 7 королевств "плохими" ? Я также считаю что такие дорнийские города как Солнечное Копье и Дощатый город смогли бы стать отличными базами.
 

Анонимус-сан

Знаменосец
А не могли бы вы уточнить корабли какого государства являются для 7 королевств "плохими" ?

Полагаю, корабли того города, с которым имеется конфликт. Например, во времена Визериса I конфликт был с Тремя Сёстрами.

Я также считаю что такие дорнийские города как Солнечное Копье и Дощатый город смогли бы стать отличными базами.

Меня вот тоже удивляет, что у дорнийцев нет флота.
 

CHezare14

Наемник
Полагаю, корабли того города, с которым имеется конфликт. Например, во времена Визериса I конфликт был с Тремя Сёстрами.
Но уже после этого в более спокойные времена, например в период правления Роберта Баратеона у Вестероса были нейтральные отношение с Вольными городами и другими государствами, соответственно пиратство на Ступенях только наносило вред их торговле с Эссосом и Летними островами и не приносило им никакой выгоды.
Меня вот тоже удивляет, что у дорнийцев нет флота.
Зато он есть у железнорожденных и еще целой кучи домов, и думаю его вполне достаточно для того что бы прибрать к рукам Ступени.
Строить не из чего скорее всего. Не растёт в Дорне корабельная древесина.
Все покупается.
 

Romul de Lup

Лорд
Из косяков Мартина можно упомянуть: 1) Невероятную живучесть некоторых героев, Брана к примеру (свалится с более чем 10 метровой высоты на каменную брусчатку и остаться живым - это не реально). 2) Отравленный меч который использовал Оберин против лорда Айронвуда в реальности создать невозможно (потому что при любой ране, кроме колющей кровь вымоет весь или большую часть яда из организма, а при колющей раны достаточной для смертельного отравления глубины - жертва умрет без всякого яда). Отравленное копье - возможно в реальности (в отличии от меча) - тут притензий нет. 3) Не знание температуры плавления золота - об этом уже упоминалось.
4) Многим непонятно, как межевой рыцарь может сам одеть полный доспех без оруженосца или слуги.
 
Последнее редактирование:

ЛедиЛёд

Знаменосец
2) Отравленный меч который использовал Оберин против лорда Айронвуда в реальности создать невозможно (потому что при любой ране, кроме колющей кровь вымоет весь или большую часть яда из организма, а при колющей раны достаточной для смертельного отравления глубины - жертва умретбез всякого яда). Отравленное копье - возможно в реальности (в отличии от меча) - тут притензий нет.
Разве есть пруфы, что в том случае был яд? Разве не мог Айронвуд скончаться от банального заражения крови а ля кхал Дрого?
И, кстати, разве мечи в Вестеросе с тупым концом и колющий удар невозможен?
 

bairtа

Призрак (гость)
Лень листать все страницы... Джейме, вернувшегося за Бриенной и крикнувшего часовым Харренхола открыть ворота, сложив руки у рта, наверное, обсуждали уже?
 

Romul de Lup

Лорд
Разве есть пруфы, что в том случае был яд? Разве не мог Айронвуд скончаться от банального заражения крови а ля кхал Дрого?
И, кстати, разве мечи в Вестеросе с тупым концом и колющий удар невозможен?
Упоминается именно отравленный меч. К тому же сталь просто отвратительно держит яд и что бы насмерть отравить врага мечом, меч должен не просто быть колющим оружием, а помесью рапиры со шприцем (на такой бред едва ли пойдет даже Мартин). А вот отравить меч чумой, проткнув чумную крысу более правдоподобно (хотя велик риск заразится самому).
 

-Лилу-

Кастелян
Джейме, вернувшегося за Бриенной и крикнувшего часовым Харренхола открыть ворота, сложив руки у рта, наверное, обсуждали уже?
Круто :grizzle:
Отмечу еще Тириона, делающего сальто. Но это наверное уже писали.
 
Сверху