• На форуме «7Королевств» обсуждаем книги серии «Песнь Льда и Пламени», ждем «Ветра зимы», смотрим вместе сериал «Игра престолов» и «Дом драконов», делимся фанатским творчеством, организуем переводы, работу над энциклопедией и другие начинания фанатов. Строго для фанатов!

    Вход Регистрация

Читаем книги без ветров и зимы

Убийца Матрешек

Знаменосец
"Тенеграф" Кшиштоф Пискорский
Если вам нравятся романы Дюма и Перес-Реверте, если вы любите оригинальные фэнтези миры, если по души сцена "Сирио против гвардейцев", то эта книга определеннодля вас.
Это не цикл, что радует, автор у нас малоизвестен, емнип, это его единственный перевод на русский и то книга вышла в 2013, а перевели только в 2017. Мне понравилось больше Меекхана, тот уж больно обыден по фэнтезийным меркам: маги с файерболлами, дети с паранормальными способностями, стражники, суперубийцы, ну набило уже оскомину. А тут во первых время, вот я даже не знаю, как такой поджанр называется: уже не Средневековье, но еще и не стимпанк. Во-вторых, имеется определенное фантастическое допущения, и не представляю как они живут только по ночам. В мире "Тенеграфа" у солнца есть звезда-двойник и тень, там больше напоминает душу. Наступишь на чужую тень и возьмешь себе часть, а то и всю личность отбрасываемого и соотвественно он твою, если еще жив. Это очень опасно, поэтому, когда солнце в зените у них начинается сиеста. И также можно зайти в теневое пространсто и выйти через другую тень, у них даже есть тенестрелы. Короче, читайте и не такое там узнаете.
Главный герой Арахон И'Баратора - ветеран войны, учитель фехтования и наёмный убийца. Человек порядочный, однако его кровавое ремесло никуда не денешь. Он познал тре периода своей жизни: золотой век (подвиги на службе у государства, почет и слава), серебряный (частная работа с верными друзьями, деньги и любовь народа), а к началу книги докатился (наёмник, который оставляет за собой все более и более алый след, у него есть своя школа, однако он снимает убогонькую квартирку и работает на всяких уродов)
А еще в книге классная боевка, вот серьезно - одно удовольствие читать, как он там сделал выпад, мысленно расчертил план движений, провел защиту, видна рука мастера.
"Тенеграф" разделен на две части и первая гораздо лучше, вот прям и завязка шикарная и концовка впечатляет. Вообще, вотэтоповорототов там хватает и интрига есть. А вот вторая часть не доработана и не хватило глубины персонажей, да это не цикл и жанр не обязывает, но вот не хватило. И концовка не понравилась, но это на любителя, я просто не люблю подобные вещи.
По пятибалльной шкале, это 4 с плюсом, недостатки есть и они бросаются в глаза во второй части, но это оригинально, захватывающе и просто впечатляет. Почтите при случае)
 

Snorri

Удалившийся
Дональд Уэстлейк "Проклятый Изумруд"
Известный экземпляр юмористического авантюрного романа, упоминавшийся, но, кмк, так и оставшийся без рецензии.

Джон Дортмундер - широко известный в узких уголовных кругах Нью-Йорка специалист по планированию всякого рода сомнительных мероприятий, связанных с процессом перехода ценностей из одних рук в другие. Не удивительно, что именно к столь признанному организатору и вынужден обратится посол одной бедной, но гордой африканской страны, стремящейся восстановить право собственности на священный изумруд "Балабомо". Правда, планы посла наверняка расходятся с планами нынешних владельцев, а так же с планами руководства музея, где и будет временно выставляться уникальный кристалл, но ведь на то и есть Дортмундер. Он отнюдь не супермен и не герой, единственное, что у него есть - это светлая голова на плечах и опыт, а этого достаточно, чтобы собрать команду узкоспециализированных профессионалов и построить безупречный план, который обязательно увенчается успехом. Дело вот только в том, что даже безупречный план не поможет, если в дело с этим чёртовым камнем раз за разом вступает судьба, наперегонки с которой и вынуждена соревноваться бравая команда. Пять выверенных успешных операций, проведенных с отточенным блеском и дерзким размахом, а камень... читайте, не пожалете.
На другой стороне здания, в своём кабинете, доктор Пончард Л. Уискам сидел за письменным столом и перечитывал статью, которую он написал для «Американского журнала прикладной психиатрии». Статья называлась: «Случаи индуцированных галлюцинаций у работников психиатрических больниц». Не успел он её дочитать, как в кабинет ворвался санитар и, задыхаясь, выпалил:

— Доктор! В саду появился локомотив!

Доктор Уискам посмотрел на санитара, потом на статью. Потом снова на санитара и снова на статью.

