• На форуме «7Королевств» обсуждаем книги серии «Песнь Льда и Пламени», ждем «Ветра зимы», смотрим вместе сериал «Игра престолов» и «Дом драконов», делимся фанатским творчеством, организуем переводы, работу над энциклопедией и другие начинания фанатов. Строго для фанатов!

    Вход Регистрация

Читаем книги без ветров и зимы

Хрюша

Знаменосец
Робин Хобб «Сага о Видящих»

Ученик убийцы
Любопытна подача информации через дневник воспоминание, естественно от первого лица. Охватывается многое, насколько это возможно. И читатель получает некоторое представление о мире, об основных персонажах. Но какого-то глубокого описания, как в «Песне Льда и Пламени» нет. Пусть перед каждой главой есть вставки исторических записей или различных исследований. Но подробные описания всего никогда не были чем-то обязательным и вряд ли будет.
У автора свой способ подачи информации, правда получился он не во всём. Что-то бытовое, вроде ухода за животными, описывается довольно подробно. Автор может досконально описывать, как главный герой встал, во что оделся и так далее. Так же много текста уделено внутренним переживанием героя. А вот его обучение фехтованию и ремеслу убийцы описывается крайне мало. И это в дневнике человека, который запомнил так много. Автор женщина, что сказывается.
Главный герой Фитц Чивэл по натуре интроверт, склонный к рефлексии, всяческом самокопании. Что же, такой персонаж имеет право на существование, да и в реальности такое имеет место быть. И таким он остаётся всё время. При том, что окружение нельзя назвать дружественным. Недоброжелатели есть как среди знати, вроде принца Чивэла или придворного мага Галена, так и среди простолюдинов, вроде конюшего Коба. Ведь Фитц является бастардом Чивэла, старшего сына короля Шрюда. А бастард не является своим ни среди знати, ни у простолюдинов. Однажды король Шрюд обратил внимание на Фитца и решил, что тот может оказаться полезным. И отдал на воспитание Чейду, королевскому убийце. В общем Фитцу предстоит стать отнюдь не садовником. В таких обстоятельствах только диву даваться, как главный герой не ожесточился или не очерствел.
Из положительных моментов стоит отметить, что Фитц не является героем, у которого всё будет получаться, который легко всему будет учиться. Не со всеми препятствиями справиться. Однажды он будет учиться у Галена магии, называемой Силой вместе с другими учениками. Только Гален будет использовать жестокий подход в обучении, а к Фитцу испытывать ненависть. В итоге просто перечеркнёт способности главного героя к Силе. У Фитца есть ещё способности к другому виду магии, называемому Даром. Дар даёт возможность связывать своё сознание с сознанием животных. Только в Шести Герцогствах это считается мерзостью и совсем не приветствуется.
Фитц не является ключевым героем. Иногда он просто свидетель событий, иногда их участник, но далеко не всегда главный.
Немного о магии, называемой Силой. По сути это ближе к телепатии, а не различным молниям или огненным шарам. Принц Верити борется с пиратами посредством Силы, внушая командам красных кораблей плыть не туда, куда они хотят.
Повествование довольно размеренное, кому-то покажется затянутым. Но всё же главная угроза Шести Герцогствам обозначена. Это пираты на красных кораблях, которые совершают набеги и похищают людей. Пленных потом могут возвратить, если не получат выкупа. Ведь освобождённые становятся «перекованными», лишёнными всех человеческих чувств. Ими движут только сиюминутные потребности. И они представляют угрозу для других людей, даже близких. Одним из занятий Фитца будет разбрасывать отравленную еду перед «перекованными».
В первой книге не будет раскрыто, как именно людей превращают в «перекованных», равно как и мотивы пиратов. Будут в книги и иные загадки, например Шут. Представлен он будет мало, но запомнится.
Будут и иные любопытные персонажи. Суровый Баррич, ставший для главного героя первым воспитателем, правда не имел опыта общения с детьми. Дальновидный король Шрюд, решивший однажды, что Фитца следует сделать полезным орудием, а не предоставлять самому себе. Убийца Чейд, который ко всему прочему сводный брат короля. Но интересны эти персонажи скорее благодаря скудному авторскому описанию. Исключением можно назвать леди Пейшенс, жену Чивэла, отца Фитца. Скорее всего потому, что она женский персонаж.
Все персонажи в итоге всё равно делятся на хороших и плохих. И к концу романа все плохие персонажи окажутся связаны одной целью. Отец Фитца Чивэл погибнет при загадочных обстоятельствах, так что наследником окажется Верити. Который прям само благородство. Ну а злой младший брат Регал постарается от него избавиться, чтобы самому взойти на трон. Среди помощников Регала будут Гален, Коб и другие мерзкие товарищи. Будет заговор против Верити, в котором заодно постараются избавиться и от Фитца.

