• На форуме «7Королевств» обсуждаем книги серии «Песнь Льда и Пламени», ждем «Ветра зимы», смотрим вместе сериал «Игра престолов» и «Дом драконов», делимся фанатским творчеством, организуем переводы, работу над энциклопедией и другие начинания фанатов. Строго для фанатов!

    Вход Регистрация

Читаем книги без ветров и зимы

Snow Castle

Знаменосец
Книжный флешмоб.
Остров. Дуглас Престон, Линкольн Чайлд.(от Mustafazadeh )

"Вновь, вновь золото манит нас..."
300 лет назад знаменитый пират спрятал свои сокровища на маленьком островке у побережья Мэна. А через несколько месяцев его корабль был найден пустым, как "Мария Селеста". С тех пор многие пытались отыскать пиратские сокровища. Но они гибли в ловушках подземелий, на острых рифах острова, умирали от неизвестных болезней, сходили с ума, разорялись... Последняя жертва острова - 12-летний Джонни, внук одного из искателей сокровищ.
"... и не понять им
Что нас вдаль влечёт"
Двадцать лет спустя Малин Хэтч, брат Джонни, возвращается на прОклятый остров. Возвращается не один - с ним специалист по подводным кладам, у них есть компьютеры и радары, оборудование для подземных и подводных работ, отряд аквалангистов, археологи и главное - почти расшифрованный недавно обнаруженный в музее дневник строителя сокровищницы. Только вот Малин до сих пор не решил, зачем же он вернулся.
"Прикажет желтый идол нам -
И мчим навстречу безумным дням."
Да, он хочет найти и похоронить тело Джонни, а на свою долю сокровищ создать благотворительный фонд его имени. Только слишком уж велика эта доля, и вот уже Малин считает, что часть денег можно использовать для себя, ведь в фонде останется достаточно...
Ну а дальше - все, чего мы ждем от поиска сокровищ. Таинственные подземелья, серые туманы, внезапные штормы. И еще - друзья и враги. И любовь. Только можно ли положиться на друзей? И кто окажется твоим главным врагом?
"Видит стервятник день за днем,
Как людьми мы быть перестаем,
Друзей ближайших предаем."
Особенно жутко становится тогда, когда золото найдено . Много золота. Очень много. Но
"... тот его добычей станет,
В чьем сердце пляшет желтый бес."

Я с удовольствием прочитала "Остров", спасибо Mustafazadeh за рекомендацию. А еще почти на сотню страниц раньше ГГ решила одну из главных загадок сокровищницы :happy:.
Единственное, пара-тройка персонажей показались немного заштампованными (особенно француженка - подруга ГГ ).


"Вновь, вновь
Золото, как всегда, обманет нас!"
 

Reinhardt

Знаменосец
Мне у Престона и Чайлда нравятся только пару романов про Пендергаста. Из самого начала цикла.
 

Snow Castle

Знаменосец
Мне у Престона и Чайлда нравятся только пару романов про Пендергаста. Из самого начала цикла.
По моим наблюдениям, там, где первым автором стоит Чайлд, больше мистики и кровищщи, возможно фэнтези вроде ожившей древней твари в музее. Там, где первый Престон, больше похоже на классический детектив.
 

Syringa

Казнен
Как быть хорошим человеком, будучи нежитью?
В "Вампире..." Тома Холланда есть такой человек - бывшая любовница ГГ, принципиально потребляющая только кровь животных, хотя это обрекло её на дряхлость и болезни(вместо вечной молодости, даруемой человеческой кровью.) Но вряд ли про такую/такого напишут целый роман :shifty:
 

Sinopteg

Знаменосец
Взял в ванную книгу Поластрон Л. "Книги в огне" (есть в сети)

Переводили данный опус аж четыре тетеньки, еще была редакторша, и им впятером таки удалось меня удивить. Из этой книжки я узнал о существовании таких античных памятников, как речь "Против язычников" Орозия ("История против язычников" Павла Орозия" относительно объемистое сочинение, которое охватывает всю известную автору мировую историю) и поэма "О делах естественных" Лукреция (De rerum natura - "О природе вещей", фр. "De la nature des choses", увы не объясняет механизм появления на свет переводческого перла)

Также на первых ста страницах толпами бегают Аула-Геллы, Силлы, Сципионы Эмилии Карфагенские, Ямблики, Эродианы. Их появление, впрочем, объясняется обычным переводом с французского, который делали люди, с нулевым уровнем гуманитарной культуры не имеющие представления о российской традиции транскрипции собственных имен.