— Садитесь, Фостер, поговорим, — предложил он.


Дортмундер, Гринвуд и Келп выскочили из тендера в гидрокостюмах и масках для подводного плавания, вооружённые пулемётами. По всей лужайке бегали, прыгали и кричали больные в белом и сторожа в голубом. Психиатрическая лечебница стала настоящим сумасшедшим домом. Дортмундер поднял пулемёт и выстрелил в воздух, после чего сразу наступила тишина. Полнейшая тишина. Повсюду были видны только глаза, круглые, как шары. Дортмундер всё же опознал среди других глаза Проскера. Он наставил на него пулемёт и закричал:

— Проскер! Иди сюда!

Проскер пытался сделать вид, что он — это не он, а совершенно посторонний человек, и продолжал стоять на месте, притворяясь, что Дортмундер глядит не на него.

— Прострелить тебе ноги и перенести на руках? — взревел Дортмундер. — Иди сюда!

Докторша, стоявшая позади толпы, в очках и белой курточке, внезапно закричала:

— Вам должно быть стыдно! Вы отдаёте себе отчёт, как искажаете понятие о мире у людей, которым мы стараемся внушить правильное представление о действительности? Как им отличить фантазию от реальности, когда вы проделываете такие штучки?

— Замолчите, — приказал Дортмундер и закричал Проскеру:

— Я теряю терпение!

Но Проскер оставался прикованным к месту, прикидываясь непонимающим, пока к нему быстро не подошёл сторож и не толкнул его вперёд, прошипев:

— Идёте вы или нет? Мы ведь не знаем, хорошо ли он стреляет. Хотите, чтобы погибли невинные?

Шёпот одобрения последовал за этими словами. Поведение толпы изменилось. Проскера передавали из рук в руки в направлении локомотива.
Проскер внезапно ожил:

— Мне плохо! — завопил он. — Я болен, болен, у меня неприятности, я ничего не помню, ничего ни о чём не знаю.

— Влезай-ка сюда! — рявкнул Дортмундер. — Мы освежим твою память.

Подталкиваемый сзади, Проскер неохотно поднялся на тендер. Келп и Гринвуд поставили его между собой. Дортмундер обратился к толпе и посоветовал оставаться всем на местах.

— И ещё, — добавил он, — пошлите кого-нибудь перевести стрелку, когда мы уедем. Вы ведь не хотите, чтобы к вам заезжали поезда?

Сотни голов утвердительно закивали.

— Отлично, — сказал Дортмундер и повернулся к Чефуику. — Давай назад.

— Есть, — откликнулся Чефуик и добавил вполголоса: — Ту-ту!

Он не хотел произносить эти слова громко, чтобы сумасшедшие чего не подумали.
 
Последнее редактирование:

Reinhardt

Знаменосец
- Вы не сделаете этого с больным человеком.
- Зато сделаю с мертвым.

Или как-то так.
Я его лет двадцать назад читал, наверное, но многие моменты до сих пор помню. Беседу про вертолеты ту же.
 

Kobfi

Ленный рыцарь
Когда не знаешь, куда идти, иди на любимый хоть и немного заброшенный форум. Стыжусь, да ((( Но тут весна пришла внезапно и душа затребовала почитать что-нибудь про любофффь, да так чтоб с надрывом, как в Поющих в терновнике и Грозовом перевале (ну или в третьем эпизоде Звездных войн). Посоветуйте что-нибудь пожалуйста ))
 

Дарт Дрогон

Удалившийся
Kobfi , Урсула Ле Гуин (R.I.P.), "Гробницы Атуана". Светлый маг и темная жрица. Классическая трагедия. Очень романтично, кстати.
 

Snorri

Удалившийся
Я его лет двадцать назад читал, наверное, но многие моменты до сих пор помню.
"Изумруд" весь из таких моментов и состоит ).

Беседу про вертолеты ту же
Скорее про тот же локомотив. Вертолеты бедный майор еще как-то пережил.

Дальше про Дортмундера.
Дональд Уэстлейк - "Почему Я?"

Отношения с драгоценными камнями у Джона Дортмундера традиционно складываются весьма напряженно. И если зеленый изумруд "Балабомо" проявил завидную прыткость в попытках уйти от Джона, то красный рубин "Византийский Огонь" наоборот, совершенно неожиданно сам прыгнул ему в руки. Казалось бы, дело всей жизни, о котором может мечтать любой мошенник, если бы не невероятная шумиха, превратившая доселе тихий Нью-Йорк (где раньше все как-то уживались сами и давали жить другим) и гибрид встревоженного улея и террариума. Полиция, ФБР, турки, греки, религиозные и не очень экстремисты всех мастей, более того - коллеги по цеху, вчерашние друзья, все мечтают добраться до виновника переполоха. В общем, Джону предстоить решить обратную обычной задачу - как бы избавиться от опасного камня, не вызвав подозрений ни у кого.