Королевский убийца
Покушение Регала на своего брата принца Верити провалилась. Все его сообщники мертвы, сам Регал вроде как теперь под контролем. Ну так думают некоторые положительные герои, наивные.
Главному герою Фитцу, бастарду покойного принца Чивэла, предстоит выздоровление. Ведь Регал его чуть не утопил. А выздоравливая Фитц будет жалеть себя. Собственно он и дальше будет оставаться склонным к рефлексии. Не смотря на то что повзрослел, не смотря на горечь всяких потерь, не смотря на то что ему приходилось травить неугодных, побывать в сражении с пиратами красных кораблей. И не суть, что жертвы Фитца не вызывают сочувствия. Просто всё сделанное и пережитое должно ожесточить сердце или сделать более чёрствым. Но нет, наш герой этому упорно не поддаётся.
Фитц выздоравливает и снова на службе короны. В собственной жизни ему отказано, пусть он бастард, но всё же королевской крови. Жениться на возлюбленной Молли, которую он знает с детства, ему воспрещается королём Шрюдом. Не против принц Верити, но ему предстоит надеть корону только после смерти отца. Шрюд же присмотрел для Фитца более выгодную партию. Кроме того, Фитц не может показать открыто к Молли своих чувств, ведь этим может воспользоваться Регал.
Кстати о Регале, который видится полностью отрицательным персонажем. Избалованный младший принц, завистливый к чужим удачам, тем не менее достаточно инициативный, когда дело касается захвата власти. Не гнушается никакой подлости и жестокости. И не знаешь, кто больше бесит, Регал со своими помощниками или положительные персонажи с их гипертрофированной добродетелью.
Всем понятно, что из себя представляет Регал. Правда для короля Шрюда он всё равно сын. Этим можно объяснить, почему Регала не отправили на тот свет в отместку за покушение на брата. Фитц не имеет право убивать без прямого приказа. Верити может уважать отца, может для него имеет значение, что Регал является его братом. Вот у Кетриккен, жены Верити, есть серьёзный мотив убить Регала. Ведь тот убил её брата. В первом романе Кетриккен пыталась отравить Фитца, полагая что тот угрожает брату. Но предпринять подобную попытку с Регалом не додумалась.
Ладно, Регала никто не собирается убивать, вопреки здравому смыслу. Ибо мешают всякие глупые благородные принципы. Но создаётся впечатление, что и никаких мер, которые бы ограничили Регала, не предпринято. Пусть его не могут отослать подальше, поскольку многие аристократы отнесутся к этому недоброжелательно. Но приставить к нему кучу глаз никто не мешал. Но нет, шпионов ко всем приставляет только сам Регал. Ситуация выглядит ещё более абсурдно, когда Верити собрался идти в дальнии земли искать помощи у легендарных существ Элдерлингов. С угрозой красных кораблей как-то надо справляться. Идти приходится самому, поскольку те могут оскорбиться, если посланец будет не из династии Видящих. Но к бабушке ходить не надо, чтобы понять, что Регал начнёт строить козни.
Короля Шрюда тем временем одолевает болезнь, от которой тот пытается отгородиться дурманящими травами. Ухаживает за ним Волзед, который явно служит Регалу. И никто ничего не делает, разве что Фитц пытается пробиться к разуму короля. Только его действия естественно вызывают противодействия Регала, так что не факт что главному герою стоило предпринимать то, что он предпринимал. Вот только что делать, если остальные бездействуют?
Помним, что в первой книге у Регала были в помощниках несколько отрицательных личностей? Которых в итоге благополучно поубивали. Не страшно, тут появится новая злодейская команда, ученики мага Галена. Которые все как один будут преданы Регалу, скорее всего потому, что им внушена верность к младшему принцу. Самыми активными из учеников в данной книге окажутся Сирен, Джастин и Уилл. Последний правда будет проявлять активность под конец книги. А вот первые двое будут доставать главного героя в течении всего романа.
Именно Сирен с Джастином убьют Шрюда посредством Силы. Просто выкачают из короля магическую энергию. Не особо удивительно, что этих двоих ждёт смерть, как и предыдущую команду злодеев Регала. Но само их убийство по сути та ещё глупость. Фитц пошёл им мстить за короля, будучи в наркотическом опьянении. И не заботясь, что его работу увидят окружающие. И это тогда, когда прибрежные герцогства готовы ему присягнуть на верность, справедливо полагая, что Регалу на них наплевать. Того интересуют только внутренние территории. Убивать надо тихо, а в данных обстоятельствах целью лучше выбирать самого Регала. Сейчас уже преград нет. Ну а Сирен и Джастина следовало убрать гораздо раньше, те не раз давали повод.
Интересен новый персонаж, Ночной Волк. Фитц обладает магией, называемой Даром, позволяющим связывать свой разум с разумом животных. Дар находится под запретом, но так получилось, что Фитц связал себя с волком. Так обрёл наверное самого верного друга, пусть долго старался не признавать эту связь. замечания Ночного Волка с его звериной логикой скрашивают произведения наравне с ехидными фразами Шута. Шут всё так же остаётся загадкой, зато его присутствия во второй книге стало гораздо больше.
Повествование остаётся размеренным, пусть действия становится больше. Мир и некоторые персонажи раскрываются больше, хотя не слишком глубоко.

