• На форуме «7Королевств» обсуждаем книги серии «Песнь Льда и Пламени», ждем «Ветра зимы», смотрим вместе сериал «Игра престолов» и «Дом драконов», делимся фанатским творчеством, организуем переводы, работу над энциклопедией и другие начинания фанатов. Строго для фанатов!

    Вход Регистрация

Читаем книги без ветров и зимы

LaL

Знаменосец
В последнее время я что-то перешла на чтение книг для детей... то ли "боюсь" серьезного взрослого чтения, то ли современные детские книги стали такими взрослыми, что их интересно читать всем возрастам :).
Одна из последних мной прочитанных книг - "Рунная магия" писательницы Джоанн Харрис. В чем-то она напомнила мне книгу другой, более знаменитой, Джоанн - фэнтези-сказка с ребенком волшебником, правда крепко замешенная на чудесных скандинавских мифах и легендах, которые я очень полюбила после темы Жеребца, вот такая загагулина (с). :meow:

Главная героиня - девочка Мэдди Смит живет в обыкновенной английской средневековой деревне Срединного мира, где не очень то жалуют колдунов и ведьм, всяких гоблинов... и Старых Богов, которые потерпели сокрушительное поражение в Последней Битве/Рогнарек и уступили свое место Новому Безымянному Богу. Как и небезвестный Гарри Поттер, она - "в семье своей родной казалась девочкой чужой", поскольку не только верит в различных английских фейри, но и видит их, и даже разговаривает с ними. Девочка с магическими способностями встречает на своем пути местного "доброго" волшебника Дамблдора Одноглазого, который учит ее волшебным премудростям "рунной магии" (кстати, к концу книги я тоже все руны выучила). Но такой скилл, как обучение магии, дается девочке не для того, что получать пироги и пышки, а для того, чтоб набить синяки и шишки отправиться в путешествие, которое будет опасным ... в Царство мертвых и даже далее, узнать, кто твои настоящие родители и освободить их из плена... и как вишенка на торте - вступить в Очередную Последнюю Битву:cool::eek:.
Огромной удачей писательницы стали Старые Добрые Скандинавские Боги. Один (он же Одноглазый) - вылитый дедушка Дамблдор, только Дамблдор, который потерпел поражение, а стало быть, еще более скрытный и более опасный. Мэдди Смит - его внучка, но добрый дедушка не спешит порадовать девочку обретенным родством. Первым делом для Одноглазого - это самолеты подготовить внученьку для выполнения "в темную" сложного задания (иди туда - не знаю куда, принеси то, не знаю что), а родственные сантименты - это потом. Хотя не могу отдать ему должного - в самый смертельный момент Последней Битвы (отнюдь не марвеловский Рагнарек) Один действует как "должно"... и требуя многое от других, не щадит и самого себя.
— Нас восемь против десяти тысяч. Мой любимый расклад.
( Эту реплику мог сказать Арагорн, Д'Артаньян, Гарри Поттер... и еще легион моих любимых героев) :bravo:
Другая удача писательницы - Локи. Трудно сказать - кто он ? злодей, предатель, антигерой? Во всяком случае его легендарное обаяние действует не только на юную Мэдди, но и на нас - читателей, и невозможно оторваться от приключений Великого Обманщика, а его реплики запоминаются слету :thumbsup:.
Что имя? — усмехнулся Локи. — Носи его, точно плащ, выверни, сожги, выброси и одолжи другое. Уж Одноглазый-то знает об этом все; спроси его.:moustached:
(Мне кажется, такую реплику мог бы сказать Добрый Человек Арье)
Кто угодно может стать богом, главное — набрать побольше верующих.
— Я имею в виду, — сообщил Везунчик (Локи), — что есть много причин, чтобы посадить дерево. Можно просто любить деревья. Можно нуждаться в укрытии. Можно знать, что в один прекрасный день тебе понадобятся дрова.
(А вот эту реплику мог бы сказать профессор Снейп, рассказывая Гарри, как директор горячо любил и заботился о нем всю жизнь) :not guilty:
Еще одна удача писательницы - это мир людей, где живет Мэдди Смит. Помнится, мир людей Гарри Поттера - это злые недалекие родственники, над которыми Гарри одерживал победу за победой. Мир людей у Харрис значительно жестче - ибо колдовать в средневековом мире дело отнюдь не богоугодное, инквизиция не дремлет и мышей ведьм ловит на "раз"... да и в ее родной деревне хватает людей, готовых донести на малолетнюю волшебницу и сделать карьеру в могущественном Ордене Нового Бога. Карьера пастора Ната, мечтающего отправить "черную овечку" Мэдди Смит на закланье, напомнила мне карьеру наших НКВД-инквизиторов 37 года издания, когда вместе с жертвой горел и сам поджигатель. Люблю, когда реал "рулит" даже в сказке .
 