Пятеро мужчин сидели за кухонным столом, пили рецину, курили сигареты Эпоик и разговаривали приглушенными голосами. Пулеметы висели на спинках стульев, темные шторы заслоняли окна, а небольшое пластиковое радио белого цвета издавало звуки сальсы, чтобы заглушить любое подслушивающее устройство, которое, возможно, могли разместить здесь их враги. Недругов в этом неспокойном старом свете было предостаточно, включая шестерых мужчин, которые внезапно ворвались через служебную дверь. Они размахивали пулеметами и на четырех языках приказывали четверке за столом не двигаться, не говорить и вообще никак не реагировать на их неожиданное появление, иначе они умрут как собаки, какими собственно они и являются. Мужчины за столом, испуганные и оцепеневшие, сжимали свои очки и сигареты, бормотали на трех языках, что вошедшие — собаки, на большее их фантазии не хватило.
Прошло несколько секунд и стало очевидно, что стрельба из автомата не стоит первым пунктом на повестке дня и тогда напряжение слегка спало во всех этих телах и лицах. Всех интересовал один вопрос «что же будет дальше». Пока двое из незваных гостей упорно, не безрезультатно пробовали починить дверь, которую прежде выбили, их лидер (известный под именем Грегор) обратился к главарю группы за столом (известному как Марко):
— Мы здесь, чтобы вести с вами, собаки, переговоры.
Марко поморщился, сощурил глаза и оскалил верхние зубы:
— Что за исковерканный язык?
— Я разговариваю с тобой на твоем убогом языке.
— Ну, тогда не нужно. Моим ушам больно слушать такое.
— Не более чем моему рту произносить.
Марко перешел на язык, как он предполагал, родной для оккупантов.
— Я знаю, откуда ты.
Грегор оскалился:
— Что это было, скрип падающего жалюзи на окнах?
Второй сидящий за столом произнес на арабском:
— Возможно, эти собаки из другого помета.
— Не говори так, — возразил Марко. — Даже мы не понимаем это.
Один из мужчин, ремонтирующих дверь, на ужасном немецком произнес:
— Должен же быть язык, которые мы все понимаем.
Здравое решение, подумали те, кто понял, а когда перевели его слова на другие языки, то и остальные поддержали идею. Таким образом, переговоры начались с прений, какой язык выбрать. Точку в споре поставил Грегор, который по-английски произнес:
— Очень хорошо. Мы используем английский.
Почти все из присутствующих группировок расстроились.
— Что, — закричал Марко, — язык империалистов? Никогда! — но сказал он это на английском языке.
— Мы все понимаем этот язык! — заметил Грегор. — И неважно как сильна наша ненависть, английский — это франкский язык.
После небольших прений, в основном, чтобы сохранить «лицо», английский был, наконец, избран языком их общения с формальным условием, что выбор английского языка не содержит в себе политический, этнологический, идеологический или культурный подтекст.
— А теперь, — начал Грегор, — начнем переговоры.
— Переговоры, — спросил Марко, — проходят под дулом пистолета?
Грегор грустно улыбнулся:
— А та вещь, что висит на стуле, — спросил он, — твоя трость?
— Только собакам необходимо оружие.
— Хорошо, — сказал Грегор и выключил радио. — Ваши пушки плюс наши пушки равно ничья. Можем начать.
— Включи радио. Это наша защита от прослушки.
— Не помогает, — ответил Грегор. — Мы подслушивали вас из соседней комнаты с помощью микрофона вот в этом тостере. К тому же, я ненавижу сальсу.
— Ах, замечательно, — сказал недовольный Марко (радио против прослушки было его идеей), а своему соотечественнику напротив: — Встань, Никлос, пускай эта собака сядет.
— Уступить место собаке? — закричал Никлос.
— Когда ведешь переговоры с собакой, — заметил Марко, — ты разрешаешь ей сесть.
— Будь осторожен, Грегор, — предупредил один из захватчиков. — Смотри, куда садишься, собака после себя может оставить блохи.
Двое мастеров-налетчиков, наконец-то закрепили дверь, и подошли к столу. Один из них сказал:
— Ты когда-нибудь замечал, что собака по-английски не производит должного эффекта?
Мужчина за столом добавил:
— Люди с севера холодны. Им не хватает огня в их языках.
Расположившись на месте Никлоса — сам Никлос угрюмо прислонился к холодильнику, сложив руки на груди, его окружали враги — Грегор произнес:
— Мы были в прошлом врагами.
— Кровными врагами.
— Согласен. И станем ими снова в будущем.
— Если Богу будет угодно.
— Но на данный момент наши интересы пересекаются.
— В смысле?
— Нам необходима одна и та же вещь.
— Византийский Огонь!
— Нет. Мы хотим, — поправил Грегор, — найти Византийский Огонь.
— Это одно и то же.
— Нет. Когда мы узнаем, где он, то сможем побороться собственно за его обладание. И тогда наши желания снова разойдутся, и мы опять станем врагами.
— Твои слова да Богу в уши.
— Но пока Византийский Огонь не найден, мы находимся, пускай и беспокойно, на одной стороне.
Волна недовольства прокатилась по комнате. Марко поднял руки так, как будто успокаивал толпу с балкона.
— В его словах есть смысл.
— Ну, конечно.
— Мы все иностранцы на этой безбожной земле, невзирая на связи с эмигрантами.
— Эмигранты, — плюнул Грегор. — Мелкие торговцы, покупающие бассейны в рассрочку.
— Точно. Можно человека заставить слушаться и выполнять приказы, если угрожаешь убить его бабушку на родине, но ты не можешь вынудить его думать как доброволец и раскрыть ему всю испорченность и сластолюбие общества.
— Совершенно верно.
— Чужестранцы на чуждой им земле должны объединить силы, — размышлял Марко.
— Об этом я сейчас и говорю. Мы сделали первый пробный контакт с полицией. (Грегор был одет в черные вельветовые брюки). А вы наладили контакт, с преступным миром Нью-Йорка.
Марко (это его дядя был знаком с хозяином «Бар и Гриль») удивился, но не обрадовался:
— Как ты узнал?
— Ваш тостер подсказал. Суть такова, мы можем поделиться друг с другом нашей ограниченной информацией, и мы готовы к решительным действиям, когда Византийский Огонь найдут и …
— А вор, — добавил Марко.
— Он нам не интересен.
— Но он необходим нам. По религиозным соображениям.
Грегор пожал плечами:
— Тогда мы передадим его вам. Главное то, что объединившись, наши шансы найти рубин значительно возрастут. Как только он найдется, конечно, мы обсудим следующий шаг. Вы согласны?
Марко хмуро посмотрел на своих людей: напряженные, худощавые и мрачные, но не возражающие. Он кивнул:
— Мы согласны, — ответил он и протянул руку.
— Да простят и поймут нас души наших предков, — сказал Грегор и пожал руку своего врага.
Раздался телефонный звонок.
Мужчины уставились друг на друга. Главари отдернули свои руки.
— Кто знает, что вы здесь? — прошипел Грегор.
— Никто. А как насчет вас?
— Никто.
Поднявшись на ноги, Марко произнес:
— Я разберусь с этим, — и он подошел к стене с телефоном, снял трубку и ответил: — Алло?
Все наблюдали, как лицо его мрачнело, как небо перед летней грозой, а после краснело (моряки остерегаются такой бури) и слегка смутилось.
— Одну минуту, — сказал он в трубку и повернулся к остальным: — Это болгары. Они подслушивают нас из подвала и тоже согласны. Они хотят подняться и присоединиться к нам.