Ругань в адрес переводчиков, разумеется, не должна создавать образа загубленного шедевра западной гуманитарной мысли. "Все очень плохо". Вот, к примеру, как автор вполабзаца разделывается с Аристотелем:
В этот момент уже можно задаться вопросом, действительно ли мы знаем истинную логическую последовательность хотя бы работ Аристотеля, если не его мысли. В любом случае то, что относится к науке и сильно устарело уже в его время, впоследствии было сведено до смешного исследователями. Поскольку он учил, в числе прочего, что женщина есть несовершенный мужчина, его философию, в ущерб многим другим системам, широко приняли христианская церковь и мусульмане, вследствие чего половина мира погрузилась в принудительный аристотелизм по меньшей мере до появления неоплатонизма во Флоренции в XV в.
:woot:
 
Последнее редактирование:

Snow Castle

Знаменосец
Книжный флешмоб.
Множественные умы Билли Миллигана" , Дэниел Киз, (от Dernhelm )
Упс.
Впечатление .... странное.
После первых глав была уверена, что это художественное произведение. Не, ну а чо - после "Цветов для Алджернона" как-то вполне писать про типа с раздвадцатичетверением личности. Причем эти личности разного возраста, пола, национальности, вероисповедания и IQ.
Но как-то на всякий случай погуглила - нет, все правда https://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E8%EB%EB%E8%E3%E0%ED,_%C1%E8%EB%EB%E8 . Билли Миллиган, 24 личности. Известный случай, проходят в институтах. Кстати, сейчас о нем кино снимают. С Леонардо ди Каприо :Crazy: в главной роли.
Верилось все равно с трудом. Видимо, в целом виде Билли был бы гением? Ну вундеркиндом, по меньшей мере. Потому что за примерно 25 лет своей жизни этот человек выучил суахили, арабский и сербохорватский языки, электронику, механику, гематологию (?), научился играть на нескольких музыкальных инструментах, писал стихи, почти профессионально рисовать, освоил "освобождающие" трюки Гудини, огнестрельное и холодное оружие, а также пару восточных единоборств. Это несмотря на то, что он провел 2-3 года в разнообразных местах лишения свободы, ходил в школу/на работу, был дома с родными, сопровождал криминальные грузы как охранник, подторговывал наркотиками, грабил геев и не только. И был 24-мя людьми, ага. И как он умудрялся сохранять физическую форму дзюдоиста без всяких тренировок, когда неделями был нариком, 3-летней девочкой и 14-летним аутистом ?
А повязали его за неоднократное изнасилования с ограблением. Но невиноватый он, ибо крал, чтобы только заплатить долги, а насиловала проживающая (или как?) в нем лесбиянка, чтобы получить тепло, любовь и ласку (?!!!). А остальные 23 личности о насилии ничего не знали. А о грабеже штук 10 знали.
И потом долгое описание того, как добрые адвокаты добивались для него лечения, а добрые психиатры его лечили, а злые прокуроры и журналисты добивались его осуждения и злые психиатры подвергали сомнению его размножение личности.
И тут у меня у самой началось как минимум раздвоение личности. Потому что одна я сочувствовала Билли и хотела, чтобы он вылечился и стал жить в мире с собой и окружающими, писал картины с котегами и чтобы от него все отстали наконец, а другая я думала, что вот лично я не хотела бы, чтобы не долечившийся псих-насильник-грабитель ходил без всякой охраны и сопровождения по городу, в котором живет много девушек, у которых есть нужные ему деньги или которые покажутся ему симпатичными.
Один знакомый рассказывал, как в 90-е, когда денег не хватало ни на что, его соседку по этажу выписали с Пряжки. Типа, она не буйная при своевременном приеме лекарств, а у нас и на буйных мест еле-еле хватает. Дали рецепт и расписали, как эти лекарства принимать - что после еды, что до. Вотпрямщас она это все будет покупать (на бесплатные-то денег нет) и принимать, да еще учитывать, что когда. А ухаживать целый день за ней некому - родные работают. Ну несколько раз - раз 6, наверное - соседи "Скорую" вызывали. Приезжала "Скорая", снимали ее с окна или оттаскивали от соседей, увозили. На пару-тройку дней. Потом обратно. Кончилось все плохо - тетка убила не себя.
Конечно, Билли-то хочет вылечиться и не хочет никому причинять зла, но хотеть - это еще не значит вылечиться. И рецидив или срыв у него может случиться в любой момент. И кого больше жалеть - больного Билли или изнасилованную им девушку, которая будет знать, что может в любой момент встретить его на улице, счастливого и довольного, и он скажет ей "Привет!" и улыбнется, потому что он не виноватый, а больной. Был.
Ну что с Билли стало, рассказывать не буду - это можно узнать даже в ВИКИ.
Как раньше говорили, "эта книга не оставит Вас равнодушным"! Точно. Не оставит.
Но вот даже не могу сказать, понравилась ли мне она. Хотя, КМК, автор об этом и не думал. Первая моя личность считает :), что он хотел помочь Билли и другим таким, как он, вторая :smirk: - что он хотел срубить бабла на сенсации.
А вы читайте, "думайте сами, решайте сами".
 

