• На форуме «7Королевств» обсуждаем книги серии «Песнь Льда и Пламени», ждем «Ветра зимы», смотрим вместе сериал «Игра престолов» и «Дом драконов», делимся фанатским творчеством, организуем переводы, работу над энциклопедией и другие начинания фанатов. Строго для фанатов!

    Вход Регистрация

Читаем книги без ветров и зимы

Afra V

Призрак (гость)
французы (а Габриэль Витткоп, несмотря на фамилию, пишет на французском) пишут красиво. Очень красиво.
(Не)реально красиво она это делает, и из всей серии Колонны пабликейшнс только её произведения и сохранила в ридере своего планшета. Эстетствуем вместе с ней и продолжаем это :happy:.
Спасибо, очень порадовал ваш хороший подробный отзыв, даже и не ожидала его.
 

Adorina

Ленный рыцарь
Книжный флэшмоб, шестой круг

Роберт Харрис "Энигма" по совету Alerie

Томаса Джерихо бросила девушка. А потом пропала. Почему бросила и куда пропала - важные вопросы, требующие уделять им все возможное время, но есть одно но - на дворе 1943 год, а Джерихо и пропавшая Клэр служат в Блетчли-Парке - секретной базе где лучшие шифровальщики работают над взломом немецкой "Энигмы". Это несколько ограничивает возможность любовных страданий, и они тоже превращаются в шифр который придется взламывать.
Видимо сам Джерихо взломке не поддается. Он безусловно одаренный и способный на сильные чувства, но при этом кажется очень пресным субъектом. Лучшая подруга пропавшей девушки, которой в романе отведено намного меньше места, удалась куда как лучше.
Интереснее всего знакомство с самим Блетчли-Парком и каждодневной работой всех его отделов. Автор общался с людьми, который в действительности там работали, и от того тесные бараки, описанные в книге, становились живее и представлять как оно было на самом деле было намного проще.

Клайв Льюис "Пока мы лиц не обрели" по совету Niakris
Льюис пересказывает нам миф об Амуре и Психее, только в этот раз история о любви и страданиях несчастной Психеи, которой испортила жизнь завистливая старшая сестра, будет рассказана той самой ужасной сестрицей. Все равно как если бы история Золушки дошла до нас в пересказе мачехи.
И Оруаль, царица Гломская, прекрасна. То есть она ужасна, и прячет лицо от посторонних взоров, в противовес младшей сестре, которую некоторые считают живой богиней. Оруаль не любили, но уважали, она была умна и отважна, ведь всем известно, что"красивые женщины всегда глупы, так думают все некрасивые женщины, и это служит им утешением". Проблема в том, что Психея тоже была умна, добра, и стала возлюбленной бога. А ведь была еще и средняя сестра, которая просто потерялась между двумя полюсами.
Казалось бы поводов для ненависти великое множество, но Оруаль свою сестру любила. Но и это не главное.
Мы обретаем лицо, столкнувшись сами с собой, познав все хорошее и дурное, что есть в каждом из нас. Так обе сестры могут быть Психеями. Так мрачное гломское божество Унгит зовется у греков Афродитой.

Карлос Сафон "Тень ветра" по совету Svetl
В этом круге самая любимая книга.
Однажды отец отводит маленького Даниеля на Кладбище забытых книг. Удивительное место, где потерянные книги ждут часа когда их снова откроют, и вдохнут в них жизнь, пробегая глазами по страницам. По традиции каждый вновь пришедший выбирают одну книгу, которую берет под свою защиту. Мальчик останавливается на романе некого Хулиана Каракса "Тень ветра". Сюжет этой книги для нас остается почти неизвестным, а сам роман превратится в центр притяжения всей остальной истории. Ибо оказывается, что найти другие произведения Каракса почти невозможно, немногие уцелевшие экземпляры кто-то старательно уничтожает, и за томом Даниеля будут охотиться очень многие, в то время как сам мальчик, а затем и юноша будет стараться узнать об авторе как можно больше.
Главное в романе конечно не детективная составляющая, потому что ответ на вопрос "кто?" найти легко, а вот "почему?" гораздо интересней. Это "почему?" создает всю историю.
Тут и история превращения мальчика в мужчину, и мужчины в чудовище, и о том, какой любовь бывает разной. А идея Кладбища забытых книг просто замечательна. С удовольствием поискала бы там свою "ту самую" книгу.
 