По блеску до "Проклятого Изумруда" не дотягивает, но написано хорошо и легко читается. В общем, не зря, особенно если вам понравились Джон Арчибальд Дортмундер и Эдвард Октавиан Келп.
 

Убийца Матрешек

Знаменосец
"Первому игроку приготовиться" Эрнест Клайн
На общей хайпе по еще не вышедшему фильму решил заценить первоисточник.
Ну что тут сказать, книга подростковая, не сказать, что история оригинальная. Нечто подобное я читывал и в отечественной фантастике, например "Место снов" Эдуарда Веркина да и лукьяновский "Лабиринт отражений". Сюжет простоватый, герой с оттенком мэрисьюшности, присутствует долбанная толерантность: негритянка-лесбиянка ну куда же без нее. Антиутопия и киберпанк сплелись воедино. Однако при всем при этом, книга затягивает, тут уже писали про нее, что есть эффект присутствия, когда будто ты тоже внутри компьютерной игры. Ничего не знаю за автора, но не удивлюсь, если он сценарист. И книга больше ориентирована на гиков или людях, чьё детство/юность прошли в 80-е, у меня не было Атари и я не смотрел сериалы тех лет, из-за чего немного ускользал смысл многих пасхалок...
Мне интересно: есть какие-то ожидания или предубеждения по Первому игроку приготовиться?
Если экранизация будет около дословной, то это будет успех:thumbsup: Как я уже говорил, по идее сюжет должен идеально лечь на пленку. Если начнут крутить, с сюжетом на злобу дня и побольше морали, то будет по хуже. Предубеждений не имею и думаю, что это должно быть не хуже "Дивергента" и лично для меня "Голодных игр" и "Бегущего в лабиринте". Подростки в антиутопии интересная тема на самом деле, конечно это не шедевр вроде "Долгой прогулки", но вангую что взлетит и даже схожу в кино, пусть и не собирался.
 