Странствия убийцы
В конце первого романа Фитца отравили и чуть не утопили. Так что в начале второго главный герой приходит в себя, походу себя жалея. Не мудрствуя лукаво, автор концовку второй книги и начало третьей решила сделать по схожему принципу.
«Королевский убийца» закончился тем, что Фитц оказался в руках Регала. Тот подвергал главного героя пыткам. Фитца били стражники, а обладающий магией Силы Уилл пытался воздействовать на его сознание. Сам Фитц обладает магическим Даром, позволяющим связывать свой разум с разумом животных. Самая сильная связь у него с волков, в теле которого он в итоге спрятал свой разум. Фитца сочли мёртвым, позднее Баррич и Чейд это тело выкопали. И вернули разум.
Фитцу надо снова научиться быть человеком. При этом даже вполне объяснимо, что он по прежнему склонен к рефлексии. Не станет он более чёрствым или хладнокровным, не ждите. Автор желает оставить его именно плаксивым, жалеющим себя и глупым. Оправдание придумана, правда не каждый читатель его увидит.
Однако нельзя сказать , что главный герой не меняется совсем. Вернув себе во всех смыслах человеческий облик, он высказывает всё накопившееся недовольство Барричу и Чейду. То что на него наложено много обязанностей и ограничений. И то что ему не дают делать того, что он сам считает нужным. Высказано со всей страстью юношеского максимализма, доводы которого легко сможет разгромить более опытный. Что и сделал Чейд, найдя убедительные контраргументы.
Так или иначе, Фитц решил пойти своим путём. И его решение убить Регала вполне верное, вот только исполнение подкачало. Он учился быть убийцей, но видимо уроки ограничились умением незаметно подсыпать яд. Умелого проникновения в замки главный герой явно не проходил. Или утратил в следствии пребывания сознания в волчьем разуме. Тем и объясняется, что Фитц проник в замок Регала, действуя на авось. Походу убив пару стражников, вставших на пути. Ну и те стражники, как по волшебству, оказались такими, которые заслуживали смерти.
Собственно в первых двух книгах жертвами Фитца были те, кого убить следовало. Если он подсыпал отраву врагам короля, то враги те были сами по себе нелицеприятными личностями. Перекованных следовало убить, а пираты или сторонники Регала по определению товарищи отрицательные. В третьей книге Хобб видимо решила отойти от данной тенденции. В одном из эпизодов Фитц подсыпал отраву шестерым стражниками, где точно мерзавцем был только один.
Первые два романа всё же казались женской сказкой, где главный герой в итоге победит и женится на любимой девушке. Не смотря на присутствие доли реализма, естественных препятствий. Всё говорило о том, что Фитц не может жениться на Молли, которая простолюдинка. Пусть главный герой бастард, но всё же королевской крови. Молли в итоге его бросает, сказав что в её жизни появился некто более важный. Ну читателю, в отличие от Фитца, сразу станет очевидно, что речь о ребёнке. Так что можно в итоге ждать счастливого конца на любовном фронте. Казалось бы так, но тут автор решила внести снова толику реализма. Молли в итоге будет с Барричем, который заботился о ней и о ребёнке вместо отца.
Книга не даром названа «Странствия убийцы». Сначала Фитц отправляется убивать Регала, потом бежит от преследования, оказавшись в итоге в горном королевстве, родине Кеттрикен, жены принца Верити. Который является законным наследником Шести Герцогств. Кеттрикен пряталась там от преследования людей Регала. Последним странствием Фитца будет поиск Верити с несколькими спутниками.
В ходе странствий глазами главного героя будет показано положение в Шести герцогствах. У Фитца периодически будет просыпаться Сила, способности к которой у него были загублены ещё в первом романе. Таким образом Фитц будет периодически видеть, что происходит там, где его нет. Ход, позволяющий автору показать более обширную картину. Но не всё хорошо в исполнении, по прежнему много внимания уделяется мало значимым мелочам. Описанию бытовых мелочей и внутренним переживаниям главного героя часто уделяется больше текста, чем описанию мира. С батальными сценами Хобб явно старается закончить побыстрее. Не удивляйтесь, если финальное противостояние вам покажется скомканным.
В конце книги будут даны ответы на большую часть загадок. Станут известны мотивы пиратов красных кораблей, кто такие Элдерлинги, как создавались «перекованные». Шут так и останется загадкой, в этой трилогии даже не ясно, мужчина это или женщина.
В итоге можно сказать, что получилось не так уж и плохо. Н и не слишком хорошо. Женская рука чувствуется, что часто не на пользу циклу. Ещё есть куча излишних описаний быта и чувств главного героя. Собственно ещё более излишние описания свойственны тем же Джорджу Мартину и Роберту Джордану. Только у Хобб это избирательно. Тому, что ей не интересно, вроде сражений, много текста не уделяется.
 