Хрюша

Знаменосец
Эд Гринвуд «Из истории о Банде Четырёх»

«Земля без короля»
Мир не привносит никаких новшеств, но автор преподнёс его вполне нормально. Роман динамичен, под конец даже чересчур. Так как цикл состоит из четырёх книг, я думал что некоторые злодеи проявят себя в последующих произведениях. Но их как-то быстро всех поубивали. Одного за другим. Разве что у Повелителя Летучих Мышей вырисовывается возможность вернуться.
Бароны стремятся к власти, интригуют друг против друга, используют колдунов. А те сами втихую преследуют такие же цели. Все являются стандартными злодеями, хотя и не лишёнными доли колорита. Некоторые из них поубивают друг друга, с другими покончат главные герои. Та самая Банда Четырёх.
Четвёрка героев является командой, довольно обычной в фэнтезийных произведениях. Латник Хоукрил является воином, мастером меча, рослым силачом. Наблюдается в нём некоторое сходство с Конаном киммерийцем, в чём-то уже сложившаяся традиция. Краер является квартирмейстером, что в данной вселенной предопределяет ему предназначение вора. Впрочем его способности можно использовать, чтобы стать убийцей. Это продемонстрировано на примере другого персонажа, тоже бывшего квартирмейстера. Сараспер является целителем, ещё одним типичным персонажем. Правда он ещё и своеобразный оборотень, с несколько тёмным прошлым. Но внимания на последнем автор не акцентирует. И наконец Эмбра, Владычица Самоцветов, являющаяся волшебницей, куда же без неё. Добрый колдун или колдунья просто необходимый элемент.
А волшебство на хорошей стороне тут просто необходимо. Поскольку магия в этой вселенной имеет обширные возможности. И активные боевые заклинания, с защитными соответственно, и создание монстров, и различные проклятия. Волшебники ограничены лишь собственными умениями и запасом магической силы.
Сюжет тоже достаточно прост. Некий король Келграэль спит столетия, и пробудить его могут только могущественные артефакты. А пробудить его надо, поскольку бароны междоусобицами рвут страну на части. Но есть намёк, что с приходом короля всё сразу не уляжется. Логично в принципе, так же как всё уляжется, даже если все земли в итоге покорит один из баронов.
Только сами бароны симпатий не вызывают, за исключением одного. Но вот беда, земли единственного хорошего правителя, барона Чёрные Земли, покорены. Одним из самых грозных антагонистов данного романа Фаеродом, бароном Серебряное Древо. Разумеется полностью отрицательной личности, который и дочь не пожалел. Решил слить её силу с силой своей крепости, сделать её частью. Не ладит он с дочерью, той самой Владычицей Самоцветов. Та пыталась убить его в отместку за смерть матери. А Барон Серебряное Древо не прощает предательства, просто из принципа. Никаких эмоций. Даже когда узнал, что подозрение в измене жены не оправдалось, и казнил он её ни за что, воспринял как пустяк. Хотя в конце оказалось, что и дыма без огня не было. Да и отношение к дочери объяснило, которая не его вовсе. Автор не указал, что именно это является причиной бесчувственности барона Серебряного Древа. Только объяснил вражду с соперником, тем самым бароном Чёрные Земли. Вот так, думаешь всё дело в банальном стремлении к власти, а тут оказалась банальная причина - из-за женщины.
Вернёмся к сюжету. Существуют четыре волшебных камня, Дваера. Находящихся неизвестно где. Но вот стало известно где искать один из них. И кинулись на поиски все, кому не лень. И только у Банды Четырёх причина благородная, пробудить короля. Для остальных это источник силы. Кроме известных заинтересованных лиц есть ещё поклонники культа Змеи. Сразу вспоминаются служители Сэта из цикла про Конана. И те и другие змей очень любят. Разумеется это служители зла, с которыми тоже придётся покончить четвёрке героев. Правда в конце будет намёк, что покончат с этой угрозой не до конца. Намёк совсем невнятный.
Собственно могут вызвать удивление эдакий благородный порыв главных героев. Хоукрил и Краер являются бывшими солдатами поверженного барона. А у них участь незавидная, только в разбойники подаваться. Эти двое решились на рисковый план, ограбить Владычицу Самоцветов. Та их поймала и увидела в этом возможность бежать от отца. Мотивы у всех довольно понятные. До встречи с Сараспером. Тот и подбивает их на идею пробудить короля, на что те и соглашаются. Момент кажется натянутым.
Охотников за Дваером множество. Четвёрка героев не мало их уничтожит, да и те сами друг друга жалеть не будут. Даже если находятся в союзе, злодеям полагается. Взять к примеру троих магов, служащих барону Фаероду. Постоянно интригуют друг против друга, при этом боятся своего хозяина. Что меня поначалу удивило, обычно маги в таких взаимоотношениях являются заклятыми союзниками. Но потом это получило объяснение, у барона Серебряное Древо оказалась кровь колдунов. И самый могущественный из них, Повелитель Заклинаний Ингрил Амбелтер, не станет просто так мириться с этим.