Istar

Знаменосец
И книга больше ориентирована на гиков или людях, чьё детство/юность прошли в 80-е, у меня не было Атари и я не смотрел сериалы тех лет, из-за чего немного ускользал смысл многих пасхалок...
+1 все время ждала, когда проявятся вещи более известные для массового читателя, но нет, книга не даёт шансов. Сплошные игры про страусов и узкоизвестные фильмы.
Если экранизация будет около дословной, то это будет успех:thumbsup: Как я уже говорил, по идее сюжет должен идеально лечь на пленку.
Учитывая интеллектуальную собственность и тот факт, что картина хоть и рассчитана на гиков, но так же и на подростков, которым 80 -это уже эра динозавров, то спилберг мудро сместил акцент к 90м. Там больше шансов поймать фана от тех же Пасхалок и камео персонажей.
Согласна, что книга исключительно подростковая, но все же более примитивная, чем могла бы быть. Допустим сюжет простой. Но этим сейчас многие грешат. Допустим герои просты и понятны для читателя. Но вместе с тем же шаблонны до невозможности и абсолютно нехаризматичны. Мог бы быть тогда хороший злодей, но нет, это супертипичная, лишенная зачатков индивидуальности Корпорация Зла. Оригинальный твист? И в помине не было. Все чисто и стандартно. Даже стерильно. Для себя пришла к выводу, что если ты не фанат 80х которым был вынужден стать главный герой - то врятли в книге найдётся что-то стоящее для прочтения.
 

Alerie

Лорд
До конца книжного флэшмоба осталось всего ничего, так что пора отчитываться.
Сегодня напишу про три книги о путешествиях. Это, конечно, очень общо, и не совсем отражает содержание, но это именно то, что их объединяет.

Итак, сначала дневники Арсеньева, прочитанные мной по совету Ekz. Не знаю, стыдно это или нет, но в общем, я не знала, кто это такой, понятия не имела, что Дерсу Узала это человек, а не очередной "Слава КПСС", и вообще ждала от дневников жуткого уныния в стилистике студенческих турпоходов времен застоя. Оказалось не все так плохо. Правда, книг было слишком много и я не сразу нашла, в каком порядке читать, и поэтому читала с конца, но в итоге добралась-таки до дореволюционной экспедиции. Прочитала две книжки пока, потом как-нибудь прочитаю еще одну из скачанных. Наверное, это уже хорошая рекомендация.
Приятное, медитативное чтиво о природе и быте дальневосточной тайги, особенно если у вас есть пара месяцев свободных вечеров и готовность чуть что лезть в гугл, чтобы прояснить смыслы некоторых слов и представить себе описываемую флору и фауну. Мне как неспециалисту было не особенно интересно, при этом как ответственный читатель не могла постоянно пролистывать пассажи про непроизносимые названия и километраж местных рек, скорость течения и т.д., а также повторяющиеся на каждой странице названия растений, которых я не видела даже не картинках. Лезть же в гугл мне было лень. В общем, почувствовала себя немного ежиком с кактусом. А еще это ужасное постоянно повторяющееся слово "денудационный"! На пятнадцатом где-то повторении я все же загуглила и... ничего не поняла. В общем, что значит, что там все денудационное, я так и не знаю. :( Но надеюсь, все же читала не зря.
Из понравившегося это однозначно социальная составляющая. Как там жили люди в те времена, как уживались переселенцы из разных мест и туземцы, как встречали экспедицию в разных местах, да и как они общались внутри себя, дружба, сложности похода - все это было довольно интересно. Особенно сильно и особенно грустно показано положение местных жителей, сталкивающихся с новой реальностью... Вообще сложно все это описать, учитывая, что все-таки речь идет о нашей стране - чувствую себя слишком зажравшейся и слишком москвичкой, чтобы что-то тут обсуждать. В целом мне зашло, по крайней мере это достаточно необычное для меня чтение, новый пласт жизни приоткрылся буквально. Спасибо за совет, 100% без форума я бы никогда до этого не добралась.

"Сердце тьмы" Джозефа Конрада по совету Mimir. Это достаточно короткая повесть, при этом очень цепляющая, как будто смотришь на картину импрессиониста, и пока смотришь, открываешь для себя новые жутковатые детали. Мрачняк, джунгли, странный одержимый герой, угнетаемые и угнетающие негры, алчные колонизаторы и глубоко переживающий за все рассказчик - вот примерно из этого состоит все повествование. Мне сразу вспомнился фильм "Агирре, гнев божий", и как выяснилось, они действительно связаны. Только там речь идет об испанцах в Южной Америке и время другое, а так канва близкая.
Мне очень, очень понравилось, и вообще впечаталось в память. Вероятно, этот эффект возникает из-за недосказанности, смутных описаний и смутных ощущений рассказчика, и именно его волнение и порождает такой несколько мистический взгляд на героя и ощущение его сумасшествия. Люблю такие вещи, и пожалуй теперь мне действительно интересно стало прочитать что-то про колонизаторов. Спасибо!