Гагарион

Знаменосец
Петр Воробьев "Набла-квадрат". Действие происходит в той же Вселенной, что и "Горм, сын Хердакнута", но спустя крайне неопределенный (где-то от тысячи лет до бесконечности) промежуток времени. Написана книга, в свою очередь, на 20 лет раньше, и это чувствуется. Пожалуй, так эпично выстебнуться в формате почти классической антиутопии можно было только на рубеже перестройки и 90-х. Представьте, что "Обитаемый остров" Стругацких экранизировал Родригес по сценарию Тарантино. Вот это нечто похожее.
Главный герой, дальний потомок Горма по имени тоже Горм, после кораблекрушения приходит в себя в поломанном звездолете на орбите неизвестной планеты. Помимо него в звездолете есть саркастичный ИИ по имени Фенрир и два полуразумных собакена (умеют выражать несложные мысли словами). С гипердвигателем напряженка, поэтому самый реалистичный вариант - попросить местных жителей построить новый звездолет. А на планете между тем царит микс Арканара, Саракша и Безумного Макса: тоталитаризм, постапокалипсис, аристократы на танках, байкеры на мотоциклетах и даже зомбаки имеются. Горм берет в плен местного жителя, благородного рыцаря по имени Кукылин Кошкли и заручается его поддержкой. Тем временем к планете приближается корабль-ковчег разумных трехглазых птиц с клешнями. Ковчег летит на досветовой скорости, сделан из дерева и управляется деревянным же механическим компьютером.
Дальнейшее я расписывать не буду, а просто приведу несколько цитат:
На головном мотоцикле, обхватив широко раскинутые рога нзсаженного на переднюю вилку бычьего черепа, заменявшие руль, сидел знаменитый Киливфак — неуловимый вождь тангитов Федерации , за голову которого министерство дорог назначило в награду персональный автомобиль с шофером, трехкомнатную квартиру с горячей водой в центре Нувукака и паек заместителя начальника министерства.
...
- По какому праву ты так разговариваешь?
- По праву меча в правой моей руке и топора в левой!
- А вдруг я сейчас тебе отвечу по праву башенного пулемета?
- Я убью тебя, ибо мне не страшны пули.
...
В погребах родового замка, уложенные в свинцовые сундуки и засыпанные металлическими опилками, лежали шесть атомных бомб. Первая была родовым достоянием Амека, вторую зачем-то подарил его выживший из ума двоюродный дед, третью Таграк выиграл у одного кыхтыкского вельможи, на спор завязав у себя на поясе пулеметный ствол, а остальные Амек выкупил у северных баронов, на четверть уменьшив общее количество владельцев ядерного оружия по эту сторону гор.
...
Покажется комната с четырьмя кроватями, на коих лежат мертвецы, и многими диковинными вещами. Брать эти вещи и тревожить мертвецов не следует, понеже и они доброго человека не тревожат, а в соседней комнате стоит железное корыто, где можно отдохнуть и помолиться. Рядом с корытом стоит сидение с дыркой . Некоторые по недомыслию или озорства ради справляют в оную дырку нужду. Сие есть большой грех.
...
Горм пал духом. Одновременно он пал и телом, но куча трупов на лестничной площадке первого этажа смягчила удар.
...
В Гормовых владениях паскудные обезьяны зверски загрызли двух оленят, разорили дюжины три гнезд, зачем-то изнасиловали и чуть не разбудили самку гигантского ленивца и до краев нагадили в рундук моторной лодки, забытой на отмели близ пещеры Круахан. Гормовы собаки гнали их до самой реки Синанн, на берегу которой около дюжины павианов проявили себя настолько закоренелыми приверженцами нечистоты, что предпочли лютую смерть на суше, а остальные были заживо сожраны разными речными животными при попытке спастись вплавь.
...
– Ну, и что прикажешь с ним делать? – спросил Горм, вращая выдернутого из люка барона в воздухе перед Нетсилик.
– Как это Таграк говорил… – Нетсилик закусила губу. – Вздрючить паскуду на дыбу и запинать вусмерть!
– Как не совестно вам, барышня Кошкли, говорить этакие гадости!
 