Havelock

Знаменосец
Ситуация выглядит ещё более абсурдно
И никто ничего не делает, разве что Фитц пытается пробиться к разуму короля. Только его действия естественно вызывают противодействия Регала, так что не факт что главному герою стоило предпринимать то, что он предпринимал. Вот только что делать, если остальные бездействуют?
Совершенно согласен. Примерно где-то в этом месте всеобщая абсурдность настолько меня достала, что я забросил нафиг эту книгу и цикл вообще. Что для меня редчайший случай, надо сказать. Вот реально бесить всё начало. И эти постоянные самокопания, и жуткая затянутость повествования. И абсурдность и нелогичность поведения героев, направленных, имхо, строго на то, чтобы постоянно усложнять жизнь ГГ, показывая, как ему, бедному, всё время плохо.
Имхо - не женское это дело, книги про убийц писать.
 
Последнее редактирование:

Чужестранка

Знаменосец
Совершенно согласен. Примерно где-то в этом месте всеобщая абсурдность настолько меня достала, что я забросил нафиг эту книгу и цикл вообще.
Ну и зря ;) На мой взгляд, этот момент как раз таки в высшей степени реалистичен - люди в большинстве своем слепы, всегда надеются, что появится нечто волшебное и сделает за них всю грязную работу, и зачастую их очень сложно убедить решительно действовать. Или вот взять, например, Шрюда - он действительно не верил, что его любименький младший сынуля способен на такое. А другие, которые всё видели и понимали, не могли предпринять решительные действия по самым разным причинам - начиная от клятв верности династии Видящих, заканчивая ограниченными ресурсами. Это ведь классика, которая так характерна и для нашего мира - все всё понимают, но никто ничего не делает! И от этого гложет чувство острой несправедливости происходящего. Да, мне тоже это мешало, меня просто вымораживало, как все вели себя с Регалом, которого еще в колыбельке следовало бы придушить. Но зато это очень жизненно - кажется, что чик - и вуаля, проблема решена.. ан нет.. вся логика летит в тартарары, когда в дело вмешивается человеческий фактор, склонный к тупейшим ошибкам.
 

Хрюша

Знаменосец
Регалом, которого еще в колыбельке следовало бы придушить.
Ну или сразу с помощью Силы перетянуть его на светлую сторону, как в итоге и сделал Фитц.
всегда надеются, что появится нечто волшебное и сделает за них всю грязную работу, и зачастую их очень сложно убедить решительно действовать.
Особенно слепы двое убийц, которые по идее как раз и должны всё замечать. И делать грязную работу.:rolleyes: Ну ладно, слеп только один, старший, которому как раз и полагается видеть больше. Ну а младший просто молодой и редко берётся действовать самостоятельно.