Ну и наконец Джером К. Джером "Трое на четырех колесах" по совету Adorina. Тут все просто, милота, хороший юмор, приключения на велосипедах и все такое. :) В очередной раз подумала, какая же Европа до ПМВ была открытая. А так в сущности ничего особенно не изменилось, и характеры людей, и глупости, которые мы делаем, и дурацкие ситуации, в которые попадаем - все в целом то же самое, все весьма актуально. Единственное что, меня немного смутило то, что добрая половина книги по сути посвящена стебу над немцами. Во-первых, шутка как будто немного затянулась, чтобы оставаться достаточно смешной, а во-вторых очень двусмысленно воспринимается в контексте дальнейших исторических событий.
Спасибо за совет, получила большое удовольствия от чтения! :hug:
 
Последнее редактирование:

Ekz

Удалившийся
Приятное, медитативное чтиво о природе и быте дальневосточной тайги, особенно если у вас есть пара месяцев свободных вечеров и готовность чуть что лезть в гугл, чтобы прояснить смыслы некоторых слов и представить себе описываемую флору и фауну. Мне как неспециалисту было не особенно интересно, при этом как ответственный читатель не могла постоянно пролистывать пассажи про непроизносимые названия и километраж местных рек, скорость течения и т.д., а также повторяющиеся на каждой странице названия растений, которых я не видела даже не картинках. Лезть же в гугл мне было лень. В общем, почувствовала себя немного ежиком с кактусом. А еще это ужасное постоянно повторяющееся слово "денудационный"! На пятнадцатом где-то повторении я все же загуглила и... ничего не поняла. В общем, что значит, что там все денудационное, я так и не знаю. :( Но надеюсь, все же читала не зря.
Вообще, есть основания полагать, что Арсеньев был разведчиком. И все эти подробнейшие описания - на самом деле, просто высокохудожественные полевые отчёты =)
 
Кто-нибудь знает, есть у какого-либо издательства в планах перевод продолжений "Перехода" Кронина? "Эксмо" на этот вопрос не отвечает, значит, у него таких планов нет. Не в восторге от Кронина - тяжёлый язык, слишком много ненужных деталей и концентрирования на мистической чуши, но хотелось бы знать, чем всё это завершилось.
 

Havelock

Знаменосец
Вообще, есть основания полагать, что Арсеньев был разведчиком
В какой-то мере точно был. Но и вклад в науку он сделал огромный.
дневники Арсеньева, Не знаю, стыдно это или нет, но в общем, я не знала, кто это такой, понятия не имела, что Дерсу Узала это человек,
Если понравилось - могу порекомендовать по этой теме книги Григория Анисимовича Федосеева. Это советский писатель, инженер-геодезист. В 30-40-х годах он руководил топографическими экспедициями в Восточной Сибири и написал несколько увлекательных книг о своих приключениях в тайге и горах. У него там даже свой Дерсу Узала есть - эвенк Улукиткан. Тоже реальный человек, в какой-то мере знаковый персонаж для любителей "таёжной походной литературы". Самая известная книга Федосеева - "Злой дух Ямбуя", благодаря очень удачной экранизации и ставшим знаменитым фильму.
Я в детстве зачитывался книгами Федосеева так же, как и Арсеньева :)
 