Alerie

Лорд
Вчера вечером дочитала последнюю книгу по флэшмобу.
Джеймс Хэрриот "О всех созданиях - больших и малых" по совету Niakris.
Спасибо большое, Ниакрис, это просто прелесть что такое! Проглотила всю книжку очень быстро с учетом того, что время на чтение выкраивала кое-как. Получила огромное удовольствие.
Такие "Записки юного врача" здорового человека. От лица ветеринара очень просто и доступно о сельском быте, животных и владельцах животных. Я боялась, что будет нудновато и никак не могла взяться, но книга превзошла все мои ожидания. Стиль прекрасный, истории ужасно милые и трогательные, добрый юмор. Видно, что автор конечно "причесывает" реальность ради создания художественности, но даже и тут его не покидает самоирония. Все эти лошади, коровы, свиньи, кошки и собаки со своими характерами и проблемами - казалось бы, что тут такого? - но сама подача материала, болезни животных в контексте восприятия их людьми, очень классная. Думаю, это было бы отличным чтением еще в школе, но и сейчас я очень довольна. :hug:

Этот круг флэшмоба у меня вообще был очень удачный, так что еще раз выражаю благодарность всем советчикам и участникам :)
 

Гагарион

Знаменосец
истории ужасно милые и трогательные
Книга в детстве нравилась (хотя и меньше, чем Даррелл), но значительная часть рассказов мне тогда показалась довольно депрессивной - про то, как у кого-нибудь заболела животина, герой не смог ее вылечить, в результате безутешный владелец лишился единственной радости в жизни/спился/покончил с собой/стал малолетним преступником и т.п.
 

Dernhelm

Лорд Хранитель
Книжный флешмоб, шестой круг
"Не спи - кругом змеи" Дэниэла Л. Эверетта
по совету Summers
Эта книга написана христианским миссионером, который пытался проповедовать свою веру индейцам пираха из Амазонии. Но книга больше не про это, а про быт, мировоззрение и язык этих индейцев. Скажу честно, сперва читать книгу было очень тяжело. Не столько из-за языка написания, сколько из-за описаний того, как люди этого племени воспринимают мир и как это отражается в их языке. Концепция отсутствия прошедшего времени мне до сих пор делает больно. Но когда "втягиваешься" и привыкаешь к стилю, открывается увлекательная сторона книги. Не сразу, но мне понравилась. Правда, отправиться в леса Амазонки мне все же не захотелось.
Большое спасибо за совет!
"Приматы моря" Игоря Акимушкина по совету Гагарион
Эта книга, написанная натуралистом Акимушкином, посвящена головоногим моллюскам - в основном осьминогам и кальмарам. Книга вызвала у меня восторг и желание проверить некоторые наблюдения автора на практике. Ну, и во время чтения я регулярно отвлекалась для того, чтобы поискать изображения тех или иных моллюсков (или частей их тела), чтобы понимать лучше, о чем собственно пишется.
Жаль, что эта книга не попала мне в руки раньше. Огромное спасибо за совет.
Сейчас в процессе чтения "Эволюция человека" Александра Маркова ( по совету Ekz). Пока мало могу что сказать, кроме того, что мы как вид прошли немалый путь. Особенно мне понравился раздел, посвященный родственным видам Homo Sapiens Sapiens, которые проиграли в эволюционной борьбе. Иногда мне нравятся такие грустные истории.
Спасибо за совет, это было (и продолжает быть) очень познавательно.
 

Хелльга

Знаменосец
Dernhelm Читала Акимушкина "Мир Животных" том "Беспозвоночные. Ископаемые животные" и была покорена головоногими, особенно осьминогами. Пишет очень увлекательно и легко. Теперь я знаю, что прочесть еще по этой теме.
 