Это ведь классика, которая так характерна и для нашего мира - все всё понимают, но никто ничего не делает!
Скорее это классика многих произведений, не только книг, но и ТВ. Многие авторы не могут придумать сюжетное напряжение без того, чтобы злодеи действовали с жестокой целеустремлённостью, а герои огребали из-за своего гипертрофированного благородства.
 
Последнее редактирование модератором:

Чужестранка

Знаменосец
Ну или сразу с помощью Силы перетянуть его на светлую сторону, как в итоге и сделал Фитц.
Это да...вот только Регал до определенного момента был защищен, а Фитц наоборот беззащитен. Верити, у которого было достаточно сил, сначала был занят войной, потом вообще отбыл. Шрюд был болен и заранее атакован, чтобы выстроить хоть какую-то линию защиты. Плюс, это уже будет ясно впоследствии, за Регалом изначально стояли более серьезные силы, чем круг недомагов.

Особенно слепы двое убийц, которые по идее как раз и должны всё замечать. И делать грязную работу.:rolleyes: Ну ладно, слеп только один, старший, которому как раз и полагается видеть больше. Ну а младший просто молодой и редко берётся действовать самостоятельно.
Чейд не был слеп в отношении Регала, он связан клятвой и любовью к брату, который настоятельно требовал оставить его любимого сына в покое несмотря ни на что. В общем, если кого и винить в том хаосе, который случился в Баккипе, то только Шрюда, но его тоже можно понять с человеческой точки зрения - слепая любовь и доверие к сыну.

Скорее это классика многих произведений, не только книг, но и ТВ. Многие авторы не могут придумать сюжетное напряжение без того, чтобы злодеи действовали с жестокой целеустремлённостью, а герои огребали из-за своего гипертрофированного благородства.
Не скажу. Конечно, в реальности всё обычно происходит не в таком формате, но несправедливости от бездействия, недостаточной компетенции и ограниченных ресурсов полно.
Кстати, Регал, собственно, и не такой уж злодей, а просто амбициозный марионетка, слишком сильно жаждавший богатства и власти. Избалованный представитель золотой молодежи, которым удобно было пользоваться.

Вы хоть одного реального убийцу видели?
Эээ.. Вы имеете в виду наемного убийцу? Нет, с таким не знакома. А так, конечно, встречала в жизни тех, кто убивал..
Только Вы это к чему? Я же не говорю, что Хобб пишет в жанре реализма, а лишь пытаюсь показать, что бездействие и его ужасающие последствия вполне реальны и в нашей жизни. Это на первый взгляд только кажется, что так легко и просто всё решить, вовремя избавившись от кого нужно.
 
  • Мне нравится
Отклики: Ulv

Чужестранка

Знаменосец
Перед тем как отбыть следовало обработать Регала.
немного перефразирую - следовало бы попытаться обработать Регала (потому как в любом случае, попытка бы провалилась). Но в дело снова вмешался пресловутый человеческий фактор - Верити даже представить не мог, что Регал не просто строит мелкие козни, а развернул масштабный заговор, направленный не только против самого Верити как наследника, но и против всей династии. Ну вот такой вот благородный Верити, который судит людей по себе. В этом он очень похож на Неда Старка - недооценил коварство других людей. Но мы же не ставим линию поведения Неда в вину Мартину. Мы принимаем этот персонаж таким, какой он ест, а не бросаем читать на моменте, когда Нед решил довериться Серсее или Мизинцу..
Так и тут - нужно понять причины, по которым персонажи вели себя именно так, а не сваливать всю вину на автора, возмущаясь нелогичностью некоторых поступков и решений. Да, это факт - люди на практике чаще ведут себя алогично, хотя в теории и в послезнании понимают, какая линия поведения была бы более рациональной.

М-мда, это меня что-то не туда занесло... :sorry:
Ну ничего страшного, бывает))
Но соглашусь - Робин Хобб не для всех. Я бы, может, тоже её забросила (очень уж тяжело у меня шел вечно рефлексирующий тугодум Фитц), если б меня не покорил один единственный персонаж.
 