Afra V

Призрак (гость)
Цикл рассказов под названием "Аверуан" , Кларк Эштон Смит, по совету Dernhelm в рамках флэшмоба.
Конечно же из любопытства ещё в октябре прочитала предложенный сборник американского поэта, художника и скульптора. Получилось знакомство с его творчеством немного комичным из-за похожих обложек электронных книг, и скачала сначала цикл Зотик ( с ударением на второй слог, иногда ещё его произносят как Зотика: зотика - экзотика, так звала его я ). Начала чтение с Чёрного аббата Патуума и сразу же приуныла от обилия странных миэринских имён героев : Зобал, Уджук, Кушара-лучник, не смогла продолжить и закрыла на десятой странице.
Но в итоге обнаружила искомый Аверуан и осторожно приступила к чтению цикла рассказов в жанре классического мистического хоррора времён позднего европейского средневековья, без ограничений по возрасту. Понравилась безусловно только одна небольшая повесть из всех, потому что остальные оказались совсем не в моём вкусе и можно смело читать десятилетним, хотя им ,предположительно, будет довольно скучно. Наверное, фэнтези не совсем мое, но в любом случае признательна за совет.
Теперь напишу о " Голая Джульетта" ,Ник Хорнби, благодаря совету Snow Castle
Очень жизненная вещь, одно из тех произведений, что называется - заставляет задуматься.
Читается легко и быстро, чем автор сразу располагает к себе.
Живут в провинциальном городке потихоньку уже лет пятнадцать Энни, работающая в музее, и Дункан, великовозрастный горячий фанат придуманного Такера Кроу, кстати, " Голая Джульетта" это название альбома его песен. Процесс медленного угасания этой " пары" или точнее, сожителей, может ввести в меланхолию впечатлительного читателя, но и предостеречь от повторения ошибок этих людей.
Финал книги открытый и надежда у Энни ещё сохраняется, но шанс на исполнение желания что-то изменить в своей тягостной жизни не особенно большой. То, что попытка сделана, уже хорошо.
Это мстит вам ваша непрожитая жизнь, которая взяла вдруг и сделала вас круглым дураком. У каждого человека есть свой "дьявол", так почему бы вам не пожать ему руку и не переменить свою дурацкую жизнь? Почему бы вам не сделать хотя бы раз что-нибудь по наущению дьявола, что-то иррациональное, необъяснимое, что пожелает ваша левая нога? Ваша жизнь станет другой. Хочется поверить, что эти соблазнительные предложения касаются всех, а не только избранных, и пусть эти слова совсем не от Ника Хорнби, но они здесь очень кстати.
Спасибо за совет.
 

Snow Castle

Знаменосец
Afra V какой синхрон :)!
Книжный флешмоб
"Некрофил" Габриэль Витткоп
от Afra V
В одном из прошлых флешмобов я уже читала про кровь-кишки-расчлененку и по названию книги готова была к подобному чтиву. Но французы (а Габриэль Витткоп, несмотря на фамилию, пишет на французском) пишут красиво. Очень красиво. Даже описывая разложение трупа и практическое осуществление некрофилии с трупами любого пола и возраста, вплоть до младенцев. Сравнения с жемчугом, цветами, запахом шелкопряда, ассоциации с произведениями искусства - все есть. И все это очень подходит главному герою - парижскому антиквару Люсьену, всегда одетому в черное. И все это просто вымогает на сочувствие или понимание этого самого героя. Особенно подобное высказывание:
"Некрофилическая любовь — единственная чистая и бескорыстная, ибо даже большая белая роза amor intellectualis ждет для себя награды в ответ. Напротив, любовь некрофила всегда безответна, и тот дар, который он приносит своему предмету, не может вызвать встречного порыва. "
Хотя, с точки зрения морали - трупам ведь уже все равно. И Люсьен, что бы там про него не думай, безусловно более морален, чем "Американский психопат". И сам он говорит, что самое страшное - причинить человеку страдание. Но...
Увы, у поклонницы грубо-реалистичного Мартина Snow Castle творение Витткоп не нашло должного отклика. Наверно, въелось в подкорку изречение всероссийской тетушки Федосьи Ивановны: "Ежели ты человек — люби человека. А не придумывай мечту какую-то, понимаешь ли, бесплотную покойную, прости Господи! "
К тому же меня терзают смутные сомнения, что все эти жемчужно-цветочные описания маскируют нечто гораздо более грязное и вонючее. Не в первый раз грязь и извращение пытаются "сделать нам красиво". Верить ли этим описаниям - зависит от нас.
 