Гагарион

Знаменосец
"Беспозвоночные. Ископаемые животные" и была покорена головоногими, особенно осьминогами. Пишет очень увлекательно и легко. Теперь я знаю, что прочесть еще по этой теме.
На самом деле раздел о головоногих в "Мире животных" - это и есть "Приматы моря" (ну, может, чуть сокращенные). Достаточно сравнить названия параграфов. Вообще, там весь четырехтомник хорош, но особенно удачны имхо разделы о головоногих моллюсках и о пауках.
 

Snow Castle

Знаменосец
Книжный флешмоб
" Гретель и тьма" Элайза Грэнвилл, от @AfraV
Прочитана книга давно, но написать о ней трудно. Может быть, сейчас я забыла детали, но лучше оформилось общее впечатление.

Избалованная девочка Криста из обеспеченной семьи лишается сначала матери, потом любимой няни, рассказывающей ей страшные сказки, потом отца. Капризы и истерики маленькой красавицы ведут к тому, что она оказывается там, где "работал" ее папа-доктор - в концлагере.
А в Вене начала века к знаменитому психиатру привозят пациентку - найденную в беспамятстве красавицу Лили, которая утверждает, что создана для того, чтобы убить Чудовище, которое в будущем убьет множество людей, в том числе и из семьи психиатра.

Начало книги мне показалась похожей на латиноамериканский магический реализм, который я не люблю. Вторая линия сюжета, как мне показалось, использует "принцип бабочки", который, согласитесь, стал уже штампом. Обе линии уводят читателя в мир извращений и насилия, что тоже весьма специфично - кажется, в наше время все уже "наелись" подобного чтива.
Параллельные линии героев в двух мирах - плавали, знаем.
Героиня, обе ипостаси которой вызывают у меня неприязнь (да,да, несчастная девочка, сиротинушка, и все такое - но стервоза же! Одно не отменяет другое!).
Вязкость повествования, которую преодолеваешь с трудом, как будто размешиваешь крутое тесто.
Почти голливудский хэппи-энд.

Эта книга - я не очень понимаю, зачем она именно такая. То, что в подобных жутких условиях всплывает пена - понятно, что ими пользуются люди страшные и извращенные - тоже. Гораздо страшнее, имхо, то, что концлагеря охраняли и в них работали люди, которые имели семьи, любили своих детей, ходили в церковь, помогали старикам или там инвалидам... Нет, конечно, "я так вижу" никто не отменяет. Но... зарабатывать известность на такой теме вроде бы нехорошо. А как напоминание и предупреждение - не срабатывает.
 
Последнее редактирование:

ajavrik

Лорд
При разборке кладовки нашла маааленькую книжицу, которая лежала в мааленькой папке лично\ценных для меня бумажек и рисунков. Ван Вогт «Черный разрушитель». Книжица была напечатана на практически сортирной бумаге в Екб в 92 г. Блин, хватило ж ума купить ее в 12 лет:fools:. Возможно, меня тогда привлек страшный чувак с хоботом на обложке (но про чувака с хоботом там ниче не было, он для красоты там был:shifty:).. Почитала еще раз – это же аналог «Чужого»:woot:. И вот не смейтесь над их оружием и технологиями – книга в 39 г. написана.
Вообще, это рассказ про большого инопланетного разумного кота, который очень хотел кушать. Я в йуности прониклась, даже целый комикс нарисовала, сидя на уроках.
 