«Утраченный трон»
Вторая книга цикла «Из истории о Банде Четырёх». Четвёрка разбудила спящего короля, Келграэля Сноусара. Но не всем баронам и наместникам это по нутру. Да и основной враг, Змея в Тенях, набирает силу. Ещё оставшиеся в живых могущественные волшебники ведут свою игру.
Банда Четырёх идёт на поиски остальных Дваеров, король пытается удержать трон, а свергнуть его многие хотят. Даже оставшиеся солдаты Чёрных Земель, превратившиеся в бандитов. Казалось им-то стоит присягнуть новому королю, но нет. А ещё другие фигуры книги будут сводить счёты друг с другом.
В общем экшена в книги не то что много, тут даже перебор. Много колоритных, но при этом плоских противников главных героев. Которые мрут как мухи, благодаря четвёрке героев, королю да и друг другу тоже. В конце концов постоянные битвы начинают утомлять.
Смерть грозит не только отрицательным персонажам. В одном из многочисленных боевых эпизодов гибнет барон, решивший принять сторону короля. Ну хоть какое-то разнообразие. А то либо злодеи уничтожают друг друга, либо с ними расправляется король или четвёрка героев.
У некоторых противников короля и четвёрки героев появляется и моральное оправдание. Или его видимость. С пробуждением Келграэля пробуждается и Змея. Тут понятно почему король представляет опасность.
После первой книги я думал что во второй из злодеев встречу только Повелителя Летучих Мышей и квартирмейстера убийцу. Последний мог получиться нестандартным персонажем, однако не получился. Но не суть, в романе так же встретятся Повелитель Заклинаний Инггрил и барон Фаерод. Второй только эпизодически, его чудесное воскрешение продлится недолго.
Начало книги несколько смутило. Там описывается покушение последователей Змеи на молодого барда Флаероса Делкампера. И зачем такие хитросплетения в попытке убийства. Делкампер не показался значимой фигурой, по крайней мере на тот момент.