Niakris

Знаменосец
Книжный флэшмоб,шестой круг.
Книги я прочитала давно, но, как это обычно бывает, сначала написать рецензии не было времени, а потом и память стала подводить.
Начну я, пожалуй, с "Клуб Дюма" Артуро Перес-Реверте( по совету Рандори)
У богатого коллекционера появилась одна из трех сохранившихся в мире книг под названием «Девятые врата». Книга попала под все церковные запреты,автора сожгла инквизиция и весь тираж был уничтожен в том же пламени. Почему инквизиция боялась книги? По легенде тот, кто сумеет ее правильно прочесть, сможет открыть Девятые врата и призвать в наш мир дьявола. Разумеется, нашлись люди, которым это оказалось очень нужно, и так вовремя всплыли экземпляры книги.И нельзя не вспомнить про оригинал рукописи Дюма, который попадает в руки главного героя после внезапного самоубийства издателя.
Начать читать эту книгу оказалось очень тяжело.Было такое чувство, будто я начала смотреть фильм с середины,и теперь усиленно пытаюсь понять, кто все эти люди и вообще что происходит.Потом, когда вникла, стало интересней,но полного погружения, к сожалению, не было.Очень хорошо прописан мир библиофилов,интересная интрига,но при этом книга внезапно оказалась немного тяжеловесной для меня в плане чтения.Но это не страшно, я полностью довольна и спасибо, Рандори, за совет.
Джеймс Херберт "В плену у призраков"(по совету Major)
Затравка классическая - семья из двух братьев и сестры приглашает в свой дом специалиста по паранормальным явлениям(который в эти самые явления не верит), потому что в их доме завелся призрак. ГГ,циник и алкоголик, каждую ночь сталкивается с необъяснимыми явлениями и пытается разобраться, в чем дело.
К сожалению, книга совершенно мимо.Начну с того, что на первую половину книги пришлось аж одно странное явление,и то оно не было страшным.Остальное было отдано под разговоры, воспоминания гг о прошлом, небольшие вбоквелы и описания персов и местности.И, когда началось хоть какое-то движение, мне было уже откровенно наплевать.Про героев даже писать не хочу, картон он и есть картон.Но все же спасибо, Major, за то, что вы единственный посоветовали мне книгу по загаданной мной тематике.
Роберт Харрис "Фатерланд"( по совету Alerie)
Сюжет разворачивается в реальности, где Германия победила во Второй мировой.Вот что пишут в аннотации: 1964 год. Спустя два десятилетия после триумфальной победы во Второй мировой Германия готовится отпраздновать 75-летие со дня рождения своего фюрера и принять президента США Кеннеди, прибывающего с официальным дружественным визитом. А следователь берлинской полиции Ксавьер Марш начинает очередное дело об убийстве. Неопознанный труп, обнаруженный хмурым апрельским утром на берегу озера Хафель, становится ключом к разгадке самых страшных и кровавых тайн минувшей войны и ставит под угрозу существование казавшегося незыблемым Третьего рейха...
Мне книга очень понравилась.Во-первых проработка, ты читаешь и забываешь о том, что это альтернативная история, характеры персонажей пускай где-то и нарочиты, но с логикой что у них, что у сюжета проблем нет.Во-вторых сам сюжет.Детектив, честно говоря, сам по себе на тройку, не было дикого желания узнать, кто убийца(тем более что об этом нам вроде как прямым текстом говорят где-то ближе к середине книги),но за развитием истории было очень интересно следить.И любопытно было узнать, в чем же вся соль.Автор дал ответы на все вопросы, за что ему спасибо, и спасибо Алери за совет.
 

Рандори

Знаменосец
Книжный флешмоб, шестой круг

Карен Бликсен "Из Африки" по совету Snow Castle
Мне осталось дослушать несколько маленьких глав, но впечатление уже не изменится.
Это история не из тех, что будут проглочены за один раз. Сспокойное, ровное повествование, любопытные зарисовки из повседневной жизни. Я слушаю аудиокнигу уже несколько месяцев, кусками, и благодаря отсутствию сквозного сюжета ее можно начать с того места, на котором закончила несколько недель назад, и не надо будет задаваться вопросом, что происходило в прошлых главах.
Это история о жизни европейской женщины в Кении первой половины прошлого века. Героиня владеет кофейными плантациями, рядом с ней на ферме живут африканцы, которые, оказывается, совершенно разные: кикуйю, масаи и сомалийцы совсем не похожи друг на друга. В основном автор рассказывает о какие-то эпизодах из жизни, который ей показались необычными, и культурной разнице между жителями двух частей света. Какие-то главы описывают живущих в Африке европейцев, в других уделено место африканской природе и животным. Героиня и сама довольно забавный образец белого человека, жившего сто лет назад.
Местами интересно, местами скучновато, в целом книга довольно ровная. Если хотите расширить кругозор и узнать больше про Африку, определенно рекомендую.

Уинстон Грэхем "Марни" ("С этим я справлюсь") по совету Adorina
Прочитала еще осенью, впечатления уже смазались, но отзыв оставить надо.
Сначала я посмотрела фильм Хичкока, а уже потом прочитала книгу, поэтому мне понравилось и то, и другое. Если бы начала с книги, то фильмом осталась бы недовольна, потому что в нем все сильно упрощено.
Главная героиня - клептоманка. Она устраивается на работу в разные места, ворует деньги и исчезает. Еще она ненавидит мужчин и имеет целый комплекс серьезных психологических проблем. Однажды кражу обнаруживает главгерой, который решает скрыть это всех, но заставляет Марни выйти за него замуж. Бежать некуда, и ей ничего не остается, как согласиться. Марк пытается сделать из Марни нормального человека, она усиленно сопротивляется, страдает и пытается найти себя в новой жизни.
Моя ассоцияция покажется странной, но главный герой идеален, как если бы Эдварда Каллена сыграл Колин Ферт.:greedy:
Интересно, легко читается, хорошо прописано развитие характера Марни, и мне очень понравилась концовка, отличающаяся от хэппи-энда в фильме.
 
Сверху