Хрюша

Знаменосец
Робин Хобб «Сага о шуте и убийце»

Миссия Шута
Действие происходит после «Саги об убийце» и «Саги о живых кораблях». Если конечно действие подходящее слово. Активное движение в романе будет ближе к концу.
Перед нами герой первой трилогии Фитц Чивел, который теперь носит имя Том Баджелок. Он живёт на отшибе, с ним только приёмный сын Нед и Ночной Волк, связанный с Фитцем при помощи Дара или Уита. После событий «Саги об убийце прошло пятнадцать лет. А Фитц остался таким же рефлексирующим, ну иного ждать было бы наивно. Учитывая специфику автора.
Нельзя сказать, что Фитц не изменился совсем. А Хобб старается подать его так, что внешне вырисовывается суровый и брутальный образ, чуть ли не Геральт из Ривии. Но этот образ сразу разбивается, когда нам показывают внутренний мир главного героя.
Чем занимался Фитц все эти пятнадцать лет. Ну предавался печали, вспоминая свою жизнь. Страдал по своей первой любви Молли, которая давно замужем за другим. Мужем её стал Баррич, который ранее верно служил отцу Фитца, принцу Чивелу. Теперь он с Молли воспитывает дочь главного героя.
Фитц не сидел безвылазно, о чём поведал Шуту, который навестил его однажды. Сначала он жил среди людей Древней Крови, где обучался лучше владеть Даром или Уитом, позволяющим связывать себя с животным. Сам Фитц ещё с «Саги об убийце» связан с волком. Как оказалось, связь эта чересчур глубокая, чего представители Древней Крови себе не позволяют. Фитц и Ночной Волк среди них не прижились.
Ещё главный герой предпринял путешествие в земли Удачного, эдакий авторский привет «Саге о живых кораблях». Так же он навестил Молли с Барричем, но так чтобы те не знали. Они считают его мёртвым, Фитц решил что так лучше.
Периодически Фитца навещает менестрель Старлинг, являющаяся и его любовницей. Но в описываемых событиях он с ней рвёт отношения, когда узнаёт, что так вышла замуж.
Про остальной мир слышно, что представители Древней Крови подвергаются гонениям. Некто активно их выдаёт, что грозит расправой. Древняя Кровь мстит в ответ, что не охлаждает пыл, лишь вызывает большую агрессию. Понятно что Фитцу придётся вернуться в большой мир, как того требует сюжет. Который вырисовывается ближе к концу. До этого куча текста посвящена тому, что описано выше.
Выйти в мир Фитца заставит необходимость. Наследник трона Видящих, принц Дьютифул пропал. А без него могут короновать Неттл, дочь Фитца. А главный герой не желает такой участи своей дочери, считает что лучше ей держаться подальше от двора.
Так же Дьютифул помолвлен с нарческой Внешних Островов, чтобы укрепить мир между народами. В трилогии про убийцу с ними как раз была война. Фитц и его давний друг Шут, известный теперь как лорд Голден, отправляются на поиски. Найденный след наведёт их на людей Древней Крови. Среди них оказывается есть радикальная группа, стремящаяся к власти. Сами конечно говорят, что хотят справедливости и прекращения преследований. Они называют себя Полукровками в честь некого правителя, обладавшего Уитом. И который был сущим тираном.
Самому принцу запудрили мозг, ключом к нему стал его Уит. Ему подарили кошку, через которую он знакомится с некой дамой. И влюбляется в неё, а та в свою очередь начинает им манипулировать. Так как манипулируют влюблёнными и наивными, у Хобб это прописано довольно достоверно. Дьтифулу внушается что он должен стать достойным «замечательной» женщины. Так что Фитцу придётся принца ещё убеждать, когда удастся найти.
В общем поиск Дьютифула станет для Фитца моментом, когда он снова включится в дворцовые интриги. Естественно не под своим именем, а именем Тома Баджелока.