«Скипетр Дракона»
В отличие от второй книги боевых сцен стало меньше, по крайней мере по ощущениям. Меньше совсем чуточку. Но автор и перестал постоянно вводить новых злодеев, чтобы сразу их слить. Теперь новые игроки ещё успевают хорошенько заявить о себе.
Самым интересным новым антиподом является наёмник Кровавый Меч, быстро завоёвывающий любовь простого народа. Выдавая себя за защитника справедливости, которым не является. В итоге оказался пешкой змеепоклонников. Но было интересно наблюдать за его действиями, перед тем как попытаться захватить трон.
Банда Четырёх претерпела в конце изменения. Лекарь Сараспер гибнет, его место занимает колдунья Тшамарра. Как пассия квартирмейстеру Краеру. Ведь у Хоукрила есть Владычица Самоцветов. Правда в обоих случаях без пастельных сцен. Цикл подобным не радует, хоть та же Эмбра периодически оказывается обнажённой.
Змея наконец пробудится. Деятельность её последователей наконец обретает логическое завершение. Будет недолгое нагнетание обстановки, где миру грозит конец. Как полагается. Но расправятся с ней быстро, как и с другими врагами.
Несколько положительных персонажей так же гибнет, помимо Сараспера. Король Келграэль убивает себя, в надежде остановить Змею. Правда безуспешно.

«Судьба Дракона»
Оставшиеся последователи Змеи, поверженной в предыдущем романе, Насылают на Аглирту Кровавый Мор. Он превращает людей в безумных монстров, одержимых жаждой убийства. В то же время Повелитель Заклинаний Ингрил Амбелтер ищет новые способы захватить в стране власть. Отобрать у нового короля Ролина.
А королём довольны далеко не все. Некоторых баронов не устраивает, что страной правит безродный мальчишка. Разумеется на троне они видят себя. Но простым людям тоже не за что любить Ролина. Он не успел себя проявить, а жители страны испытали уже немало без и разочарований.
Но некоторые интересные зарисовки пройдут мимолётом. Всё выльется в итоге в боевик, как и предыдущие романы. Пусть автор и перестал заполнять пространство большим количеством персонажей, служащих пушечным мясом практически на одну страницу. И к моему удивлению даже сохранил одного антагониста в живых, с намёком на новый путь в его деятельности. Без палок в колёса главным героям.
Банда Четырёх продолжает странствовать по Аглирте, являясь приманкой для врагов короны. И ищут Дваеры, волшебные камни с большой магической силой. Хозяев эти камни меняют часто, нить переходов легко теряется. Что не слишком хорошо, учитывая что сам цикл носит характер фэнтезийного боевика.
 

Sinopteg

Знаменосец
Но как-то на всякий случай погуглила - нет, все правда https://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E8%EB%EB%E8%E3%E0%ED,_%C1%E8%EB%EB%E8 . Билли Миллиган, 24 личности. Известный случай, проходят в институтах. Кстати, сейчас о нем кино снимают. С Леонардо ди Каприо :Crazy: в главной роли.
Да как раз таки мистификация. Никто толком человека не видел, ни инфы про него в научной литературе, ни статей в рецензируемых журналах...
Так что ваше первое впечатление было вероятно верным
 

Niakris

Знаменосец
Книжный флэшмоб, третий круг.
"Лезвие бритвы" Ефремов(по совету Mustafazadeh )
"Роман "Лезвие бритвы"- приключения и фантастика, древняя Индия и современная Италия, могущество паранормальных способностей и поиски легендарной короны Александра Македонского…" - этот синопсис я прочитала, когда скачала книгу и, пожалуй, более поятно обьяснить, о чем сюжет, не могу.Поэтому перейду к деталям.
Интересней всего лично мне читались главы с советскими героями и в советских декорациях. Может потому, что иностранцы и чужие декорации выглядели немного утрированными и от этого слегка плоскими и ненастоящими. Соотечественники, правда, тоже грешили своей чрезмерной чистотой, благородством, умом, воспитанностью и всесторонними знаниями, от чего не сильно были похожи на обычных живых людей. Действие сюжета развивается неспешно, особенно в начале, и сплошь состоит из диалогов на тему "а знаете ли вы?".Диалоги читать интересно, только время от времени возникает ощущение, что именно ради них и была написана книга.
 