Хрюша

Знаменосец
Но мы же не ставим линию поведения Неда в вину Мартину. Мы принимаем этот персонаж таким, какой он ест, а не бросаем читать на моменте, когда Нед решил довериться Серсее или Мизинцу..
Понятное дело, но ещё остаётся вопрос на счёт последнего персонажа. Для Кетриккен уход Верити и болезнь Шрюда по сути должно быть таким же развязыванием рук. Мотив убить Регала у неё есть, да и слепотой в отношении него она вроде не страдает. Пусть Кетриккен из горного королевства, но всё равно из знати. А значит должна обеспечить себе свои возможности устранения неугодных.
Далее, Регала не обязательно резать или травить. Просто подстроить несчастный случай, так что вроде никто не при делах.:not guilty: Чивэла вон таким образом убрали, и никто потом особо не разбирался.
вечно рефлексирующий тугодум Фитц
Кстати, я ведь говорил, что те жизненные удары, которые он получал, должны ожесточать человека. И как раз из таких чувствительных как Фитц при подобных обстоятельствах формируются самые жестокие.
 

Havelock

Знаменосец
Шрюда, тоже можно понять с человеческой точки зрения - слепая любовь и доверие к сыну
Угу. Только он, в результате, является главным судаком. Потому как фактически подписывает ГГ смертный приговор(причем ни за что). Ведь его категорическое требование не причинять вреда Регалу на фоне того, что тот стремится убить Фитца просто лютвй ппц :banghead: То есть тебя хотят убить, но ты не вздумай сопротивляться :facepalm: И это при том, что Фитц тоже его потомок, ага. Изуверство какое-то :doh:
Вообще у ГГ один разумный выход: натырить в замке побольше сокровищ и свалить куда-нибудь за границу, где его никто не знает. Благо с его умениями вряд ли золотишко отберут всякие злодеи ;)
 
Последнее редактирование:

Чужестранка

Знаменосец
Понятное дело, но ещё остаётся вопрос на счёт последнего персонажа. Для Кетриккен уход Верити и болезнь Шрюда по сути должно быть таким же развязыванием рук. Мотив убить Регала у неё есть, да и слепотой в отношении него она вроде не страдает. Пусть Кетриккен из горного королевства, но всё равно из знати. А значит должна обеспечить себе свои возможности устранения неугодных.
Ну так и Регал - не просто пешка, которую легко было устранить. За ним стояли, если не ошибаюсь, два крупнейших и богатейших герцогства, ругаться с которыми во время войны - это не самый разумный ход. Конечно, если бы "наши" знали всю подноготную с самого начала (что Регал заинтересован в истреблении Прибрежных герцогств, а не просто сесть на трон), наверное действия против него могли быть более решительными, хотя, опять-таки, если бы попытка состоялась, то скорее всего провалилась - он был под защитой круга магов, и героям об этом было известно. Так что, как ни крути, Кетриккен предприняла на тот момент единственный разумный шаг - сбежала в Горное королевство.

Далее, Регала не обязательно резать или травить. Просто подстроить несчастный случай, так что вроде никто не при делах.:not guilty:
Конечно, это выглядит самым разумным и логичным действием. Но, во-первых, как я уже писала, и Чейд и Фитц пообещали Шрюду не вредить Регалу, и тут вопрос стоял уже в собственной чести и верности королю. Кстати, не забывайте, что и Чейд, и Фитц - те же Видящие, а убийство родича не есть самый лучший выход из ситуации, хотя и самый простой. Во-вторых, опять повторяюсь, и Чейд и Фитц знали (ну или подозревали, точно уже не помню), что Регал находится под защитой скилл-юзеров, которых Фитц боялся как огня (что как раз таки было в него внедрено Галеном).

Чивэла вон таким образом убрали, и никто потом особо не разбирался.
Ну так и убрали его абсолютно бессовестные и беспринципные люди - сообщники Регала. Люди чести так не поступают. Вообще, на мой взгляд, через всю Сагу красной нитью проходит вот этот посыл - смысл жизни не в том, чтобы любыми способами добиваться желаемого, а чтобы бороться с препятствиями, оставаясь при этом человеком.

Кстати, я ведь говорил, что те жизненные удары, которые он получал, должны ожесточать человека. И как раз из таких чувствительных как Фитц при подобных обстоятельствах формируются самые жестокие.
А мне кажется наоборот - подобная чувствительность и позволила Фитцу удержаться от ожесточения, хотя главную роль в этом, на мой взгляд, сыграло окружение Фитца, которое постоянно его поддерживало. Да и не убивал он так уж много, во всяком случае, не больше обычного солдата.
 