Золотой шут
Известно что вторые части трилогий являются чем-то промежуточным в сюжетном плане. А у Хобб сюжет в любой книге где-то на втором плане. На первом же душевные переживания героев, страдания и самокопание. Так что готовься дорогой читатель.
Но всё же справедливости ради отмечу, что сюжетные ходы тут будут. Ближе к концу конечно, но опять же, у Хобб в данной трилогии такая тенденция везде. Можно даже сказать, что вторая книга получилась довольно ровной с остальными.
С Лодвайном, антагонистом первой книги, покончат в данном романе. И тут будет редкий момент, когда Фитц выглядит крутым героем. При чём на удивление. Но это именно что редкий момент. В остальном создаваемый брутальный образ Фитца будет разбиваться о его тонкую душевную сущность.
Лодвайн для дальнейшего сюжета по сути не нужен. Появятся намёки на более весомого антагониста, некую белую женщину, считающую себя Белым Пророком. А как знает читатель, эта роль принадлежит Шуту, который сейчас известен большинству как лорд Голден.
С белой женщиной связана Эллиана, невеста принца Дьютифула. Она является нарческой Внешних Островов, с которым ранее шла война. Брак по идее должен укрепить мир. Правда уже появляются подозрения, что этот союз вернее впутает династию Видящих в запутанную и опасную историю. Фитц мог бы догадаться, когда ему удаётся подсмотреть за Эллианой. И увидеть на её спине странную татуировку, которая не так проста. У Шута окажется такая же.
И вот тут сюжет у меня вызывает некоторое непонимание. Из того что известно уже можно сделать вывод, что помолвка с Эллианой скорее всего оказалась не лучшей идеей. Кроме связей с белой женщиной ещё становится известно про обычаи островитян. Нарческа ведь является членом одной из семей, то есть одного из Материнских Домов. И в принципе может оказаться что союз будет только с одним кланом. А тут ещё и непонятные тайны, от которых за версту разит опасностью. А Фитц только может восхищаться мужеством Эллианы и всё такое. Но ладно бы Фитц, который явно не блещет умом, но про свои наблюдения он докладывает Чейду, у которого функция шпиона и советника королевы Кеттрикен. И у них тоже не возникает сомнений о целесообразности брака.
Уже говорилось что Хобб любит делать акцент на душевных переживаниях. В данной трилогии в принципе градус меньше. Но естественно не без этого. Одной из причин переживаний Фитца будет гибель Ночного Волка. Его в принципе жалко, но ко всему прочему часто он тянул произведения о Фитце на себе. Помимо волка ещё будут переживания за приёмного сына Неда. Тот влюбился в девушку, для которой сам Нед просто мимолётное увлечение, возможность развлечься. Похоже в «Саге о Шуте и Убийце» любимой темой автора стали юноши, которых водят за нос. В первой книге водили за нос Дьютифула. Но там это имело весомое значение для сюжета. А тут просто чтобы было.
С Недом Фитц покажет полную несостоятельность как отец. Разумных доводов приёмный сын не послушает, что понятно. И главный герой просто опустит руки, надеясь на лучшее. Никаких серьёзных попыток повлиять на ситуацию. Может всё и бесполезно, но такое бездействие из-за отсутствия решимости вымораживает. Ну а до действий, у которых есть шанс на успех часто не додумаются и более умные. Ведь в такой ситуации надо не на влюблённого воздействовать, а конкретно поговорить с девицей. Объяснить ей, что лучше бы она порвала с парнем. Для убедительности пройтись кулаком по рёбрам и по почкам. Всё таки своё здоровье ценнее парня, на которого нет серьёзных планов.
Вспомнит автор и о торговцах Удачного, что из «Саги о живых кораблях». Те прибудут к Кеттрикен с посольством и предложением союза. Станет известно, что у драконов с потомством проблемы, те рождаются слабыми. И единственный взрослый дракон Тинталья не знает что делать. И драконица в итоге тоже окажется частью сюжета.
Во втором романе обозначится сюжет третьей книги. Нарческа Эллиана потребует от Дьютифула доказательств, что он будет достойным мужем. И назначит испытание принести голову легендарного дракона Айсфира, который вроде как покровительствует островитянам. И принц примет вызов.