Svetl

Знаменосец
Золотой ключ М.Роун, Д. Робертсон, К. Эллиот Snow Castle
Прочитала первый том. Пока:doh:
О впечатлениях.
Вначале реально напугал объём. Вымышленная страна Тайра-Вирте, созданная по образу и подобию средиземноморских стран – Италии или Испании.
Отсюда первый минус - испанизмы. Куча словечек, которые должны бы по замыслу создавать атмосферу, но только раздражают.
И двойные согласные почти во всех именах:banghead: из-за этого хотелось бросить.
Но в итоге, поняла, что оставшиеся два тома прочитаю обязательно. Потому как история довольно интересна. Можно сказать необычна.
Главная идея - связь магии и живописи в фэнтези используется редко. В первом томе речь идет о противостоянии двух семей живописцев: семьи Грихальва и семьи Серрано. Главными героями являются два молодых Грихальва: Сарио и Сааведра. Сарио очень талантлив и мечтает стать главным придворным иллюстратором, Сааведра тоже талантлива, "в ней есть огонь", но женщинам в те времена была уготовлена совсем другая судьба.
Их милая детская дружба, любопытство и последующие трагедии, в которые оно вылилось - это меня затянуло.
Хотя временами смахивает на женский роман:(
Но я все же приятно удивлена, что получилось удачным сотрудничество трех дам-авторов.
 

Алфер

Знаменосец
Хочу представить почтенному собранию книгу А. К. Нефедкина "Военное дело чукчей". Это не художественная литература, но для меня книга оказалась такой же занимательной, как приключенческий роман.
Когда я впервые наткнулся на эту книжку, то подумал, что передо мной фейк.
В самом деле, кто такие чукчи? Персонажи старых анекдотов, которые покупают холодильники, чтобы в них греться, однако.
Для тех, кто осведомлен чуть лучше, это очень мирный народ интресующийся в основном охотой, рыбалкой и огненной водой.
Признаюсь, я тоже был в их числе. Мы ленивы и не любопытны (с. Солнце русской поэзии). Но кое-что здесь еще можно исправить.
Из этой книги можно узнать о славном прошлом древнего народа. Команчах русского севера, бесстрашных и грозных воинах. О об их сражениях с коряками и эскимосами. И о войнах с русскими казаками.
Конечно, для нас "войны" это может быть громко сказано. Печальная история приучила нас вкладывать в это слово совсем другой масштаб. Но для маленького северного народа это были самые настоящие войны. Вполне сравнимые с теми, что когда велись в прериях Великих равнин. Тогда никому из противников чукчей не приходило в голову над ними смеяться. Свирепость и кровожадность северных бойцов внушала врагам страх... Очень многое безвозвратно забрал так называемый прогресс и огненная вода. Но остались воспоминания.
 

Insulanus

Знаменосец
Хочу представить почтенному собранию книгу А. К. Нефедкина "Военное дело чукчей". Это не художественная литература, но для меня книга оказалась такой же занимательной, как приключенческий роман.

Да, и книжка замечательная и Нефедкин, который специалист вообще-то по военному делу античности, молодец. Я когда сей труд прочитал, начал искать о чукчах что-нибудь еще и с большим удовольствием прочел двухтомник советского этнографа Богораза, который так и называется "Чукчи". Особенно любопытной для меня была информация об обычаях добровольной смерти и группового брака, а так же о гомосексуальности у чукч.
 

Алфер

Знаменосец
Я когда сей труд прочитал, начал искать о чукчах что-нибудь еще и с большим удовольствием прочел двухтомник советского этнографа Богораза, который так и называется "Чукчи".
Да, книга хорошая, только я, увы, смог прочитать, только особо заинтересовавшие места. Скан вырвиглазный.
 

Havelock

Знаменосец
Мы как-то с Лестархом, вроде, или Синоптегом, не помню уже, обсуждали эту книжку Нефёдкина. Год назад, штоле. Хорошая вещь, да. Много ценной информации.
 

lomoff

Спящий
Мы как-то с Лестархом, вроде, или Синоптегом, не помню уже, обсуждали эту книжку Нефёдкина. Год назад, штоле. Хорошая вещь, да. Много ценной информации.
Может, кстати, и анекдоты про чукчей именно поэтому. Никто же не сочиняет анекдотов о том, что неинтересно, глупо и безобразно. Только о том что поразило воображение. ;)
 