Последнее редактирование:

Убийца Матрешек

Знаменосец
"Вокзал потерянных снов" Чайна Мьевиль.
Скажу сразу, книга необычная, как хорошо подметил dalton1k - У автора богатая фантазия, но средние литературные способности. Мир Бас-Лага невероятен и сходу ломает привычные фэнтези-шаблоны, много рас, в том числе водяные, люди-жуки, люди-птицы и люди-кактусы. Магия и механизмы (НФ там не заметил, чистой воды же стимпанк). По началу сидишь под впечатлением: Чайна больной ублюдок с замашками Гигера и лсдшника, а его стиль, это если бы Паланику вздумалось писать про Анк-Морпорк (а по серьезному чувствуется влияние Кафки и Мервина Пика). Город Нью-Кробюзон великолепен в своей отвратительности, его даже можно назвать главным героем повествования. Это из-за того, что остальные герои теряются на его фоне, протогонист уныл чуть более чем полностью. Мало того, что это немолодой негр с избыточным весом (мой внутренний Хрюша негодует), но его характер совершенно не раскрыт и положительным точным не назовешь. Но это ладно, хуже, что ему не сопереживаешь, как и его друзьям. Из персонажей мне понравился Ткач (мимо этого парня точно не пройдешь) и как ни странно мэр Рудгуттер, он вроде злодея, но делает все четко, жаль, что не показали до конца.
Сюжет неплох, правда концовка вышла не особо Две главы они тянули чертов кабель! Кабель Карл!. Книга немаленькая и активная часть сюжета начинается где-то на трети, хотя вступление интересное и хватает вотэтопоротов. Вы найдете там все, что душе угодно: необычные пейринги, коррупционеров и наркомафию, бои с милиционерами, сверъестественных злодеев и искусственный разум. Если вы хотите оригинальное фэнтези без набивших оскомину эльфов и драконов, то не пожалеете.
 
Последнее редактирование:

Гагарион

Знаменосец
(НФ там не заметил, чистой воды же стимпанк).
Если эта реплика мне, то я не говорил, что ВПС - НФ, я говорил что он по духу и атмосфере похож на современные НФ-романы. Т.е. Ткач заставляет вспомнить симмонсовского Шрайка, Нью-Кробюзон напоминает вышеупомянутый Ублиетт, совет конструкций - чистый киберпанк и т.д.
Вообще имхо при всей своей фантасмогоричности Кробюзон - это натуралистично утрированный крупный европейский город. Я в свое время читал про него и видел Вену, хотя, полагаю, у жителей Лондона или Парижа ассоциации должны быть еще сильнее. Мультикультурализм среди некогда богатых кварталов, экзотическая любовь добропорядочного ученого и представительницы разнузданной богемы,мутные терки властей с левыми активистами и прочее.
 

Vhagar

Знаменосец
Давно собиралась почитать что-нибудь из Кормака Маккарти, да все руки не доходили. Наконец дошли.
До "Дороги".
Фильм я не смотрела и видимо не посмотрю, а книга просто, наконец, прервала бесконечную в этом году череду книг, которые мне не понравились.
Все очень просто. Постапокалипсис. Выжженая земля. Дорога. Отец и сын. Холод, голод, старая добрая пробирающая до костей безысходность, выживание.
И все это написано прекрасным, чистым как снеговая вода языком. Абсолютно реалистичное произведение. Как мы с отцом провели лето во время ядерной зимы...
Единственное, немного лишним кажется относительный хэппи-энд.
Мальчик встречает "хороших людей". Внезапно. Хотя из описания мира данного на протяжении всей книги следует, что таких людей там быть просто не может.
Напомнило по настроению нежно любимые мною "Брошенные машины" Джеффа Нуна. Тоже пост-апок, но более поэтичный, со вкусом марки с велосипедистом...
Волшебная книга.
Обе - что первая что вторая кому-то, возможно, покажутся нудными, но тут нужно просто правильное настроение.

Хороший, в общем, писатель Маккарти.
Наверное почитаю еще и его "кровавые вестерны".
 

Огненный Ёж

Знаменосец
Мой милый пони
Дедушка рассказывает внуку о том, что такое время и как им пользоваться. Написано в духе лирики Брэдбери. Мистика если и есть, то довольно неуловимая.
Самое интересное, что изначально рассказ планировался как глава-флэшбек в лютом боевике. Тот внук должен был вырасти в суперкиллера.
 

Leonard

Знаменосец
Заинтересовал Паскаль Киньяр. Кто-нибудь его читал? Какие впечатления?
 