Судьба Шута
И вот перед нами последняя книга трилогии. И ждёт нас поистине эпическая развязка в духе фэнтези. Правда после неё будет ещё много букв, посвящённых страданиям, душевным переживаниям. И в итоге всё закончится ванильным «все жили долго и счастливо». В принципе такой финал ожидаем, если вспомнить «Сагу о живых кораблях». И всё равно финал оставит в недоумении.
Фитц в итоге снова будет с Молли. С которой расстался пятнадцать лет назад, у которой орава детей от другого мужчины. Тут любой циник начнёт головой об стену биться, если конечно у него хватит терпения дочитать книгу до конца. Романтичный читатель тоже останется в недоумении. После стольких намёков что Шут на самом деле женщина. И предпосылок того, что именно с Шутом Фитц окажется вместе. У читателя в любом случае сложилось ощущение, что Молли для Фитца в прошлом.
Ну теперь к сюжету. Принц Дьютифул должен отправиться на остров Аследжавл, где по легенде живёт дракон Айсфир. Дал ведь обещание своей невесте, нарческе Эллиане, принести голову дракона. Брак нужен, чтобы закрепить мир между Шестью Герцогствами и Внешними Островами. И упорное стремление к данному браку очень скоро начинает вызывать недоумение.
В третьей книге чётко обрисовывается устройство внешних островов. Правят там Материнские Дома, где власть у женщин. Полный матриархат, при чём виден уклон автора к феминизму. Он прослеживается во всём «Мире Элдерлингов». Не, за основу устройства Внешних Островов взяты исторические прототипы. Было такое, что наследование шло по материнской линии. И то что матриархат присутствует у воинственного общества тоже ничего необычного. Так было у Апачей, где женщины занимались домашними делами, а мужчины войной и охотой. Конечно под вопросом на сколько сильным был матриархат в истории. Так ли уж мужчины беспрекословно подчинялись слову женщины. Но ладно, у островных жителей женщины у руля, примите как данность. При чём настолько, что мужчины готовы подчиняться полоумной старухе.
Материнских Домов у островитян много, так что брак с нарческой гарантирует мир только с одним. И про как-то мало задумываются. Кроме того, женщины Внешних Островов вольны выбирать мужей и по своей воле разрывать брак. От советника королевы Чейда только и слышишь: мы мало знаем об обычаях, будьте внимательны. Хм, из того что известно уже понятно, что заключать союз путём брака бессмысленно. Не говоря о том, что изначально как раз следовало тщательно изучить обычаи островитян, а уже потом договариваться о женитьбе.
Далее об испытании убить дракона. По любым меркам такое чрезмерно, круче только принести луну с неба. Да уж, Хобб достоверно прописывает психологию персонажей, не скрывает жизненных реалий, в итоге забываешь что дело происходит в сказке. Именно сказке, а не псевдореалистическом мире.
Ладно, пообещал принц убить дракона. Тут в лучшем случае все ожидают, что будет мёртвый зверь во льду. И ему надо просто отпилить голову. Вот только намерение убить дракона не понравится многим островитянам. Даже будут грозить войной Материнскому Дому Эллианы и Шести Герцогствам. Ещё одна весомая причина расторгнуть помолвку принца. Его впутали в непонятную историю, это должно быть видно и слепому. Но будет только один разговор о расторжении брака, при чём возможном.
А дракона-то убить всё равно придётся. Ведь Дьютифул дал слово, а мужчина должен слово держать. Иначе суровые мужики Внешних Островов посчитают его слабаком и могут легко начать войну. И не важно, что слово взято путём обмана, да и дал его юноша в горячем порыве. И неважно что большинство островитян против убийства дракона. И в итоге война грозит в любом случае, что убьёшь дракона, что нет.
В любом случае Дьютифул всё равно поедет убивать дракона, поскольку того требует сюжет. Но возможность существование Айсфира вызывает интерес у Тинтальи, драконицы из Удачного. Для неё это единственная надежда возродить свой вид. Понятно что интересы Тинтальи не волнуют героев данной саги. Кроме Шута, считающего что дракона надо оставить в живых. Но от его доводов отмахиваются, тут тоже ничего необычного. Лучший мир звучит как-то абстрактно. Но вот у Фитца происходит столкновение с Белой Женщиной. Которая стоит за многими бедами, в том числе и войной Красных Кораблей. Если антагонист трилогии про Убийцу Регал виделся довольно шаблонным, то Белая Женщина вообще эталон шаблонного злодея. Эдакая садистка, желающая власти. И вот ей нужно, чтобы Айсфира убили. Весомая причина, чтобы этого не делать, это даже оговаривается. Всё равно Дьютифул упорно будет стремиться дракона убить. Но его понять можно, в третьей книге между ним и Эллианов возникает любовь. Внезапно так, до этого была лишь холодная неприязнь. У Фитца интерес в убийстве дракона появится из-за Шута, которого пленит Белая Женщина. Ну а Чейд поддерживает, чтобы был заключён брак с нарческой. До советника королевы, вроде как умного человека, так и не дошло что в плане мира с Внешними Островами это бессмысленно. Хотя брак всё равно в итоге будет, это же Хобб.
Понятно что Айсфира не убьют, он будет парой Тинтальи. Остальным тоже будет по плюшке. Из гибели Шута могла бы получиться трагедия, но Фитц его воскресит волшебным роялем. Так что вместо трагедии будет грустное расставание.
 