Хрюша

Знаменосец
Регал находится под защитой скилл-юзеров
Кстати о скилл-юзерах и других сообщников Регала. Если последнего мешают убрать глупые благородные тараканы в голове, то на его помощников подобные ограничения не распространялись. Тех же Сирен и Джастина следовало убрать сразу после первой попытки воздействовать на Фитца Силой. А не после убийства Шрюда, когда поздно пить боржоми. Это бы ослабило позиции Регала, а заодно послужило бы ему предупреждением.
 

Чужестранка

Знаменосец
Угу. Только он, в результате, является главным судаком. Потому как фактически подписывает ГГ смертный приговор(причем ни за что). Ведь его категорическое требование не причинять вреда Регалу на фоне того, что тот стремится убить Фитца. То есть тебя хотят убить, но ты не вздумай сопротивляться :facepalm: И это при том, что Фитц тоже его потомок, ага. Изуверство какое-то :doh:
Да, этот момент, насколько я помню, и самому Фитцу покоя не давал. Не очень то приятное положение, но другого выхода у него не было, если он хотел оставаться верен своим клятвам. А он хотел.

Вообще у ГГ один разумный выход: натырить в замко побольше сокровищ и свалить куда-нибудь за границу, где его никто не знает. Благо с его умениями вряд ли золотишко отберут всякие злодеи ;)
А сколько раз сам Фитц об этом мечтал! Правда, не с золотишком сбежать, а с Молли... Но разумный выход не значит выбор по сердцу - а сердце его выбрало верность Видящим и Шести Герцогствам..
 

Havelock

Знаменосец
во-первых, как я уже писала, и Чейд и Фитц пообещали Шрюду не вредить Регалу, и тут вопрос стоял уже в собственной чести и верности королю.
А я вот думаю, что в той ситуации этими обещаниями можно было и пренебречь. Любое обязательство, данное под принуждением, не имеет юридической силы. То бишь, если человеку пистолет к голове приставили и заставили... ну не знаю, квартиру на кого-то переписать, то, если этот факт можно доказать, любой суд признает данный договор недействительным.
В данном случае имеем примерно такую же ситуацию. ГГ хотят убить, но король своей властью заставляет его пообещать не защищать свою жизнь. Это вот как вообще, нормально? В сущности, он заставляет ГГ совершить отсроченное самоубийство, и не важно, что чужими руками. Имхо, в такой ситуации, если человек не склонен к самоубийству, на эти обещания, в случае прямой угрозы своей жизни, можно смело забить большой болт :doh:
 
Последнее редактирование:

Хрюша

Знаменосец
Да и не убивал он так уж много, во всяком случае, не больше обычного солдата.
Дело не только в том, сколько он убил. Тут постоянное давление, вталдычивание что он должен или не должен. Регал его чуть не убил. Тут даже самый благородный терпила в итоге взорвётся и скажет: да пошли вы все. И сделает самое умное:
натырить в замке побольше сокровищ и свалить куда-нибудь за границу

Можно многое сносить, если упорно смотреть сквозь розовые очки ещё, но у Фитца изначально такой роскоши не было.

А сколько раз сам Фитц об этом мечтал! Правда, не с золотишком сбежать, а с Молли... Но разумный выход не значит выбор по сердцу - а сердце его выбрало верность Видящим и Шести Герцогствам..
Ну он хотел всего и сразу. И рыбку съесть и в Кремль сесть, как говорится. Но не судьба.
 

Чужестранка

Знаменосец
Кстати о скилл-юзерах и других сообщников Регала. Если последнего мешают убрать глупые благородные тараканы в голове, то на его помощников подобные ограничения не распространялись. Тех же Сирен и Джастина следовало убрать сразу после первой попытки воздействовать на Фитца Силой. А не после убийства Шрюда, когда поздно пить боржоми. Это бы ослабило позиции Регала, а заодно послужило бы ему предупреждением.
Сирен и Джастин, конечно, на момент нападения на Фитца не самые приятные люди, но всё-таки каких-то особых причин убивать их тогда не было. Если каждый человек начнет убивать своих недоброжелателей, мир вообще погрузится в полнейший хаос. И да, такова жизнь - ты понимаешь, что человек заслуживает смерти, когда уже слишком поздно..
На самом деле, дискутировать на этот счет можно бесконечно, в этом и плюс подобной литературы, поднимающей вопрос, на который нет однозначного ответа - как было бы правильней поступить.. Как было бы логичней - да, но вот как правильней?..