Последнее редактирование:

бурундуков

Знаменосец
Синклер Эптон Билл «Джимми Хиггинс»

Главный герой – социалист. В Соединенных Штатах. Вырос беспризорником, рабочий. И, если уж начистоту, добрый, наивный, но глупый человек. Знаете как бывает иногда? Смотришь фильм или читаешь книгу и прям аж неудобно от того, что делает тот или иной персонаж. «Джимми Хиггинс» написан очень простым языком, описывает события, которые любому, кто хоть как-то интересовался революционными событиями в России и Европе покажутся «детским садом». До попадания главного героя на фронт, естественно. И очередного переосмысления им своих взглядов.

Джимми легко попадает под влияние – его взгляды постоянно изменяются, это роднит Джимми с нынешним поколением «диванных солдат», правда в отличие от них, и настоящих «джимми» ему первое время везет. Даже удивительно что его не «продали и предали» или «закрыли, чтобы не повадно было» еще в САСШ.

Вообще, книга настоятельно рекомендуется тем «юношам с горящим взором», что желают заниматься политикой. Очень и очень многое в книжке актуальности не утратило. Можно заменить социализм на какой угодно «-изм», смысл не изменится.

Рано или поздно все станет «всерьез» и тогда даже наивным дурням придется делать выбор, возможно, последний. Если честно, наивного Джимми очень жалко по прочтению книги. Давно такого ощущения не было по прочтению.

Отдельное спасибо наблюдательному автору за персонажей второго плана, они разные и далеко не все однозначные.
 

Daena

Знаменосец
— А мне иногда с похмелья прям хочется какую-нибудь, знаешь, гадость съесть. Вот этот, чебурек, или эту, сосиску в тесте. А еще вот этот, беляш! Такой жирный, промасленный весь. Вот прям хочется, не знаю почему так!?
— Может потому что ты <ходор>?
— Да? Я как-то не подумал. Хорошая версия, многое объясняет!

У меня иногда появляется желание почитать какое-нибудь говнище, такую бредятину, чтоб читать и плеваться, отплевываться и читать дальше, а потом закрыть книгу со словами "ну и говно же я прочитала".
"Я покорю Манхэттен" Джудит Кренц.
Боже мой, ну и фигня. Мыло в книжной обработке - богатые и знаменитые, прекрасная и великолепная героиня прекрасна и великолепна, тридцать лет она пинает воздух, но, конечно же, с кондачка она становится гиперуспешной в своей самой первой в жизни работе, ее журнал о настоящих женщинах", который выходит под девизом "жри все, не покупай ничего, будь собой" становится самым популярным журналом на свете с первого же номера, она спасает гибнущий бизнес своего отца, кинозвезды, модели, гламур, лямур, тужур, дежур, боже, какая чушь. Короче, сериал Династия в литературной обработке.
Мусор, но затягивает.
Вот, чтоб мозг прочистить:
 

Гагарион

Знаменосец
К посту Lestarh в экономическом.
Да согласен. Хотя на меня более сильное впечетление произвел «Улей Хеллсторма» (англ. Hellstrom’s Hive, 1973), Френка Герберта.
Улей Хельстрома не читал, но при уважении к Хаксли как к автору идеи, Азимов в "Роботах зари" развив идеи Хаксли, сделал его и в плане жизненности и в литературном. Ну и гадай теперь, что нас ждет: тоталитарный коллективизм Стальных Пещер, извращенный индивидуализм Солярии или лицемерное либертарианство Авроры.
 
  • Мне нравится
Отклики: Elli

Убийца Матрешек

Знаменосец
"Шрам" Чайна Мьевиль
Продолжение истории о больном мире Бас-Лага. Можно читать и в отрыве от первой книги, тем паче, что они кардинально отличаются. Если Вокзал был боевичком средней руки с Кафкой и Горменгастом, то Шрам - это скорее Жюль Верн с элементами Лавкрафта и шпионским боевиком. Но не стоит забывать, что Мьевилль есть Мьевилль и если вы начали читать его книгу, то автоматически подписались:
8hba6o-fo3.jpg
Нью-Кробюзон был хорош в своей омерзительности, но тут нас ждет новая локация -Армада. Плавучий город из множества кораблей, можно даже сказать, коммуна, где главенствует правило: с каждого по способностям - каждому по потребностям. Опять же многообразие видов , шпионские страсти, философские вопросы о жизни и нежизни, смерти и несмерти, любви и верности, возможном и невозможном. Вот только главная героиня подвела, ну до чего же противная баба (по другому и не скажешь), тут книга почти на 800 страниц, как их одолеть, если гг вызывает немоперное отвращение своей тупостью и снобизмом. Да половины того, что мы знаем про Нью-Кробюзон достаточно, чтобы его стерли с лица земли, но нет же это такой прекрасный город:doh: Ладно хотя бы герои второго плана оказались шикарными: простой и честный Флорин Сак, харизматичный вампир Бруколак, импозантный кактус Хедригал и конечно Утер Доул со своим мечом и взглядами на жизнь и конечно гриндилоу:thumbsup: Любовники правда не зашли, а вот мистер Фенек очень даже понравился, несмотря на свою отрицательную роль. Да, экшена стало меньше, зато была самая настоящая морская баталия и научная экспедиция на остров людей-комаров, а так все больше они куда-то шли по морю, да что-то ремонтировали. И кстати, тут уже был более чем явный намек на НФ.
И по концовке
Меня еще с Вокзалом удивило, что при всем обилии грязи там случился хэппи-энд, со Шрамом тоже самое, видно это фишка автора:unsure: И соглашyсь с Riordan концовки обоих книг провалились, если в первой это еще было более менее логично обосновано, то во второй и тему самого Шрама не раскрыли и смысл всего этого утрачен. Столько всего сделали, только ради того, чтобы повернуть обратно прямо перед финалом.
В целом книга интересная, не лишена минусов, но к прочтению все же советую:thumbsup:
 