Snow Castle

Знаменосец
Робин Хобб «Сага о шуте и убийце»
Спасибо, Хрюша !
Можно не читать много толстых книжек - содержание я уже знаю, а хоббовская душенадрывность и сюжетонедопродуманность мне уже в первых книгах надоели.
 

Алфер

Знаменосец
Хрюша переключился с конинны на Хобб. Спасибо ему за обзор, я первую часть это шидевра неосилил.
 

Хрюша

Знаменосец
Хрюша переключился с конинны на Хобб.
Просто она есть в закачанной серии "Меч и магия". И эта трилогия была последняя в серии от Хобб. Особо желания притрагиваться больше к этому автору как-то не имею. Было ещё интересно читать хвалебные отзывы. Мол необычное фэнтези, есть мол там человеческие взаимоотношения, а не только махание мечом и пулянием файерболами... Ну так можно сказать, если не особо быть знакомым с жанром фэнтези. В эмоциональном накале тот же Стивен Эриксон переплюнул Хобб, просто он не расписывает душещипательные сопли на десятки страниц.
Ну ещё в Элдерлингах есть элемент мозаики. Но опять же интересно это будет тем, кто мало знаком с жанром фэннтези. У Хобб мозаика примитивна, если сравнивать с "Колесом времени" Джордана, "ПЛиО" Мартина, "Малазанской книгой павших" Эриксона.
 

Алфер

Знаменосец
Я просто не продрался через первый том. Из коментов запомнилось - ГГ якобы мужского пола, но ведет себя, как девочка подросток в предменструальный период.
 

Rina

Знаменосец
Впечатлившись чудесными минирассказами (извините) о животных Дианы Удовиченко подумала, что неплохо было бы ознакомится и с более серьезными книгами.
Очень рекомендую. Немножко проблемно добывать книги, но в этом есть какой-то азарт.
Итак
"Кровавые иллюзии" - очень необычная интерпретация истории кровавой?* графини Эржебеты Батори
* не существует ни одного документа, подтвердждающего вину графини. Ей приписывают около 600 убийств, но по "странному совпадению" именно столько людей погибло в окрестных деревнях от чумы в последние годы перед судом. Нет ни могил, ни конкретных имен людей, которых якобы убила Батори. Зато было огромное состояние графини, которое очень хотелось получить и короне, и церкви, и прямым наследникам.
Мистика, захватывающий сюжет, интрига, средние века - все как я люблю.
"Клинок инквизиции" - снова средневековье, только теперь с попаданцами. При задержании опасного преступника, и по совместительству колдуна, капитан ФСБ, его подружка и непосредственно мистик-преступник оказываются в далеком прошлом.
В маленьком германском городке процветает колдовство, лютует инквизиция и два безумных монаха пишут знаменитый «Молот ведьм». Здесь приносят в жертву младенцев, оскверняют святыни, вызывают бесов и демонов, а ночью на охоту выходит вервольф. Главные герои в меру мужественны, не истеричны и не норовят выбросить из рукавов ворох тузов, дарующих богатырскую силу или невероятные магические умения. Отличное сочетание мистики и детектива.
 
Сверху