А я вот думаю, что в той ситуации этими обещаниями можно было и пренебречь. Любое обязательство, данное под принуждением, не имеет юридической силы. То бишь, если человеку пистолет к голове приставили и заставили... ну не знаю, квартиру на кого-то переписать, то, если этот факт можно доказать, любой суд признает данный договор недействительным.
В данном случае имеем примерно такую же ситуацию. ГГ хотят убить, но король своей властью заставляет его пообещать не защищать свою жизнь. Это вот как вообще, нормально? ВЫ сущности, он заставляет ГГ совершить отсроченное самоубийство, и не важно, что чужими руками. Имхо, в такой ситуации, если человек не склонен к самоубийству, на эти обещания в случае прямой угрозы свое жизни можно смело забить большой болт :doh:
Ну почему же непременно самоубийство? У Фитца был выбор - либо сбежать, прихватив в охапку Молли, но предав клятвы и оставив своих друзей, близких и страну на произвол судьбы, либо терпеть эту несправедливость. Он выбрал терпеть.

Дело не только в том, сколько он убил. Тут постоянное давление, вталдычивание что он должен или не должен. Регал его чуть не убил. Тут даже самый благородный терпила в итоге взорвётся и скажет: да пошли вы все. И сделает самое умное:
Можно многое сносить, если упорно смотреть сквозь розовые очки ещё, но у Фитца изначально такой роскоши не было.
Ну начнем с того, что все люди разные. Вы вот прямо так можете предсказать поведение любого человека в той или иной ситуации? Я вот не могу, и предпочитаю наблюдать за людьми (персонажами), а не возмущаться, что он ведет себя как то неестественно. К тому же, по итогу Фитц как раз и сделал то, о чем Вы говорите - он всех послал. Но сначала сдержал клятвы и выполнил предназначение. Если хотите, клятвы и верность были его якорями, не дававшими сорваться и "уплыть" в неизвестность. Как только "море" стало спокойным - от Фитца и след простыл.

Ну он хотел всего и сразу. И рыбку съесть и в Кремль сесть, как говорится. Но не судьба.
Ну, как говорится, хотеть не вредно. В идеале мы все этого хотим, чем Фитц то хуже?)))
 

Havelock

Знаменосец
У Фитца был выбор - либо сбежать, прихватив в охапку Молли, но предав клятвы и оставив своих друзей, близких и страну на произвол судьбы, либо терпеть эту несправедливость. Он выбрал терпеть.
Э-э-э... "терпеть несправедливость" и не иметь возможности защищаться от прямых покушений на свою жизнь в силу прямого запрета - какбе совсем разные вещи, не?
 

Чужестранка

Знаменосец
Э-э-э... "терпеть несправедливость" и не иметь возможности защищаться от прямых покушений на свою жизнь в силу прямого запрета - какбе совсем разные вещи, не?
По своей абсолютной сути - да, разные. Но они относительны друг к другу в определенных обстоятельствах - когда дело касается выбора. Фитц мог убить Регала или исчезнуть, но тогда он взял бы на себя ответственность за нарушение клятвы. Взвесив все ЗА и ПРОТИВ, он решил не нарушать клятву, а балансировать на грани жизни и смерти. Это называется риском. Он выбрал рискованную стратегию, понимаете? Выбрал. Сам. Насколько этот выбор рационален - другой вопрос.
 

Svetl

Знаменосец
Книжный флэшмоб, шестой круг. В осень с захватывающими историями
Куприн "Звезда Соломона" совет от Убийца Матрешек
Скажу банальность, но это действительно очень неожиданная вещь для Куприна. Красивая, мистичная история про договоры с дьяволом. В плюсах стиль и забавные персонажи. "Не думай о белом медведе, не думай о белом медведе!"
Путешествие чиновника в глухомань, в "свое" заброшенное имение чем-то напоминало Стокера и его Дракулу, потом это сходство ушло. Понравилось описание ночи, проведенной в старом доме. Совершенно неожиданно, товарищ Меф. Ис. Тоффель оказался няшкой и все закончилось хорошо. Неслыханная щедрость конечно.
В общем, это было приятное чтение на два вечера:hug:
 
Сверху