chelios

Знаменосец
"Контракт на Фараоне" Рэй Олдридж.
Типичный фантастический роман. Чем то напомнил Стальную крысу, только без юмора но с жестью. Даже у меня закаленного романами Мартина и Аберкромби описание сцены казни вызвало отвращение. Еще немного напомнило фильм "Подземелье ведьм", наверное от этого мне роман показался слегка вторичным. Но все динамичненько и живенько, что компенсирует некую вторичность романа.
"Совсем того" Жиль Легардинье
Книга про немолодого английского бизнесмена владеющего заводом, который после смерти жены решает в целях смены обстановки переехать во Францию, где он устраивается работать мажордомом в поместье. У книги ровно два недостатка. Во-первых нету сплошной сюжетной линии, а множество маленьких. По сути ГГ оглядывает свежим взглядом проблемы обитателей поместья и помогает их решить.Плюс в конце, не понравилось что автор как-то не подвел черту, хотя бы коротенький эпилог написал, ибо мне было интересно узнать что случилось дальше с некоторым персонажами. Да и на 300 стр книги где-то около 85 глав, это как то перебор.
Понравилось в книге все остальное. Книга очень добрая, милая и жизнеутверждающая, с легким вкраплением юмора. Если у вас легкая депрессия или хочеться почитать чего-то такого доброго, но не излишне наивного, я бы посоветовал эту книгу.
 

бурундук

Удалившийся
"Мезенцефалон" Бригадира.
Про запойных алкашей.
Бриг честно мне говорил, что холодильник не продавал.
Остальное правда.
Или не мне.
Или не продавал.
В общем, в отличие от Москва-Петушки она правдивая.
Не такая правдивая как "Черная Радуга", но уже ничо.
 

Robusta

Лорд Протектор
Донна Тартт, "Щегол"

Надо сказать, что я вообще ничего не слышала о Донне Тартт до момента, когда моя приятельница порекомендовала роман. И только когда начала процесс закидывания книги в планшет, прочитала про Пулитцеровскую премию 2014 года и об ажиотаже, который вызывали романы писательницы (всего их три). В общем, хорошо, что не знала — подошла к чтению без какого-либо специального настроя и совершенно не знала, что ожидать.

Первым делом скажу, что книга мне понравилась. В ней нет какой-то зауми, она очень легко читается, но при этом нет ощущения, что жуешь фаст-фуд. Однако сразу надо сказать, что роман достаточно объемный и большую часть времени повествование весьма неторопливо. К этому темпу мне пришлось поначалу привыкать — возникало порой ощущение, что глава сменяет главу, а герой как будто замер в одной точке и не может с нее сдвинуться. Впрочем, с точки зрения сюжета этому есть объяснение. Главный персонаж картины "Щегол", давшей название книге, — маленькая птичка, прикованная цепью к жердочке, и Теодор, главный герой, как и этот щегол, тоже скован сложившимися обстоятельствами и своими переживаниями, и эта цепь не отпускает его далеко.

Поначалу повествование показалось мне похожим на "Жутко громко и запредельно близко" Джонатана Сафрана Фоера. Возможно, потому что вначале рассказ ведется от лица 13-летнего подростка, потерявшего одного из родителей. Но потом появляются отличия.
Самой эмоциональной и затягивающей мне показалась часть про Лас-Вегас. Затягивающей — как болото, причем, по ощущениям, за пределами этого болота ничего нет и вырваться из него тоже нет никакой возможности. Отлично описано это ощущение оторванности от всего остального мира и медленного растворения в замкнутом мирке.
Последняя часть — самая насыщенная событиями из всех, и как раз экшн понравился мне меньше, чем все остальное, но описание переживаний и размышлений главного героя читать было по-прежнему интересно.

Не знаю, можно ли назвать это минусом — возможно, так оно и было задумано — но чувства главного героя описаны неровно или, скажем, неравномерно. Очень искренними и по-настоящему волнующими кажутся его привязанность к ремеслу и к произведениям искусства, а вот с людьми все не так просто. Иногда видно что-то настоящее и глубокое, но большую часть времени, как мне показалось, описываемые Теодором чувства все равно вытесняются другими его одержимостями, и не получается в полной мере понять его переживания, они выглядят несколько скомканными.

Не буду дальше углубляться, чтобы не спойлерить (хотя в данном случае это не так принципиально), поэтому подведу итог: рекомендую почитать тем, кто любит масштабные и подробные жизнеописания в стиле Диккенса, кого не пугает неторопливое описание многолетних метаний главного героя и его поиск, скажем так, места в жизни, ну и тем, кто не равнодушен к искусству и не против почитать про некоторые подробности из мира антикваров.
 
Сверху