Последнее редактирование:

Vhagar

Знаменосец
Убийца Матрешек ,

А мне нравится конец. Фродо и ко шли-шли, шли-шли... а потом плюнули и повернули обратно.
И там уж каждому своё. Безумцы, которые пошли до конца либо погибнут, либо получат то к чему стремились . И мы никогда не узнаем этого точно. И это хорошо.
А те у кого кишка тонка... Тоже получат свое и до конца жизни будут думать: а что если бы...
 

Ольха

Межевой рыцарь
Автор: Сюзанна Кларк
Название: «Джонатан Стрендж и мистер Норрелл»

Syuzanna_Klark__Dzhonatan_Strendzh_i_mister_Norrell.jpg
Если бы у меня спросили, как бы я одним словом охарактеризовал роман Сюзанны Кларк "Джонатан Стрендж и мистер Норрелл", то я бы ответил так: "Мощно!"
Думаю, эта книга - тест для всех тех, кто называет себя книголюбами. Осилишь или слабо?
Если решите читать, знайте: автор не боится ничего. Даже, о боже, делать сноски на две страницы. И ещё в конце книги почитаете примечания, если охота будет.
А ещё - вся книга напечатана довольно мелким шрифтом. Испытание для глаз «насколько сильно ты любишь читать?»
Выходит, что я люблю.
Стиль книги необычен. Он как знаменитый лондонский туман ускользает, путает и морочит голову. Это вроде бы исторический роман, но в другой реальности, в той, в которой существует волшебство. В этом мире существуют книги о магии и по магии, на которые вам дадут ссылки, правда, вряд ли вы сумеете найти эти книги, чтобы ознакомиться с предметом подробнее. Эх… как жаль, что этих книг не существует.
Очень рада, что книга с открытым финалом и вроде бы даже намечается продолжение. Потому что многие загадки остались нераскрытыми. И хотя главные герои здесь совсем не однозначны и никого из них не назовешь безоговорочно хорошим или плохим, они чем-то цепляют и остаются с тобой надолго. Да и второстепенные герои очень колоритные и интересные. Самые мои любимые это – Чилдермасс, Арабелла и Сегундус, ах да… ещё и Стивен.
Буду ждать вторую книгу, рекомендую всем!
И ставлю 10 из 10.
 

Havelock

Знаменосец
Автор: Сюзанна Кларк
вроде бы даже намечается продолжение.
Буду ждать вторую книгу, рекомендую всем!
Поскольку много слышал об этой книге, вспомнил, что впервые услышал о ней очень давно. Лет около 10 как. Полез смотреть - вышла в 2004-м! :eek: 13 лет, 13, Карл!!! :волнуюсь: А мы тут ещё на Мартина ругаемсо :crazzzy: Кларк его переплюнула давно :killed:
 

Гагарион

Знаменосец
Но уж " Обитаемый остров" - то вы читали точно;)
Это про свободу воли.
Хотя, конечно, это умеренно толстая сатира на советское общество слегка по клоунски загримированное под "загнивабщий запад".
Вообще, почитав "Комментарии к пройденному" я подумал, что у Стругацких есть занятная особенность. Многие вещи, которые изначально задумывались как сиюминутно-политические, при написании обретали более глобальную проблематику, которая в итоге "забивает" политическую составляющую.
ОО -хотели умеренно толстую сатиру на советское общество, получилось про свободу воли
Жук в муравейнике - хотели про подлую сущность тайной полиции, получилось про ослепляющий страх перед неведомым
Миллиард лет до конца света - переосмысляли допросы в КГБ (или в милиции, не помню уже), а получилось противостояние разума с самим мирозданием.
Когда в "Отягощенных злом" Иоанн Богослов говорит, что Апокалипсис - это политический памфлет, иносказательно описывающий восстание иудеев против римлян, то возможно это отсылка именно к восприятию творчества самих Стругацких.
 
Сверху